Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

◄ Назад 1 ... 1149 1150 1151 1152 1153 [1154] 1155 1156 1157 Вперед ►
Радушка
Среда, 10 июля 2019 года, 16:18 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

liina, приятно видеть молодого чайдела!
Хранить в мешочках я бы не рискнула. В интернете можно заказать/купить фольгированные зип-пакеты. Уверена, в магазинах у вас есть стеклянные емкости для сыпучих продуктов с притертыми, или завинчивающимися, крышками. Или с зажимами. Еще чай хранят в деревянных, плотно закрывающихся, ларях. Но, с ларями, уверена, у вас там такая же история, как и с иван-чаем. Я еще пользуюсь жестяными банками из-под детского питания. Договорилась с массажисткой, которая работает с маленькими детками. А она с родителями. Те собирают и отдают мне. Но, мои партии чая не менее 500 г каждая. И... наилучший вариант - литровая емкость для гранулированного. Листовой же занимает ОЧЕНЬ МНОГО места.
У Вас, скорей всего, разновидность фундука. Он бывает с овальными орешками. Это тоже лещина.
liina
Среда, 10 июля 2019 года, 17:39 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Радушка от Среда, 10 июля 2019 года, 16:18

liina, приятно видеть молодого чайдела!
А я то как счастлива! Без горячего чая не могу, я ребенок Сибири и Крайнего Севера, а от китайского мне уже физически плохо, хоть и покупала дорогие и хорошие. Последнюю зиму этот вопрос встал очень остро, дошла до того, что пила просто кипяток. А тут такое разнообразие вкусов и всё это растёт в моём саду.





Цитата: Радушка от Среда, 10 июля 2019 года, 16:18
У Вас, скорей всего, разновидность фундука. Он бывает с овальными орешками. Это тоже лещина.
Ура! Тогда пошла собирать




Цитата: Радушка от Среда, 10 июля 2019 года, 16:18

И... наилучший вариант - литровая емкость для гранулированного. Листовой же занимает ОЧЕНЬ МНОГО места.
Да мне одной много и не надо. Здесь чаи никто не пьёт, только кофе. А уж из листьев - это для них совсем "кукушечка съехала" Поэтому даже на подарки не пригодится. Только если наши приедут в гости.
Я завариваю хорошую щепоть листового микса и ставлю на ночь в литровый термос. Утром и цвет, и вкус, и аромат - всё на месте.
Linadoc
Среда, 10 июля 2019 года, 20:30 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: liina от Среда, 10 июля 2019 года, 15:40
вопрос по хранению
Правильный вопрос , но не правильная формулировка . Это не "хранение", а сухая ферментация. А ферментация должна идти в анаэробных условиях или близких к этому. Поэтому банки, пластиковые или подобные емкости, плотно закрывающиеся и затемненные. Тогда будет вкус и аромат.
Цитата: liina от Среда, 10 июля 2019 года, 15:40
Является ли этот орех лещиной?
Если листья такие же, как у лещины или ольхи серой, то является.
liina
Среда, 10 июля 2019 года, 23:44 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Linadoc от Среда, 10 июля 2019 года, 20:30
Поэтому банки, пластиковые или подобные емкости, плотно закрывающиеся и затемненные. Тогда будет вкус и аромат.
То есть, стеклянным банкам всё же предпочесть жестяные? У меня хранение сухая ферментация проходит не в закрытой кладовке, свет есть.
Linadoc
Четверг, 11 июля 2019 года, 08:56 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Предпочесть те емкости, которые плотно закрываются. Полная темнота не нужна, но затемнение нужно. Вот увидите, тот чай, что был в плотно закрытой затемненной ёмкости, будет потом самым вкусным и ароматным.
Климент
Четверг, 11 июля 2019 года, 10:28 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Приветствую форумчане,такое дело,нарвал вишневых листьев ,заморозил,буду готовить первый вишнёвый чай,подскажите,как его моно лучше делать или с Иван чаем напополам ферментировать,мне на первый раз,штоб не разочороваться,кто имеет опыт именно по вишне подскажите.
Радушка
Четверг, 11 июля 2019 года, 11:30 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Климент, вишня, однозначно, заглушит своим ароматом кипрей. (по крайней мере, моя, точно, заглушит)
Моно-вишня очень ароматна. Я ее советую использовать, как ароматизатор других чаев. Цвета моно-вишня хорошего (чайного) не дает. Для любителей вишневого вкуса-аромата делаю микс из вишни и малины 50/50. Малина аромат заглушить не может, а цвет чая получается хороший. Не темный, но... ближе к чайному
liina
Четверг, 11 июля 2019 года, 11:36 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

У меня нет вишни, но много черешни. Ягоды у нее светлые. Сильно ли различается аромат вишни и черешни? Много читала в теме, что вишня всё перебивает, но за своей черешней такого не замечаю. Или это вопрос времени и набирания сил?
Радушка
Четверг, 11 июля 2019 года, 11:42 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

liina, черешня (у меня темноплодная) дает очень похожий на вишню, но... гораздо менее интенсивный аромат-вкус. Цвета напитка тоже чайного не дает (у меня). Для меня черешня приемлема в миксах с садовыми. Делала резаный лист лох серебристый-малина-гибриды малины и ежевики садовые-черешня поровну. Чай получился очень хороший. Вкус-аромат несладкого меда. Цвет приятный. Не темный, но, достаточно чайный. Единственное "но". Специфический аромат лоха исчез только через год хранения
Acacia
Суббота, 13 июля 2019 года, 23:10 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Здравствуйте! Всего неделю как попала на форум, читаю как хороший роман, жаль времени мало. В прошлом году впервые делала Иван-чай, а в этом подумала о листьях садовых растений, которые обычно просто сушила порылась в интернете, попала к Вам и пропала . Попробовала сделать вишню, смородины и малину по вашим рецептам, не знаю получилось или нет, но вопросы возникли, скорее всего в теме на них есть ответы, просто я пока не дошла, если так просто ткните носом . 1.Листья вишни даже после досушки, издают сильный запах, нужно ещё досушивать или чай безнадёжно испорчен?
2.Можно ли сушить в сушилке для овощей? Про аэрогриль нашла, а по сушилку нет. В ней максимальная температура 70, а нужно 100.
Заранее спасибо.
3. Есть ли какие нибудь правила создания миксов как например в парфюмерии, что с чем сочетается, готовые формулы?
Заранее спасибо и простите если мои вопросы покажутся Вам дилетантскими .
Светяшка
Воскресенье, 14 июля 2019 года, 06:37 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Acacia, добро пожаловать в семью чаеделов!

Цитата: Acacia от Суббота, 13 июля 2019 года, 23:10
Листья вишни даже после досушки, издают сильный запах,
Да у вишни сильный аромат

Цитата: Acacia от Суббота, 13 июля 2019 года, 23:10
Можно ли сушить в сушилке для овощей?
Можно досушивать.
Прижарить в духовке и сушить в сушилке.

Про миксы расскажут чаеделы с опытом.
Радушка
Воскресенье, 14 июля 2019 года, 09:47 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Acacia, добро пожаловать!
Вишня любой чайный микс сделает "вишневым чаем", если ее там будет больше 5%.
Можно сушить в сушилке при 70 и без прижаривания. Будет просто другой аромат, но, чай получится!
Для меня "стандартный" микс из малины, яблони, груши, клубники (земляники садовой крупноплодной).
Это - основа. Малины не больше 50% в партии, если делаете гранулированный.
Смородина черная душистая, лох серебристый, черноплодная рябина, барбарис, боярышник садовый (с крупными листьями), шелковица (с крупными листьями), облепиха, черешня, черемуха, ирга, ежевика (и ее садовые гибриды), спирея, лепестки ЛЮБЫХ роз, тернослива и терен - это все то, что я уже использовала и о чем имею собственное мнение.
Ароматические травы ( мяты, душица, мелиссы, базилики, монарда, шалфеи) - особая "песня".
Вам надо изучать тему. НО... если возникают срочные вопросы, можете писать мне в личку
Юрий К
Воскресенье, 14 июля 2019 года, 09:59 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Acacia от Суббота, 13 июля 2019 года, 23:10

3. Есть ли какие нибудь правила создания миксов как например в парфюмерии, что с чем сочетается, готовые формулы?
Как таковых - правил не существует! Есть дух экспериментатора. И есть небольшие рекомендации по тем растениям, которые могут лидировать в миксах перебивая все остальные ароматы.
Мой совет, прочитав основной рецепт, обязательно читайте всю ветку отзывов, потому что в них чаеделы как раз и обсуждают все нюансы, но это интереснее чем "сухие" догмы парфюмерии
У каждого из нас, завсегдатая форума, есть по нескольку своих любимых "рожденных" нами рецептов, их ОЧЕНЬ интересно читать, как раз там можно узреть основные формулы миксования
Acacia
Воскресенье, 14 июля 2019 года, 21:32 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Большое спасибо за радушный прием . Спасибо всем за ответы. Сегодня обошла дачный участок и насчитала 14 растений для чая, не считая мяты с мелиссой, которые в этом году вымерзли, а ещё Иван - чай! Как все успеть? Я же теперь остановиться не смогу , жаль на даче нет электромясорубки. Вопросов много, но видимо надо начать делать, а потом уже спрашивать, ещё раз спасибо всем.
Елена Kadiewa
Понедельник, 15 июля 2019 года, 09:35 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Лина,Радушка,Юра - спасибо, что поддерживаете чайные темы.Сегодня Людочка спрашивала про них.
Радушка
Понедельник, 15 июля 2019 года, 10:43 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Елена Kadiewa, Елена, Людочке привет и пожелания здоровья! И тебе огромное спасибо за все!
далида
Понедельник, 22 июля 2019 года, 07:28 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Всем здрасте. И всё-таки, всему своё время. Весь июнь (температура на улице была 15-18С и дожди) тестировала через пакет и заморозку разные листики - запахов не было. Сейчас две недели жара и у всех листиков тАкой аромат! Вот только теперь буду деревенские чаи делать. Тем более в этот выходной я нашла...!
Более 100 лет назад приехал на Омскую землю крестьянин-самоучка и решил выращивать разные диковинные растения, в том числе ягодные и фруктовые. И выращивал более 20 лет. Сейчас ещё живы деревья, посаженные им. Теперь это дендропарк им. П. С. Комиссарова, находится в 40 км. от города. Решила я туда впервые съездить, а всё из-за чая. И, вот оно счастье: лох серебристый и ольха чёрная и листиков нарвать разрешили. А я ведь с мая месяца все свои окрестности облазила в поисках этих растюх и уже отчаялась. Вечером в дендрарии была одна тётенька охранник-поливальщик. Я ей подарила баночку своего Иван-чая (правда он слабый по вкусу и аромату - июньский), а она достала пакет своего кипрея, его с северных районов (там не полянки, а поля кипрея, я видела) ребята привозят, мешками. А тётенька ничего не знает о пользе кипрея, как хранить, как заваривать. Записала всё под мою диктовку, обменялись чаями и послала она нас на поиски лоха и ольхи. Благо опознавательные таблички были. Ну, мы с мужем и оторвались... вокруг-то ни кого.
А чай у тётеньки - мелкая фракция, чёрный, слабый аромат кипрея и чёрного чая. Заваренный - очень тёмный, вкус хорошего чёрного чая, не более. Понятно - промышленные масштабы, зажаривают посильнее, да побыстрее.
Радушка
Понедельник, 22 июля 2019 года, 07:55 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

далида, Людмила, очень за Вас рада! Я в городском ботаническом саду собираю осенью (в пору листопада) листья гингко билоба, делаю настойку.
Кстати, читала на просторах интернета, что в связи с повышенным спросом на копорский чай (кипрей узколистный ферментированный) его стали фальсифицировать. Мешать с "обычным" черным.
Я в этом сезоне впервые сделала довольно большой объем микса из садовых и 20% кипрея. Чуть меньше килограмма. Муж сказал - НИКОМУ НЕ ДАДИМ! Сами будем пить!
далида
Понедельник, 22 июля 2019 года, 10:58 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Радушка от Понедельник, 22 июля 2019 года, 07:55
гингко билоба
Название...гин..бил... - впервые слышу - улыбнуло
Цитата: Радушка от Понедельник, 22 июля 2019 года, 07:55
стали фальсифицировать. Мешать с "обычным"
Я где бывала: юг России, Алтай, Байкал, везде на рынках, выставках-продажах нюхаю и, по-возможности, пробую Иван-чай. Везде просто чёрный, без аромата, к сожалению. Да и в супермаркетах фасованный такой-же. А свою баночку откроешь - непроизвольно "слюнка течёт".
Цитата: Радушка от Понедельник, 22 июля 2019 года, 07:55
Чуть меньше килограмма
Рада за Вас, я знаю, что у Вас кипрея мало. Жили бы ближе, я б Вам осенью корней накопала. А я с кипреем всё остановиться не могу, даже не знаю сколько уже кг. (и морозилки все забиты), а впереди ещё "пушистый" и все садовые
Юрий К
Воскресенье, 04 августа 2019 года, 20:37 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Прошу прощения, хочется похвалиться, да только форум обширный, тему искать не стал. А тут вы все мне родные чаеделы
Испек свой первый пшенично-ржаной хлебушек. Без тестомесок и хлебопечек, просто в газовой духовке. Добавил семенушек подсолнечника и льна.
Хочу спросить, многие же тут и выпечкой увлечены из вас! Муторно ли делать на хмелю хлеб? На ютубе посмотрел - что то времени на это много надо, есть на форуме попроще рецепты?
Фоточки вот...

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
◄ Назад 1 ... 1149 1150 1151 1152 1153 [1154] 1155 1156 1157 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы