Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 381)

Елена Kadiewa
Дорогие наши чаеделы-чаеманы!
Примите поздравления от хозяйки этой темы (и от меня, конечно!) с Наступающим (а у нас-уже наступившим) Новым годом!
Всего самого доброго!

Радушка
Елена Kadiewa, спасибо, Леночка! Людочке привет и самые лучшие пожелания!

Юрий К
Вот и наступил 2019 год, год Парящего Орла Всем моим друзьям и просто хорошим людям по конфетке, и отличного настроения!


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

kartinka
Не было оповещений -зашла случайно, а тут все с чаями! Почти доделала домики - осталась украсить, но праздник уже на пороге -поставила как есть. С праздником, дорогие девочки и мальчики! с Рождеством! Здоровья Вам, счастья и рождественского волшебства на весь год!


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lesnik
Когда-то у меня была знакомая травница, которая делала мази с травами или с их соком. Так вот, для того, чтобы травы лучше отдавали сок, она их «отпотевала», т. е. теплую траву складывала в полиэтиленовый пакет и плотно завязывала, убирала в теплое место. Трава в пакете становилась более сочной. Вот я и подумала, может быть, такой способ пройдет с листьями смородины и малины? Много места они резаные занимают... А тут раз - и гранулы! Завтра пойду на опушку в малинник, попробую. А вдруг получится?
по поводу сушки в мультиварке - наверное, это можно сделать в тех, где есть возможность ручного выбора режима или в инструкции указана температура режимов, это делают не все производители. И крышка мульти должна быть открыта. Да и много за один заход не высушишь, площадь маловата...

Добрый день. Недавно на форуме и не совсем понимаю как тут спрашивать правильно.
Очень понравилась идея с отпотеванием листа иван чая. Где-то случайно я ее уже повторял, просто не успеваю переработать вовремя лист он в холодильнике доходил до такого божественного аромата.
Но прочитав про Отпотевание сейчас на форуме у меня куча вопросов. В какой последовательности надо проводить обработку листа?
1 Вялить
2 Отпотевание
3 Сушка

Или
1 Вялить
2 отпотевание
3 Скрутка
4 ферментация
5 сушка
Подскажите пожалуйста как правильно?

Светяшка
lesnik,
Или
1 Вялить
2 отпотевание
3 Скрутка
4 ферментация
5 сушка

Tricia
1 Вялить
2 отпотевание
3 Скрутка
4 ферментация
5 сушка
lesnik, Вам же на выходе нужен «чай» из иван-чая, а не просто сушеный лист, так что и скрутка (деформация листа с последующим выделением сока, который запустит ферментацию) и ферментация необходимы.

Юрий75
Всем доброго времени суток! Так... что-то я пропустил.... Чаи готовлю давно... ферментированные.... из вишни, яблони, груши, малины.... Что есть «отпотевание»? Ткните носом, пожалуйста

Tricia
Нашла по ссылке на первой странице откровения этого Захария, который творил с грушей почти то же, что и я " В воскресенье вечером я привез лист, остался он в пакетах на ночь на кухне, и пролежал до вечера следующего дня. На ночь отправился в морозильник. Утром я его достал и отправил на солнце, тут вот точно не помню но часа три где то он погрелся на солнышке. Потом я его оставил в пакете на кухне и там он пролежал до вечера и снова в морозильник. С утра достал и еще пару часов он погрелся на солнце. После уже в мясорубку.. в итоги получил вот такого цвета лист с прекрасным темным оттенком. Лист 100% темный». Только я на солнце не держала и аромата у меня нет, но есть ненавязчивый мягкий вкус.
Васютка, как я Вас понимаю насчет авралов...
Добрый вечер! Родоначальник метода на сайте - Захарий. Выше приведена цитата его цитаты, сам пост Захария долго искать, но и так понятно что к чему.

Юрий75
Так.... Если я правильно понял, у меня «серединка на половинке» получается.... Я рецепты не особо жалую... больше ориентируюсь на свой вкус... Собираю рано утром в пакеты прозрачные, прямо в пакетах, под стекло и на солнце... несколько раз переворачиваю.... Потом, когда считаю, что хватит, заношу в теплое, темное место, перетираю без фанатизма (как мне кажется, разрушение тканей на солнце уже произошло) укладываю все в тазик и, уже в нем, дозревает до нужного мне запаха.... Тде-то так.... в духовке не прожариваю... листья режутся не мелко, не крупно, сушка естественная. Мне нравится


Юрий75
Спасибо за ссылку Прошлым летом первый раз делал из груши-дички... результат, как Захарий описывает Мне понравилось. Буду делать еще

Радушка
У меня «отпотевание» происходит вынужденно. Слишком долгий путь от места заготовки сырья до дома. Лист нагревается прямо в сумке. Приношу домой и сразу пеленаю для завяливания. Нагретый лист вялится очень быстро. Влажные «пеленки» меняю, если надо. Но, чаще хватает одного раза. Потом обязательно промораживаю-оттаиваю несколько раз. Первый свой чайный сезон делала без промораживания. Сравивать чаи изготовленные так и эдак пришлось уже спустя время. НО... мне показалось, что те, которые закаливались по Захарию, быстрей достигли потребительского вкуса при сухой ферментации, чем без промораживания-оттаивания. Резаный лист не готовлю по причине большого объема при хранении.
Ну, разве что, повторю самый первый свой микс из цветущего лоха, черешни, малины и ежемалиновых гибридов садовых. Очень вкусный. Прошло почти 4 года. Пока это для меня самый необычный чай со вкусом и ароматом несладкого меда.

Юрий75
быстрей достигли потребительского вкуса
А что значит «быстрее»? Мне кажется, что месяца два-три проходит....




Резаный лист не готовлю по причине большого объема при хранении
Ну, объем, в любом случае, получается гораздо меньше, чем у целого листа.... а мясорубку, мне откровенно жалко... Да и лень-матушка одолевает

Радушка
Юрий75, я заготавливаю больше 20 кг сухого гранулированного. После однократного перекручивания он занимает реально больше места, чем после двукратного (второй раз на мелкой решетке). А резаный... короче, у меня сейчас гранулированный 10-тиметровую КОМНАТУ занял. А Вы говорите о резаном... цельный лист буду делать только под заказ (просят майскую грушу). Ее в 6-ти литровом баллоне всего 230 г.
2-3 месяца - это, когда терпение заканчивается, а чая охота. Самый вкус чай набирает через полгода. Лучше, через год.
Через три года хранения (стекло, темнота, комнатная температура) чай полностью потерял тот аромат, по которому можно понять, что за растения использовались при его приготовлении (тот, кто его делал, конечно, догадается, а неискушенный потребитель - нет) и превратился в изысканный чай. Если не показывать заварку, люди начинают спрашивать сорт/марку, чтобы где-то купить такое чудо.
Мясорубку мне не жалко, потому что она была куплена специально для чая. Как и емкости для хранения, как керамические ножи и стеклянная доска. Смеюсь... Все давно себя окупило, если что. Буквально на днях видела в магазине Органического Земледелия ферментированный яблоневый чай. По цене... 90 грн. за 70 г (это где-то 3 евро за 100 г). Покупать не стала, ибо, любой моно-чай бедней микса. И мой самопал, так сказать, обходится намного дешевле. Даже с учетом всех накладных расходов

Юрий К
Ой замечательно! Ветка начинает с весной оживать!

Светяшка
Ветка начинает с весной оживать!
Ага!
Вкусных чаёв всем!

Юрий75
я заготавливаю больше 20 кг
Ого!!! Анна, да это уже промышленные масштабы! Мне до такого далеко Я заготавливаю по среднему фасовочному пакету готового (вишня, груша, малина).... Сколько по весу - даже не задавался вопросом. Мне хватает, родственникам и нескольким друзьям (Сначала нос кривили, потом распробовали ) Выдерживать чаи даже не пытался.... ну, разве что, с прошлогодней заготовки немного останется.... И, я его в чистом виде, очень редко завариваю. В основном, использую как натуральный ароматизатор для черного цейлонского...1:2...1:3... по настроению
И мой самопал, так сказать
Думаю, что он гораздо лучше и вкуснее!

Радушка
Юрий75, мы совсем не пьем магазинных чаев. Ни черных, ни белых, ни зеленых, ни желтых, ни красных. И мы с супругом не пьем, и свекровь. И дети наши с внуками. А теперь еще и детский садик, куда ходят внуки, тоже не пьет. Смеюсь...
Юрий К, Юрочка, очень рада видеть! Жду весну-лето и новых рецептур от тебя! Сделала осенью лесную ежевику с лесной же яблоней. Еще не пробовали. Может, сегодня и заварим вечерком

Юрий К
Юрочка, очень рада видеть! Жду весну-лето и новых рецептур от тебя!
Спасибо Анечка!

Сделала осенью лесную ежевику с лесной же яблоней. Еще не пробовали.
Вот это выдержка!!! Пробуйте уже, очень интересно что там у вас получилось! Надеюсь ежевика уже красной была?

Радушка
Надеюсь ежевика уже красной была?
Всякой. Одной красной маловато было для целой партии. Пришлось добавлять и желтую и зеленую. Для ее покраснения нужны открытые площади, а туда ехать далеко (ГСМ сейчас цены заоблачной). А в лесу она только с краю краснеет, под деревьями нет.
У нас уже несколько лет, как пропала на вырубках земляника. СОВСЕМ! А из клубники луговой чай... как сено. Вот странно! Ягода очень ароматная, а чай никакойный

Юрий К
пропала на вырубках земляника. СОВСЕМ! А из клубники луговой чай... как сено.
Вот уж не знаю, что сказать. Я добавляю листья земляники бОльше для насыщенного цвета чая. Хотя вкус и угадывается! Я и садовую добавлял, лист собирается быстрее и легче за счет размеров, тоже неплохо получалось! В моно конечно может и можно нюансы ощутить, но я то приверженец миксов!
А по ежевике - я описывал свои опыты, предупреждал, что из зеленой может получится что угодно и не совсем ожидаемый вкус, но может тебе повезет, очень надеюсь! Опишешь свои ощущения как попробуете семьёй?

Юрий75
Ветка начинает с весной оживать!
А как же! Уже хочется свежих листочков заварить, взять корочку черного хлеба, щепотку соли и попастись на первых петрушке и луке

Tricia
А из клубники луговой чай... как сено.
Приветствую всех! И правда, рада видеть оживление в теме!
Очень советую не выбрасывать плодоножки от клубники! Я их морожу, а потом добавляю в чаи при замесе/деформации/прокрутке - гораздо ароматней простого клубничного листа.

Радушка
Юрий К, я уже делала из лесной ежевики. Нам очень понравился. НО... через год выдержки! Потому и не спешим этот пробовать. А так... я делаю микс из листьев, собранных на Троицу. Там всегда есть ежевика. Чай очень вкусный из года в год.
Кстати, земляника девочкам тоже красная, осенняя, больше нравится. А малину я делала красную, так совсем не то пальто... Собранная в пору цветения, как по мне, так самое ТО

Юрий75
плодоножки от клубники
А что, тема! Стоит попробовать. Там еще, наверное, небольшой кусочек ягоды остается...

Радушка
Tricia, Анастасия, луговая клубника - это, действительно, клубника, а не земляника, которая и садовая у нас.
Она даже по-разному у нас, в Украине, зовется. Суниця - земляника, полуниця - клубника.
А хвостики... попробую в этом году сама чистить на заготовки!

Tricia
Там еще, наверное, небольшой кусочек ягоды остается...
Смотря как и чем чистить. Но даже если и не остается мякоть, аромат у плодоножек сильнее, чем просто у листа.




Радушка, Аня, я знаю! В здешних краях такую не видела, но, что касается пложоножек, это и на клубнику, и на землянику, и на луговую действует - они ароматней, чем обычный лист))).

Юрий К
Кстати, земляника девочкам тоже красная, осенняя, больше нравится.
Спасибо, подтвердила и мои вкусовые ощущения! Значит тоже буду чаще осенью собирать! Хотя... сезон и так ждешь как манну небесную, а тут еще осени ждать!

Юрий75
Хотя... сезон и так ждешь как манну небесную
Ну, если как в 2018 (в Волгоградской области)... так сезона можно и не дождаться.... Собирал вишню на Троицу, так она даже не заферментировалась толком Аромат у напитка, не ядреный вишневый, как я люблю, а какой-то, тонкий, нежный, цветочный получился Такое ощущение, что в букет нос засунул Основную часть чая заготавливал уже в середине лета....

Юрий К
Собирал вишню на Троицу, так она даже не заферментировалась толком
Пробуйте анализировать, возможно был нарушен температурный режим во время ферментирования.

Юрий75
Юрий, пробовал мне кажется, что в молодых листьях, да еще и погода такая была, накопилось недостаточно веществ для ферментации... Я не говорю, что чай плохой получился, просто, не мой Я поядренее люблю




Раздал эту партию.... женскому полу понравилось

Радушка
тонкий, нежный, цветочный получился
совершенно верно! У совсем молодой вишни аромат розы, а не вишневый! (думала, что только у меня такое восприятие). Но, я не люблю сильный аромат. И вишня летняя, или осенняя, мне не пахнет, а воняет. Краской какой-то.
Я даже сушу ее на улице/веранде. И перестала в миксы класть. Даю другим отдельно. Пусть сами подмешивают по собственному вкусу.

Юрий75
мне не пахнет, а воняет. Краской какой-то
В сильно осенней - да! Я как-то раз пробовал... думал, ядренее получится

Юрий К
совершенно верно! У совсем молодой вишни аромат розы, а не вишневый! (думала, что только у меня такое восприятие).
Очень любопытно! Надо постараться не упустить момент, а то я как дурень за шиповником цветущим гоняюсь каждый сезон. А тут вишня - заменитель розы!

Юрий75
Угостил одну знакомую....
-А что это такое?
- На, попробуй.... Зелье приворотное!
Поржали....
Звонит на следующий день и говорит
- И правда, любовный напиток какой-то!
На вкус и цвет, как говорится. А мне такие ароматы, почему-то, напоминают женские духи советского разлива... ЖАСМИН назывались... Аж до тошноты! Ну, не мой, короче, вкусо-аромат...

Linadoc
Ооооо! Веснааааа! Зашевелились чайные гусеницы, зашуршали запасами

Родоначальник метода на сайте - Захарий
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментацииМетод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
(Захарий)

Очень советую не выбрасывать плодоножки от клубники!

Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостикиЗеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
(Захарий)
Ферментированный чай из клубничных чашелистиковФерментированный чай из клубничных чашелистиков
(IvaNova)

И много всяких ссылок на первой странице под основным рецептом
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классИван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
(lappl1)





мы совсем не пьем магазинных чаев. Ни черных, ни белых, ни зеленых, ни желтых, ни красных.
Аналогично! Невозможно даже сравнивать, настолько свой чай вкуснее, ароматнее и полезнее.
Поэтому не приходит в голову «ароматизировать» покупной чай своим, если есть возможность пить чисто свой. Причем, под разное настроение и разные цели можно пить чай разного состава и технологии изготовления. Да, чаеделы?.

Юрий75
не приходит в голову «ароматизировать»
Ну, это в мой огород камень А я вот, не могу, да и не хочу от чая отказываться Могу еще ужаснее ужастик рассказать: я КОФЕ пью! МОЛОТЫЙ.... НАТУРАЛЬНЫЙ
С форума хотя бы, за это не выгоните?

Linadoc
не могу, да и не хочу от чая отказываться
Так и мы не отказываемся. Наоборот, все время чай пьем, свой. Просто это более вкусный и ароматный чай, чем моно-чай из камелии.
я КОФЕ пью! МОЛОТЫЙ.... НАТУРАЛЬНЫЙ
И я пью...... а в чем ужас? Кофе - полезный и вкусный напиток, почему же не пить?

Юрий75
Так кто ж его знает! Ренегатом назовете, анафеме предадите и позором заклеймите На некоторых форумах так
Ну, я то здесь давно, просто редко бываю, такого не замечал
Но настроение подняли, однозначно

Linadoc
Но настроение подняли, однозначно
Вот в этом и есть преимущество нашего чая и наших чаеделов!

Юрий75
Всем участникам респект, однозначно!
Я хотя и редко бываю, но чай делаю давно и постоянно Мама так и говорит: «Опять всякую дрянь пьет....» Но, это исключение Все остальные, хвалят, кому понравилось - еще просят. Но, сами так и не делают, и к вам на форум идти не хотят. Хотя ссылки на него всем даю, еще ни одного «почитателя» моего «искусства» здесь не видел... Хотя точно знаю: все живы




Ну да.... посмотрел по своим сообщениям, почти 3 года я с вами С конца марта 2016....
Вот там я погорячился и сказал, что Иван-чай у меня в огороде растет.... Оказалось ни разу не он это... А разговор тогда шел о том, может ли кто-нибудь, корневища на рассаду выслать..... В тот момент вопрос так и не решился.... Не в курсе, подвижки какие были?

Linadoc
Ну разве не красота?


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий75
Ну разве не красота?
Так кто же спорит?

Linadoc
Так вот это все чай, свой, миксы. Без добавления моно-чая из камелии




Не в курсе, подвижки какие были?
Высылали и передавали. Уже растет у некоторых в огороде

Юрий75
Я же говорю и свои пью, и с обычным мешаю И просто обычный... но, гораздо реже.... Иной раз купеческого, да с плюшкой домашней....




Все по настроению




Высылали и передавали. Уже растет у некоторых в огороде
А явки, пароли? к кому стучаться?




Меняю на цейлонский черный байховый




А то, покупать его, да еще непонятно что там в пакет насыпали, накладно, да и не интересно.... Да и зачем? Когда можно сделать такой, какой мне-любимому понравится

Юрий К
Не, какой бы дорогой и вкусный не был чай из камелии, уже нет желания пить. Пробовал недавно, угощали дорогим каким то, аж сизый такой как вороненая сталь, крупнолистовой... Не то, совсем не то. Отвык что ли совершенно.
Кофе пью - молотую Арабику средней обжарки. А вот чаи уже гудбай

Юрий75
Ну, все меняется... Я до определенного возраста, лимоны килограммами ел... Сейчас надух непереношу.... Кофе абсолютно не понимал, а с года полтора назад начал пить, причем, оч. крепкий и, что самое интересное, могу с месяц не пить, а потом, в один прекрасный момент «хочу кофе и все».... И так со многими продуктами.... А вот чай... ну не знаю... это всю жизнь....




Видать, организму лучше известно, что ему надо... Если хочет кофе - значит надо кофе выпить.... А если что-то не хочет - так и ну его.... каким бы там супер вкусным и полезным не было это «что-то».

Захарий
Давненько я сюда не заглядывал. Надеюсь все живы и здоровы.
Вот решил внести разнообразие в чайную тему. И предложить вам рецептик чайного ликера, конечно из нашего чая. Чай мне любезно предоставила на растерзание, всеми любимая Linadoc
 

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Вынесено в рецепт:


Чайный ликер (Захарий)


Чайный ликер

«Лучше остаться 3 дня без соли, чем один день без чая...»

(народная китайская мудрость)

Юрий75
Настойку делал, а до ликера не дорос

Радушка
Захарий, а почему не отдельным рецептом?
Интересная штука, однако! Обязательно сделаю!

Елена Kadiewa
Какие люди пожаловали?!
Захарий, приветствую!

Linadoc
Захарий,! Класс!
Надо сделать!
А ты рецепт сделай! Правильно пишет Аня! А то потеряется все.

francevna
Захарий, очень рада тебя видеть!
Хорошая тема, начинали с изготовления чая, дошли до ликера. И бальзам рижский не нужен.
Конечно, нужен отдельный рецепт. Только разместить его в Чайном клубе.

Радушка
Всем ЗДРАВСТВОВАТЬ!
Не смотря на то, что погода радует одним - поливать нет необходимости, все мысли о чае!
У кого какой в планах? У кого новые рецепты наклевываются?

Юрий75
У кого новые рецепты наклевываются?
Всем привет!
Пока рецептов никаких Все по старому Только, объемы увеличить планирую Так же вишня (основное), груша-дичка и яблоня... которая мне сначала не понравилась А нашел пакет с остатками, еще с позапрошлого года - зашел Значит, долгая сухая ферментация ему на пользу




все мысли о чае!
Рано еще А то, как у меня в прошлую заготовку получится - нежно-цветочный вкус ))))))))))))))

Радушка
Юрий75, а в какой местности живете? Мне очень понравился микс яблони с ежевикой. Только тоже надо долго выдерживать.
И ольха! Ольху теперь буду добавлять во все чайные миксы. 10%.

Юрий75
Юрий75, а в какой местности живете?
Волгоградская область

Радушка
Юрий75, лох должен быть. Смесь лоха с черешней и малиной дает необычный медовый аромат

Юрий75
Анна, я большой консерватор Мне цветочно-ягодные привкусы... Не очень Единственное исключение - малина... После бани - самое оно! Ну и, хочу, как недавно писали, попробовать хвостики от клубники засушить....



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое