Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 12)

Omela
А про калину писали???

Rada-dms
+Gala+, я бадан делаю и старый из- под куста уже заваривала, черный весь после зимы!

Omela
про бадан,
Вот еще hlebopechka.ru...

Rada-dms
Omela, писали, горькая и запирает!

Omela
ггг.. вычеркиваем.

Гала
Ага, Оксан, спасибо! Это и искала.

я бадан делаю и старый из- под куста уже заваривала, черный весь после зимы!
Рада, ты уже все, наверно, на участке смела Во метеор! У меня тоже бадан есть на участке еще не общипанный

Rada-dms
+Gala+, поройтесь под ним (баданом)! Там черные зимние листья, я их отмыла, высушила и это необыкновенный чай!
Я все малыми партиями делаю (у меня сушка ферментирует в нее банки ставлю), и это неправильно! Буду делать один вид в день!

Rada-dms
Задумалась насчет крыжовника, вроде неплохо листья пахнут

Rada-dms
+Gala+, бадан- парень непростой!!! Сейчас крутить начну

Гала
Я завтра этому непростому парню все черные листья общипаю. А как заваривать?

Rada-dms
+Gala+, я в термосе маленьком минут 20

Rada-dms
+Gala+, только черные высохшие, хрустящие, желтые надо ферментировать и т. д.

lappl1
Стоит мой вишневый гранулированный в духовке, а у меня от запаха голова кругом идет...
Ташенька, раз уже голова кругом идёт, значит, получился! Главное, не пересушить его.
Людмила, спасибо за новое хобби.
На здоровье, Ташенька! Делайте и пейте чай с удовольствием!

Гала
Рада, да-да Я их и имею ввиду. Чую завтра будет дегустация...

lappl1
Людмила, через 4 часа открыла понюхала смородину свою, пахнет крапивой, еще надо наверное ждать?
Гуля, я, конечно, припоздала с ответом. Да, надо было ещё часа 2 - 3 ферментировать. Ну как смородина поживает?

lappl1
Буду делать один вид в день!
Rada-dms, наконец, созрели! А то всем форумом меня чуть с пути истинного не сбили! Конечно, 1 чай в день - совсем не затратно по времени получается. И не запутаешься, где какой чай ферментируется - сушится.
Задумалась насчет крыжовника, вроде неплохо листья пахнут
Так там же листики маленькие! И колючий он! Но если тянет на крыжовник, отказывать себе не надо!

lappl1
А про калину писали???
Ксюша, кто-то делал калину и не впечатлился - горчит сильно!

Loksa
Galina Iv., Оказывается у меня энтой Таволги целых 3 куста - один я купила для привлечения пчелок и тд (на рынке уболтали), а еще две выкопали на обочине- кустик понравился (2 на случай вдруг первый не приживается) Живут и здравстуют все три, только не цветут еще.
Людмила я сегодня Иван-чай делала? Заварила, а он не очень темный - это значит легкой ферментации 3 часа в парнике и 2 уже в комнате 20град; может я как в анекдоте- больше за варки надо класть.

lappl1
Не, мне надо знать, какие листья, кроме смородины нельзя на мясорубке??
А мяту, интересно, можно также делать??
Ксюша, плохо на мясорубке идут смородина и малина - рассыпаются! А всё остальное (яблоня, вишня, черноплодка, груша, клубника, лесная земляника ирга) классно гранулируются. Т. е. их пускай через мясорубку.
А вот мята и мелисса ядрёными получаются после ферментации. Такой сильный запах! У меня баночка мяты позапрошлогодней осталась. Вчера открыла её, аж задохнулась!
Девочки, грушу что-то мало кто делает. Такой классный чай получается! Я вчера её делала. Всего 4 часа ферментировала. Чай чёрный-чёрный! Красивые гранулы! Вкусно так пахнет!
А вот сливу кто-то делал и хвалил. действительно, красивый чай получился. Но на вкус не очень мне понравилось... Может, ещё проявит себя?

lappl1
Людмила я сегодня Иван-чай делала? Заварила, а он не очень темный - это значит легкой ферментации 3 часа в парнике и 2 уже в комнате 20град;
Оксана, а какой - гранулированный или листовой?

lappl1
А надо перемешивать???
Оксана, тут мнения в инете расходятся. Я гранулированный не перемешиваю. А листовой иногда мешаю. Когда сильно сухая масса.

Loksa
Людочка, гранулированный, я его еще хотела подержать- побоялась испортить.
Грушу видела в Питере на набережной в парке церкви- как-то и не возьмешь. Для нас груша редкость у меня была года два потом замерзла.

Может надо было Ваньку еще подержать-каждый час нюхала- достала всех....
ЙошкинКот мешать гранулы нельзя- а я так аКккуратненько вряд ли из-за этого

lappl1
Запах через 4 часа очень сильный, мне ну очень напоминает майской крапивы почему-то.
Гуля, я поняла, почему крапивой пахнет. Т. е. травой! Слишком мало рулетиков. Т. е. очень маленький слой получился и там не созданы условия для ферментации. Чтобы ферментация проходила качественно, рулетики должны быть скручены плотно. И потом плотно уложены слоем не менее 5 см. От 5 до 10 см. И гнёт ещё на них. Тогда и запускается процесс ферментации.
Если сырья мало, то нужно подобрать для ферментации ёмкость маленького диаметра. Чтобы слой стал эти необходимые 5 - 10 см. Я в чайном бокале в таких случаях ферментирую.

lappl1
ЙошкинКот мешать гранулы нельзя- а я так аКккуратненько вряд ли из-за этого
Ксюша, ничего страшного, что мешала. Я ж говорю, что мнение в инете на этот счёт расходится. Кто-то мешает, кто-то нет.
Может ты его не примяла?
я его еще хотела подержать- побоялась испортить.
Не испортила бы. Вон, у Галины, по-моему, сутки ферментировался. Правда, листовой.

А вообще, девочки, старайтесь первое время (часа 3 - 4) не открывать нашу кастрюлю с ферментируемым чаем. В это время за счёт окислительных процессов идёт сильный разогрев массы. Это самое благоприятное время для ферментации. Поэтому я рекомендую ещё пледами укутать кастрюлю, чтобы не потерять это тепло. Если вы потрогаете в это время кастрюлю, вы почувствуете это тепло. Как только масса начинает остывать, процесс ферментации начал сбавлять обороты. Именно в этот момент бывает самый сильный запах. И если прекратить на этом процесс ферментации, то получим чай слабоферментированный, не очень тёмный. Если продолжить ферментировать, то аромат будет ослабевать, но вкус усиливаться - становиться более терпким, с кислинкой. И цвет чая будет становиться темнее и темнее...

lappl1
и так изменили цвет через 5 часов
Гуля, цвет хорошо поменялся.

lappl1
Цитата: GruSha от Вчера в 20:42Оказывается не так и сложно, и мне так показалось.. уже думаю, где вишню оборвать.
А я об чём говорю! А за вишней - к соседям! Я там всегда вишню и черноплодку беру. А ещё иргу.
Омел, я у тебя где-то в рецепте видела фото японской айвы. Сделай из неё чай. Девочки очень хвалили...

lappl1
а вот так выглядят мои листочки после духовки
Гуля, красивый чай получился! В следующий раз сделай потолще слой в кастрюльке (не менее 5 см), тогда и крапивой пахнуть не будет.

lappl1
Красивые!! А не крупновато???
Гуля, Ксюша, можно и мельче рулетики разрезать! Но и так тоже можно. Я в последнее время стараюсь потоньше резать. Так красивее чай выглядит.

lappl1
Вот честно, 100 гр многовато! На ста почти высыхает. Я теперь на 80-90 час и, в принципе, можно досушивать под бумагой в сухом месте.
Rada-dms, девочки! нужно на свою духовку ориентироваться. Да и зависит ещё время сушки от многого:
- от толщины слоя,
- от вида растения (груша, например сохнет быстрее кипрея),
- от размера духовки (стационарная или мини-),
- от вида духовки (электрическая или газовая, с конвекцией или нет),
- от подготовки листьев к ферментации (гранулы или рулетики)...
Ещё много от чего...
100 гр. нужно всё-таки ставить, чтобы чай при более низкой температуре не парился. Иначе аромат может потеряться. Только если духовка сильно активная, то держать на 100 гр. не 1,5 часа, а меньше... А потом снижать до 50*С. И т. д.

Rada-dms
lappl1, спасибо!

Rada-dms
lappl1, японская айва, это такая маленькая и с маленькими кислыми плодами?

Loksa
Да кажись аХименес ее зовут: цветет ранней весной коралловыми цветами, плоды малышки-типаЯблочки корявые.

lappl1
Rada-dms, у меня нет этой айвы. Я просто у Омелы видела в какой-то теме. Кто-то из девочек делал из айвы чай. И им понравилось. Вот и предлагаю Ксюше чай сделать.

lappl1
плоды малышки-типаЯблочки корявые
Может, я путаю что-то, но у Омелы на фото была крупная айва. И красивая, не корявая.

lappl1
Rada-dms, ну как там у Вас эксперименты с баданом продвигаются?

Eva3
Я наконец то добралась до груши, действительно красивые черные гранулы, при ферментации и сушке запах стоял, ну и на вкус тоже хорош.
Я приспособилась сейчас часиков в 12 ночи перекручиваю на мясорубку, утром часов в 6 начинаю сушить, пока собираюсь на работу. С час сушится при более высокой тепмературе (градусника нет, духовка газовая на минимуме с приоткрытой дверцей), частенько открываю и мешаю, больше 100 температура думаю не подымается, а потом с пол часа, минут 40, при полностью открытой. И перед уходом в мешочек и на ветерок. Нормально получается. И почему то у меня гранулы сушатся быстрее, чем листики.

Omela
Может, я путаю что-то, но у Омелы на фото была крупная айва. И красивая, не корявая.
Ой, хорошо, что ты про айву написала, а я вовремя прочитала.. как раз туда сейчас еду. Айва у меня японская, очень красивая.

hlebopechka.ru...

Galina Iv.
Во молодцы, понаписали!!!
Никак, «Деревенский» будет?
Он самый, что ни на есть деревенский. Вот только у нас липы нет и я заменила на черноплодку, а про смородину вообще забыла..
Мой состав «Деревенский от Галины» : иван-чай, вишня, груша, яблоня, рябина обыкновенная и черноплодная рябина
Вчера попробовала чай из таволги. На вид очень темный, хотя я и ферментировала не так долго, ядерный запах таволги полностью исчез. Терпкий чай, с явно выраженной горчинкой. Наверное хорош как добавка к другим чаям. Мой вывод-стоит попробовать сделать такой чай и отдельно высушить цветущие соцветия как добавку к чаю.

Loksa
Ну да именно японская айва только зовут ее Хеномелес (перепутала ) очень кислая, а собранная у цветЧашечки. А я не видела этот джем, попробую.

Galina Iv.
Loksa, вот меня сомнения взяли, что таволгу вязолистную продают.... Скорей всего Вы купили гибрид таволги, продавцы называют ее лабазником. Гибриды обычно с розовыми цветами, а сортовой вид-с кремовыми. Так что советую Вам, Оксана, искать таволгу вдоль речек, ручьев, около леса на полянах, но в сырых местах.
Жду ваших отчетов по таволге)

Eva3
У меня обыкновенная айва, оказывается с японской айвой, это совсем разные вещи (я о японской даже и не знала) . У моей айвы листья похожи на яблоневые, но немного крупнее и жесче. Через мясорубку очень тяжело крутились. Чай понравился, особенно цвет. Сделала немного, потому особо не пью, оставила на выстойку, посмотрю потом как изменится.

GruSha
Люда, спасибо за разъяснения. Сегодня попробуем на вкус свою мини порцию. Но таким образом хоть поняла сам процесс.
Вот сегодня собрала грушу


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

и вишню.
 

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Еще в мороз-ке смородина лежит)))

Galina Iv.
скоро в наших морозилках будет лежать одна трава)))) и наши мужья забудут что такое мясо

lappl1
скоро в наших морозилках будет лежать одна трава))))
Галя! А я хочу, но не могу листовой делать, так как муж забил морозилку. Так, на всякий случай! Так как в деревне нет магазина, а в город за продуктами не чаще раза в неделю ездит. Хоть к соседке с листьями иди. У неё отдельная морозильная камера есть.

lappl1
Люда, спасибо за разъяснения. Сегодня попробуем на вкус свою мини порцию. Но таким образом хоть поняла сам процесс.
Гуля, на здоровье! Удачи в чаеделании!

Galina Iv.
Людмилочка, добрый день! А мне больше листовой понравился, чем мясорубить). А Вам РЕКОМЕНДУЮ все ж-таки бежать за таволгой)

lappl1
Он самый, что ни на есть деревенский. Вот только у нас липы нет и я заменила на черноплодку
Галя, и хорошо, что липы нет! Я писала, что 2 партии липы сделала (с разным временем ферментации) и оба раза - баня-баней! Даже после 4-х часов. А в рецепте я написала, что липы в «Деревенский» мало положила. Как чувствовала...

Galina Iv.
Людмила, а чай из таволги получился очень темным, хотя и ферментация у меня была слабовата. Очень хочется, чтобы Вы сделали и высказали свое мнение. Кстати я прочла сегодня о свойствах таволги, так она, оказывается, оооочень полезная травка, хотя никто не знает что с ней случается после ферментации.

lappl1
А мне больше листовой понравился, чем мясорубить).
Добрый день, Галочка! Я такими партиями делаю чай (по 2 кг за раз), что мой огород в таком случае или джунглями сорняков покроется или без полива завянет. так что пока только гранулированный! Хочу делать листовой, но пока нет временной возможности.
РЕКОМЕНДУЮ всеж-таки бежать за таволгой)
Ещё бы знать, где её искать! И пока с морковкой не управлюсь, бежать мне никуда нельзя. Чёт, я зависла на этой грядке. А ещё смородина осыпается. Боюсь, что пока я разберусь с морковкой-смородиной, и таволга отцветёт. Это если есть такая. Я у деревенских спрашивала - они не в курсе.

Galina Iv.
Я у деревенских спрашивала - они не в курсе.
в разных местностях травы называют по-разному, конечно есть она у Вас!! Пройдитесь по влажным местам (рекомендую надеть сапоги)

lappl1
Очень хочется, чтобы Вы сделали и высказали свое мнение.
Галочка, я постараюсь...

Galina Iv.
Вот точно придется приехать на прополку....

Galina Iv.
Я боялась, что ядерный запах таволги так и останется, ан нет! Он абсолютно весь улетучился, это и хорошо! Сравнила вчера с иван-чаем, это 2 совершенно разных чая!! Но я поняла, что нужно было дольше ферментировать эту таволгу.

lappl1
Пройдитесь по влажным местам (рекомендую надеть сапоги)
Есть такие... Речка Вязьма, ну и всякие ручьи-родники в лесу. Только там кабаны и лоси... А резиновые сапоги (после валенок) теперь моя самая любимая обувка!

Galina Iv.
Только там кабаны и лоси...
Людмила, вот кабаны и лоси так и сидят под кустами и ждут Вас Они не глупее нас и сами хотят жить, в лесу надо людей бояться, к сожалению... Не бойтесь никого!!! Как я далеко, а то быстро бы сбегали за этой несчастной таволгой))) Да в лес то и идти не надо, она во влажных местах везде растет, вдоль всех канав.

lappl1
Вот точно придется приехать на прополку....
Так я же не полю. Я продёргиваю... Сама виновата, надо было раньше это делать, пока морковка маленькая была. А я огородница молодая, неопытная, вот и запустила процесс. Теперь маюсь.. Не, Галочка, я пока злоупотреблять твоей добротой не буду. Вот осенью картофельное поле надо будет полоть. Там я зависаю надолго! Так что милости просим!

lappl1
В субботу-воскресенье родственники за лесной малиной приедут. Надо с ними сходить. С ними я смелая...

Natalia KU
Боюсь, что пока я разберусь с морковкой-смородиной, и таволга отцветёт. Это если есть такая. Я у деревенских спрашивала - они не в курсе.
Может они знают её как лабазник?

Galina Iv.
Может они знают её как лабазник?
В деревнях многие травы вообще не знают или называют по своему, в Вологде она вообще медовуха)))

Loksa
Galina Iv., о нет точно моя таволга- под этим кодовым названием ее и продали, у меня их три штуки- все одинаковые бежевые цветы. И вся крылатая живность на них тусуется, я фотну и покажу, токо на даче фото долго грузится. Я кстати на поле еще выкопала похожее растение, но листья другие- подобие игольчатых, так оно вымерзло или сполол кто... Цветы копия таволга-лабазник, вот это мне интересно что было? Приеду поищу в зарослях мож какой хвостик сохранился
Опять похолодало....



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое