Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 8)

Габи
И я приготовила «чаек» из вишни и абрикоса - ленивым способом. Запах при сушке действительно был сумасшедший - пропахла квартира на сутки и даже в коридорчике перед квартирой запах стоял. Конечно же заварила' попробовала, вкус пока очень тонкий, отправлю его в кладовку на созревание.
У меня вопрос сколько нужно брать для того, что бы заварить на одну чашку: в листиках и в гранулах? Я правильно понимаю, что в гранулах нужно меньше класть и так более концентрированный получается? Или это у маня аналогия с обычным гранулированным чаем с толку сбивает?

ЛюдмилаИ
Я тоже прочитала про «шесть в одном» МОЛОДЕЦ!!!
Крутила иргу после морозилки -- не понравилось, много сока и пены; видимо надо крутить подвяленные листики, а как у вас?
Пойду на охоту там у меня бадан лишний растет....
У меня нормально крутилось без сока и пены видно потому, что у нас жара, был всего один дождь в середине мая. Может кто к нам дождичек направит.

Burunduk
О! А листья липы тоже можно? А отдельно как они себя ведут в виде чая?
Всем хорош деревенский чай - да кипрея у нас нееетуууу!

Loksa
Хотела вставить фото, инет очень слабый не грузит, позже добавлю. Малина моя после второй заморозки вся потемнела, 6 часов еще ее выдержала и сушу- пахнет конфетами.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Справа та самая малина после двойной заморозки, по моему самое то.
В центре вверху она же, только после первого раза.
Внизу малина которой было пару горстей- ее крутила первой- самая красивая получилась партия.

Слева оч дорогой чай, который я сча пью (он кстати очень твердый) я почти как профи скрутила малину, которой было мало. Сделала вывод: пока не научусь хорошо деять-буду делать маленькими партиями. Яблоковый пока в лидерах (по цвету).

lappl1
Может кто к нам дождичек направит.
Людмила., это к питерцам нужно обращаться! Их уже месяц заливает!

lappl1
У меня вопрос сколько нужно брать для того, что бы заварить на одну чашку: в листиках и в гранулах? Я правильно понимаю, что в гранулах нужно меньше класть и так более концентрированный получается? Или это у маня аналогия с обычным гранулированным чаем с толку сбивает?
Вика, Вы правильно всё понимаете. Гранулированного чая нужно брать меньше - 1 - 2 ч. л. на стакан. Всё зависит от того, какой вы любите чай. Если крепкий, то 2 ложки, если не очень, то одной хватит.
А если у Вас листовой чай, то чайными ложками его не насыплешь, да и столовыми трудно - высыпается... Так что я беру пару хороших щепоток в расчёте на стакан.
А лучше подобрать количество этого чая опытным путём. Заварите с 1 ч. л. Если будет слабенький, то насыпьте две.

lappl1
ХА! он -дождь к нам вернулся - переживательный очень, боится чтобы у меня тут все без него не пересохли лужи!
Оксан, Вы не писатель, случайно? Или журналист? Ваши посты читать такое удовольствие, как будто читаешь строчки из какого-то иронического рассказа! Только короткого... Хочется подлиннее!

lappl1
Справа та самая малина после двойной заморозки, по моему самое то.
Оксана, это не чай! Это - шедевр! Красиво как! Тоже так хочу!
ЛюдмилаИ, Оксана, вы тут уже вовсю двойную заморозку делаете. А подробнее можно? Меня результат интересует. Чем отличается этот чай от чая, приготовленного путём одинарной заморозки или завяливания? После первой заморозки вы что с ним делаете? Полюбовались и в морозилку снова отправили? Или скрутили рулетики, потом на заморозку? В общем, делитесь! Нам всем интересно!

lappl1
Слева оч дорогой чай, который я сча пью (он кстати очень твердый)
Оксан, стесняюсь спросить - дорогой чай - это купленный дорого? Или достался дорогой ценой, типа под дождем-градом листья для него собирала? Или сделала сама, а он дорог сердцу! А если сама делала, то почему он очень твёрдый? В общем, поподробнее, пожалуйста!

lappl1
Сделала вывод: пока не научусь хорошо деять-буду делать маленькими партиями.
А это уже перфекционизм! Куда уж лучше?

lappl1
А листья липы тоже можно? А отдельно как они себя ведут в виде чая?
Танюша, отдельно я липу не делала, только в деревенском использовала её. Так что не могу ничего ПОКА сказать про неё. ПОКА - потому что хочу попробовать сделать липовый чай сам по себе. Может, в понедельник, а то завтра-послезавтра некогда - гостей принимаю. Тогда и скажу, что и как.
Всем хорош деревенский чай - да кипрея у нас нееетуууу!
Так без кипрея делай! Бери в него то, что тебе нравится. Хорошо получится в любом варианте!

lappl1
Девочки, раз зашла речь о липе, то хочу рассказать, что вчера я приготовила липовый «мёд» из цветочков липы! Вот по этому рецепту madam.stv1
hlebopechka.ru....
В соответствующей теме отчиталась, теперь к вам пришла дразниться. Думала, что ничего из этой затеи не выйдет. Но результат превзошёл все мои ожидания. В общем, получился вкуснющий «мёд». Прозрачный, густой, ароматный, красивый, наконец! Пока липа цветёт, приготовьте его, не пожалеете! К нашему чаю в самый раз!
Вот, одна из баночек. Ну не красота ли?


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Burunduk
Пока липа цветёт, приготовьте его, не пожалеете!
У вас липа цветет?! А у нас отцвела еще в конце мая!

Burunduk
В общем, получился вкуснющий «мёд». Прозрачный, густой, ароматный, красивый, наконец!
Какая интересная затея! Жаль, этот сезон уже упущен...

lappl1
У вас липа цветет?! А у нас отцвела еще в конце мая!
Цветёт! И сильно! У нас же климат более холодный, так что всё позже цветёт и поспевает!
Жаль, этот сезон уже упущен...
Ничего, Танечка! Будут ещё новые сезоны! Приготовишь медок на следующий год.

натушка
Вчера собрала листья вишни и виктории, сегодня прокрутила. Только почему-то листья вишни сразу стали очень темными, почти черными. Сейчас стоят ферментируются. Кстати поняла, почему у меня при прокручивании листьев кипрея шла пена, а не «колбаски» - нож в мясорубке был не крестовидный, а пропеллер с мелкими зубцами, наверное знаете такой. Сегодня поставила обычный и прокрутилось нормально, только нож надо острее. Еще есть одно сомнение- в мясорубке нож и решетка железные (ржавеют), не сильно ли это вредит при прокручивании листьев?

natKa_I
Девочки а кто ни будь пробовал делать из листьев клубники? Ведь там можно наверное и кусочки клубники подмешать?

lappl1
Девочки а кто ни будь пробовал делать из листьев клубники?
natKa_I, так в самом рецепте я про клубнику писала. И девочки тоже делали этот чай. Причём, и гранулированный, и листовой. Очень хороший чай из неё получается.
Ведь там можно наверное и кусочки клубники подмешать?
Не думаю, что хорошо получится. Ведь ягода очень сочная, получится очень влажная масса для ферментации и сушки. А вот отдельно высушить ягоды не только можно, но и нужно. А потом подмешивать в любой чай.

lappl1
Только почему-то листья вишни сразу стали очень темными, почти черными.
натушка, да, так и есть. У меня мясорубка сделана из не окисляющих материалов, но листья вишни после перекручивания сразу становятся тёмными. Это происходит окисление кислородом воздуха. Всё нормально.
поняла, почему у меня при прокручивании листьев кипрея шла пена, а не «колбаски» - нож в мясорубке был не крестовидный, а пропеллер с мелкими зубцами
Бывает! Я иногда или нож, или решётку забываю поставить, если спешу. Хорошо, что всё прояснилось.

paramed1
Добралась (на пару дней) до Москвы и нормального интернета, а то на даче еле дышит связь. Есть возможность дать некоторые пояснения по ходу обсуждения.
В темах периодически появляются вопросы по травам и листьям как представителям лечебного сырья. Девочки, если вы хотите заготовить что-либо для лечебных целей, то лучше делайте это так, как рекомендуется травниками-фармакогностами, т. е. сушите при определенных температурах, котрые бывают разными для различных видов лекарственного сырья. Если же будете ферментировать, то получите вкусный чай, но именно ЧАЙ, а не лечебный настой. При ферментации лекарственные вещества, содержащиеся в травах-листьях и т. п., меняют свои свойства. Поэтому при приготовлении чаев из лекарственных растений не всегда работают те полезные вещества, которые имеются в правильно приготовленном лексырье. И свойства трав-листьев при ферментации могут или ослабевать, или вообще исчезать, а то и меняться. В разных частях растения могут содержаться разные действующие вещества, а уж разное их количество - однозначно. Поэтому и заготавливают для лечения чаще всего не все растение целиком, а какую-то его часть - цветки, листья, траву, корни. Так что если вы делаете чай, например, из листьев черноплодной рябины, это не значит, что он, как настой или отвар из ягод черноплодки, снизит вам давление или будет действовать как сгущающий кровь.
Я по специальности провизор, а к травам меня приучила бабушка. Лет с пяти помогала ей собирать и заготавливать травки-муравки. Поэтому и пошла на фармфак учиться. А бабушка - военфельдшер, но травы очень любит. В свое время жила в деревне, и даже местные медработники ходили к ней за советами и за травами. А сейчас травки забыты, считаю, незаслуженно.
К чаям. Муж предложил запахать огород, чтобы времени не отнимал, и заняться заготовкой чаев... А пока с увлеченим читает лекции «на тему» соседям по даче. А я рву, вялю, морожу, сушу...

lappl1
Вероника, огромное Вам спасибо! Этот пост нужно было бы напечатать более крупным шрифтом! И вообще, разместить ссылку на него на странице рецепта. Попытаюсь узнать, как это можно сделать.
Действительно, я это заметила и в рецепте писала, что мята и мелисса, например, после ферментации становятся очень ядрёными. А зверобой почти утратил свою горечь. Заметить-то заметила, но так грамотно, как Вы объяснить это не смогла.
Спасибо Вам, Вероника, что профессионально расставили всё на свои места! Нам очень не хватало этой информации. Надеюсь, что ещё не раз Вы, как специалист, будете просвещать нас, любителей чая из травок и растений.
А Вашему мужу передайте огромное спасибо за популяризацию процессов ферментирования. Надеюсь, про огород он пошутил. Огурцы, картошка, помидоры, морковка... тоже нужны.

Loksa
Людмила, спасибо за фото мясорубки, вчера искала.
Чай, который дорогой, покупной его можно пить пока чувствуешь вкус (я 2 дня завариваю 3 таких штучки), а твердый- может растение такое- «дубеет».
Делать свой чай - это целиком Ваша заслуга, с удовольствием этим занимаюсь и буду продолжать.
Вот еще до полей с Иван-чаем доберусь, можно его в июле собирать? (А в следующем году начну с весны, видите какие у меня далеко идущие планы?)
По поводу двойной заморозки думаю все просто: с первого раза листочки не заморозились и не ферментировались а остались сухими. Второй раз уже их было меньше и все пошло как надо.
Но сама идея интересная, после первой морозилки я за крутила рулеты (до ночи тогдаразвлекалась), и через 6 часов вяления (16 град) в морозилку опять на ночь и опять 6 часов уже 22 град (печку затопила). Запах конфетный, цвет не мутный и не зеленый - медовый, как будет через месяц и далее- посмотрим
Не я не писатель - это просто дождь..... кстати Солнце вернулось- небось вашими молитвами. (И только пусть кто-нибудь скажет, что ему жаркодушно дайтенагреться!!)
Еще большое спасибо ВЕРОНИКЕ за объяснение о лекарственных свойствах растений, Держисьчерноплодка-я иду!!!

paramed1
Спасибо всем за «спасибо»! Постараюсь отвечать на «травяные» вопросы, если они будут появляться. Но сразу может не получиться.
А по поводу черноплодки - Оксана, если у Вас нормальное давление, то есть если Вы не гипотоник по жизни, то можете спокойно употреблять и плоды (конечно, не по полкило за раз), и тем более чай из листьев. Лекарственные свойства рябины были преувеличены. Она не рекомендуется, но опять же в больших количествах, людям со склонностью к тромбообразованию. Она сгущает кровь, зараза такая (плоды, плоды, а не листья!!!).
Кстати, если в чай из листьев добавлять высушенные ягоды, то свойства чая, как вы понимаете. тоже изменятся. В этом случае смотрите свойства ягод растения, а не листьев, потому что основное количество действующих веществ, а иногда и 100 %, содержится именно в плодах.

lappl1
Чай, который дорогой, покупной его можно пить пока чувствуешь вкус (я 2 дня завариваю 3 таких штучки), а твердый- может растение такое- «дубеет».
Оксана, интересный чай! Первый раз о таком слышу.
Но сама идея интересная, после первой морозилки я за крутила рулеты (до ночи тогдаразвлекалась), и через 6 часов вяления (16 град) в морозилку опять на ночь и опять 6 часов уже 22 град (печку затопила). Запах конфетный, цвет не мутный и не зеленый - медовый, как будет через месяц и далее- посмотрим
А через месяц ещё лучше станет. Мне тоже малина после заморозки сухой показалась. Теперь так обязательно попробую сделать. Хотя я и писала о таком природном способе, но дальше первой заморозки дело у меня не пошло. Спасибо, первооткрыватель!
кстати Солнце вернулось- небось вашими молитвами
я старалась! Ну теперь вы с Галиной чая ещё больше заготовите!

lappl1
Она не рекомендуется, но опять же в больших количествах, людям со склонностью к тромбообразованию. Она сгущает кровь, зараза такая (плоды, плоды, а не листья!!!).
В свете новых знаний теперь и мужу буду этот чай разрешать пить, а то я его берегла (мужа, в смысле)...

Жалейка
девочки, подскажите пожалуйста
я делаю чай из вишни, но чуть иначе
я листья заморозила, потом разморозила и сразу порезала (крупновато, кажется)
уложила в кастрюлю и поставила гнет
цвет они не сильно изменили. если точнее, выщли разноцветные - темные и зеленые, зеленых побольше
сок они должны давать?
а гнет вообще нужен?

lappl1
Жалейка, нужно после заморзки было их помять как следует, чтобы сок дали по возможности. И гнёт на такой способ нужен. Темные листья - те, которые дали сок и поэтому ферментироваться будут лучше. Зелёные - не дали сок, поэтому ферментироваться будут хуже.
Могу порекомендовать сделать так, как писала выше Loksa-Оксана. Снова положите их в морозилаку. Потом разморозьте, пожмите как следует и снова поставьте ферментироваться. У Оксаны такой чай самый лучший получился.

lappl1
сок они должны давать?
Жалейка, в соке они плавать не будут. Сок выделяется на поверхности листьев, и они поэтому темнеют. А ферментируемая масса получается просто влажной.

Жалейка
они у меня под гнетом простояли уже 10 часов.......
и ни какого запаху....

класть в морозилку?
к тому же так поздно я уже не в состоянии их сушить

lappl1
Жалейка, извините, только подошла к компьютеру и увидела Ваш вопрос. 10 часов на ферментации - это более, чем достаточно. Запах мог уйти из-за передержки массы на ферментации. А также из-за того, что Вы положили ферментироваться листья с неразрушенной структурой. Ну, что-то Вы уже с листьями сделали. Напишите потом, пожалуйста, что именно Вы сделали.

MariS
И я уже почти приготовила чай из вишневых листьев. Сушатся в доме на бумаге. Сколько сушить-то их по времени, а то уезжать пора...
Собрала сегодня листья кипрея - вошла во вкус...
 Думаю еще и других садовых деревьев листья собрать. Ох, чувствую, все листья в саду пообдеру!
Спасибо, Людмила, за новое интересное медитативное занятие - крутить листочки!

А так выглядели мои рулетики из вишневого листа


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Сушатся в доме на бумаге. Сколько сушить-то их по времени, а то уезжать пора...
Марина, если сушить чай при комнатной температуре, то он может не получиться - потеряет свои вкусовые качества или приобретёт нежелательные. На начальном этапе сушки нужна температура 100*С, чтобы прекратить процесс ферментации. Длится этот этап 1 - 1,5 часа.
В середине процесса, когда осталось примерно 50% влаги, нужно уменьшить температуру до 50 - 60*С и сушить до состояния, когда практически весь чай будет сухой. Этот этап продолжается от 1 до 3 часов.
А потом его высыпают в мешочек и досушивают до исчезновения остаточной влаги в течение нескольких часов. Иногда и сутки нужны на это.
Точное время сушки назвать трудно. Это зависит от многих условий:
- погоды, при которой Вы собирали листья. Чем суше и жарче, тем более сухие листья были сорваны, значит, они потом и высушатся быстрее.
- вида растения. Есть растения более сухие - малина и смородина, например. они сушатся быстрее. А более влажные по своей сути растения (кипрей, груша, яблоня) сушатся дольше.
- степени подвяливания или заморозки листьев перед ферментацией. Чем меньше завяливали листья, тем дольше они будут сушиться. Чем меньше замораживали - тем хуже из них будет выделяться сок при скручивании рулетиков, тем быстрее они будут сохнуть.
- от способа подготовки листьев к ферментации. Если листья перекручивали на мясорубке, то они в духовке сушатся дольше листьев, скрученных рулетиком и разрезанных потом на шайбочки. А цельный лист сушится быстрее всего.
- от особенностей духовки - с конвекцией или без, стационарная плита или мини-духовка, газовая или электрическая.
- от количества листьев и толщины слоя при сушке. Чем больше листьев и толще слой, тем дольше будет сушиться чай. И наоборот
Так что точное время сушки я назвать не могу. Каждый должен подобрать режим сушки, исходя из перечисленных условий сбора листьев и подготовке их к ферментации. Через пару-тройку партий и наработки опыта это будет делать легко.
Марина, рулетики Ваши выглядели замечательно! Надеюсь, что Вы успеете высушить чай до отъезда. Удачи Вам! И приятной медитации при скручивании рулетиков!

Linadoc
Людмила, опять огромное СПАСИБО! Заскочила с дачи на пару дней по-работе, так сразу в интернет, поблагодарить и с отчетом! Мы там почистили территорию - было из чего делать!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Это не все, а примерно, 2/3 из сделанного чая. Больше всего - из кипрея (у него самый восхитительный аромат был), еще сделала 3 баночки грушевого (он второй, для меня, по аромату), пару баночек яблочного (он самый светлый, я к нему еще насушила мелко нарезанные зеленые яблочки и перемешала с чаем), еще из черноплодки, вишни и земляники сделала. Хотела из черемухи, но у листочков очень сильный запах миндаля вдруг выявился (синильная кислота!), что-то побоялась. Планирую пихту, сливу, боярышник.

муха це-це
Linadoc, вау! Да уж, Людмила пол страны превратила в Шри-Ланку, за что ей огромное спасибо и поклон до земли! Я сегодня, с горем пополам, нашла таки кипрейную полянку и как результат, у нас сейчас первый час ночи, а я только что закончила перемалывать листики!

lappl1
Linadoc, вот это да! Слов нет! Эмоции зашкаливают только от одной фотографии! Вы такая молодец! Поработали на славу! Спасибо Вам за такой прекрасный отчет!
Больше всего - из кипрея (у него самый восхитительный аромат был)
Вот поэтому первый рецепт, который я выложила, был именно рецепт иван-чая. Я его просто обожаю! Но так как у многих он попросту не растёт, то выложила второй и третий рецепты. Как оказалось, не зря! Вон сколько чая уже понаделали!
Хотела из черемухи, но у листочков очень сильный запах миндаля вдруг выявился (синильная кислота!), что-то побоялась. Планирую пихту, сливу, боярышник.
Из черёмухи практически у всех (у меня, в том числе) получился неудачный опыт. Она потеряла свой аромат, а готовый чай получился слабым как по вкусу, так и по цвету. правда, мы дегустировали его сразу. Месяц выдержки ещё не окончился.
Сливу девочки хвалили, а боярышник никто пока не делал. Так что Вы первая будете.
Удачи Вам, Linadoc, и нового прекрасного чая!

lappl1
Я сегодня, с горем пополам, нашла таки кипрейную полянку и как результат, у нас сейчас первый час ночи, а я только что закончила перемалывать листики!
Леночка, как хорошо, что таки нашли кипрей! Да, поздновато уже у вас! Зато с чаем будете! Всего доброго Вам!
Да! Не передержите чай на ферментации, а то сегодня за 9 часов я получила прокисшую массу. Потом опишу этот печальный опыт!
Удачи Вам, Леночка! И спасибо за добрые слова в мой адрес!

Linadoc
Да, девочки, забыла добавить - когда было прохладно, в комнате было как-то 18-19*С, у меня плохо ферментировалось и я побоялась, что начнет портится, и переставила кастрюльки и ведерки к томатам в теплицу, там было 28-31*С и процесс пошел как на дрожжах (они там точно принимали участие в процессе). Заферментировалось за 4-5 часов. Сушила в газовой духовке и в специальном углублении русской печки. Печку мы с мужем сами клали и помимо духовки, предусмотрели что-то типа углубления-кармана именно для сушки (грибов, фруктов, трав), вот там лучше всего сушилось - аромат замечательный.

lappl1
комнате было как-то 18-19*С, у меня плохо ферментировалось и я побоялась, что начнет портится, и переставила кастрюльки и ведерки к томатам в теплицу, там было 28-31*С и процесс пошел как на дрожжах (они там точно принимали участие в процессе). Заферментировалось за 4-5 часов.
Да, в парнике процесс ферментации проходит быстрее! Я об этом тоже в рецепте писала. И фото есть!
А вот русскую печку ни разу ещё не применяла, хотя такая есть. Летом её не топим. А надо попробовать. Ведь наши предки духовок не имели, а в русской печке чай, да и всё остальное сушили.

Жирафка
Сливу девочки хвалили, а боярышник никто пока не делал. Так что Вы первая будете.
У меня боярышник в морозилке, потому что вяленый крутиться не захотел

lappl1
Таня, значит, ты первая с боярышником! А он сюрпризы преподносит, капризный какой... Рассыпается? Или застревает в мясорубке?

Жирафка
Застревал, но у меня обычная мясорубка советских времён. Может на какой другой получится. Я вчера из лесу привезла боярышник, шиповник, кипрей, землянику, костянику, донник и..... подорожник

птица62
А я сегодня набрала листья земляники и ежевики. За грибами было не когда. В следующий раз планирую: грушу, яблоню, рябину и дикую черешню. Интересно с подорожника получится?

Eva3
Мне слива очень понравилась, гранулы хорошие получились, цвет такой очень благородный, сам чай кристально-прозрачный, и на вкус очень приятный. Очень похож на яблоко и айву, отличаются только оттенками цвета, айва самый светлый, янтарный, слива самый темный, яблоко между ними. И по вкусу конечно, в чем то они схожи, но каждый имеет свой оттенок. Для меня сейчас эта троица в фаворитах (эх, нету у нас кипрея )

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Протестировала персик, он у меня один и небольшой, делала на пробу. Как здесь уже писали, стоял очень насыщенный запах миндаля, после высыхания он порядочно смягчился. Цвет неплохой, как для любителя зеленого чая. Вкус особо не поняла и не оценила. Может позже себя проявит по другому. Учитывая небольшое количество, пойдет куда то в добавку.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

птица62
А слива какая, чернослив или обычная, еще алыча есть И спасибо за айву и персик. А абрикос? А еще миндаль...

Eva3
Здесь наверное третья часть угорка, остальная круглая, думаю по цвету будет белая, т. к. не моя, рядом заброшенная усадьба, собирала там, туда похоже она от соседей перебралась, а у них раньше недалеко росла такая белая, от косточки не отставала.
Про абрикос я раньше писала, он пока темная лошадка, пусть вылёживается. Запах мне его нравится, а вот вкус еще непонятный и мутный был.

Габи
Хотела написать, что ввела в заблуждение насчет терна, перечитала энциклопедию лекарственных растений и прочла, что цветы и кору заготавливают весной, корневище осенью, помогает но не от кашля, листья в том числе заготавливают, как ценное сырье, которое содержат много полезных веществ, витамин С в тм числе. Листья терна обладают свойством улучшать обмен веществ и вино из ягод полезное, почитайте в инете много информации, насчет его колючести, хочу сказать' что колючки есть, там где ягоды, а концы веток запросто можно обрывать как вишню, молодые побеги-ветки совсем без колючек-абсолютно.
И еще нашла в этой энциклопедии, что иван чай произростает по всей территории Украины.... (правда под другим названием - хамерион узколистный) осталось только найти. Энциклопедия надо сказать 1990 года издания с преимуществом растений произрастающих на Украине и на украинском языке и с двумя оглавлениями: на русском и на украинском языках (для удобства очевидно - лично мне помогает искать ).

MariS
если сушить чай при комнатной температуре, то он может не получиться - потеряет свои вкусовые качества

Люда, мой чай уже просушен в духовке при 100 и 50*С, а потом вместо просушивания в мешочках, я его положила сушиться на бумаге. К этому часу он полностью высушен и отправлен в баночку.

Еще насобирала кипрея и сразу заморозила. Уже вошла во вкус...

lappl1
Застревал, но у меня обычная мясорубка советских времён.
Таня, у меня тоже старая мясорубка капризничала - жёсткие листья плохо крутила. Приходилось часто её разбирать и очищать.
Я вчера из лесу привезла боярышник, шиповник, кипрей, землянику, костянику, донник и..... подорожник
Когда всё делать будешь? Или заморозишь и поочереди каждую растюху будешь крутить-ферментировать-сушить?
А подорожник же горький и не вкусный!!! Ты что с ним делать будешь? Чай вряд ли из него будет хорошим. Но зато он очень полезный. Я его просто сушу. Как лекарственное средство.

lappl1
А я сегодня набрала листья земляники и ежевики. За грибами было не когда. В следующий раз планирую: грушу, яблоню, рябину и дикую черешню.
птица62, Ира, потом про ежевику отпишитесь, пожалуйста. А то мало кто её делал. И не помню отчёта о ней.
Хорошие планы! А какую рябину? Черноплодку или красную!

lappl1
Eva3, отличный чай получился! Видно, что гранулы крепкие. И цвет чая очень насыщенный! Уверена, что очень вкусный чай!
Да, персик бледноват! Видимо, особенность у него такая. А я почему-то думала, что он тёмный будет. Главное, что Вас, как любителя зелёного чая, это устраивает. А вкус ещё должен настояться.

lappl1
Хотела написать, что ввела в заблуждение насчет терна, перечитала энциклопедию лекарственных растений и прочла, что цветы и кору заготавливают весной, корневище осенью, помогает но не от кашля, листья в том числе заготавливают, как ценное сырье, которое содержат много полезных веществ, витамин С в тм числе.
Вика, так Вы его попробуйте сделать. Раз этот тёрн - кладовая полезностей! И нам потом скажете.

lappl1
Люда, мой чай уже просушен в духовке при 100 и 50*С, а потом вместо просушивания в мешочках, я его положила сушиться на бумаге. К этому часу он полностью высушен и отправлен в баночку.
Марина, так это совсем другое дело! А то Вы не сказали, что 100 и 50 гр. он уже прошёл! Так что всё замечательно!
Еще насобирала кипрея и сразу заморозила. Уже вошла во вкус...
Марина, ага, это дело такое - начнёшь, остановиться трудно! Так что, не сбавляйте обороты, а наращивайте!

lappl1
И еще нашла в этой энциклопедии, что иван чай произростает по всей территории Украины.... (правда под другим названием - хамерион узколистный) осталось только найти.
Вика, ну так нужно клич бросить своим знакомым по всей Украине. Может, кто его и встречал!

Burunduk
Только что досушила листья груши-дички. Результат очень порадовал - запах насыщенный, даже напоминает чем-то запах хорошего черного чая - и по оттенку, и по интенсивности. Делала «ленивым» способом - пролежали листики в морозилке несколько дней (руки не доходили), потом я их прямо неразмороженными порезала, при этом уже лист выделил влагу. Для надежности резаные листья перемяла руками в миске, как капусту на засолку, так что даже масса слегка стала комковаться. 4 часа по гнетом - и вот! Обнадеживающе!

lappl1
Девочки! В общем, я два дня подряд делала липу.
Рвала листья у липовой поросли - они намного крупнее, чем на самом дереве. Запах из пакета был очень приятный.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Вялила листья 6 часов. Перекручивались листья замечательно! Таких крепких гранул я не припомню ни у одного растения.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

1 партия - ферментировала ночь (9 часов). Запах сильный и приятный. Липой не пахнет. Начала сушить, сначала запах запаренных в бане веников, потом прокисшего чего-то. Решила, что передержала чай на ферментации. Решила повторить.
2 партия - ферментировала 4 часа. Запах очень вкусный, сильный! На липовый не похож. Начала сушить - опять запах запаренных в бане веников, но не кислый.
Высушенный чай зелёного цвета. Гранулы очень крепкие, не рассыпаются.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Заварила чай. Цвет у обеих партий практически одинаковый. Вкус - тоже. Правда, у чая, который ферментировался 4 часа - чуть ярче. Но не вкусно! Пьёшь, как будто лекарственный отвар какой-то! Прокисшего вкуса у первой партии нет. Заваренный чай немного вязкий, как у чая из цветочков липы.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

В общем, мне совсем не понравился чай. Обманчивый какой-то! Так приятно пах во время сбора листьев, ферментации, но во время сушки запах совсем не чая, а не пойми чего... Я-то думала, что первую партию передержала на ферментации, а, оказывается, нет! Вторая партия получилась такая же не вкусная. Значит, это просто особенность листа липы такая.
Вывод: липу я больше делать не буду! И вам не советую. А рекомендую делать «мёд» из её цветочков! Обалденная вещь! До сих пор восторгаюсь результатом! Кто ещё не делал, возьмите на заметку.

lappl1
Только что досушила листья груши-дички. Результат очень порадовал - запах насыщенный, даже напоминает чем-то запах хорошего черного чая - и по оттенку, и по интенсивности.
Таня, да, груша - это вещь! А где ты дичку нашла? Не опасно было за ней ходить? Молодец, что сделала.
Девочки, кто ещё не делал грушу, восполните этот пробел! Не пожалеете! Я иногда без перерывов на другой чай пью только грушу, так мне она нравится.

Burunduk
А где ты дичку нашла?
Дичку надергала у конюшни, в пригороде. Лошадка у нас там, лепший дочин друг. Доча лошадку не бросит, а я, само собой - дочу, сопровождаю ее туда через блок-пост. Так вот и пасусь там на территории и около: вишню потрепала, дичку вот, чабрец зацвел - тоже его в норку!

муха це-це
за 9 часов я получила прокисшую массу
Вот это да, Людмила! Очень печально что так получилось, а из-за чего так вышло? Ведь, как я поняла, среднее время ферментации для кипрея 6 часов, хотя и у меня сегодня, первый кипрейный блин получился несколько комковат: через 4,5 часа запах от него почувствовала через закрытую дверь, подумала-ну да, ну да, это только начало, ну и продержала еще 1,5 часа, но чуда не произошло, запах больше не усилился, а начал ослабевать. Я чаек быстрее в духовку, только он почему то сушится тяжко (после 2-х часов еще чувствуется влага), может быть у меня получился слишком большой слой, где то сантиметра 4. Ну да ладно, зато теперь знаю как должен пахнуть кипрейный чай)))
Людмила, а как сильно нужно приминать гранулы после мясорубки, перед ферментацией, со всей дури или слегка?

lappl1
Лошадка у нас там, лепший дочин друг.
Таня, ой, как здорово! Молодец доча! А лошадкам, наверное, тоже страшно сейчас.
чабрец зацвел - тоже его в норку!
Про чабрец кто-то у нас обмолвился, но и замолчал. А что ты с ним делать будешь? Сушить или чай?

lappl1
Очень печально что так получилось, а из-за чего так вышло?
Елена, в конечном итоге, готовый чай из 9-часовой партии не прокисший получился. Это я сначала так думала. А когда вторую партию сделала (4 часа ферментации) то результат аналогичен первой партии. Не вкусен чай что у 1-ой, что у 2-ой партии. Думаю, что это особенность липового листа - для бани в самый раз, для лечения. Но чай из него никакой! Так что я успокоилась насчёт липы и хожу теперь мимо неё гордо. Жаль, что успела всего один раз липовый «мёд» сделать. Пока опомнилась, цветочки уже все пожухли и начали осыпаться.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое