Loksa
Спасибо
lappl1
Цитата: Deva
Людмила, я так поняла, что получившуюся массу не рыхлим , а наоборот приминаем , для лучшей ферментации. Температура воздуха сейчас на кухне 23 градуса, значит часов 7 хватит.
Елена, да, правильно поняли - тот чай, который через мясорубку - слегка приминаем рукой. А листовой чай - под гнёт!
Цитата: Deva
Хотела вяленые сделать на мясорубке, а замороженные скрутить рулетики.
Правильно, так и надо. Вяленые хорошо мясорубку переносят. А вот если, например, грушу заморозить, то потом через мясорубку она может не пойти - будет рассыпаться. Груша прекрасно переносит мясорубку, если её подвялить. Получатся хорошие гранулы.
Девочки, я писала, что нужно через крупную решётку перекручивать. Через мелкую гранулы могут тоже рассыпаться.
Цитата: Deva
Прошло 7 часов ферментации. Запах появился , достаточно сильный. Пахнет вкусно. Наверное надо ставить сушить, а то вдруг передержу.
Вот Вы и "поймали" тот запах. И да, 7 часов может быть достаточно.
Лена, процесс практически нормальный, если не считать, что масса получилась не совсем гранулированная. Ну ничего, в следующий раз учтите, что нужна крупная решётка на мясорубке. И что для мясорубки морозить ничего не надо, а нужно подвялить листья.
Поздравляю, Леночка, с первой партией чая ! Так держать !




Цитата: Nataльюшка
Интересно, а зелень на зиму не пробовали ферментировать? По идее ферментированный укроп должен быть на много лучше просто сушеного
Nataльюшка, я тоже об этом думала. Надо будет попробовать .
OlgaОльга
Людочка, спасибо за рецепт, который вдохновил на создание чая. К сожалению, видимо читала не внимательно, грушу на мелкой решетке помолола. Но вроде гранулы есть, стоят ферментируются уже 2 часа. А вот смородину после замораживания скрутила и уже тоже 2 часа, но без гнета. Хана моему чаю? Я конечно сейчас пошла поставила гнет.
lappl1
Цитата: Eva3
Высушила я вчера свой чаек. Вот так кажется все понятно написано, а на практике с первого раза так сложно понять, где же он самый ТОТ запах. Ну думаю что где то около ТОГО попала. Но одно могу сказать точно, это всетаки ЧАЙ, а не просто заваренные сухие листики.
Eva3, поздравляю с первым чаем ! Ничего, ещё пара партий и научитесь ловить этот запах !
Цитата: Eva3
Я еще часика на полтора засунула в мультиварку в кастрюльку с водой на 40 градусов. Но температура массы до 30 не доходила, так как периодически вытаскивала, нюхала , короче контролировала процесс.
Eva3, можно было бы и без мультиварки обойтись. Я писала, что искусственно температуру не надо завышать. У меня в доме сейчас 18*, но я ничем не подогреваю. Просто укутываю кастрюлю с чаем пледами. За счёт окислительных процессов при ферментации масса сама разогревается. Так что ей этого тепла достаточно. А пледы позволяют это тепло сохранить. При завышении температуры ферментации можем потерять запах. Пусть лучше чуть дольше ферментируется, зато запах будет сильнее.




Цитата: OlgaОльга
А вот смородину после замораживания скрутила и уже тоже 2 часа, но без гнета. Хана моему чаю? Я конечно сейчас пошла поставила гнет.
Ольга, нет, всё нормально будет, не переживайте. Некоторые чаеделы вообще гнёт не кладут. Но я на опыте убедилась, что листовой чай лучше делать с гнётом.
Чувствую, что не я одна буду ночью чай сушить . Я его 2 часа назад поставила ферментироваться. Так что, будем сушить чай онлайн .
OlgaОльга
Это точно. Я всё прикидываю, когда мне начинать сушить. В комнате 26 градусов. Надеюсь, что к часу ночи почувствую этот прекрасный запах и начну сушить
lappl1
Цитата: paramed1
огромное спасибо за рецепт-обзор-исследование.
Вероника, на здоровье ! Делайте и пейте чаёк с удовольствием!
Цитата: paramed1
Во-вторых, малиновые листья уже сушатся, земляничные и яблоневые ферментируются.
Вот это по-нашему! Сразу три чая за один раз! Молодец!
Цитата: paramed1
Сушу в аэрогриле на 95 градусах и на высокой скорости - в прошлом году так насушила кучу зелени. Запах по всему дому!
Спасибо, что поделились опытом с аэрогрилем, а то девочки спрашивали, а не имею опыта работы с ним.
Цитата: paramed1
Муж в течение 5 минут притащил из своих хоззапасов кучу баночек для готового чая, вот как проникся полезностью!
Вот молодец муж ! Значит, мужа на запах поймали? А я ж предупреждала в рецепте с иван-чаем, что только из-за одного запаха во время сушки нужно делать эти чаи...
Вероника, поздравляю ! Теперь с чаем полезным будете! А, главное, со своим !




Цитата: Eva3
такой вопрос, у меня весной было очень много чайной розы, сушила просто листики. А есть ли смысл ее ферментировать? Или с цветами так не поступают?
Eva3, я читала про цветочки иван-чая, что их не надо ферментировать! Почему - не объяснили. Я думаю, что из-за того, что они очень нежные, могут издевательство с заморозкой/скруткой не пережить. Но если Вам девать лепестки некуда и время свободное есть, то попробуйте, а потом поделитесь с нами впечатлениями.




Цитата: Galina Iv.
а я вот чувствую, что дедоферментировала, хотя вчера открыла баночку с первой партией и травяной запах чуть уменьшился и появился фруктовый))
Galina Iv., это Вы в теме про иван-чай писали о ферментации кипрея. Скорее всего, у Вас получился зелёный иван-чай. Ничего, запах проявится. Вы его не трогайте, пусть закрытый в темном месте постоит месяц, тогда почувствуете фруктовый запах.




Цитата: annnushka27
Сейчас в морозилке листья клубники и абрикоса. Буду пробовать сейчас крутить на мясорубке.
Анечка, если ещё не крутили на мясорубке, то притормозите!
Девочки! Если вы хотите крутить листья на мясорубке, то их не надо замораживать! Они могут рассыпаться!
Их нужно перед мясорубкой подвялить - тогда они в мясорубке не превратятся в труху.
Я же в рецепте специально выделила растения, которые не переносят мясорубку - смородину и малину. Вот их и я стала замораживать, потому что они тогда легко крутятся в рулетики и чай не рассыпается в пыль!
А все остальные завяливаем и на мясорубку!
Я уже писала несколькими постами выше, что плохо переносит заморозку груша. А вот как поведут себя после морозилки клубника и абрикос, не знаю. клубнику не пробовала, потому что она прекрасно гранулируется на мясорубке. А абрикос здесь не растёт, поэтому тоже не пробовала.
Девчата, вы пока не отработаете процесс приготовления чая и не поймёте его суть, лучше не экспериментируйте. Вот когда всё станет получаться на раз-два, тогда...




Цитата: OlgaОльга
Я всё прикидываю, когда мне начинать сушить. В комнате 26 градусов. Надеюсь, что к часу ночи почувствую этот прекрасный запах и начну сушить
Оля, у вас тепло, может, и раньше можно начать сушить. На запах ориентируйтесь - если появился сильный запах и цвет темнее стал, то можно уже и сушить. А вообще, жаль, что по инету запах нельзя передать, а то бы я засунула свой нос в Вашу кастрюльку с чаем .
annnushka27
Цитата: lappl1
Анечка, если ещё не крутили на мясорубке, то притормозите!

Поздно! Уже перекрутила! Клубника сушится, абрикос ферментируется!

Цитата: lappl1
А все остальные завяливаем и на мясорубку!

Бли-ин, а у меня малиновые и яблоневые в морозилке!

Листья чёрной смородины только принесла. Вялить? А всю ночь долго будет?
OlgaОльга
Людмила, ко мне , пожалуйста, на ты. Да, было бы не плохо, это я про носик Мне вот интересно, листья груши за 4часа стали абсолютно чёрным цветом, а скрученные листья ежевики и смородины зеленого цвета и не думают темнеть. Это нормально?




Аня, смородину же морозим вроде
annnushka27
Цитата: OlgaОльга

Аня, смородину же морозим вроде
Ну да! Запуталась, надо мне в виде таблицы составить, что куда. Много разных растений растёт у меня, глаза разбегаются! Сегодня заметила, что идя по улице осматриваю деревья и кусты! К маме пришла, давай ходить рвать листья и нюхать, родственники смотрят на меня с подозрением уже. Даже листья инжира нюхала!
OlgaОльга
Аня, ну и как инжир? а то я свой рубить собралась, может он хоть чаем вкусным по радует . Мне , чтобы понять, пришлось распечатать, и то про решетку в мясорубке зевнула
GenyaF
Ань, я тоже все деревья-кусты разглядываю))) а пахан(скотина) опрыскал какой-то фигнёй ядовитой вишню Если получится, то на тебя иван-чай на развод просить ?
annnushka27
Цитата: OlgaОльга
Мне , чтобы понять, пришлось распечатать,
Я обычно распечатываю, а сейчас принтер сломался.
.
Цитата: GenyaF
Если получится, то на тебя иван-чай на развод просить ?
Женя, ну конечно! Надо же чем то степи наши засаживать!
lappl1
Цитата: annnushka27
Поздно! Уже перекрутила! Клубника сушится, абрикос ферментируется
Аня, ну и как они перекрутились? Гранулы получились?
Цитата: annnushka27
Бли-ин, а у меня малиновые и яблоневые в морозилке!
Малиновые и надо в морозилку, а для яблоневых - лишние телодвижения. Они должны после морозилки хорошо себя вести, но в следующий раз их лучше вялить.
Цитата: annnushka27
Листья чёрной смородины только принесла. Вялить? А всю ночь долго будет?
А вот смородину, как и малину - в морозилку. А потом скручивать руками. они мясорубку плохо переносят.
OlgaОльга
Людмила, а как думаете, если я ферментирующиеся листья смородины поставлю до утра в холодильник, на качестве конечного продукта это отразится?
lappl1
Цитата: OlgaОльга
Людмила, ко мне , пожалуйста, на ты. Мне вот интересно, листья груши за 4часа стали абсолютно чёрным цветом, а скрученные листья ежевики и смородины зеленого цвета и не думают темнеть. Это нормально?
Оля, Договорились ! Тогда со мной тоже на ты .
Листья груши чернеют классно. Я в рецепте писала что это самый тёмный чай получается. Про ежевику ничего не скажу. Если она из рода малины, то сильно темнеть и не будут - только чуть-чуть. Так же и со смородиной - она слегка меняет цвет. Так что всё нормально !
OlgaОльга
Людмила, спасибо за ответы-консультации
lappl1
Цитата: annnushka27
Много разных растений растёт у меня, глаза разбегаются! Сегодня заметила, что идя по улице осматриваю деревья и кусты! К маме пришла, давай ходить рвать листья и нюхать, родственники смотрят на меня с подозрением уже. Даже листья инжира нюхала!
Анечка, узнаю себя - я сегодня обрезала листья у помидоров и поймала себя на мысли об их ферментации ! От греха подальше побыстрее выбросила.
Аня, а инжир как пахнет? Интересно!
Девчата, мы тут все растения с вами переферментируем! Класс!!!
А родственники потом ещё и благодарить будут, когда чай попробуют. Так что пусть смотрят!
Я когда первый год чаи делала, по всей деревне листья вишни собирала. Первое время спрашивала-объясняла... А теперь уже и не спрашиваю - захожу ко всем, как к себе домой!




Цитата: GenyaF
а пахан(скотина) опрыскал какой-то фигнёй ядовитой вишню
Жень, вот ведь редиска!!! Не понимает товарищ! К соседям иди за вишней, как и я. Может, они не травили?




Цитата: OlgaОльга
как думаете, если я ферментирующиеся листья смородины поставлю до утра в холодильник, на качестве конечного продукта это отразится
Оленька, вот не знаю я этого - нигде про это не написано! Говорить зря не буду.
Хотя если с тестом сравнить, то его ведь ставят в холодильник и оно переживает это хорошо, даже лучше становится. Может, и с нашим чаем пройдёт этот номер?
В общем, я в сомнениях. А ты уже запах проверяла? Как пахнет?
OlgaОльга
Про запах затрудняюсь сказать. Мне уже и через час смородина приятно пахла.
annnushka27
Ольга, Людмила у инжира листья как листья, они пока мне все одинаково пахнут. Вот черешня совсем не понравилась по запаху.




Цитата: lappl1
Аня, ну и как они перекрутились? Гранулы получились?
Что-то рассыпалось, что-то перекрутилось. Я сфотаю потом, сейчас не могу, никак дети не уложатся, каждый день всё позже и позже ложатся.
У меня абрикос с 18.00 ферментируется, запах появился, цвет почти не поменял. Может сушить?
lappl1
annnushka27, с днём рождения ! Пусть все Ваши мечты станут реальностью! Счастья Вам, удачи и всего самого доброго!
Цитата: annnushka27
у инжира листья как листья, они пока мне все одинаково пахнут. Вот черешня совсем не понравилась по запаху.
А я тут писала, как проверяю запах - в пакет несколько горстей, пожамкать чуть! И тогда запах проявится! Про черешню тоже не знаю - у меня её нет.





Цитата: OlgaОльга
Про запах затрудняюсь сказать. Мне уже и через час смородина приятно пахла.
Оля, ага, смородина она такая - всегда пахнет.
Кстати, а я уже режу рулетики, скоро сушить начну.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).