Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Рецепты чая Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 463)

Автор

*Радушка
Елена Kadiewa, Леночка, думаю, она рада, что ее темы живут, что сюда приходят новенькие заболевшие на голову чаеделанием
*Юрий К
Тихо тут у нас чего то.... Ну и я по тихому сегодня впервые Чиабатту испёк, с дырдычками
С нашим чайком пошел на УРА

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
*Радушка
Юрий К, жарко у нас. Очень. Не до чая. Яблочный сыр сушу на улице. Сушилку не гоняю
Чиабатта великолепная!
*Юрий К
Цитата: Радушка
жарко у нас. Очень.
У нас тоже не прохладно Ежедневно за 30-ть, два дня как после 37 отдыхаем, всего то 32 Спасает только ночь с её 14-16...




Цитата: Радушка
Чиабатта великолепная!
Спасибо!
*Gali-ana
Цитата: далида

По поводу получения хороших гранул читала, что ягодки добавляют, да только потом компотный вкус не всем нравиться. Быть может добавлять ягодки без ярко-выраженного вкуса, например черноплодку или юргу, ведь их заранее и подвялить можно. Специально заморозила в прошлом году черноплодку, чтоб сейчас куда-нибудь добавить. А может чернослив или курагу тоненько порезать и перекручивать с листьями, которые плохо гранулируются...? Да любой сухофрукт, тот же изюм...
Я как-то банан использовала. Гранулирование улучшилось. Разницу во вкусе не заметила - видимо аромат банана слабенький.
*kadura
Цитата: Уля26
Вишню полтора дня ферментировала, все пропало, да?
Ну НЕТ жеж. Далее исключительно свой опыт, делюсь.
Делал Вишню с Кипреем в смеси. Оба вида листвы были заморожены. Оттаивал прямо в пакетах сутки в холодильном отделении, после чего потоптался как следует по пакету с Кипреем ногами, всем весом тела, качественно так потоптался, от души. Объем пакета еще убавился, примерно наполовину, от того, что разморозилось. Пакеты с Вишней утром выложил на застекленный балкон на солнце без сминания. Кипрей туда же. Пакеты брал из-под сахара, или же муки, такие, по 5-10 кг которые, из плетеной полиэтиленовой ленты, они очень прочные, почти как днище у палатки:-). Лежали они на солнце пол-дня, и в теплом месте еще пол-дня. После чего еще раз все промял ногами, смешал в тазике, и промял уже в одном целом объеме, опять же ногами. Это был вечер дня. Пакет утрамбовал комом-полушарием, накрыл полотенцами, и оставил ферментироваться на ночь, укрыв полотенцами (дома +22,+24) утром измерил температуру в комке, +36, +38, и не думает снижаться. А по-писанному Завету, как мы все дружно помним, сигналом к окончанию ферментации служит снижение температуры комка. Ну как быть, надоело прыгать, сушить уже пора. Полтора суток с момента оттайки прошло, а по всем признакам, ферментация в самом разгаре! Короче, достал теплое сырье чая, и давай его на разделочной доске острым ножом частями на полоски по 5-6 мм строгать, и резать. Весь изрезал. Часть на листы и в духовку, на 150 прижарку, далее досушку, и там ничего интересного; а чаа-аасть, и здесь самое-самое главное и вкусное.
... Выложил вторую часть на плоскую тарелку, слоем см 3-4, по краю подровнял, и другой такой же тарелкой плотно прикрыл, прижал, чтобы щель по ободку была как можно тоньше в высоту, и ррраз эту всю конструкцию, и в микроволновую печь, о ужас!:-) включаю на режим микроволн, на 100 ватт из возможных 900, на 3 часа... по прошествии оных еще на час-полтора (зависит от диаметра тарелок и объема сырья). По окончании достал блин, перевернул, и еще подсушил серединку. Ничего нигде не прилипло. Запах из печки шел во время работы - отвал башки, и он не снизился до самого окончания сушки. В то время как в духовке запах ощутимо менее интенсивный, и снижалась эта интенсивность от времени. Короче, этот маневр с сушкой в микровэйве, считаю для себя удачным открытием!!! Единственно, так много не высушить, но для разнообразия, имеет место быть. Сам никого повторять не призываю, но лично буду делать частичку такой сушки всего и всегда, ибо если бы только один раз запах при сушке и главное, готового чая был бы отвальноголовый, но нет, результат повторяемости был достигнут.
Теперь о запахах: можно было бы списать на лакокрасочную продукцию Вишню, но в первый раз делал Кипрей с садовой клубникой, пахло также из микровэйва в разы ароматнее, чем из духовки! Маст хэйв! И тем, кто любит листовой чаек, но руками катать-мять листву сил не хватает, берите хинт (совет) на вооружение с топтанием по пакетам.

Мне-то сил хватает, но я ленивый:-)






а теперь

давайте сюда Ваши тапки

*Olga 61
Добрый вечер чаяделы




Столько много написала и все куда то пропало




Добрый вечер чаяделы
*Радушка
OLGA 62, бывает. Лучше писать в ворде, а сюда копировать и вставлять текст
*Olga 61
Я первый раз пишу. С планшета не знаю как провернуть такое
*Радушка
OLGA 62, тогда короткими фразами. Есть какие-то вопросы?
*Светяшка
Цитата: Радушка
тогда короткими фразами
И ставить смайлы только наши
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
*Olga 61
сподвигнули вы меня на подвиг. сделала первый свой чай из яблони. Все получилось, чаем очень довольна. Теперь запасаюсь всем что можно. Буду делать чуть позже , по свободному времени. Вчера достались мне ветки персика, спасибо свату. что оказался не расторопным и не отпилил ветки у персика. Разломило дерево от ветра. Я начиталась о пользе даже сушенных листьев персика и поехала за ними. Ну честно сказать, на меня они конечно смотрели со смехом... но пусть привыкают. раз сватами стали Часть листьев поставила на привяливание, часть на сушку. От запаха хожу пьяная . Это что то. Это я его еще не ферментировала. А что будет потом,? я представляю. Одно поняла, я теперь с вами.




пришлось на комп перейти. Вопросов пока нет. Вот только сомневаюсь, не уйдет ли этот умопомрачительный запах? А вообще я хвалюсь... ну такая я радая, своими руками такое чудо чудное сделала.
*Радушка
OLGA 62, у меня нет персика и нет опыта работы с ним. НО... говорят, что персик запах не сохраняет. Но, кое-кто и запаха вишни не чует. Так что, потом отчитайтесь о результате, хорошо?
Рады видеть нового заболевшего на голову чайным делом. Мы с мужем вообще не можем пить обычный магазинный чай. Нам он стал никакойным, так сказать.
*Olga 61
Отчитаюсь обязательно. Пока только завариваю чай из сухих листьев персика. Просто сохли на простыне. Запах дают чаю очень нежный, я его с яблоневым пью. А одну партию в сушилке сушила , из сушилки запах у листьев исчез. Но в чае все равно пахнет. А вот те что привяливала вчера, от запаха уже обалдевала. Взяла и засунула в пакет на ночь , показалось что в простыне стал подсыхать лист. Утром мне показалось, что запах стал переходить в травяной. Наверное я испортила листья. Так расстроилась, засунула в морозилку . Пусть теперь лежат до моего свободного времени. Жалко будет , если пропадут. Ну я думаю может и не будет запаха того, но все равно можно сделать попробовать. Что то и получится. Сегодня соседку угощала чаем из яблоневого листа и под 200 грамм чая напросилась в ее цветник собрать бархатцы. Вчера впечатлилась юбилейным чаем здесь. Теперь засматриваюсь в чужие полисадники с одним намерением... что можно засушить в чай , чтоб это было красиво




Собрались покупать ларь , живем в деревне , скоро забой мяса. Дорого нынче корм, просто так кормить. Старый ларь уже мал, потому что уже наполовину забит то для пастилы ягодами, то овощами... теперь еще и листья добавились. И чувствую я, что и новый не скоро увидит мясо... у меня прям планы на него наполеоновские




Собрались покупать ларь , живем в деревне , скоро забой мяса. Дорого нынче корм, просто так кормить. Старый ларь уже мал, потому что уже наполовину забит то для пастилы ягодами, то овощами... теперь еще и листья добавились. И чувствую я, что и новый не скоро увидит мясо... у меня прям планы на него наполеоновские
Цитата: Радушка

OLGA 62, у меня нет персика и нет опыта работы с ним. НО... говорят, что персик запах не сохраняет. Но, кое-кто и запаха вишни не чует. Так что, потом отчитайтесь о результате, хорошо?
Рады видеть нового заболевшего на голову чайным делом. Мы с мужем вообще не можем пить обычный магазинный чай. Нам он стал никакойным, так сказать.

Я чай и кофе пью без сахара. Мне именно терпкость и горчинка нравится в этих напитках. Думаю в наших чаях этого не будет. Но сегодня заварила всего что натырила у соседки в полисаднике , свои разные листочки бросила и получила терпкий чай. Думаю это бархатцы дали терпкость и небольшую горчинку. Но это я пока пью сухую мяту, персик . Посмотрю как будет с чаем. Буквально месяц назад я и не думала, что сбрендю и начну чай делать из простых листьев А тут купила медленоварку и начала читать х. п . И попала на чай
*Наталюшка
Цитата: OLGA 62
Мне именно терпкость и горчинка нравится в этих напитках.
Тогда добавляйте в свои чаи ольху, можно ещё и чубушник, он тоже терпкость даёт.
Бархатцы тоже заферментируйте, ферментированные лучше чем просто сушёные.
*Радушка
OLGA 62, терпкость дает лох серебристый, ольха черная и серая (говорят, что береза и дуб), По собственному опыту... ольхи не больше 20% (будет и горечь. Я миксую 15%). Серая не так горчит, как черная. Горечь и очень темный цвет дает герань. Приятную терпкость с намеком на кислинку дает ежевика (настоящая, лесная)
*Зайцева
Здравствуйте любимые всё знающие чаеделы! Подскажите пожалуйста где найти, что можно сделать из пенок малинового варенья?... (пастилу у нас ни кто не любит)... где то тут у Вас читала вроде соус можно делать, толи у Линочки... ну нееее ПОООМНЮ... насобирала семь литров (и еще будет, племяш держит 30 соток малины и я варю варенье ему на реализацию), не ругайтесь что не по делу, времени нету искать, с утра до вечера на малиннике... между делом собираю листики на чай, вялю и в морозилку кидаю, делать чаёк буду уже зимой.
*Радушка
Зайцева, Галина, я когда-то очень много варенья варила для семьи. Пенки использовала для прослойки бисквитных рулетов. "кисельный" соус для манных, рисовых "биточков" варила ( обычный кисель, в котором пенки были вместо ягод-фруктов и сахара заодно). Думаю, можно использовать для кефирных-йогуртовых-молочных коктейлей.
*Olga 61
Цитата: Радушка

OLGA 62, терпкость дает лох серебристый, ольха черная и серая (говорят, что береза и дуб), По собственному опыту... ольхи не больше 20% (будет и горечь. Я миксую 15%). Серая не так горчит, как черная. Горечь и очень темный цвет дает герань. Приятную терпкость с намеком на кислинку дает ежевика (настоящая, лесная)
Спасибо за совет.




Сегодня день разочарований у меня. Листья наконец то высохли и утречком я заварила себе так полюбившийся чаек из персика. Сами сухие листочки пахнут, а заваренные уже просто банный веник.... так еще и горечь дают
Часть листьев я измельчила руками, так те даже сами перестали пахнуть. Сделала вывод. что чай пахнет у не полностью высушенных листьев. Хотя до этого у меня была горстка листьев которая сохла на улице и они пахли в чае. Поэтому и решила нарвать больше. А эти листья я сушила в притененном помещении. Может дело в этом? Придется идти к сватьям и надергать ради эксперимента горстку и посушить снова на улице. Очень жалко , что такой аромат и пропал даром. Часть листьев лежит в морозилке. Позже опробую их ферментировать и заодно попробую из них заварить чай. Может их потом использовать просто.. из морозилки заваривать? Ну очень хочется сохранить эти эфирные масла и божественный аромат




Буду еще пробовать и напишу свои впечатления.
*Зайцева
Анна, Радушка, Спасибо за совет... буду пробовать...
*Светяшка
Цитата: OLGA 62
горечь дают
Я из-за того, что персиковый лист горький, выбросила чай.
*Olga 61
Цитата: Наталюшка

Тогда добавляйте в свои чаи ольху, можно ещё и чубушник, он тоже терпкость даёт.
Бархатцы тоже заферментируйте, ферментированные лучше чем просто сушёные.

А как бархатцы ферментировать. Расскажите подробнее




Цитата: Светяшка

Я из-за того, что персиковый лист горький, выбросила чай.
ой как жаль . Неужели придется выбросить?
*Светяшка
Цитата: OLGA 62
Неужели придется выбросить?
Ольга, у меня был очень горький.
Я попробовала свежий лист - горький.
*Юрий К
Светяшка, горше чем черная ольха? Может не стоит списывать со счетов и просто пропорцию в миксах применить?
*Светяшка
Цитата: Юрий К
горше чем черная ольха
Юрий К, её у меня нет.
*Наталюшка
Цитата: OLGA 62
А как бархатцы ферментировать
Не знаю как тут ссылки вставлять. Найдите в чайном клубе тему
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ ЧАЙ "САДОВЫЙ МИКС"
*Радушка
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный цветочный чай "Садовый микс"
(MariV)





Цитата: Наталюшка
Не знаю как тут ссылки вставлять
рядом с названием рецепта на самой первой его странице есть кнопка, на которой нарисованы ложка-вилка. Нажать ее, ссылка на превью с маленькой картинкой скопируется. потом перейти в поле сообщения и нажать мышью правую клавишу - выбрать "вставить"
*Olga 61
Цитата: Светяшка

Ольга, у меня был очень горький.
Я попробовала свежий лист - горький.
Может персики разного сорта и лист разный? Первые листочки были от позднего персика, может это сыграло роль?




Цитата: Наталюшка

Не знаю как тут ссылки вставлять. Найдите в чайном клубе тему
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ ЧАЙ "САДОВЫЙ МИКС"
Спасибо
*Светяшка
Цитата: OLGA 62
персики разного сорта и лист разный
Может.
Я не знаю.
*Наталюшка
Цитата: Радушка
рядом с названием рецепта на самой первой его странице есть кнопка, на которой нарисованы ложка-вилка. Нажать ее, ссылка на превью с маленькой картинкой скопируется. потом перейти в поле сообщения и нажать мышью правую клавишу - выбрать "вставить"
Спасибо.
*Olga 61
Цитата: Наталюшка

Не знаю как тут ссылки вставлять. Найдите в чайном клубе тему
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ ЧАЙ "САДОВЫЙ МИКС"
ДОБРЫЙ ДЕНЬ. А при какой температуре сушить в сушилке ферментировпнные листья цветов. И нужно ли останавливать высокой температурой сушки , ферментацию . Как при чае из листьев деревьев?




По ссылке не нашла этих тонкостей. Или это не важно?
*Радушка
OLGA 62, а мало рецепт читать. Надо и обсуждение проработать. Часто, именно в обсуждении вся соль
У автора сушилка дает 60 градусов
*Olga 61
Цитата: Радушка

OLGA 62, а мало рецепт читать. Надо и обсуждение проработать. Часто, именно в обсуждении вся соль
У автора сушилка дает 60 градусов
спасибо. пойду читать.




высушила ферментированные лепестки бархатцев. Свои первые я сушила в сушилке где то на 50 град. Цвет не поменялся сильно. ферментированные у меня получились практически такие же и по запаху и по цвету. Может я мало ферментировала. Где то часа 4. Может нужно было больше. Но мне оба результата понравились. И вот от них получается именно терпкость какая то. Мне нравится. Спасибо всем, кто делится своими знаниями.
*Olga 61
Отчет по листьм персика. Сушила еще листья на солнце, так же перестали пахнуть и горькие. Засада прям. Еще остается вариант , что зависит от сорта или от того как сорван лист. Если первые листья я сорвала у позднего персика , висели зеленые , практически в зародыше фрукты. Может и лист не так набрал эфирных масел. Ну ведь я пью из них чай, он пахнет и не горчит. Наверное попробую позже сорвать листья когда созреют плоды и засушу. Если будет запах , значит дело в сорте персика.
*Olga 61
Цитата: Наталюшка

Не знаю как тут ссылки вставлять. Найдите в чайном клубе тему
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ ЧАЙ "САДОВЫЙ МИКС"
ДОБРЫЙ ДЕНЬ. А при какой температуре сушить в сушилке ферментировпнные листья цветов. И нужно ли останавливать высокой температурой сушки , ферментацию . Как при чае из листьев деревьев?
*Наталюшка
Цитата: OLGA 62
А при какой температуре сушить в сушилке ферментировпнные листья цветов. И нужно ли останавливать высокой температурой сушки , ферментацию . Как при чае из листьев деревьев?
Я сушила при Т 60-70 градусов. Без прижарки на большой температуре.
*kadura
кто знает, что за растюшка? куст высотой в холке 1,5-2 м
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
годится на чай?
*Olga 61
Цитата: Наталюшка

Я сушила при Т 60-70 градусов. Без прижарки на большой температуре.
спасибо
*Юрий К
Грустно... Совсем все покинули "Чайный клуб" Все темы с активностью на нуле (беседку я не считаю)
*Радушка
Юрий К, дык зима... никаких чаев, кроме чаепития.
Кстати, Юра, я тут в огороде вырастила немного травки прикольной. Цимбологон называется. Или цитронелла. Или лемонграсс. Или лимонное сорго. Сеяла рассаду. Потом в открытый грунт высаживала. растет хорошо. (не так, конечно, как в местах произрастания). Требует полива.
Чай с добавкой сушеного сена просто волшебный! Только чайный состав должен быть без вишни и других "вонявых" добавок.
Может, уговоришь тещу посадить летом? Трава не зимует в огороде. Надо на зиму в горшке на подоконнике передержать. Или каждый год новую высеивать
*Юрий К
Радушка, надо будет попробовать, думаю не откажет перед подъездом посадить, в селе
*Радушка
Юрий К, только ее кошка моя полюбила и объедала. Пришлось обсаживать низкими помидорными кустами. Трава по виду, как пырей.
*Юрий К
Цитата: Радушка
Трава по виду, как пырей.
Я дома почитаю о травке, сегодня на сутках рабочих. Заинтересовала ты меня ею
*francevna
Всех чаеделов поздравляю с Международным Днём Чая!
*Юрий К
Цитата: francevna

Всех чаеделов поздравляю с Международным Днём Чая!

Взаимно!!!
*далида
Цитата: Радушка
Цимбологон называется
Доброго всем дня. Заинтересовалась травкой. Люблю всё цитрусовое: и в запахе, и в еде. У меня на огороде два сорта мяты, мелиса, монарда красная, и всё в ходу. С начала заготавливаю всё по отдельности, но потом всё смешиваю, чудная добавка к чаю.
*Радушка
далида, Людмила, очень вкусная травка оказалась. И, главное, растет без особых забот. Только от кошек прятать приходится. Им тоже вкусная. Ну, и не зимует в огороде
*далида
Про горчинку. Интересное наблюдение. Когда начала в июне делать Иван-чай и потом пробовать, то написала, что есть горечь. Мне тогда написали, что в Иван-чае её быть не может. Сейчас подозреваю, что мало ферментировала и была высокая начальная температура сушки. Этой осенью решила сделать вино разное: вишня, смородина, юрга, черноплодка, яблоко - чёт меня понесло, получилось банок 25 трёхлитровых (одно время делала каждый год, а потом не делала лет 10 и забыла, какое оно на вкус в начале), пробовала в течении 2 месяцев брожения – горечь наростала и на момент слива с осадка была сильной. Сейчас у Иван-чая горечи нет, но вкус слабый и у вина (с момента слива с осадка прошло 2 месяца) горечи нет совсем, крепость сейчас 8 град., полусладкое, значит к весне будет градусов 10-12 и сладости останется чуть. Может и у остальных растюх она со временем проходит. Вот деревенский не пробовала сразу и сейчас ещё руки не дошли, только нюхаю, запах слабый и неопределённый. Всё-таки, мне кажется, в это холодное лето чай не будет ароматным и вкусным (в прочем, как и вино), не зря же именно чай выращивают в южных станах, да и виноградники там-же.
Цветы тоже отдельно сушила, но ещё не пробовала.





Цитата: Радушка
очень вкусная травка оказалась
Ну, "живьём" я её точно попробую, а вот когда лучше заготавливать и как надо ещё почитать.
*Gali-ana
Цитата: kadura

кто знает, что за растюшка? куст высотой в холке 1,5-2 м ... годится на чай?
Таволга вязолистная. В общем списке (на 1 стр. темы) она есть, говорят - вкус специфический. Из Википедии:
... применяется в народной медицине ... Настой травы используют при простуде и ревматических болях. Отвар корней применяют как общеукрепляющее, мочегонное средство. Отвар цветков ценится как проверенное средство от водянки, ревматизма и подагры. Компрессы с настоем травы или корней прикладывают к суставам, поражённым артритом или ревматизмом, а также используют для промываний глаз при конъюнктивитах. Настойка травы обладает антибактериальным действием и способствует эпителизации трофических язв на ногах, ран и ожогов и может использоваться как ранозаживляющее средство. В тех же случаях успешно используют мазь. Порошок из сухих цветков раньше нюхали при насморке.
Отвар цветков в эксперименте оказывает сосудоукрепляющее, противовоспалительное, противоязвенное, стресс-протективное свойства.
Цветки и листья иногда служат заменителем чая[





Куда-то делся мой старый аккаунт, пришлось завести новый.
По существу: обнаружила в морозилке забытый (в прошлого июля) сверточек с листьями вишни. Еще не поздно употребить для изготовления чая?
*Юрий К
Цитата: Gali-ana
Еще не поздно употребить для изготовления чая?
Не поздно, что листу в морозилке будет? А уж тем более вишневому.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту