Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 385)

Юрий К
Таки сбегал за мятой. Не густо, но и не пусто.... Народу отдыхающего полно, не учел, что суббота.
 

По пути полюбовался плантациями шалфея, но собирать не стал

далида
Доброго дня. Из съеденного: жую яблоко свежего урожая, из Узбекистана говорят, падалица, маленькое, жёлто-зелёное, 95 руб. за кг., но вкуснее всех тех импортных, что сейчас продают. Я всегда съедаю все зёрнышки - натуральный йод, а в нашем регионе его нехватка. И вдруг понимаю: вот он тот вкус «миндальный», когда говорим об аромате листьев вишни и чае и подобных. Обычно говорим: запах и вкус косточек, но мы же их не ели, так вот откуда я этот вкус знаю, забавно.

Юрий К
И вдруг понимаю: вот он тот вкус «миндальный», когда говорим об аромате листьев вишни и чае и подобных. Обычно говорим: запах и вкус косточек, но мы же их не ели, так вот откуда я этот вкус знаю, забавно.
Абсолютно верно)))

далида
Доброго дня. В других темах ответа пока нет. Может здесь кто пробовал, стоит делать? Нашла в поле шалфей мутовчатый с розовыми цветами, в виде юбочек по стволу. Донник белый и жёлтый. Какой вкус даёт ива козья.

liina
Здравствуйте, форумчане!

Вот уже два месяца как попала на эту тему и два месяца ферментирую чай. Я живу во Франции в мягком океаническом климате, фруктово-садовых у меня полный сад, иван-чая нет совсем. Поля у нас все разработанные и обработанные, частные, поэтому покупаю его через интернет с российского севера Марий Эл.
Пока делаю листовой, места для хранения достаточно. Если этот чайный год оправдает себя, буду приобретать электромясорубку специально для чая. Пью теперь только свой чай, хоть он ещё и молодой. Но я в таком восторге, что слов не подобрать)

Запасы накапливаются и у меня вопрос по хранению. Часть чая складываю в металлические ёмкости для пищевых продуктов. Часть чая в льняных мешочках. Пока лето и сухо, полёт нормальный. Но у меня сомнения по льняным мешочкам. Влажность у нас высокая, а зима - дожди и морось, снега нет. Можно ли хранить листовой чай в мешочках, не наберутся ли они влаги? 3-литровых банок как в России здесь нет.




И еще вопрос.

В теме пишут о лещине. Но по фото у лещины круглые орешки. А у меня растёт лесной орех, у него плоды овальные. Является ли этот орех лещиной?

Радушка
liina, приятно видеть молодого чайдела!
Хранить в мешочках я бы не рискнула. В интернете можно заказать/купить фольгированные зип-пакеты. Уверена, в магазинах у вас есть стеклянные емкости для сыпучих продуктов с притертыми, или завинчивающимися, крышками. Или с зажимами. Еще чай хранят в деревянных, плотно закрывающихся, ларях. Но, с ларями, уверена, у вас там такая же история, как и с иван-чаем. Я еще пользуюсь жестяными банками из-под детского питания. Договорилась с массажисткой, которая работает с маленькими детками. А она с родителями. Те собирают и отдают мне. Но, мои партии чая не менее 500 г каждая. И... наилучший вариант - литровая емкость для гранулированного. Листовой же занимает ОЧЕНЬ МНОГО места.
У Вас, скорей всего, разновидность фундука. Он бывает с овальными орешками. Это тоже лещина.

liina
liina, приятно видеть молодого чайдела!
А я то как счастлива! Без горячего чая не могу, я ребенок Сибири и Крайнего Севера, а от китайского мне уже физически плохо, хоть и покупала дорогие и хорошие. Последнюю зиму этот вопрос встал очень остро, дошла до того, что пила просто кипяток. А тут такое разнообразие вкусов и всё это растёт в моём саду.





У Вас, скорей всего, разновидность фундука. Он бывает с овальными орешками. Это тоже лещина.
Ура! Тогда пошла собирать




И... наилучший вариант - литровая емкость для гранулированного. Листовой же занимает ОЧЕНЬ МНОГО места.
Да мне одной много и не надо. Здесь чаи никто не пьёт, только кофе. А уж из листьев - это для них совсем «кукушечка съехала» Поэтому даже на подарки не пригодится. Только если наши приедут в гости.
Я завариваю хорошую щепоть листового микса и ставлю на ночь в литровый термос. Утром и цвет, и вкус, и аромат - всё на месте.

Linadoc
вопрос по хранению
Правильный вопрос, но не правильная формулировка. Это не «хранение», а сухая ферментация. А ферментация должна идти в анаэробных условиях или близких к этому. Поэтому банки, пластиковые или подобные емкости, плотно закрывающиеся и затемненные. Тогда будет вкус и аромат.
 
Является ли этот орех лещиной?
Если листья такие же, как у лещины или ольхи серой, то является.

liina
Поэтому банки, пластиковые или подобные емкости, плотно закрывающиеся и затемненные. Тогда будет вкус и аромат.
То есть, стеклянным банкам всё же предпочесть жестяные? У меня хранение сухая ферментация проходит не в закрытой кладовке, свет есть.

Linadoc
Предпочесть те емкости, которые плотно закрываются. Полная темнота не нужна, но затемнение нужно. Вот увидите, тот чай, что был в плотно закрытой затемненной ёмкости, будет потом самым вкусным и ароматным.

Климент
Приветствую форумчане, такое дело, нарвал вишневых листьев, заморозил, буду готовить первый вишнёвый чай, подскажите, как его моно лучше делать или с Иван чаем напополам ферментировать, мне на первый раз, штоб не разочороваться, кто имеет опыт именно по вишне подскажите.

Радушка
Климент, вишня, однозначно, заглушит своим ароматом кипрей. (по крайней мере, моя, точно, заглушит)
Моно-вишня очень ароматна. Я ее советую использовать, как ароматизатор других чаев. Цвета моно-вишня хорошего (чайного) не дает. Для любителей вишневого вкуса-аромата делаю микс из вишни и малины 50/50. Малина аромат заглушить не может, а цвет чая получается хороший. Не темный, но... ближе к чайному

liina
У меня нет вишни, но много черешни. Ягоды у нее светлые. Сильно ли различается аромат вишни и черешни? Много читала в теме, что вишня всё перебивает, но за своей черешней такого не замечаю. Или это вопрос времени и набирания сил?

Радушка
liina, черешня (у меня темноплодная) дает очень похожий на вишню, но... гораздо менее интенсивный аромат-вкус. Цвета напитка тоже чайного не дает (у меня). Для меня черешня приемлема в миксах с садовыми. Делала резаный лист лох серебристый-малина-гибриды малины и ежевики садовые-черешня поровну. Чай получился очень хороший. Вкус-аромат несладкого меда. Цвет приятный. Не темный, но, достаточно чайный. Единственное «но». Специфический аромат лоха исчез только через год хранения

Acacia
Здравствуйте! Всего неделю как попала на форум, читаю как хороший роман, жаль времени мало. В прошлом году впервые делала Иван-чай, а в этом подумала о листьях садовых растений, которые обычно просто сушила порылась в интернете, попала к Вам и пропала. Попробовала сделать вишню, смородины и малину по вашим рецептам, не знаю получилось или нет, но вопросы возникли, скорее всего в теме на них есть ответы, просто я пока не дошла, если так просто ткните носом. 1. Листья вишни даже после досушки, издают сильный запах, нужно ещё досушивать или чай безнадёжно испорчен?
2. Можно ли сушить в сушилке для овощей? Про аэрогриль нашла, а по сушилку нет. В ней максимальная температура 70, а нужно 100.
Заранее спасибо.
3. Есть ли какие нибудь правила создания миксов как например в парфюмерии, что с чем сочетается, готовые формулы?
 Заранее спасибо и простите если мои вопросы покажутся Вам дилетантскими.

Светяшка
Acacia, добро пожаловать в семью чаеделов!

Листья вишни даже после досушки, издают сильный запах,
Да у вишни сильный аромат

Можно ли сушить в сушилке для овощей?
Можно досушивать.
Прижарить в духовке и сушить в сушилке.

Про миксы расскажут чаеделы с опытом.

Радушка
Acacia, добро пожаловать!
Вишня любой чайный микс сделает «вишневым чаем», если ее там будет больше 5%.
Можно сушить в сушилке при 70 и без прижаривания. Будет просто другой аромат, но, чай получится!
Для меня «стандартный» микс из малины, яблони, груши, клубники (земляники садовой крупноплодной).
Это - основа. Малины не больше 50% в партии, если делаете гранулированный.
Смородина черная душистая, лох серебристый, черноплодная рябина, барбарис, боярышник садовый (с крупными листьями), шелковица (с крупными листьями), облепиха, черешня, черемуха, ирга, ежевика (и ее садовые гибриды), спирея, лепестки ЛЮБЫХ роз, тернослива и терен - это все то, что я уже использовала и о чем имею собственное мнение.
Ароматические травы (мяты, душица, мелиссы, базилики, монарда, шалфеи) - особая «песня».
Вам надо изучать тему. НО... если возникают срочные вопросы, можете писать мне в личку

Юрий К
3. Есть ли какие нибудь правила создания миксов как например в парфюмерии, что с чем сочетается, готовые формулы?
Как таковых - правил не существует! Есть дух экспериментатора. И есть небольшие рекомендации по тем растениям, которые могут лидировать в миксах перебивая все остальные ароматы.
Мой совет, прочитав основной рецепт, обязательно читайте всю ветку отзывов, потому что в них чаеделы как раз и обсуждают все нюансы, но это интереснее чем «сухие» догмы парфюмерии
У каждого из нас, завсегдатая форума, есть по нескольку своих любимых «рожденных» нами рецептов, их ОЧЕНЬ интересно читать, как раз там можно узреть основные формулы миксования

Acacia
Большое спасибо за радушный прием. Спасибо всем за ответы. Сегодня обошла дачный участок и насчитала 14 растений для чая, не считая мяты с мелиссой, которые в этом году вымерзли, а ещё Иван - чай! Как все успеть? Я же теперь остановиться не смогу, жаль на даче нет электромясорубки. Вопросов много, но видимо надо начать делать, а потом уже спрашивать, ещё раз спасибо всем.

Елена Kadiewa
Лина, Радушка, Юра - спасибо, что поддерживаете чайные темы. Сегодня Людочка спрашивала про них.

Радушка
Елена Kadiewa, Елена, Людочке привет и пожелания здоровья! И тебе огромное спасибо за все!

далида
Всем здрасте. И всё-таки, всему своё время. Весь июнь (температура на улице была 15-18С и дожди) тестировала через пакет и заморозку разные листики - запахов не было. Сейчас две недели жара и у всех листиков тАкой аромат! Вот только теперь буду деревенские чаи делать. Тем более в этот выходной я нашла...!
Более 100 лет назад приехал на Омскую землю крестьянин-самоучка и решил выращивать разные диковинные растения, в том числе ягодные и фруктовые. И выращивал более 20 лет. Сейчас ещё живы деревья, посаженные им. Теперь это дендропарк им. П. С. Комиссарова, находится в 40 км. от города. Решила я туда впервые съездить, а всё из-за чая. И, вот оно счастье: лох серебристый и ольха чёрная и листиков нарвать разрешили. А я ведь с мая месяца все свои окрестности облазила в поисках этих растюх и уже отчаялась. Вечером в дендрарии была одна тётенька охранник-поливальщик. Я ей подарила баночку своего Иван-чая (правда он слабый по вкусу и аромату - июньский), а она достала пакет своего кипрея, его с северных районов (там не полянки, а поля кипрея, я видела) ребята привозят, мешками. А тётенька ничего не знает о пользе кипрея, как хранить, как заваривать. Записала всё под мою диктовку, обменялись чаями и послала она нас на поиски лоха и ольхи. Благо опознавательные таблички были. Ну, мы с мужем и оторвались... вокруг-то ни кого.
А чай у тётеньки - мелкая фракция, чёрный, слабый аромат кипрея и чёрного чая. Заваренный - очень тёмный, вкус хорошего чёрного чая, не более. Понятно - промышленные масштабы, зажаривают посильнее, да побыстрее.

Радушка
далида, Людмила, очень за Вас рада! Я в городском ботаническом саду собираю осенью (в пору листопада) листья гингко билоба, делаю настойку.
Кстати, читала на просторах интернета, что в связи с повышенным спросом на копорский чай (кипрей узколистный ферментированный) его стали фальсифицировать. Мешать с «обычным» черным.
Я в этом сезоне впервые сделала довольно большой объем микса из садовых и 20% кипрея. Чуть меньше килограмма. Муж сказал - НИКОМУ НЕ ДАДИМ! Сами будем пить!

далида
гингко билоба
Название... гин.. бил... - впервые слышу - улыбнуло
стали фальсифицировать. Мешать с «обычным»
Я где бывала: юг России, Алтай, Байкал, везде на рынках, выставках-продажах нюхаю и, по-возможности, пробую Иван-чай. Везде просто чёрный, без аромата, к сожалению. Да и в супермаркетах фасованный такой-же. А свою баночку откроешь - непроизвольно «слюнка течёт».
Чуть меньше килограмма
Рада за Вас, я знаю, что у Вас кипрея мало. Жили бы ближе, я б Вам осенью корней накопала. А я с кипреем всё остановиться не могу, даже не знаю сколько уже кг. (и морозилки все забиты), а впереди ещё «пушистый» и все садовые

Юрий К
Прошу прощения, хочется похвалиться, да только форум обширный, тему искать не стал. А тут вы все мне родные чаеделы
Испек свой первый пшенично-ржаной хлебушек. Без тестомесок и хлебопечек, просто в газовой духовке. Добавил семенушек подсолнечника и льна.
 Хочу спросить, многие же тут и выпечкой увлечены из вас! Муторно ли делать на хмелю хлеб? На ютубе посмотрел - что то времени на это много надо, есть на форуме попроще рецепты?
Фоточки вот...

francevna

Юрий К
francevna, большое спасибо! Пошел читать, вникать

liina
Подскажите, пожалуйста, что это за куст? Уверена, что из него можно сделать чай, хочу убедиться, что не ядовит.

При растирании лист даёт нежный фруктовый (и я бы сказала, знакомый) аромат. Листочки бархатистые, мягкие. Кусты выросли как сорняки и растут такими шарами.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


По идентификации по фото я пока остановилась на иве козьей. Но я вообще не не знаю это растение.

kartinka
Юрий К, юра! какой красивый хлебушек!!! На ночь! молодец! А у меня хлебушек на подсырной сыворотке (утилизация ) как булочка сдобная.... Хотела только глянуть ветку, а теперь пойду хоть кусочек отрежу..... и чайник придётся ставить.... это все из-за тебя!

Уля26
Сколько нужно ферментировать вишневый чай? Я передержала скорее всего




Вишню полтора дня ферментировала, вме пропало, да?

Радушка
Уля26, а тему с самого начала Вы читали? Зачем вообще ферментировать так долго? 4-6-8-12 часов Причем, 12 - это вовсе не необходимый максимум. Это... если не получилось раньше сушку начать, так сказать.
Испортили или нет Вы чай, никто не сможет сказать, не попробовав его. (сразу после сушки, потом через пару недель, потом через пару месяцев, потом через год)
Как можно начинать что-то делать, не изучив вопрос? Не понимаю я этого, простите

Юрий К
Хотела только глянуть ветку, а теперь пойду хоть кусочек отрежу..... и чайник придётся ставить.... это все из-за тебя!
Не страшно, всё на здоровье пойдет

kadura
Анна, здравия желаю! принимайте новенького на форуме, но не новичка в чаеделье:-)) Честно скажу, пока осиливал-читал тему из 1155! страниц, прошел не один год;-))) поэтому чаев изготовил уже немало, и много еще лежит в закромах с прошлых лет, ревизию провести все руки не доходят. частично раздаю знакомым, хорошим людям, и просто угощаю родственников (тех, кто просит лишь), сотрудников по работе, отзывы восторженные, почти всегда, зачастую просто - положительные, неудачные партии были (в самом начале, не ошибался лишь тот, кто ничего не делал), но их употребил сам, и то не остался разочарован. Со многими согласен, что купажи листвы гораздо вкуснее монопродуктов. Пожалуй, лишь за исключением Вишни, ее Величиства, и
Кипрея, его Величества
, но об этом, последнем короле, всуе у вас тут не приветствуется упоминание;-))) Ладно, обозначился, есть еще что сказать, но пока придержу инфу. Ибо, новичков тут, гляжу, бывает, осаживают и поклевывают, посылая читать рецепт и всю тему целиком, а она (инфа моя), идет в некий разрез с общепринятым процессом сушки!

Светяшка
kadura, andy, добро пожаловать в нашу семью чаеделов!

Вишни, ее Величиства
Радушка-Аня,

Кипрея, его Величества
не приветствуется упоминание
У Иванушки есть отдельная тема
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классИван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
(lappl1)

далида
Приветствую. Начала делать садовые чаи и поняла, как трудно сейчас найти достойный лист. Ведь собирать их лучше в период созревания, а оно - созревание у нас вот только началось, кроме ягод (они уже закончились), но лист в это время уже почти весь грубый и много порченного. Выручает поросль, не знаю, даст ли она вкус... Положительный момент: заморозила хорошо завяленные бутоны кипрея и сейчас их по маленьку добавляю к садовым. Как я и предполагала, они добавят не только вкус и но будут той связующей «ягодкой» при перекручивании, для образования хороших гранул. Гранулы получаются на оценку 4. Второй раз не кручу, трухи мало. При размораживании ком бутонов лучше не трогать до полной оттайки, иначе сами бутоны обсыпаются с палочек. После полного оттаивания я бутоны, да и все листья раскладываю тонким слоем на простыни и скручиваю туго в рулет минут на 10-20, чтоб лишняя влага впиталась. Потом ещё бутоны режу ножницами, чтоб более равномерно распределить по листьям, т. к. добавляю их мало - грамм 100 на 600гр. листьев

kadura
Цитата: kadura от Сегодня в 06:31

 Кипрея, его Величества

Цитата: kadura от Сегодня в 06:31

 не приветствуется упоминание

У Иванушки есть отдельная тема

м-гм, дайте, позанудствую по названию темы, «Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений» почему про кипрей, если я его миксую с ранеткой дичкой иргой и мелиссой, я должен писать в тему иван-чая? а если кипрей узеолистный, дикорос, то ему прямая дорога в эту тему. И еще, а вдруг, он среди садово-огородных выращивается и культивируется, тогда как быть?

Светяшка
я должен писать в тему иван-чая? а если кипрей узеолистный, дикорос, то ему прямая дорога в эту тему. И еще, а вдруг, он среди садово-огородных выращивается и культивируется, тогда как быть?
andy, я думала всё понятно
Кипрея, его Величества

Venera007
kadura, не придирайтесь

kartinka
Привет всем! собрала черноплодку и чёрную смородину, времени оборвать центральную жилку нет, кинула пока в морозилку, смотрю ещё на виноград и думаю-а с виноградных листьев что-нибудь ещё делают, кроме чая и самих листьев на долму, у меня глаз замылился на чае, может пошлёте меня куда-нибудь (Линочка, про клетчатку я помню )

Светяшка
кинула пока в морозилку
Марина, а повялить?
Перед морозилкой.

Юрий К
Для кого то может и не удивительно, а я вот впервые такие поля мяты обнаружил
Жаль конечно, что это не Кипрей

kartinka
Светяшка, вялить обязательно (только на это времени и хватает пока-написала не совсем правильно )
Юрий К, а я мяту срезаю очень потихоньку у дочки-почему то очень медленно растет пока только закатала 6 баночек сиропа, жду теперь пока пеньки отрастут а тут раздолье

Радушка
а с виноградных листьев что-нибудь ещё делают, кроме чая и самих листьев на долму

КОНЕЧНО! Из виноградных листьев получается отличный столовый уксус. Специфического привкуса фруктово-ягодного не имеет

kartinka
Радушка, Анечка, спасибо
уксус пойду смотреть, что то помнится, но смутно а вот если прокрутить через мясорубку-можно ли из этой кисловатой массы что нибудь типа пасты (из молоденьких листочков) замутить?

Елена Kadiewa
Приветствую новых чаеманов! Очень рада, что в нашем полку пополнение!
kadura, зануд вы не видели в моем лице! Да вот некогда мне... позанудствовать... Если Ваши наработки интересные, то пишите, обсудим, если нужные - возьмем на вооружение. А к критике готовы?
Всем привет от хозяйки темы! Много вкусных чаев!
 Радушка, Анют, передаю приветы Людочке всегда и про темы рассказываю, дай Бог - получится с интернетом у них, хотя после стольких лет уже не надеюсь...

Радушка
Елена Kadiewa, Леночка, думаю, она рада, что ее темы живут, что сюда приходят новенькие заболевшие на голову чаеделанием

Юрий К
Тихо тут у нас чего то.... Ну и я по тихому сегодня впервые Чиабатту испёк, с дырдычками
С нашим чайком пошел на УРА

Радушка
Юрий К, жарко у нас. Очень. Не до чая. Яблочный сыр сушу на улице. Сушилку не гоняю
Чиабатта великолепная!

Юрий К
жарко у нас. Очень.
У нас тоже не прохладно Ежедневно за 30-ть, два дня как после 37 отдыхаем, всего то 32 Спасает только ночь с её 14-16...




Чиабатта великолепная!
Спасибо!

Gali-ana
По поводу получения хороших гранул читала, что ягодки добавляют, да только потом компотный вкус не всем нравиться. Быть может добавлять ягодки без ярко-выраженного вкуса, например черноплодку или юргу, ведь их заранее и подвялить можно. Специально заморозила в прошлом году черноплодку, чтоб сейчас куда-нибудь добавить. А может чернослив или курагу тоненько порезать и перекручивать с листьями, которые плохо гранулируются...? Да любой сухофрукт, тот же изюм...
Я как-то банан использовала. Гранулирование улучшилось. Разницу во вкусе не заметила - видимо аромат банана слабенький.

kadura
Вишню полтора дня ферментировала, все пропало, да?
Ну НЕТ жеж. Далее исключительно свой опыт, делюсь.
Делал Вишню с Кипреем в смеси. Оба вида листвы были заморожены. Оттаивал прямо в пакетах сутки в холодильном отделении, после чего потоптался как следует по пакету с Кипреем ногами, всем весом тела, качественно так потоптался, от души. Объем пакета еще убавился, примерно наполовину, от того, что разморозилось. Пакеты с Вишней утром выложил на застекленный балкон на солнце без сминания. Кипрей туда же. Пакеты брал из-под сахара, или же муки, такие, по 5-10 кг которые, из плетеной полиэтиленовой ленты, они очень прочные, почти как днище у палатки:-). Лежали они на солнце пол-дня, и в теплом месте еще пол-дня. После чего еще раз все промял ногами, смешал в тазике, и промял уже в одном целом объеме, опять же ногами. Это был вечер дня. Пакет утрамбовал комом-полушарием, накрыл полотенцами, и оставил ферментироваться на ночь, укрыв полотенцами (дома +22,+24) утром измерил температуру в комке, +36, +38, и не думает снижаться. А по-писанному Завету, как мы все дружно помним, сигналом к окончанию ферментации служит снижение температуры комка. Ну как быть, надоело прыгать, сушить уже пора. Полтора суток с момента оттайки прошло, а по всем признакам, ферментация в самом разгаре! Короче, достал теплое сырье чая, и давай его на разделочной доске острым ножом частями на полоски по 5-6 мм строгать, и резать. Весь изрезал. Часть на листы и в духовку, на 150 прижарку, далее досушку, и там ничего интересного; а чаа-аасть, и здесь самое-самое главное и вкусное.
... Выложил вторую часть на плоскую тарелку, слоем см 3-4, по краю подровнял, и другой такой же тарелкой плотно прикрыл, прижал, чтобы щель по ободку была как можно тоньше в высоту, и ррраз эту всю конструкцию, и в микроволновую печь, о ужас!:-) включаю на режим микроволн, на 100 ватт из возможных 900, на 3 часа... по прошествии оных еще на час-полтора (зависит от диаметра тарелок и объема сырья). По окончании достал блин, перевернул, и еще подсушил серединку. Ничего нигде не прилипло. Запах из печки шел во время работы - отвал башки, и он не снизился до самого окончания сушки. В то время как в духовке запах ощутимо менее интенсивный, и снижалась эта интенсивность от времени. Короче, этот маневр с сушкой в микровэйве, считаю для себя удачным открытием!!! Единственно, так много не высушить, но для разнообразия, имеет место быть. Сам никого повторять не призываю, но лично буду делать частичку такой сушки всего и всегда, ибо если бы только один раз запах при сушке и главное, готового чая был бы отвальноголовый, но нет, результат повторяемости был достигнут.
Теперь о запахах: можно было бы списать на лакокрасочную продукцию Вишню, но в первый раз делал Кипрей с садовой клубникой, пахло также из микровэйва в разы ароматнее, чем из духовки! Маст хэйв! И тем, кто любит листовой чаек, но руками катать-мять листву сил не хватает, берите хинт (совет) на вооружение с топтанием по пакетам.
Мне-то сил хватает, но я ленивый:-)




а теперь
давайте сюда Ваши тапки

Olga 61
Добрый вечер чаяделы




Столько много написала и все куда то пропало




Добрый вечер чаяделы

Радушка
OLGA 62, бывает. Лучше писать в ворде, а сюда копировать и вставлять текст

Olga 61
Я первый раз пишу. С планшета не знаю как провернуть такое

Радушка
OLGA 62, тогда короткими фразами. Есть какие-то вопросы?

Светяшка
тогда короткими фразами
И ставить смайлы только наши

Olga 61
сподвигнули вы меня на подвиг. сделала первый свой чай из яблони. Все получилось, чаем очень довольна. Теперь запасаюсь всем что можно. Буду делать чуть позже, по свободному времени. Вчера достались мне ветки персика, спасибо свату. что оказался не расторопным и не отпилил ветки у персика. Разломило дерево от ветра. Я начиталась о пользе даже сушенных листьев персика и поехала за ними. Ну честно сказать, на меня они конечно смотрели со смехом... но пусть привыкают. раз сватами стали Часть листьев поставила на привяливание, часть на сушку. От запаха хожу пьяная. Это что то. Это я его еще не ферментировала. А что будет потом,? я представляю. Одно поняла, я теперь с вами.




пришлось на комп перейти. Вопросов пока нет. Вот только сомневаюсь, не уйдет ли этот умопомрачительный запах? А вообще я хвалюсь... ну такая я радая, своими руками такое чудо чудное сделала.

Радушка
OLGA 62, у меня нет персика и нет опыта работы с ним. НО... говорят, что персик запах не сохраняет. Но, кое-кто и запаха вишни не чует. Так что, потом отчитайтесь о результате, хорошо?
Рады видеть нового заболевшего на голову чайным делом. Мы с мужем вообще не можем пить обычный магазинный чай. Нам он стал никакойным, так сказать.

Olga 61
Отчитаюсь обязательно. Пока только завариваю чай из сухих листьев персика. Просто сохли на простыне. Запах дают чаю очень нежный, я его с яблоневым пью. А одну партию в сушилке сушила, из сушилки запах у листьев исчез. Но в чае все равно пахнет. А вот те что привяливала вчера, от запаха уже обалдевала. Взяла и засунула в пакет на ночь, показалось что в простыне стал подсыхать лист. Утром мне показалось, что запах стал переходить в травяной. Наверное я испортила листья. Так расстроилась, засунула в морозилку. Пусть теперь лежат до моего свободного времени. Жалко будет, если пропадут. Ну я думаю может и не будет запаха того, но все равно можно сделать попробовать. Что то и получится. Сегодня соседку угощала чаем из яблоневого листа и под 200 грамм чая напросилась в ее цветник собрать бархатцы. Вчера впечатлилась юбилейным чаем здесь. Теперь засматриваюсь в чужие полисадники с одним намерением... что можно засушить в чай, чтоб это было красиво




Собрались покупать ларь, живем в деревне, скоро забой мяса. Дорого нынче корм, просто так кормить. Старый ларь уже мал, потому что уже наполовину забит то для пастилы ягодами, то овощами... теперь еще и листья добавились. И чувствую я, что и новый не скоро увидит мясо... у меня прям планы на него наполеоновские




Собрались покупать ларь, живем в деревне, скоро забой мяса. Дорого нынче корм, просто так кормить. Старый ларь уже мал, потому что уже наполовину забит то для пастилы ягодами, то овощами... теперь еще и листья добавились. И чувствую я, что и новый не скоро увидит мясо... у меня прям планы на него наполеоновские
OLGA 62, у меня нет персика и нет опыта работы с ним. НО... говорят, что персик запах не сохраняет. Но, кое-кто и запаха вишни не чует. Так что, потом отчитайтесь о результате, хорошо?
Рады видеть нового заболевшего на голову чайным делом. Мы с мужем вообще не можем пить обычный магазинный чай. Нам он стал никакойным, так сказать.

Я чай и кофе пью без сахара. Мне именно терпкость и горчинка нравится в этих напитках. Думаю в наших чаях этого не будет. Но сегодня заварила всего что натырила у соседки в полисаднике, свои разные листочки бросила и получила терпкий чай. Думаю это бархатцы дали терпкость и небольшую горчинку. Но это я пока пью сухую мяту, персик. Посмотрю как будет с чаем. Буквально месяц назад я и не думала, что сбрендю и начну чай делать из простых листьев А тут купила медленоварку и начала читать х. п. И попала на чай

Наталюшка
Мне именно терпкость и горчинка нравится в этих напитках.
Тогда добавляйте в свои чаи ольху, можно ещё и чубушник, он тоже терпкость даёт.
Бархатцы тоже заферментируйте, ферментированные лучше чем просто сушёные.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте