Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 58)

lappl1
а я только сто закончила, 5 кг. яблок очистила и порезала, сейчас засыпала сахаром, как думаешь, если завтра в СВЧ, то на сколько минут ставить. Идея очень даже ничего. Главное у плиты не стоять и ничего не мешать.....
Вот здесь у меня рецепт повидла в СВЧ, посмотри - hlebopechka.ru...
Сахаром яблоки не засыпаю, а сначала делаю пюре, а потом, когда оно готово, то сыплю сахар по вкусу. И ещё увариваю.
И 5 кг для одного захода в микре много. Я больше 2 кг не делаю. И потом, варенье я не пробовала в СВЧ делать. Мне кажется, что оно там сразу пюре станет. А вот повидло шикарное получается.

lappl1
А где ты такие объемы хранишь, это же надо что-то отдельное выделять.
Есть у меня такое место отдельное - антресоль от 2-х двёрного шкафа. Всё помещается.

Galina Iv.
так надо и духи нам сделать. Галя, тебе эта тема ближе - ты мыло варишь.
На самом деле я делала для мыла масляные вытяжки, т. е. в растительном масле (подсолнечном, жожоба, льняном и др.) настаивала различные растения (можжевельник, пихту, мяту, а для шампуневого мыла- крапива, одуванчик и ромашка), но запах их в мыле становится еле уловимым, поэтому пользуюсь ими в качестве полезности для кожи и волос, для аромата использую эфирные масла. Их можно сделать самим, используя дистиллятор (аппарат работает по принципу самогонного аппарата), так как духи хэнд-мэйд делают из эфирных масел. Это занятие, как мне кажется, так же увлекательно, как и чаеделание. я уж молчу про мыловарение
не в нашу тему, но покажу фото моего мыла

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Это медовое мыло с лепестками календулы.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

а это с лепестками василька.

flete
:umnik2:17,5 кг чая... Это же сколько труда-то...

Да, мыловарение, кремоварение и прочие радости сильно затягивают, но, в отличие от чая, еще и затратны по деньгам) По себе знаю, когда увлекалась, кучу денег потратила))
Galina Iv., красота какая! А это с нуля мыло или на основе?

А у нас снег сегодня выпал))))))) Брякнула вчера) Правда, уже стаивает, я мяту свежую присмотрела, хочу собрать.
Но цветы в снегу - это отдельная песня...

Galina Iv.
медовое с нуля, жаль фотка маленькая только, а второе в подарок было сделано из основы.

Galina Iv.
в отличие от чая, еще и затратны по деньгам)
сэкономленные деньги на чае пустим в хэндмэеевскую косметику))

flete
Это уметь надо... Я так и не научилась) Правда, у нас тогда не было компонентов, а заказывать транспортной компанией очень дорого, по почте же не отправляют.
Очень красиво, вы художник просто!

Galina Iv.
flete, да ладно, это мои первые мылки, потом были шедевры (как не скромна я сегодня), но не фоткала почему то, потом перешла на шампуневое, так как все домашние наотрез отказывались мыть волосы покупными шампунями. Жду не дождусь когда закончится сезон борьбы с урожаем, возьмусь за мыло. Затратно это, согласна, я как то посчитала, что самое простое мыло мне обошлось в 35 руб/100гр, после этого так и хочется спросить-из чего делают детское мыло, если кусочек стоит в магазине 9 руб. (это себестоимость мыла +упаковка+ торговая наценка). Для справки: вес мыла почти равен весу используемых масел, а из одного подсолнечного масла никак не получится мыло, надо твердые масла-кокосовое, ши, какао и пр. Эххх... опять я не в тему

Galina Iv.
щас придет хозяйка- отшлепает меня
  все, молчу!!!

lappl1
щас придет хозяйка- отшлепает меня
Не, не отшлёпаю... Так как остолбенела от восторга! Галочка, красота! Таким мылом даже мыться жалко. И в моём деревенском доме с рукомойником оно даже не уместно. Только на полочку положить и любоваться.

натушка
Девочки, а я вчера переключала программы в телевизоре, показывали как делать иван-чай в домашних условиях, жаль только конец застала. Интересно же как советуют. Видела только нарезали и подвяливали на солнышке. Но здешний опыт мне больше нравится, тем более уже попробовали готовый.

lappl1
17,5 кг чая... Это же сколько труда-то...
flete, да я даже это трудом не считаю. Это такое удовольствие, что хочется и хочется чаем заниматься. А делаю я чай не спеша, по чуть-чуть - не более 1 - 1,5 кг листьев в день, так как ограничена размерами моей мини-духовки. С середины июля по середину сентября делаю чай почти каждый день за исключением дождиливых. И если какие-то обстоятельства мешают. Ведь времени чай много не отнимает. Я в рецепте иван-чая делала подсчёт. 40 - 50 минут в день... И то, большая часть делается как бы мимоходом - поворошить понюхать, помешать...

Galina Iv.
большая часть делается как бы мимоходом - поворошить понюхать, помешать...
бОльшая часть времени уходит именно на понюхать

lappl1
жаль только конец застала. Интересно же как советуют.
натушка, мне тоже всегда интересно смотреть, когда про чай говорят. Причём, любой. Часто можно увидеть какую-то мелочь, которую потом можно применить в нашем чае. Про подвяливание на солнышке я читала. Таким образом в Китае и Индии тоже вялят листья. И называют это естественным завяливанием. Только нужны определённые условия при этом. И раскладывают листья на тканных или деревянных настилах. В наших условиях это трудно соблюсти, так как ветер унесёт все листья, прежде чем они завялятся. кроме того, считается, что чем дольше листья вялятся, тем лучше. На солнышке же это может произойти очень быстро и не равномерно.

lappl1
бОльшая часть времени уходит именно на понюхать
Ага... Тут я готова тратить своё время даже в ущерб другим домашним делам...

Galina Iv.
Люда, а черноплодка у всех плохо крутится для гранулированного?

lappl1
У всех! Ты её поморозь неделю-другую. Лучше будет крутиться...

Anyuta73
Ой девочки, какая у нас разносторонняя тематика тут, но самое интересное, что все в тему. И мыло, чтобы чистыми руками все делать, и варенья разные, чтобы вкусненько было, и упаковочки всякие, чтоб красиво было и само собой сам ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ ЧАЙ. Красота, да и только.

lappl1
А ещё можно добавить для более лёгкого перекручивания более нейтральных листьев типа малины и яблони.

Galina Iv.
морозилась с месяц, не крутилась, просто прессовалась, но от этого чай не стал хуже.

Galina Iv.
Anyuta73, спасибо, заступились за меня
конечно, гигиена прежде всего

lappl1
Ой девочки, какая у нас разносторонняя тематика тут,
Пора тему переименовывать в ЧАЙХАНУ... В ней как раз за пиалой чая и восточными сладостями ведётся неторопливая беседа обо всём...

lappl1
морозилась с месяц, не крутилась, просто прессовалась, но от этого чай не стал хуже.
Поэтому я её в этом году разбавляла малиной и яблоней. Гораздо лучше шла, а на результате не отразилось.

lappl1
Пора тему переименовывать в ЧАЙХАНУ... В ней как раз за пиалой чая и восточными сладостями ведётся неторопливая беседа обо всём...
Только в настоящую чайхану на Востоке девочек не пускают...

Galina Iv.
ну мы далеко не девочки

Anyuta73
Пора тему переименовывать в ЧАЙХАНУ...

А что, звучит и в тему...

ну мы далеко не девочки

И не на востоке

Galina Iv.
да, хорошо, что не на востоке, там иван-чай не растет

lappl1
Далеко не девочек тоже не пускают...

Galina Iv.
совсем тоска

lappl1
хорошо, что не на востоке, там иван-чай не растет
На Востоке хорошо... Но кипрея там и, правда, нет...

Galina Iv.
а на севере лучше!! Не в обиду сказано южанам

Anyuta73
А наша ЧАЙХАНА, будет только для девочек.... «и пусть весь мир подождет»

lappl1
Я до сих пор не привыкну к холоду... Ну, и ещё к некоторым моментам...
А вообще, кто где родился, там и пригодился...

lappl1
А наша ЧАЙХАНА, будет только для девочек....
А мальчики ох как наш чай уважают! Сынуля с собой много чая повёз.

Galina Iv.
какое у нас на севере разнотравье!!! (беру за образец вологодские луга), не зря вологодское масло ценилось на весь мир!
я вот поздно метнулась собирать цветочки

Anyuta73
А мальчики ох как наш чай уважают!

Вот мы и будем в нашей ЧАЙХАНЕ им вкуснючие чаи делать)))

lappl1
я вот поздно метнулась собирать цветочки
Ничего, это наш не последний чай! Будут ещё и цветочки, будут и лепесточки, будут и листики...

Galina Iv.
раньше собирала для мыла, а сейчас вдвойне надо собирать

lappl1
Вот мы и будем в нашей ЧАЙХАНЕ им вкуснючие чаи делать)))
Тогда пора задуматься о промышленных масштабах производства чая с соответствующей техникой - мясорубками, духовыми шкафами, упаковочными машинами... А мужиков как рабочую силу использовать - для сбора сырья...

lappl1
раньше собирала для мыла, а сейчас вдвойне надо собирать
Зато какое это красивое занятие...

Galina Iv.
я бухгалтерию на себя возьму

flete
Это у вас уже опыт большой и рука набита) Я вот первое лето делаю, так мимоходом не получается) Сейчас вон мелю листья, как раз мясорубке дала отдых) И опять - один пакет благоухает просто из морозилки - с малиной, а 2 снова достала без запаха, оттаяли и пошло) Ой, такой стоит запах на кухне)) Правда, по пути рулет сделала с корицей, поставила в мультиварку уже, тесто дошло)) В общем, сплошная смена деятельности, как психологи говорят))
А чай прямо не могу из рук выпустить - в смысле дать кому-то))) Прочитала про жабу, посмеялась - ну точно про меня)) Спрятала коробку у себя в комнате тут и сама завариваю)))

Покупное и мыло, и шампуни сильно стали химическими - я уже пару лет моюсь отечественным хозяйственным мылом, так такая красота - а то с остального просто чешусь - аллергик. Одно время гель на ксантане делала из мыльных ягод, тоже очень хорошо, но возиться же надо...

Anyuta73
А мужиков как рабочую силу использовать - для сбора сырья...

  Людочка, respect!!!

lappl1
я бухгалтерию на себя возьму
А я производственную...

Anyuta73
сплошная смена деятельности, как психологи говорят)

flete, как мне это знакомо. Каждый день сплошная смена деятельности

Galina Iv.
нада еще продюсера найтить))

lappl1
Это у вас уже опыт большой и рука набита) Я вот первое лето делаю, так мимоходом не получается)
flete, мы в начале темы обсуждали вопрос, что за один раз нужно какой-то один чай делать. Тогда не запутаешься и не заработаешься... А опыт - дело наживное...

Anyuta73
А я производственную
А я за офорление

lappl1
нада еще продюсера найтить))
к этому виду деятельности у меня таланту нет...

lappl1
А я за офорление
Слушайте, за 10 минут мы уже почти организовали чайную контору...

Galina Iv.
главное рабсилу нашли

lappl1
Ага, круг замкнулся...

Anyuta73
Сижу в поликлинике уже 2 часа, сколько еще тут просижу, одному Богу известно... спасает только наше общение

Galina Iv.
главное найти рынок сбыта, а все остальное ерунда, это я вам говорю как спец в этом деле (по открытию фирм)

Galina Iv.
Сижу в поликлинике
Аня, дуй оттудова, пей наш чай и все будет ок!!! выздоравливай!!!

Galina Iv.
вот сижу и думаю: а сколько же это 17,5кг чая по объему
наверное столько Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

flete
)) Я вот тоже ворошу чай и думаю - это же сколько надо делать)))) Малина пахнет просто одуряюще - так же, как и при сушке ягод... Мне даже в голову не могло прийти, что ТАК будет пахнуть ферментированный лист... Такое открытие для меня...

Anyuta73
Ой, Галочка, давно бы убежала, да вот заковыка: сижу с дитем..... ну никак не хотят нас выписывать, а этот трахеитный кашель до 1,5 месяцев может держаться. Хочу сходить в школу с кл. руководителем поговорить, шоб без справки занятия посещал, а то ведь совсем обленится. Я этого допустить не могу, все таки 9 класс, весной ОГЭ сдавать.

Galina Iv.
Анюта, ой... выздоравливайте!!! у вас дите, у меня дед болеет... а ведь что старый= что малый

Anyuta73
Мне даже в голову не могло прийти, что ТАК будет пахнуть ферментированный лист..
Да уж.... от запаха нашего чая ум за разум заходит и от этого хочется еще и еще.... Прямо как в анекдоте : Доктор, дайте мне таблетки от жадности... и побольше... побольше....



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте