Про горчинку. Интересное наблюдение. Когда начала в июне делать Иван-чай и потом пробовать, то написала, что есть горечь. Мне тогда написали, что в Иван-чае её быть не может. Сейчас подозреваю, что мало ферментировала и была высокая начальная температура сушки. Этой осенью решила сделать вино разное: вишня, смородина, юрга, черноплодка, яблоко - чёт меня понесло, получилось банок 25 трёхлитровых (одно время делала каждый год, а потом не делала лет 10 и забыла, какое оно на вкус в начале), пробовала в течении 2 месяцев брожения – горечь наростала и на момент слива с осадка была сильной. Сейчас у Иван-чая горечи нет, но вкус слабый и у вина (с момента слива с осадка прошло 2 месяца) горечи нет совсем, крепость сейчас 8 град., полусладкое, значит к весне будет градусов 10-12 и сладости останется чуть. Может и у остальных растюх она со временем проходит. Вот деревенский не пробовала сразу и сейчас ещё руки не дошли, только нюхаю, запах слабый и неопределённый. Всё-таки, мне кажется, в это холодное лето чай не будет ароматным и вкусным (в прочем, как и вино), не зря же именно чай выращивают в южных станах, да и виноградники там-же.
Цветы тоже отдельно сушила, но ещё не пробовала.
очень вкусная травка оказалась
Ну, "живьём" я её точно попробую, а вот когда лучше заготавливать и как надо ещё почитать.