🔎
Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Рецепты чая Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 1163)

*francevna
лилия_а, лилия, удачных чаёв в новом сезоне!
Поделиться…
*Гость
добрый день! девочки подскажите когда собирать листики для чая вишня смородина и т. д. только когда цветет или в течении всего лета.

*Linadoc
Цитата: Гость
подскажите когда собирать листики для чая вишня смородина и т. д. только когда цветет или в течении всего лета.
В течение всего лета. И ваньку тоже. А цветы отдельно собирать и сушить, для украшения чаев.

Тоже сделала первый чай в этом году, из ваньки с лохом и ольхой. Но неделя ливней сбила все планы.
*Светяшка
Linadoc, привет!
Цитата: Linadoc
сделала первый чай в этом году,
С почином!
Вкусных чаёв!
*Гость
Спасибо. Увлекаюсь ферм. чаем уже 5 лет. Советую для добавок к чаю сушить мандариновую и апельсиновую кожуру.

*Volga63
Сезон открыт. Чай из листьев яблони и груши.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
*Радушка
Volga63, Лариса, поздравляю! Надеюсь, не разочарует!
*Юрий К
Volga63, поздравляю! А я позавчера за Иванкой съездил, провялил, но силы кончились. В морозилку по пакетам разложил
*Земляк
Пробовал настаивать самогон (кр 48) на сухих ферментированных листьях черники этого года.
Запах менее выраженный, чем при настаивании на Иван-чае, зато послевкусие более длительное и весьма приятное. Цвет настойки желтоватый с легкой зелёнинкой.
Фильтрование перед пробой длительное и на многослойном фильтре, т. к. после просушки листья практически ушли в порошок.

*Linadoc
Ферментированный иван-чай с листьями малины, яблони, лоха серебристого и мятой.
Чай крупногранулированный, сложного состава. Кипрей собирала уже цветущим, цветы отделять не стала, ферментировала вместе с листьями. Двойная прокрутка после ночи завяливания. При второй прокрутке добавила листья яблони, лоха и малины, а также несколько ягод малины и зелёных яблочек. Ферментация иван-чая 5,5 часов, остальных листьев 2,5 часа. Средняя карамелизация, сушка при 45°. Красивый насыщенный цвет, вкус и аромат ферментированного кипрея с явными нотами яблока и ягод, сладковатый, ощущается небольшая фруктовая кислинка и освежающие ноты мяты. Послевкусие долгое, бархатисто-терпкое, сладковатое, с нотами малины и мяты.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
*Радушка
Linadoc, как всегда ВЕЛИКОЛЕПНО!
Спасибо огромное!
*vmspb
В чае из чайного листа ценители тоже находят ароматы ягод, фруктов, трав, цветов... Но основой привлекательности таки являются кофеин (теин), теобромин, теофиллин – психоактивные вещества, расширяющие сосуды, усиливающие сердцебиение и тп образом «улучшающие самочувствие», при достаточном усердии до привыкания и зависимости. Вкусоароматические изыскания проходят на этом занимательном фоне.
То же с кофе, вином, табаком... Кто-то и в водке (ректификат с водой) находит вкус.
А что по-настоящему привлекает в чае не из чая?
*Пани Таша
Linadoc,
Цитата: Linadoc
Двойная прокрутка после ночи завяливания. При второй прокрутке добавила листья яблони, лоха и малины, а также несколько ягод малины и зелёных яблочек. Ферментация иван-чая 5,5 часов, остальных листьев 2,5 часа.
У меня вопрос, если вы листья добавляли к иван-чаю при второй прокрутке, то как получается отдельная ферментация?
*Linadoc
Наташа, а где написано, что отдельная ферментация? Прокрутила Ваньку и поставила ферментироваться. Когда прошло 3 часа, начала прокручивать Ваньку второй раз с остальными листьями, ягодами и яблочками. Поставила все ферментироваться ещё 2,5 часа. Я бы и дольше оставила, но аромат начал быстро уходить. Поэтому начала прижарку. Итого: Ванька ферментировался 5,5 часов, остальные листья 2,5 часа.
*Linadoc
vmspb, не поняла вашей мысли. Вернее, поняла, что в чае вы вообще профан, впрочем, как и в физиологии и биохимии. Причем тут кофеин? Теобромина и теофиллина в листьях камелии нет вообще, поэтому их перечисление здесь вообще бессмысленно. Причем тут психоактивное действие? Это же не экстракт листьев, а заварка чая. Концентрация веществ разнится в сотни раз. И если в камелии ещё есть кофеин, то в других листьях его вообще нет. А чай, как напиток из ферментированных листьев и трав, несёт в себе десятки физиологически и биохимически значимых веществ, а также имеет свой выраженный вкус и аромат, которые зависят от состава и способа ферментации чая.
*Пани Таша
Linadoc, вот теперь понятно. Большое спасибо за разъяснение.
*Елена Kadiewa
Для новичков и гостей темы рекомендация – здесь обсуждают чаи, советуются, спорят, делятся наработками, хвалятся чаями, но не ХАМЯТ!
*lira3003
Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, что сделать из хвостиков клубники. Их примерно пару кг. Вообще стóит заморачиваться или нет?
*Радушка
lira3003, Рита, стоит. Из одних хвостиков я бы ничего, наверное, не делала. Но, если к ним добавить лист садовой земляники крупноплодной (той, от которой хвостики), лист малины, яблони, груши (можно любой на выбор, или несколько) то получится просто изумительный чай!
*lira3003
Радушка, Анна, поняла. Если наберу, попробую

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения