*Радушка
Елена Kadiewa, Леночка, думаю, она рада, что ее темы живут, что сюда приходят новенькие заболевшие на голову чаеделанием
*Юрий К
Тихо тут у нас чего то.... Ну и я по тихому сегодня впервые Чиабатту испёк, с дырдычками
С нашим чайком пошел на УРА

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
*Радушка
Юрий К, жарко у нас. Очень. Не до чая. Яблочный сыр сушу на улице. Сушилку не гоняю
Чиабатта великолепная!
*Юрий К
Цитата: Радушка
жарко у нас. Очень.
У нас тоже не прохладно Ежедневно за 30-ть, два дня как после 37 отдыхаем, всего то 32 Спасает только ночь с её 14-16...




Цитата: Радушка
Чиабатта великолепная!
Спасибо!
*Gali-ana
Цитата: далида

По поводу получения хороших гранул читала, что ягодки добавляют, да только потом компотный вкус не всем нравиться. Быть может добавлять ягодки без ярко-выраженного вкуса, например черноплодку или юргу, ведь их заранее и подвялить можно. Специально заморозила в прошлом году черноплодку, чтоб сейчас куда-нибудь добавить. А может чернослив или курагу тоненько порезать и перекручивать с листьями, которые плохо гранулируются...? Да любой сухофрукт, тот же изюм...
Я как-то банан использовала. Гранулирование улучшилось. Разницу во вкусе не заметила - видимо аромат банана слабенький.
*kadura
Цитата: Уля26
Вишню полтора дня ферментировала, все пропало, да?
Ну НЕТ жеж. Далее исключительно свой опыт, делюсь.
Делал Вишню с Кипреем в смеси. Оба вида листвы были заморожены. Оттаивал прямо в пакетах сутки в холодильном отделении, после чего потоптался как следует по пакету с Кипреем ногами, всем весом тела, качественно так потоптался, от души. Объем пакета еще убавился, примерно наполовину, от того, что разморозилось. Пакеты с Вишней утром выложил на застекленный балкон на солнце без сминания. Кипрей туда же. Пакеты брал из-под сахара, или же муки, такие, по 5-10 кг которые, из плетеной полиэтиленовой ленты, они очень прочные, почти как днище у палатки:-). Лежали они на солнце пол-дня, и в теплом месте еще пол-дня. После чего еще раз все промял ногами, смешал в тазике, и промял уже в одном целом объеме, опять же ногами. Это был вечер дня. Пакет утрамбовал комом-полушарием, накрыл полотенцами, и оставил ферментироваться на ночь, укрыв полотенцами (дома +22,+24) утром измерил температуру в комке, +36, +38, и не думает снижаться. А по-писанному Завету, как мы все дружно помним, сигналом к окончанию ферментации служит снижение температуры комка. Ну как быть, надоело прыгать, сушить уже пора. Полтора суток с момента оттайки прошло, а по всем признакам, ферментация в самом разгаре! Короче, достал теплое сырье чая, и давай его на разделочной доске острым ножом частями на полоски по 5-6 мм строгать, и резать. Весь изрезал. Часть на листы и в духовку, на 150 прижарку, далее досушку, и там ничего интересного; а чаа-аасть, и здесь самое-самое главное и вкусное.
... Выложил вторую часть на плоскую тарелку, слоем см 3-4, по краю подровнял, и другой такой же тарелкой плотно прикрыл, прижал, чтобы щель по ободку была как можно тоньше в высоту, и ррраз эту всю конструкцию, и в микроволновую печь, о ужас!:-) включаю на режим микроволн, на 100 ватт из возможных 900, на 3 часа... по прошествии оных еще на час-полтора (зависит от диаметра тарелок и объема сырья). По окончании достал блин, перевернул, и еще подсушил серединку. Ничего нигде не прилипло. Запах из печки шел во время работы - отвал башки, и он не снизился до самого окончания сушки. В то время как в духовке запах ощутимо менее интенсивный, и снижалась эта интенсивность от времени. Короче, этот маневр с сушкой в микровэйве, считаю для себя удачным открытием!!! Единственно, так много не высушить, но для разнообразия, имеет место быть. Сам никого повторять не призываю, но лично буду делать частичку такой сушки всего и всегда, ибо если бы только один раз запах при сушке и главное, готового чая был бы отвальноголовый, но нет, результат повторяемости был достигнут.
Теперь о запахах: можно было бы списать на лакокрасочную продукцию Вишню, но в первый раз делал Кипрей с садовой клубникой, пахло также из микровэйва в разы ароматнее, чем из духовки! Маст хэйв! И тем, кто любит листовой чаек, но руками катать-мять листву сил не хватает, берите хинт (совет) на вооружение с топтанием по пакетам.

Мне-то сил хватает, но я ленивый:-)






а теперь

давайте сюда Ваши тапки

*Olga 61
Добрый вечер чаяделы




Столько много написала и все куда то пропало




Добрый вечер чаяделы
*Радушка
OLGA 62, бывает. Лучше писать в ворде, а сюда копировать и вставлять текст
*Olga 61
Я первый раз пишу. С планшета не знаю как провернуть такое
*Радушка
OLGA 62, тогда короткими фразами. Есть какие-то вопросы?
*Светяшка
Цитата: Радушка
тогда короткими фразами
И ставить смайлы только наши
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
*Olga 61
сподвигнули вы меня на подвиг. сделала первый свой чай из яблони. Все получилось, чаем очень довольна. Теперь запасаюсь всем что можно. Буду делать чуть позже , по свободному времени. Вчера достались мне ветки персика, спасибо свату. что оказался не расторопным и не отпилил ветки у персика. Разломило дерево от ветра. Я начиталась о пользе даже сушенных листьев персика и поехала за ними. Ну честно сказать, на меня они конечно смотрели со смехом... но пусть привыкают. раз сватами стали Часть листьев поставила на привяливание, часть на сушку. От запаха хожу пьяная . Это что то. Это я его еще не ферментировала. А что будет потом,? я представляю. Одно поняла, я теперь с вами.




пришлось на комп перейти. Вопросов пока нет. Вот только сомневаюсь, не уйдет ли этот умопомрачительный запах? А вообще я хвалюсь... ну такая я радая, своими руками такое чудо чудное сделала.
*Радушка
OLGA 62, у меня нет персика и нет опыта работы с ним. НО... говорят, что персик запах не сохраняет. Но, кое-кто и запаха вишни не чует. Так что, потом отчитайтесь о результате, хорошо?
Рады видеть нового заболевшего на голову чайным делом. Мы с мужем вообще не можем пить обычный магазинный чай. Нам он стал никакойным, так сказать.
*Olga 61
Отчитаюсь обязательно. Пока только завариваю чай из сухих листьев персика. Просто сохли на простыне. Запах дают чаю очень нежный, я его с яблоневым пью. А одну партию в сушилке сушила , из сушилки запах у листьев исчез. Но в чае все равно пахнет. А вот те что привяливала вчера, от запаха уже обалдевала. Взяла и засунула в пакет на ночь , показалось что в простыне стал подсыхать лист. Утром мне показалось, что запах стал переходить в травяной. Наверное я испортила листья. Так расстроилась, засунула в морозилку . Пусть теперь лежат до моего свободного времени. Жалко будет , если пропадут. Ну я думаю может и не будет запаха того, но все равно можно сделать попробовать. Что то и получится. Сегодня соседку угощала чаем из яблоневого листа и под 200 грамм чая напросилась в ее цветник собрать бархатцы. Вчера впечатлилась юбилейным чаем здесь. Теперь засматриваюсь в чужие полисадники с одним намерением... что можно засушить в чай , чтоб это было красиво




Собрались покупать ларь , живем в деревне , скоро забой мяса. Дорого нынче корм, просто так кормить. Старый ларь уже мал, потому что уже наполовину забит то для пастилы ягодами, то овощами... теперь еще и листья добавились. И чувствую я, что и новый не скоро увидит мясо... у меня прям планы на него наполеоновские




Собрались покупать ларь , живем в деревне , скоро забой мяса. Дорого нынче корм, просто так кормить. Старый ларь уже мал, потому что уже наполовину забит то для пастилы ягодами, то овощами... теперь еще и листья добавились. И чувствую я, что и новый не скоро увидит мясо... у меня прям планы на него наполеоновские
Цитата: Радушка

OLGA 62, у меня нет персика и нет опыта работы с ним. НО... говорят, что персик запах не сохраняет. Но, кое-кто и запаха вишни не чует. Так что, потом отчитайтесь о результате, хорошо?
Рады видеть нового заболевшего на голову чайным делом. Мы с мужем вообще не можем пить обычный магазинный чай. Нам он стал никакойным, так сказать.

Я чай и кофе пью без сахара. Мне именно терпкость и горчинка нравится в этих напитках. Думаю в наших чаях этого не будет. Но сегодня заварила всего что натырила у соседки в полисаднике , свои разные листочки бросила и получила терпкий чай. Думаю это бархатцы дали терпкость и небольшую горчинку. Но это я пока пью сухую мяту, персик . Посмотрю как будет с чаем. Буквально месяц назад я и не думала, что сбрендю и начну чай делать из простых листьев А тут купила медленоварку и начала читать х. п . И попала на чай
*Наталюшка
Цитата: OLGA 62
Мне именно терпкость и горчинка нравится в этих напитках.
Тогда добавляйте в свои чаи ольху, можно ещё и чубушник, он тоже терпкость даёт.
Бархатцы тоже заферментируйте, ферментированные лучше чем просто сушёные.
*Радушка
OLGA 62, терпкость дает лох серебристый, ольха черная и серая (говорят, что береза и дуб), По собственному опыту... ольхи не больше 20% (будет и горечь. Я миксую 15%). Серая не так горчит, как черная. Горечь и очень темный цвет дает герань. Приятную терпкость с намеком на кислинку дает ежевика (настоящая, лесная)
*Зайцева
Здравствуйте любимые всё знающие чаеделы! Подскажите пожалуйста где найти, что можно сделать из пенок малинового варенья?... (пастилу у нас ни кто не любит)... где то тут у Вас читала вроде соус можно делать, толи у Линочки... ну нееее ПОООМНЮ... насобирала семь литров (и еще будет, племяш держит 30 соток малины и я варю варенье ему на реализацию), не ругайтесь что не по делу, времени нету искать, с утра до вечера на малиннике... между делом собираю листики на чай, вялю и в морозилку кидаю, делать чаёк буду уже зимой.
*Радушка
Зайцева, Галина, я когда-то очень много варенья варила для семьи. Пенки использовала для прослойки бисквитных рулетов. "кисельный" соус для манных, рисовых "биточков" варила ( обычный кисель, в котором пенки были вместо ягод-фруктов и сахара заодно). Думаю, можно использовать для кефирных-йогуртовых-молочных коктейлей.
*Olga 61
Цитата: Радушка

OLGA 62, терпкость дает лох серебристый, ольха черная и серая (говорят, что береза и дуб), По собственному опыту... ольхи не больше 20% (будет и горечь. Я миксую 15%). Серая не так горчит, как черная. Горечь и очень темный цвет дает герань. Приятную терпкость с намеком на кислинку дает ежевика (настоящая, лесная)
Спасибо за совет.




Сегодня день разочарований у меня. Листья наконец то высохли и утречком я заварила себе так полюбившийся чаек из персика. Сами сухие листочки пахнут, а заваренные уже просто банный веник.... так еще и горечь дают
Часть листьев я измельчила руками, так те даже сами перестали пахнуть. Сделала вывод. что чай пахнет у не полностью высушенных листьев. Хотя до этого у меня была горстка листьев которая сохла на улице и они пахли в чае. Поэтому и решила нарвать больше. А эти листья я сушила в притененном помещении. Может дело в этом? Придется идти к сватьям и надергать ради эксперимента горстку и посушить снова на улице. Очень жалко , что такой аромат и пропал даром. Часть листьев лежит в морозилке. Позже опробую их ферментировать и заодно попробую из них заварить чай. Может их потом использовать просто.. из морозилки заваривать? Ну очень хочется сохранить эти эфирные масла и божественный аромат




Буду еще пробовать и напишу свои впечатления.
*Зайцева
Анна, Радушка, Спасибо за совет... буду пробовать...

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).