◄ Назад 1 ... 1146 1147 1148 1149 1150 [1151] 1152 1153 1154 1155 1156 1157 Вперед ►

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

далида
Среда, 19 июня 2019 года, 06:24 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Доброго всем дня. Не получился у меня прошлогодний чай. Ошибок было много. Все чаи имеют приятный сладковатый запах, а вкуса ни какого, точнее: трава, сено-солома, веник... Тем больше желание всё-таки сделать вкусные чаи! Ведь я даже не знаю, какие они должны быть на вкус. Май-июнь у нас как никогда холодные, ночью 4-8С, днём 10-15С и дожди почти каждый день. Листья, конечно, наросли, поэтому начала с того, что стала тестировать все листья на аромат в пакетике. Ароматы очень слабые. Но, всё-же, сделала один сборный чай после трёх разовой заморозки. Боюсь пробовать - чтоб не разочароваться. Иван-чай пока не цветёт, но листья выросли такие огромные и "жирные". Сделала 1 партию без заморозки. А вторую часть после ферментации заморозила, читала, что так можно. Очень удобно, если сушить сразу всё нет времени. Вчера достала из морозилки и высушила, аромат обалденный. У меня сомнения в длительности ферментации. В одном месте написано: "Молодой лист лучше ферментировать дольше: часов 8 – вкус лучше, так как лист очень сочный и ферментация идёт дольше." В другом: "Наиболее богаты танином молодые листья. Их долго ферментировать не надо". Конечно, надо ориентироваться на запах во время ферментации, если бы я знала этот "правильный" запах. Единственное, что я учла, что после многократной заморозки ферментация 1-2 часа. Вообщем, листьев вокруг всяких море, руки "чешутся" да дожди мешают.
Радушка
Среда, 19 июня 2019 года, 08:18 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

далида, Людмила,есть разница между Иван-чаем и садовыми растениями. При более длительной ферментации кипрея аромат может усилиться, может трансформироваться в другие оттенки запаха. С садовыми все иначе. По моему, пусть и не слишком большому, опыту, скажу... Ферментировать садовые дольше 6 часов от начала перекручивания не стоит. Они только потеряют качество. Я проводила опыт со своей любимой малиной. Ферментировала 4,6,8 и 12 часов. Тогда еще она была без заморозки, без закаливания. 8-часовый чай мне показался самым "чайным", но, более ароматным был 6-часовый.
Сейчас я все листья закаливаю (количество циклов "заморозила-оттаила" не считаю. Может быть два, а может и 10. Иногда времени делать чай нет, а места в морозилке тоже. Приходится просто менять местами пакеты).
Запах сеня или веника у Вас, скорей всего, не из-за переферментирования, а из-за неправильной сушки. Запариваете чай. Слой при прижаривании должен быть, действительно, не больше 1 см. Дверца духовки ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть приоткрыта. Если сушите в сушилке без прижаривания, то правила такие же. Слой чая тонкий (я оставляю просветы на сетке для лучшего обдува). И сначала сушу при более высокой температуре, а потом понижаю. Делаю чай четвертый сезон. Ни одной партии еще не получила с запахом сена (кроме луговой клубники. Но, меня предупреждали, что она для чая не годится, в отличие от земляники)




Юрий К, фото, как всегда, ВЕЛИКОЛЕПНЫ! Дразниться нехорошо, однако ! Хотя... А у меня ОЛЬХА ЧЕРНАЯ есть! Вот!
Юрий К
Среда, 19 июня 2019 года, 09:57 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Радушка от Среда, 19 июня 2019 года, 10:18
Дразниться нехорошо, однако ! Хотя... А у меня ОЛЬХА ЧЕРНАЯ есть! Вот!
далида
Среда, 19 июня 2019 года, 10:19 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Анна, спасибо. Уж я теперь все условия стараюсь выполнить педантично: листики довезла домой аккуратно, они даже не нагрелись. Завяливала по всему дому в 1 слой (сейчас дома достаточно прохладно и влажно), перекрутила на 2 раза-гранулы огромные. Ферментировала при t22-25C (это t самой массы). Сушила два листа сразу при 140С - 20 мин. в один слой, духовка с конвекцией и щель оставляла. Потом убавила t до 100С: один лист вытащила и пересыпала чай на настольную сушилку "Дарина". А в этот лист насыпала свежую порцию чая - и в духовку. При 100С сушила минут 30 оба листа. Получилось две температуры прижарки. Как писали: более высокая - для вкуса, а низкая - для аромата. Не мешала, так как слой одинарный, лишь меняла листы местами. Досушивала при 60-70С. Выключила духовку, когда половина чаинок были почти сухими (которые мелкие), а половина чуть мягкими внутри (которые крупные). Теперь на втором этаже лежит на подносах до полного высыхания. Боюсь из-за холодной, дождливой и пасмурной погоды листики не набрали достаточно вкуса. Надежда на солнечный июль. Пока не нашла в радиусе своего проживания ни лох (хотя очень много похожих деревьев, но надо дождаться цветения), ни ольху, придётся ехать в загородный дендрарий, думаю там есть.
Mishel0904
Среда, 19 июня 2019 года, 10:56 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Юрий К от Вторник, 18 июня 2019 года, 23:42
Кипреем на Иван чай и Чабрецом. Всего в радиусе 100км от города как оказалось можно найти обалденные полянки этих удивительных трав!!!!

Красивые фото! Подскажите , а кипрей собирают с цветами или только листья, собираюсь в выходные на заготовку.
Юрий К
Среда, 19 июня 2019 года, 11:11 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Mishel0904, собирают буквально всё! Цветы - это самое самое В темах "Чайного клуба" есть рецепты не только по изготовлению из листьев Кипрея, но даже изысканные чаи чисто из цвета, из семенных коробочек и другие вариации, полистайте!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея
(Ovelini)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
(lappl1)
Linadoc
Среда, 19 июня 2019 года, 13:50 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: далида от Среда, 19 июня 2019 года, 06:24
Иван-чай пока не цветёт, но листья выросли такие огромные и "жирные".
Цитата: Mishel0904 от Среда, 19 июня 2019 года, 10:56
а кипрей собирают с цветами или только листья
Девочки, Ваньку обсуждаем, в основном , в его теме:
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
(lappl1)

Сразу отмечу, что мы тут все с мая кипрей собираем, есть любители именно майского Ваньки. Он все-то 20-30 см всего, а вкус у него исключительный - сладковато-цветочный, выраженный и пряный за счет высокого содержания крахмала в молодых растениях. Именно его и используют микроорганизмы для ферментации. Поэтому для сладковатого и цветочного вкуса и аромата долго ферментировать его не стоит, поскольку после ферментации наступает стадия силосования, ведущая к закислению и перехода цветочного аромата в сенной. Лично я майский кипрей 4 часа ферментирую. А вот июньский уже 4-6 часов. Ну это я так, биохимию вкуса и аромата объясняю. А вообще кто чего хочет получить, так и делает.
Юрий К
Среда, 19 июня 2019 года, 19:45 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка, смотри сколько богатства у меня ждёт часа N Лист с цветом и коробочками вялится, а там дальше чабрец уже нашинкованный сушится
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
kartinka
Среда, 19 июня 2019 года, 21:51 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К, здорово! вот сколько богатства! И фотки обалденные-больше писать ничего не буду-заругают
Мы с малышкой особо сейчас не пособираем-так, пакет собрали мне, пока закаливаемся, руки чешутся начать
Всем здравствуйте
Радушка
Среда, 19 июня 2019 года, 22:30 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К, почему-то в беседке фотки вижу, а здесь нет
Linadoc
Среда, 19 июня 2019 года, 22:55 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: kartinka от Среда, 19 июня 2019 года, 21:51
больше писать ничего не буду-заругают
Марина, я же пишу:
Цитата: Linadoc от Среда, 19 июня 2019 года, 13:50
А вообще кто чего хочет получить, так и делает.
Кому какой нравится чай, тот и делайте! Никто ругаться не будет! За что? За то, что у другого человека другой критерий "вкусности"? Это глупо. Ну вкусно тебе суточный, делай суточный! Мне это ни вкусно, ни ароматно, ни приятно, я такой больше делать не буду никогда . Ну ругаться то мы не будем . Каждый делает под себя, под свой вкус, это нормально и естественно. И переубеждать друг друга тоже глупо, мы это тоже делать не будем . Так что пиши, что хочешь, не бойся своего самовыражения
далида
Четверг, 20 июня 2019 года, 08:47 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Протестировала на аромат все возможные листочки, что растут на даче и вокруг. Запах очень-очень слабый, за исключением черёмухи. Значит, пока не стоит делать чай?
Юрий К
Четверг, 20 июня 2019 года, 08:55 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

далида, стОит. Не попробовав - вы не узнаете, что может получится из того или иного материала, преобладающего в вашей доступности. Только внимательно изучите опыт "первой страницы", т.к. садовые и дикоросы довольно капризны в изготовлении чая, в отличии от Кипрея (который испортить сложнно)
Учтите, что многие косточковые имеют сильный собственный миндальный аромат, и в миксах перебьют все остальные ароматы. Это как раз черемуха, вишня, черноплодка.
Для всех чаев этой ветки предпочтителен один из этапов - "закаливание по Захарию", попросту многократное замораживание/размораживание. Тогда и будет Вам более качественный тест, чем "пакетный" Пакетный используют всё таки в основном для новонайденных, еще не опробованых растениях. Хотя...многие могут со мной не согласиться наверное
Радушка
Четверг, 20 июня 2019 года, 10:54 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Юрий К от Четверг, 20 июня 2019 года, 08:55
многие могут со мной не согласиться наверное

чего это? Юра, ты абсолютно правильно сказал! После даже однократного замораживания сразу слышно при оттаивании, какой будет аромат в чае!
Кстати, наша чувствительность к ароматам тоже очень вариабельна. Кому-то кажется еле-еле пахнущим, а кому-то ВОНЯЕТ так, что дышать невозможно
Как по мне, так черемуха в чае почти неслышна. Так... оттенок. А вишня... Ну, все знают мое к ней отношение
Кстати, не совсем по теме, но... пока у меня не отрос базилик в количестве годном для стрижки, заменяю его в салатах обычной мятой с эстрагоном и котовником. Прекрасно сочетается! В жизни бы не подумала, не попробовав

у меня горе. Бастует сушилка. То работает вентилятор, то нет... а по такой жаре сушить в духовке... ЖУТЬ! надеюсь, супруг что-то сделает с паршивкой такой

Юрий К
Четверг, 20 июня 2019 года, 11:10 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Цитата: Радушка от Четверг, 20 июня 2019 года, 12:54
Юра, ты абсолютно правильно сказал! После даже однократного замораживания сразу слышно при оттаивании, какой будет аромат в чае!
Спасибо! Я имел ввиду, что для меня "пакетный тест" как то не раскрывает качество будущего чая. Мне привычнее разморозка/заморозка. В этом я убедился на 100% на примере своего шалфея, еще когда впервые в шоке от него был. А вот пакетный тест он не прошел помню, так и несло от него камфорой, пока не провел стадию закаливания
kartinka
Четверг, 20 июня 2019 года, 11:35 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Linadoc, линочка, я думала, что заругают за офф-тут же тема не ванькина... а юра .... такие фотки выложил-не сдержалась порадовалась
далида
Четверг, 20 июня 2019 года, 13:28 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Юрий К от Четверг, 20 июня 2019 года, 08:55
многократное замораживание/размораживание. Тогда и будет Вам более качественный тест
Ой, и правда. Я ж в начале июня сделала сборный чай и после каждого размораживания аромат был сильным, а я пакеты даже не открывала. При каждой разморозке не знала, как правильно поступить. Дома достаточно прохладно, т.е. листья будут оттаивать долго. Я подогревала духовку, чтоб руке было тепло и клала пакеты туда...
Ну, всё, держись морозилка, теперь всё протестирую через неё.
А про ароматовосприятие: я уже тут раньше писала, что обожаю все лесные-луговые-полевые ароматы. И когда улавливаю аромат от листьев, аж "таю", как вчера от помятого листика черёмухи. Мне даже полынь нравиться. Так что нелюбимчиков у меня пока нет.
Irlarsen
Четверг, 20 июня 2019 года, 15:17 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Спрошу, хотя боюся . Не кидайте тапками, ладно? Вроде все читала, но так и не поняла, наверное. Вот сделала я чай из листьев шиповника и облепихи. Цвет есть, терпкость есть, запаха нет. Но его (запаха) и не было, когда листья собирала. Решила, что пахнут только те чаи, которые и в свежих листьях пахнут. Собрала мелиссу. Пахло шикарно. Завялила, заморозила, ферментировала, засушила. Запах пропал! Где ошибка? Переферментировала?
Светяшка
Четверг, 20 июня 2019 года, 18:25 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Irlarsen от Четверг, 20 июня 2019 года, 15:17
Собрала мелиссу. Пахло шикарно. Завялила, заморозила, ферментировала, засушила. Запах пропал! Где ошибка? Переферментировала?
Ирина, посмотрите эту тему
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
(Linadoc)
Linadoc
Четверг, 20 июня 2019 года, 20:03 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Irlarsen от Четверг, 20 июня 2019 года, 15:17
Цвет есть, терпкость есть, запаха нет. Но его (запаха) и не было, когда листья собирала.
У этих листочков особого аромата и нет. Если правильно все сделали: завялили (и сколько?), прокрутили, поферментировали в закрытой посуде (опять же сколько?), прижарили (сколько и при какой Т?), просушили, вывесили на досушивание, закрыли в баночку и убрали, - то аромат появится через полгода-год сухой ферментации.
◄ Назад 1 ... 1146 1147 1148 1149 1150 [1151] 1152 1153 1154 1155 1156 1157 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы