Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 388)

Karamelko
А с чем хочется смешать? Что есть?

Serega
Яблоня, груша, абрикос.
Спасибо, а в каких пропорциях? Есть яблоня и груша.

Karamelko
можно все поровну, а можно по наличию в произвольных пропорциях

Гость
Я в восторге от прочитанного!!! Спасибо автору за столь подробное изложение данного материала. Я недавно занимаюсь ферментированием листьев для чая. Выделила свои любимые. Это торна, что растёт в лесу. Вкус миндаля, аромат неповторимый. Собирают во время цветения. Пробовала мелиссу и мяту и выбросила. Потеряла где то весь аромат, а приобрела что то непонятное.

Любовь Леонидовна Горшенева

лилия_а
Поставила первую в этом году партию чая на ферментацию. Вторая часть завяливается. Уже вкусно пахнет. В прошлом году не делала. Времени не было. Чудесный запах.

Про грушу. Дичка которая растет в нашей полосе даёт очень чёрный цвет.

francevna
лилия_а, лилия, удачных чаёв в новом сезоне!

Гость
добрый день! девочки подскажите  когда собирать листики для чая вишня смородина и т. д. только когда цветет или в течении всего лета.

Linadoc
подскажите когда собирать листики для чая вишня смородина и т. д. только когда цветет или в течении всего лета.
В течение всего лета. И ваньку тоже. А цветы отдельно собирать и сушить, для украшения чаев.

Тоже сделала первый чай в этом году, из ваньки с лохом и ольхой. Но неделя ливней сбила все планы.

Светяшка
Linadoc, привет!
сделала первый чай в этом году,
С почином!
Вкусных чаёв!

Гость
Спасибо. Увлекаюсь ферм. чаем уже 5 лет. Советую для добавок к чаю сушить мандариновую и апельсиновую кожуру.

Volga63
Сезон открыт. Чай из листьев яблони и груши.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
Volga63, Лариса, поздравляю! Надеюсь, не разочарует!

Юрий К
Volga63, поздравляю! А я позавчера за Иванкой съездил, провялил, но силы кончились. В морозилку по пакетам разложил

Земляк
Пробовал настаивать самогон (кр 48) на сухих ферментированных листьях черники этого года.
Запах менее выраженный, чем при настаивании на Иван-чае, зато послевкусие более длительное и весьма приятное. Цвет настойки желтоватый с легкой зелёнинкой.
Фильтрование перед пробой длительное и на многослойном фильтре, т. к. после просушки листья практически ушли в порошок.


Linadoc
Ферментированный иван-чай с листьями малины, яблони, лоха серебристого и мятой.
Чай крупногранулированный, сложного состава. Кипрей собирала уже цветущим, цветы отделять не стала, ферментировала вместе с листьями. Двойная прокрутка после ночи завяливания. При второй прокрутке добавила листья яблони, лоха и малины, а также несколько ягод малины и зелёных яблочек. Ферментация иван-чая 5,5 часов, остальных листьев 2,5 часа. Средняя карамелизация, сушка при 45°. Красивый насыщенный цвет, вкус и аромат ферментированного кипрея с явными нотами яблока и ягод, сладковатый, ощущается небольшая фруктовая кислинка и освежающие ноты мяты. Послевкусие долгое, бархатисто-терпкое, сладковатое, с нотами малины и мяты.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
Linadoc, как всегда ВЕЛИКОЛЕПНО!
Спасибо огромное!

vmspb
В чае из чайного листа ценители тоже находят ароматы ягод, фруктов, трав, цветов... Но основой привлекательности таки являются кофеин (теин), теобромин, теофиллин – психоактивные вещества, расширяющие сосуды, усиливающие сердцебиение и тп образом «улучшающие самочувствие», при достаточном усердии до привыкания и зависимости. Вкусоароматические изыскания проходят на этом занимательном фоне.
То же с кофе, вином, табаком... Кто-то и в водке (ректификат с водой) находит вкус.
А что по-настоящему привлекает в чае не из чая?

Пани Таша
Linadoc,
Двойная прокрутка после ночи завяливания. При второй прокрутке добавила листья яблони, лоха и малины, а также несколько ягод малины и зелёных яблочек. Ферментация иван-чая 5,5 часов, остальных листьев 2,5 часа.
У меня вопрос, если вы листья добавляли к иван-чаю при второй прокрутке, то как получается отдельная ферментация?

Linadoc
Наташа, а где написано, что отдельная ферментация? Прокрутила Ваньку и поставила ферментироваться. Когда прошло 3 часа, начала прокручивать Ваньку второй раз с остальными листьями, ягодами и яблочками. Поставила все ферментироваться ещё 2,5 часа. Я бы и дольше оставила, но аромат начал быстро уходить. Поэтому начала прижарку. Итого: Ванька ферментировался 5,5 часов, остальные листья 2,5 часа.

Linadoc
vmspb, не поняла вашей мысли. Вернее, поняла, что в чае вы вообще профан, впрочем, как и в физиологии и биохимии. Причем тут кофеин? Теобромина и теофиллина в листьях камелии нет вообще, поэтому их перечисление здесь вообще бессмысленно. Причем тут психоактивное действие? Это же не экстракт листьев, а заварка чая. Концентрация веществ разнится в сотни раз. И если в камелии ещё есть кофеин, то в других листьях его вообще нет. А чай, как напиток из ферментированных листьев и трав, несёт в себе десятки физиологически и биохимически значимых веществ, а также имеет свой выраженный вкус и аромат, которые зависят от состава и способа ферментации чая.

Пани Таша
Linadoc, вот теперь понятно. Большое спасибо за разъяснение.

Елена Kadiewa
Для новичков и гостей темы рекомендация – здесь обсуждают чаи, советуются, спорят, делятся наработками, хвалятся чаями, но не ХАМЯТ!

lira3003
Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, что сделать из хвостиков клубники. Их примерно пару кг. Вообще стóит заморачиваться или нет?

Радушка
lira3003, Рита, стоит. Из одних хвостиков я бы ничего, наверное, не делала. Но, если к ним добавить лист садовой земляники крупноплодной (той, от которой хвостики), лист малины, яблони, груши (можно любой на выбор, или несколько) то получится просто изумительный чай!

lira3003
Радушка, Анна, поняла. Если наберу, попробую

Гость
Девочки подскажите пожалуйста как вам на вкус чай из листьев сливы? Стоит делать или нет?

Алена

Гость
Огромное спасибо за такую всеобъемлющую статью! Я "молодой" "чайник" (любитель самодельного чая). Мой опыт ограничивается пока только копорским чаем и попытками сделать что-то из цветов мелких роз, яблочной кожицы. Сегодня собрала совсем немного листьев ежевики и в поисках подходящего рецепта чая наткнулась на Вашу статью. СПАСИБО!
А делал ли кто-нибудь сироп из цветов чёрной бузины? Если нет, но есть интерес, то могу поделиться. Сироп получается очень вкусный, ароматный и, кроме этого, имеет лечебные свойства, помогая при простуде и кашле.

Елена

Гость
В прошлом годе делала ферментированный чай из айвы с небольшим добавлением сушки из нее. Чай получился отличный. С тонким запахом айвы. В этом годе сднлала чай из черешневаго ферментированного листа с добавками выушенных листьев мяты, смородины и малины. Отличный результат. Для красоты еще добавила цветов граната, календулы и розмарина. Даже смотреть на россыпь чая приятно, нето что пить. Пробуйте с выдумкой. Все в ваших руках...

Надежда

Lisichkalal
Здравствуйте, давно хотела освоить технологию ферментации чая, но все никак. Отпугивает количество страниц в данной теме. Чтобы понять с чего начать, какие способы ферментации существуют и т д, необходимо прочитать все 1164 страницы?

Елена Kadiewa
Lisichkalal, прочитайте сам рецепт и способ приготовления. Там все разжевано. А уж если втянетесь, тогда и другие странички «зайдут»

Юрий К
15 Декабря ежегодно во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается День чая — праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле. Это и наш праздник, любителей ферментирования всяких листочков! С праздником всех, причастных к этой традиции!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
да! Спасибо, Юрочка! Всех чаеманов и чаеделов С ПРАЗДНИКОМ!

Гость
Это просто золотая, наиценнейшая информация о приготовлении чая? огромная благодарность???

Lisichkalal
Подскажите, пожалуйста, можно ли обрывать цветы у яблони для украшения чая? Плодов тогда не будет?

gawala
можно ли обрывать цветы у яблони для украшения чая? Плодов тогда не будет?
Не будет плодов. Ну, если не все дерево конечно не оборвешь..
Да и смысл?

Lisichkalal
Галина, спасибо. Яблоня молодая. Там пару веток всего и яблок 10 урожая

лилия_а
Вчера нашла иван-чай «пушистый» аж 2016 года. Сегодня весь день наслаждаюсь. Вкусно!

gawala
Галина, спасибо. Яблоня молодая. Там пару веток всего и яблок 10 урожая
Светлан, ну так от цветков яблони ну духа, не аромата.. И как цветки сушить, если украшать ими чай? Гербарий делать..

Lisichkalal
Лепестки отлично открывались, а серединки остались, так что, наверное, и яблоки будут. Цветы для красоты. Сушу в электоросушке. Все так, как в рецепте на 1 странице. Огромное спасибо автору!!!

Гость
Здравия чаеделам!  Вот и я попала под чары ферментирования всего, что растёт в саду. Хочу выразить благодарность всем, кто выкладывает рецепты и делится своими эксперементами, благодаря вам я в позапрошлом году сделала несколько пробных чаев из груши, яблони, топинамбура и шелковицы. В этом году начала свои заготовки с апреля, как только появились первые листочки на деревьях. Впереди целое лето, буду эксперементировать дальше. А с вашими рецептами эксперименты будут обречены на успех.

Галина

Ponaeha
Светлан, ну так от цветков яблони ну духа, не аромата.. И как цветки сушить, если украшать ими чай? Гербарий делать..

Мой самый вкусный чай – из ферментированных цветков яблони и листьев грецкого ореха. С этого чая начался мой интерес к ферментированию. После того, как меня таким чаем угостили, захотелось заготовить его самой, и побольше... побольше...?. Так что уже второй год езжу в яблоневые сады за яблоневым цветом.

Lisichkalal
Снова с вопросом:) подойдут ли побеги ели, вместо сосны, для хвойного чая?

Linadoc
Можно заменить, но аромата много меньше и он чрезвычайно кратковременен. Но стоит заметить, что после многих лет экспериментов и выдержки, я считаю, что максимум вкуса и аромата ощущается у чая из листьев после 4-5 месяцев и до года, у хвойного – после 1-2 месяцев и до полугода. Потом аромат уходит, вкус изменяется с прогрессивным уменьшением. Но на вкус и цвет..... Кому-то многолетний больше нравится. Мне – нет.

Lisichkalal
Спасибо! Сделала из ели. Цвет чая очень светлый. Вкус немного с кислинкой. На любителя. Наверное, буду использовать в качестве добавки к какому-то другому чаю. Не знаю пока.

Гость
Привет любителям чая. На этом сайте пасусь третий год. Неожиданно столкнулся с проблемой. Собрал листья груши 2 пакета. Оба заморозил. Далее обрабатывал пакеты по отдельности в разные дни. 1-й пакет - чай нормальный. 2-й пакет после разморозки пахнет аммиаком, а после ферминтации запах настолько сильный, что щипет нос и глаза ( - жалко, но пришлось выбросить. Вопрос - где мог накосячить? И вообще откуда у чая может появиться такой запах?

Сергей

Alenka578
Очень жаль, что так мало сообщений за последнее время. Но, может, кто ответит. В прошлом году попробовала сделать первый раз ферментированный чай. Уже в августе, иван-чай и лесная малина пополам. Всю зиму растягивали, ооочень понравился. В этом году решили сделать побольше и разных    досушивается в мешочках вишневый, яблочный и деревенский. И еще неожиданно подарили большую охапку иван-чая. С одним «НО»... Народ не знал, что у иван-чая собирают листья... Там реально был огромный букет... В основном из цветов. Нет, 2 кг листьев и 600г цветов на чай разделила, все уже тоже по мешочкам досушивается. Но остались еще стебли. В основном негрубые, я их порезала на кусочки по 2-3 см и заморозила пока. Вряд ли мне еще привезут иван-чай, жалко выбрасывать...
Но вот нигде не нашла, а можно ли из них чай сделать? Понятно, не моно, а в смесях? Никто не делал? Попробовала замороженные крутить через мясорубку – даже и крутятся...

Fistashka
Сама не делала, но видела у Вяземского чай из стеблей, «опилки» он его называет. Но если по уму сделать (а не просто на воздухе высушить), должен получиться. В комментах писали, что такой делают и пьют.

Alenka578
Вяземского чай из стеблей, «опилки» он его называет.
Спасибо за ответ. В интернете нашла про «опилки» ролики. Да, как-то странно с сушкой у них.
Что у меня получилось (не терпится же попробовать). После двух суток в морозилке мелко порезанные стебли перекручиваются через мясорубку относительно нормально. А вот чуть подтают – уже опилки отдельно, полужидкая серединка отдельно. Перекрутила, убрала обратно в морозилку. А 200г смешала с перекрученными листиками малины, вишни и винограда. Тоже взяла 200 г. Без завяливания – знаю, что неправильно, но надо ж было срочно попробовать. Ферментировала 5 часов. Сушила с прижаркой на 150 градусов 10 минут, потом на час 100 градусов.
Ну вот даже и получилось. Гранулы получаются. Если перекрутить второй (третий) раз, то даже и вполне себе крепкие. Запах-вкус иван-чай с малиной. Послевкусие – вишня, хотя ее там совсем немного. Цвет чая неожиданно темненький.
По виду да, кусочки «опилок» в гранулах. Добавила к готовому горсточку сушеных цветочков.
Как итог: чай, конечно, по виду получается не «элитный», однозначно нужно смешивать с чем-то более сухим, с малиной, например. Перекручивать лучше сильно замороженным и отдельно. Без заморозки и с другими листиками сразу забивает решетку.
Но при дефиците иван-чая, когда по случаю немного перепадает, или ехать за ним нет возможности, вполне можно сделать.

Arinna
Скажите пожалуйста, а мяту тоже ферментируют? У меня растет какая то «от соседки». Не знаю, культурная или нет, но пахнет мятой.

Alenka578
Листья ароматных и пряных растений (мяты, мелиссы, побеги сосны...) – это отдельная история. Аромат свежим листьям этих растений придают эфирные масла. Если готовить из них чай, как описано выше, т. е. ферментировать и сушить при температуре 100*, то можно получить непредсказуемый результат. Во время ферментации запах эфирных масел трансформируется, а при сушке – улетучивается. Поэтому теряется тот аромат, за который мы так любим эти растения. Лучше их не ферментировать, а окислять. Для этого нужно завялить листья, перекрутить их на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправить в сушилку при 40 – 50*С на 40 минут. Потом убавить температуру до 30* и досушить до конца. Сушатся гранулы быстро.
При перекручивании на мясорубке листья мгновенно меняют свой цвет, т. е. происходит их окисление. За счёт этого их вкус усиливается.
Это в самом начале темы  

Ljna
Читаю тему потихоньку, распечатала рецепты, выписываю советы и рекомендации. Спасибо девочкам за подробности и вкусовым качествам растюшек.
Дачи нет, попросила знакомую нарвать мне листочков, она любитель чая. Привезла мне малину, смородину и вишню. Все рассортировала, завялила, убрала в морозилку. Первые этапы прошли, надеюсь, хорошо) как понимаю, осталось самое интересное

Alenka578
Ljna, Евгения, вот хорошо, когда все уже сделано и опробовано    молодцы, девочки, спасибо огромное!
Тоже тему читаю, очень теплая атмосфера была. А сколько информации!!!
В этом году отрываюсь по листикам в прошлом году мало сделала, еле-еле хватило по особым случаям заваривать кипрей+малина.
Пока ягоды еще зеленые, морозилка и ларь свободные, надо листики морозить. А то ж к августу место кончится

лилия_а
Надо поросль убирать и чай делать, да сил маловато и сутки короткие)

Гость
В общем загорелась я вашим рецептом. Покорила простота в рецепте и реальный ваш опыт. То есть без танцев с бубном и высокой эстетики.
Ну вот пробую свежий первый чай. Микс готовленный вместе, по агалогу деревенского, черемуха, вишня, груша.
Не смотря на то, что многое я не соблюла, чай не плох. Не трава, аромат и вкус тонкий. Но теперь все предельно зато понятно и с завяливанием, которое было постольку - поскольку, и с остальным процессом. Измельчала старым кухонным комбайном, именуемым дома "шайтан машинка". Он хоть что порубит, надо будет и в кашу. Порубила да состояния покупного мелколистового. К ферментации нюх уже отказал. Теперь понимаю, что желательно выходить из квартиры на время. Потому что пахнет вся квартира. В общем при сушке стало понятно, что я много с чем поторопилась. С ферментацией в частности. Не скажу почему, но изначально врубила духовку на 150. Опомнилась, перечитала, снизила на час на 100 градусов. И еще с пол часа на 50. Выключила и пошла спать. С утра еще раз на 100 а потом на 50. Висит в наволочке на балконе. Пробовала. Все же вкусно. Даже не смотря на косяки.
Но листву я мыла. И новую уже мою. Не смогу так, без мытья. Без фанатизма, но промываю. Сегодня у меня черемуха. Единственный момент. Я из центрального Казахстана. И вишня и черемуха у нас не дерево, а кустарник. Выносливый и сильный, но лист не сочный. Но ароматный. Грушу одичавшую на брошеном огороде нашла, отлично пахнет лист тоже. Груша покорила содержанием Йода в листе. У нас регион йододефицита. Значит чай этот находка.  
Облепихи тьма в степи от брошеных огородов. Но она что то без пллодов в этом году. Сухо. Читала что чай с нее полезный, но не вкусный. Так?

Злата

Alenka578
Облепихи тьма в степи от брошеных огородов. Но она что то без пллодов в этом году.
У облепихи сложно раньше осени ягоды рассмотреть. У нас в Новосибирске диких зарослей тоже много, прошлым летом нигде в огородах облепихи не было, а осенью оказалось, что вот в зарослях ее довольно много. А думали, что нигде нет. Девочки здесь писали, что листья облепихи лучше с чем-нибудь миксовать, сам по себе лист сухой и безвкусный.

вишня и черемуха у нас не дерево, а кустарник. Выносливый и сильный, но лист не сочный. Но ароматный
У нас дюки (черевишня) деревом растут. А так тоже кусты, обычно без ягод. И вот интересно, почти все пишут, что листья сложно крутить... Я один из первых вишневый чай сделала. После завяливания и заморозки листья перекрутились на ура, в отличие от малины.
Малина с кипреем, кстати, сегодня отлично замороженные перекрутились, а вот растаявшие уже с большим трудом.
Первые этапы прошли, надеюсь, хорошо) как понимаю, осталось самое интересное
Получился чай??? Или еще не делали?

лилия_а
Я облепиху (листья) ложила 2-3 % частенько. Вкус не ухудшает. Может что полезное даёт. И красноалодную рябину до 10%.
Черёмуха мне очень нравится на вкус. Только имейте ввиду, там вроде синильная кислота есть. Т. е. 5-10%. Больше наверняка не стоит.

Ljna
Или еще не делали?
Вишневого листа 70 гр было, только на это времени хватило, ферментируется.
Малина, смородина ждут в морозилке

Alenka578
Только имейте ввиду, там вроде синильная кислота есть
вот это да... теперь чай из листиков черемухи страшно... Так в вишне тогда тоже есть??? Вишневое варенье с косточками через два года хранения есть не рекомендуют... Может, и чай тоже за год надо выпить тогда???

Amasar
Только имейте ввиду, там вроде синильная кислота есть.
вот это да... теперь чай из листиков черемухи страшно...
Синильная кислота в очень малых количествах находится только в ядрах косточек розоцветных рода сливовых (абрикос, вишня, слива, черемуха и пр), точнее там гликозид, который при распаде образует небольшое количество этой кислоты. В листьях и древесине его нет совсем. Клинических случаев отравления не нашел. Синильная кислота не накаливается в организме (как например свинец, кадмий или мышьяк) и выводится достаточно быстро без последствий. В детстве мы в изрядных количествах поедали косточки абрикоса из компотов, не помню ни одного случая хотя бы легкого недомогания у кого либо.

Alenka578
Amasar, Андрей, спасибо большое, успокоили  



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое