Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

◄ Назад 1 ... 1148 1149 1150 1151 1152 [1153] 1154 1155 1156 1157 1158 Вперед ►
Светяшка
Четверг, 27 июня 2019 года, 19:29 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Зайцева от Четверг, 27 июня 2019 года, 17:30
процессы эти( с мультиваркой)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701
(MariV)
далида
Четверг, 27 июня 2019 года, 19:42 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

По поводу получения хороших гранул читала, что ягодки добавляют, да только потом компотный вкус не всем нравиться. Быть может добавлять ягодки без ярко-выраженного вкуса, например черноплодку или юргу, ведь их заранее и подвялить можно. Специально заморозила в прошлом году черноплодку, чтоб сейчас куда-нибудь добавить. А может чернослив или курагу тоненько порезать и перекручивать с листьями, которые плохо гранулируются...? Да любой сухофрукт, тот же изюм.
Из пережитого. Попробовала поискать что-нибудь чайное в дикой природе, в полях уже буйство цветов, которые, к сожалению, я не знаю, в лесу поскромнее. Но проходимость ни какая: после месячных дождей травища мало где по колено, а в основном по пояс и до бороды. Так и продиралась с велосипедом под мышкой - тренажёр для всего тела. В итоге: покусаная комарами, обожжённая крапивой (она с меня ростом) и вся в колючках от прошлогоднего чертополоха, но довольная увиденным и найденным: герань луговая и лесная везде, полянами, костяника (как-то мало написано про чай из неё), земляника - аналогично везде , малина, вишня - зарослями, одичавшие яблони, черёмуха, юрга, море облепихи, ива разносортная везде (то же мало упоминается), шалфей только начинает цвести - работы-то сколько.... Да ещё по пути грибы собирала на настойку для дачи. Вообщем: глаза в разбег, шея кругом и постоянно мысль: когда ж на даче работать, да мне ж даже на работу ходить некогда! Но это всё на 100% позитиве.
Наталюшка
Четверг, 27 июня 2019 года, 22:51 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: далида link=topic=389380.msg3352382#msg3352382 ыdate=1561653725
Быть может добавлять ягодки без ярко-выраженного вкуса, например черноплодку
Можно, я в прошлом году добавляла черноплодку, осенние листья были суховаты и плохо гранулировались, а с ягодами замечательно.
далида
Пятница, 28 июня 2019 года, 17:17 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Из придуманного. Ссыпаю чай, в том числе, в стеклянные баночки из-под кофе, у них горловины разные, а хочется засыпать чай побыстрее, да чтоб не рассыпать кругом. У меня есть большая воронка для обычных стеклянных банок, я через неё варенье заливаю. Купила разовый картонный стаканчик, у него горловина как раз чуть больше дырки в воронке, отрезала только само дно, сделала вертикальные четыре прорези от низа и чуть выше середины - всё. Вставляю воронку в верх стаканчика и, сжимая стаканчик в низу за счёт прорезей, получаю нужный диаметр, т.е. вставляю низ стаканчика в любую банку, вся конструкция держится хорошо.
Вопрос. Не осознала пока, какие гранулы для ферментации и прижарки лучше: маленькие или крупные. Кручу всегда два раза. И маленькие и большие всегда получаются плотными.
Linadoc
Суббота, 29 июня 2019 года, 00:04 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Доброго всем чайного времени!
Последние сообщения не требуют особых комментов более опытных чаеделов , поэтому все они молча посматривают из зарослей Ваньки и других растюх . И я, молча насыпав в пластиковые коробки очередные 10 кг готового микса Ваньки, обращаю внимание чаеделов на очень неплохой результат Владимира по ферментации крымской железницы, который он описал в мало кем замеченном рецепте:
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из железницы крымской (татар чая)
(Vladr59)


Конечно мало у кого есть возможность сделать чай из железницы, но, во-первых, эта возможность есть у читателей этой темы, проживающих в Крыму, а во-вторых, это опыт применим к другим подобным растениям семейства губоцветных, ферментируемых целыми цветами и соцветиями .
Юрий К
Суббота, 29 июня 2019 года, 08:43 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Linadoc от Суббота, 29 июня 2019 года, 02:04
во-вторых, это опыт применим к другим подобным растениям семейства губоцветных, ферментируемых целыми цветами и соцветиями
Потому и молчим Давай попытаемся проанализировать по приоритетам:
во первых - обсуждать чай от Vladr59 будет интересно всё таки крымчанам. Это же очевидно по отсутствию растения в других регионах. Нет сырья - нет экспериментов - нет дискуссий.
Во вторых .... Это уже другая история, пробовал, я например. Губоцветные, они же яснотковые, правильно? Тогда вспомним мой шалфей, виды мят, душицу, чабрец. Практически так же описана моя "соната": сбор, вяление, заморозка, гранулирование, ферментация, сушка.
Третье - На примере шалфея. Собственно трухи не было, за счет связующего компонента (лист груши), но и четких гранул я не получил. В моно варианте наверное как раз была бы труха. Вывод - яснотковые лучше резать а не гранулировать. Что я и делаю спокойно с чабрецом, душицей и мятой.
В четвертых - по вкусу ощутимого "вау" эффекта от ферментации этих трав мною получено не было, за исключением шалфея. Зачем тогда морочиться? Я перестал. Делаю моно варианты этих трав, добавляю в готовые миксы при заваривании по желанию
Рецепт был замечен, прочитан. Но комментировать просто нечего было




Вот в чём никак не разберусь, так это с Таволгой (лабазником)
Оказывается их целая куча подвидов... А нам в роликах и статьях показывают только один - вязолистный кажется. И мол что растёт он только во влажных, болотистых местах. Вчера ездили за 200км пофотографировать природу, видел низкорослое растение с похожими метелками цветов, но смутили листья, не типичные такие, не стал собирать. А наверное зря! В самой жаре, в степи, вокруг водоемов на километры впомине нет. Вот только не сфотографировал... А под катом ссылка на подвиды (субтаксоны).

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Радушка
Суббота, 29 июня 2019 года, 10:38 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Юрий К от Суббота, 29 июня 2019 года, 08:43
Делаю моно варианты этих трав, добавляю в готовые миксы при заваривании по желанию
Я тоже перешла на моно-добавки к основным миксам. Разве что, базилик и котовник лимонный сразу миксую. И делаю под заказ микс - груша+малина+5% монарды. Мелиссы разные, мяты, душицу не ферментирую вообще. Перекручиваю два раза и сушу при 40. Перекручиваю, а не режу, потому что экономлю место для хранения. "Пыль" меня не напрягает совсем. Есть отдельная баночка, в которую собирается вся пылевая фракция за сезон. И, поверьте, это... САМЫЙ вкусный чай!
Из-за ужасной жары с чаепроизводством застопорилась. Сделала всего одну большую партию ферментированых розовых лепестков-моно (600 г готового) и две партии по 1 кг готового садовых миксов. Груша+яблоня+малина+черная смородина+10% ольхи черной и Груша+яблоня+ малина+ "хвостики" садовой земляники крупноплодной+10% ольхи черной. Сейчас проходит стрижка этой самой "клубники" и после сбора ягоды черной смородины будет стрижка ее листьев (много сгоревших от суховея). В морозилке ждет своей очереди 450 г листочков Иванушки. Буду миксовать с садовыми.
Linadoc, спасибо за ссылку на чай из железницы. Обязательно зайду почитать. Жаль, что нет и не будет, скорей всего, возможности сделать и попробовать
Юрий К
Суббота, 29 июня 2019 года, 11:50 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Радушка от Суббота, 29 июня 2019 года, 12:38
Я тоже перешла на моно-добавки к основным миксам. Мелиссы разные, мяты, душицу не ферментирую вообще.
Вот я так же теперь делаю, только не перекручиваю. Ёкнется мясорубка, точно, на том же чабреце. Стебель как проволока. Да и у душицы тоже, а если "ошкуривать" только лист и цвет на перекрутку - то нифига не наберётся массы, у нас эти травы почти лысенькие все обычно
kartinka
Суббота, 29 июня 2019 года, 12:01 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Юрий К от Суббота, 29 июня 2019 года, 08:43
но и четких гранул я не получи



Вот и у меня так же было, пришлось остаток нарезать, правда сырья было не очень много-но чай резаный мне больше понравился ( делала с грушей дичкой)
Юрий К
Суббота, 29 июня 2019 года, 12:10 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

kartinka, вы прочли, о каких травах и растениях шла речь?
kartinka
Суббота, 29 июня 2019 года, 12:29 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К, ко мне на ты! прочитала делала в том году и мяту и душицу и чабрец, пробовала и миксовать и остановилась на моно
Юрий К
Суббота, 29 июня 2019 года, 13:09 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

kartinka, теперь понятно!
Linadoc
Суббота, 29 июня 2019 года, 14:17 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Юрий К от Суббота, 29 июня 2019 года, 08:43
моя "соната": сбор, вяление, заморозка, гранулирование, ферментация, сушка.
Юра, вот то-то, что не то же самое . У Владимира в третьем варианте целыми цветами с веточками! Не гранулированными . Вот я и думаю, что яснотковые (губоцветные) можно целыми, резанными, под прессом ферментировать . Попробую цветы и листья мяты и базилика. Больше у меня ничего нет
Юрий К
Суббота, 29 июня 2019 года, 14:21 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Linadoc от Суббота, 29 июня 2019 года, 16:17
У Владимира в третьем варианте целыми цветами с веточками! Не гранулированными
Ниже уже написал, что отказался тоже от грануляции, в угоду резке
Цитата: Linadoc от Суббота, 29 июня 2019 года, 16:17
Попробую цветы и листья мяты
Тэкс....За дикой мятой тоже что ли сбегать, всего то км 5 до реки
Радушка
Суббота, 29 июня 2019 года, 18:25 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Linadoc, я только лимонный базилик использовала, но, в этом сезоне растет новый для меня сорт мини-базилика "Парфюм". Аромат - бомба! Попробую еще и его для чая использовать
Юрий К
Суббота, 29 июня 2019 года, 19:17 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Таки сбегал за мятой. Не густо, но и не пусто.... Народу отдыхающего полно, не учел, что суббота.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

По пути полюбовался плантациями шалфея, но собирать не стал
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
далида
Вторник, 02 июля 2019 года, 10:49 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Доброго дня. Из съеденного: жую яблоко свежего урожая, из Узбекистана говорят, падалица, маленькое, жёлто-зелёное, 95 руб. за кг., но вкуснее всех тех импортных, что сейчас продают. Я всегда съедаю все зёрнышки - натуральный йод, а в нашем регионе его нехватка. И вдруг понимаю: вот он тот вкус "миндальный", когда говорим об аромате листьев вишни и чае и подобных. Обычно говорим: запах и вкус косточек, но мы же их не ели, так вот откуда я этот вкус знаю, забавно.
Юрий К
Вторник, 02 июля 2019 года, 11:27 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: далида от Вторник, 02 июля 2019 года, 12:49
И вдруг понимаю: вот он тот вкус "миндальный", когда говорим об аромате листьев вишни и чае и подобных. Обычно говорим: запах и вкус косточек, но мы же их не ели, так вот откуда я этот вкус знаю, забавно.
Абсолютно верно )))
далида
Воскресенье, 07 июля 2019 года, 13:48 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Доброго дня. В других темах ответа пока нет. Может здесь кто пробовал, стоит делать? Нашла в поле шалфей мутовчатый с розовыми цветами, в виде юбочек по стволу. Донник белый и жёлтый. Какой вкус даёт ива козья.
liina
Среда, 10 июля 2019 года, 15:40 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Здравствуйте, форумчане!

Вот уже два месяца как попала на эту тему и два месяца ферментирую чай. Я живу во Франции в мягком океаническом климате, фруктово-садовых у меня полный сад, иван-чая нет совсем. Поля у нас все разработанные и обработанные, частные, поэтому покупаю его через интернет с российского севера Марий Эл.
Пока делаю листовой, места для хранения достаточно. Если этот чайный год оправдает себя, буду приобретать электромясорубку специально для чая. Пью теперь только свой чай, хоть он ещё и молодой. Но я в таком восторге, что слов не подобрать)

Запасы накапливаются и у меня вопрос по хранению. Часть чая складываю в металлические ёмкости для пищевых продуктов. Часть чая в льняных мешочках. Пока лето и сухо, полёт нормальный. Но у меня сомнения по льняным мешочкам. Влажность у нас высокая, а зима - дожди и морось, снега нет. Можно ли хранить листовой чай в мешочках, не наберутся ли они влаги? 3-литровых банок как в России здесь нет.




И еще вопрос.

В теме пишут о лещине. Но по фото у лещины круглые орешки. А у меня растёт лесной орех, у него плоды овальные. Является ли этот орех лещиной?
◄ Назад 1 ... 1148 1149 1150 1151 1152 [1153] 1154 1155 1156 1157 1158 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы