Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 389)

лилия_а
Amasar, спасибо. Видимо ошибалась. Запах очень своеобразный именно у листьев черёмухи.

На чай можно также собирать листья клубники, если у вас растёт. Очень вкусно. Для цвета можно грушу добавить.

лилия_а
Скажите пожалуйста, а мяту тоже ферментируют? У меня растет какая то «от соседки». Не знаю, культурная или нет, но пахнет мятой.

В чайном разделе есть рецепты с мятой посмотрите. «Мохито» делала, очень вкусный чай. Если у вас ещё виноградные и вишнёвые листья есть советую.

Юрий К
Листья вишни, черемухи нужно в микс будущего чая добавлять не более 10% от общей массы сбора. Иначе как раз получите ярко выраженный миндальный вкус и аромат. Из листьев этих косточковых в чистом виде – вообще жутко будет.




Если у вас ещё виноградные листья есть советую.
Мне не понравился лист винограда, пробовал по разному. Вообще никакой ни вкус ни запах. Может именно сорт какой то подходит, не знаю.

Linadoc
Кто-то выше (найти не могу, интернет на даче совсем не интернет...) говорил о наличии синильной кислоты в черемухе, так как при ферментировании появляется сильный запах миндаля. Во-первых, не синильная кислота в черемухе (и вообще во всех косточковых и в семечковых, только не во всех частях), а амигдалин, гликозид, который разлагается на составляющие, включая синильную кислоту. Во-вторых, сама синильная кислота очень нестойкая, соляная кислота ее задавит. В-третьих, чтобы отравиться, нужно слопать того, где содержится амигдалин, приличное количество. А в-четвертых, при нагревании выше 80 градусов амигдалин этот полностью нейтрализуется, и остается только запах. Пример – ликер Амаретто.
А чай из черемухи после 10-дневной выдержки приобрел очень приятный фруктовый аромат с добавлением запаха цветков черемухи.
Да, если все же боитесь амигдалина, то пейте сладкий чай, так как сахар его нейтрализует.

Она инактивируется сахаром и температурой. Именно поэтому не удалось отравить Распутина цианистым калием, примешанным к кремовым пирожным и портвейну

Наталюшка
дов. Но она что то без пллодов в этом году. Сухо. Читала что чай с нее полезный, но не вкусный. Так?
Мне и моим знакомым очень нравится облепиховый чай! Я делаю цельнолистовой томлёный (в мультиварке) и гранулированный ферментированный (прокручиваю вместе с ягодами, можно не очень зрелыми)
Он в тройке моих любимых, вместе с иван-чаем и яблочно-розовым.

liusia
Мне и моим знакомым очень нравится облепиховый чай! Я делаю цельнолистовой томлёный (в мультиварке)
Мне тоже очень нравится облепиховый чай. И делаю его также. И конечно же он очень полезный.

Наталюшка
Мне не понравился лист винограда, пробовал по разному. Вообще никакой ни вкус ни запах. Может именно сорт какой то подходит, не знаю.
А вы какой виноград делали? У меня Изабелла. Аромата от него действительно нет, но мятно-виноградный – вкусный. Для кислинки хорошо в смеси добавлять. И ещё я заметила, что мелкие молодые листочки менее кислые и более вязкие на вкус. И крутятся они проще. Я делаю аналог Лининого мохито: томлю листья, прокручиваю с мятой, часть прижариваю а потом сушу. Муж его очень любит.

Наталюшка
Девочки здесь писали, что листья облепихи лучше с чем-нибудь миксовать, сам по себе лист сухой и безвкусный.
Он не безвкусный, если его томить, то он медовый.

Linadoc
Облепиховый чистый не делала, а в миксы добавляла. Ну, я давно поняла, что я – миксолюб. Особого вкуса, аромата или пользы облепиха явно не добавляет. А пальцы колоть я только ежевике разрешаю, чай с листьями ежевики – вещь! Поэтому уже года два точно, может больше, не делала микс с облепихой.

Ljna
Вот и мой чаёк, микс малина, смородина и вишня. Так как впервые, то решила по отдельности ферментировать листья как описано на 1й страничке. Вкусно

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Lisichkalal
Подскажите, пожалуйста, стоит ли собирать листья черешни для ферметации чая? Вишни нет у нас, а вот черешня повсюду.

Радушка
Светлана,
стоит ли собирать листья черешни для ферметации чая?
Стоит. Изумительный вишнево-медовый вкус и аромат. Не такой концентрированный, как у вишни. Но, в миксовых чаях я все равно больше 15% его не добавляю. Ну, для любителей, могу до 25% положить. В сочетании лох серебристый-черешня получается «несладкий мед» по вкусу

Гость
Спасибо!!!

Гость
Всем привет!!! Сразу хочу сказать вам всем спасибо за полезную информацию и опыт. Благодаря вам наша семья второй год не пьет покупные чаи.
Я согласна с мнением, что после морозилку чаю достаточно 2х часов на ферментацию, я делаю с мясорубкой, крупнолистной не прижился, не нравится по виду и занимает много места. Про фрукты в чай я как то дошла сама. Второй чай который я делала после малинового, был чай из грецкого ореха, там листья рассыпаются ещё хуже чем малиновые, подумав, с чем сочетается орех, и дома на тот момент как раз была курага, я не долго думая после ферментации прокрутила все ещё раз с курагой и получился отличный чай. Он получился вкусный, но ему точно надо постоять пару месяцев для сухой ферментации.
Согласна с мнением, что малина хороша как можно чай, но ее я всегда прокручиваю второй раз с ягодами малины, а в готовый сухой чай ещё и сушёную малину добавляю, и так он стоит и напитывается запахами, он великолепен.
Все остальные листья я миксую, и ферментирую вместе сразу, разными составами. Хотя я бы ещё яблочный чай выделила отдельно, он тоже не плох. Как вкусно в сухие чаи добавлять сушёную клубнику, вишню, апельсиновые корочки, когда это немного постоит из банки такой аромат, что можно просто сидеть и нюхать.
Насколько мы все любим вишню и все что с ней можно приготовить, я даже ткемали из вишни делаю, но вот чай из вишнёвых листьев совсем не зашёл, уж очень сильный у него вкус миндальной косточки, и неприятное послевкусие.
Вот такой вот получился у меня отзыв. Хочу сказать, что это просто полет фантазий, сколько всего можно намиксовать, смешивать и добавлять, да и ещё правда вкус меняется от того, в какое время собраны листья, осенние сборы просто бомба, хотя все остальные тоже хороши. Всем желаю новых открытий и экспериментов!

Ирина

Шалунишка
Всем привет. На хлебопечке я давно, временно выпадаю из эфира, но всегда возвращаюсь)))
Этот раздел про чай знаю давно, но раннее как-то не созрела видать для него. А тут в это лето Остапа понесло, насадила грядок с ароматными травами для чая, и вот добралась до ферментации.
Сделала парочку банок Микса деревенского из того что Бог послал в сад-огород: дикая ежевика, липа, груша, клубника, яблоко, Ольха (2 шикарных дерева растёт прям рядом с домом).
И сделала экзотический микс, ибо такого добра у меня в саду даже больше чем навалом : мандарин, фейхоа, гранат, инжир. Получился настоящий цитрусовый экзот. Мандарин стал базой, фейхоа добавил своих ноток ананасно-клубничных. Гранат и инжир потерялись, их не слышно, но они и в листьях не пахли. Посмотрим что будет когда настоится на сухой ферментации

Юрий К
у меня в саду даже больше чем навалом : мандарин, фейхоа, гранат, инжир.
Ничего себе! Нам, средней полосе, такие эксперименты недоступны.

Шалунишка
Ничего себе! Нам, средней полосе, такие эксперименты недоступны.
Ну Сочи этим и славен. Тут ещё такой нюанс: мандарины и фейхоа круглый год зелёные, можно круглый год чай заваривать из свежих листиков, но зимой листья жесткие, сейчас самый сок))




Зато у меня нет вишни (Черешня загнулась и все никак не посадим. А когда чего-то нет, то это обязательно очень хочется.
И самое главное: у меня нет кипрея (((Тоже нужно исправлять эту проблемку. Уже ищу где бы выкопать, да посадить на участке

Юрий К
у меня нет кипрея (((Тоже нужно исправлять эту проблемку. Уже ищу где бы выкопать, да посадить на участке
Не растёт он к сожалению по хотению желающих его лицезреть Почва и условия подавай определённые

Шалунишка
Да растёт у соседки рядом вроде. И так в горах у нас водится. Попробовать стоит))

Selendipiti
Здравствуйте всем! Наткнулась на этот форум в начале июня. Как раз к началу чайного сезона. Обажаю процесс ферментации всего на свете. Давно уже пеку хлеб на закваске, ферментирую различные овощи. Есть чайный гриб, делаю из него модную комбучу А теперь еще и чай. Спасибо огромное Людмиле (автору темы) и всем остальным чаеманьякам! Прочитала досконально все страницы этой темы и темы про Иван-чай. Чай готовлю. Пока еще не выдержан, но пробую, конечно. Похоже, получается! Заочно уже со всеми подружилась. Спасибо старожилам, что не даете теме затухнуть!

Аватарку установить не получилось

francevna
Ирина, добро пожаловать на форум!
Пусть вкусные чаи радуют ваших близких!

Светлана777
наверное я одна не поняла вкуса, тему изучила, долго созревала, появился свой огород, изучила заново все нюансы, делала все по науке, и ферментировала правильно, аромат божественный был, особенно вишневые листья. Делала и микс и раздельно, и все очень нравились по аромату до сушки, после сушки вроде бы и аромат приятный, а заварю трава и трава (чай, если и пью то крепкий с молоком, привычка с Казахстана еще) думала сноха оценит, она чуток кинет абы плавало и все, но и она не оценила. В этом году даже не стала заморачиваться, прошлогодний в баночках, жду пока он созреет типа пуэра

Гость
Подскажите пожалуйста, а сушка ферментированных листьев обязательна только методом нагрева, с применением высокой температуры? просто мне всегда казалось, что высокая температура всегда что-то губит в растении. А допустим, если высушить методом охлаждения? Или тогда чай будет не насыщенный?

Лиена

Selendipiti
Ирина, добро пожаловать на форум!
Пусть вкусные чаи радуют ваших близких!
Спасибо!
Вчера мне привезли листьев груши-дички, терносливы и малины. В морозилке лежит иван-чай с цветами и коробочками, просто иван и малина.
В наволочках досушивается Иван-чай с цветами и коробочками 12 ч. ферментации; томленый из малины и иван-чая (рассыпался в пыль, заказала для него фильтр-пакеты) и большой микс из иван-чая (50 %), сливы, яблони, барбариса, ирги, черемухи, крыжовника и рябины.
На днях поедем к свекрови на дачу, там у нее заросли черноплодки.
Так что, чайный сезон в разгаре. Муж смеется. Листья повсюду... Чайное помешательство, как оно есть

Selendipiti
Подскажите пожалуйста, а сушка ферментированных листьев обязательна только методом нагрева, с применением высокой температуры? просто мне всегда казалось, что высокая температура всегда что-то губит в растении. А допустим, если высушить методом охлаждения? Или тогда чай будет не насыщенный?

Лиена
об этом подробно написано на первой странице. Высокая температура необходима, что бы быстро остановить ферментацию

Selendipiti
прошлогодний в баночках, жду пока он созреет типа пуэра
А Вы в этом году пробовали чай из прошлогодних баночек? Может он уже сильно улучшился...

Светлана777
А Вы в этом году пробовали чай из прошлогодних баночек? Может он уже сильно улучшился...
не, не пробовала, пока не до него, но обязательно попробую, я и надеюсь на выдержку/улучшение

gawala
наверное я одна не поняла вкуса,
Двигайся..

Selendipiti
Двигайся..
Я, когда только начала читать форум и сделала первые чаи, тоже была расстроена. Читаешь, все описывают какие-то необыкновенные вкусы и ароматы, множество оттенков.... У меня ничего этого не было и нет. Но мне очень нравится процесс. А после 5-6 чая стал нравиться и вкус, травянистого, сенного привкуса не стало. Причем все мои чаи еще молодые, месяц, полтора самому старшему. Так что готовлю и ставлю на сухую ферментацию. Понемногу пью с каждой новой партии, конечно. Получается все лучше и лучше...
Но, я по-прежнему не в восторге от запаха иван-чая в момент вяленья и ферментации. И никаких фруктов и меда для меня там нет. И вообще все сырье на ферментации мне пахнет примерно одинаково. Садовые приятнее, иван стараюсь не нюхать. Так что ыерментирую по времени, а не по запаху. Вот высушенный мне нравится по запаху... Так что я просто перестала ждать волшебных ароматов, а сам чай и его приготовление мне очень нравится

gawala
Selendipiti, Ирина, сами понимаете, что на вкус и цвет. Я в соседней ветке написала про Белевскую пастилу, что я от нее глаза закатываю (сама делаю), а кому-то она не нравится, прям вот фууу, беее.

Selendipiti
gawala, Галина, Галина, ну это понятно. Я вот свиные уши и пятачки люблю, а большинство от одной мысли о такой еде вздрагивает
Просто, мне кажется, многие начали готовить чай под впечатлением от красочных описаний. А восприятие у всех разное. А многие так красочно описывают свои чаи, что появляются завышенные ожидания
Собрала тут липовый цвет, высушила на воздухе. Мне он не пахнет вообще ничем, а муж его чувствует, если я один цветочек на заварочник добавляю...

gawala
Собрала тут липовый цвет, высушила на воздухе. Мне он не пахнет вообще ничем, а муж его чувствует, если я один цветочек на заварочник добавляю..
вот так же приятельница моя. Я ей липы насушила, по мне так и не пахнет, а ей очень по душе, говорит, что такой чай ароматный..

Шалунишка
Я люблю липу, она для меня очень душистая. В этом году наконец-то нашла где ее собирать на новом месте жительства. Так вот пока сушила, запах стоял на весь дом, старший сын сын жаловался, что прям приторно для него. А потом ферментировала миксовый чай, и небольшая часть его была из листьев липы. Когда снимали пробу, он и там этот вкус учуял, хотя листьев липы там было совсем немного.
Мне все мои немногочисленные чаи, сделанные за этот месяц, тоже особо не пахли, делаю ферментацию по времени. Пахнет только экзотик мой мандарином) Ну этот запах ничем не перебьешь))) Остальные же ждут своего часа. Активно сейчас сушу мяту- мелиссу, морожу ягоду, сушу фрукты. В случае чего буду улучшать вкусными добавками))

Супер-Таня
Про ферментацию или сушку листьев мелиссы или мяты очень много пишут. А вот о цветах не нашла. Цветы этих растений никуда не годятся?

Шалунишка
Про ферментацию или сушку листьев мелиссы или мяты очень много пишут. А вот о цветах не нашла. Цветы этих растений никуда не годятся?
Почему не годятся? Я вторую срезку делаю вместе с цветами и сушу вместе ними

Selendipiti
А у меня сегодня расстройство.. Выбросила целую партию чая (300 гр готового). Заплесневел. И ладно бы, иван-чай, у меня его много. А там был микс, на который у меня были большие надежды. Вроде и сушила хорошо, и в наволочке долго висел.. но дни стояли дождливые, видимо, влаги набрал.. обидно

лилия_а
Я чай сушу в духовке. Обычно вынимаю пирог. Выключаю и ставлю чай. С помощью тряпки оставляю небольшую щель. Ворошу если слой толстый. Как правило высыхает до хруста. И никаких досушиваний. В банку под винтовую крышку. За 5-6 лет. Один случай на остатке. Возможно банку открытой держали.

Гость
сердечно благодарствую вас, Людмила, от статьи в восторге...

Selendipiti
лилия_а, лилия, да, я тоже в духовке. Но тут, видимо, накосячила
Зато сегодня душу отвела, ездила к свекрам на дачу. Набрала, суммарно, больше 2 кг листьев садовых. Яблоня, смородина, клубника, слива, черноплодка. Наберу иван-чая, буду новые миксы ваять!

Гость
Вопрос!
Почему сначала в рулетики, потом ферментация, потом резка?
Мы же капусту квасим наоборот: сначала режем, потом квасим... что не так с листьями?
Разве нельзя сначала нарезать (после вяления или морозилки), а потом ферментировать?

Сергей М

Гость
Подскажите сколько минимум листьев надо для приготовления чая, просто не все листья есть в большом количестве

Нина

Selendipiti
Разве нельзя сначала нарезать (после вяления или морозилки), а потом ферментировать?

Сергей М
Можно. На первой странице об этом сказано




Подскажите сколько минимум листьев надо для приготовления чая, просто не все листья есть в большом количестве

Нина
Около 800 гр. Можно меньше, но тогда берите посуду с узким дном. Слой гранул или листьев для ферментации должен быть 5-10 см

Гость
Добрый день. А у меня наоборот не пахнет чай. Делала гранулированный чай из смородинового листа... вроде все как положено... вяление, ферментация, сушка. А он не пахнет... пока ферментировала запах стоял... каксбудео манго пахнет. А сушёный как сено... ПОЧЕМУ ТАК? Мама делала без ферментации... вяление, через мясорубку и в сушку. У нее аромааат.

Алевтина

Alenka578
Очень мало нашла про облепиховый чай. А тут набрали облепихи, сок отжала, жмых остался. Всегда выбрасывала, а тут решила попробовать сделать чай. В общем, жмых сам по себе, стоял в холодильнике. Листья облепихи заморозила на ночь, перекрутила на мясорубке и отправила на ферментацию на 4 часа. Потом все вместе, жмых и ферментированные листья, снова перекрутила на мясорубке. Вполне себе приличные гранулы получились. И в сушилку. Еще досушивается.
В итоге, при заваривании горячей водой (не кипятком) чай с выраженным облепиховым вкусом и запахом. Кисленький. Сверху чуть заметная жирная пленка. Цвет неприглядный, зелено-желтый, но прозрачный. Скорее зеленый чай. Наверное, стОит добавить листья груши для цвета. Но для сохранения витаминов я его и не прижаривала.
И вот к вкусу очень просится или имбирь с медом, или апельсин. Или можно, наверное, облепиховый сок или замороженные ягоды обоепихи. Еще корица должна быть хорошо. Собственно, еще поэкспериментирую с добавками для вкуса и цвета.
Но вот как зимний чай в сезон простуд, да с имбирем... Очень даже неплохо.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Selendipiti
Alenka578, про облепиховый тут писали, но как-то без восторга. А у вас очень интересный вариант получился. Я люблю такие, согревающие, зимние, еще и со специями если... Красота!

Alenka578
про облепиховый тут писали, но как-то без восторга
Вот и я не нашла ничего про облепиховый. Так, понемножку на просторах инета про ферментацию и жмых. Не знаю, буду ли повторять. Получилось много. Чай не на каждый день. Моно – вообще сильно на любителей зеленого чая. Еще подумала, что нужно за имбирем зайти в магазин, но не добавила. Не все у нас имбирь любят. Хорошо должно быть с апельсиновыми корочками. Но витаминный однозначно.

gawala
Вот и я не нашла ничего про облепиховый.
Давно, в одной умной брошюре было написано, что в августе надо собирать облепиховый лист, ну там еще другие листья, других растений. Так вот- это поливитаминный чай. Так что аромата наверне ждать не стоит, а польза скорее всего будет.

Alenka578
Так вот- это поливитаминный чай. Так что аромата наверне ждать не стоит, а польза скорее всего будет
Да нет, аромат как раз есть. Лист же ферментированный. И облепиха в жмыхе очень даже с запахом.
Небольшая поправка еще. У меня дикая облепиха, мы ездили в заросли специально собирали. Мелкая, колючая. Единственный плюс – собрать можно секатором веточки. Все равно она там быстро отмирает и рядом заново растет. Ну и заросли с годами гигантские. Пытаются распахивать, это песчаный карьер. Но толку мало.
Так вот, запах и вкус намного ярче, чем у садовой. И кислее, и ароматнее. Сегодня садовую сортовую собирала, как другая ягода. Крупная, с ножкой, на солнышке даже чуть сладкая. Но аромат не такой совсем.

gawala
, аромат как раз есть. Лист же ферментированный.
В общем, аромат-не-аромат, но польза однозначно от такого чая будет. Это же облепиха..

Наталюшка
Моно – вообще сильно на любителей зеленого чая
Вот я видимо тут единственный любитель облепихового чая. Я неоднократно писала о своей любви к нему. Я делала ферментированный (сразу прокручивала с едва начавшей зреть ягодой, соседи вырубали облепиху, и я у них забрала ветки) и томлёный цельнолистовой. Прижариравала оба. У томлёного получается немного медовый аромат.
А для цвета и терпкости можно добавлять ферментированные лепестки бархатцев.

Alenka578
А для цвета и терпкости можно добавлять ферментированные лепестки бархатцев
Как интересно надо попробовать

Павольна
Подскажите, пожалуйста, исходя из опыта, при какой температуре сушить ферментированные листья персика.

Гость
Ребята, какие же вы молодцы! Огромное вам всем спасибо за эти рецепты.

Ферментированный чай из Иван-чая и из малины я делала впервые в голодные 90-е годы, живя на Севере, в Архангельской области. Поскольку был жуткий дефицит всего, в газетах и брошюрах разных печатались рецепты, как выжить без привычных продуктов, в том числе попался мне и рецепт ферментированного чая.

Был он намного проще, чем наработанный вами опыт – в основном о том, как нужно ферментировать: размять и под влажное льняное полотенце на ночь, потом сушить в духовке. Результат из Иван-чая меня тогда не впечатлил, а вот из малины понравился.

Прошли годы, из тех мест мы давно уехали и о рецептах этих я не вспоминала. А тут случайно набрели на заросли Иван-чая (в наших краях он редко встречается) и решили набрать. Тут я и вспомнила про давний свой опыт и попробовала сделать этот чай снова, а заодно и малиновый.

И вот тут-то я и наткнулась на этот сайт и ваши рецепты. Про результат чая из Иван-чая пока ничего сказать не могу, может, это не моё (я предпочитала всегда чаи с различными ароматными травами), а может, не умею пока.... Но вот то, что получилось у меня из смеси листьев малины, земляники, вишни, смородины, лепестков роз (а их было предостаточно) и еще пары ароматных травок.... Это просто восхитительное волшебство получилось, а не чай! Короче, мы с мужем, похоже, заболели этим действом).

В итоге был изготовлен еще один чай, тоже микс, но на этот раз с упором на листья яблони (получился нежный, мягкий, уютный очень, хотя с ним было куда сложнее из-за резкого похолодания – и на улице и в квартире, и я боялась, что он вообще не сферментируется – укрывала «шубой» и нянчилась с ним), а сейчас готовится эксперимент с листьями груши... Вот огромнейшее спасибо вам всем!

Елена

Alenka578
Удалось мне добыть листьев аронии. Про чай уже здесь начиталась, НАДА А не перекручивается! Никак! Ни замороженные, ни из пакета... И скрутить никак, листики просто ломаются и вспомнила я про старую соковыжималку, там-то шнек длинный, точно должно получиться! Еле-еле отыскали ее в дальнем углу в сарае, пары деталек не хватает, но для чая некритично. И ведь получилось!!! За полчаса весь пакет в колбаски!!! Стоит, ферментируется может, перед сушкой еще раз попробую через мясорубку, чтобы гранулы уже были. Но и так результат неплохой
Надо будет и другие листики попробовать


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)





Отчет об испытаниях шнековой соковыжималки полет нормальный! Вот кто бы мог подумать!
Лето еще не совсем кончилось, хотя уже осень. Листики-то есть! А чай июньский пробный, хоть и почти в промышленных масштабах был, как-то уменьшается в объеме. С чего бы это? пьем мы его, что ли?
В общем, перед зимой решили пополнить запасы и попробовать новые листики. Тем более, соковыжималка тут простаивает.
Набраны: груша, лесная малина, черевишня. В морозилке случайно завалялся пакетик иван-чая.
Крутит!!! Соковыжималка крутит все!!! Понятно, что гранулы суперкрупные, но вот такую мятую массу в разы легче перекрутить на мясорубке, хоть ручной, хоть электрической!
Что получилось: груша отдельно, малина+иван-чай, малина+черевишня. Все перекручено на два раза, через соковыжималку, потом через мясорубку. Все гранулами!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Alenka578
Подскажите удачные сочетания с грушей? Попробовала с малиной – груши вообще не слышно, только цвет видно. С чем можно смешать?

Гость
Спасибо большущее за такой "чайный талмуд". А вот никто не пробовал для чая использовать листья гречихи сахалинской? Как-то не нашла ничего путного о ней. Вроде съедобные, но когда молодые, а вроде, гочат... Очень буду признательна за ответ.

Валентина

Alenka578
А вот никто не пробовал для чая использовать листья гречихи сахалинской?
Думаю, просто не растет этот монстрик нигде у нас, кроме Сахалина и Дальнего Востока, вот и не пробовали. Плюс к тому – агрессивный очень, куда там сныти или пырею... Надо посмотреть в корейской кухне, они-то все едят. А еще лучше поискать семейные рецепты, из этой гречихи много чего делают. Может и чай кто пробовал. Хотя вот думаю, что не пробовал. Там и без нее хватает листиков – лимонник, дикая груша, виноград...

Гость
Спасибо,Alenka578, за ответ. Но у нас в Ленинградской области, этой гречихи много где растет - заросли, сорняк, в общем. Ну, попробую, поэкспериментирую. Листья уже заложила на ферментацию.

Валентина

Шалунишка
А я сегодня наконец-то добралась до наших горных чайных плантаций. Сейчас как раз цветет чай или правильнее будет Камелия китайская. Надергала листьев небольшой пакетик на пробу и цветов для украшения чая. Будем ферментировать, пробовать делать настоящий чай из чайного листа. Баночками с чаем из садовых листьев я запаслась, надо теперь разбавить чайком)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Alenka578
А я сегодня наконец-то добралась до наших горных чайных плантаций.
Вот это да!!! А они прям культурные? Промышленно чай делают? Или заброшено все?



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте