◄ Назад 1 ... 635 636 637 638 639 [640] 641 642 643 644 645 ... 1157 Вперед ►

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Суббота, 04 июля 2015 года, 10:01 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Светик7светик от Суббота, 04 июля 2015 года, 09:18
В итоге аромата нет и весь чай светлый и плохо заваривается. Ферментация была 8ч. Ожидания не оправдались, расстроилась..
Светик7светик, дайте чаю настояться пару месяцев. Рано ещё делать выводы.
lappl1
Суббота, 04 июля 2015 года, 10:02 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: елена kadiewa от Суббота, 04 июля 2015 года, 06:55
Ксю! Куда! Пока спецы заняты(а сегодня почти все заняты, ты же помнишь?) и до Люды мы с тобой диспетчерами побудем, лады? Не уходи!
Оксанчик, Леночка, Вероника, Аллочка, спасибо вам, мои дорогие !
Светик7светик
Суббота, 04 июля 2015 года, 10:32 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Суббота, 04 июля 2015 года, 10:01
Светик7светик, дайте чаю настояться пару месяцев. Рано ещё делать выводы.
спасибо за поддержку) я читала и в рецепте и в отзывах что надо подождать. Это ж у меня уже 4я партия, так что без веры я б столько не делала)) верю и жду просто иногда попадаются сообщения, что сразу чувствуют ароматы и фруктовые вкусы, вот и завидую бЭлой завистью им это ж так приятно сразу чувствовать результат и вдохновляться)) вот и думаю: может это у меня что-то с руками ну и поговорить же ж надо с кем-то
lappl1
Суббота, 04 июля 2015 года, 12:12 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Проблемы с чаем. Что нужно сделать, чтобы найти ошибку?

Дорогие чаеделы! Может произойти так, что чай, по Вашему мнению, у Вас не получился. Не надо сразу расстраиваться.
Во-первых, надо дать время чаю вызреть в течение 1 – 2 месяцев на сухой ферментации в сухом тёмном месте.
Во-вторых, нарушение технологии на одном из этапов может испортить чай, а на нескольких - тем более. Поэтому рекомендую:
1. Внимательно прочитать весь рецепт. Возможно, Вы упустили какой-то момент (или несколько) и нарушили технологию, что негативно отразилось на качестве Вашего чая.
2. Внимательно прочитать активные ссылки в Примечаниях к рецепту. Возможно, такой вопрос уже задавался, и ответ на него был дан. Пройдите, пожалуйста, по этим ссылкам и прочитайте ответы.
3. Внимательно прочитать выдержки из книги о чае, ссылки на которые даны в Примечаниях к рецепту. Возможно, более подробное описание технологии приготовления чая поможет Вам понять суть процесса лучше и не допустить ошибок в дальнейшем.

Если всё же Вы не нашли ответ на свой вопрос, то рекомендую вместе с вопросом описать весь процесс приготовления Вами чая. Без этого невозможно ответить на Ваш вопрос и найти ошибки. Следует ответить на следующие вопросы.
1. Из чего делали чай (если он не из кипрея)? Если растения, листья которого Вы взяли для чая, нет в рецепте, ознакомились ли Вы с его химическим составом (наличие дубильных веществ, ароматное ли растение за счёт эфирных масел)?
2. Какой чай Вы делали – листовой (рулетиками или вымешанный) или гранулированный?
3. Сколько листьев было собрано – достаточно ли?
4. Как завяливали листья – толщина слоя, температура, где завяливали, как часто ворошили листья, не раскрывался ли комок завяленных листьев после сжатия?
5. Насколько хорошо была разрушена структура листьев при подготовке листьев к ферментации (для листового чая), потемнели ли листья от выделившегося сока, равномерно ли потемнели, влажные ли?
6. Замораживали ли листья (листья кипрея не нужно замораживать)?
7. Как ферментировали чай:
- температура при ферментации;
- слой ферментируемой массы; достаточный ли объём:
- сколько времени ферментировали;
- менялся ли запах во время ферментации;
- ставили ли гнёт (для листового чая)?
8. Как сушили чай – в чём, есть ли конвекция в духовке, каким слоем, температурный режим на всех этапах сушки, частота перемешивания, запах во время сушки, досушивали ли чай в мешочке?
9. Как храните чай – в чём, где (темнота, сухость), герметично ли закрыт, сколько времени прошло после приготовления?
10. Как завариваете чай – сколько насыпаете на 1 стакан воды, какой водой завариваете, сколько времени завариваете?

Прошу Вас, не пренебрегайте ответами на эти вопросы, если Вы обращаетесь за помощью. Это сбережёт время на лишнюю переписку.
Прошу так же не пренебрегать повторным внимательным прочтением рецепта. Опыт показывает, что часто задаются вопросы, ответы на которые есть в самом рецепте или в комментариях, на которые даны активные ссылки в Примечаниях.
Serenity
Суббота, 04 июля 2015 года, 14:29 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Кто из винограда делал, подскажите, его лучше после вяления заморозить или можно сразу скручивать?
Захарий
Суббота, 04 июля 2015 года, 17:02 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Serenity от Суббота, 04 июля 2015 года, 14:29
Кто из винограда делал, подскажите, его лучше после вяления заморозить или можно сразу скручивать?

Я делаю по своей методе, заморозить потом прогреть, потом заморозить потом прогреть и уже или крутить или гранулировать.Тут уж как будет душе угодно.
lappl1
Суббота, 04 июля 2015 года, 17:13 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Serenity от Суббота, 04 июля 2015 года, 14:29
Кто из винограда делал, подскажите, его лучше после вяления заморозить или можно сразу скручивать?
Serenity, Ольга, сначала завяльте, а потом посмотрите - если хорошо скручиваются, то можно не морозить. Если плохо, то заморозьте. Прочитайте ссылки в Примечаниях к рецепту. Там есть и на виноград 3 ссылки.
Serenity
Суббота, 04 июля 2015 года, 18:29 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Захарий, lappl1, Спасибо!
francevna
Суббота, 04 июля 2015 года, 18:41 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Светик7светик от Суббота, 04 июля 2015 года, 09:18
а какой ваш любимый микс?
Светлана,я особо на заморачиваюсь с миксами,что есть в наличии на данный момент,то и делаю.Чай каждый раз разный,но мне и моей семье нравится.Вот вишню делаю только моно,а потом по желанию добавляю при заварке.Помню,как сделала первый раз вишню,а чай после сушки не имел запаха,а все его нахваливают.Переложила в баночку и убрала подальше,а через месяц решила заварить чай,а из баночки очень сильный вишнёвый аромат.Так что переживать не стоит,если сразу нет аромата,наберитесь терпения,пусть чай настоится.
marhel
Суббота, 04 июля 2015 года, 19:22 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

У меня 3 вопроса
Кто-нибудь делал чай из хризантем?У меня много цветов и листвы.что лучше собрать?
Можно ли делать чай из листьев жасмина?из какого?У меня много сортов.
Читала,что кто-то делал чай из фигового дерева?По какой технологии?
Еще у меня много роз.Что лучше собирать цветы или листья?
lappl1
Суббота, 04 июля 2015 года, 19:34 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

marhel,
Цитата: marhel от Суббота, 04 июля 2015 года, 19:22
Кто-нибудь делал чай из хризантем?У меня много цветов и листвы.что лучше собрать?
Нет, не делали. Только сушили лепестки для красоты.
Цитата: marhel от Суббота, 04 июля 2015 года, 19:22
Можно ли делать чай из листьев жасмина?из какого?У меня много сортов.
Мы не делали, только сушили лепестки.
Цитата: marhel от Суббота, 04 июля 2015 года, 19:22
Читала,что кто-то делал чай из фигового дерева?По какой технологии?
Не помню отзыва. Был только вопрос. Но технология у нас одна. Пробуйте.
Цитата: marhel от Суббота, 04 июля 2015 года, 19:22
Еще у меня много роз.Что лучше собирать цветы или листья?
В примечаниях к рецепту есть ссылки на комментарии по розе - лепесткам и листьям. Ознакомьтесь с ними, пожалуйста.

marhel, судя по первым трём вопросам, Вы не внимательно ознакомились с принципами выбора растений для чая (наличие дубильных веществ в листьях и вкусные плоды растений). Прочитайте, пожалуйста, эту часть рецепта заново.
iriska3420
Суббота, 04 июля 2015 года, 23:02 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Serenity, Я моно чай из виноградных листье не делала, а мешала с яблочными, клубничными листиками.После морозилки аромат был бесподобный, а вот в баночке аромат самый скромный.Но если я хочу похвастаться какой я крутой мастер чайного листа то угощаю именно своими виноградными чаёчками.Очень красивый янтарный цвет у виноградно-яблочного.С клубникой посветлее.
Радушка
Суббота, 04 июля 2015 года, 23:28 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Serenity, Ольга, я виноград и немороженный делала и мороженный. Оба дали одинаково мелкие гранулы (крутила на мясорубке)
Serenity
Воскресенье, 05 июля 2015 года, 09:35 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

iriska3420, Ирина, a на вкус он как ?
Serenity
Воскресенье, 05 июля 2015 года, 09:37 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка, понятно, тогда морозить не буду.
paramed1
Воскресенье, 05 июля 2015 года, 10:10 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

marhel, как я понимаю, вопрос о листьях чубушника, который у нас называют жасмином. По-моему, кто-то пытался, но ничего хорошего не получилось. Не думаю, что Вы получите чай с жасминовым ароматом. Будет трава. Но каждый свободен в своих поступках... Практически из всех садовых цветов хорошего чая не получится.
iriska3420
Воскресенье, 05 июля 2015 года, 11:11 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Serenity, Виноградный чай - чай с легкой кислинкой.Это пока.А как изменится аромат и вкус через пару месяцев обязательно напишу.А листья,мне кажется, всё таки заморозить.Я после морозилки обалдела от аромата листьев. Крупные листья оставила для долмы, а маленькие ушли в чай.Но в коробочке с гранулками спустя три недели никакого нет фруктового аромата, а запах хорошего черного чая.
Радушка
Воскресенье, 05 июля 2015 года, 11:30 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Девочки-мальчики! У меня вопрос. И достаточно срочный. Есть кто тут? Вчера ежевики нарвала намного. Уже завялилась. Морозить-нет? Есть желание сразу сделать, но, повторить еще с заморозкой будет, скорей всего, невозможно. одну полянку нашла только.
Loksa
Воскресенье, 05 июля 2015 года, 11:54 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка, завяльте, а там будет видно, что с ней делать.
Радушка
Воскресенье, 05 июля 2015 года, 11:55 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Радушка от Воскресенье, 05 июля 2015 года, 11:30
Уже завялилась. Морозить-нет?
◄ Назад 1 ... 635 636 637 638 639 [640] 641 642 643 644 645 ... 1157 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы