Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 380)

kartinka
Юрий К, так где Украина и где я! самая, что ни на есть Россия! Может с планшетом что...

Юрий К
kartinka, ну знаете, я не экстрасенс У меня вот в профиле написано место проживания, у Вас - неа
Да и фиг знает, у кого как ссылки открываются. У меня тоже иной раз не идут, но Ютуб всегда нормально. От блокировщиков, антивирей еще зависит может

Радушка
Юрий К, это аваст не пустил, наверное. Хотя, обычно я с ютуба нормально вижу. Уже посмотрела. И очень за тебя рада! Жаль, Людочки нет. Вот бы ей было приятно!

Юрий К
Радушка, спасибо большое!

Радушка
Вчера у нас была просто летняя погодка! +18!!!. Ходила по саду и... обрывала листочки смородины, малины, ежемалины, черешни, груши. Все уже ярко окрашенные. И думаю теперь, как обозвать этот (последний в этом сезоне) чайный микс?

Юрий К
И думаю теперь, как обозвать этот (последний в этом сезоне) чайный микс?
«Осенний этюд»

Радушка
Юрий К, спасибо! Тут еще варианты есть у домашних. Так что, будем думать. Может, кто еще здесь свое предложит?
Юра, а как думаешь, мята здесь лишней не будет? Обычно мы ее отдельно добавляем при заваривании. А тут я подумала... Может, с мятой и ферментировать? Недолго. Не больше 2 часов

Юрий К
Радушка, о мяте что сказать... Она конечно дает свой привкус, но не настолько активный, как если добавлять её отдельно.
Не всегда есть желание пить чай с этими ароматными травами, а так - добавил щепоть по желанию и славно!
Да и расход при миксировании несравненно больше, ежели щепотками добавлять в уже готовые чаи

sweet_blondy
Радушка, какая хорошая погода у вас! у нас уже все опало) на прошлой неделе последние листочки малины красные собирала)
вчера наточила детали мясорубки, готовила чай. ароматыыы малина+клубника+вишня
мне нравится какую нотку добавляет мята. даже не мятную, а какую-то фруктово-карамельную) я бы добавила если есть
по поводу названия - «осенний вальс». у меня есть чай «осенний сад»




у меня мята при сушке никуда не девается вернее сразу когда на хранение убираешь, ее нет, но потом она возвращается после настаивания

Радушка
sweet_blondy, Женечка, у меня тоже мята остается. И я уже знаю, что больше 5% ее брать нельзя, а то все заглушит. А так... будет такой... пряничный, я бы сказала, вкус. Все таки охота смешать сразу.
Кстати, прошлогодний микс с базиликом так к лучшему преобразился! Острый базиликовый аромат ушел. Теперь пьешь и не понимаешь, что это такое в чае, от чего внутри тепло? Очень вкусно! Однозначно, делать буду каждый сезон!

Linadoc
А я решила таки спилить осину.
Ювелирно уложила так, как надо, ни забор, ни провода, ни ежевика не пострадали. А потом разделала на дрова. Вот расчлененка

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Так пока готовила распил вдруг увидела, что верба моя начала распускаться!!! Вот такая вот весна в начале ноября на одном, отдельно взятом участке! Сфоткала на фоне красной ежевики.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Вот такая вот весенняя сказка

sweet_blondy
Linadoc, я в тебе и не сомневалась
красотааа! вот уж точно причуды природы)))
амы вчера ездили дачный сезон закрывали. все укрыто, листьями замульчировано.

Linadoc
листьями замульчировано
Если на огороде, то это зря. Я как то так сделала в теплице и на огороде, потом у меня ничего там не выросло. А вот там, где не должно расти ничего - дорожки, междурядья, вокруг кустов и деревьев - то да, отлично.

sweet_blondy
Linadoc, Лина, не пугай меня! я то жду невиданного урожая теперь

Linadoc
.... вот и я ждала. Зато сделала выводы и теперь делюсь опытом.... Хотя я всегда делюсь опытом, но большинство людей предпочитают учиться на своем

sweet_blondy
Linadoc, такова уж человеческая природа) свои шишки набивать)
я вычитала об этом способе у одного огородника. практикует не один год. вот и решила тоже на деле применить

Радушка
Есть такое явление - аллелопатия. Это угнетение всхожести и роста растений (в равной степени сорных и культурных) так называемыми пожнивными остатками. Разные виды растений, которые используются для зеленого мульчирования, обладают разной степенью аллелопатического воздействия. Рожь, например, может не дать возможности взойти 70% семян. Кроме того, для разложения свежей травы и листьев требуется много азота, который такая мульча обязательно возьмет из почвы. Потому и урожайность культурных посадок очень страдает. Мульчировать можно. И часто, нужно. Но, такую мульчу (листья и траву) весной обязательно надо убирать. Я переношу ее в компостную кучу/яму. Посадки мульчирую уже готовым компостом (за 2-3 года он обычно полностью готов) и укрываю черной нетканкой

Linadoc
Посадки мульчирую уже готовым компостом (за 2-3 года он обычно полностью готов) и укрываю черной нетканкой
Во! Аналогично. Делаю точно так же и огород меня благодарит

Jrina
Всем, здравствуйте!
Хочу сказать огромное спасибо, всем, кто создал такую интересную и содержательную тему. Спасибо, всем чаеделам, которые делятся здесь своими рецептами и наработками в этом деле!
 Читаю Вас с весны и пробую делать чаи.
 Попала к вам случайно... История началась с того, что один, очень дорогой мне человек заболел и я начала готовить ему травяные сборы и выращивать травки. Одна из задач заключалась в том, что надо было посушить лист сирени... Но я поняла, что это может быть опасно и решила найти способ убрать синильную кислоту из листа, - вышла на процесс ферментации и по этим параметрам при поиске нашла Вас. И поехало.
Сейчас собрала большую коллекцию чаев, благодаря Вам!
В процессе работы у меня были эксперименты и я о них расскажу.
Одна задачка привела меня к интересному решению... Мне надо было сделать чай, который поднимает аппетит, настроение и общий тонус. Подобрать растения и способ, - рассуждения, поиски, пробы))).
Пока список растений у меня не очень большой, но одну фишку для себя я нашла. В процессе сушки обязательно делаю прижарку и для усиления карамелизации в некоторые чаи, перед ферментацией, добавляю сахар, до 1 ст. ложки на литр гранул.

Юрий К
В процессе сушки обязательно делаю прижарку и для усиления карамелизации в некоторые чаи, перед ферментацией, добавляю сахар, до 1 ст. ложки на литр гранул.
Ваше сырьё точно не бродит по винному типу? А прижарка - это гуд!
Добро пожаловать на форум!

Радушка

Юрий К
Ничего смешного. Не всё то ферментация, что брожение. Я про винное брожение. Исправил давно.

Jrina
Спасибо, за гостеприимство!
Ваше сырьё точно не бродит по винному типу? А прижарка - это гуд!
не бродит, не успевает, останавливаю вовремя.
Пробовала и так и не так, шишки были во все пузо, но результат меня заинтересовал и цветом и вкусом. Как сказать правильнее, - это как бутон, запах и вкус более раскрытые выходят, не насыщеннее, а богаче, как мне кажеться.
Листья некоторых растений, особенно сухие по текстуре, однозначно интереснее себя раскрывают и ведут в процессе ферментации, а если перекрутить их после еще разок, то гранулы покрепче. Заметила одну особенность, - для кислых на вкус листочков, например виноградных, не оправдывает ожиданий, хотя вкус чая получается более нежным. Еще мало времени прошло с начала моих экспериментов, может в процессе сухой ферментации что-то еще будет меняться, буду дальше пробовать и делать выводы.

Юрий К
Jrina, заинтересовали Жду дальнейших описаний свойств в вызревающих чаях. До следующего сезона тема к размышлению.

Jrina
До следующего сезона тема к размышлению.
Мне еще работать и работать, есть в морозилке пакеты. Еще килограмм 5 листьев ждут меня на хуторе.
Тем к размышлению я еще подкину
Многое не опробовала, но кое-что интересное есть. Например, «портулак огородный», удивил, так удивил!
Начитавшись о полезностях чудо травки, которую у нас все уничтожают, как злостный сорняк, решилась на эксперимент с чаем.
Нарвала сноп этого овоща, помыла, всунула в мешок из сетки-тюлевой, дала стечь, выложила на столе в беседке на завяливание. Вялился он у меня сутки, потом пошел в морозилку, потом оттаял и опять вялился, потом перекрутка... В результате,- сопливая гадость, котлета серозеленая с запахом подвала.
 Я упорная, настойчивая, целеустремленная, решила добить процесс.
Присолила его сахарком и в кулечек, кулечек в плошку, плошку под влажную тряпочку, тряпочку под тарелочку... и в теплышко,- с утра и до вечера. Периодически открывала, дергала кулек за уши, гоняла котлету туда-сюда, нюхала, - фу... Оставила на ночь в беседке, дело было летом, тепло, но ночи так себе, не сильно жаркие. Утром туда, - лежит, никто не позарился.., вид, цвет, запах, - как и вечером. Решила подсушить эту слизь. На протвинь, в духовку с конвекцией, на 70°, периодически помешивала слизь ковырялкой, часа 2, процесс пошел, подсохло, начали выступать чаинки. Через час дала прожарку 120° на пол часа, потом 90° еще на 20 мин и перешла на сушку до полного высыхания при 50° еще часика два. Вначале из духовки несло подвалом, потом чипсами картофельными, а в конце..., - такого запаха не встречала и очень трудно его описать словами. Он вкусный, конфетный и очень насыщенный. Чай при заварке не красивый, добавляю его в микс с вишней, грушей, хмелем, мускатным шалфеем, но лучше с чем-то одним, потому что все очень пахучее и друг друга пытается перекричать. Сам по себе этот напиток получается почти бесцветным и с вкраплениями сгустков слизи, которые обволакивают чаинки. Но бодрячок еще тот, вполне может составить альтернативу кофе, особенно с хмелем и грушей. Мужской микс, нюхать хочется, как хорошую сигару.

sweet_blondy
Радушка, Linadoc, ох, девочки.... учиться мне еще и учиться ну что ж, буду значит весной убирать раз такое дело спасибо за информацию! а то я бы делов наделала ага

Jrina, добро пожаловать! так интересно было вас почитать! интересные у вас эксперименты)

liusia
Доброго дня всем! Я то думала что все, сезон давно закрылся, зашла просто посмотреть на всякий случай, а тут работа вовсю идет. Что-то перестали приходить уведомления. Посчастливилось мне заготовить осеннего, позднего Ваньку, и ежевику уже красные листья, черноплодку, малину. Все пущено в дело уже. Ванька поздний мне очень понравился. На листьях ежевики полетела моя мясорубка Мулинекс. Сломался шнек, отломилась у него то, что вставляется в гнездо мясорубки. А мясорубка то у меня уже давнишняя, и видать не выпускают. Смотрела шнеки в интернете, продают, но все не то. К весне надо будет решить вопрос с покупкой новой, если не найду шнек этот. Девчата хвалили какую-то мясорубку. Подскажите пожалуйста.




И еще раз хочу поблагодарить всех за помощь в приготовлении разных чаев. Девушки и мальчики вы просто молодцы все. Благодаря вам всем, я теперь не могу пить магазинный чай. Пью свой, вкуснючий чай, сделанный своими руками. Мужа подсадила на этот чай, а он всех своих приятелей по бане. А я своих банных приятельниц. Уже договорились с двумя девушками, что вместе будем ходить за Ванькой. Делали они чай, но не получилось. Виновата инфа из интернета и то, что не следовали советам, хотя все разложила по полочкам.

Радушка
я теперь не могу пить магазинный чай
это да... теперь, если нет возможности заварить свой, то... прошу просто воду температуры чая

Gali-ana
К вопросу о мясорубках и малине\ежевике.
Я обнаружила, что если сначала лист малины нашинковать (как капусту, 3-4 мм), с этим сырьем мясорубка уже справляется гораздо лучше.

Linadoc
Галина, ранее были аналогичные предложения и их механизация - пробить в блендере, кухонном процессоре, прокрутить без ножа... Кто хочет, следует эти предложениям.
Вот какая красивая ежевика, уже завяленная и естественной ферментации. Только прокрутить и высушить. Жаль нельзя передать её сладкий бархатный аромат.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Gali-ana
Да, красивое предзимье. Я пополам малины-ежевики насобирала.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Нелля
Отпишитесь, пожалуйста, что-то делал ферментированный чай из люцерны? Очень заинтересовала эта чудо-травка. Спасибо.

Луна Норд
Linadoc, Лина, зато фотки какие яскравые, прямо откусить хочется от этого листика!

Linadoc
Всем привет!
Спите? А я тут слетала в Питер в гости к ГалеИв, ну и мы нашли там «музей чая». Это громкое название магазина чая, но чая там действительно много, правда, китайского в основном. Но и Ванька с добавками есть. Все можно понюхать, некоторые чаи откровенно пахли рыбой. Вот немного фоток:

 Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

 Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Побеседовали с «Хранителем чайного клуба», рассказали ему много чего для него нового, пригласили посмотреть наши рецепты. Многое для него стало открытием и удивлением.




ферментированный чай из люцерны
Никто не делал, потому что в люцерне нет дубильных веществ и танинов, а значит, и чай из неё сделать нельзя. Ешьте свежей, добавляйте к овощам, при желании сушите и заваривайте. Может и будет польза, но это не чай.

Юрий К
некоторые чаи откровенно пахли рыбой
Читал где то, что это особенности некоторых единичных сортов. Преимущественно зеленые так попахивают. Но в основном - это некачественно хранившиеся чаи разумеется, за исключением сортовой принадлежности. Есть даже пуэр в одном селении - который сушат исключительно над куриным вольером, специально возведенным для этих чайных целей - ппц, представляю «аромат» такого чайка

Радушка
Linadoc, мне так как-то чай из Китая привезли... первые три заваривания пришлось вылить. Просто... стрептоцид какой-то! А потом... вкус-аромат дня три в тепле постоявшего масла от рыбных консервов. Свежезаваренным пить просто невозможно было (для меня). А охлажденным оказался очень даже... Но, я его пить все равно не стала. И пофиг было, что он жутко дорогой!

далида
Здравствуйте многоуважаемые чаеделы. Прочитала все страницы, с удовольствием. Огромное спасибо всем за ТАКОЙ опыт! Как и многих, это увлечение сделало меня счастливее. Попала на сайт в 2017 году и всё лето делала чаи, галопом, между работой и дачей. Прочла только мат. часть и несколько страниц переписки, решила, что мне всё понятно, в итоге, наверно, допустила ошибки, но главное, теперь я это понимаю – я весь чай пересушила. До весны 2018г. весь чай был как солома: ни вкуса, ни запаха. Поэтому я не особо собиралась делать чай в этом году. Но помня, какой полезный Иван-чай всё же стала весной читать переписку про Иван-чай и деревенский. Читая дальше восторженные отзывы о сделанных чаях, их вкусах и, особенно, запахах других форумчан меня мучила зависть. И я с огромным удовольствием всё это лето делала Иван-чай и деревенский. Так как летом я читала первые года переписки – там метод «Захария» ещё не был так популярен, поэтому я делала весь чай через одноразовую заморозку, мясорубку, весь прижаривала, кроме смородины. Только что высушенный чай, как и положено, пах просто чаем. Потом я досушивала день-два на тех же противнях из духовки (а не в мешочках), в отдельной комнате; я не думаю, что это критично. Всё лето и сейчас меня гложут сомнения. На форуме, в основном, жители южных широт и средней полосы. У Вас, наверно, все листья набирают аромат и вкус лучше, чем в Сибири (так же, как и фрукты). У меня при ферментации и сушке запахи были, но не сильные и не узнаваемые (яблоня, груша, малина...). Пробовать начала в октябре. Самый сильный медовый аромат у Иван-чая, собранного до цветения и «бело-розового». Вкус приятный. У остального Иван-чая запах намного слабее. Попробовала все свои чаи – цвет при заваривании, как у хорошего чёрного чая, все достаточно терпкие, но вкус слабый и не определённый, хорошо хоть не веник. Нюхаю все чаи каждый выходной. Все деревенские чаи начали чуть-чуть пахнуть, НО ПОЧТИ ОДИНАКОВО – СЛАДЕНЬКО, очень похоже на Иван-чай. Я все деревенские чаи делала с преобладанием 50% какого-то одного растения. Но при заваривании нет явного аромата и вкуса (как пишут «малиновое варенье», «печёное яблоко», «дюшес»...) просто приятный напиток. Только у смородины явный аромат, ведь я её не прижаривала. Неужели прижарка убила напрочь индивидуальность каждого чая, и теперь я буду пить просто приятный чёрный чай? Или всё-таки это - СИБИРЬ и нечего ждать аромат и вкус от наших листьев. Спасибо всем, кто дочитал до конца и выскажет своё мнение. Листья собирала с диких растений, в основном по краю соснового леса или на небольших полянках в лесу, может надо было на солнечных местах собирать?

Светяшка
далида, добро пожаловать в ряды чаеделов!
Вкусных Вам чаёв!

francevna
далида, так радостно, когда видишь нового чаедела в теме. Пусть чаи постоят подольше (у меня есть 2014г.), аромат появится. У каждого человека свои ощущения, мы все разные. Вы угощали знакомых, что они говорят, чай понравился?
Главное, что вы нашли правильную тему, а теперь будет идти наработка опыта.
Удачи в новом чайном сезоне!

Радушка
далида, Очень приятно видеть новенького маньякачаедела!
Да, многие говорят, что их малина в чае не пахнет малиной, а груша грушей. Мне кажется, все таки, это особенности восприятия вкуса-запаха. Или вы чай переферментировали. Слабая ферментация дает не только слабый аромат, но, и слабый вкус-цвет. Сколько времени шла ферментация? При какой температуре?
В любом случае, не бросайте это чудесное занятие! Начнете использовать метод Захария и чай изменится в гораздо лучшую сторону.
А всего 10-15% иван-чая, добавленного к любому деревенскому миксу, делают этот чайный напиток изысканным.
Для меня иван-чай-моно, как и вишня, имеет слишком сильный собственный вкус

Linadoc
Лида, добро пожаловать! И чего сидела в кустах и молча мучилась?
Если нет вкуса и слабый аромат, значит, где-то что-то нарушила.. А выяснить это можно соединив 3 составляющих:
1. Сесть и проанализировать свое производство на соответствие матчасти рецепта,
2. Спросить у более опытных форумчан,
3. прочитать первые и последние 300-400 страниц этого форума.
Значит, надо четко изложить по времени и температуре каждый этап своего производства каждого своего чая. Жалко же свой труд! Чтобы опять не наделать ошибок, надо их выявить, а не мучиться молча в кустах

далида
Спасибо большое за отклики. Форумчанин я никакой. Это второе-пятое моё сообщение вообще в интернете (до сих пор не хотелось ничего нигде писать), а вот окунувшись в чайную жизнь... - эмоции распирают!
Хочу ответить всем, сейчас попробую
Вы угощали знакомых, что они говорят, чай понравился?
Кому давала Иван-чай - очень понравился. Деревенский пробовал только муж - реакция. как у меня - просто приятный напиток, без явного аромата.





Слабая ферментация дает не только слабый аромат, но, и слабый вкус-цвет. Сколько времени шла ферментация? При какой температуре?
У меня есть подозрения о слабой ферментации: прочитав здесь о бактериях, которые гибнут на воздухе, я с середины лета стала прокрученный чай перед ферментацией послойно приминать рукой в чашке - думаю перестаралась. Иван-чай ферментировала от 3 до 12 часов, да к нему у меня вопросов нет - ВКУСНЫЙ. Все деревенские чаи ферментировала 5-7 часов. Температура дома была всегда 27-28С.

И чего сидела в кустах и молча мучилась?
Да я с такой любовью вчитывалась и делала чай, мне казалось всё понятно. А ещё... очень неудобно писать, что что-то не получается. Я же ждала, когда чай начнёт меняться. Не буду пить деревенский чай до следующего лета, чтоб не расстраиваться, только нюхать.
прочитать первые и последние 300-400 страниц этого форума
Так я ж только что дочитала все страницы этого форума. Теперь хочу прочитать все страницы других чайных тем, благо зима впереди. В процессе чтения я выписывала себе в отдельные документы (по разным чаям) все-все-все нюансы. Теперь у меня есть понятия, какие процессы протекают в листьях-чае на каждом этапе. Спроси меня как делать любой чай - я без бумажки могу рассказывать часами все нюансы. Вроде как хвастаюсь, на самом деле хочется поделиться этим чудом с другими.
Значит, надо четко изложить по времени и температуре каждый этап своего производства
Так как с весны до осени я домой только заскакиваю, чтоб взять с собой еду и галопом на дачу, то все этапы приготовления чая я делала педантично - как дОлжно. Листья собирала только сухие, взвешивала безменом, например 1 кг. (не хихикайте), заворачивала в простыни, спустя 12-24 часа взвешивала и, если было 600гр. - клала в морозилку на несколько дней, ферментировала не по запаху, а по по времени, когда я была дома, тогда и сушила. Прижаривала пол-часа при t 130-150С, с конвекцией. Наверно, многовато по времени, теперь у меня все чаи терпкие. И сейчас во всех чаях вместе со сладким запахом есть запах хорошего чёрного чая.
Жалко же свой труд
Вот даже не жалею о сделанном, тем более всё равно у чая вкус есть. А какое удовольствие взять термос, бутерброд и на велосипеде по лесам...
Вобщем, одна надежда на метод «Захария» и прижаривать только половину партии.

Светяшка
ферментировала 5-7 часов
далида, это долго.
По запаху ориентироваться лучше.

Linadoc
Все деревенские чаи ферментировала 5-7 часов. Температура дома была всегда 27-28С.
Да, это явно долго. 3, ну 4, часа достаточно при такой Т.
В процессе чтения я выписывала себе в отдельные документы (по разным чаям) все-все-все нюансы. Теперь у меня есть понятия, какие процессы протекают в листьях-чае на каждом этапе.
Вот умница! Так и надо делать
заворачивала в простыни, спустя 12-24 часа взвешивала и, если было 600гр. - клала в морозилку на несколько дней
А зачем взвешивать после завяливания? Смысл в чем? До завяливания взвешиваем, чтобы составить пропорции составляющих микса. Теперь, у меня большое подозрение, что и на этом этапе есть ошибка. Мне кажется листочки в простыни не вялились, а уже ферментировались. Далее, клала в морозилку просто в простыне или в пакете? Если без пакета, то листочки в морозилке сильно высушиваются и потом ферментация нормально идти не может.
Прижаривала пол-часа при t 130-150С, с конвекцией.
10-15 минут достаточно при такой Т. Причем, конвекция повышает Т на 10*-20*. Т. е. реально было 150-170*. И тогда терпкость да, будет, а вот аромата и вкуса - нет.
А какое удовольствие взять термос, бутерброд и на велосипеде по лесам...
Это да, класс! Только я на скутере, но в данном случае без разницы!
одна надежда на метод «Захария» и прижаривать только половину партии.
Метод отличный, но важно учесть остальные параметры. А без прижарки и цвет, и «чайность» страдают.

далида
Да, это явно долго. 3, ну 4, часа достаточно при такой Т.
Чаи делала только в выходной (каждый выходной). График такой: в 6 утра встала - в лес часа на 2-3, привезённые листья - в простынь. Достаю из морозилки замороженные листья (всегда в целлофановом пакете), перекручиваю - и на ферментацию. Едем на дачу (не поехать не возможно, участок большой - кормит нас с мужем и четверо 80-летних родителей).
Возвращаемся часа через 4-6 - вот тогда и сушу, нюхать не получалось.
А зачем взвешивать после завяливания? Смысл в чем?
Так я ж говорю - делала, как дОлжно. Раз меня дома нет, ворошить листья не кому, а должно уйти 40% влаги, вот и взвешивала потом, чтоб от 1 кг. осталось 600гр.
Мне кажется листочки в простыни не вялились, а уже ферментировались.
Вот это, наверно, самая главная ошибка. В доме тепло, а я скручивала простынь туго, т. е нарушала структуру листа. И, судя по тому, как потом П-А-Х-Л-И сами простыни при их сушке... такого запаха на было ни при ферментации, ни при сушке. Да я потом ещё усиленно прижарила. Поколотите мня всем миром!
А без прижарки и цвет, и «чайность» страдают.
Да, я это поняла. Так я за один раз только половину прижарю: например из двух листов с чаем поставить один в духовку на прижарку, а когда t убавлю, и ещё минут через 10 поставить в духовку второй лист. Понятно, что второй лист будет сушиться подольше. Вот ведь смородину не прижарила - она такая ароматная, но без терпкости. Я для сушки купила электросушилку «Самобранка-Катрина». Думаю за один раз на три листа рассыпать чай, два листа поставить на прижарку, потом, минут через 15, убавить t и один лист достать, пересыпать на «Самобранку» для досушки, а на его место оставшийся третий лист с чаем, получится за один раз два листа прижаренных, а третий - нет.
Ещё грешила на отсутствие аромата на сами листья, т. к я их собирала по краю леса или в самом лесу (там же тенёк - всё приятней в жару) да и листья покрупнее но, как правило, там растюхи, в основном, не цветут и не плодоносят, может и аромат не набирают?
У меня даже вишня пахнет чуть сладенько.

Радушка
далида, угу... переферментированый и пережареный
Ну, ничего, скоро уже следующий сезон! Все учтете и будет улетный чай!
Кстати, время ферментации я начинаю отсчитывать с начала перекручивания. А так как этот процесс у меня растягивается на час обычно, то... 1,5 часа плюс для закаленных по Захарию листочков ДОСТАТОЧНО!
И температуру надо как-то понизить... ну, на полу хотя бы держать. Там прохладней обычно

Юрий К
Вот это, наверно, самая главная ошибка. В доме тепло, а я скручивала простынь туго, т. е нарушала структуру листа.
Ферментация вместо стадии вяления листа у Вас идёт. Делаю проще в летнюю жару, на полу раскладываю простынь из нетканки, выкладываю листья, и сверху накрываю второй нетканкой.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Уже после этого - по пакетам и в морозилку. Тут как раз и «нарушение структуры клеток листа» идут.

далида
скоро уже следующий сезон!
ЭТО ЖЕ... ЭТО ЖЕ... аж слов нет. В том то и дело, что качество сделанного чая проверяется долго: в Вашем случае - в течении года и Вы с хорошим чаем... в моём случае - 2 года неправильного чая - и я без чая на ближайшие 2 года. А у Вас настоявшийся уже есть, прошлогодний и более. Конечно, сама виновата.
И температуру надо как-то понизить... ну, на полу хотя бы держать. Там прохладней обычно
С этим проблем нет - частный дом в два этажа+подпол+летняя кухня+сарайки, на полу везде прохладно.
переферментированый и пережареный
Согласна. Делала так, как читала на тот момент. Другие писали, что так делали и чай хвалили. Но чем дальше читала - тем больше было вариантов... Короче, нечего было в кустах (да нет, в зарослях дремучих) сидеть.
Так приятно читать Вашу (ВСЕХ) критику. Читая 2 года форум, наизусть знаю всех постоянных чаеделов, вроде как личными знакомыми стали. Это я ещё в беседку не ходила.

Радушка
Да, в Беседке еще и сыры варить научат, колбасы делать, вкусности всякие... смерть талии, однозначно!
Кстати, Ваши чаи можно «поправить» для более приятного употребления, добавив к уже готовым чайным миксам пряно-вкусовые... мяту, мелиссу, базилик, монарду, душицу, чабрец, шалфей... Их не надо ферментировать. И прижаривать не надо. Завялить-перекрутить и высушить при температуре не выше 50. Потом будете добавлять при заваривании. И все. Только базилик я брала с лимонным запахом отдельно, к коричным отдельно, с карамельным отдельно. И мяты разные бывают. И мелисса разных сортов по-разному пахнет.

Юрий К
Сегодня отмечают Международный день чая. С праздником, чаеделы!


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
Юрий К, с праздником!

Юрий К
Радушка, взаимно Аннушка!

далида
на полу раскладываю простынь из нетканки, выкладываю листья, и сверху накрываю второй нетканкой.
Скажите, приблизительно, сколько листья так лежат, не тронутыми?
в Беседке еще и сыры варить научат, колбасы делать, вкусности всякие...
Д о г а д ы в а ю с ь.... Я из чайной темы уже сколько рецептов на разные темы взяла! Сыр - это моё, обязательно изучу, тем более творог давно делаю разный. А вот мясо-колбаса - уж много лет не моя еда, пусть молодые едят.
пряно-вкусовые...
Сделала мяту, мелису, монарду без прижарки - очень ароматные. А по поводу их ферментации - здесь вроде однозначного мнения нет?
Полное осознание, что деревенские чаи не получились пришло ко мне через день после прочтения всех Ваших замечаний... Весь день была в грустном настроении, даже пятикилометровая прогулка на лыжах по лесу не помогла, НО, пришла мысль: раз у меня есть приятные на вкус, терпкие чаи, так может мне следующие чаи все делать без прижарки? Именно для вкуса и аромата. Чтоб потом смешать с нынешними, всё-равно я их пить не буду (ну, может, только пробовать).

Радушка
далида, мне без прижарки не нравятся. У них все же есть вкус... ну, сын старший называет его травяным. не травяной, конечно, но... сразу слышно, что это не чай в нашем, классическом, понимании. А прижарка дает необыкновенный привкус! Сын называет его медовым. Чай сразу превращается в нечто изысканное.
При длительном хранении (у меня самый старый чай 2015 года) вообще не поймешь, из чего чай сделан!
За три с лишним года микс из лоха серебристого, малины и двух видов садовых ежевично-малиновых гибридов (резаный лист. Тогда еще не морозила вообще) стал похож на несладкий мед и по вкусу и по аромату. Два года не смогла выбраться за лохом в пору его цветения. В этом году сказала супругу, что пешком пойду, но, заготовлю!

далида
без прижарки не нравятся. У них все же есть вкус... ну, сын старший называет его травяным.
Да, знаю я этот вкус и совсем его не хочу. Мне нравится, когда у чая сложный вкус, многогранный и аромат. Я вообще «арома - манка»: люблю нюхать чаи, кофе, парфюм, цветущее поле летом, лес утром, днём, после дождя... Поэтому я так ждала ароматного чая.
прижарка дает необыкновенный привкус
То есть не только терпкость? Ну, может, мне совсем чуть-чуть прижаривать, градусов на 100, минут 15.
При длительном хранении (у меня самый старый чай 2015 года) вообще не поймешь, из чего чай сделан!
Вот те на..., т. е. потом не будет явного яблока, груши, малины, а просто вкусный чай? Так может всегда делать разные миксы, не беря за бОльшую основу какой-то один лист?

за лохом в пору его цветения
Т. е. именно тогда он хорош? А я запомнила, что для деревенского чая лучше собирать листья в пору созревания плодов и ягод. Хотя все пишут, что начинают собирать листья уже в мае, боюсь и я не удержусь. Пока дочитала до конца этот форум - столько новых, не традиционно-дачных растюх форумчанами опробовано, это ж мама дорогая! Этож их найти надо... Хотелось бы, чтоб по прошествии времени писали о своих чаях именно из таких, не традиционных растюх - лесных, полевых.

Радушка
далида, не сделаешь - не узнаешь... понравится тебе (или другим) тот или иной чайный сбор.
 Я делала специально для старшей невестки цельнолистовой чай из грушевой поросли (сортовую грушу спилили, а от пня она стала отрастать). Листья собирала 1 МАЯ! еще маленькие были совсем. клейкие. Чай вышел роскошный. С легким ароматом и вкусом грушевой «сушки». Единственный минус - занимает очень много места. 250, примерно, граммов в объеме 6-литровой емкости.
Многим нравятся сборы из осенних, зрелых листьев. Я делаю, но... для меня они слишком терпкие. Больше нравятся в пору цветения. Тогда и листья еще сочные, хорошо гранулируются, не насилуют мясорубку. Зато осенние не вялю вообще. У нас за лето-осень лист высыхает на дереве до ломкости. Снимаю и сразу в морозилку.
Прижариваю при +150 (с приоткрытой дверцей, а, значит, внутри меньше) 10 минут (два раза по 5 с перемешиванием), потом уменьшаю до 100 - тоже 10 минут (2х5). потом досушиваю в сушилке при 60-70.

далида
не сделаешь - не узнаешь.
Зная свои ошибки желание делать Т А К О Е... Как мне подходят строки А. С.: «О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух и опыт, сын ошибок трудных...» Спасибо Вам огромное, да и всем, кто откликнулся. Очень надеюсь, что мой чай со временем «овкуситься».
Недавно пришла мысль о длительном хранении чая, не помню, чтоб кто-то это предлагал. Думаю, что можно использовать тетропак из-под сока и молочных продуктов. Я попробовала: с верху, где крышечка, разорвала-расклеила по шву, хорошо промыла-просушила, засыпала чай, закрыла-сложила с верху по шву, хорошо заклеила скотчем, а через крышечку можно нюхать, да и насыпать чай. Под крышечку проложила целофан.

Радушка
далида, я боюсь плесени, поэтому у меня все или в стекле, или в больших пластиковых емкостях, купленых специально для чая, или в банках из-под детского питания в порошке.

далида
я боюсь плесени
в стекле, или в больших пластиковых емкостях
Аналогично. У меня частный дом, влажность есть. Я засыпала чай в один пробный тетрапак из-под сока - там фольга внутри. Ну ни как туда воздух не попадёт. Интересное наблюдение: баночки с чаем, которые стоят в верхнем шкафу пахнут сильнее, чем тот же чай, но стоит в нижнем шкафу - на полу. А в частном доме разница температуры на уровне головы и на полу существенная, без носок и тапок не ходим. Так где ж его лучше хранить?

Радушка
далида, у меня вариантов нет. Весь чай стоит там, где мы с мужем обитаем постоянно. У нас две маленькие совсем комнаты. Тоже частный дом. Я бы банки на чердак перенесла. Но, думаю, мороз-то им не помеха, а, вот, жара... категорически не разрешена. Поэтому чай по всем углам распихали.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте