Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 266)

Светяшка
Нарвала груши, сливы, вишни. Скрутила, вялятся. Если до 15:00 не завялятся буду делать без заморозки. Если завялятся будут лежать в морозилке до среды. Завтра выходной у меня.

Радушка
Светяшка, у меня по двое суток вялятся сейчас. Каждый день дождь!

Светяшка
Радушка, у меня в «кабинете» и включен обогреватель.


Добавлено Понедельник, 30.05.2016, 19:37
Светяшка, у меня по двое суток вялятся сейчас.
Радушка, вот и мой довяливается дома

Натусичка
Я да же больше скажу. Перестала пить обычный черный чай и растворимый кофе.
Аналогично! Мы с мужем кофе ооооооочень редко пьем, а вот от магазинных чаев совершенно отказались! Хотя покупали дорогие чаи. Муж категорически не хочет их пить, я тоже!

Светяшка
А я нарвала листочков полный пакет. Дома смотрю что - то маловато. Взвесила 502 г Зато в морозилку влезли

francevna
Светяшка, я сегодня в морозильник 2800гр листиков заложила. Собиралась айвы и малины собрать, но дождь льёт...

lappl1
Светяшка, francevna, Светик, Аллочка, девочки, поздравляю! Пусть в ваших морозилках всегда будет много листиков. Алла, ну у тебя и объёмы! Светик, ничего, сезон только начался! Собирай по чуть-чуть... И не заметишь, как много станет.

Радушка
Ну, что, мальчики-девочки? Начинаю делать первый в этом сезоне чай!
Хотела моно-малину сделать. Тем более, обещала Людочке отдельным рецептом оформить, НО... малины еще маловато для целой партии. А сейчас зарядили ежедневные дожди и листья я не могу собирать совсем. Поэтому стала думу думать...
Многим очень нравится вишня. Но, вишневый чай совсем «никакойного» цвета. Вот, сейчас хочу смешать вишневый лист с малиновым поровну. Моя любимая малина испортить вишню никак не может, уверена. А, вот, цвет может ей добавить. Правда?

filirina
Многим очень нравится вишня. Но, вишневый чай совсем «никакойного» цвета. Вот, сейчас хочу смешать вишневый лист с малиновым поровну

Вишню ничто не заглушит! Но я бы для цвета смешала с грушей! Вкус неявный, а цвет!!! Ух! До черного!

Радушка
filirina, не, Иринка, груша у меня идет для малины. И только. Ну, еще в «полный микс» - «деревенский».
И кто сказал, что у груши неявный вкус? То у вас груша неправильная!

filirina
И кто сказал, что у груши неявный вкус? То у вас груша неправильная!

Груша у нас правильная -дичка! Просто на фоне вишни....(которая мне просто, как одеколону выпил) грушу и не заметишь! А в малину грушу зачем? Малина и сама по себе неплохой цвет имеет. Или все же изменяешь мономалине?

Зато какой цвет у вишневого настоя на спирту! Зеленый при зеленый!

Mandraik Людмила
Дамы, по своему ещё очень куцему опыту - у разных сортов одного вида - вкус разный. Вот антоновка при всей своей духовитости яблок, по крайней мере у меня - не очень, а красные сладкие летние яблоки - листья с этой яблони - просто прелесть!

filirina
у разных сортов одного вида - вкус разный

Люда, абсолютно согласна! Вот поэтому всякие яблони, груши, винограды и пр. лучше всего миксовать по типу садового микса. Тогда вкус, запах и цвет устаканиваются и получается всегда очень вкусно!

Omela
Многим очень нравится вишня. Но, вишневый чай совсем «никакойного» цвета. Вот, сейчас хочу смешать вишневый лист с малиновым поровну.
Вишню надо делать отдельно и добавлять при заваривания в любые смеси. Я очень люблю в чёрный чай добавлять. Если смешивать листья, то вишни надо не больше 10 процентов от общего объёма, этого достаточно для придания аромата, иначе она просто забьет все остальное. Это мои личные предпочтения, а вкусы как водится у всех разные.)

Linadoc
вишни надо не больше 10 процентов от общего объёма
Во, Ксюха заскочила! И сразу с верным замечанием. Я бы даже 5-7% предложила, как сама делаю.
А вкус у листиков разных пород действительно разный. А вот груша отменно по вкусу получается, но по методу Захара.


Добавлено Вторник, 31.05.2016, 11:14

Радушка
Omela, люди просят чистую вишню. И пьют чистую вишню. Только без цвета она. Речь идет, именно, об этом случае.
Я вишню не пью ни в каких количествах. Она мне слишком сильная на вкус. А черный чай мы уже год не пьем. Никакой.


Добавлено Вторник, 31.05.2016, 12:56
filirina, ИРИНА!!! Читай внимательно! Не в малину вишню, а в вишню малину!
Я моно-малине не изменяю. Только она у меня не гранулируется. А с ягодами сделала, так совсем пить не могу. Компот и все тут!
И из боярышниковых листьев... КОМПОТ (из шиповника)! И из вишневых! Малина с грушей и с яблоней только идет с нормальными гранулами. Себе делаю просто малину и плюю на то, что она пылевая)

filirina
А в малину грушу зачем?

Радушка, я вобще-то про грушу писала! Ну теперь понятно - для гранул! Я тоже плюю на пыль или гранулы, малина РУЛИТ!

Радушка
filirina, Опростоволосилась!
Я недавно баночку с «пылью» разных видов открыла. Ой, и вкуснючий чай! Ссыпаю с сушилки то, что на поддоне оседает. Пыль-пылью

Светяшка
Моя любимая малина испортить вишню никак не может, уверена. А, вот, цвет может ей добавить.
Радушка, а может яблоко? Вот кто цвет даст точно. А малина запашная может перебить вишню. Удачных Вам миксов!

Елена Kadiewa
Светик, завзятый чаедел стала! Я рада так! И всего лишь немного поуговаривали и тебя, и Тоню...

Светяшка
А у меня вишня прошлогодняя запах потеряла. Стоит закрытая в стекле.
Набрала яблочных листочков к тем 500 г. И лепестки шиповника пересушила (приятный запах пропал) остался запах зелени


Добавлено Вторник, 31.05.2016, 13:44
елена kadiewa,

filirina
А у меня вишня прошлогодняя запах потеряла. Стоит закрытая в стекле.

Госпади! У меня позапрошлогодняя воняет так, что жуть! Может ты ей подышать чуть дай? Люда писала, что лучше всего жестяные банки, а они далеко не герметичные! Я храню в пакетах с зип-локом, они тоже, мягко говоря, не сильно герметичны.


Добавлено Вторник, 31.05.2016, 13:54
А малина запашная может перебить вишню

Нее! Вишню ничто не перебьет! Вот уж пахнет, так пахнет!

Радушка
Вишню ничто не перебьет!
Я храню в пакетах с зип-локом
Я тоже! Я тоже!

Linadoc
лепестки шиповника пересушила (приятный запах пропал)
А шиповник у меня вообще «пакетный тест» не прошел, я и не делала.

Светяшка
У меня позапрошлогодняя воняет так, что жуть!
filirina, Ирина, у меня она так вкусно вишнёвым вареньем пахла


Добавлено Вторник, 31.05.2016, 14:17
А шиповник у меня вообще «пакетный тест» не прошел, я и не делала.
Linadoc, мне Людочка посоветовала. У нас на работе его море

filirina
вкусно вишнёвым вареньем пахла

Светяшка, она пахнет вкусно, но для меня уж слишком сильно! (нюх как у собаки!), поэтому и пишу, что воняет. А еще писала, что если кто делает наливку вишневую, то ее хорошо туда добавлять. Вот уж аромат дает -вишневый-вишневый!

Светяшка
(нюх как у собаки
filirina, Ирина, у меня тоже реакция на запахи. Но вишня пахнет приятно. И разные сорта по - разному.

Радушка
Светяшка, воняет вишня! ВОНЯЕТ! Вишней... вареньем... розой (у меня такая), но... ВОНЯЕТ!

Светяшка
Светяшка, воняет вишня! ВОНЯЕТ! Вишней... вареньем... розой (у меня такая), но... ВОНЯЕТ!
Радушка,

Mandraik Людмила
Радушка, я Вас понимаю, я то же к вишне, ну скажем, равнодушна, а вот муш обожает, ищем консенсус

Радушка
Mandraik Людмила,

filirina
а вот муш обожает

А у меня даже муш говорит, что слишком сильный аромат!(наверное легковнушаемый )

Светяшка
А у меня даже муш говорит
А у меня сосед сказал самый вкусный и ароматный вишнёвый чай.

Елена Kadiewa
Радушка, я бы Вас попросила! Чай мой не оскорблять! Вишня у меня на втором месте, но-в небольших количествах!
я ж не обижаю твою малину!
Светик, молодца!

Радушка
елена kadiewa,
Прости, дорогая!

Светяшка
Светик, молодца!
елена kadiewa,
елена kadiewa,
Прости, дорогая!
Радушка,

Елена Kadiewa
То-то же!

Радушка
Светяшка, слегонца сильно пахнет

filirina
слегонца сильно пахнет

Ага, очень слегонца, но дюже сильно

Светяшка
Светяшка, слегонца сильно пахнет
Ага, очень слегонца, но дюже сильно
елена kadiewa, мамо!

Seberia
Ой, девочки, а я чаев наделала в прошлом году, и что то не пошли они мне
Ну стояли себе и стояли в кладовочке. А вот недавно я о них вспомнила иииии это просто нечто
Вот все-таки сухая ферментация имеет колоссальное значение! Сейчас, спустя почти год после приготовления это совершенно другие чаи! Вообще другие: ароматные, насыщенные, многогранные
Сразу вспоминал, как кто-то писал о том, что иван-чай 5-ти летней выдержки это раритетный продукт

Linadoc, Линочка, может Вы и правда вынесете отдельным рецептом свой пост о хвойных чаях? (если еще не вынесли ), так жаль будет, если потеряется такой замечательный рецепт в общей массе разговоров

Радушка
Светяшка,

Светяшка

lappl1
Что за шум, а драки нет? Девочки, про вишню судачите? Ну-ну.. Не переубедите... Вишня - самая вкусная...
А у меня вишня прошлогодняя запах потеряла. Стоит закрытая в стекле.
Светяшка, ты её в железную баночку из-под чая переложи. Должен улучшиться аромат.
Если смешивать листья, то вишни надо не больше 10 процентов от общего объёма, этого достаточно для придания аромата, иначе она просто забьет все остальное. Это мои личные предпочтения, а вкусы как водится у всех разные.)
Я бы даже 5-7% предложила, как сама делаю.
Omela, Linadoc, вот и я всего 2 - 3 горсти сыплю вишни в любой чай! Мне очень нравится!
Люда писала, что лучше всего жестяные банки, а они далеко не герметичные!
filirina, Ира, как это не герметичные? Мои очень даже герметичные! Причём любые! И те, что на фото в рецептах (покупала в магазине разные), и те, в которых чай продаётся. А вот пакеты зип-лок пропускают воздух. Мне в пакетах не нравится чай хранить. Выветривается!
мне Людочка посоветовала. У нас на работе его море
Светяшка, если у тебя много шиповника, то миксуй его с другими растюхами. И вишню не забудь положить. Любой чай с вишней становится очень хорошим.
Вот все-таки сухая ферментация имеет колоссальное значение! Сейчас, спустя почти год после приготовления это совершенно другие чаи! Вообще другие: ароматные, насыщенные, многогранные
Seberia, Леночка, ой, как я рада, что твой чай тебя удивил. Поэтому я и говорю, что надо его много делать. И чай этого года пить не ранее, чем через год.

Elena_Kamch
Госпади! У меня позапрошлогодняя воняет так, что жуть!
Кароч, Ирина, поняла я фсе! Бросайся своей вишней в мою сторону! Мож долетит
Я в прошлом году набрала немнооого вишни у знакомой (мало у кого она растет и не плодоносит совсем, холодина), так такая радостная была! Вишню хочу-не могу, лично мне ОЧЕНЬ понравилась!
Так что, не знаю... У кого какие проценты, я бы точно моно сделала, если б листья были.
Моя любимая малина испортить вишню никак не может, уверена. А, вот, цвет может ей добавить. Правда?
Радушка, я тебя поддерживаю! Делай! Потом напишешь, как результат Мне кажется, очень вкусный чай должен получиться


Добавлено Среда, 01.06.2016, 06:08
Не переубедите... Вишня - самая вкусная
Вооо! И модератор со мной согласен!

filirina
Бросайся своей вишней в мою сторону!

Лена, если б была возможность, я б тебе хоть ведро бы ее выслала! У листьев наших вишен аромат очень яркий и сильный, конечно не совсем юг, но и не север! Растет повсеместно, вплоть до дворов, обочин, свалок. В общем, как сорняк и плодоносит везде отлично.
Я б на Иванушку с тобой махнулась!

Радушка
Я б на Иванушку с тобой махнулась!
И я!!!

Елена Kadiewa
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка, глянь-специально для пылевой фракции нашего чая!
Мужу и сыну на работу.

Светяшка
А я ферментирую чай

IrinaSakura
Здравствуйте, начиталась как Вкусно пишите про чай и загорелась приготовить. Набрала земляничных листьев и положила завяливаться. А бывает ли перевяливание листьев? И можно ли как то спасти или придётся выбросить? Листочки как будто пеоевялились, кое-где краешки подсохли.

Светяшка
IrinaSakura, Ирина, добро пожаловать! Я думаю просто чай будет рассыпчатым. Гранулы крепкие не получатся.

IrinaSakura
Я положила листики в морозилку это я зря сделала?

Светяшка
Я положила листики в морозилку это я зря сделала?
IrinaSakura, Ирина, если после завяливания, то всё правильно

IrinaSakura
Спасибо за ответ) завтра посмотрю что выйдет! Оказывается столько ньюансов, а прочитаешь- все просто кажется

lappl1
А бывает ли перевяливание листьев? И можно ли как то спасти или придётся выбросить? Листочки как будто пеоевялились, кое-где краешки подсохли.
IrinaSakura, добро пожаловать в чайные темы! мы очень рады новому чаеделу!
Да, бывает и перевяливание листьев! Но редко. Выбрасывать ничего не надо. Просто чуть-чуть сбрызните из пульверизатора листья водой и накройте х/б или льняной тканью. Пусть полежат и отмякнут. В принципе, и такие листья можно перекручивать, но слишком сухие будут туго на мясорубке идти. А есть лучший способ. Можно положить листья в морозильник (в пакете). Пусть полежат часов 12. Можно и больше. Тогда всё будет ОК. Удачи Вам!

Anatolyevna
IrinaSakura, Ирина, не боись! Всё будет хорошо!
Я тож боялась!

lappl1
Я положила листики в морозилку это я зря сделала?
Ирина, пока я ответ писала, Вы уже про морозилку написали. Всё правильно сделали. Не волнуйтесь, чай получится!
Я думаю просто чай будет рассыпчатым. Гранулы крепкие не получатся.
Светяшка, наоборот! Гранулы рассыпаются у плохо завяленных листьев. А у сильно завяленных они крепче. Но мясорубке хуже от таких... Туго идёт.

IrinaSakura
А вручную скручивать не получится, сока наверно мало будет?

Светяшка
Людмила, У меня первый яблочный перевяленный по-моему. Вот он самый рассыпчастый.

lappl1
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка, глянь-специально для пылевой фракции нашего чая!
Мужу и сыну на работу.
елена kadiewa, Ленусик, в Беседке подразнилась и сюда пришла дразниться? Где брала пакетики? Тоже такие хочу...
А я ферментирую чай
Светяшка, что ферментируешь?
А вручную скручивать не получится, сока наверно мало будет?
IrinaSakura, да, трудновато будет. но Вы подержите подольше в морозилке, должно легче скручиваться. А вообще, попробуйте сделать этот чай по методу Захария. Тогда всё будет проще, даже крутить. Вот ссылка на его метод

Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации (Захарий)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте