◄ Назад 1 ... 1151 1152 1153 1154 1155 [1156] 1157 Вперед ►

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
Среда, 14 августа 2019 года, 08:18 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Елена Kadiewa, Леночка, думаю, она рада, что ее темы живут, что сюда приходят новенькие заболевшие на голову чаеделанием
Юрий К
Воскресенье, 25 августа 2019 года, 21:36 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Тихо тут у нас чего то.... Ну и я по тихому сегодня впервые Чиабатту испёк, с дырдычками
С нашим чайком пошел на УРА

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Радушка
Воскресенье, 25 августа 2019 года, 21:50 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К, жарко у нас. Очень. Не до чая. Яблочный сыр сушу на улице. Сушилку не гоняю
Чиабатта великолепная!
Юрий К
Воскресенье, 25 августа 2019 года, 22:06 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Радушка от Воскресенье, 25 августа 2019 года, 23:50
жарко у нас. Очень.
У нас тоже не прохладно Ежедневно за 30-ть, два дня как после 37 отдыхаем, всего то 32 Спасает только ночь с её 14-16...




Цитата: Радушка от Воскресенье, 25 августа 2019 года, 23:50
Чиабатта великолепная!
Спасибо!
Gali-ana
Понедельник, 26 августа 2019 года, 11:48 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: далида от Четверг, 27 июня 2019 года, 19:42
По поводу получения хороших гранул читала, что ягодки добавляют, да только потом компотный вкус не всем нравиться. Быть может добавлять ягодки без ярко-выраженного вкуса, например черноплодку или юргу, ведь их заранее и подвялить можно. Специально заморозила в прошлом году черноплодку, чтоб сейчас куда-нибудь добавить. А может чернослив или курагу тоненько порезать и перекручивать с листьями, которые плохо гранулируются...? Да любой сухофрукт, тот же изюм...
Я как-то банан использовала. Гранулирование улучшилось. Разницу во вкусе не заметила - видимо аромат банана слабенький.
kadura
Понедельник, 26 августа 2019 года, 15:13 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Уля26 от Вторник, 06 августа 2019 года, 07:19
Вишню полтора дня ферментировала, все пропало, да?
Ну НЕТ жеж. Далее исключительно свой опыт, делюсь.
Делал Вишню с Кипреем в смеси. Оба вида листвы были заморожены. Оттаивал прямо в пакетах сутки в холодильном отделении, после чего потоптался как следует по пакету с Кипреем ногами, всем весом тела, качественно так потоптался, от души. Объем пакета еще убавился, примерно наполовину, от того, что разморозилось. Пакеты с Вишней утром выложил на застекленный балкон на солнце без сминания. Кипрей туда же. Пакеты брал из-под сахара, или же муки, такие, по 5-10 кг которые, из плетеной полиэтиленовой ленты, они очень прочные, почти как днище у палатки:-). Лежали они на солнце пол-дня, и в теплом месте еще пол-дня. После чего еще раз все промял ногами, смешал в тазике, и промял уже в одном целом объеме, опять же ногами. Это был вечер дня. Пакет утрамбовал комом-полушарием, накрыл полотенцами, и оставил ферментироваться на ночь, укрыв полотенцами (дома +22,+24) утром измерил температуру в комке, +36, +38, и не думает снижаться. А по-писанному Завету, как мы все дружно помним, сигналом к окончанию ферментации служит снижение температуры комка. Ну как быть, надоело прыгать, сушить уже пора. Полтора суток с момента оттайки прошло, а по всем признакам, ферментация в самом разгаре! Короче, достал теплое сырье чая, и давай его на разделочной доске острым ножом частями на полоски по 5-6 мм строгать, и резать. Весь изрезал. Часть на листы и в духовку, на 150 прижарку, далее досушку, и там ничего интересного; а чаа-аасть, и здесь самое-самое главное и вкусное.
...Выложил вторую часть на плоскую тарелку, слоем см 3-4,по краю подровнял, и другой такой же тарелкой плотно прикрыл, прижал, чтобы щель по ободку была как можно тоньше в высоту, и ррраз эту всю конструкцию, и в микроволновую печь, о ужас!:-) включаю на режим микроволн, на 100 ватт из возможных 900, на 3 часа... по прошествии оных еще на час-полтора (зависит от диаметра тарелок и объема сырья). По окончании достал блин, перевернул, и еще подсушил серединку. Ничего нигде не прилипло. Запах из печки шел во время работы - отвал башки, и он не снизился до самого окончания сушки. В то время как в духовке запах ощутимо менее интенсивный, и снижалась эта интенсивность от времени. Короче, этот маневр с сушкой в микровэйве, считаю для себя удачным открытием!!! Единственно, так много не высушить, но для разнообразия, имеет место быть. Сам никого повторять не призываю, но лично буду делать частичку такой сушки всего и всегда, ибо если бы только один раз запах при сушке и главное, готового чая был бы отвальноголовый, но нет, результат повторяемости был достигнут.
Теперь о запахах: можно было бы списать на лакокрасочную продукцию Вишню, но в первый раз делал Кипрей с садовой клубникой, пахло также из микровэйва в разы ароматнее, чем из духовки! Маст хэйв! И тем, кто любит листовой чаек, но руками катать-мять листву сил не хватает, берите хинт (совет) на вооружение с топтанием по пакетам.

Мне-то сил хватает, но я ленивый:-)






а теперь

давайте сюда Ваши тапки

OLGA 62
Вторник, 27 августа 2019 года, 20:18 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Добрый вечер чаяделы




Столько много написала и все куда то пропало




Добрый вечер чаяделы
Радушка
Вторник, 27 августа 2019 года, 20:40 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

OLGA 62, бывает. Лучше писать в ворде, а сюда копировать и вставлять текст
OLGA 62
Вторник, 27 августа 2019 года, 21:49 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Я первый раз пишу. С планшета не знаю как провернуть такое
Радушка
Вторник, 27 августа 2019 года, 21:54 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

OLGA 62, тогда короткими фразами. Есть какие-то вопросы?
Светяшка
Вторник, 27 августа 2019 года, 22:00 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Радушка от Вторник, 27 августа 2019 года, 21:54
тогда короткими фразами
И ставить смайлы только наши
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
OLGA 62
Вторник, 27 августа 2019 года, 22:01 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

сподвигнули вы меня на подвиг. сделала первый свой чай из яблони. Все получилось, чаем очень довольна.Теперь запасаюсь всем что можно.Буду делать чуть позже , по свободному времени. Вчера достались мне ветки персика, спасибо свату. что оказался не расторопным и не отпилил ветки у персика. Разломило дерево от ветра. Я начиталась о пользе даже сушенных листьев персика и поехала за ними. Ну честно сказать, на меня они конечно смотрели со смехом...но пусть привыкают. раз сватами стали Часть листьев поставила на привяливание, часть на сушку. От запаха хожу пьяная . Это что то. Это я его еще не ферментировала. А что будет потом,? я представляю. Одно поняла, я теперь с вами.




пришлось на комп перейти. Вопросов пока нет. Вот только сомневаюсь, не уйдет ли этот умопомрачительный запах? А вообще я хвалюсь...ну такая я радая, своими руками такое чудо чудное сделала.
Радушка
Среда, 28 августа 2019 года, 07:29 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

OLGA 62, у меня нет персика и нет опыта работы с ним. НО... говорят, что персик запах не сохраняет. Но, кое-кто и запаха вишни не чует. Так что, потом отчитайтесь о результате, хорошо?
Рады видеть нового заболевшего на голову чайным делом. Мы с мужем вообще не можем пить обычный магазинный чай. Нам он стал никакойным, так сказать.
OLGA 62
Среда, 28 августа 2019 года, 12:53 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Отчитаюсь обязательно. Пока только завариваю чай из сухих листьев персика. Просто сохли на простыне. Запах дают чаю очень нежный, я его с яблоневым пью. А одну партию в сушилке сушила , из сушилки запах у листьев исчез. Но в чае все равно пахнет. А вот те что привяливала вчера, от запаха уже обалдевала. Взяла и засунула в пакет на ночь , показалось что в простыне стал подсыхать лист. Утром мне показалось, что запах стал переходить в травяной. Наверное я испортила листья. Так расстроилась, засунула в морозилку . Пусть теперь лежат до моего свободного времени. Жалко будет ,если пропадут. Ну я думаю может и не будет запаха того, но все равно можно сделать попробовать. Что то и получится. Сегодня соседку угощала чаем из яблоневого листа и под 200 грамм чая напросилась в ее цветник собрать бархатцы. Вчера впечатлилась юбилейным чаем здесь. Теперь засматриваюсь в чужие полисадники с одним намерением...что можно засушить в чай , чтоб это было красиво




Собрались покупать ларь , живем в деревне , скоро забой мяса. Дорого нынче корм, просто так кормить. Старый ларь уже мал, потому что уже наполовину забит то для пастилы ягодами, то овощами...теперь еще и листья добавились. И чувствую я, что и новый не скоро увидит мясо...у меня прям планы на него наполеоновские




Собрались покупать ларь , живем в деревне , скоро забой мяса. Дорого нынче корм, просто так кормить. Старый ларь уже мал, потому что уже наполовину забит то для пастилы ягодами, то овощами...теперь еще и листья добавились. И чувствую я, что и новый не скоро увидит мясо...у меня прям планы на него наполеоновские
Цитата: Радушка от Среда, 28 августа 2019 года, 07:29
OLGA 62, у меня нет персика и нет опыта работы с ним. НО... говорят, что персик запах не сохраняет. Но, кое-кто и запаха вишни не чует. Так что, потом отчитайтесь о результате, хорошо?
Рады видеть нового заболевшего на голову чайным делом. Мы с мужем вообще не можем пить обычный магазинный чай. Нам он стал никакойным, так сказать.

Я чай и кофе пью без сахара. Мне именно терпкость и горчинка нравится в этих напитках. Думаю в наших чаях этого не будет. Но сегодня заварила всего что натырила у соседки в полисаднике , свои разные листочки бросила и получила терпкий чай. Думаю это бархатцы дали терпкость и небольшую горчинку. Но это я пока пью сухую мяту, персик . Посмотрю как будет с чаем. Буквально месяц назад я и не думала, что сбрендю и начну чай делать из простых листьев А тут купила медленоварку и начала читать х.п . И попала на чай
Наталюшка
Среда, 28 августа 2019 года, 15:59 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: OLGA 62 от Среда, 28 августа 2019 года, 12:53
Мне именно терпкость и горчинка нравится в этих напитках.
Тогда добавляйте в свои чаи ольху, можно ещё и чубушник, он тоже терпкость даёт.
Бархатцы тоже заферментируйте, ферментированные лучше чем просто сушёные.
Радушка
Среда, 28 августа 2019 года, 16:15 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

OLGA 62, терпкость дает лох серебристый, ольха черная и серая (говорят, что береза и дуб), По собственному опыту... ольхи не больше 20% (будет и горечь. Я миксую 15%). Серая не так горчит, как черная. Горечь и очень темный цвет дает герань. Приятную терпкость с намеком на кислинку дает ежевика (настоящая, лесная)
Зайцева
Среда, 28 августа 2019 года, 22:40 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Здравствуйте любимые всё знающие чаеделы! Подскажите пожалуйста где найти,что можно сделать из пенок малинового варенья?... (пастилу у нас ни кто не любит)...где то тут у Вас читала вроде соус можно делать, толи у Линочки...ну нееее ПОООМНЮ...насобирала семь литров (и еще будет,племяш держит 30 соток малины и я варю варенье ему на реализацию),не ругайтесь что не по делу,времени нету искать,с утра до вечера на малиннике...между делом собираю листики на чай,вялю и в морозилку кидаю,делать чаёк буду уже зимой.
Радушка
Четверг, 29 августа 2019 года, 07:43 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Зайцева, Галина, я когда-то очень много варенья варила для семьи. Пенки использовала для прослойки бисквитных рулетов. "кисельный" соус для манных, рисовых "биточков" варила ( обычный кисель, в котором пенки были вместо ягод-фруктов и сахара заодно). Думаю, можно использовать для кефирных-йогуртовых-молочных коктейлей.
OLGA 62
Четверг, 29 августа 2019 года, 21:21 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Радушка от Среда, 28 августа 2019 года, 16:15
OLGA 62, терпкость дает лох серебристый, ольха черная и серая (говорят, что береза и дуб), По собственному опыту... ольхи не больше 20% (будет и горечь. Я миксую 15%). Серая не так горчит, как черная. Горечь и очень темный цвет дает герань. Приятную терпкость с намеком на кислинку дает ежевика (настоящая, лесная)
Спасибо за совет.




Сегодня день разочарований у меня. Листья наконец то высохли и утречком я заварила себе так полюбившийся чаек из персика. Сами сухие листочки пахнут, а заваренные уже просто банный веник.... так еще и горечь дают
Часть листьев я измельчила руками, так те даже сами перестали пахнуть. Сделала вывод. что чай пахнет у не полностью высушенных листьев. Хотя до этого у меня была горстка листьев которая сохла на улице и они пахли в чае. Поэтому и решила нарвать больше. А эти листья я сушила в притененном помещении. Может дело в этом? Придется идти к сватьям и надергать ради эксперимента горстку и посушить снова на улице. Очень жалко , что такой аромат и пропал даром. Часть листьев лежит в морозилке. Позже опробую их ферментировать и заодно попробую из них заварить чай. Может их потом использовать просто.. из морозилки заваривать? Ну очень хочется сохранить эти эфирные масла и божественный аромат




Буду еще пробовать и напишу свои впечатления.
Зайцева
Четверг, 29 августа 2019 года, 22:01 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Анна, Радушка, Спасибо за совет...буду пробовать...
◄ Назад 1 ... 1151 1152 1153 1154 1155 [1156] 1157 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы