Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 61)

lappl1
Девочки, что я заметила, чем дольше лежит чай, тем более насыщенный становится вкус.
Наталья-65, это называется «сухой ферментацией». Чай ведь не полностью высох. В нём ещё есть 2 - 5 % влаги. Вот за счёт этого ферментация медленно, но верно продолжается.

Елена Kadiewa
А я сегодня ездила на дачу, а листья малины все мокрые, снег валит, собрать не удалось, да и таять все начало, в общем-одно расстройство, листьев больше никаких нет, все под снегом (клубника), одно утешение-дите наскакалось, он дачу больше всех нас любит, а больше дачи только машину. Вот такие то невеселые дела, а моя чайная жаба так надеялась на листики, хоть чуть-чуть. Вчера сестра с племяшонком в гости за вареньем приходили, угостила ее иван чаем, ничего не говоря, так она у меня хоть и не любитель хорошего чая (или, вернее, не пониматель), так и то заметила, говорит«чай какой-то необычный», но оченно понравилось. А с племянником сидим, банки с чаем перенюхиваем, он у меня такой же, как и я-чайный аристократ, да и вообще все кулинарные (и не только) новинки на нем опробываю, а его маман потом выслушивает«а вот у Лены не так, а Лена вот так делает», приятно, черт возьми!

Galina Iv.
Леночка, конечно приятно!
приезжай к нам в Питер, у нас сегодня +9 и снега мы еще не видели

Елена Kadiewa
Да уж, Питер-это моя мечта, никак не могу там побывать, спасибо за приглашение!

Инуся
Вчера попробовала чай из груши-персика-яблони, так что интересно,- оставила в заварнике остатки чая до утра (лень было уже чайник мыть), утром открыла- а он пааахнет, я ещё раз залила, а он ничуть не хуже, даже цвет только чуточку светлее. А вкус такой же ароматный. И холодный тоже вкусный. Так что теперь спокойно заливаю дважды- если не напились.

lappl1
Инуся, рада, что ты совершила своё открытие о повторном заваривании нашего чая. Я об этом писала в рецептах. Действительно, вторая и третья заварки очень хороши! Я иван-чай раз 5 завариваю. И цвет становится светлый, а аромат и вкус остаются. Чудеса! И холодный чай тоже ароматен и вкусен. Так что ты всё правильно делаешь.

Елена Kadiewa
Я тоже бывает дважды завариваю, жадина потому что, но вкус и правда хороший.

Galina Iv.
жадина потому что

lappl1
А я сегодня ездила на дачу, а листья малины все мокрые, снег валит, собрать не удалось, да и таять все начало, в общем-одно расстройство, листьев больше никаких нет, все под снегом (клубника),
Лен, не расстраивайся! На следующий год заготовишь столько чая, что хватит всем чайным аристократам в твоей семье и не только! А пока пряниками угости племяша и сестру. И сыночка тоже...

lappl1
Я тоже бывает дважды завариваю, жадина потому что, но вкус и правда хороший.
Девчонки! Не надо наш чай один раз заваривать! Читайте рецепт! При 2-ой, 3-ей, 4-ой заварках в нашем чае достаются самые полезные вещества! особенно это касается иван-чая. У меня чая столько много, что можно не только один раз заваривать, а 5 - 6 ложек сухого чая на стакан класть! И то, я завариваю по 3 раза минимум. Потому что тайну знаю - на 3-ей и 4-ой заварках очень пользительные вещества достаются, которые с первой заваркой не смогли попасть в чай.

Galina Iv.
о как интересно та....!!! взяла на заметку

Galina Iv.
Девочки, я так рада, что я с вами!! чесс слово! уверена, что и зимой не будем скучать, а найдем чем себя занять, столько у вас идей, так и прут, и пироги и пряники... спасибо, Люда!

lappl1
о как интересно та....!!! взяла на заметку
Галочка, да знаешь ты это... Просто уже забыла...

Galina Iv.
да можно мне тебе еще разочек приятно сделать??

lappl1
Спасибо тебе, дорогая!

Инуся
Жаль, что у нас иван-чай не растёт... Читала, что есть на западной Украине, в Карпатах.
Может с кем сменяться? На ракушки, например... этого добра у меня- полное побережье...

lappl1
Инуся, ты вместо иван-чая виноград делай. У вас этого добра много должно быть. Девочки очень хвалили!
Я б тебе и без ракушек передала, только как? Пытаю тут всех, можно ли наш чай по почте в СНГ пересылать... Но никто не ответил...

flete
Сегодня заварила наш чай, как положено) Вкусно очень, правда, если заваривать так, как написала я, получается более яркий запах почему-то - у меня, по крайней мере, а вот вкус хорошо раскрылся именно без доведения до кипятка)
Ой, целый день пьем чай и не можем нарадоваться) Спасибище большое за рецепт!!!
Нарвала пакет листьев вишни, не удержалась, уже под вечер))) Если Боги дадут и завтра будет сухо, схожу еще)) А ведь земляника с малиной так и манят))))) Ой, я заманьячила)) 2 больших пакета лежит в морозилке, один с вишней засунула к теплой трубе))) а хочется еще и еще!!!

vvagre
А я сегодня на чайные посиделки с книгой h_t_t_p://w_w_w.flibusta.net/b/381090/read «Целительная магия чая» Ивана Дубровина попалась на Флибусте в последних поступлениях.
Аннотацию приведу, может кто из девочек заинтересуется
Чай... Это короткое созвучие впитало в себя смысл легенд и научных трудов, народной молвы и государственных документов. Историческую жизнь чая, основанную на отношениях его производителя и потребителя, регламентировали императоры и богословы, врачи и гурманы, поэты и купцы, философы и художники, ученые и политики, правительства и контрабандисты... разные виды и сорта чая могут быть совершенно не похожи один на другой, и даже прекраснейший чай можно по-разному готовить и по-разному воспринимать – и как вожделенный нектар и как подкрашенный кипяток. Чай многогранен, чай многолик...
Здесь, на этой ветке, тоже пишется книга о чае!

kubanochka
Девоньки, признавайтесь! Кто делал чай из барбариса?

flete
Да вот тоже хожу на него поглядываю... Колючки смущают, а невестки близко нет)) я ее обычно посылаю барбарис собирать - не жалко)) Тут бы и листьев собрала)))
Дамы, а из калины Бульдонеж делал кто-нибудь? Зеленеет, смущает прямо))

kubanochka
Колючки смущают
Меня тоже смущали, и я полчаса стояла дергала по листику, пока не дошло, что колючки растут с наклоном в сторону роста веточки, а ещё они гнутся. В результате, был выработан метод: берешь пальцами веточку у основания, между колючками, и быстренько ведешь по ходу роста. Колючки остаются на месте, а листики все у тебя в руке. Быстро и совсем безопасно. Вялила листочки недолго, пропустила через мясорубку. Гранулки не распадаются, хорошенькие такие, красненькие сразу, средней влажности, т. е. вполне достаточной влажности. Теперь ферментируются... Жду...

flete
Логично... А если еще и в перчатках собирать - я обычно старые кожаные для малины беру. чтобы колючки не протыкали... Может доберусь завтра, если погода позволит) Спасибо за подсказку)

Linadoc
Девоньки, признавайтесь! Кто делал чай из барбариса?
Леночка, я делала. Очень мне понравился. Где-то фотки были. Цвет насышенный розово-красный, ароматный и кисленький. Я его теперь добавляю к остальным для цветового оттенка и кислинки. Собираю, как и ты - по ходу ветки. Ферментирую 3-3,5 часа.

kubanochka
Цвет насышенный розово-красный, ароматный и кисленький. Я его теперь добавляю к остальным для цветового оттенка и кислинки.
Всё! Хана моему кусту. Завтра весь обнесу, и даже без перчаток. А то я сегодня скромно так... только 3-х литровую кастрюльку листиков насобирала.

lappl1
Аннотацию приведу, может кто из девочек заинтересуется
Валентина, как красиво и мудро! Спасибо Вам большое! Прочитала несколько раз! Аж дух захватило! Прошла по ссылке, но там предлагают купить её. Задала в поисковике название книги и здесь есть вся книга! Только её нужно скопировать и вставить текст в Word Отформатирую и в эл. книжку закачаю. Пробежала по диагонали - очень интересно. Девочки, там свойства всех растений есть! Красота!
Здесь, на этой ветке, тоже пишется книга о чае!
Согласна! Мы все вместе столько уже открытий сделали, что на книгу хватит....
Спасибо Вам, Валентина ещё раз!

lappl1
Девоньки, признавайтесь! Кто делал чай из барбариса?
Леночка, не растёт он у нас! Вот у Лины всё растёт! Не удивлюсь, если бананы и ананасы тож растут.
Если бы Лина не написала, что она делала чай, то всё равно нужно было бы его делать. Такое растение классное! Кстати, вот что о нём написано в книге, которую Валя порекомендовала:
Барбарис обыкновенный
Кустарник семейства барбарисовых высотой 1,5–2,5 м. Ветви унизаны шипами., Листья небольшие, вытянутые, с зазубренными краями, растут из основания шипов. Цветет в мае—июне. Цветки светло-желтые со своеобразным запахом, собраны в кисть. Плод ярко-красный, овальный, с бурыми семенами, на вкус кислый, в незрелом виде ядовит. Созревает в августе—сентябре.

Барбарис обыкновенный распространен в европейской части России и Прибалтики, до Крыма и Кавказа. Растет по долинам рек, опушкам лесов, на песчаных холмах и холмистых склонах гор. Светолюбив, засухо– и морозоустойчив.

В народном хозяйстве лимонно-желтую древесину используют как поделочный материал. Кору применяют для окрашивания шерсти и кожи в желтый и желтовато-красный цвет. Соцветия зрелых ягод с добавлением квасцов придает шерстяным, льняным и хлопчатобумажным тканям розовый оттенок. Зрелые ягоды съедобны, их широко используют как приправу к мясным блюдам, для приготовления напитков, компотов и желе, сушат, маринуют и солят, заготавливают для нужд пищевой промышленности.

Лекарственным сырьем служат листья, корни и ягоды. Листья собирают а фазу бутонизации и цветения растения, отбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом. Сырье имеет своеобразный запах, на вкус кислое. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Если корневую систему полностью использовать как следует, необходимо оставлять черенок корня длиной 10–15 см. На каждые 10м2зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст.

Заготовленное сырье рубят на куски длиной 10–20 см, тщательно отряхивают от почвы и удаляют загнившие и почерневшие части. Кора очень легко отслаивается, поэтому необходимо подстилать брезент или другой материал, чтобы сырье не терялось. Берберин, содержащийся в сырье, хорошо растворяется в воде, по этой причине корни не моют, а сушат в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45–50°С, периодически переворачивая. Хранят в мешках, оберегая от сырости, 3 года.

Корни содержат алкалоиды (берберин, пальмитин и др.), дубильные вещества, эфирное масло, каротин и витамины С и Е. В ягодах найдено большое количество витамина С, органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), пектины и каротиноиды.

Барбарис обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антиспастическим действием.

Препараты барбариса применяют при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе и маточных кровотечениях в послеродовом периоде. Их используют в комплексном лечении опухолевых заболеваний и морфинизма.

Барбарис является составной частью сборов, используемых для лечения печени. Отвар корня, настой и настойку листьев применяют внутрь и наружно в виде примочек и полосканий.

Настойку готовят на 40%-ом спирте или водке. Для этого 20 г листьев заливают 100 мл спирта, настаивают в теплом месте 15 дней до образования прозрачной темно-желтой жидкости слегка кисловатого вкуса. Принимают по 20–40 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 2–3 недели.

Для приготовления настоя 2 ст. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной воде 5–10 мин, процеживают через 2–3 марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды или используют для полоскания и примочек.
В общем, Лена, делай! Панацея!!!

flete
Ёлки... А сколько кислицы-то летом было... Вот бы знать...
Спасибо за книгу) Там такая таблица замечательная.

lappl1
А сколько кислицы-то летом было... Вот бы знать... Спасибо за книгу) Там такая таблица замечательная.
Надо глянуть, есть ли в кислице дубильные вещества. Если нет, то чай может не очень получиться.
Да, таблица классная. И в конце подробная характеристика каждого растения.

flete
Тогда можно немного добавлять, в качестве БАДа)

francevna
Вышла мне реклама на чай, решила посмотреть, и вот, что нашла (может и нам попробовать)
 Персиковый вкус чаю придает сок из натуральных плодов персика. Свежевыжатым соком пропитывается уже готовый чай, а затем дополнительно просушивается. В китайской народной медицине – персиковый аромат считается освежающим и настраивающим на позитивность мышления. Уделите несколько минут чаепитию Персикового Оолонга и Вы будите поражены насколько мир будет казаться более дружественным и радушным! А ощущение счастья - одна из главных составляющих действительно успешного человека!

lappl1
Алла, спасибо! Классная реклама! Можно попробовать сделать! Но уже на следующий сезон.
Кстати, у меня такие мысли были ещё в прошлом году - после ферментации добавить 2 - 3 горсти перемолотых ягод и потом - на сушку. А в этом году как-то не вспомнила...

francevna
Людмила, сейчас листья жёсткие и сухие, что, если после нарезки рулетиков, сбрызнуть их ароматным соком и пусть ферментируются. Но здесь нужно продумать, какие листики и какой сок.

francevna
Девочки, сейчас на Е5. ру продаётся масло 3л за 1105р масло оливковое GLAFKOS Extra Virgin Olive Oil, хочу заказать, если кто покупал, отзовитесь.

lappl1
сейчас листья жёсткие и сухие
Алла, у нас уже никаких листиков! Ни жёстких, ни сухих! Мне кажется, что любая ароматная ягода подойдёт. У вас там и персики есть. Может, попробуете в этом сезоне? Было бы интересно!

олеся26
Что жёсткие и сухие сегодня убедилась сама когда крутила яблоню, гранул не получилось. Сейчас сушу Запах нежный. Никогда бы не подумала, что у листьев яблони запах яблока 8)
Люда в морозилку запихнула листья персика, еще сегодня собрала сливу и абрикосу. Вот думаю может маму попросить собрать листьев

francevna
У нас сегодня было в тени +20, такие планы грандиозные были. Но заболел внук, целый день у меня. Теперь боюсь загадывать, на выходные обещают ночью минусовую температуру, деревья сильно пожелтели и лист осыпается.

lappl1
крутила яблоню, гранул не получилось. Сейчас сушу Запах нежный. Никогда бы не подумала, что у листьев яблони запах яблока
Олеся, у меня яблоня через морозилку хорошо крутится.
Если запах яблочный, значит, чай правильно сделан.
Вот думаю может маму попросить собрать листьев
Олеся, тут и думать нечего! Конечно, надо собирать... Тут всего - ничего осталось.

lappl1
на выходные обещают ночью минусовую температуру
А нам снегопад пообещали...

олеся26
То, что ничего не осталось это да. Лист пожелтел и когда касаешься листа улетает Вообщем у меня осталось только чуток малины.
Моя мясорубка нормально прожевала сегодня листья и без морозилки, правда с перерывом

олеся26
Если запах яблочный, значит, чай правильно сделан

Думаю, что правильно, но меня не покидает чувство, что где то, что то не так

олеся26
А нам дождь обещают завтра, у меня еще морковка в огороде растет

lappl1
Олеся, просто после морозилки получились бы гранулы... А из гранул чай лучше получается, потому что в рассыпавшемся, да ещё и сухом листе очень мало сока. А если лист собирается в гранулы, значит, там есть сок, при котором ферментация идёт хорошо...

Елена Kadiewa
:(А я... а у меня... у меня ужас... решила спокойно посидеть с вами, отдохнуть, умоталась что то сегодня, заварить чаек в новом чайнике, но... Привезли ребенку ведро щучьих голов и нам ведро щук, свеженьких, только сегодня наловленных, а мы только сегодня мясом ребенку затарились, ну и пришлось размораживать его холодильник, чтоб впихнуть еще ведро голов (пихать пришлось и в наш, и в морозильную камеру), а для этого пришлось вытащить два пакета листьев, ладно, сынуля крутит листья, я чищу рыбу, муж с ребенком ушел в гараж, чтоб дите под ногами не путалось, все сделала, рыбу перекрутила, все распихала, помыла, попротирала, ну и решила полторашку с протертой брусникой помыть, что то сладковатая снаружи показалась, ну и у меня срывает крышку с этой чертовой бутылки и фонтан этой гребаной брусники по всей кухне, по мне, по полкам-ВЕЗДЕ!!! я чуть не в слезы-это же ужас! Ну и в итоге все трое отмывали потолок, стены, полки и все все все. Остались фиолетовые пятна, теперь придется ремонт на кухне делать. Отдохнула, называется! А еще только вчера нашла наш клуб дом. фей, подумала-надо начать, по 15 мин-это же замечательно, тем более с моей больной спиной, ну вот такие 15 мин. получились.

lappl1
А нам дождь обещают завтра, у меня еще морковка в огороде растет
Да... Климат у нас совсем разный. Моя морковка уже давным-давно в погребе...

lappl1
А я... а у меня... у меня ужас...
Лена... Бывает... Очень сочувствую...

Елена Kadiewa
И еще забыла-делала чай из морковной ботвы, и, как не относилась скептически к этой ботве, на удивление чай получился с какой-то карамельно-фруктовой ноткой, это сразу, без сухой ферментации. Сегодня сынуля прокрутил последнюю ботву, я ее подольше вялила и без морозилки, так гранулы вышли плохонькие, ну хоть что-то.

олеся26
А можно про ботву поподробнее, у меня она еще в огороде.

lappl1
А у меня руки до ботвы так и не дошли. Лен, рада, что ты её попробовала.
Олеся, так же, как и обычный чай, можно делать и с морковной ботвой. Девочки давно уже писали об этом чае. Если бы я её делала, то хорошо бы завялила, потом перекрутила бы на мясорубке, ферментировала бы часов 5 - 6. А сушила бы вначале при 120 - 130 *, чтобы получился слегка карамельный вкус. А через полчаса, как обычно...

олеся26
Люда спасибо А листья сливы и абрикоса сколько ферментировать?
Из яблони кажись будет чай золотистый, насыщенный, ура!!!

Елена Kadiewa
Завяленную ботву лучше в морозилку, гранулы лучше получатся, сегодня сын крутил без морозилки, гранулы слабенькие и суховатые, поставила на ночь на ферментацию, утром сушить буду.

lappl1
Олеся, столько же, сколько и яблоню - часов 6 - 7, не более. Можно и меньше.
А яблоня, да, даёт очень тёмный цвет в настое. А сухой чай рыжий. Я очень рада, что ты, наконец, увидела насыщенный цвет.
Слива тоже тёмная получается. А вот абрикос - светлее.

Omela
Девочки, тока тапками не кидайтесь, ботву полезнее съесть. Этож просто кладезь витаминов.

lappl1
Не, мы не будем кидаться... Не боись... Согласна про витамины! А ещё и свекольная ботва полезная. И вкусная в салатах и супах! Но у меня столько моркови было посажено, что ботву и за месяц не съешь. Я и с урожаем моркови не справляюсь... Много...

Omela
Меняю ботву на желуди.)
Зы. Я вот стала пить зеленые коктейли, поэтому все мысли только где бы что бы из зелени найти.)

Габи
Людочка, читала твои обсуждение с Линочкой про огород и мульчирование, потом сегодня меня занесло в тему котлет из крапивы (прикольно звучит ), так ты там говорила про подкормку какуюто из травы, которая бродит и у меня возник вопрос, может литературу какую посоветуете или ткнете куда, где можно прочесть, как эфективно выращивать на огороде овощи. Про мульчирование знаю немного, когда то читала темной пленкой укрывают кажись клубнику и прорезают для нее отверстия, Но вы говорили про растения и газеты.....
Просветите.... у меня мама жила в деревне и я ей помогала по огороду, а теперь мамы нет, а я хочу чето посадить самой и вот задумалась, как мне это эффективно сделать приезжая только на выходные.
Хочу поделится радостью, на эти выходные срезала капусту, которую Сама садила и свеклу убрала, привезла домой и словила кайф, что это то что я сама садила, а теперь готовлю из нее. Кому в городе расскажи не поймут - ведь купить можно, а тут когда ты сам это вырастил, то это такое счастье.

lappl1
Где ж ты раньше была? У меня та ботва уже в грядки закопана.
Не сомневаюсь в пользе. А как вкус? И рецепты коктейлей у тебя есть? Ну, на будущее...

Omela
У меня та ботва уже в грядки закопана.
Ну ваще... Смайлики не могу вставлять, а то бы изрыдалась!!!)
Рецепты есть, посмотри в профиле. Вкус очень нравится, более того, это оказалось как наркотик. Каждый день делаю. И муж поддерживает.) а вообще вся инфа в 2 книгах В. БУтенко Зелень для жизни и Зеленые коктейли.

lappl1
читала твои обсуждение с Линочкой про огород и мульчирование
Вика, в моей нынешней деревенской жизни есть теперь две самые любимые темы - про мульчу и чай. Могу говорить о них часами. Почитай сдвинутого на почве мульчи (в хорошем смысле слова) тов. Дьякова на его сайте Я именно у него узнала про этот способ огородничества 3 года назад, применила и теперь пытаюсь вовлечь в свою веру всех, кто имеет хотя бы клочок земли. А потом я нашла сайт «Форум дачников Украины» Там тоже есть ветки, посвященные этой теме.
В общем, сейчас самое лучшее время, чтобы мульчировать огород. Засыпать все грядки листьями дикорастущих деревьев - берёзы, осины, липы слоем 15 - 20 см (только не из леса, так как можно принести семена лесных не выводимых сорняков. Лучше из дачных массивов или города), присыпать сверху сеном или соломой, чтобы ветром листву не унесло. А весной, не копая, прямо в мульчу (разрезав её до земли) сеять, сажать все растюхи. В течение сезона подсыпать сено, солому, водоросли (если есть). Результат поражает! Во-первых, улучшается сама почва. Во-вторых, сводятся к минимуму работы по прополке, поливу. А рыхлить и вообще не надо после каждого дождя и полива. Ну, и в-третьих, растюхи не болеют, вырастают огромные, сочные, не повреждаются вредителями. А вкусные какие!!!
А плёнка - это так, от сорняков больше помогает. но питания растениям не даёт. А мульча, разлагаясь прямо на грядках, питает растения.
 
Сама садила и свеклу убрала, привезла домой и словила кайф, что это то что я сама садила, а теперь готовлю из нее. Кому в городе расскажи не поймут - ведь купить можно, а тут когда ты сам это вырастил, то это такое счастье.
Как я тебя понимаю! Я этот кайф уже третий год ловлю. Хотя я и жила до этого во фруктово-ягодно-овощном раю в Казахстане, но таких вкусных овощей я не ела там.
Вика, начни с Дьякова. Задай в поиске у него на сайте тему «мульча» и читай его статьи. Когда будешь открывать сайт, то появится окошко с предложением подписаться на курс о выращивании моркови. Подпишись на него и прочти. Вот с этого курса я и начала свою жизнь с мульчированием.
Последние мои работы по мульчированию: позавчера посадила озимый чеснок, засыпала берёзовыми листьями 20 см толщиной, сверху сеном. Сегодня засыпала листьями клёна место под однолетние цветы, засыпала скошенными листьями хрена. На прошлой неделе засыпала 3 грядки листьями и так же засыпала сеном. Весной к чесноку не притронусь. Он сам пробьёт пласт слежавшихся листьев. Притронусь к нему только на следующий год, чтобы выкопать. если будет засушливое лето, полью пару раз в месяц. Всё! Чеснок вырастает чуть ли не с кулак!
В цветнике прорежу полоску для посева семян. Всё - цветы взойдут и будут расти сами, почти без полива и совсем без сорняков и рыхления. С остальными грядками почти тоже самое.
В общем, могу много ещё говорить. Пока почитай Дьякова, потом «Форум дачников Украины». Если что, спрашивай меня, отвечу.. И Дьяков с удовольствием всегда отвечает.

lappl1
Ну ваще... Смайлики не могу вставлять, а то бы изрыдалась!!!) Рецепты есть, посмотри в профиле. Вкус очень нравится, более того, это оказалось как наркотик. Каждый день делаю. И муж поддерживает.) а вообще вся инфа в 2 книгах В. БУтенко Зелень для жизни и Зеленые коктейли.
Ксюша, эх... Я то могу вставлять смайлики и рыдаю Сколько добра мимо моего нутра прошло. Одно радует, что не пропало... Всё на пользу земле. Ну, на следующий год я буду знать, что и вершки можно пить, а не только чай...
А пока буду матчасть изучать - у тебя и Бутенко. Спасибо, Ксюша!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте