Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 376)

Tatka1
Всем привет от Лены Кадиевой и от приехавших к ней гостей: Лины и Гали Ив))


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Луна Норд
Классно! Молодцы!

Юрий К
Только вот в лицо никого не знаю...

Наталья-НН
Юрий К, рыженькая, это Линочка. В середине Леночка, ну и Галочка.




Девочки, какие вы молодцы.

Юрий К
Наталья-НН, спасибо
Лина вообще путешественница, то с Захарием в Крыму травки собирает, то вон в Украину (или нет?) нырнула

Tatka1
Юрий К, нет, Лина и Галина приехали к Лене Кадиевой на Алтай))

Юрий К
Tatka1, к Кадиевой, теперь понятно! А то в первом посте мне фамилия показалась неизвестной))
Всем привет от Лены Калиевой
Алтай это класс!!! Меня который год знакомая зовет в Барнаул с поездками на Телецкое, Бию и Катунь посмотреть. Знает что я фотопейзажист
Лина возможно чаёк из Бадана попробует, пишут его там в горном Алтае собирают, уже природно ферментированный

NESMEYANA
О, на Алтае-то, наверное, чего только не растет, в плане лектрав! А какой мед! Душистый, лечебный. Да, девчата?

Tatka1
Юрий К, исправила) Ох, уж эти телефоны

Ludmil_a
Только вот в лицо никого не знаю...
Вот это да! Как интересно увидеть ваши лица. Ведь когда читаешь сообщения, невольно рисуешь образ того, кто пишет.

Елена Kadiewa
Юр, чай из бадана -не особо, делала я его, правда не из алтайского бадана. Но-больше не делала.
А на Бию и Катунь стоит съездить посмотреть, особенно их слияние.
Но моих гостей завтра повезем в Яровое, на соленое озеро, курортная зона

Юрий К
Но моих гостей завтра повезем в Яровое, на соленое озеро, курортная зона
Тоже наслышан! Думаю чище чем наш Соль-илецк....
А на Бит и Катунь стоит съездить посмотреть, особенно их слияние.
Присылала знакомая фотографии - восхитительное зрелище, особенно пороги и скалы!
чай из бадана -не особо, делала я его, правда не из алтайского бадана.
Понял, а то у меня идея фикс была, обязательно попробовать, что же это такое восхвалёное

Наталюшка
Спать очень плохо
У меня такой эффект от малины. Она очень бодрит и повышает давление, учащает сердцебиение, как кофе. А вот виноград с мятой и даже чистый виноград это вечерние чаи. От него глаза прямо слипаются. А еще виноградный чай вымывает песок из почек. Но это мои личные наблюдения, на нас с мужем так действует. А мама пьёт малиновый и никакого вредного эффекта.

liusia
У меня такой эффект от малины. Она очень бодрит и повышает давление, учащает сердцебиение, как кофе
А я вчера с баньки заварила чай из малины и смородины, правда он еще не полностью готов, из наволочки, и ночь спала плохо. Проснулась в 5 утра, все, выспалась. Теперь только утром и не так много.

Наталюшка
Посоветуйте пожалуйста, что лучше сделать с грушей томить или ферментировать? Перепала мне после урагана груша, хотелось бы максимально вкусно сделать. И можно ли туда незрелые груши добавить?

Светяшка
томить или ферментировать?
Наталюшка, какой чай хотите?
Зелёный - томите, чёрный - ферментируйте.

Karamelko
чай из бадана
Я в теме читала, что надо просто прошлогодние почерневшие листья, перезимовашие собрать, так? Не впечатлил именно такой чай?
А то у меня на клумбе много бадана растет, кстати, из садового с клумбы можно пить-то?

Linadoc
Спать очень плохо стала, обострились боли в желудке и поджелудке. Мне этого было достаточно.
Люда, я уже писАла и ни раз, что связывать эти проявления можно с чем угодно. Кто во что горазд. Кто-то придумывает «информацию» про эффекты чаёв, причем без указания откуда «информация» и как она получена, какие «чаи» и по какой технологии приготовлены, какие дозы и частота применения... Другие впечатлительные тут же находят все эти проявления у себя и тут же связывают именно с чаем.... Прям герои Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Очень большая просьба не повторять непроверенную информацию «писателей» из интернета и не подавать её как истину в последней инстанции. Поскольку эта «информация» не выдерживает никакой критики.

NESMEYANA
Я думаю, что на сон не могут наши чаи влиять. Когда идет увлечение чем-то, творческий подъем, то и встается рано, чтобы успеть побольше сделать. У меня так было. Немного остынешь, наиграешься новым хобби, и сон приходит. И кажется, ночи мало.

лилия_а
Юр, чай из бадана -не особо, делала я его, правда не из алтайского бадана.
...
Вот тоже такие впечатления. У знакомой на даче набирала. Пить можно. По моей части полезно. Поэтому весной осенью дней 7-10. Вкус не впечатлил.

kartinka
И кажется, ночи мало.
Вот уж точно -охота пуще неволи, я так вышила маму медведицу и медвежонка на черной канве за неделю...

Gali-ana
Я думаю, что на сон не могут наши чаи влиять. Когда идет увлечение чем-то, творческий подъем, то и встается рано, чтобы успеть побольше сделать. У меня так было. Немного остынешь, наиграешься новым хобби, и сон приходит. И кажется, ночи мало.
Я думаю, что на сон наши чаи влиять могут. Но, это как кофе (или чай магазинный): кто-то может пить литрами перед сном, кому-то (как мне) надо последнюю чашку кофе часов за 6 до сна выпить, а ученые после десятилетий исследования так окончательно и не договорились - кому и сколько можно, а кому нельзя. Вот гипертоникам кофе увлекаться не стоит, вроде это уже решили однозначно. А гипотоникам можно побольше. Полагаю, существует еще много-много факторов, влияющих на «полезную» дозу.
Наши чаи никто особо не исследовал... разве что в пользу кипрея могут говорить его вековые традиции пития на Руси. В общем - надо смотреть индивидуально, но систематически.
Лично у меня потребность в ферментированном иван-чае довольно существенная и никаких плохих последствий не уловила. После пития кипрейного чая - четкое ощущение, что попила чего-то вкусного. Обычный чай - просто горячая водичка по сравнению.
Чаи из других листьев - никаких закономерностей пока не наблюдала, но я и пила их меньше, не как кипрейный - по 3-4 бадейки (350 мл) за день.

Юрий К
Наши чаи никто особо не исследовал...
Как бы я не противился, или не возмущался подобным высказываниям, но факт есть факт. И я против своего желания признаю: Наши чаи действительно никто не исследовал. Точнее не исследовал их воздействие на человеческий организм. В отличии от чая Кипрейного, все остальные чаи в любом случае несут либо остаточные лекарственные действия, либо в составах миксов, совершенно не регулируемые или видоизмененные свойста.
Могу защитить свои депрессивные выводы
Как человек наблюдательный, угощая многочисленных коллег по работе, либо вообще знакомых в своём окружении, родственников, зафиксировал следующее. Пара человек сообщила мне о сильном тонизирующем эффекте моих миксов, не менее пяти - о снотворном эффекте. Два человека сообщили что после сна на утро у них сильно болит голова (пили чаи со мной и не по разу), и такое состояние они получают именно после употребления моих чаёв на ночь. Но основная когорта любопытствующих и постоянных сочаёвников не отмечала каких либо отрицательного или положительного влияния чаёв на свой организм, за исключением учащения посещения туалетных комнат Мне тоже повезло, ни я, ни кто либо из семьи не жаловался на какие то замеченные особенности связаные с чаепитием. Лично я очень много пью - дома не менее трех бадеек по 500мл в день, на работе удваиваю это количество

Gali-ana
Я привыкла ориентироваться на организм - если ему «вкусно» и нет видимых отрицательных эффектов... поскольку я питаюсь последние годы достаточно правильно (диабет2), то надеюсь, что вкус не извращён и «вкусно» примерно равно «полезно». Заметила лишь легкий успокаивающий эффект (кипрей), но это может быть и самовнушением, и то, что этим чаем «напиваешься» более полноценно, чем водой или просто-чаем.
Думаю, в качестве базового воздействия надо брать лекарственные свойства сырья и делить их на 5-10. И смотреть на собственные ощущения.

Кстати, я тут поэкспериментировала с листьями девясила. Отчитываюсь: на мой взгляд получилось ближе к лекарственному сырью. Делала два вида - мясорубочный и ручного жамканья-резки. Оба пахнут копчёными деревяшками. Сладости\фруктов - ни капли. И если второй при заваривании просто деревяшки, то первый еще и горчит ощутимо. В сухом виде первый (мясоруб) помимо копченых деревяшек мне еще и сушеными грибами слегка пахнет (возможно это ольфакторный глюк, мне и сушеные цветы черной бузины копченым мясом пахнут). Очень неоднозначные чаи, уж не знаю, что с ними делать. Пусть пока вылёживаются.
Один эффект этого лекарственного сырья определила - мочегонный.

liusia
Я уже тоже могу что-то сказать про свои чаи. Все пьют их с удовольствием. Сын с Танюшкой женой и их друзья вообще в полном улете от моих чаев. В баню беру, угощаю, всем в кайф, а одна дама спать хочет после моего чая. А после малинового чая, все оказалось не так. Это видать были магнитные бури, а я чувствительная на эту бяку, вот и не спала. Пью малиновый «Радушку» и сплю. Больше всего мне понравился конечно Ванька в любом виде, от макушек и до листьев, еще вишня, черноплодка, яблоня с розой, другие пока не распробовала, да и рано еще, не созрели. А смородина просто чудо как хороша в добавках к другим чаям.

NESMEYANA
Юрий К, Юрий, мне кажется, столько чая пить нельзя, ни нашего, ни магазинного??? Как вы думаете, ни из-за количества ли выпиваемой жидкости мочегонный эффект?? Нет, если вам вкусно и полезно, то на здоровье! я просто спросить. У меня чайная чашечка на два глотка. А если я хочу пить, то пью воду.

Юрий К
NESMEYANA, затрудняюсь ответить Организм требует, тем более жарища у нас стояла далеко за 30-ть, да еще работа не сидячая (на скорой не посидишь, разъезды в душегубочной Газели, беготня по этажам, манипуляции у пациента)... А просто воду пить я как то не очень умею

NESMEYANA
Юрий К, надо учиться пить воду! Наверняка вы знаете о норме, пользе и прочем? Говорят, водохлебы меньше подвержены онкологии!

Юрий К
NESMEYANA, вода воде рознь. У нас в регионе можно пить только бутилированую воду, из под крана - это заведомо травить себя. К тому же, при интенсивном потоотделении водная нагрузка вполне может спровоцировать неприятные состояния, например судорога икроножных мышц. Происходит это вследствии вымывания солей калия и магния, вызывая водно солевой дисбаланс. Сам испытывал подобное...

Linadoc
Вот засняла хваленые алтайские чаи. Это просто сушенные травы, нарезанные ножницами, в непонятных пропорциях, неизвестно как собранные и высушенные. Тут вообще не может быть никакой речи о «чае», а так же совершенно непредсказуемы и эффекты таких сборов.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Это в Сростках - на родине Шукшина

kartinka
Linadoc,
Тут вообще не может быть никакой речи о «чае», а так же совершенно непредсказуемы и эффекты таких сборов.






Освобождаю морозилку. Задумала грушу с ольхой и березой сделать -70+20+10%. Грушка у меня дичка, собралась делать завтра, какие будут мнения по составу?

Юрий К
Задумала грушу с ольхой и березой сделать -70+20+10%. Грушка у меня дичка, собралась делать завтра, какие будут мнения по составу?
Нормальные мнения, только пару бы ингредиентов еще добавить - вкуснее будет




Девочки! А кто подскажет? Лофант тибетский лучше просто посушить, как добавку к чаям, или его тоже можно ферментации подвергнуть? Принесли сегодня пучек в обмен на чай

NESMEYANA
Linadoc, о, так мои чаи чем хуже?Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) это душица

Ludmil_a
А кленовый чай кто-нибудь делал?

NESMEYANA
Юрий К, полезная, оказывается, штука, этот ваш лофант тибетский. Почитала. Думаю, что просто посушить, чтобы не потерять полезные качества, да? Я уже составила примерный список, что будет у меня посеяно в саду на будущий год. Как- то с овощами плохо получается, травы полезнее будут. Уже заказала родственникам, которые живут в городах поболее моего, семена... Вот и заканчивается огородный сезон, еще немножко, и все листочки облетят. Юрий, а вы из ежевики в этом году будете чай готовить? У меня малина начала краснеть, и я вспомнила про вашу чудесную ежевику.

Юрий К
а вы из ежевики в этом году будете чай готовить?
Однозначно и без сомнений! Так же в моно варианте, как и описывал в «Осеннем бризе» А лофант уже пошинковал и определил на сушку!

kartinka
А лофант уже пошинковал и определил на сушку!
ждем-с

Юрий К
Девочки долго делающие чаи, хочу вопрос задать вам. Почему ВСЕГДА, в том числе и из листьев и трав НО с добавлением Иванки (или же чистый Иван чай), при прижарке и последующей сушке в газовой духовке - по квартире плывет запах свежепекущегося ржаного хлеба??? И только под конец сушки он меняется на грушово-компотные тона. На конечном качестве это не сказывается, но интересно же! Не у всех ведь так? Второй сезон делаю чаи, и всё стесняюсь спросить...

sweet_blondy
Юра, я хоть и не так долго делаю чаи, но при прижарке ощущаю тот же запах что и при ферментации. Только более тяжелый густой.

А я вернулась к чаям после почти месячного перерыва. Чай не делала но листья собирала. Так что запасы огого))
Готовлю два микса и думаю с какими листочками подружить абрикос и тутовник.

Юрий К
я хоть и не так долго делаю чаи, но при прижарке ощущаю тот же запах что и при ферментации. Только более тяжелый густой.
По началу так же, а потом постепенно переходит в запах ржаного хлеба. У меня. Интересно, может я пережариваю чаи Или у меня такая ассоциация по запаху...

francevna
Юрий К, а что жена говорит? Как ей аромат?

sweet_blondy
Хм... я то досушиваю в сушилке... так что ничего не могу сказать

Юрий К
francevna, она говорит, что пахнет травой во время сушки. Но тут может стереотип еще срабатывает, она же видит из чего я делаю чай же 8) А позже, после сухой доферментации - говорит, что балдеет от аромата, и он совершенно не похож на тот, во время сушки...

francevna
Юрий К, у нас с мужем тоже разные восприятия чая... но, у меня только фруктовые чаи.

Юрий К
francevna, переправил пост с вопросом, сразу не так написал что имел ввиду... Такой запах получаю если куда нибудь в миксы Кипрей добавляю или чистый Иван чай делаю.

Karamelko
Юрий К, когда делаю Иван-Чай, практически всегда сразу после сушки из наволочки пахнет ржаным хлебом. И несколько дней потом - тоже. Гораздо позже запах меняется, уже при хранении. Именно от Иван-чая так пахнет, и листья, и верхушки.

Юрий К
Karamelko, очень любопытно, спасибо!

Linadoc
Вот и я!
Коротенечко. Красота неописуемая
Бадан там везде в горах, поэтому и чай из него делают.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Еще там полно душицы и горной мяты. Набирали букетами

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Так же много вот этой травки. Самосевом. Она, кстати, прошла пакетный тест, но аромат не выраженный, так себе.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Чай они там делать не умеют. Лекарственные сборы странные, без вкуса, аромата, сушенная трава непонятно как высушенная, при каких температурах, какие пропорции и чего не ясно. Про ферментацию не слышали.

Аромата ржаного хлеба я никогда не чувствовала при прижарке Ваньки. У меня такой ассоциации нет. Ванька там продается в виде сухой неферментированной травы, как и другие «чаи»,
цена ферментированного, но безвкусного, около 4 тыс руб за кг
.

liusia
Karamelko, мне тоже это удивительно. На следующий год буду лучше нюхать.




цена ферментированного, но безвкусного около 4 тыс руб за кг
Ого! Вот это цена!!! : А вот наш чаек, я думаю стоить должен тогда побольше.

Наталюшка
Девочки и мальчики, у меня вопрос по поводу цены наших чаёв. Мне тут предложили бартер на молочную продукцию (знакомая фермерша
, которую я угостила), вот и думаю из какой цены исходить, чтобы и её и себя не обидеть.




Юрий К, у меня тоже при сушке, иванушка пахнет ржаным хлебом. Сразу вспоминаются долгие годы работы на хлебозаводе...

Юрий К
у меня тоже при сушке, иванушка пахнет ржаным хлебом. Сразу вспоминаются долгие годы работы на хлебозаводе...
Понял, спасибо! Статистика интересная получается. У одних есть этот запах, у других близко нет. Чем бы это объяснить?

sweet_blondy
Наталюшка, а вы досушиваете в сушилке или духовке?
Лина то досушивает в сушилке. а Юра все в духовке делает. при прижарке ведь нет этого аромата
связь между полной сушкой в духовке и запахом хлеба все бы объяснила

Юрий К
Юра все в духовке делает. при прижарке ведь нет этого аромата
Он появляется при сильном разогреве массы на противне, когда еще сыровата она. Но духовка по инструкции приоткрыта, запаривания не происходит. А на последней стадии, уже когда досушивание идет на небольшой температуре - запах становится сухофруктовый, нормальный то есть.

Наталюшка
sweet_blondy, у меня вообще нет духовки, давно ее извела. Прижариваю на сковороде, а сушу в сушиилке. Пахнет при прижарке.

sweet_blondy
Юрий К, я так понимаю у меня этот этап протекает уже в сушилке




Наталюшка, хм... тогда либо моя теория не верна, либо дело в том сколько именно вы прижариваете/сушите на сковородке.
я с духовкой работаю 2 раза по 5 минут на 150 град. потом в дело идет сушилка. такого запаха ни разу не наблюдала

Юрий К
я с духовкой работаю 2 раза по 5 минут на 150 град. потом в дело идет сушилка.
Это как? То есть 5мин жаришь, потом достаешь до остывания? Потом повторно? Интересно. Я то от начала до конца в духовке сушу, раз в мин. 3-5 достаю, перемешиваю и снова в духовку.
Вот сегодня буду делать очередную партию Кипрей+ольха+шалфей. Знаю, что этот запах будет 100%, т. к. Кипрея в миксе 50% и только он такой аромат дает при сушке, точнее прижаривании.

sweet_blondy
Юрий К, 5 мин, перемешиваю и еще 5 минут. потом перекладываю в сушилку на 65 град

Наталюшка
sweet_blondy, минут 7-10, листовой чуть меньше.

Светяшка
Так же много вот этой травки
У нас тоже есть.

Юрий К
Так же много вот этой травки. Самосевом. Она, кстати, прошла пакетный тест, но аромат не выраженный, так себе.
Linadoc, ты с коноплёй прекратила бы лучше эксперименты... Дороже себе будет, доказывай потом дикая она, посевная или гибридная...



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое