*Эля_луг
lappl1, на одном дыхании прочла этот обширный рецепт. Как интересно и познавательно, спасибо, что поделились секретами. Надо с чего-то начать, малина, клубника есть. Еще есть тархун. Что посоветуете? Вариант как с мятой-мелиссой? Я его сушу на зиму, но все же чай с сухим не такой ароматный как со свежим и часто весной выкидываю больше половины заготовленного.
*Burunduk
lappl1, а рецепт-то Ваш произвел эффект взорвавшейся бомбы! Не припомню такого ажиотажа!
Малиновые листики уже в морозиловке лежат - присоединяюсь к вопросу Eva3,
Цитата: Eva3
Если вечером заморозить листья, будут морозиться до следующего вечера, им не повредит лишнее время морозки?
*lappl1
Цитата: Eva3
Возникли вопросы как для работающего человека, время есть только вечером и в выходные. Если вечером заморозить листья, будут морозиться до следующего вечера, им не повредит лишнее время морозки?
Eva3, Нет, не повредит! Они сколько угодно могут находиться в морозильнике. Достанете, когда Вам удобно будет.
Цитата: Eva3
И еще если листья вишни к примеру заморозить, а потом перед ферментацией и сушкой их разрезать на полоски не скручивая, что б при хранении занимали меньше места, имеет ли такой способ право на существование?
Так я об этом написала, что можно. Цитирую текст из рецепта:

Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С. Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным, хрупким. Если при хранении не утрамбовывать листья в банки (чтобы не поломать их), то они занимают много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.


Не знаю Вашего расписания, а так бы подсказала, когда лучше начать делать. К примеру, так: листья положите в морозилку, когда Вам удобно. А в выходной день утром достаньте. Если не хотите крутить рулетики, то сразу разрежьте на желаемый размер. А можно и вовсе не разрезать. Тогда получится крупный чай. А потом всё, как в рецепте - ферментация будет идти примерно до обеда. Потом пару часов сушка. Здесь нужно постоянное Ваше внимание - мешать листья, убавлять температуру. А когда чай высохнет, то пересыпьте его в мешочек и повесьте в сухом помещении на досушивание - тут вашего внимания не надо. У меня, бывает, сутки висит. Больше не надо. Потом пересыпьте в ёмкость на хранение.
Ну вот, примерно так. Если что, спрашивайте.





Цитата: кнопа
Я, если честно, раньше просто сушила листики. Сейчас благодаря вам прозрела. Если с кипреем у меня не получится (за неимением оного), то с вишней и клубникой проблем не будет. Осталось только настроиться и в бой.
кнопа, так там не бой, а умиротворение... такое удовольствие получаешь! Сначала в саду, когда листья собираешь, потом, когда запах ферментируемой массы "ловишь", а когда сушка идёт, то ароматерапия в чистом виде для всего дома! Так что, кнопа, делайте чай и из вишни, и из всего, что любите! Уже жду Вашего отчёта! Удачи!
И спасибо Вам, кнопа, за внимание к рецепту и добрые слова !
*Eva3
Спасибо, значит будем пить вкусный чай. Клубника уже вялится, думаю утром перед работой успею прокрутить на мясорубке и отправить ферментироваться, а вечером просушу. Единственное листики пришлось вымыть, уж очень много грязи на них было. Надеюсь это не отразится на качестве чая.
*lappl1
Цитата: Loksa
А я лишние иголки в морозилку кинула, как думаете может их посушить ?
Оксана, это от сосны "иголочки"? Вот тут я не знаю, как они себя поведут после разморозки. Сосну я не замораживала. Но я бы попробовала, тем более, что свекровь требует.




Цитата: Omela
Даже не уговаривай, делать не буду!!! Бо от прочитанного только ЛуЧЧе к тебе в гости напрошусь на дегустацию.
Омельчик, ну что ж с тобой делать-то ? Тогда давай, приезжай ! Только ко мне и напрашиваться не надо! Всегда рады гостям ! Будем чаи распивать. А ещё и вместе сделаем чай - тут уж не отвертишься !





Цитата: Эля_луг
на одном дыхании прочла этот обширный рецепт. Как интересно и познавательно, спасибо, что поделились секретами. Надо с чего-то начать, малина, клубника есть. Еще есть тархун. Что посоветуете? Вариант как с мятой-мелиссой?
Эля, спасибо Вам за оценку рецепта и что вдохновились им ! Однозначно, изо всего надо делать.
А вот про тархун я не знаю ничего, кроме того, что был такой лимонад. Сходила на "Яндекс", посмотрела, как он выглядит. Очень похожи листики на кипрейные. А ещё про него пишут, что он "обладает нежным, оригинальным ароматом". Если аромат нежный, то лучше, наверное, ферментировать. Тогда аромат усилится. А если запах резкий, то тогда поступить как с мятой и мелиссой. А, может, оба варианта попробовать?




Цитата: Burunduk
а рецепт-то Ваш произвел эффект взорвавшейся бомбы! Не припомню такого ажиотажа!
Татьяна, спасибо за такую "сильную" оценку рецепта! Приятно, нет слов !
Цитата: Burunduk
Малиновые листики уже в морозиловке лежат - присоединяюсь к вопросу Eva3,
Я уже ответила - пусть лежат, пока время у вас появится. ничего с ними не случится





Цитата: Eva3
Клубника уже вялится, думаю утром перед работой успею прокрутить на мясорубке и отправить ферментироваться, а вечером просушу. Единственное листики пришлось вымыть, уж очень много грязи на них было. Надеюсь это не отразится на качестве чая.
Eva3, ух-ты, процесс пошёл ! Красота! Только прикройте ёмкость с листьями сначала влажной тканью, а потом крышкой (не плотно, с просветом), чтобы воздух поступал. А то пока на работе будете, ткань пересохнет. А то, что помыли листья, ничего страшного. Новые бактерии набегут...
*GenyaF
А я сегодня по огороду походила, к соседке заглянула... Чаёв прибавится - шелковица, абрикос и персик. Есть ещё миндаль и грецкий орех, из них тоже можно?
*Ната91
lappl1, Людмила!
Снимаю шляпу за Ваши мастер - классы! Ценнейшая информация, собранная в одном месте с подробнейшей инструкцией - колоссальная работа. Спасибо Вам огромное!
У меня назрел вопрос - возможно ли сушить чаи не в духовке (сушилке), а естественным путём, под навесом? Вы так не пробовали?

*lappl1
Цитата: GenyaF
шелковица, абрикос и персик. Есть ещё миндаль и грецкий орех, из них тоже можно?
Жень, вот изо всего, что ты перечислила, я чай не готовила. Поэтому не знаю, как они поведут себя при ферментировании. Я обычно так определяю, хороший чай получится или нет из какого-нибудь растения. Срываю три-четыре листика, сильно их перетираю между ладоней и нюхаю. Если запах меня впечатлил, то делаю чай. А ещё так проверяю - набираю в пакет листьев (несколько горстей), закрываю пакет, немного мну пакет с листьями и через пару минут засовываю туда нос. Вот тут сразу поймёшь, понравится тебе этот чай из таких листьев или нет. Я писала, что чай из клёна и ореха меня не очень впечатлил. Так вот, такой предварительный "тест" они у меня не прошли, но я всё равно чай приготовила.





Цитата: Ната91
У меня назрел вопрос - возможно ли сушить чаи не в духовке (сушилке), а естественным путём, под навесом? Вы так не пробовали?
Наталья, спасибо Вам большое за оценку моей работы !
Дело в том, что процесс ферментации на моменте появления самого сильного запаха нужно резко прервать. И делается это высокой температурой - 100*С. Некоторые даже 120 - 150 *С выставляют. Если этого не сделать, то можно потерять запах, так как бактерии, учавствующие в процессе ферментации, в естественных условиях будут продолжать своё дело. И запах может получиться уже не тот. Так что я даже и не пробовала это делать.
*Eva3
Перекрутила утром листики, запах . Накрыла тканью, сложенной в несколько слоев, довольно толстенько, так что думаю до вечера не пересохнет, тем более сейчас особой жары нет и влажно после дождя. Сама масса после мясорубки стала тепленькой, так что думаю процесс ферментации будет нормальным. Ну а вечерком пойду шмонать малину со смородиной в морозилку, а потом на очереди вишня, абрикоса, персик, яблоня . Короче процесс вдохновил
*Олеся425
Люда, видела на фотографиях сушилку у Вас. А в рецепте почти все в духовке. А в сушилке никак сушить?
*Эля_луг
lappl1, у тархуна запах приятный, вроде не сильно резкий. Жаль что в Ваших краях не растет, хорошая травка, и к мясу, и в салаты, и в компоты-чаи подходит. Значит попробую с ферментацией.
*Mariii
Ну, вот! Сделала первый пробный из малины.
Наверное, ничего нового не скажу в том, что нужен опыт, опыт и еще раз опыт, ну и терпение. По началу думала, что соблюду все традиции первой пробы и получу "первый ком", но, вроде, все обошлось... (сравнить-то не с чем ). Просто, в моем случае я поторопилась, и не додержала листья в морозилке, т. к. когда я их достала, то была очевидна разница: часть листьев были явно подморожены (темнее цвет, мягче, влажнее) и при скручивании крутились в рулончики, а часть так и осталась такой же как до морозилки, как будто и не клала, и при скручивании листья крошились, а рулончики плохо держали форму . Поэтому опять отправляла в морозилку и укладывала слоем потоньше, чтобы "пробрало" быстрее. После этого отправила на ферментацию на тепленькую печку (нет худа без добра: лето холодное, зато печку-лежанку протапливаем и как следствие - теплое место в доме). На печке отстояла масса 6 часов. Запах усилился, но я больше ориентировалась по времени, чем по запаху, т. к. еще не знаю, чего нужно ждать . Ну, и дальше - сушка. При сушке запах стоял очень ароматный, хотя явной малины я не ощущала, но все равно запах мне понравился. Первые 1,5 ч. сушила с закрытой дверцей и, наверное, в этом тоже была ошибка, т. к. подойду, поворошу листья, но чувствую, что в духовке влажный воздух и даже через 1,5ч сухости не наблюдалось. Приоткрыла слегка дверцу и процесс пошел явно быстрее. Теперь чай висит над печкой и досушивается в мешочке. Заваривать, конечно же, не пробовали, но надеюсь, что я его не загубила. Когда повторю процесс, уже будет с чем сравнивать и делать выводы .
Как оказалось, даже при очень толковом описании можно наделать множество глупых ошибок. Похоже, для опыта мне нужно набить именно свои шишки. Надеюсь, тем, кто учится на чужих ошибках, мой эксперимент пригодится . Буду ждать других отчетов.

P.S. И как верно заметили девочки, нужно грамотно распланировать время процесса. Я рассчитывала закончить всю работу в 23.00 (ну в 24.00 - край), а в итоге, ушла спать в 2.00.
*Burunduk
Mariii, у меня листья малины пролежали в морозилке всю ночь, и все равно часть из них осталась грубоватыми и суховатыми. Видимо, такое уж их свойство. После скручивания запах не малиновый ( в смысле не ягодный), листом пахнет, кисленько так.
Ферментирую вот
*Deva
Людмила, здравствуйте. Подскажите можно ли класть мокрые листья в морозилку. Сегодня собираюсь поехать вечером на дачу, а у нас дожди. Все листья мокрые. Хотела сегодня набрать вишневых листочков и отправить в морозилку до выходных, можно? Или нужно подсушить?
Еще вопрос про ферментацию. Я поняла так, ферментируем в кастрюле под влажной тканью, а еще у Вас где-то прочитала, что ферментируем под гнетом. Не пойму как правильнее.
*DonnaFelice
Людмила, ваши чаи меня покорили! Я уже морально готовлюсь, благо вишня и черноплодка есть в большом количестве. Одно но, духовка у меня настоящая старушка, в ней температуру никак не выставишь. Как думаете, если температура будет выше 100 градусов при бдительном присмотре и шевелении чая можно попробовать? Чтоб не пересушить чай в духовке на что лучше ориентироваться на запах или на цвет?
*Жирафка
Практически тот же интерес. Дочка принесла листья груши но они грязные. Промыть-подсушить и далее по инструкции или промыть и заморозить?
*Deva
Вот, нашла выдержку из Вашего рецепта:
"Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью".
То есть под гнет, только листья вишни или все листья можно? Или все листья после заморозки не скрученные в рулончики?
*Mariii
Цитата: Burunduk
у меня листья малины пролежали в морозилке всю ночь, и все равно часть из них осталась грубоватыми и суховатыми. Видимо, такое уж их свойство.
Я сразу уложила в пакет все листья, около 0,5 кг, а потом, когда домораживала раскладывала тоненько, на большую тарелку и в морозилку. Во втором варианте они больше проморозились, хотя все равно таких хороших колбасок не получилось. Сейчас смородина в морозилке - посмотрим, что получится.
*Sea
Вчера да даче нарвала листьев вишневых, всю ночь вялились, спать-то хоть изредка надо. Утром стала молоть на мясорубке, но гранулы не получились, листья сминались в плотную массу как кусок пластилина и из мясорубки эти куски приходилось выковыривать. Листья получились какие-то рвано-жеваные, руками порвала большие куски, помяла, поставила в теплое место, теперь жду, что дальше будет. Масса покоричневела и пахнет приятно.
Опытный образец у меня, так сказать.
*Loksa
Людмила, меня тоже интересует заморозка мокрых листьев и самое главное: можно ли высушить в аэрогриле?? У меня нет духовки на даче. Спасибо

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).