Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Рецепты чая Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 461)

Автор

*далида
Доброго всем дня. Не получился у меня прошлогодний чай. Ошибок было много. Все чаи имеют приятный сладковатый запах, а вкуса ни какого, точнее: трава, сено-солома, веник... Тем больше желание всё-таки сделать вкусные чаи! Ведь я даже не знаю, какие они должны быть на вкус. Май-июнь у нас как никогда холодные, ночью 4-8С, днём 10-15С и дожди почти каждый день. Листья, конечно, наросли, поэтому начала с того, что стала тестировать все листья на аромат в пакетике. Ароматы очень слабые. Но, всё-же, сделала один сборный чай после трёх разовой заморозки. Боюсь пробовать - чтоб не разочароваться. Иван-чай пока не цветёт, но листья выросли такие огромные и "жирные". Сделала 1 партию без заморозки. А вторую часть после ферментации заморозила, читала, что так можно. Очень удобно, если сушить сразу всё нет времени. Вчера достала из морозилки и высушила, аромат обалденный. У меня сомнения в длительности ферментации. В одном месте написано: "Молодой лист лучше ферментировать дольше: часов 8 – вкус лучше, так как лист очень сочный и ферментация идёт дольше." В другом: "Наиболее богаты танином молодые листья. Их долго ферментировать не надо". Конечно, надо ориентироваться на запах во время ферментации, если бы я знала этот "правильный" запах. Единственное, что я учла, что после многократной заморозки ферментация 1-2 часа. Вообщем, листьев вокруг всяких море, руки "чешутся" да дожди мешают.
*Радушка
далида, Людмила, есть разница между Иван-чаем и садовыми растениями. При более длительной ферментации кипрея аромат может усилиться, может трансформироваться в другие оттенки запаха. С садовыми все иначе. По моему, пусть и не слишком большому, опыту, скажу... Ферментировать садовые дольше 6 часов от начала перекручивания не стоит. Они только потеряют качество. Я проводила опыт со своей любимой малиной. Ферментировала 4,6,8 и 12 часов. Тогда еще она была без заморозки, без закаливания. 8-часовый чай мне показался самым "чайным", но, более ароматным был 6-часовый.
Сейчас я все листья закаливаю (количество циклов "заморозила-оттаила" не считаю. Может быть два, а может и 10. Иногда времени делать чай нет, а места в морозилке тоже. Приходится просто менять местами пакеты).
Запах сеня или веника у Вас, скорей всего, не из-за переферментирования, а из-за неправильной сушки. Запариваете чай. Слой при прижаривании должен быть, действительно, не больше 1 см. Дверца духовки ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть приоткрыта. Если сушите в сушилке без прижаривания, то правила такие же. Слой чая тонкий (я оставляю просветы на сетке для лучшего обдува). И сначала сушу при более высокой температуре, а потом понижаю. Делаю чай четвертый сезон. Ни одной партии еще не получила с запахом сена (кроме луговой клубники. Но, меня предупреждали, что она для чая не годится, в отличие от земляники)




Юрий К, фото, как всегда, ВЕЛИКОЛЕПНЫ! Дразниться нехорошо, однако ! Хотя... А у меня ОЛЬХА ЧЕРНАЯ есть! Вот!
*Юрий К
Цитата: Радушка
Дразниться нехорошо, однако ! Хотя... А у меня ОЛЬХА ЧЕРНАЯ есть! Вот!
*далида
Анна, спасибо. Уж я теперь все условия стараюсь выполнить педантично: листики довезла домой аккуратно, они даже не нагрелись. Завяливала по всему дому в 1 слой (сейчас дома достаточно прохладно и влажно), перекрутила на 2 раза-гранулы огромные. Ферментировала при t22-25C (это t самой массы). Сушила два листа сразу при 140С - 20 мин. в один слой, духовка с конвекцией и щель оставляла. Потом убавила t до 100С: один лист вытащила и пересыпала чай на настольную сушилку "Дарина". А в этот лист насыпала свежую порцию чая - и в духовку. При 100С сушила минут 30 оба листа. Получилось две температуры прижарки. Как писали: более высокая - для вкуса, а низкая - для аромата. Не мешала, так как слой одинарный, лишь меняла листы местами. Досушивала при 60-70С. Выключила духовку, когда половина чаинок были почти сухими (которые мелкие), а половина чуть мягкими внутри (которые крупные). Теперь на втором этаже лежит на подносах до полного высыхания. Боюсь из-за холодной, дождливой и пасмурной погоды листики не набрали достаточно вкуса. Надежда на солнечный июль. Пока не нашла в радиусе своего проживания ни лох (хотя очень много похожих деревьев, но надо дождаться цветения), ни ольху, придётся ехать в загородный дендрарий, думаю там есть.
*Mishel0904
Цитата: Юрий К

Кипреем на Иван чай и Чабрецом. Всего в радиусе 100км от города как оказалось можно найти обалденные полянки этих удивительных трав!!!!

Красивые фото! Подскажите , а кипрей собирают с цветами или только листья, собираюсь в выходные на заготовку.
*Юрий К
Mishel0904, собирают буквально всё! Цветы - это самое самое В темах "Чайного клуба" есть рецепты не только по изготовлению из листьев Кипрея, но даже изысканные чаи чисто из цвета, из семенных коробочек и другие вариации, полистайте!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея
(Ovelini)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
(lappl1)
*Linadoc
Цитата: далида
Иван-чай пока не цветёт, но листья выросли такие огромные и "жирные".
Цитата: Mishel0904
а кипрей собирают с цветами или только листья
Девочки, Ваньку обсуждаем, в основном , в его теме:
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
(lappl1)

Сразу отмечу, что мы тут все с мая кипрей собираем, есть любители именно майского Ваньки. Он все-то 20-30 см всего, а вкус у него исключительный - сладковато-цветочный, выраженный и пряный за счет высокого содержания крахмала в молодых растениях. Именно его и используют микроорганизмы для ферментации. Поэтому для сладковатого и цветочного вкуса и аромата долго ферментировать его не стоит, поскольку после ферментации наступает стадия силосования, ведущая к закислению и перехода цветочного аромата в сенной. Лично я майский кипрей 4 часа ферментирую. А вот июньский уже 4-6 часов. Ну это я так, биохимию вкуса и аромата объясняю. А вообще кто чего хочет получить, так и делает.
*Юрий К
Радушка, смотри сколько богатства у меня ждёт часа N Лист с цветом и коробочками вялится, а там дальше чабрец уже нашинкованный сушится
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
*kartinka
Юрий К, здорово! вот сколько богатства! И фотки обалденные-больше писать ничего не буду-заругают
Мы с малышкой особо сейчас не пособираем-так, пакет собрали мне, пока закаливаемся, руки чешутся начать
Всем здравствуйте
*Радушка
Юрий К, почему-то в беседке фотки вижу, а здесь нет
*Linadoc
Цитата: kartinka
больше писать ничего не буду-заругают
Марина, я же пишу:
Цитата: Linadoc
А вообще кто чего хочет получить, так и делает.
Кому какой нравится чай, тот и делайте! Никто ругаться не будет! За что? За то, что у другого человека другой критерий "вкусности"? Это глупо. Ну вкусно тебе суточный, делай суточный! Мне это ни вкусно, ни ароматно, ни приятно, я такой больше делать не буду никогда . Ну ругаться то мы не будем . Каждый делает под себя, под свой вкус, это нормально и естественно. И переубеждать друг друга тоже глупо, мы это тоже делать не будем . Так что пиши, что хочешь, не бойся своего самовыражения
*далида
Протестировала на аромат все возможные листочки, что растут на даче и вокруг. Запах очень-очень слабый, за исключением черёмухи. Значит, пока не стоит делать чай?
*Юрий К
далида, стОит. Не попробовав - вы не узнаете, что может получится из того или иного материала, преобладающего в вашей доступности. Только внимательно изучите опыт "первой страницы", т. к. садовые и дикоросы довольно капризны в изготовлении чая, в отличии от Кипрея (который испортить сложнно)
Учтите, что многие косточковые имеют сильный собственный миндальный аромат, и в миксах перебьют все остальные ароматы. Это как раз черемуха, вишня, черноплодка.
Для всех чаев этой ветки предпочтителен один из этапов - "закаливание по Захарию", попросту многократное замораживание/размораживание. Тогда и будет Вам более качественный тест, чем "пакетный" Пакетный используют всё таки в основном для новонайденных, еще не опробованых растениях. Хотя... многие могут со мной не согласиться наверное
*Радушка
Цитата: Юрий К
многие могут со мной не согласиться наверное

чего это? Юра, ты абсолютно правильно сказал! После даже однократного замораживания сразу слышно при оттаивании, какой будет аромат в чае!
Кстати, наша чувствительность к ароматам тоже очень вариабельна. Кому-то кажется еле-еле пахнущим, а кому-то ВОНЯЕТ так, что дышать невозможно
Как по мне, так черемуха в чае почти неслышна. Так... оттенок. А вишня... Ну, все знают мое к ней отношение
Кстати, не совсем по теме, но... пока у меня не отрос базилик в количестве годном для стрижки, заменяю его в салатах обычной мятой с эстрагоном и котовником. Прекрасно сочетается! В жизни бы не подумала, не попробовав

у меня горе. Бастует сушилка. То работает вентилятор, то нет... а по такой жаре сушить в духовке... ЖУТЬ! надеюсь, супруг что-то сделает с паршивкой такой

*Юрий К

Цитата: Радушка
Юра, ты абсолютно правильно сказал! После даже однократного замораживания сразу слышно при оттаивании, какой будет аромат в чае!
Спасибо! Я имел ввиду, что для меня "пакетный тест" как то не раскрывает качество будущего чая. Мне привычнее разморозка/заморозка. В этом я убедился на 100% на примере своего шалфея, еще когда впервые в шоке от него был. А вот пакетный тест он не прошел помню, так и несло от него камфорой, пока не провел стадию закаливания
*kartinka
Linadoc, линочка, я думала, что заругают за офф-тут же тема не ванькина... а юра .... такие фотки выложил-не сдержалась порадовалась
*далида
Цитата: Юрий К
многократное замораживание/размораживание. Тогда и будет Вам более качественный тест
Ой, и правда. Я ж в начале июня сделала сборный чай и после каждого размораживания аромат был сильным, а я пакеты даже не открывала. При каждой разморозке не знала, как правильно поступить. Дома достаточно прохладно, т. е. листья будут оттаивать долго. Я подогревала духовку, чтоб руке было тепло и клала пакеты туда...
Ну, всё, держись морозилка, теперь всё протестирую через неё.
А про ароматовосприятие: я уже тут раньше писала, что обожаю все лесные-луговые-полевые ароматы. И когда улавливаю аромат от листьев, аж "таю", как вчера от помятого листика черёмухи. Мне даже полынь нравиться. Так что нелюбимчиков у меня пока нет.
*Irlarsen
Спрошу, хотя боюся . Не кидайте тапками, ладно? Вроде все читала, но так и не поняла, наверное. Вот сделала я чай из листьев шиповника и облепихи. Цвет есть, терпкость есть, запаха нет. Но его (запаха) и не было, когда листья собирала. Решила, что пахнут только те чаи, которые и в свежих листьях пахнут. Собрала мелиссу. Пахло шикарно. Завялила, заморозила, ферментировала, засушила. Запах пропал! Где ошибка? Переферментировала?
*Светяшка
Цитата: Irlarsen
Собрала мелиссу. Пахло шикарно. Завялила, заморозила, ферментировала, засушила. Запах пропал! Где ошибка? Переферментировала?
Ирина, посмотрите эту тему
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
(Linadoc)
*Linadoc
Цитата: Irlarsen
Цвет есть, терпкость есть, запаха нет. Но его (запаха) и не было, когда листья собирала.
У этих листочков особого аромата и нет. Если правильно все сделали: завялили (и сколько?), прокрутили, поферментировали в закрытой посуде (опять же сколько?), прижарили (сколько и при какой Т?), просушили, вывесили на досушивание, закрыли в баночку и убрали, - то аромат появится через полгода-год сухой ферментации.
*Sorti
Девочки, принимайте новенькую по чаям. делала в прошлом году чай из верхушек иван- чая, очень понравился, беспроигрышный вариант. Сейчас тоже вялится партия.
Но у меня вопрос- а можно ли ферментировать яблочный жмых? Я когда соки отжимаю, остается много жмыха, а если его заферментировать?
*Linadoc
Привет, Людмила!
Жмых не ферментируем, потому что это получится брожение, бражка Вот здесь смотрите:
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
(lappl1)

*kartinka
Sorti, линочка дала очень правильные ссылки-я в прошлом году по ее же наводке жмых утилизировала-красота,
*Sorti
Цитата: Linadoc

Привет, Людмила!
Жмых не ферментируем, потому что это получится брожение, бражка Вот здесь смотрите:
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
(lappl1)

Ой, спасибо за ссылки. Я все время делала из жмыха пастилу, но дети ее есть перестали, наелись. А теперь я знаю, куда девать ценный продукт, спасибо
*Linadoc
Цитата: Sorti
Я все время делала из жмыха пастилу
А я вот это еще делаю:
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Соус из выжимок
(Linadoc)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Сладкая заготовка из фруктовых отжимок
(Linadoc)
*Sorti
Да это праздник какой- то, сколько рецептов. Спасибо
*далида
Кто-то листья мешками собирает, а у меня чайный сезон только начинается. Попробовала всевозможные листики заморозить на пробу-аромат, итог: сильный аромат только у жимолости и черёмухи, у остальных - никакой (малина, клубника, вишня, юрга, наверно лох) - так там и ягоды малюсенькие и зелёные. Не буду пока делать чай...?
Иванча рулит! (хотела срыть текст - не знаю как )
*Светяшка
Цитата: далида
хотела срыть текст - не знаю как
Людмила, нажать Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
*Mishel0904
У меня сегодня тоже первый чай родился! Вчера собрала ваньку, макушки и листья, делала отдельно, в лила в простыне, прокручивала, прижаривала в духовке и в сушилку. И ещё виноград обрезала, тоже попробовала, крутила не замораживая, 1 раз, хорошие гранулы получились и легко идёт. А когда можно будет пробовать?
*Светяшка
Цитата: Mishel0904
А когда можно будет пробовать?
Татьяна, с почином вас!
Пробовать через месяц.
*Наталюшка
Цитата: Linadoc
У этих листочков особого аромата и нет.
А у меня обалденный медовый аромат у облепихи, правда я её томлю, а не ферментирую.




Цитата: Mishel0904
И ещё виноград обрезала, тоже попробовала, крутила не замораживая, 1 раз, хорошие гранулы получились и легко идёт.
Виноград сам по себе не очень, ни терпкости ни цвета не даёт толком, только кислоту. Его хорошо в миксы добавлять понемногу. Мне очень понравилось его со жмыхом от черноплодной рябины делать, в этом году весь обрезанный виноград припасу до осени, пока черноплодка поспеет. Сейчас хорошо из винограда долму делать
*liusia
Цитата: Наталюшка
А у меня обалденный медовый аромат у облепихи, правда я её томлю, а не ферментирую.
Я тоже томлю. Мне очень этот чай понравился. Как хороший зеленый чай и не из дешевых сортов. Еще хочу попробовать чай из облепихи осенней.
*Piano
Можно в деталях как томить облепиху для чая?
*Наталюшка
Цитата: Piano
Можно в деталях как томить облепиху для чая?
Завялить, плотно набить в пакет, завязать и положить в мультиварку на 6-8 часов при температуре 60-70 градусов. Потом прижарка и сушка. Я прижариваю на сковороде до появления аромата, и перекладываю в сушилку. Сушу при температуре 60-70 градусов. Получается цельнолистовой чай.




Цитата: liusia
Еще хочу попробовать чай из облепихи осенней.
К осени она уже вся кем-то поеденная, я собираю в основном молодую поросль.
*liusia
Цитата: Наталюшка
К осени она уже вся кем-то поеденная, я собираю в основном молодую поросль.
Ну тогда ладно. Я так же томлю, только в горшке глиняном в мультиварке при такой же температуре. И сушу и на сковороде, и в аэрогриле и в сушилке, потом все смешиваю. вкуснооо!!!
*Mishel0904
Цитата: Наталюшка

А у



Мне очень понравилось его со жмыхом от черноплодной рябины делать, в этом году весь обрезанный виноград припасу до осени, пока черноплодка поспеет. Сейчас хорошо из винограда долму делать
У меня черноплодки нет, все никак не посажу, надо все-таки озадачиться этим вопросом. А ягоду куда используете? И виноград с черноплодкой сразу вместе крутите?
*Наталюшка
Цитата: Mishel0904
У меня черноплодки нет, все никак не посажу, надо все-таки озадачиться этим вопросом. А ягоду куда используете? И виноград с черноплодкой сразу вместе крутите?
У меня тоже нет, у соседей рву. Делала вино яблочно-черноплодное. В мясорубку клала щепотку томлёных листьев+ ложку жмыха(мне дочка помогала, в 4 руки удобнее
) и так всю партию. А потом на прижарку и сушку. Гранулы хорошие, крепкие.
*Зайцева
liusia, Людмила, Сколько уже читаю, процессы эти( с мультиваркой) ---- так же томлю, только в горшке глиняном в мультиварке при такой же температуре ---у меня есть мультиварка в упаковке новая стоит, так вот вопрос: на какой программе?... и вот еще пишут что прям в пакете можно ложить в мультиварку... не расплавится пакет?
*Светяшка
Цитата: Зайцева
на какой программе?
Галина, по-моему на подогреве.
Цитата: Зайцева
не расплавится пакет
Нет не расплавится.
*liusia
Галина, у меня Штебочка. Делаю на подогреве.
*Светяшка
Цитата: Зайцева
процессы эти( с мультиваркой)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701
(MariV)
*далида
По поводу получения хороших гранул читала, что ягодки добавляют, да только потом компотный вкус не всем нравиться. Быть может добавлять ягодки без ярко-выраженного вкуса, например черноплодку или юргу, ведь их заранее и подвялить можно. Специально заморозила в прошлом году черноплодку, чтоб сейчас куда-нибудь добавить. А может чернослив или курагу тоненько порезать и перекручивать с листьями, которые плохо гранулируются...? Да любой сухофрукт, тот же изюм.
Из пережитого. Попробовала поискать что-нибудь чайное в дикой природе, в полях уже буйство цветов, которые, к сожалению, я не знаю, в лесу поскромнее. Но проходимость ни какая: после месячных дождей травища мало где по колено, а в основном по пояс и до бороды. Так и продиралась с велосипедом под мышкой - тренажёр для всего тела. В итоге: покусаная комарами, обожжённая крапивой (она с меня ростом) и вся в колючках от прошлогоднего чертополоха, но довольная увиденным и найденным: герань луговая и лесная везде, полянами, костяника (как-то мало написано про чай из неё), земляника - аналогично везде , малина, вишня - зарослями, одичавшие яблони, черёмуха, юрга, море облепихи, ива разносортная везде (то же мало упоминается), шалфей только начинает цвести - работы-то сколько.... Да ещё по пути грибы собирала на настойку для дачи. Вообщем: глаза в разбег, шея кругом и постоянно мысль: когда ж на даче работать, да мне ж даже на работу ходить некогда! Но это всё на 100% позитиве.
*Наталюшка
Цитата: далида link=topic=389380.0 ыdate=1561653725
Быть может добавлять ягодки без ярко-выраженного вкуса, например черноплодку
Можно, я в прошлом году добавляла черноплодку, осенние листья были суховаты и плохо гранулировались, а с ягодами замечательно.
*далида
Из придуманного. Ссыпаю чай, в том числе, в стеклянные баночки из-под кофе, у них горловины разные, а хочется засыпать чай побыстрее, да чтоб не рассыпать кругом. У меня есть большая воронка для обычных стеклянных банок, я через неё варенье заливаю. Купила разовый картонный стаканчик, у него горловина как раз чуть больше дырки в воронке, отрезала только само дно, сделала вертикальные четыре прорези от низа и чуть выше середины - всё. Вставляю воронку в верх стаканчика и, сжимая стаканчик в низу за счёт прорезей, получаю нужный диаметр, т. е. вставляю низ стаканчика в любую банку, вся конструкция держится хорошо.
Вопрос. Не осознала пока, какие гранулы для ферментации и прижарки лучше: маленькие или крупные. Кручу всегда два раза. И маленькие и большие всегда получаются плотными.
*Linadoc
Доброго всем чайного времени!
Последние сообщения не требуют особых комментов более опытных чаеделов , поэтому все они молча посматривают из зарослей Ваньки и других растюх . И я, молча насыпав в пластиковые коробки очередные 10 кг готового микса Ваньки, обращаю внимание чаеделов на очень неплохой результат Владимира по ферментации крымской железницы, который он описал в мало кем замеченном рецепте:
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из железницы крымской (татар чая)
(Vladr59)


Конечно мало у кого есть возможность сделать чай из железницы, но, во-первых, эта возможность есть у читателей этой темы, проживающих в Крыму, а во-вторых, это опыт применим к другим подобным растениям семейства губоцветных, ферментируемых целыми цветами и соцветиями .
*Юрий К
Цитата: Linadoc
во-вторых, это опыт применим к другим подобным растениям семейства губоцветных, ферментируемых целыми цветами и соцветиями
Потому и молчим Давай попытаемся проанализировать по приоритетам:
во первых - обсуждать чай от Vladr59 будет интересно всё таки крымчанам. Это же очевидно по отсутствию растения в других регионах. Нет сырья - нет экспериментов - нет дискуссий.
Во вторых .... Это уже другая история, пробовал, я например. Губоцветные, они же яснотковые, правильно? Тогда вспомним мой шалфей, виды мят, душицу, чабрец. Практически так же описана моя "соната": сбор, вяление, заморозка, гранулирование, ферментация, сушка.
Третье - На примере шалфея. Собственно трухи не было, за счет связующего компонента (лист груши), но и четких гранул я не получил. В моно варианте наверное как раз была бы труха. Вывод - яснотковые лучше резать а не гранулировать. Что я и делаю спокойно с чабрецом, душицей и мятой.
В четвертых - по вкусу ощутимого "вау" эффекта от ферментации этих трав мною получено не было, за исключением шалфея. Зачем тогда морочиться? Я перестал. Делаю моно варианты этих трав, добавляю в готовые миксы при заваривании по желанию
Рецепт был замечен, прочитан. Но комментировать просто нечего было




Вот в чём никак не разберусь, так это с Таволгой (лабазником)
Оказывается их целая куча подвидов... А нам в роликах и статьях показывают только один - вязолистный кажется. И мол что растёт он только во влажных, болотистых местах. Вчера ездили за 200км пофотографировать природу, видел низкорослое растение с похожими метелками цветов, но смутили листья, не типичные такие, не стал собирать. А наверное зря! В самой жаре, в степи, вокруг водоемов на километры впомине нет. Вот только не сфотографировал... А под катом ссылка на подвиды (субтаксоны).

🔗

*Радушка
Цитата: Юрий К
Делаю моно варианты этих трав, добавляю в готовые миксы при заваривании по желанию
Я тоже перешла на моно-добавки к основным миксам. Разве что, базилик и котовник лимонный сразу миксую. И делаю под заказ микс - груша+малина+5% монарды. Мелиссы разные, мяты, душицу не ферментирую вообще. Перекручиваю два раза и сушу при 40. Перекручиваю, а не режу, потому что экономлю место для хранения. "Пыль" меня не напрягает совсем. Есть отдельная баночка, в которую собирается вся пылевая фракция за сезон. И, поверьте, это... САМЫЙ вкусный чай!
Из-за ужасной жары с чаепроизводством застопорилась. Сделала всего одну большую партию ферментированых розовых лепестков-моно (600 г готового) и две партии по 1 кг готового садовых миксов. Груша+яблоня+малина+черная смородина+10% ольхи черной и Груша+яблоня+ малина+ "хвостики" садовой земляники крупноплодной+10% ольхи черной. Сейчас проходит стрижка этой самой "клубники" и после сбора ягоды черной смородины будет стрижка ее листьев (много сгоревших от суховея). В морозилке ждет своей очереди 450 г листочков Иванушки. Буду миксовать с садовыми.
Linadoc, спасибо за ссылку на чай из железницы. Обязательно зайду почитать. Жаль, что нет и не будет, скорей всего, возможности сделать и попробовать
*Юрий К
Цитата: Радушка
Я тоже перешла на моно-добавки к основным миксам. Мелиссы разные, мяты, душицу не ферментирую вообще.
Вот я так же теперь делаю, только не перекручиваю. Ёкнется мясорубка, точно, на том же чабреце. Стебель как проволока. Да и у душицы тоже, а если "ошкуривать" только лист и цвет на перекрутку - то нифига не наберётся массы, у нас эти травы почти лысенькие все обычно
*kartinka
Цитата: Юрий К
но и четких гранул я не получи



Вот и у меня так же было, пришлось остаток нарезать, правда сырья было не очень много-но чай резаный мне больше понравился ( делала с грушей дичкой)
*Юрий К
kartinka, вы прочли, о каких травах и растениях шла речь?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*




Поиск по сайту