Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 56)

lappl1
ее меня несколько смутил- легкий привкус РЫБЫ
Да, Галочка, мы уже выяснили, почему запах рыбы получается. Это от недовяленности листьев. Лишняя влага окисляет белок, находящийся в составе листьев (рыба, белок - из одной оперы). Помнится мне, что ты грешишь тем, что не вялишь листья. И почти уверена, что это был гранулированный чай. Потому что у листового чая трудно получить много сока и, как следствие, запаха рыбы.
Рада, что остальной чай удачный! Поздравляю.

Galina Iv.
Нет, Людочка, завялила как следует, все по науке, да это был гранулированный чай, вы правы Нет, я надеюсь, что он тоже будет «правильным» чаем когда постоит. Пошла черноплодку сушить))

lappl1
Штирлиц, Татьяна, изучила я состав плодов боярышника. Цитирую:
Биохимический состав плодов разных видов боярышника несколько отличается, но в целом они содержат 4-11% сахаров (главным образом фруктозу), 0,26-0,93% яблочной кислоты, 60-180 мг% тритериеновых кислот, 0,59-0,61% пектина, 0,84-1,73% дубильных и красящих веществ, около 3,4% кумаринов, в том числе - оксикумаринов, снижающих протромбиновый индекс. Кроме того, в них найдено до 25 мг% аскорбиновой кислоты, 380-680 мг% витамина Р, 2-14 мг % каротина, а в некоторых видах до 5% витамина Е. Высушенные плоды богаты сорбитом (до 22,5%), и в Средней Азии в размолотом виде их добавляют в тесто лепешек.
Жирным выделила те вещества, которые есть и в чае. Обратите внимание, что в боярышнике находится 0,84 - 1,73% дубильных веществ. В чайном листе - 18%, в иван-чае - 20%. Напоминаю, что именно танин (дубильное в-во) даёт тот эффект, который получается при ферментации чайного листа. Чем больше танина, тем лучше чай. Почувствуйте, что называется, разницу.
Ну и других веществ, необходимых для ферментации чайного листа, например, фенольных соединений, алкалоидов..., тоже нет... Может, поэтому, из плодов чай не делают?
Простите, Танечка! Получается, что чуть ли не по рукам Вас бью... Ни в коем случае! Мне очень интересен Ваш опыт. Я о нём теперь много думаю. И раньше задумывалась над тем, чтобы немного в чай добавить полувысушенных ягод. Просто я думаю, что совместными усилиями мы придём к идеальному результату.

lappl1
Пошла черноплодку сушить))
Галочка, волшебных ощущений тебе!
Вчера я чистую вишню сушила (1,5 месяца листья в морозилке лежали). Причём, в доме сушила. До этого весь чай сушила на веранде. Так вот, до сих пор в доме вишней пахнет. Сумасшедший запах!
Кстати, моя подуставшая от издевательств эл. мясорубка справилась с этими листьями на ура - даже не кряхтела. Вот что длительная заморозка делает!

lappl1
Девочки, ходила я по своему участку и чуть ли не неделю не могла понять - чаем пахнет. Потом поняла, что весь участок завален листьями (яблоня, груша, слива, шиповник, калина, смородина...). Они сухие, ночью подмерзают, днём оттаивают. Природная ферментация получилась! Хоть граблями собирай и чай заваривай!

Galina Iv.
Людочка, так в чем же дело??? Тачку в руки и вперед

Galina Iv.
вперед, на рынок))), спросят что это у вас: Чай!

lappl1
Тачку в руки и вперед
Как бы в торговле спайсами не заподозрили.

lappl1
Людочка, так в чем же дело??? Тачку в руки и вперед
А собрать я их пока не могу. На ручной мясорубке так руку натрудила, что пока она не хочет лопату, вилы и грабли брать. Так что чуть позже будет у меня много-много чая листьев...

Galina Iv.
Как бы в торговле спайсами не заподозрили.
чур чур а ваще-то травка скажут подозрительная... пока разберутся что к чему, пока мы все заступимся- пройдут годы

Galina Iv.
высушила черноплодку.... удалась, мммммм

lappl1
Галочка, я очень рада! Поздравляю!

francevna
Так интересно и красиво в теме стало, читаешь, как роман.
 У меня в гостях сын с внучкой, мы все чай пьём и радуемся, и только ему одному чай рыбой пахнет. Интересно, почему?

lappl1
Алла, да, загадка с этой рыбой... Скажите своему сыну, что это Вы пуэр сделали - элитный чай. Все пуэры рыбой пахнут. Ценители и любители традиционного чая это знают. Омела подтвердит. Она тоже эту рыбу любит.
такие классные аватарки у Вас. Меняете их часто. Но мы Вас в любом обличье сразу узнаём. А я свою от балды установила, но она мне не нравится. Хочу тоже поменять...

francevna
Людмила, сын очень полный, а в «Здоровье» Елена Малышева говорит, что полные не чувствуют вкуса и запаха. Может с этим связано.
такие классные аватарки у Вас
Понравилось мне аватарки менять, как платье новое сменило. Внучка научила фото вставлять, срочно нужно чаи снять и в тему добавить.

lappl1
Понравилось мне аватарки менять, как платье новое сменило.
Мне этим ЖЖ - Живой журнал нравится. Там аватарки называются юзерпиками. Их можно 10 штук иметь. Если у нас поменяешь аватарку, то она меняется во всех предыдущих сообщениях. А в ЖЖ можно новый юзерпик ставить на любое сообщение и предыдущие остаются с тем, с которым оно писалось...
Внучка научила фото вставлять, срочно нужно чаи снять и в тему добавить.
Молодец внучка! Будем ждать Ваши фото.

lappl1
в «Здоровье» Елена Малышева говорит, что полные не чувствуют вкуса и запаха.
Ох, эта Малышева... У меня к ней особые чувства. Не буду их озвучивать, чтобы кого-нибудь ненароком не обидеть...

Штирлиц
Поэтому, каким бы восхитительным по своей сути ни был процесс приготовления чая из плодов, но добиться такого же результата, как от листьев, наверное, трудно
Да, соглашусь. Это наверное невозможно. Я ожидала чего-то необычного, но (не буду говорить к сожалению) все очень обычно, думаю, что и заморачиваться не стоит, а вот листья -так это совсем другое дело.
Девочки. спасибо вам большое за отзывы, заметила, приготовление чая пробуждает литературные способности....

Galina Iv.
Людочка, на этом я наверное чайный сезон закончу
Пришла другая пора-приглашать друзей и угощать их чаем, а они ни за что не угадают что пьют

Штирлиц
Природная ферментация получилась! Хоть граблями собирай и чай заваривай!
Я сегодня в парке гуляла. Там в основном клены растут, очень красиво. Так вот тоже этот аромат пряных листьев уловила, признаюсь в голове тоже мысль такая же была.

Galina Iv.
мне не удалось в эти выходные поехать на дачу, впервые за 6 лет наверное, дед заболел
но между прочим я сегодня насушила черноплодки 700гр баночку, о как!

francevna
У меня в морозилке листьев много, но пока нет времени чай доделать.
 Девочки, а нас ведь много «чаеделов», в теме уже 64 человека проголосовало.

lappl1
Галочка, я тоже близка к этому. Осталась клубника. Уже все нормальные люди её обработали, а я всё чай делаю... И ещё яблоня и кипрей в морозилке лежат. Так что пора подводить итоги и фото своих запасов выставлять.

lappl1
Девочки, а нас ведь много «чаеделов», в теме уже 64 человека проголосовало.
Алла, мне тоже эта цифра душу греет...

Galina Iv.
francevna, какая аватарка....

Штирлиц
Пришла другая пора-приглашать друзей и угощать их чаем, а они ни за что не угадают что пьют

После такого чаепития будьте готовы их у себя часто принимать.
 Эх, об одном я только жалею, что поздно на эту ветку наткнулась. жаль что успела только 300 гр. чая сделать, теперь его как черную икру употребляю, можно сказать почти тайно, никого им уже не угощаю, вот такая я стала жадина.

lappl1
Я сегодня в парке гуляла. Там в основном клены растут, очень красиво. Так вот тоже этот аромат пряных листьев уловила, признаюсь в голове тоже мысль такая же была.
Нас теперь чай будет везде преследовать... Не удивлюсь, если в зимнюю стужу мы «поймаем» какой-нибудь вишнёвый аромат...

Galina Iv.
ха! можете смело добавить к этой цифре еще 2 человек, они просто не зарегистрировались тут, но четкий инструктаж проведен и они тоже могут похвастаться своими запасами, вот так!!! за это сезон я вовлекла значитЬ 2-х человек, на след. сезон по плану 3 чел.

Galina Iv.
Не удивлюсь, если в зимнюю стужу мы «поймаем» какой-нибудь вишнёвый аромат...
ага, из печной трубы

lappl1
теперь его как черную икру употребляю, можно сказать почти тайно, никого им уже не угощаю, вот такая я стала жадина.
Не удивительно... 300 гр - это, можно сказать, ничего...

Galina Iv.
Штирлиц, Танечка, а можно к Вам в гости приехать? (щас проверим действительно ли жадная)

lappl1
700гр баночку, о как!
Галочка! Вот это количества... 700 гр. - это пару битком набитых пакетов свежих листьев... И где столько черноплодки нашла?
впервые за 6 лет наверное, дед заболел
Пусть дед поскорей выздоравливает. Ты его чайком кипрейным с мёдом кипрейным отпаивай...

lappl1
Танечка, а можно к Вам в гости приехать? (щас проверим действительно ли жадная)
Галя, я тоже хотела напроситься, только не за чаем, а со своим чаем...

Galina Iv.
Я тоже много упустила, весенне-дачные работы затормозили, всю зиму я изучала теорию и когда уже сделала первый чай в конце июня, то наткнулась на эту тему.
Но я считаю, что я наверстала упущенное, вот правда иван-чая можно было бы заготовить и побольше, а так у меня его в чистом виде 3-х литровая банка и все!

Galina Iv.
я тоже хотела напроситься, только не за чаем, а со своим чаем...
так я ж тоже жадная))))), правда литра 2 наверное уже пораздавала

lappl1
И вообще, девочки, не расслабляйтесь. Будем упаковку подарочную для нашего чая придумывать и мастерить. Мне сынуля купил уже всякого картона и салфеток для коробочек. Только я ещё не умею эти коробочки делать. Да, и времени пока нет. С огородом разберусь, с переработкой овощей и яблок, потом и к коробочкам приступлю.

Galina Iv.
а мне сынуля подарил пакеты разные, примерно такие, в каких чай продают, так что я практически готова к подаркам, но на ваши работы с удовольствием посмотрю)

Galina Iv.
глаза закрываются, щас попью еще чайку и пойду бай бай, Деревенского!!! Заходите на чашечку, уже заварен. Танечка, и Вы подгребайте
Кстати я сегодня с черноплодкой намучилась, наверное я уже нож на мясорубке загубила и она у меня ну никак не крутилась, сделала листовой.

lappl1
литра 2 наверное уже пораздавала
Я литров 7. Ещё нужно почтой послать - по России и в СНГ. Не знаю, как на почте к этому отнесутся. За спайс примут?
Пытались узнать на почте, но они даже слышать вопрос не захотели. Отослали в инет - изучать правила пересылки. Изучала, ничего не поняла. Девочки, кто в курсе? Можно ли наш чай переслать в СНГ?

lappl1
а мне сынуля подарил пакеты разные, примерно такие, в каких чай продают, так что я практически готова к подаркам, но на ваши работы с удовольствием посмотрю)
Э, нееет! Чай ручной работы. И упаковка тож должна соответствовать.
ну ладно, Галочка, спок ночи...

lappl1
я сегодня с черноплодкой намучилась, наверное я уже нож на мясорубке загубила и она у меня ну никак не крутилась, сделала листовой.
У меня и вишня тоже забивала мясорубку. Но после глубокой заморозки вишня пошла как по маслу...

Galina Iv.
сижу как дурочка и нюхаю сегодняшнюю черноплодку в банке
чики чики я похоже стала

Galina Iv.
я ее очень сильно прессовала в мясорубке и она вышла ну ооочень сочная, с богатейшим ароматом

lappl1
Не рано ты её в банку определила. Анюта заметила, что чай, не прошедший мешочный этап, пахнет не так, как нужно (рыбой???)

Galina Iv.
по техническим причинам насыпала в банку, но не закрыла ее (дед спит в моей чайной комнате), завтра определю в мешочек

lappl1
ну тогда и я спасть спокойно буду... А то заволновалась за твой чай...

Galina Iv.
я ж нонеча все по науке делаю, это вначале экспериментировала, потом поняла, что не следует отступать от правил и будет мне ЩАСТЬЕ))))

lappl1
Умница!

Galina Iv.
Но что я делаю из «отсебятины», так я всегда «кабаськи«режу перед ферментацией

lappl1
Ну, это у тебя не отсебятина, а гениальное открытие. Так что не скромничай. Я теперь всем советую так делать.

Anyuta73
Чо творится... они уже чаепитие в реальном времени устраивают Вот молодцы. А я лежу в постели с планшетом и не могу оторваться от экрана))) Времени ну совсем не хватает, как разгребусь немного, выложу свои подарочные пакетики и коробочки

Штирлиц
Танечка, а можно к Вам в гости приехать? (щас проверим действительно ли жадная)
Девченки, ну вас не напоить, это прям сейчас идти стреляться, последний чай вам отдам. Если бы не вы-я бы и знать не знала, что такое чудо можно сотворить. Я уже писала. что для меня это открытие года. Ну на следующий год я развернусь....... на полную катушку. если где увидите по полям женщину с мешками, знайте, что это я листочки собираю.

Anyuta73
Танечка, да мы ж не прсто приедем, мы со своим чаем

lappl1
Девченки, ну вас не напоить, это прям сейчас идти стреляться, последний чай вам отдам. Если
Татьяна, это у нас такое ночное чувство юмора...

lappl1
да мы ж не прсто приедем, мы со своим чаем
Во-во... С миру по банке, Тане чаепитие... Я тоже контейнер передам. Анечка, посыльным будешь?

lappl1
если где увидите по полям женщину с мешками, знайте, что это я листочки собираю.
Таких женщин уже как минимум 64... Вот это армия!

lappl1
как разгребусь немного, выложу свои подарочные пакетики и коробочки
Анечка, ты их сделала!!! А я пока на свой картон и салфетки любуюсь...

Anyuta73
Анечка, посыльным будешь?
Курьером с доставкой надом

Anyuta73
Сделала, но большую часть уже раздарила. Ведь недавно был день учителя, вот и пригодились все мои пакетики, да коробочки. Я сегодня еще салфеточек прикупила, так что работа есть)))

lappl1
И когда ты всё успеваешь?



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое