Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 54)

Galina Iv.
Натуральный Иван-чай с добавлением мяты. Отлично устраняет жажду, тонизирует. Изготовлен из натуральных ингредиентов.
Состав:
Иван-чай, мята, сахар, вода.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

так у меня возникла мысль сразу же... напиток красного цвета, поэтому может его готовят из иван-чаевского меда??? вот в чем вопрос.

lappl1
Галочка, дорогая, с днём рождения тебя! Пусть все твои мечты сбываются! Желаю тебе много здоровья, чтобы хватило на все твои мыльно-чайные проекты. Ну и ещё на то, что тебе дорого!
А это тебе:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Дальше не падайте... напиток из иван чая с мятой, сделано по старинным рецептам.
Надеюсь, ты изучишь состав и нам здесь выложишь. Потому что в морозильнике у меня лежит пакетик ива-чая. И мяты хватает. Могу сделать, если ты порекомендуешь.

lappl1
так у меня возникла мысль сразу же... напиток красного цвета, поэтому может его готовят из иван-чаевского меда??? вот в чем вопрос.
А, может, из цветочков? А я то думала, что там бутылочка на 40*. Вкусно хоть было?

Galina Iv.
Людочка, спасибо дорогая, подарки аж мешками идут (хих, напросилась на поздравления)
А вы все тоже не молчите, прибежим на чай
Люда, я написала состав:
Иван-чай, мята, сахар, вода.
И это все, что там написано. На вкус все забивает мята, но он ооочень сладкий.

Galina Iv.
40* на работе низяяяя

lappl1
У меня инет до 11 октября медленный - весь трафик съела уже. Так что пока моё сообщение отправляется, несколько новых приходит...
Ну вот, лишнее подтверждение, что иван-чаю ни сахар, ни мята не нужны... Кроме. мёда, конечно.

lappl1
40*?? на работе низяяяя
Скучная у тебя работа... Мы даже в почти целомудренном учебном заведении праздновали ДР и другие события не только чаем...

Galina Iv.
Скучная у тебя работа
Не, Людочка, не скучная, я на работе вся в мыслях о чае и с общением со всеми вами, разве это скучно???

Galina Iv.
Ну вот, лишнее подтверждение, что иван-чаю ни сахар, ни мята не нужны...
это была мята со сладкой водой

Omela
Девочки, я сфотографировала процесс приготовления желудевого кофе и корней цикория. Если успею. завтра выложу, если интересно.) Кстати. еще не поздно насобирать и то. и другое.

lappl1
Ксюша, очень-очень интересно! Выкладывай! Спасибо тебе, что помнишь о нашем интересе к этому кофе.
Только у меня близлежащие дубы почему-то без желудей. Придётся в лес идти, с кабанами конкурировать... А где ты цикорий берёшь? Я его здесь не видела.

Габи
Омэльчик, покажи процес.

Omela
А где ты цикорий берёшь? Я его здесь не видела.
На дачу ездили сегодня, накопали с мужем вдоль Москва-реки, рядом с тропинками.. тьма его. Лучше копать конечно после дождя. тогда корни не будут ломаться, но у меня времени нет ждать. Сейчас он уже засохший стоит, сначала трудно идентефицировать было, но потом нормально, приноровились. Еще и листиков цикорийных для коктейля насобирала. Зелененькие!!!

А желуди у нас в этом году такие крупные, одно загляденье!!!

олеся26
Омела у нас этого цикория, вот только никогда и не думала собирать. Я тоже жду рецепт

Omela
Девочки, я постараюсь.. просто я послезавтра уезжаю, еще надо собраться, времени мало.(

Штирлиц
Татьяна, у нас ещё никто ягоды не ферментировал. Так что Вы - первая.
Отчитываюсь.
Как уже ранее писала, ягоды боярышника я измельчила в овощерезке. затем поставила на ферментацию. Прошло двое суток, ягоды перемешивала деревянной лопаточкой 2 раза в сутки. Сегодня решила, что буду сушмть в духовке, чисто интуитивно. Запах был приятный, но немного кислый.
Поставила противень с боярышником в духовку в 19 ч. температура 130. Через час уменьшила до 100, перемешивала каждые 20 мин. Т. К. боярышник был еще достаточно влажный, то температуру увеличила опять до 130 и еще включила верхний вентилятор. В 12 часов выключила духовку, еще раз перемешав, оставлю до утра.
А теперь мне очень хочется написать о своих ощущениях.
Я прочитала всю тему очень внимательно и даже приготовила немного сборного листового чая. девочки писали о том, какой аромат ощущается при его сушке. Да, все правильно, аромат очень приятный. Но, то, что я ощущаю на протяжении этих пяти часов-ПРОСТО ВОЛШЕБНО!!!
Сначала это был аромат груш в хрустале, в маринаде из красного вина с фиалково-клубничным оттенком. Это была настоящая солнечная, молодая осень, с прощальным аккордом уходящего лета. Но внезапно, все сменилось сумашедшим ароматом карамели и рома, я подумала, что это похоже на страсть....... конечно, же-это танго, танго бабьего лета, на острие, на взлете, это когда любишь так, как в последний раз......
Я не знаю, что я почувствую и увижу завтра, но даже если ничего не получится, мне совершенно не жаль, ведь это было незабываемо волшебно.
Вот такая чайная ассоциация.

А в общем то, наблюдая за всем этим великолепием, меня навело на мысль следующее: можно ферментировать ягоды и даже листья, если их предварительно пропустить через соковыжималку. Полученный жмых ферментируем, а сок замораживаем. У меня к сожалению не будет возможности попробовать это на листьях, думаю в выходные купить калины и продолжить свой эксперимент.

Вы когда-нибудь отвечали себе на вопрос, что такое счастье? Счастье-это творчество в любом его проявлении. Я подсадила почти всех на работе на чайное творение!!! Ура, теперь все мы счастливы.

lappl1
Но, то, что я ощущаю на протяжении этих пяти часов-ПРОСТО ВОЛШЕБНО!!! Сначала это был аромат груш в хрустале, в маринаде из красного вина с фиалково-клубничным оттенком. Это была настоящая солнечная, молодая осень, с прощальным аккордом уходящего лета. Но внезапно, все сменилось сумашедшим ароматом карамели и рома, я подумала, что это похоже на страсть....... конечно, же-это танго, танго бабьего лета, на острие, на взлете, это когда любишь так, как в последний раз...... Я не знаю, что я почувствую и увижу завтра, но даже если ничего не получится, мне совершенно не жаль, ведь это было незабываемо волшебно. Вот такая чайная ассоциация.
Танечка, мы уже привыкли к сумасшедшим впечатлениям от запахов нашего чая. Но такого волнующего до глубины души отчёта у нас ещё не было! Это надо крупными буквами на странице рецепта поместить. Спасибо большое за волшебные ассоциации. Я прониклась так, что завтра пойду и за калиной, и за черноплодкой и за всем, что ещё растёт! Вы умница!
Танечка, большая просьба: сфотографируйте, пожалуйста, этот ягодный чай. Очень хочется увидеть это чудо!

lappl1
Девочки, я постараюсь.. просто я послезавтра уезжаю, еще надо собраться, времени мало.(
Ксюша, мы подождём! Пока желудей насобираем!

Штирлиц
Танечка, большая просьба: сфотографируйте, пожалуйста, этот ягодный чай. Очень хочется увидеть это чудо!

Завтра сфоткаю и всем вам обязательно покажу.
Девочки, спасибо вам, я прям смущаюсь.......

lappl1
Татьяна, будем ждать!

Galina Iv.
Штирлиц, Татьяна, у меня аж мороз по коже пробежал от Ваших ощущений, я их почувствовала вместе с Вами!!! спасибо Вам за такое настоящее бабье лето!!! За золотую осень и удивительные карамельно-конфетные ароматы в чашке чая.... Низкий Вам поклон

Omela
Штирлиц, Татьяна, восхищаюсь Вашим слогом!!

Девочки, вот оформила.


Желудевый «кофе» (мастер-класс) (Omela)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Galina Iv.
Omela, вот это да!!! у нас вот нет ни дубов, ни цикория....
Омелочка, а чашка то какая.. как все оформлено 5++++++++

lappl1
Ксюша, огромное спасибо тебе. Не дали мы тебе спокойно в поездку собраться. Прости нас, нетерпеливых.

Omela
Галина, Людмила, спасибо! Вот цикорий обещанный.


Лечебный напиток из цикория (заготовка корней) (Omela)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Штирлиц
Omela, Какая роскошь. Девочки, это, что мы теперь еще и «кофе» умеем делать? А какое прекрасное оформление, спасибо большое, получаю настоящее наслаждение, сижу на работе а у самой в кабинете пахнет вашими шедеврами. Какие мы все-таки молодцы, девочки вы великолепны!!!

Galina Iv.
Штирлиц, Татьяна, на этом форуме все девочки очень добрые, сердечные, душевные!!! Это правда, сама первое время диву-давалась, а потом привыкла

Штирлиц
Нашла информацию о цикории:

Польза и вред цикория
Польза и вред цикория волнуют людей, когда они очередной раз встречают этот продукт на прилавке магазина. Многие привыкли уже пить цикорий вместо кофе утром. На самом деле, он поднимает настроение, заряжает бодростью и дает силы к новому дню. Давайте посмотрим, откуда же у него такие полезные свойства.
cikorij-polza-i-vredТакой пользе цикорий обязан высокому содержанию полезных витаминов и минералов. В нем содержится много витаминов группы B, С, E, различные белки, жиры, пектин, дубильные вещества и соли. Наличие такого букета полезных веществ предполагает то, что цикорий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, помогает устранять дисбактериоз, различные болезни сердца и сосудов.
Польза цикория проявляется в его способности снижать уровень холестерина в крови и лечить анемию. Эта трава помогает справиться с диабетом и лишним весом, так как снижает уровень сахара в крови.
Польза цикория
В древние времена цикорий использовали для улучшения пищеварения, лечения глазных заболеваний и даже в качестве противоядия. Сейчас же корень цикория в основном находит применение в качестве противовоспалительного, успокающего, сахаропонижающего, противоглистного средства в медицине. Польза цикория неоценима, если нужно сбить высокую температуру или применить какое-нибудь желчегонное средство.
Примечательно, что корни цикория можно употреблять беременным и детям (старше 3-х лет). В этом его главное отличие от кофе, который по своим свойствам вреднее, чем цикорий. Полезность цикория отлично снимает изжогу, очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов (красные кровяные тельца) в крови.
Пользу цикория используют при заболеваниях кожи, например, чтобы вылечить экзему, фурунколез, дерматит. Для этого корень этого растения размешивают с водой и прикладывают на полчаса в день. Это целебное растение обладает ранозаживляющим эффектом.
Вред цикория
Вред цикория может проявиться у тех людей, которые страдают заболеваниями нервной системы, геморроем, гастритом, а так же у кого есть варикозное расширение сосудов.
Калорийность цикория в 100 граммах – 21 ккал. Поэтому, прежде чем пить цикорий, проконсультируйтесь у врача, можно ли вам принимать эту лечебную траву. Цикорий так же вреден детям, которые подвержены ожирению, и тем, кому еще не исполнилось 3-х лет. Из-за своего влияния на нервную систему, цикорий с осторожностью применяют люди с неустоявшейся психикой.
Польза и вред цикория до сих пор остаются горячей темой для обсуждения у специалистов. Эта трава является лекарственной, поэтому к ней нужно относиться как к лекарству – много и долго не употреблять, перед началом применения обязательно посетить врача, который подтвердит, что цикорий в небольших количествах пойдем вам на пользу.

Штирлиц
5wYf9JwgqZM

Штирлиц
Пошла на рынок покупать калину или что-нибудь еще, что можно купить. Очень уж захватывающее это занятие.

lappl1
Галина, Людмила, спасибо! Вот цикорий обещанный.
Ксюша, твои рецепты - ЧУДО! Спасибо тебе! Уверена, что когда-нибудь я сделаю такой кофе. Если на кофе из желудей я как-то рассчитывала, то на цикорий просто полюбуюсь. Оказалось, что ни желудей, ни цикория у нас нет. Вот дубов стоПиЦЦот, а желудей нет! Около дубов видела лёжки кабанов. Самих кабанов не видела. «Смело» шла вглубь леса, кабаны, слава Богу, не встретились. Но и жёлуди - тоже. Обошла деревню со всех сторон света. Результат тот же! Пришла из леса огорчённая. Муж в город собирается. Говорю ему: «Собери желудей в каком-нибудь парке». Приехал из города. Спрашиваю: «Желуди привёз». На полном серьёзе отвечает: «Жёлуди не продаются почему-то». ИздеваеЦЦа!
Девочки! Желудей хочу!!!

lappl1
Польза и вред цикория
Я как-то цикорием своего 3-х летнего ребёнка спасла. Отдыхали мы «дикарями» вдали от цивилизации. Не знаю, была ли аптечка с собой, не помню. Ребёнок отравился. Было ему совсем плохо. Ни машин, ни телефонов - нет. Увидела я эти голубые заросли цикория. Заваривала цветочки как чай и поила ребёнка весь день. Ночью он уже спал спокойно, а утром бегал, как ни в чём не бывало. Цикорий не сама ему назначила, а какая-то тётка утверждала, что это - панацея. С тех пор очень трепетно отношусь к этому голубому чуду. Но больше никогда его не применяла как лекарство.

Omela
Девочки! Желудей хочу!!!
Божежтымой.. приезжай в Одинцово.

lappl1
Добрая ты, Ксюша! Спасибо тебе за очередное приглашение... Муж обещал меня завтра-послезавтра подальше в лес отвести. Может, там правильные дубы будут?

Omela
Главное, чтобы кабанов там не было.. я так понимаю, они наши главные конкуренты!!!

Anyuta73
А я сегодня утром только на кухне хотела развернуться по поводу варенья, как вспомнила про мамин д. р... все бросила и поехала к маме. Самое интересное, что не смогла вернуться с пустыми руками (без наркотика), привезла целый пакет листьев... это уже - диагноз Зато теперь точно знаю, мой сезон еще не закрыт 8)

Штирлиц
привезла целый пакет листьев... это уже - диагноз Зато теперь точно знаю, мой сезон еще не закрыт
Какая прелесть.
А я сегодня после работы побежала на рынок купить калины, все обегала, такое впечатление, что все рванули чаи делать. С тихой грустью побрела я домой.......
Может быть дикой рябины в выходные нарвать, вот ведь какая теперь пИчаль....

lappl1
Главное, чтобы кабанов там не было.. я так понимаю, они наши главные конкуренты!!!
Ага, конкуренты и враги... Я их боюсь до ужаса. Пока в «лицо» не видела, но следов - море... И это в 200 м от дома. Ну, с мужем я смелая...

lappl1
Самое интересное, что не смогла вернуться с пустыми руками (без наркотика), привезла целый пакет листьев
Анечка, было бы странно, если б ты без листьев вернулась... А так - молодец!
Желаю твоей мамуле здоровья и всего самого доброго!
А варенье ещё сделаешь. Я завтра его планирую варить. И соуса вторую партию.

lappl1
Может быть дикой рябины в выходные нарвать, вот ведь какая теперь пИчаль....
Татьяна, ещё и листиков при желании можно успеть. Я сегодня рябину пробовала. Она какая-то подсохшая на деревьях. То, что нужно. И вкусная...

Елена Kadiewa
Дамы, а замороженные листья клубники и малины собирать можно? Вот только их уже не завялить, а если в пакет на отпотевание?

flete
Дамы, день добрый) Огромное спасибо за рецепты чая и такую тему! Я тоже заболела чаями, как только ее прочитала)
Прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу беседу, но захотела поделиться своим вариантом, который получился совершенно случайно - сильно тапками не кидайтесь))
Не было времени и собранные листья - а обычно это микс - я оставила в тех же самых пакетах, в которые и собирала, только почему-то очень плотно завязала, выдавив воздух (на автомате, видимо). И так получилось, что они несколько дней пролежали в теплом месте. Вот когда из них пошел просто сумасшедший ягодно-фруктовый пьянящий запах, я и опомнилась)
Положила в холодильник и опять не смогла через сутки обработать, лежали чуть ли не 5 дней... Когда открывала ящик морозилки, где они лежали, сразу же был слышен именно этот пьянящий запах.
Достала, разморозила, перемолола - запах ну просто сногсшибательный. Еще поферментировала в кастрюле - запах поуменьшился. Но даже после сушки аромат такой, что мои домашние только восхищенно цокают языками) На вкус вот не пробовала, честно скажу)
А тут решила снова проделать такой же финт - но получилось, что было прохладно дома, но еще отопление мы не подключили - и у меня листья благополучно заплесневели - пришлось выкидывать 2 пакета.
Позавчера снова набрала пару пакетов - благо, еще есть что пособирать, теперь уже целенаправленно выпустила воздух и положила к теплой батарее, сегодня специально полезла понюхать - да! Этот запах есть, но пока еще слабый - буду дожидаться того сильного аромата, как и в первый раз, и только потом уже морозить. И наверное, долго после мясорубки не буду держать.
И еще все хотела спросить, читая тему - а листья обычной рябины кто-нибудь делал? Мелькнуло в одном сообщении, но вот как они по вкусу?
Еще раз огромная благодарность за такой восхитительный рецепт! Для меня это просто спасение, так как последний год от любого покупного чая, независимо от цены и места покупки, просто сворачивает желудок в узел - что они туда стали добавлять... А тут такие роскошные чаи - у меня первые 3, сделанные точно по рецепту, уже готовы, каждый день пью и каждый день благодарю автора этого рецепта и всех вас)

lappl1
елена kadiewa, конечно. Даже можно сразу перерабатывать, без отпотевания. Если листья хорошо заморожены. Если же они не очень замёрзли, то можно ещё поморозить в морозилке.
Я писала про природную ферментацию в одной из тем, при которой природа проводит все процессы. И даже сама убедилась в великолепном чае из душицы от природы Так что, дерзай....

Елена Kadiewa
Людочка, спасибо, теперь бы на дачу добраться, у нас уже снега много выпало, растает конечно, но резину менять однозначно надо

lappl1
Прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу беседу,
flete, добро пожаловать в чайные темы. Очень рада, что наши ряды пополнились. Спасибо Вам за такой обстоятельный отчёт и что поделились своим опытом.
захотела поделиться своим вариантом, который получился совершенно случайно - сильно тапками не кидайтесь)) Не было времени и собранные листья - я оставила в тех же самых пакетах, в которые и собирала, только почему-то очень плотно завязала, выдавив воздух (на автомате, видимо). И так получилось, что они несколько дней пролежали в теплом месте. Вот когда из них пошел просто сумасшедший ягодно-фруктовый пьянящий запах, я и опомнилась) Положила в холодильник и опять не смогла через сутки обработать, лежали чуть ли не 5 дней... Когда открывала ящик морозилки, где они лежали, сразу же был слышен именно этот пьянящий запах. Достала, разморозила, перемолола - запах ну просто сногсшибательный. Еще поферментировала в кастрюле - запах поуменьшился. Но даже после сушки аромат такой, что мои домашние только восхищенно цокают языками) На вкус вот не пробовала, честно скажу) А тут решила снова проделать такой же финт - но получилось, что было прохладно дома, но еще отопление мы не подключили - и у меня листья благополучно заплесневели - пришлось выкидывать 2 пакета.
flete, получается, что Вы изобрели один из способов приготовления этого чая. У нас в темах он называется «метод отпотевания». На страницах рецепта в Примечаниях я дала ссылки на опыт приготовления чая этим способом. Можете посмотреть эти ссылки: Приготовление чая методом «отпотевания» 1 2 3 4 5 6 7 8
Чай 36-часовой ферментации Rada-dms без мясорубки и скручивания
В Вашем случае первая партия чая была сделана почти правильно. Почти - потому, что нужно всё-таки было меньше держать листья в пакетах. 1 - 2 суток достаточно. Далее - уже переферментация, из-за чего теряются запах и вкус. Вам вообще уже можно было не ферментировать чай после мясорубки, потому что нескольких дней хватило. Или ферментировать 3 - 5 часов, не более. То, что Вы положили листья в морозильник, сохранило Ваш чай. Если бы Вы просто его положили в холодильник, то чай испортился бы.
Следующие партии чая могли испортиться, если листья были влажными перед укладкой в пакет. Если бы они были сухие, то даже при прохладной погоде они бы не заплесневели. Можно было бы просто закутать пакет с листьями в пледы, чтобы сохранить тепло, выделяемое анаэробными бактериями в плотно завязанном пакете.
запах есть, но пока еще слабый - буду дожидаться того сильного аромата, как и в первый раз, и только потом уже морозить. И наверное, долго после мясорубки не буду держать.
Можно и не морозить, а сразу отправлять чай на мясорубку, а потом на 3 - 4 часа на ферментацию и сушку. Вообще, в Ваших экспериментах есть риск переферментации чая. Я смогла убедиться в этом на своём опыте. Несколько партий чая я делала этим методом. Теперь, по прошествии времени и сухой ферментации (выдержки готового чая в закрытом контейнере в течение нескольких месяцев), могу с уверенностью сказать, что чай, приготовленный обычным способом (завяливание-перекручивание-ферментация-сушка) гораздо ароматнее и лучше. И времени на это уходит меньше. И чай получается вкуснее.
Если у Вас есть ограничения во времени, чтобы заниматься чаем, то могу посоветовать способ, при котором Вы можете делать чай, когда удобно. Результат - великолепный. Мы уже практически все перешли на этот способ, потому что осенние листья другим способом делать трудно. Это способ состоит из следующих этапов - завяливание (можно без него, если листья сухие) - заморозка - разморозка - перекручивание на мясорубке - ферментация (6 - 10 часов, не более) - сушка.
flete, Вы молодец! Самостоятельно пришли к тому способу, к которому мы пришли коллективно. Желаю Вам удачи и успеть заготовить ещё несколько партий чая в эти листопадные дни.

lappl1
теперь бы на дачу добраться, у нас уже снега много выпало, растает конечно, но резину менять однозначно надо
Нас даже зима не остановит!
Леночка, удачи!

Galina Iv.
flete, добро пожаловать к нам, не обидим
Девочки, к нам присоединяются новые чаеделки, ураааа, flete,
Людочка, как ты снова все подробно описала!!! flete, хочу заметить, что Людмила КАЖДЫЙ раз готова снова и снова нам всем буквально разжевывать по чаинкам крупицам от и до!
Людмила и снова

flete
lappl1, огромное спасибо Вам за уточнения!
Без морозилки побаиваюсь мясорубку угробить, да и листья ежевики в этот раз нарвала, а после нескольких дней в морозилке листья вообще влегкую прокручиваются. И да, буду держать после прокручивания совсем немного, чтобы запах не уменьшался.
Спасибо вам всем) форум у вас ну просто замечательный - самый лучший в интернете по рецептам - я тут пасусь-то давно)), но повода написать не было. Каждое утро заглядываю и смотрю новые рецепты - очень многое делаю. Вы тут все такие молодцы, я просто поражаюсь!

Galina Iv.
flete, вот Вы на работе сидите и я целыми днями тоже на работе и каково мне было слышать от девочек на протяжении всего лета, как они там по полям бегают в это время.. сходила щас нарвала то, или то.... о горе мне горе

flete
Нет) мне легче - я дома работаю и в любой момент могу выйти в сад - а у нас свой дом и нарвать всего, чего желает душа)) Времени не хватает по другой причине)
Вот задумалась - а если кипрей на участке посадить...) У нас клещи - я в Сибири, опасно, поэтому хоть лес и рядом - в нескольких минутах ходьбы, вообще туда не хожу в теплое время.

Galina Iv.
значитЬ я в одиночестве...

flete
Присоединяйтесь к нам, работающим дома). Ох, нафлудили мы в теме... Прошу прощения у модераторов.

Galina Iv.
flete, клещи опасны только в начале лета, у нас их тоже полно, а дальше они теряют свою активность.

flete
Да, они активны только первые 2 месяца, но опасны до конца осени - до снега практически. Поэтому не рискую - я видела женщину после энцефалита - не дай Боги.. Лучше уж без кипрея))

lappl1
Galina Iv., flete, спасибо вам за добрые слова в мой адрес. Я всегда рада помочь.
а если кипрей на участке посадить...)
flete, можно посадить. Он у нас прямо рядом с участками растёт. Заросли приличные. Отсеивается сам. Ещё можно успеть семена собрать и корни выкопать. Он любит неухоженную, выжженную почву. Культурная обработка почвы может навредить ему. Только мы такими объёмами делаем чай, что небольшой участок кипрея особой погоды не сделает. Хотя, и это выход. А с клещами ведь есть способы уберечься. У меня была одна студенческая группа, которая по своей специальности каждые май-июнь (самый опасный период в плане заражения клещевым энцефалитом) выезжала на практику в горы. Им делали прививки. Никогда ничего плохого ни с одним студентом не случилось. Хотя укусы были. И много.
Ох, нафлудили мы в теме... Прошу прощения у модераторов.
Нисколечки не нафлудили! всё, что связано с нашем чаем (и не только), нам интересно. А я, как автор темы, даже не знаю, кто у нас модератор. В общем, у нас тут как в чайхане - говорим о многом...

lappl1
Да, они активны только первые 2 месяца, но опасны до конца осени - до снега практически.
У нас тоже клещей хватает. И у мужа удаляла в этом сезоне несколько клещей (впившихся). И с себя снимала. Я теперь одеваюсь правильно. Когда иду в поля-лес, надеваю резиновые сапоги, платок, застёгиваюсь на все пуговицы. Когда прихожу домой, всю одежду стараюсь потрясти и осмотреть себя. В последний раз в сентябре принесла на себе клеща. Ходила за листьями в 7 часов вечера, а обнаружила в 12 ночи - сидел на шее. Они ж очень медлительные и не сразу впиваются. так что среагировать можно успеть.

flete
У меня фобия с этими клещами) Просто в молодости переболела нейроинфекцией и если подцеплю энцефалит это будет равносильно смерти. Пунктик, в общем)) Даже за мухоморами сама не хожу - родственники собирают)
Думаю, что сотки кипрея должно хватить, по идее, хотя бы на миксы. А то все выросли, аппетит стал плохой, всего сажаем меньше, так что хоть земли и не так много, но все равно возможность есть занять полезным.

Galina Iv.
flete, а если его скосить после первого сбора, то он вырастет еще раз

flete
Вот! Я так усьму выращиваю в теплице - по 3 урожая - и это притом, что чуть ли не в середине июня сею.
Спасибо за подсказку!

Galina Iv.
то он вырастет еще раз
проверено!!!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое