Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Рецепты чая Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 1158)

Автор

*Юрий К
Радушка, надо будет попробовать, думаю не откажет перед подъездом посадить, в селе
*Радушка
Юрий К, только ее кошка моя полюбила и объедала. Пришлось обсаживать низкими помидорными кустами. Трава по виду, как пырей.
*Юрий К
Цитата: Радушка
Трава по виду, как пырей.
Я дома почитаю о травке, сегодня на сутках рабочих. Заинтересовала ты меня ею
*francevna
Всех чаеделов поздравляю с Международным Днём Чая!
*Юрий К
Цитата: francevna

Всех чаеделов поздравляю с Международным Днём Чая!

Взаимно!!!
*далида
Цитата: Радушка
Цимбологон называется
Доброго всем дня. Заинтересовалась травкой. Люблю всё цитрусовое: и в запахе, и в еде. У меня на огороде два сорта мяты, мелиса, монарда красная, и всё в ходу. С начала заготавливаю всё по отдельности, но потом всё смешиваю, чудная добавка к чаю.
*Радушка
далида, Людмила, очень вкусная травка оказалась. И, главное, растет без особых забот. Только от кошек прятать приходится. Им тоже вкусная. Ну, и не зимует в огороде
*далида
Про горчинку. Интересное наблюдение. Когда начала в июне делать Иван-чай и потом пробовать, то написала, что есть горечь. Мне тогда написали, что в Иван-чае её быть не может. Сейчас подозреваю, что мало ферментировала и была высокая начальная температура сушки. Этой осенью решила сделать вино разное: вишня, смородина, юрга, черноплодка, яблоко - чёт меня понесло, получилось банок 25 трёхлитровых (одно время делала каждый год, а потом не делала лет 10 и забыла, какое оно на вкус в начале), пробовала в течении 2 месяцев брожения – горечь наростала и на момент слива с осадка была сильной. Сейчас у Иван-чая горечи нет, но вкус слабый и у вина (с момента слива с осадка прошло 2 месяца) горечи нет совсем, крепость сейчас 8 град., полусладкое, значит к весне будет градусов 10-12 и сладости останется чуть. Может и у остальных растюх она со временем проходит. Вот деревенский не пробовала сразу и сейчас ещё руки не дошли, только нюхаю, запах слабый и неопределённый. Всё-таки, мне кажется, в это холодное лето чай не будет ароматным и вкусным (в прочем, как и вино), не зря же именно чай выращивают в южных станах, да и виноградники там-же.
Цветы тоже отдельно сушила, но ещё не пробовала.





Цитата: Радушка
очень вкусная травка оказалась
Ну, "живьём" я её точно попробую, а вот когда лучше заготавливать и как надо ещё почитать.
*Gali-ana
Цитата: kadura

кто знает, что за растюшка? куст высотой в холке 1,5-2 м ... годится на чай?
Таволга вязолистная. В общем списке (на 1 стр. темы) она есть, говорят - вкус специфический. Из Википедии:
... применяется в народной медицине ... Настой травы используют при простуде и ревматических болях. Отвар корней применяют как общеукрепляющее, мочегонное средство. Отвар цветков ценится как проверенное средство от водянки, ревматизма и подагры. Компрессы с настоем травы или корней прикладывают к суставам, поражённым артритом или ревматизмом, а также используют для промываний глаз при конъюнктивитах. Настойка травы обладает антибактериальным действием и способствует эпителизации трофических язв на ногах, ран и ожогов и может использоваться как ранозаживляющее средство. В тех же случаях успешно используют мазь. Порошок из сухих цветков раньше нюхали при насморке.
Отвар цветков в эксперименте оказывает сосудоукрепляющее, противовоспалительное, противоязвенное, стресс-протективное свойства.
Цветки и листья иногда служат заменителем чая[





Куда-то делся мой старый аккаунт, пришлось завести новый.
По существу: обнаружила в морозилке забытый (в прошлого июля) сверточек с листьями вишни. Еще не поздно употребить для изготовления чая?
*Юрий К
Цитата: Gali-ana
Еще не поздно употребить для изготовления чая?
Не поздно, что листу в морозилке будет? А уж тем более вишневому.
*Радушка
У меня в морозилке "завалялись" листочки на пару партий чая. Собиралась зимой сделать, да жизнь подкорректировала планы
*Зайцева
А у нас во всю буйствует зелень на всех фруктовых деревьях, и отцвели уже... а у меня мясорубка вышла из строя, ремень по ходу ослаб, после прошлогоднешнего ударного рвения (заразившегося от Вас чаеделы)... отремонтировать не могу по случаю коронного вируса (будь он не ладный )... хожу душой больная, в морозилке места нет... может начать скручивать руками?
*Радушка
Зайцева, конечно! Понемногу можно руками сделать
*Karamelko
Галина, Зайцева, я делаю только руками, но не скручиваю, а вымешиваю как тесто, с усилием. в какой-нибудь подходящей большой и достаточно глубокой миске-тазике. Руки устают, конечно. И ферментация идет совсем по-разному "ручного" чая и мясорубочного.
*Tricia
Зайцева, Галина, при ручном замесе тоже получается отличный чай. Я сама такой делаю регулярно. И из свежего листа и из мороженного, как позволяют обстоятельства.

Вот рецепт на молодые листочки, но можно месить и более зрелые.
*Зайцева
Спасибо всем кто вдохновил меня, (только сегодня прочитала ответы), что ж конечно буду теперь месить. Он наверно получится крупнолистовой. Сейчас у нас на Ставрополье идут ливни, а после них начну. А сушить точно так же как и гранулы, и ферментация меньше или больше по времени?
*Karamelko
Цитата: Зайцева

А сушить точно так же как и гранулы, и ферментация меньше или больше по времени?
Нет, Вы сами увидите, что это совсем другой материал, ферментируется дольше, потому что руками ни за что так не раздавить лист как мясорубкой (особенно плотный и жесткий - осеннюю грушу, например) и сушка пойдет по-другому, тут только уже смотреть на свои условия и экспериментировать. Я поначалу записывала все детали и делала пометки на коробках готового чая.
*kogan_
Сделал чай кленовый! Весьма оригинален!
*liusia
Ну вот, начала я чайный сезон сегодня. Сходили за молодым Иван чаем. Так что "Волосы Итальянского мачо" у меня будут. В этом году не хватило мне чая. Буду делать больше. Очень нам Мачо понравился.
*Радушка
Цитата: kogan_
Сделал чай кленовый! Весьма оригинален!
А какой клен-то? Фото листьев хотя бы можно?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту