Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 382)

Радушка
Юрий75, сначала попробовать надо, а потом уже вычеркивать, не? там нет ни ягодного, ни цветочного привкуса.
Как и у ежевичного, кстати. Самый ягодный вкус у малины

Юрий75
Самый ягодный вкус у малины
Мне вообще кажется, что чай из листьев, лучше самой малины Но, просто так он мне не пошел, а вот во время и после банных процедур - самое то




сначала попробовать надо, а потом уже вычеркивать, не
Анна, я человек, достаточно ленивый... Лох у нас растет... но специально за листьями я не пойду Ежевика тоже, но не у меня в огороде... тоже не пойду... В общем, делаю, по мере возможности и, из того, что растет на расстоянии вытянутой руки Не заморачиваюсь сильно

Радушка
Попробуйте ежевичный. Сильный «чайный» вкус-аромат после длительной выдержки в стекле. Ольха черная (у меня только такая доступна) дает чайный вкус-аромат. Если больше 15%, то и горечь (при 20% уже сильную).
Вишню я, кстати, из своего потребления убрала полностью. Она забивает абсолютно все.

Юрий75
Вишню я, кстати, из своего потребления убрала полностью. Она забивает абсолютно все.
А мне, наоборот такое нравится

Радушка
я большой консерватор Мне цветочно-ягодные привкусы... Не очень
А как же это???

Юрий75
А как же это???
А у меня из вишни, получается вкус, как у переваренного варенья и с косточкой Терпкий и насыщенный...




На вкус и цвет - все фломастеры разные

Радушка

Как говорил один из моих внуков - Фу! Бе! И кака!

Юрий75
Цитата: Linadoc от Воскресенье, 10 марта 2019 года, 20:42
Высылали и передавали. Уже растет у некоторых в огороде
А явки, пароли? к кому стучаться?
Вот я, в марте, задал вопрос, а ответа так и не дождался Это про Иван-чай... на участке посадить хочу

Радушка
Юрий75, у меня растет (присылали из Черниговской области, привозил супруг из Ивано-франковской, покупала в горшках у себя на рынке). От нас посылку не примут. Так что, искать нужно в РФ

Юрий75
Так что, искать нужно в РФ
А здесь что, одна Украина?

Радушка
Юрий75, нет, не одна Украина. Но, я не знаю, к кому из россиян можно обратиться

Юрий75
Ну, я думаю, сейчас сезон начнется, форум оживится.... Глядишь, кто и откликнется В этом году, посадил у себя шалфей... Чтобы не ходить никуда... мне он тоже нравится

Светяшка
Вот я, в марте, задал вопрос, а ответа так и не дождался Это про Иван-чай... на участке посадить хочу
Юрий, топай в тему
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классИван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
(lappl1)

Быстрее найдёшь кто вышлет растение.

Юрий75
Быстрее найдёшь кто вышлет растение.
Светяшка, спасибо! Попробую

Елена Kadiewa
Юр, я бы с удовольствием, но у меня здесь нет Иванушки.

kartinka
Юрий75, Юра, у меня растет, но растет сам по себе, я его не сажала. У нас вообще растет, что растет-само по себе. Я только снимаю урожай - малина, ябоки-груша и листки.... только в прошлом году за поляной с золотарником ванечку увидела.... только я совсем не огородник -выслать могу -только не знаю как, мне надо написать по пунктам.




Всем Здравствуйте!
Уже что-то руки чешутся, что нибудь замутить... так к саоему чаю привыкла-магазнный не могу пить. Юрий К. чай из ежевики попробовала -вот сейчас, когда настоялся-очень приятный запах и вкус, как по мне -самое оно. Спасибо ольха тоже в этом году пойдет везде (нашла черную ольху у себя на участке - стоит себе.... и молчит. Она далеко, толком не видно, что за дерево, а тут по бурелому добралась -а это самая нужность, оказалась.......) листики дубовые тоже в этом году в ход пойдут....
Ездили сейчас на участок -в мае, видимо, ничего собрать не получится, только малиновые молочные листики и клейкую березу....

Юрий К
Юрий К. чай из ежевики попробовала -вот сейчас, когда настоялся-очень приятный запах и вкус, как по мне -самое оно.
Вот и чудесно! На здоровье!!!

kartinka
Юрий К, у тебя, наверное, есть идеи, что в этом году еще сделать? Я так понимаю, вкусы у нас примерно одинаковые, так что жду сама хочу попробовать что-то типа лесного чая-береза/ольха/дуб, только в березе мне больше понравились именно клейкие листики. И еще по поводу розы -делала твой розовый танец и еще замутила с грушей -дичкой, тоже очень вкусно получилось.
Дочке больше всех чаев эти два идут.

Юрий К
у тебя, наверное, есть идеи, что в этом году еще сделать?
К сожалению разочарую. Я сильно ограничен в разновидностях чайных компонентов. Что говорить то, если у нас элементарных черной смородины, ольхи нет. А из осинового листа делать точно не будешь Вот осин у нас в достатке, вяз и тополь, ну еще клен американка вездесущий Не даром Оренбург назвали неофициально степной столицей!




по поводу розы -делала твой розовый танец и еще замутила с грушей -дичкой, тоже очень вкусно получилось.
А я знаю Я же писал в теме - вариации только приветствуются! Сам тоже с разными листиками делал, со всем вкусно выходит

kartinka
Вот осин у нас в достатке,
Недавно были на участке -там у нас за поляной с ванечкой вырос осинник, у нас там как в песне -" в темно-синем лесу, где трепещут осины, где с дубов-колдунов облетает листва, на поляне траву зайцы в полночь косили... и при этом напевали странные слова....» мы так и назвали это место-заячья поляна ". Чувствую, пока мы участок оформим, наконец-то через не знаю, сколько лет.(опять отказ получили, не сошлось наложение территории на!!! 1миллиметр!!!!.... осины уже лесом и будут.... зайцы кстати там такие приличные -одного видела, так сначала подумала, что собака.....

Юрий К
зайцы кстати там такие приличные -одного видела, так сначала подумала, что собака
Как любой мужчина.... сразу в образах представил жаркое из зайчатинки!

Пани Таша
Это про Иван-чай... на участке посадить хочу
Здравствуйте, Юрий. Могу выслать ива-чай корнями. Только у нас ещё снег лежит. Я с севера Карелии. А его лучше сажать сейчас или осенью? И если посылка будет идти неделю, корням в контейнере ничего не станет?

kartinka
сразу в образах представил жаркое из зайчатинки!
У мужа первые слова о том же были.....

Юрий75
Здравствуйте, Юрий. Могу выслать ива-чай корнями. Только у нас ещё снег лежит. Я с севера Карелии. А его лучше сажать сейчас или осенью? И если посылка будет идти неделю, корням в контейнере ничего не станет?
Натали, давайте, я эти вопросы уточню и свяжусь с вами... Дело в том, что у нас уже +15+20 и первую редиску уже ем... Не представляю, перенесет он или нет... Спасибо за отклик

Пани Таша
Юрий75, хорошо. Надеюсь, что к концу мая, в крайнем случае, в начале июня, иван-чай уже проклюнется.

Юрий К
Не по теме чая, но зову вас в свой незамысловатый рецепт девчата
Сало запеченое в духовкеСало запеченое в духовке
(Юрий К)

Linadoc
Не по теме, Юра, но замечу, что самое вкусное сало, которое тает во рту, получается по технологии су-вид.

Юрий К
Linadoc, ну это уже сооовсем другая история, технологии Верю, что восхитительно вкусно!

liusia
Ну вот и снова я попала. На сало!!! Как только увижу подходящее, сделаю двумя рецептами. Сало люблю и зимой и летом.




Грудинку я сувидила, а вот чисто сало нет.

Юрий75
Всем здравствуйте!
Юрий К, сало зачетное!
Людмила, истинная правда! Вот, пускай холодильник пустой, а в морозилке чтоб кусок сала лежал! 8)... Я его, хоть и немного ем, но, когда заканчивается, неспокойно на душе становится

liusia
И еще раз хочу всем девочкам сказать огромное Благодарю за чай!!! Магазинные перестали пить вообще. Чай мой нравится всем, но и рецепт давала и ссылки на наш сайт, а ни фига. Мы все чаи дегустируем в бане. Приносят на дегустацию свои чаи, ну не то. Мой вкуснее намного, хотя я и начинающий чаедел. И все благодаря вам милые девушки. И еще что хочу сказать. Муж у меня приболел, думаю что простатит начинался. Я ему заваривала только одного Ваньку, разного и у меня были макушечки майского Иван чая, через неделю мой дорогой и забыл о болезни совсем. Было облегчение сразу, потом кризис, и уже к концу недели полное восстановление. Я знаю, что Ванька лечит мужские болезни только так.




Я его, хоть и немного ем, но, когда заканчивается, неспокойно на душе становится
Вот и у меня тоже самое. Всегда кусок сала лежит в морозилке.

Радушка
Сало к нашему чаю - это, как тортик!
Смеюсь... Хотя, я уважаю сало только в сыром, так сказать, виде. Вареное, запеченое и прочие готовлю для супруга. Сама не люблю.
Завтра собираемся в деревню ставить емкости для воды и монтировать поливную систему. Хотим в лес зайти хоть с краю. Посмотреть на наши «чайные плантации»

Зайцева
Здравствуйте форумчане! Я у Вас новичок. Нечаянно наткнулась в «Одноклассниках» на Ваш Чайный Клуб и загорелась. Сделала уже микс: груша, черевишня, чабрец. Попробовала сразу (хотя советуете через м.-ц.) и поехала на дачу, так вкус вишни во рту чувствовала почти час. Хотела бы узнать, можно ли сделать ферментированный чай из чабреца или его лучше в миксах? На Троицу пойдем с дачницами собирать чабрец, он как раз зацветет (прада его нудно перебирать от посторонней травки) я его раньше собирала, сушила и в чай добавляла... Хотелось бы попробовать из Иван-чая, но он у нас не растет в дикой природе, да и вообще его не встречала у нас (Ставропольский кр.)... сейчас цветет белаю акация, из ее цветков тоже можно ли делать чай?

Юрий75
Зайцева, Из акации не знаю, а чабрец точно не ферментируют. Он сам по себе в чай хорош... так же, как и мята, шалфей....

liusia
Все верно Юрий. Я попробовала ферментировать и мяту и шалфей, и лаванду, они хороши в простой сушке, а ферментированные мне не понравились.

Зайцева
Спасибо Юрий! Я еще толком не знаю как пользоваться этим сайтом, сегодня только зарегистрировалась, аватарка чойто не загрузилась, имя тоже не отобразилось, ну буду методом тыка. Я тоже подумала что чабрец лучше сушить и в чай, хотя в черевишню и грушу добавила. Внучке отдаленный запах мяты напоминает, дочери вишня, а мне всего по немногу (наверно знаю из чего делала), хотя послевкусье было вишни. Всем огромное спасибо что делитесь своими рецептами и опытом, Людмиле за то что открыла такую отличную тему... У нас много брошенных дач и на них растет всё что хочешь, все фруктовые деревья, т. ч. и отдохнуть то теперь не когда будет

Юрий К
Ферментировал чабрец - нормально, но затрат на это дело не оправдал, вкус и аромат почти тот же что и просто сушеный, может чуть интенсивнее аромат мне показалось.
 А вот шалфей - ТОЛЬКО ферментировать и никаких гвоздей!
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
(Юрий К)

liusia
У меня шалфей в огороде из семян выращенный. У нас он не растет к сожалению.

Linadoc
Я еще толком не знаю как пользоваться этим сайтом
Добро пожаловать! Тут все просто. Внизу и вверху каждой страницы есть активные указатели темы:
«Форум-кулинарные рецепты-кулинарные блюда-Чайный клуб». Кликаете по «Чайному клубу» и попадаете в его содержание, смотрите вниз и находите кучу рецептов чаев. Кроме того, на 1-й странице данной темы сразу под рецептом есть огромное количество активных ссылок на разные вопросы и рецепты.
Про чабрец. Его можно ферментировать как все Губоцветные (Яснотковые), он приобретает совсем другой вкус и аромат после ферментации. Но он такой мелкий, что это морока. Поэтому можно просто посушить при Т не выше 60* и добавлять к миксам.




белаю акация, из ее цветков тоже можно ли делать чай?
Нет, из нее нельзя, можно отравиться. Видите вверху страницы перечень сырья? Из этого можно. И в самом рецепте, что на первой странице, тоже много перечислено, а также в ссылках под рецептом. Мне кажется, выбор есть и без акации

Юрий75
Нет, из нее нельзя, можно отравиться.
Да.. я слышал такое... А еще слышал, что на водке настаивают... что-то там очень хорошее, для натирания...
А вот шалфей - ТОЛЬКО ферментировать и никаких гвоздей!
Спасибо, попробую.... Но, чисто интуитивно, думаю, что мне не понравится

Юрий К
Но, чисто интуитивно, думаю, что мне не понравится
Думаю интуиция вас подведет Лично я пробовал только один дикий сорт, описанный в рецепте. За декоративно-палисадниковые ничего сказать не могу, кому то что то понравилось, кому то категорически нет...
К тому же я моно не делаю, только миксы, и это может играть свою роль.

Юрий75
Лично я пробовал только один дикий сорт
Ну, вот у нас дикий и растет... Я его, просто сушеный, употребляю и очень нравится.... А ферментированных... попробую Немного труда. что получилось - отпишусь

Юрий К
liusia, я помню что у вас ет его В моем рецепте отписывались и сожалели! Ну что поделать, Сухостепной любит степи и жару

Юрий75
Сухостепной любит степи и жару
Да, да.... Степяга у нас... На Троицу за вениками в баню ездим, ну и, по пути, я шалфей собираю.... В машине, аж голова кругом... аромат... дуб, береза, шалфей...

Зайцева
Linadoc, спасибо, читаю только первые страницы... я года три назад на ХП вычитала рецепт Кранц лимонный, и с тех пор пеку его на все торжества, вот и с чаем теперь не расстанусь.

Юрий75
Да, тут много направлений и тем И люди хорошие Ни разу не встречал негатива... Видно, такие здесь не приживаются

Радушка
такие здесь не приживаются
Это точно!
Кстати,Юрий К, мы, наконец-то, добрались до баночки с миксом осенняя ежевика+яблоня 50/50. Чай достойный! Однозначно, можно делать, если на более богатые миксы сырья нет. Вкус-аромат «чайный». С хорошо ощутимым ежевичным привкусом. Цвет, естественно, роскошный, как во всех ежевичных миксах.
Зайцева, заброшенные сады - отличные плантации для заготовок чайного сырья! Никто ничем не обрабатывает. «Химии» не наберешься. Напишите, хотя бы, в какой местности обитаете? Какие растения доступны?

Юрий К
мы, наконец-то, добрались до баночки с миксом осенняя ежевика+яблоня 50/50. Чай достойный!
Я очень рад!

Зайцева
Здравствуйте Всем!... Здравствуйте Радушка, да «химии» НИ-КА-КОЙ... и я так рада что попался на глаза «Чайный клуб»... люблю заниматься всем: огородом, выпечкой, сама пеку хлеб и в ХП и в ручную замешиваю, закрутками, заготовками всякими. Чай в основном пью сборный: к ложке не пакетированного чая в заварник сую всех трав. пью давным-давно без сахара, но в прикуску с самавыпеченной выпечкой.. Живу я в Ставропольском кр... зарегистрировалась как то не понятно я на сайте, вроде и писала от куда, и имя (Галина) писала, и аватарку ставила, ну ничо, может как нибудь исправлю... Еще не знаю как здесь загружается фото. Время по свободней будет так по тренируюсь.

Галина Котова
Здравствуйте, с удовольствием читаю форум, сама занимаюсь ферментацией давно. Способов перепробовала всяких-разных, но остановилась на одном, с ним ферментация всегда проходит удачно, не было ещё случая, чтобы не получилось. Этот способ подсмотрела у одного дядечки из Гусь-хрустального, а он, соответственно, информацию взял из отрывного советского календаря. Всё просто: листья набиваются в чистую сухую банку очень плотно, закрыть крышкой (пластмассовой) и убрать подальше от солнечных лучей, оставить на 3 дня. Затем, содержимое вывалить в таз и начать проводить мнущие движения, нарушая тем самым стенки клеток растения. Листья начинают темнеть, увлажняться от выступающего сока, оставить минут на 20 и сушить. Чтобы промять 3-х банку у меня уходит минут 20. Может кому пригодиться.

liusia
Доброго дня всем!!! Вот и начался " Чайный сезон». Все чаи что делала, очень понравились. Очень вкусный получился зеленый чай из листьев облепихи. Я такого результата, честно, не ожидала. Зеленый, томленый Иван чай, тоже выше всяких похвал. Огромное спасибо всем за ваш такой колоссальный труд. Я вас всех очень люблю. Знакома со всеми по многим темам. И лучше сайта Хлебопечка.ру нет.

Радушка
liusia, Людмила, удачного сезона!
Если не будет дождей, в воскресенье собираюсь за ольхой. Пока болячек листья не набрались

sabava
но остановилась на одном, с ним ферментация всегда проходит удачно, не было ещё случая, чтобы не получилось. Этот способ подсмотрела у одного дядечки из Гусь-хрустального, а он, соответственно, информацию взял из отрывного советского календаря. Всё просто: листья набиваются в чистую сухую банку очень плотно, закрыть крышкой (пластмассовой) и убрать подальше от солнечных лучей, оставить на 3 дня. Затем, содержимое вывалить в таз и начать проводить мнущие движения, нарушая тем самым стенки клеток растения. Листья начинают темнеть, увлажняться от выступающего сока, оставить минут на 20 и сушить. Чтобы промять 3-х банку у меня уходит минут 20. Может кому пригодиться.

При какой температуре сушить? в духовке?? или на воздухе? тоже слышала про такой способ.

Linadoc
тоже слышала про такой способ
У нас такой способ называется «Пропотеванием». Он описан, ссылка на 1-й странице. И отзывы на него. Не припомню, кто-нибудь оставил его как самый удачный? Вроде никто.
Но, в любом случае, я сначала думала: ругаться или не ругаться? Что опять сторонний рецепт здесь обсуждают. Решила не ругаться, но предупредить: делайте отдельный рецепт по интересующему вас методу и там обсуждайте его! У нас тут такой порядок. И найти другой метод легче, и другие чаеделы не путаются.

Галина Котова
Linadog, почему сторонний рецепт? Это способ ферментации, а не рецепт приготовления пожарских котлет. Люди на этом способе большие деньги зарабатывают. Пусть народ знает, что ферментация может быть без мясорубок и морозилок (замораживание листьев отношения к ферментации никакого не имеет, кстати) и перетаскивания плошечек под влажной марлечкой из дома в парник и кручение колбасок (руки пожалейте). Листья подвялили на воздухе, банку набили, крышкой закрыли, под стол на трое суток поставили, содержимое банки вытряхнули, аромат на всю квартиру, всё хорошо помяли и сушить в духовке (100«С). Всё. И заметьте, ничего там не потеет. Это не тот способ, который указан на первой странице. Он подходит абсолютно для всех растений. Народ пишите в поиск: " Копорский чай без заморочек» (первая ссылка). Всем удачи.

Ecatch
Галина, Вы совершенно правы в желании разнообразить и дополнить наработки - кому интересно/надо/любопытно - обязательно найдёт что-то целесообразное для себя. Возможно, дополнит чем-то своим, подстроит под себя - и получится неожиданно прекрасный результат. По этой методике (в банке) надо только следить, чтобы не возникла излишняя сырость при низких температурах, иначе вся банка пропадёт. Аромат от такого сырья совершенно другой, чем при других способах. Можно при «отжимании» после банки добавлять ароматические травы (мята, например). А после высушивания при закладывании в банку для окончательного хранения любители дополнительного аромата и специй могут добавить измельченные минимальные количества их (бадьян/корица/имбирь). Ещё этот способ отлично подходит для тех, кто захочет из этого сырья в дальнейшем делать плиточный чай (по аналогии с пуэрными блинами/«Бин Ча», «Чжуань», «То Ча» и т. п.). Эта масса более податлива и наиболее пластична, формовка протекает быстрее, сохнут такие формы лучше.
Пусть Ваше интересное дополнение поможет тем, кому это интересно и любопытно! Спасибо Вам!

Радушка
И все таки...Галина Котова, Ecatch и прочие «владельцы» ДРУГИХ способов изготовления чайных напитков! Ваш совет/рекомендация потеряется. Если вы, действительно, хотите поделиться «нажитым» опытом, оформите отдельным рецептом!
Мне он, особенно сейчас, когда дожди идут регулярно и сырье очень сочное даже после подвяливания, категорически не подходит! За трое суток все закиснет!

Linadoc
Linadog
Linadoc!
Это способ ферментации
Каждому «способу ферментации» нужно оформить свой рецепт. Что все авторы и сделали. Именно поэтому этот «способ» можно найти. Хотя вот тут я все же замечу, что ферментация идет одним «способом» - микробиологическим. А вот как вы её организуете - в этом и состоит ваш рецепт.
" Копорский чай без заморочек»
Вот так и назовите СВОЙ рецепт! Удачи!

Зайцева
Здравствуйте Всем!!!... Сразу хочу задать вопрос: Можно ли в миксы добавить соцветия бузины черной? Я из этих цветов варю компот (в кастрюлю 8л. на треть заполняю соцветиями, заливаю водой, прокипячу, остужу, отцежу, посахарю и добавляю чуть лимонки) ну это не по теме. А вот в чай ферментировать?... Может и есть в обсуждениях, но всё прочитать нет сейчас время, читаю по 2-3 странички. Сегодня набрала 1кг. листьев: тутовника, черносливы, терен, айва, вишня, виноград, малина, ежевика, лепесточки-цветочки шиповника. Взвесила не хватило 40гр. пошла рвать грушу-дичку, засунула нос в пакет посмотреть хватит ли, иииии мама дорогая ЗААА-ПАХ обалденный, насыщенный, грушевый. Теперь следующий сделаю только из этих грушевых листочков.

Радушка
Зайцева, Галина, я цветы бузины черной просто сушу и использую, как лекарство от кашля. Деревенская соседка делает квас. О ферментировании их ничего не знаю. Но, они ж при сушке в труху превращаются. Думаю, в чае будет еще хуже



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте