Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 384)

Юрий К
ну вот! А говорил - нету иванушки у нас!
Так и нет его в колличествах, к которым другие регионы привыкли, мол как сорняк
Вот только так видимо, редкими экзотическими на 50км в округе по полянке




Одуванчик очень сочный, думаю можно не замораживать, попробую без заморозки еще.
Так делается это для разрушения клеток листа, в не зависимости от сочности

liusia
Так делается это для разрушения клеток листа, в не зависимости от сочности
Понятно!!! Ну я еще только второй год занимаюсь чаями. Опыта мало. Иду по проторенным дорожкам.

Юрий К
liusia, ничего страшного! Просто подсказываем для понимания процессов

Радушка
Юрий К, у меня и полянок нет. Единичные экземпляры. И тому рада безмерно

Юрий К
Я в полнейшем восторге!
Только вчера с семьёй приехали утром с вокзала, прокачавшись в вагоне два дня и три ночи, как в этот же день поступило предложение от которого я никак не смог отказаться!!! В итоге получилось замечательное знакомство и продуктивная поездка за Кипреем на Иван чай и Чабрецом. Всего в радиусе 100км от города как оказалось можно найти обалденные полянки этих удивительных трав!!!

далида
Доброго всем дня. Не получился у меня прошлогодний чай. Ошибок было много. Все чаи имеют приятный сладковатый запах, а вкуса ни какого, точнее: трава, сено-солома, веник... Тем больше желание всё-таки сделать вкусные чаи! Ведь я даже не знаю, какие они должны быть на вкус. Май-июнь у нас как никогда холодные, ночью 4-8С, днём 10-15С и дожди почти каждый день. Листья, конечно, наросли, поэтому начала с того, что стала тестировать все листья на аромат в пакетике. Ароматы очень слабые. Но, всё-же, сделала один сборный чай после трёх разовой заморозки. Боюсь пробовать - чтоб не разочароваться. Иван-чай пока не цветёт, но листья выросли такие огромные и «жирные». Сделала 1 партию без заморозки. А вторую часть после ферментации заморозила, читала, что так можно. Очень удобно, если сушить сразу всё нет времени. Вчера достала из морозилки и высушила, аромат обалденный. У меня сомнения в длительности ферментации. В одном месте написано: «Молодой лист лучше ферментировать дольше: часов 8 – вкус лучше, так как лист очень сочный и ферментация идёт дольше.» В другом: «Наиболее богаты танином молодые листья. Их долго ферментировать не надо». Конечно, надо ориентироваться на запах во время ферментации, если бы я знала этот «правильный» запах. Единственное, что я учла, что после многократной заморозки ферментация 1-2 часа. Вообщем, листьев вокруг всяких море, руки «чешутся» да дожди мешают.

Радушка
далида, Людмила, есть разница между Иван-чаем и садовыми растениями. При более длительной ферментации кипрея аромат может усилиться, может трансформироваться в другие оттенки запаха. С садовыми все иначе. По моему, пусть и не слишком большому, опыту, скажу... Ферментировать садовые дольше 6 часов от начала перекручивания не стоит. Они только потеряют качество. Я проводила опыт со своей любимой малиной. Ферментировала 4,6,8 и 12 часов. Тогда еще она была без заморозки, без закаливания. 8-часовый чай мне показался самым «чайным», но, более ароматным был 6-часовый.
Сейчас я все листья закаливаю (количество циклов «заморозила-оттаила» не считаю. Может быть два, а может и 10. Иногда времени делать чай нет, а места в морозилке тоже. Приходится просто менять местами пакеты).
Запах сеня или веника у Вас, скорей всего, не из-за переферментирования, а из-за неправильной сушки. Запариваете чай. Слой при прижаривании должен быть, действительно, не больше 1 см. Дверца духовки ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть приоткрыта. Если сушите в сушилке без прижаривания, то правила такие же. Слой чая тонкий (я оставляю просветы на сетке для лучшего обдува). И сначала сушу при более высокой температуре, а потом понижаю. Делаю чай четвертый сезон. Ни одной партии еще не получила с запахом сена (кроме луговой клубники. Но, меня предупреждали, что она для чая не годится, в отличие от земляники)




Юрий К, фото, как всегда, ВЕЛИКОЛЕПНЫ! Дразниться нехорошо, однако! Хотя... А у меня ОЛЬХА ЧЕРНАЯ есть! Вот!

Юрий К
Дразниться нехорошо, однако! Хотя... А у меня ОЛЬХА ЧЕРНАЯ есть! Вот!

далида
Анна, спасибо. Уж я теперь все условия стараюсь выполнить педантично: листики довезла домой аккуратно, они даже не нагрелись. Завяливала по всему дому в 1 слой (сейчас дома достаточно прохладно и влажно), перекрутила на 2 раза-гранулы огромные. Ферментировала при t22-25C (это t самой массы). Сушила два листа сразу при 140С - 20 мин. в один слой, духовка с конвекцией и щель оставляла. Потом убавила t до 100С: один лист вытащила и пересыпала чай на настольную сушилку «Дарина». А в этот лист насыпала свежую порцию чая - и в духовку. При 100С сушила минут 30 оба листа. Получилось две температуры прижарки. Как писали: более высокая - для вкуса, а низкая - для аромата. Не мешала, так как слой одинарный, лишь меняла листы местами. Досушивала при 60-70С. Выключила духовку, когда половина чаинок были почти сухими (которые мелкие), а половина чуть мягкими внутри (которые крупные). Теперь на втором этаже лежит на подносах до полного высыхания. Боюсь из-за холодной, дождливой и пасмурной погоды листики не набрали достаточно вкуса. Надежда на солнечный июль. Пока не нашла в радиусе своего проживания ни лох (хотя очень много похожих деревьев, но надо дождаться цветения), ни ольху, придётся ехать в загородный дендрарий, думаю там есть.

Mishel0904
Кипреем на Иван чай и Чабрецом. Всего в радиусе 100км от города как оказалось можно найти обалденные полянки этих удивительных трав!!!


Красивые фото! Подскажите, а кипрей собирают с цветами или только листья, собираюсь в выходные на заготовку.

Юрий К
Mishel0904, собирают буквально всё! Цветы - это самое самое В темах «Чайного клуба» есть рецепты не только по изготовлению из листьев Кипрея, но даже изысканные чаи чисто из цвета, из семенных коробочек и другие вариации, полистайте!
Гранулированный чай из цветочных кистей кипреяГранулированный чай из цветочных кистей кипрея
(Ovelini)
Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
(lappl1)

Linadoc
Иван-чай пока не цветёт, но листья выросли такие огромные и «жирные».
а кипрей собирают с цветами или только листья
Девочки, Ваньку обсуждаем, в основном, в его теме:
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классИван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
(lappl1)
Сразу отмечу, что мы тут все с мая кипрей собираем, есть любители именно майского Ваньки. Он все-то 20-30 см всего, а вкус у него исключительный - сладковато-цветочный, выраженный и пряный за счет высокого содержания крахмала в молодых растениях. Именно его и используют микроорганизмы для ферментации. Поэтому для сладковатого и цветочного вкуса и аромата долго ферментировать его не стоит, поскольку после ферментации наступает стадия силосования, ведущая к закислению и перехода цветочного аромата в сенной. Лично я майский кипрей 4 часа ферментирую. А вот июньский уже 4-6 часов. Ну это я так, биохимию вкуса и аромата объясняю. А вообще кто чего хочет получить, так и делает.

Юрий К
Радушка, смотри сколько богатства у меня ждёт часа N Лист с цветом и коробочками вялится, а там дальше чабрец уже нашинкованный сушится

kartinka
Юрий К, здорово! вот сколько богатства! И фотки обалденные-больше писать ничего не буду-заругают
Мы с малышкой особо сейчас не пособираем-так, пакет собрали мне, пока закаливаемся, руки чешутся начать
Всем здравствуйте

Радушка
Юрий К, почему-то в беседке фотки вижу, а здесь нет

Linadoc
больше писать ничего не буду-заругают
Марина, я же пишу:
А вообще кто чего хочет получить, так и делает.
Кому какой нравится чай, тот и делайте! Никто ругаться не будет! За что? За то, что у другого человека другой критерий «вкусности»? Это глупо. Ну вкусно тебе суточный, делай суточный! Мне это ни вкусно, ни ароматно, ни приятно, я такой больше делать не буду никогда. Ну ругаться то мы не будем. Каждый делает под себя, под свой вкус, это нормально и естественно. И переубеждать друг друга тоже глупо, мы это тоже делать не будем. Так что пиши, что хочешь, не бойся своего самовыражения

далида
Протестировала на аромат все возможные листочки, что растут на даче и вокруг. Запах очень-очень слабый, за исключением черёмухи. Значит, пока не стоит делать чай?

Юрий К
далида, стОит. Не попробовав - вы не узнаете, что может получится из того или иного материала, преобладающего в вашей доступности. Только внимательно изучите опыт «первой страницы», т. к. садовые и дикоросы довольно капризны в изготовлении чая, в отличии от Кипрея (который испортить сложнно)
Учтите, что многие косточковые имеют сильный собственный миндальный аромат, и в миксах перебьют все остальные ароматы. Это как раз черемуха, вишня, черноплодка.
Для всех чаев этой ветки предпочтителен один из этапов - «закаливание по Захарию», попросту многократное замораживание/размораживание. Тогда и будет Вам более качественный тест, чем «пакетный» Пакетный используют всё таки в основном для новонайденных, еще не опробованых растениях. Хотя... многие могут со мной не согласиться наверное

Радушка
многие могут со мной не согласиться наверное

чего это? Юра, ты абсолютно правильно сказал! После даже однократного замораживания сразу слышно при оттаивании, какой будет аромат в чае!
Кстати, наша чувствительность к ароматам тоже очень вариабельна. Кому-то кажется еле-еле пахнущим, а кому-то ВОНЯЕТ так, что дышать невозможно
Как по мне, так черемуха в чае почти неслышна. Так... оттенок. А вишня... Ну, все знают мое к ней отношение
Кстати, не совсем по теме, но... пока у меня не отрос базилик в количестве годном для стрижки, заменяю его в салатах обычной мятой с эстрагоном и котовником. Прекрасно сочетается! В жизни бы не подумала, не попробовав
у меня горе. Бастует сушилка. То работает вентилятор, то нет... а по такой жаре сушить в духовке... ЖУТЬ! надеюсь, супруг что-то сделает с паршивкой такой

Юрий К
Юра, ты абсолютно правильно сказал! После даже однократного замораживания сразу слышно при оттаивании, какой будет аромат в чае!
Спасибо! Я имел ввиду, что для меня «пакетный тест» как то не раскрывает качество будущего чая. Мне привычнее разморозка/заморозка. В этом я убедился на 100% на примере своего шалфея, еще когда впервые в шоке от него был. А вот пакетный тест он не прошел помню, так и несло от него камфорой, пока не провел стадию закаливания

kartinka
Linadoc, линочка, я думала, что заругают за офф-тут же тема не ванькина... а юра.... такие фотки выложил-не сдержалась порадовалась

далида
многократное замораживание/размораживание. Тогда и будет Вам более качественный тест
Ой, и правда. Я ж в начале июня сделала сборный чай и после каждого размораживания аромат был сильным, а я пакеты даже не открывала. При каждой разморозке не знала, как правильно поступить. Дома достаточно прохладно, т. е. листья будут оттаивать долго. Я подогревала духовку, чтоб руке было тепло и клала пакеты туда...
Ну, всё, держись морозилка, теперь всё протестирую через неё.
А про ароматовосприятие: я уже тут раньше писала, что обожаю все лесные-луговые-полевые ароматы. И когда улавливаю аромат от листьев, аж «таю», как вчера от помятого листика черёмухи. Мне даже полынь нравиться. Так что нелюбимчиков у меня пока нет.

Irlarsen
Спрошу, хотя боюся. Не кидайте тапками, ладно? Вроде все читала, но так и не поняла, наверное. Вот сделала я чай из листьев шиповника и облепихи. Цвет есть, терпкость есть, запаха нет. Но его (запаха) и не было, когда листья собирала. Решила, что пахнут только те чаи, которые и в свежих листьях пахнут. Собрала мелиссу. Пахло шикарно. Завялила, заморозила, ферментировала, засушила. Запах пропал! Где ошибка? Переферментировала?

Светяшка
Собрала мелиссу. Пахло шикарно. Завялила, заморозила, ферментировала, засушила. Запах пропал! Где ошибка? Переферментировала?
Ирина, посмотрите эту тему
Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических травФерментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
(Linadoc)

Linadoc
Цвет есть, терпкость есть, запаха нет. Но его (запаха) и не было, когда листья собирала.
У этих листочков особого аромата и нет. Если правильно все сделали: завялили (и сколько?), прокрутили, поферментировали в закрытой посуде (опять же сколько?), прижарили (сколько и при какой Т?), просушили, вывесили на досушивание, закрыли в баночку и убрали, - то аромат появится через полгода-год сухой ферментации.

Sorti
Девочки, принимайте новенькую по чаям. делала в прошлом году чай из верхушек иван- чая, очень понравился, беспроигрышный вариант. Сейчас тоже вялится партия.
Но у меня вопрос- а можно ли ферментировать яблочный жмых? Я когда соки отжимаю, остается много жмыха, а если его заферментировать?

Linadoc
Привет, Людмила!
Жмых не ферментируем, потому что это получится брожение, бражка Вот здесь смотрите:
Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чаяПродукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
(lappl1)

kartinka
Sorti, линочка дала очень правильные ссылки-я в прошлом году по ее же наводке жмых утилизировала-красота,

Sorti
Привет, Людмила!
Жмых не ферментируем, потому что это получится брожение, бражка Вот здесь смотрите:
Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чаяПродукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
(lappl1)

Ой, спасибо за ссылки. Я все время делала из жмыха пастилу, но дети ее есть перестали, наелись. А теперь я знаю, куда девать ценный продукт, спасибо

Linadoc
Я все время делала из жмыха пастилу
А я вот это еще делаю:
Соус из выжимокСоус из выжимок
(Linadoc)
Сладкая заготовка из фруктовых отжимокСладкая заготовка из фруктовых отжимок
(Linadoc)

Sorti
Да это праздник какой- то, сколько рецептов. Спасибо

далида
Кто-то листья мешками собирает, а у меня чайный сезон только начинается. Попробовала всевозможные листики заморозить на пробу-аромат, итог: сильный аромат только у жимолости и черёмухи, у остальных - никакой (малина, клубника, вишня, юрга, наверно лох) - так там и ягоды малюсенькие и зелёные. Не буду пока делать чай...?
Иванча рулит! (хотела срыть текст - не знаю как )

Светяшка
хотела срыть текст - не знаю как
Людмила, нажать Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Mishel0904
У меня сегодня тоже первый чай родился! Вчера собрала ваньку, макушки и листья, делала отдельно, в лила в простыне, прокручивала, прижаривала в духовке и в сушилку. И ещё виноград обрезала, тоже попробовала, крутила не замораживая, 1 раз, хорошие гранулы получились и легко идёт. А когда можно будет пробовать?

Светяшка
А когда можно будет пробовать?
Татьяна, с почином вас!
Пробовать через месяц.

Наталюшка
У этих листочков особого аромата и нет.
А у меня обалденный медовый аромат у облепихи, правда я её томлю, а не ферментирую.




И ещё виноград обрезала, тоже попробовала, крутила не замораживая, 1 раз, хорошие гранулы получились и легко идёт.
Виноград сам по себе не очень, ни терпкости ни цвета не даёт толком, только кислоту. Его хорошо в миксы добавлять понемногу. Мне очень понравилось его со жмыхом от черноплодной рябины делать, в этом году весь обрезанный виноград припасу до осени, пока черноплодка поспеет. Сейчас хорошо из винограда долму делать

liusia
А у меня обалденный медовый аромат у облепихи, правда я её томлю, а не ферментирую.
Я тоже томлю. Мне очень этот чай понравился. Как хороший зеленый чай и не из дешевых сортов. Еще хочу попробовать чай из облепихи осенней.

Piano
Можно в деталях как томить облепиху для чая?

Наталюшка
Можно в деталях как томить облепиху для чая?
Завялить, плотно набить в пакет, завязать и положить в мультиварку на 6-8 часов при температуре 60-70 градусов. Потом прижарка и сушка. Я прижариваю на сковороде до появления аромата, и перекладываю в сушилку. Сушу при температуре 60-70 градусов. Получается цельнолистовой чай.




Еще хочу попробовать чай из облепихи осенней.
К осени она уже вся кем-то поеденная, я собираю в основном молодую поросль.

liusia
К осени она уже вся кем-то поеденная, я собираю в основном молодую поросль.
Ну тогда ладно. Я так же томлю, только в горшке глиняном в мультиварке при такой же температуре. И сушу и на сковороде, и в аэрогриле и в сушилке, потом все смешиваю. вкуснооо!!!

Mishel0904
А у



 Мне очень понравилось его со жмыхом от черноплодной рябины делать, в этом году весь обрезанный виноград припасу до осени, пока черноплодка поспеет. Сейчас хорошо из винограда долму делать
У меня черноплодки нет, все никак не посажу, надо все-таки озадачиться этим вопросом. А ягоду куда используете? И виноград с черноплодкой сразу вместе крутите?

Наталюшка
У меня черноплодки нет, все никак не посажу, надо все-таки озадачиться этим вопросом. А ягоду куда используете? И виноград с черноплодкой сразу вместе крутите?
У меня тоже нет, у соседей рву. Делала вино яблочно-черноплодное. В мясорубку клала щепотку томлёных листьев+ ложку жмыха (мне дочка помогала, в 4 руки удобнее
) и так всю партию. А потом на прижарку и сушку. Гранулы хорошие, крепкие.

Зайцева
liusia, Людмила, Сколько уже читаю, процессы эти (с мультиваркой) ---- так же томлю, только в горшке глиняном в мультиварке при такой же температуре ---у меня есть мультиварка в упаковке новая стоит, так вот вопрос: на какой программе?... и вот еще пишут что прям в пакете можно ложить в мультиварку... не расплавится пакет?

Светяшка
на какой программе?
Галина, по-моему на подогреве.
не расплавится пакет
Нет не расплавится.

liusia
Галина, у меня Штебочка. Делаю на подогреве.

Светяшка

далида
По поводу получения хороших гранул читала, что ягодки добавляют, да только потом компотный вкус не всем нравиться. Быть может добавлять ягодки без ярко-выраженного вкуса, например черноплодку или юргу, ведь их заранее и подвялить можно. Специально заморозила в прошлом году черноплодку, чтоб сейчас куда-нибудь добавить. А может чернослив или курагу тоненько порезать и перекручивать с листьями, которые плохо гранулируются...? Да любой сухофрукт, тот же изюм.
Из пережитого. Попробовала поискать что-нибудь чайное в дикой природе, в полях уже буйство цветов, которые, к сожалению, я не знаю, в лесу поскромнее. Но проходимость ни какая: после месячных дождей травища мало где по колено, а в основном по пояс и до бороды. Так и продиралась с велосипедом под мышкой - тренажёр для всего тела. В итоге: покусаная комарами, обожжённая крапивой (она с меня ростом) и вся в колючках от прошлогоднего чертополоха, но довольная увиденным и найденным: герань луговая и лесная везде, полянами, костяника (как-то мало написано про чай из неё), земляника - аналогично везде, малина, вишня - зарослями, одичавшие яблони, черёмуха, юрга, море облепихи, ива разносортная везде (то же мало упоминается), шалфей только начинает цвести - работы-то сколько.... Да ещё по пути грибы собирала на настойку для дачи. Вообщем: глаза в разбег, шея кругом и постоянно мысль: когда ж на даче работать, да мне ж даже на работу ходить некогда! Но это всё на 100% позитиве.

Наталюшка
далида link=topic=389380.0#showMsg ыdate=1561653725Быть может добавлять ягодки без ярко-выраженного вкуса, например черноплодку
Можно, я в прошлом году добавляла черноплодку, осенние листья были суховаты и плохо гранулировались, а с ягодами замечательно.

далида
Из придуманного. Ссыпаю чай, в том числе, в стеклянные баночки из-под кофе, у них горловины разные, а хочется засыпать чай побыстрее, да чтоб не рассыпать кругом. У меня есть большая воронка для обычных стеклянных банок, я через неё варенье заливаю. Купила разовый картонный стаканчик, у него горловина как раз чуть больше дырки в воронке, отрезала только само дно, сделала вертикальные четыре прорези от низа и чуть выше середины - всё. Вставляю воронку в верх стаканчика и, сжимая стаканчик в низу за счёт прорезей, получаю нужный диаметр, т. е. вставляю низ стаканчика в любую банку, вся конструкция держится хорошо.
Вопрос. Не осознала пока, какие гранулы для ферментации и прижарки лучше: маленькие или крупные. Кручу всегда два раза. И маленькие и большие всегда получаются плотными.

Linadoc
Доброго всем чайного времени!
Последние сообщения не требуют особых комментов более опытных чаеделов, поэтому все они молча посматривают из зарослей Ваньки и других растюх. И я, молча насыпав в пластиковые коробки очередные 10 кг готового микса Ваньки, обращаю внимание чаеделов на очень неплохой результат Владимира по ферментации крымской железницы, который он описал в мало кем замеченном рецепте:
Ферментированный чай из железницы крымской (татар чая)Ферментированный чай из железницы крымской (татар чая)
(Vladr59)

Конечно мало у кого есть возможность сделать чай из железницы, но, во-первых, эта возможность есть у читателей этой темы, проживающих в Крыму, а во-вторых, это опыт применим к другим подобным растениям семейства губоцветных, ферментируемых целыми цветами и соцветиями.

Юрий К
во-вторых, это опыт применим к другим подобным растениям семейства губоцветных, ферментируемых целыми цветами и соцветиями
Потому и молчим Давай попытаемся проанализировать по приоритетам:
во первых - обсуждать чай от Vladr59 будет интересно всё таки крымчанам. Это же очевидно по отсутствию растения в других регионах. Нет сырья - нет экспериментов - нет дискуссий.
Во вторых.... Это уже другая история, пробовал, я например. Губоцветные, они же яснотковые, правильно? Тогда вспомним мой шалфей, виды мят, душицу, чабрец. Практически так же описана моя «соната»: сбор, вяление, заморозка, гранулирование, ферментация, сушка.
Третье - На примере шалфея. Собственно трухи не было, за счет связующего компонента (лист груши), но и четких гранул я не получил. В моно варианте наверное как раз была бы труха. Вывод - яснотковые лучше резать а не гранулировать. Что я и делаю спокойно с чабрецом, душицей и мятой.
В четвертых - по вкусу ощутимого «вау» эффекта от ферментации этих трав мною получено не было, за исключением шалфея. Зачем тогда морочиться? Я перестал. Делаю моно варианты этих трав, добавляю в готовые миксы при заваривании по желанию
Рецепт был замечен, прочитан. Но комментировать просто нечего было




Вот в чём никак не разберусь, так это с Таволгой (лабазником)
Оказывается их целая куча подвидов... А нам в роликах и статьях показывают только один - вязолистный кажется. И мол что растёт он только во влажных, болотистых местах. Вчера ездили за 200км пофотографировать природу, видел низкорослое растение с похожими метелками цветов, но смутили листья, не типичные такие, не стал собирать. А наверное зря! В самой жаре, в степи, вокруг водоемов на километры впомине нет. Вот только не сфотографировал... А под катом ссылка на подвиды (субтаксоны).

Радушка
Делаю моно варианты этих трав, добавляю в готовые миксы при заваривании по желанию
Я тоже перешла на моно-добавки к основным миксам. Разве что, базилик и котовник лимонный сразу миксую. И делаю под заказ микс - груша+малина+5% монарды. Мелиссы разные, мяты, душицу не ферментирую вообще. Перекручиваю два раза и сушу при 40. Перекручиваю, а не режу, потому что экономлю место для хранения. «Пыль» меня не напрягает совсем. Есть отдельная баночка, в которую собирается вся пылевая фракция за сезон. И, поверьте, это... САМЫЙ вкусный чай!
Из-за ужасной жары с чаепроизводством застопорилась. Сделала всего одну большую партию ферментированых розовых лепестков-моно (600 г готового) и две партии по 1 кг готового садовых миксов. Груша+яблоня+малина+черная смородина+10% ольхи черной и Груша+яблоня+ малина+ «хвостики» садовой земляники крупноплодной+10% ольхи черной. Сейчас проходит стрижка этой самой «клубники» и после сбора ягоды черной смородины будет стрижка ее листьев (много сгоревших от суховея). В морозилке ждет своей очереди 450 г листочков Иванушки. Буду миксовать с садовыми.
Linadoc, спасибо за ссылку на чай из железницы. Обязательно зайду почитать. Жаль, что нет и не будет, скорей всего, возможности сделать и попробовать

Юрий К
Я тоже перешла на моно-добавки к основным миксам. Мелиссы разные, мяты, душицу не ферментирую вообще.
Вот я так же теперь делаю, только не перекручиваю. Ёкнется мясорубка, точно, на том же чабреце. Стебель как проволока. Да и у душицы тоже, а если «ошкуривать» только лист и цвет на перекрутку - то нифига не наберётся массы, у нас эти травы почти лысенькие все обычно

kartinka
но и четких гранул я не получил[/





Вот и у меня так же было, пришлось остаток нарезать, правда сырья было не очень много-но чай резаный мне больше понравился (делала с грушей дичкой)

Юрий К
kartinka, вы прочли, о каких травах и растениях шла речь?

kartinka
Юрий К, ко мне на ты! прочитала делала в том году и мяту и душицу и чабрец, пробовала и миксовать и остановилась на моно

Юрий К
kartinka, теперь понятно!

Linadoc
моя «соната»: сбор, вяление, заморозка, гранулирование, ферментация, сушка.
Юра, вот то-то, что не то же самое. У Владимира в третьем варианте целыми цветами с веточками! Не гранулированными. Вот я и думаю, что яснотковые (губоцветные) можно целыми, резанными, под прессом ферментировать. Попробую цветы и листья мяты и базилика. Больше у меня ничего нет

Юрий К
У Владимира в третьем варианте целыми цветами с веточками! Не гранулированными
Ниже уже написал, что отказался тоже от грануляции, в угоду резке
Попробую цветы и листья мяты
Тэкс.... За дикой мятой тоже что ли сбегать, всего то км 5 до реки

Радушка
Linadoc, я только лимонный базилик использовала, но, в этом сезоне растет новый для меня сорт мини-базилика «Парфюм». Аромат - бомба! Попробую еще и его для чая использовать



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте