Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Рецепты чая Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 459)

Автор

*Linadoc
Не по теме, Юра, но замечу, что самое вкусное сало, которое тает во рту, получается по технологии су-вид.
*Юрий К
Linadoc, ну это уже сооовсем другая история, технологии Верю, что восхитительно вкусно!
*liusia
Ну вот и снова я попала. На сало!!!! Как только увижу подходящее, сделаю двумя рецептами. Сало люблю и зимой и летом.




Грудинку я сувидила, а вот чисто сало нет.
*Юрий75
Всем здравствуйте!
Юрий К, сало зачетное!
Людмила, истинная правда! Вот, пускай холодильник пустой, а в морозилке чтоб кусок сала лежал! ... Я его, хоть и немного ем, но, когда заканчивается, неспокойно на душе становится
*liusia
И еще раз хочу всем девочкам сказать огромное Благодарю за чай!!! Магазинные перестали пить вообще. Чай мой нравится всем, но и рецепт давала и ссылки на наш сайт, а ни фига. Мы все чаи дегустируем в бане. Приносят на дегустацию свои чаи, ну не то. Мой вкуснее намного, хотя я и начинающий чаедел. И все благодаря вам милые девушки. И еще что хочу сказать. Муж у меня приболел, думаю что простатит начинался. Я ему заваривала только одного Ваньку, разного и у меня были макушечки майского Иван чая, через неделю мой дорогой и забыл о болезни совсем. Было облегчение сразу, потом кризис, и уже к концу недели полное восстановление. Я знаю, что Ванька лечит мужские болезни только так.




Цитата: Юрий75
Я его, хоть и немного ем, но, когда заканчивается, неспокойно на душе становится
Вот и у меня тоже самое. Всегда кусок сала лежит в морозилке.
*Радушка
Сало к нашему чаю - это, как тортик!
Смеюсь... Хотя, я уважаю сало только в сыром, так сказать, виде. Вареное, запеченое и прочие готовлю для супруга. Сама не люблю.
Завтра собираемся в деревню ставить емкости для воды и монтировать поливную систему. Хотим в лес зайти хоть с краю. Посмотреть на наши "чайные плантации"
*Зайцева
Здравствуйте форумчане! Я у Вас новичок. Нечаянно наткнулась в "Одноклассниках" на Ваш Чайный Клуб и загорелась. Сделала уже микс: груша, черевишня, чабрец. Попробовала сразу(хотя советуете через м.-ц.) и поехала на дачу, так вкус вишни во рту чувствовала почти час. Хотела бы узнать, можно ли сделать ферментированный чай из чабреца или его лучше в миксах? На Троицу пойдем с дачницами собирать чабрец, он как раз зацветет(прада его нудно перебирать от посторонней травки) я его раньше собирала, сушила и в чай добавляла... Хотелось бы попробовать из Иван-чая, но он у нас не растет в дикой природе, да и вообще его не встречала у нас (Ставропольский кр.)... сейчас цветет белаю акация, из ее цветков тоже можно ли делать чай?
*Юрий75
Зайцева, Из акации не знаю, а чабрец точно не ферментируют. Он сам по себе в чай хорош... так же, как и мята, шалфей....
*liusia
Все верно Юрий. Я попробовала ферментировать и мяту и шалфей, и лаванду, они хороши в простой сушке, а ферментированные мне не понравились.
*Зайцева
Спасибо Юрий! Я еще толком не знаю как пользоваться этим сайтом, сегодня только зарегистрировалась, аватарка чойто не загрузилась, имя тоже не отобразилось, ну буду методом тыка. Я тоже подумала что чабрец лучше сушить и в чай, хотя в черевишню и грушу добавила. Внучке отдаленный запах мяты напоминает, дочери вишня, а мне всего по немногу (наверно знаю из чего делала), хотя послевкусье было вишни. Всем огромное спасибо что делитесь своими рецептами и опытом, Людмиле за то что открыла такую отличную тему... У нас много брошенных дач и на них растет всё что хочешь, все фруктовые деревья, т. ч. и отдохнуть то теперь не когда будет
*Юрий К
Ферментировал чабрец - нормально, но затрат на это дело не оправдал, вкус и аромат почти тот же что и просто сушеный, может чуть интенсивнее аромат мне показалось.
А вот шалфей - ТОЛЬКО ферментировать и никаких гвоздей!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
(Юрий К)
*liusia
У меня шалфей в огороде из семян выращенный. У нас он не растет к сожалению.
*Linadoc
Цитата: Зайцева
Я еще толком не знаю как пользоваться этим сайтом
Добро пожаловать! Тут все просто. Внизу и вверху каждой страницы есть активные указатели темы:
"Форум-кулинарные рецепты-кулинарные блюда-Чайный клуб". Кликаете по "Чайному клубу" и попадаете в его содержание, смотрите вниз и находите кучу рецептов чаев. Кроме того, на 1-й странице данной темы сразу под рецептом есть огромное количество активных ссылок на разные вопросы и рецепты.
Про чабрец. Его можно ферментировать как все Губоцветные (Яснотковые), он приобретает совсем другой вкус и аромат после ферментации. Но он такой мелкий, что это морока. Поэтому можно просто посушить при Т не выше 60* и добавлять к миксам.




Цитата: Зайцева
белаю акация, из ее цветков тоже можно ли делать чай?
Нет, из нее нельзя, можно отравиться. Видите вверху страницы перечень сырья? Из этого можно. И в самом рецепте, что на первой странице, тоже много перечислено, а также в ссылках под рецептом. Мне кажется, выбор есть и без акации
*Юрий75
Цитата: Linadoc
Нет, из нее нельзя, можно отравиться.
Да.. я слышал такое... А еще слышал, что на водке настаивают... что-то там очень хорошее, для натирания...
Цитата: Юрий К
А вот шалфей - ТОЛЬКО ферментировать и никаких гвоздей!
Спасибо, попробую.... Но, чисто интуитивно, думаю, что мне не понравится
*Юрий К
Цитата: Юрий75
Но, чисто интуитивно, думаю, что мне не понравится
Думаю интуиция вас подведет Лично я пробовал только один дикий сорт, описанный в рецепте. За декоративно-палисадниковые ничего сказать не могу, кому то что то понравилось, кому то категорически нет...
К тому же я моно не делаю, только миксы, и это может играть свою роль.
*Юрий75
Цитата: Юрий К
Лично я пробовал только один дикий сорт
Ну, вот у нас дикий и растет... Я его, просто сушеный, употребляю и очень нравится.... А ферментированных... попробую Немного труда. что получилось - отпишусь
*Юрий К
liusia, я помню что у вас ет его В моем рецепте отписывались и сожалели! Ну что поделать, Сухостепной любит степи и жару
*Юрий75
Цитата: Юрий К
Сухостепной любит степи и жару
Да, да.... Степяга у нас... На Троицу за вениками в баню ездим, ну и, по пути, я шалфей собираю.... В машине, аж голова кругом... аромат... дуб, береза, шалфей...
*Зайцева
Linadoc, спасибо, читаю только первые страницы... я года три назад на ХП вычитала рецепт Кранц лимонный, и с тех пор пеку его на все торжества, вот и с чаем теперь не расстанусь.
*Юрий75
Да, тут много направлений и тем И люди хорошие Ни разу не встречал негатива... Видно, такие здесь не приживаются
*Радушка
Цитата: Юрий75
такие здесь не приживаются
Это точно!
Кстати,Юрий К, мы, наконец-то, добрались до баночки с миксом осенняя ежевика+яблоня 50/50. Чай достойный! Однозначно, можно делать, если на более богатые миксы сырья нет. Вкус-аромат "чайный". С хорошо ощутимым ежевичным привкусом. Цвет, естественно, роскошный, как во всех ежевичных миксах.
Зайцева, заброшенные сады - отличные плантации для заготовок чайного сырья! Никто ничем не обрабатывает. "Химии" не наберешься. Напишите, хотя бы, в какой местности обитаете? Какие растения доступны?
*Юрий К
Цитата: Радушка
мы, наконец-то, добрались до баночки с миксом осенняя ежевика+яблоня 50/50. Чай достойный!
Я очень рад!
*Зайцева
Здравствуйте Всем!... Здравствуйте Радушка, :yes:да "химии" НИ-КА-КОЙ... и я так рада что попался на глаза "Чайный клуб"... люблю заниматься всем:огородом, выпечкой, сама пеку хлеб и в ХП и в ручную замешиваю, закрутками, заготовками всякими. Чай в основном пью сборный:к ложке не пакетированного чая в заварник сую всех трав. пью давным-давно без сахара, но в прикуску с самавыпеченной выпечкой .. Живу я в Ставропольском кр... зарегистрировалась как то не понятно я на сайте, вроде и писала от куда, и имя (Галина) писала, и аватарку ставила, ну ничо, может как нибудь исправлю... Еще не знаю как здесь загружается фото. Время по свободней будет так по тренируюсь.
*Галина Котова
Здравствуйте , с удовольствием читаю форум, сама занимаюсь ферментацией давно. Способов перепробовала всяких-разных, но остановилась на одном, с ним ферментация всегда проходит удачно, не было ещё случая, чтобы не получилось. Этот способ подсмотрела у одного дядечки из Гусь-хрустального, а он, соответственно, информацию взял из отрывного советского календаря. Всё просто:листья набиваются в чистую сухую банку очень плотно , закрыть крышкой(пластмассовой)и убрать подальше от солнечных лучей, оставить на 3 дня. Затем, содержимое вывалить в таз и начать проводить мнущие движения, нарушая тем самым стенки клеток растения. Листья начинают темнеть , увлажняться от выступающего сока, оставить минут на 20 и сушить. Чтобы промять 3-х банку у меня уходит минут 20. Может кому пригодиться.
*liusia
Доброго дня всем!!! Вот и начался " Чайный сезон". Все чаи что делала, очень понравились. Очень вкусный получился зеленый чай из листьев облепихи. Я такого результата , честно, не ожидала. Зеленый , томленый Иван чай, тоже выше всяких похвал. Огромное спасибо всем за ваш такой колоссальный труд. Я вас всех очень люблю. Знакома со всеми по многим темам. И лучше сайта Хлебопечка. ру нет.
*Радушка
liusia, Людмила, удачного сезона!
Если не будет дождей, в воскресенье собираюсь за ольхой. Пока болячек листья не набрались
*sabava
Цитата: Галина Котова
но остановилась на одном, с ним ферментация всегда проходит удачно, не было ещё случая, чтобы не получилось. Этот способ подсмотрела у одного дядечки из Гусь-хрустального, а он, соответственно, информацию взял из отрывного советского календаря. Всё просто:листья набиваются в чистую сухую банку очень плотно , закрыть крышкой(пластмассовой)и убрать подальше от солнечных лучей, оставить на 3 дня. Затем, содержимое вывалить в таз и начать проводить мнущие движения, нарушая тем самым стенки клеток растения. Листья начинают темнеть , увлажняться от выступающего сока, оставить минут на 20 и сушить. Чтобы промять 3-х банку у меня уходит минут 20. Может кому пригодиться.

При какой температуре сушить? в духовке?? или на воздухе? тоже слышала про такой способ.
*Linadoc
Цитата: sabava
тоже слышала про такой способ
У нас такой способ называется "Пропотеванием". Он описан, ссылка на 1-й странице. И отзывы на него. Не припомню, кто-нибудь оставил его как самый удачный? Вроде никто .
Но, в любом случае, я сначала думала: ругаться или не ругаться ? Что опять сторонний рецепт здесь обсуждают . Решила не ругаться , но предупредить: делайте отдельный рецепт по интересующему вас методу и там обсуждайте его ! У нас тут такой порядок. И найти другой метод легче, и другие чаеделы не путаются.
*Галина Котова
Linadog, почему сторонний рецепт? Это способ ферментации, а не рецепт приготовления пожарских котлет. Люди на этом способе большие деньги зарабатывают. Пусть народ знает , что ферментация может быть без мясорубок и морозилок(замораживание листьев отношения к ферментации никакого не имеет, кстати)и перетаскивания плошечек под влажной марлечкой из дома в парник и кручение колбасок(руки пожалейте). Листья подвялили на воздухе, банку набили, крышкой закрыли, под стол на трое суток поставили, содержимое банки вытряхнули, аромат на всю квартиру, всё хорошо помяли и сушить в духовке(100"С). Всё. И заметьте, ничего там не потеет. Это не тот способ, который указан на первой странице. Он подходит абсолютно для всех растений . Народ пишите в поиск: " Копорский чай без заморочек" (первая ссылка). Всем удачи .
*Ecatch
Галина, Вы совершенно правы в желании разнообразить и дополнить наработки - кому интересно/надо/любопытно - обязательно найдёт что-то целесообразное для себя. Возможно, дополнит чем-то своим, подстроит под себя - и получится неожиданно прекрасный результат. По этой методике (в банке) надо только следить, чтобы не возникла излишняя сырость при низких температурах, иначе вся банка пропадёт. Аромат от такого сырья совершенно другой, чем при других способах. Можно при "отжимании" после банки добавлять ароматические травы (мята, например). А после высушивания при закладывании в банку для окончательного хранения любители дополнительного аромата и специй могут добавить измельченные минимальные количества их (бадьян/корица/имбирь). Ещё этот способ отлично подходит для тех, кто захочет из этого сырья в дальнейшем делать плиточный чай (по аналогии с пуэрными блинами/"Бин Ча", "Чжуань", "То Ча" и т. п.). Эта масса более податлива и наиболее пластична, формовка протекает быстрее, сохнут такие формы лучше.
Пусть Ваше интересное дополнение поможет тем, кому это интересно и любопытно! Спасибо Вам!

*Радушка
И все таки...Галина Котова, Ecatch и прочие "владельцы" ДРУГИХ способов изготовления чайных напитков! Ваш совет/рекомендация потеряется. Если вы, действительно, хотите поделиться "нажитым" опытом, оформите отдельным рецептом!
Мне он, особенно сейчас, когда дожди идут регулярно и сырье очень сочное даже после подвяливания, категорически не подходит! За трое суток все закиснет!
*Linadoc
Цитата: Галина Котова
Linadog
Linadoc!
Цитата: Галина Котова
Это способ ферментации
Каждому "способу ферментации" нужно оформить свой рецепт. Что все авторы и сделали. Именно поэтому этот "способ" можно найти. Хотя вот тут я все же замечу, что ферментация идет одним "способом" - микробиологическим . А вот как вы её организуете - в этом и состоит ваш рецепт.
Цитата: Галина Котова
" Копорский чай без заморочек"
Вот так и назовите СВОЙ рецепт! Удачи!
*Зайцева
Здравствуйте Всем!!!... Сразу хочу задать вопрос: Можно ли в миксы добавить соцветия бузины черной? Я из этих цветов варю компот (в кастрюлю 8л. на треть заполняю соцветиями, заливаю водой, прокипячу, остужу, отцежу, посахарю и добавляю чуть лимонки) ну это не по теме. А вот в чай ферментировать?... Может и есть в обсуждениях, но всё прочитать нет сейчас время, читаю по 2-3 странички. Сегодня набрала 1кг. листьев: тутовника, черносливы, терен, айва, вишня, виноград, малина, ежевика, лепесточки-цветочки шиповника. Взвесила не хватило 40гр. пошла рвать грушу-дичку, засунула нос в пакет посмотреть хватит ли, иииии мама дорогая ЗААА-ПАХ обалденный, насыщенный, грушевый. Теперь следующий сделаю только из этих грушевых листочков.
*Радушка
Зайцева, Галина, я цветы бузины черной просто сушу и использую, как лекарство от кашля. Деревенская соседка делает квас. О ферментировании их ничего не знаю. Но, они ж при сушке в труху превращаются. Думаю, в чае будет еще хуже
*Юрий К
Цитата: Зайцева
пошла рвать грушу-дичку, засунула нос в пакет посмотреть хватит ли, иииии мама дорогая ЗААА-ПАХ
Беспроигрышный вариант в миксы
*Зайцева
Радушка, я тоже сушу и добавляю в чай, а то что от кашля она не знала, возьму на вооружение....Юрий К, Вы говорите в миксы, а если только из одной груши???
*Радушка
Зайцева, Галина, моно-чай скучней миксового.
Даже груша с малиной пополам и то "веселей", поверьте! Моему старшему сыну нравится добавка к груша-малина совсем небольшого количества монарды. Где-то... 5%, не больше. Скорей, меньше.
*Юрий К
Цитата: Зайцева
Вы говорите в миксы, а если только из одной груши???
Я как то сразу на мискы "подсел", моно мне как и Радушке кажутся скучными, не выразительными. Нет в моно разноплановой гаммы вкусовых оттенков. Единственный моно у меня - это мой "Осенний бриз" из поздней ежевики. Ну и такие растения как душица, чабрец, мята - это у меня в моно виде присутствуют.
*liusia
Мне тоже понравились миксы, но вот Ваньку я больше моно люблю, уж очень у него богатый вкус и аромат.
*Юрий К
Цитата: liusia
Мне тоже понравились миксы, но вот Ваньку я больше моно люблю
Ну как бы это ветка "Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений", по этому в основном миксы обсуждаются. А по Ване в чистом виде - несколько параллельных веток есть
*Linadoc
Цитата: Зайцева
Вы говорите в миксы, а если только из одной груши???
Галина, не тратьте время и силы на моно-чаи. Поверьте опытным чаеделам - миксы лучше всего
Вот, смотрите из старых заметок и отчетов: здесь, здесь.
Но груша украсит любой микс, особенно хороша она по-Захару.
*liusia
*Зайцева
Юрий К, я как раз прочитала Ваш "Осенний бриз"... сделаю тоже по осени... но вот не помню как она, меняет ли цвет или так и остается зеленой (не была знакома с "Чайным клубом" по тому и не обращала внимание), у нас на дачах растет колючая и не колючая. Прошлой осенью не много заготовила травок на зиму, и попадается на глаза статья что в чай хорошо идут листья облепихи, уже поздняя осень была, и осталась то одна облепиха с листьями не многочисленными, нарвала и правда своя изюминка была... а тут читаю и из нее тоже ферментируют чай. Дай Бог всем здоровьечка за Ваши рецепты.
*Юрий К
Цитата: Зайцева
но вот не помню как она, меняет ли цвет или так и остается зеленой
Вот те раз.... А когда читали, фотографии не смотрели что ли совсем? Для кого тогда мы стараемся красиво рецепты оформить, загадка...
*Радушка
Зайцева, Галина, ежевика даже дикорос и то может изменить цвет, а может и не изменить. Малина тоже... у меня в саду малиновый лист жухнет в желтой гамме, а тот же самый сорт у подруги сидит осенью под холодными ветрами и становится удивительного багрово-бронзового цвета! Разницы во вкусе не заметила. Может, потому что моно-чай перестала делать.
Кстати, очень вкусна малина с розовыми лепесками. Правда, гранулируется отвратительно. Но, сейчас моя малина все же дает легкие гранулы. И я собираюсь делать микс с одновременно цветущими розами. Благо, парковые дают огромное количество лепестков!
*Юрий К
Цитата: Радушка
И я собираюсь делать микс с одновременно цветущими розами. Благо, парковые дают огромное количество лепестков!
Представляю сколько там пестицидов, гербицидов и прочей "вкусноты", если это действительно в парках собирается...
*Радушка
ЮРА!!! Парковые розы - это не те, что в парке растут! Это сорта такие! Знаешь, так называемые, бабушкины? Из которых варенье-ликеры делают? Ну, это ароматные. А у меня еще есть неароматная. Растет, как сорняк! Цветет однократно безумно пышными гирляндами. В прошлом году я сделала готового чая из одних лепестков 2 кг.
Мой сад-цветник-огород не обрабатывается "химией", в принципе. Только биопрепаратами и народными средствами.
*Юрий К
Цитата: Радушка
Парковые розы - это не те, что в парке растут!
Цитата: Радушка
Мой сад-цветник-огород не обрабатывается "химией", в принципе.
Вон как... Я неправильно понял, каюсь
*Зайцева
:)Юрий К, у нас вот уже третий год как зимы практически "особой" то и не было, и растения "особо" и не меняют цвет. Виноград где то в декабре скинул последние листья и такие какие то жухлые, сухие, но не менял цвета. Цвет у нас очень красиво меняет "девичий виноград" или еще его называют "дикий" стоит беседка затянутая им и зеленые листья и оранж, желтые, багряные, бурые вобщим весь спектр. Вот и Радушка говорит что не всегда меняет цвет... А фото конечно же видела... красиво оформлен рецепт!!!... Спасибо за наглядные пособия!!! Я когда то в молодости жила на Урале (родилась в Челябинской обл.) ходили в лес, так там красота. И в Приморском крае приходилось быть. Так там осень действительно пора очарованья, на сопки смотришь и смотреть хочется.
*Юрий75
Всем привет!
СОбрал первую клубнику... помня ваш совет , хвостики не выкидываю... сушу Попробую что получится

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту