Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 378)

Linadoc
живу на Алтае
Ага, вижу на аве Катунь!
высушенный добавила к иванушке.
с добавлением аысокогорнлй смородины (просто высушенного листа)
Да, так у вас на Алтае просто высушенные травы чаем называют. Это не чай, а возможно, добавки в чай. Они не проходят ферментацию, а значит, чаем называться не могут. Те же пряно-ароматические травы семейства Яснотковых (чабрец, душица, шалфей, мята, котовник, зизифора....) после ферментации приобретают иной вкус и аромат. А как пряно-ароматическая добавка к чаю в небольшом проценте к основной массе ферментированного сырья могут использоваться и в высушенном виде. Но как добавка, а не полноценная составляющая чая. Вкус и аромат другие. Кстати, зизифора существенно отличается от чабреца как формой, размером и толщиной листьев, так и опушённостью их, и ароматом. Аромат - нечто среднее между чабрецом и шалфеем.
Так и сушенные листья смородины - это просто добавка, а не чай. Аромат очень быстро уходит.
сделала еще малину- моно и яблоко- моно, с иванушкой не сравнить, после него совершенно не хочется их пить, и не ощущается сильно аромат.
Вот поэтому я не делаю моно-чаи. А вот миксы для меня вкуснее моно-Ваньки. Поэтому моно-Ваньку делаю только по запросу некоторых товарищей и в очень ограниченном количестве.

Innesa
Так и сушенные листья смородины - это просто добавка, а не чай. Аромат очень быстро уходит.
Согласна, что аромат смородинового листа, который мы рвем в своих садах действительно уходит быстро. Но вот лист, который собирается у высокогорных рек и водопадов это другое. Тут я точно могу сказать, что аромат хранится уже год и ни чуть не стал меньше, а даже концентрированнее. Яркий, насыщенный, без ноток зелени. Когда ее собираешь - руки все липкие)). Приходится потом мыть, что бы не прилипали к вещам. Храню в банке с плотной крышкой и их и зизифору. Когда открываю, то вся комната сразу благоухает. Настолько силен аромат. Я вообще заметила, что травы в горах имеют аромат ярче. Жалко, что добираться до них далековато приходится теперь - много баз, дорог.

NESMEYANA
миксы для меня вкуснее моно-Ваньки. Поэто
Да, я уже все смешала! Первые самые миксы, которые делала в июле, в них толкала что попало под руку, вкусные! И все равно ванька для меня вкуснее! У меня нехватка ваньки в организме видимо




 

Linadoc
Представляете, позавчера нашла Ваньку, который только начал пушиться, зелененький, сочный, на опушке, в тени. Насобирала. Есть, конечно, и уже сухие, их много, но и зеленые нашлись.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Елена Kadiewa
моно-Ваньку делаю только по запросу некоторых товарищей и в очень ограниченном количестве.
эт кто там еще, кроме меня, на твоего Иванушку подсел?

Linadoc
На эту наркоту травку в чистом виде тока ты! Остальные миксы требуют

Светяшка
эт кто там еще, кроме меня, на твоего Иванушку подсел
Елена Kadiewa, я бы подсела

francevna
эт кто там еще, кроме меня, на твоего Иванушку подсел?

Лена, а у тебя растёт Иван-чай?

Linadoc
У неё растет, но ехать далеко за ним.

А вот и обещанный рецепт.

Ферментированный чай «Терпкое яблоко»Ферментированный чай «Терпкое яблоко»
(Linadoc)

kartinka
Ну, вот это зашла на минутку -а тут новый Линин рецептик надо-надо опять за листиками ветку читать сил уже нет, позже посмотрю -пришла вот с чем -заварили вчера суточного ванечку -муж сказал, что из всей травищи (!!!) -это самый -самый и действительно чай вот так -все надо делать, пробовать и выбирать. Хорошо что сделала, правда думаю, что 3х 3литровой банки с его аппетитами - не так уж и много
Второй чай -который ему тоже очень понравился и мне тоже -груша -ольха -береза. Но он еще мало стоит и делала свой дебют на пробу немного -вышло полбанки 3литровой. Хочу и его повторить, а дочка потихоньку уже переполовинила Розовый танец (Юра, от нее отдельно-:rose: а я все жду как ежевика покраснеет и думала все-а тут.... бац.... и вторая смена

Юрий К
а я все жду как ежевика покраснеет
Сам жду, вот вот начнет краснеть массово!

Радушка
Всем ЗДРАВСТВОВАТЬ!
Сижу и, не поверите, глаза на мокром месте! Так приятно, что и Радушку делают и Смородиновый бенефис!
Мой маленький отчет:
Старший сын на работу берет ТОЛЬКО «мой» чай. Два вида. Груша 40%-малина 50%-вишня 10% и Груша 75% - ольха черная 20% - монарда 5% (делала 10%, оказалось очень насыщенно, пришлось «разбавлять» грушей с ольхой).
Я вишню перестала добавлять в садовые миксы СОВСЕМ. Ну, только, если кто закажет. Есть люди, которым она пахнет, мне она в любых количествах, даже самых маленьких, мешает. Слишком сильно давит другие растюхи. Так что, делаю/ферментирую вишню отдельно и использую в качестве ароматической добавки. (Правда, делаю достаточно много Мохито. И с мятой и с мелиссой и с мелиссой сорта Лайм. Там вишня в жилу, так сказать)
Насушила отдельно ферментированных лепестков розы. Всяких. Гранулировала. Когда цвели розы, о яблоневых листьях оставалось только мечтать. Так что, Розовый танец будет «фальшивый» (ЮРА, прости!). Я этот гранулированный розовый тоже буду добавлять, как ароматическую добавку. Ну, или, когда надо мужа соблазнить ( ). Очень романтично чисто-розовый чай, да с розовым ликером, да с яблочным «сыром»...
Сделала где-то чуть больше 1 кг ольхового микса (груша-яблоня-малина-ольха)
Засуха полуторамесячная в сочетании с суховеем сожгла листья на смородине. Пришлось все не полностью сгоревшие обрезать. Смешала с листьями яблони (от урожая сломалась огромная ветка) поровну. Получилось 1,5 кг готового чая. Двойная перекрутка дала очень даже неплохие гранулы.
Еще до засухи успела сделать «обычный» садовый микс (малина-садовая клубника-яблоня-груша).
Кстати, черешня (Валерий Чкалов) делает чай не таким вишневым, как вишня. А с лохом она, вообще, отлично сочетается. Ну, еще и малину туда (а как же без малины-то?)
Если кто помнит, я страдала в прошлом году, что с таким трудом собранные листочки КЛУБНИКИ (полуныци) луговой после ферментации превратились в... ну, короче, я решила больше никогда на этот бесполезный подвиг не соглашаться. А зря... Запах сушеной травы за год преобразовался в чайный (магазинный). Это в моно-варианте. Так что, если у кого будет желаниекомусовсемделатьнечего, можно и собирать ее для миксования.
Иванушки удалось в этом сезоне вырастить у себя немного, один раз собрали в лесу и муж из командировки привез букет. Так что, есть три партии микса садового с 20% добавкой кипрея. НИКОМУ не даю. Будем пить сами. (жадная я, да)
очень рада всех вас здесь видеть. И стареньких, и новеньких. Новички, не обижайтесь на старожилов! Мы не злые совсем, Юра, вон, знает! В конце-концов, каждый всегда может написать в личку свои накопившиеся вопросы. НО... сначала, конечно, надо изучить матчасть. Тут вариантов нет. С тетрадкой и ручкой. А краткий алгоритм технологии я где-то в теме уже писала

Linadoc
Вот, пришла, отчиталась, спокойно все рассказала, пояснила, прояснила, направила...... Умница!!!

kartinka
Девочки -мальчики, только домой зашла, с покупкой. Забрала вакууматор -уже и сувидю без непвотрепки с упаковкой мяса пакетами и скотчем
Вопрос -чай можно или нужно вакуумировать? Пока у меня все стоит по 3л банкам и как вакуумирование может влиять на вызревание чая.

Юрий К
kartinka, интересный вопрос! Послушаю, что скажут
Лично я храню в 3-х литровках, периодически дастаю то тот, то этот. Открываю, нюхаю, за одно «даю подышать»
Ваккуматор хорош, как мне кажется тем - кто чай на продажу делает, удобно паковать и пересылать. Только незнаю, он под действием вакуума в труху не превращается, сила давления как на структуру чая влияет.




Будем пить сами. (жадная я, да)
Прямо как я На счет миксов с Иванкой. Для нас он ценный, мало доступный продукт

Радушка
Для вызревания воздух нужен. Пусть немного, но... (хорошо, что у меня нет вакууматора, а то тоже бы думала)




Для нас он ценный, мало доступный продукт
угу

sweet_blondy
у меня есть вакууматор но даже не думаю им паковать)) на продажу запаиваю им пакеты. но без откачки воздуха.
храню чай в пластиковых ведрах.

Linadoc
чай можно или нужно вакуумировать?
Можно, но не нужно!
Сухая ферментация идет в присутствии и аэробных, и анаэробных микроорганизмов, а в вакууме будут работать только анаэробные. Именно поэтому чаи на продажу даже если и запаяны, то в воздухопроницаемую упаковку и с воздухом.

kartinka
Сегодня день суматошный -пока все успела- сил уже нет, про упаковку тоже думала в перерывах решила сделать несколько пакетов для глубокой нычки, буду запаивать -заодно потом использую для сравнения, но пару пакетов завакуумирую для опыта -это как суточный ванечка-сделала, для очистки совести, а муж только его теперь и пьет, сама и проверю разницу. Магазинный чай ведь запаян, пакеты влаго-воздухо-непроницаемы, только то- что внутри пакета -вот и я так же сделаю, специально сегодня заходила смотрела как упакованы элитные чаи, которые потом идут на выкладку без упаковки по притертым банкам. Основное как стояло в 3л банках, так пусть и стоит. Тут дело такое- я тоже даю ему подышать- и чуть его протряхну, да и сама нюхаю процесс

Юрий К
Сколько же у нас любителей давать мастер классы оказывается Давеча в одной из групп Контакта увидел очередной. В целом девушка молодец, но столько огрехов в понимании процессов... Не мог пройти мимо, включил лектора Поймет - хорошо, обидется или начнет дерзить - ну и пофиг! Процесс вяления оказывается нужен для получения бОльшего количества сока! А он в свою очередь нужен для хорошей ферментации, и чем его больше - тем лучше. Для плодово-ягодных вяление оказывается не нужно! И сушить нужно только на 50°. Воно как 8)
Может я что то упустил у нас на форуме, и сам не прав в чем то?


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

myunhauzen
Когда читал тему, то видел хорошие отзывы о землянике.
В закладки не добавлял так как не думал что буду собирать землянику.
Но сегодня немного собрал. У кого есть закладки - дайте ссылку.
Ну или текстом напишите что-как с ней делать.

Елена Kadiewa
Юр, видела я такое.... даже досмотреть не смогла, вся изозлилась! И, главное-с таким апломбом! единственное мнение верное-только ее.
Даже писать не стала-гадостей наговорю! Хотя.... начинала...

Юрий К
И, главное-с таким апломбом! единственное мнение верное-только ее.
Ага, раззадорила она меня Только я, я, я, а к словам не прислушивается. Я травница, у меня свой магазин, а ты червь типа откуда такой грамотный?
Ладно, ну бы её, но она людей за нос водит, к неверным действиям подталкивает.

Ludmil_a
но она людей за нос водит, к неверным действиям подталкивает.
Юрий, а вы ссылочкой направьте людей сюда. Или там это не пройдет?

Юрий К
Или там это не пройдет?
Да незнай, смотрю - так вроде бы просто проходящие, увидели лайкнули. Совсем другая атмосфера)) Кстати не раз уже делился ссылками на форум! Пару человек здесь уже есть))

Ludmil_a
Я, конечно, тоже всем знакомым рассказываю о процессе приготовления от завяливания и до хранения. Но даю ссылку на тему, чтобы учились.

Юрий К
Ludmil_a, тоже многим давал, но этой особе нет желания. Она мнит себя чуть ли не доктором наук в этом деле, не в коня корм будет Я не выкладываю скрины с её высокомерными поучениями, но это было нечто, я прервал с ней диалог кулюторно но жестко

Ludmil_a
Не, ей точно не сюда.




Я тоже сегодня на своей полянке Иванушку собирала. Еще можно найти зеленые.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
реально слюна течет, когда вижу иванушку высотой выше колена! У меня... ну, в любом случае, лучше низенький, чем никакого
Ребята, я часто захожу в разные кулинарные темы (не на ХП). И столкнулась с таким явлением, как... рецепт выложен, красивый, а реализовать его... извините, дерьмо, даже красиво сфотографированное, остается дерьмом. Скорей всего, люди выкладывают не то, к чему сами руки (и голову) приложили

Ludmil_a
Радушка, согласна. Я недавно польстилась на красивое фото пирога со сливочно-сливовой начинкой. Пристраивала сливы. Такая гадость получилась, хотя с выпечкой дружу. Но что-то повелась на картинку в этот раз и доверилась рецепту. Аж неудобно перед мужем было, когда он утром сел кофейку чаю попить с пирогом.

Новичок112
Здравствуйте, форумчане! А у меня получился чай из листьев шиповника!😃☝ Секрет в том, что я набирал молодые побеги с листьями в мае (сантиметров 10-15). Стебли и листья в это время сочные, нежные и легко скручиваются (а после морозилки тем паче), дают много сока. Делал колбаски (в резиновых перчатках, тк некоторые иголочки уже немного кололись) и нарезал их после ферментации на пятачки по 1 см. Ферментировал часов 10.
Сушил в электосушилке. Аромат стоял своеобразный: не знаю как описать... вкусный, но были нотки масла шиповника (если кто пробовал, оно не похоже на сироп)🤔
При заваривании цвет средней интенсивности, а вкус для меня выраженный появился при добавлении в чай сахара (пью почти всегда сладкий), и он похож на отвар плодов шиповника или чай с добавлением сиропа шиповника, те приятный, ароматный не резкий, узнаваемый.
Выводы: делать чай можно, но я более не сподоблюсь, тк проще собрать плоды и высушить, чем соблюдать все технологические этапы ради того же в общем вкусового букета.
Тк шиповник относится к розоцветным и лепестки пахнут розовым маслом, ожидал чего то сказочного... и эта загадка сподвигла на данный эксперимент.

Радушка
Новичок112, опыт дорогого стоит! Спасибо, что поделились.
Кстати, чай из ферментированных листьев боярышника крупноплодного ОЧЕНЬ похож на отвар плодов шиповника

kartinka
Девочки -мальчики! Ездила я по разным разностям за ванечкой, ольху нашла черти где, а тут... поехали мы к нам на участок. Дело в том, что там мы бываем, ну крайне редко -участок сложный, дело продвигается, но медленно пошла за желудями к дубам-мамадорогая стоит полянка ванечки во всех видах -и зеленый и цветущий и палочки тебе и все на всете, закрытая молодым осинником, куст шиповника, и ольха черная на краю участка провела полную инвентаризацию-набрала что смогла -теперь не знаю с чего начать.
По поводу чайных умников-это такое дело -надо по крупицам собирать информацию и делать, делать..., тут своих, иной раз, не убедить, а уж с интернет -собеседниками -вообще пустое дело -кому надо -сам будет информацию рыть.
Я, так хочу всех форумчан побоагодарить за помощь и советы -наработки. когда среди единомышленников -и работа спорится.
Кстати, Юра, набрала и ежевики, только пока немного -надо чуть позже добрать. Уже в предвкушении




Девочки-мальчики! Надо освободить место в морозилке- есть остатки
Черная смородина 650гр
Береза 380гр
Калина 290гр
Малина 134гр
Груша 1,5кг
Черноплодка 250гр
Как вкуснее соединить? Убрать калину? Черноплодку половину? Что то мне смородину жалко, собирала-собирала....
Сегодняшние листики вялятся, да и я их прикидывала уже по миксам. Надо это добро сейчас сделать....

Юрий К
После продолжительного затишья, готовлю очередную партию ферментированого гранулированого чая. В этот раз он будет многолик, за счет добавления листьев груши, яблони, шалфея, смородины, малины, вишни (3%), ольхи черной (5%). Но основой состава будет 50% листа, незрелых семенных коробочек и цвета Кипрея. По этому по праву его можно называть Иван чай.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)




Кстати, Юра, набрала и ежевики, только пока немного -надо чуть позже добрать. Уже в предвкушении

Linadoc
А я вынюхивала разного состава чай с дубом. У него, конечно, очень «чайный» аромат. Хорошего дорогого выдержанного чая. Причем, даже при 5 % содержания дуба. А при 15% просто «чайный» чай. Но вот я теперь не уверена, что это то, что я хочу. Знаю, поклонников именно такого «чайного» чая найдется не мало, но вот мне хочется все же что-то с более интересным ароматом. Надеюсь, этот «более интересный аромат» все же проявится после сухой ферментации. Прошел только месяц. Буду дальше вынюхивать. На мой вкус пока мне кажется, что для получения многогранного ароматного чая, а не плосковатого «просто чайного», дуба надо не более 10%. Хотя сухая ферментация творит чудеса. Буду делать разный процент дуба и наблюдать.

kartinka
Буду делать разный процент дуба и наблюдать.
Ждем-с
Сделала опять грушу -березу и пришлось выделить ольху -с прошлого опыта чай получился и понравился, хотя наверное, позже и выдержка свое дело сделает. Остальное опять в морозилку сунула, ну хоть немного места да освободила -да новым заложила.... передых сделаю в заготовках и опять начну - очень уж хочется и ежевику и дуб самой попробовать.

Linadoc
А у меня сегодня все из терна : микс терн+ольха+Ванька+дуб, терновый мармелад и пирог с терновым повидлом


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Мармелада, правда, 3 кг


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Светяшка
у меня сегодня все из терна
Мармелада, правда, 3 кг
Удачненько я заглянула на огонёк!
Linadoc, спасибо за вкусняшки!

Юрий К
Linadoc, любительница поиздеваться




А я вот ошалел от адреналина, пошел подышать в лесок кислородом, без надежды на грибы. А как наткнулся - чуть не завизжал от восторга


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Linadoc
любительница поиздеваться
Это я хвастаюсь! И, надо сказать, в этом я не одинока :
чуть не завизжал от восторга

Ludmil_a
Linadoc, а где бы посмотреть рецепт тернового повидла? Как делаете?

Linadoc
Людмила, вот смотрите рецепт мармелада до момента добавления агара. Это и есть повидло. Только уварить его надо побольше. Можно в микроволновке.

Мармелад из тернаМармелад из терна
(Linadoc)

NESMEYANA
Привет, дорогие! Много у меня произошло за время моего отсутствия. И грибы тоже были)))) сын пошел в первый класс, поэтому все, абсолютно все дела, заготовочные, встали. Печаль. И еще печаль огромная. Ванька мой провинился. Случилось то, что случается при длительном применении. Несварение, чтоли. И после этого я теперь не могу его пить. Вот печаль так печаль. И это после двух месяцев дружбы.




 

Елена Kadiewa
NESMEYANA, Оль, вот первый раз слышу-несварение. Кому-то не нравится, не идет, но вроде проблем сильных не возникало ни у кого.... печалька! Тем более-мы пьем годами, а у тебя всего 2 месяца. Ну чтож, Ванечку в дальний ящик на время, заодно и созреет он!
И-с первоклассником тебя! не знаю, правда, радоваться или огорчаться... с нынешними программами...

Юрий К
NESMEYANA, скорее совпадение. Организм конечно может от шлаков чиститься, перестраиваться протестуя против отсутствия кофеина годами потребляемого. Но может и реакция быть индивидуальная с непривычки, вещества же органического происхождения, танины те же, раздражающего действия на слизистые. Отставте на некоторое время свои чаи, позже небольшими дозами начнете пить, а не как я - бокалами по 500мл по 3 раза в день

Елена Kadiewa
а не как я - бокалами
Братан!

Юрий К
Братан!
А то!!!

Ludmil_a
вот смотрите рецепт мармелада до момента добавления агара
Лина, спасибо! А то с соседского заброшенного участка свешиваются ветки с плодами. Сделаю повидло и думаю, может, вино поставить.

Linadoc
Случилось то, что случается при длительном применении. Несварение, чтоли.
Вот позволь усомниться! Это надо по литру в день принимать. Связать можно с чем угодно, поэтому я бы такой вывод не делала. Знаю, есть такие «спецы», которые по телеку и в интернете высказывают это мнение. Но никаких доказательных данных нет. Ибо такое же должно происходить и при постоянном употреблении чая из камелии, ведь китайцы его употребляют именно как лекарственное средство, но этого не происходит.




Братан!
И мой!

svetn
Это надо по литру в день принимать.
Вот я именно по литру- полтора в день и принимаю уже в течении 4 лет и никаких побочных явлений, иногда маленькой чашечкой и коллег угощаю и все отмечают- и успокаивает отлично и спится после этого чая хорошо и лёгкий мочегонный эффект есть, а я привыкла и ничего особенного в реакциях организма не замечаю, просто очень вкус нравится.😊

Gali-ana
К вопросу о хранении.
Я тут летом радостно распаковала чаи в пакеты м застежкой... вот не прошло и 2 месяцев, как заметила, что по сравнению с баночными они почти не «настаиваюся». Буду пересыпать в банки и/или проветривать. И сравнивать.

Юрий К
Вот я бестолочь Ездили сегодня пощупать грибочки, не нашли. Напоролся на терновник-чуть набрал. А про дубовый лист даже не колыхнулось в подсознании, хотя вот он дубок справа зеленеет - руку протяни!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Linadoc
эххх ты! Ну ничего, еще можно отдельно дуб набрать, прокрутить и потом гранулы в готовые миксы добавить. Я именно так и сделала. Добавила чайную ноту к предыдущим миксам.
А сейчас у меня сушится микс Ванька+ежевика+яблоня+ольха+дуб (в порядке убывания процентного содержания). Ну очень ароматно пахнет! Соседи заходили яйца и овощи прикупить, так аж слюной изошли. Встали в очередь первыми за этим миксом

Юрий К
Linadoc, может успею до опада... У нас стремительно холодает, и желтеет лист.

Linadoc
У нас уже заморозки. Тоже все желтеет и опадает. Вот и я на низком старте за чаем естественной ферментации. Вчера отпилила верхушку и много веток сосны на участке. Так что хвоя под рукой. А в следующий викенд планирую попилить терносливу и ветки у яблонь и груш. И пора малину и ежевику прореживать и чистить. Так что листиков будет уйма

sweet_blondy
Юра, передаю тебе ежевичный привет

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К
sweet_blondy, Жень, спасибо за приветы

Linadoc
Ездили сегодня пощупать грибочки, не нашли.
Да, тоже вчера сунулась в лес. Но только рядовок немного и мокрух с десяток. Холодно.
ежевичный привет
Красивый привет! У меня бОльшая часть зеленая. Красную часть уже всю ободрала, вот она то и в миксе

sweet_blondy
Лина, я хватаю уже все подряд)))) А то рискую остаться без листьев))
Привезут мне завтра морозильную камеру наконец-то. листья складывать уже некуда))) весь октябрь чаи готовить буду))
За грибами еще не ездила. По плану в октябре)

Linadoc
У меня морозилка под завязку припасами занята, поэтому чаи жду уже готовой естественной ферментации



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте