Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 375)

Linadoc
я же в Челябинской области живу... у вас тут дача???
неееееет! Я решила, что тот, который почти Москва В Челябинской области дачу заводить не собиралась... пока

sweet_blondy
Оооох друзья мои! Читаю вас и радуюсь. Чай вкусный делается. А я уже недели 3 а то и больше не делала. Уже руки чешутся! Листья собираю вялю и в морозилку. Надеюсь будет время переработать в чай))) мама огромную грядку клубники вырезать собиралась. Взяла огонь на себя - листья же нужны)) а еще у себя надо выкорчевать плантацию малины. Вот раздолье! У свекрови большое дерево абрикоса. Очень хочется его в чай пустить))) и очень надеюсь на этой неделе получится за ваней выехать.




А еще посмотрела на дерево родительское тутовника... он такой большой вырос! Надо бы тоже его в чай))) но боюсь это только ближе к осени когда листь желтеть начнут. Раньше не разрешат)

NESMEYANA
Seberia, Елена, да, Челябинская область.




Linadoc, неее, эт суровый Челябинск, далеко от вас. Но мы будем не против, если вы заведете здесь участок!

Seberia
Я решила, что тот, который почти Москва
И я так же решила
Но я все равно рада, что в подмосковном Троицке тоже иван-чай нашелся, буду знать куда бечь, ежели он во Владимирской области переведется

Девочки и мальчики, чай, который
Я сегодня замиксовала малину-ольху-ванечку-грушу
Ольху с малиной томила в мультиварке.
получился просто шикарный
Уж на что я избалована различными миксами за столько то лет, но этот... мммм... Даже без сухой ферментации просто бомба.
Чуть с кислинкой, обволакивающе-терпкий, и очень, очень ароматный!


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К
Хм, а у меня оказывается, за сезон лето 17г/осень/зима/весна/лето 18г почти закончился хвойный чаёк. Так незаметно, понемногу в миксы добавлял, чередуя с чабрецом и другими травками. Надо думать о восполнении запасов, искать сосны снова

sweet_blondy
Юра, что за хвойный? Чисто хвоя или по рецепту Лины чай естественной ферментации?
я отдельно молоденькие свечки в июне сушила. Очень они мне нравятся!

Юрий К
sweet_blondy, Жень, я в прошлом году делал хвойный, ты мне тогда еще предлагала хвою, но я к тому времени уже заготовил две трехлитровых банки готового
Линин рецепт конечно читал, но у неё сложный чай - кипарисы там, можжевельники помимо. А у меня просто хвоя сосны была переработана, гранулирована и высушена. Пробовал ферментировать, но у меня не получилось, фитонциды не дают провести полноценную ферментацию на мой взгляд. У Лины он «Морозный», а у меня «Хвойный бор» нагретый солнцем получился, в моно варианте. Добавлял его на заварочник по паре чайных ложек к миксам основным. И видимо очень часто добавлял, что аж полбанки всего осталось из запаса

NESMEYANA
А я заварила сегодня на работе пакетик зеленого чая, который раньше считала хорошим... просто не успела свой чай расфасовать по пакетикам, которые заказываю в Китае, ну и вот... такой бяки не пила в жизни. Ну и вылила его, не смогла пить. Это что, навсегда?

liusia
Ольга, я думаю что да. После своего чая, магазинный уже все, пить не хочется. Я свой чай, который в пакетиках, иной раз от лени покупала, отдам родственнице, которая вообще в чае не понимает, ей лишь бы закрашено было. И еще, в том году покупала в монастырской лавке чай из Ваньки, мне не понравился совсем, и сколько бы не покупала такой чай, ну никакого удовольствия, поэтому и не заморачивалась чаеделанием. Но попав на эту тему, соблазнилась и не жалею. Да никакой чай не сравнится со своим чаем, с любовью сделанным.

Юрий К
в том году покупала в монастырской лавке чай из Ваньки, мне не понравился совсем, и сколько бы не покупала такой чай, ну никакого удовольствия
А я где то глубоко в теме писал, что перепробовав несколько крупных производителей - чуть не предал забвению чайное дело (правда тогда еще сам не делал еще). Но после первой же посылочки от девочек с форума, был обезоружен и вирус с нею получил, на веки вечные чаедельный




Это что, навсегда?
Смириться и забыть то, что мы чаем называли

liusia
Юрий К, так наши девочки все с любовью делают. Да они все с любовью делают. Я за нашими девочками хожу не первый год по разным темам. Если девчонки что-то делают, значит это действительно достойно внимания и повторения. А это приятный «вирус» во всех отношениях.

Юрий К
liusia, с любовью раз, по всем правилам - два. На производстве с их массштабами, ручной процесс не повторить))

Луна Норд
Юрий, уже в 22 отделении связи.

Юрий К
Луна Норд, Людмил, спасибо, знаю, знаю!

Луна Норд
Ну, давай, давай!)))

Юрий К
Луна Норд, в личку загляни))

Луна Норд
Заглянула))))

NESMEYANA
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) все, пошел на хранение. А сколько вообще нужно чая в кг на год??? А? Например, на двоих человек, потому что мы с сыном только пьем, чаевники еще те))) остальные пьют пакетики (беее)

Ludmil_a
чай из Ваньки, мне не понравился совсем,
Моя подруга купила чай под названием Иван -чай ферментированный. Так он зелёного цвета. Вкуса тоже никакого. Дала ей попробовать свой! Она была в восторге!

Gali-ana
Сижу, мудрю над девясилом (в выходные лопушков набрала, сейчас замораживаю-размораживаю). Уже появился характерный кисловато-фруктовый запах. Если что-то приличное выйдет - отпишусь.
Я чай в пакетиках теперь только на работе пью. Свой ферментированный не приношу - самой мало пока, редко выбираюсь в деревню.

Личка
Ольга,
А я заварила сегодня на работе пакетик зеленого чая, который раньше считала хорошим... просто не успела свой чай расфасовать по пакетикам, которые заказываю в Китае, ну и вот... такой бяки не пила в жизни. Ну и вылила его, не смогла пить. Это что, навсегда?

До новой фруктово-ягодной чайной эры я увлекалась улунами. Особенно суперским мне представлялся чай, привезённый из Китая родственником... Так вот запасы этих самых улунов пришлось потихоньку заваривать гостям в течении двух лет, сама пить их теперь не имею совершенно ни какого желания.

И ещё, не все дегустаторы по достоинству оценивают вкус нашего самодельного чая. Привыкли пить красители и ароматизаторы не могут уже без химии что ли?

Ludmil_a
не все дегустаторы по достоинству оценивают вкус нашего самодельного чая.
Это точно. Мы недавно ездили к родственниками и я взяла с собой чай. Думала, что удивлю. Не тут-то было! Спросили, ну и зачем его делать, когда можно пойти и купить? Доводы типа «вкусный, полезный, неповторимый, душистый» и т. д. не возымели действия.

Личка
Ну что ж, каждый выбирает своё. Магазины завалены Е-шками в красивых обёртках, кто-то же их покупает...

NESMEYANA
Просто есть люди, которым ничего не нужно. Не вяжут, не пекут, не садоводничают, не делают поделки и прочее не... вот и насчет чая зачем заморачиваться? И так сойдет! А я заметила, что у меня обострился вкус, я теперь свой чай пью без сахара. Ну иногда с конфеткой, признаю... иногда!

Юрий К
А я пошел сегодня с сыном за листвой всякой, но нет же, надо было увидеть опять плодовые Теперь опять компотная тема до полуночи, а листва в необозримом будущем.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

sweet_blondy
Юрий К, хороший поход!))) из груши тоже компот будет? а то у меня такой зеленой тоже полно но я не собираю) не знаю куда пустить

Юрий К
sweet_blondy, sweet_blondy, именно из неё компот и будет)) С добавлением вон тех яблок, и горстки черёмухи для цвета))

NESMEYANA
Юрий К, уже и груши поспели?




Юрий К, ну вот там вижу облепиху на веточках, вот листики-то... того... в морозилку их...

Личка
Ольга,
Ну иногда с конфеткой, признаю... иногда!
скоро и конфетки будут самодельные, типа мармеладика или пастилы

Юрий К
ну вот там вижу облепиху на веточках, вот листики-то... того... в морозилку их...
Так на то и задумка! Ягоды обобрать, а листья в миксы
Груши не спелые, во первых не разваряться в компоте, во вторых - успели тоже собрать, тут охочих много до них не смотря что дичка

NESMEYANA
Личка, да! В задумках пастила! А мармеладик я не умею




случайно наросли.Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

NESMEYANA
Сушится мой новый чаек из восьми компонентов:
Черная смородина
Малина двух сортов
Вишня лесная
Яблоня двух сортов
Ирга
Одуванчик
Слива
Иван--чай.
При сушке пахнет вкусно, как всегда. Думаю, что и при заварке не подведет. На этот раз листвы получился полный двадцатилитровый таз, одуванчик не хотел крутится. Это эксперимент, с одуванчиком, если в чае себя никак не проявит, то морочится с ним больше не буду. А также! Сварился мармелад! Теперь сушится! Первый раз, так что за результат не ручаюсь.

liusia
У меня тоже сушится микс, малина лесная лист, смородина, немного клубники и чуток одуванчика. Пахнет тоже вкусно. Думаю и в чае себя покажет достойно.

Личка
Сварился мармелад!

Ну вот, а говорила не умею!

kartinka
Девочки-мальчики, была у дочечки -вела борьбу с яблоками. Сейчас вернулась -а морозилка -ларек вся в листиках. Уже руки чешутся еще у нас большая радость -ждем пополнение. Теперь вопрос -какие чаи можно, а какие нельзя? Пока время есть -буду делать

NESMEYANA
не умею!

не заумеешь у вас тут, и не захочешь, так руки сами делают, вскакиваю рано утром! Зачем? Чай досушить, мармелад посмотреть... заразилась вся!

Юрий К
NESMEYANA, а я говорил что так будет?

Личка
Марина,
Теперь вопрос -какие чаи можно, а какие нельзя?
Очень серьёзный вопрос!
Тут надо с врачом советоваться, а не нас слушать наверное...

Светяшка
Тут надо с врачом советоваться, а не нас слушать наверное
Лина придёт подскажет

kartinka
Светяшка, Личка, тут как в том анекдоте -как подумаю, какой я юрист -страшно идти зубы лечить врач у нас врачом -а мне надо самой прошерстить этот вопрос, для спокойствия

NESMEYANA
Юрий К, говорил, предупреждал, я не верила! Откуда силы берутся! Вот умом понимаю, что чая мне хватит. Но включается какой—то очень жадный ген, вот он говорит, что мало и еще не испробовала томленую малину... а яблоня дала такую чудесную поросль, а? Её куда, выбрасывать что-ли? Вот и пилит меня этот жадный ген днем и ночью... это я вам рассказала только про чай, про остальные заготовки вообще молчу... всё мало и мало...

Луна Норд
Очень серьёзный вопрос!
Из Иванушки можно без ограничения, а вот из других растюх с большой осторожностью и перерывом на «обед». Даже нам, взрослым людям, чуть здоровым или чуть больным эти чаи нельзя пить постоянно, читала я.
Например: Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать вишневый чай следует с осторожностью.

Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.
Малину с осторожностью применять при нефрите и подагре.
 И так далее.
 Я когда с вами тоже делала и пила эти чаи заметила, что не принимает мой организм их. Обострились некоторые болезни. А так как я в основном делала миксы, то распознать от какого ингридиента поплохело, сложно.

NESMEYANA
Луна Норд, ничего себе, а как поплохело? Может, индивидуально, а?




А от иван-чая тоже плохо?

Луна Норд
Может, индивидуально, а?
Возможно индивидуально, но я погуглила и нарыла информацию, что питие их нужно регламентировать, чтобы не нанести вреда здоровью Иван чай пью, но не пью))))), но делаю. От сильного запаха Иванушки у супруга болит голова, хотя у него псориаз и он проходит когда я заставляю его длительно пить Ивана. Но так как головные боли от запаха, то и я не завариваю его.




, а как поплохело?
Спать очень плохо стала, обострились боли в желудке и поджелудке. Мне этого было достаточно.

Ludmil_a
Наши знатоки и эксперты lappl1, paramed1 и Linadoc в начале обсуждения писали, что после ферментации чай не является лекарственным сбором.

Елена Kadiewa
А так же практически про каждый микс советовали-что можно, а что нет при каких-либо заболеваниях.

Луна Норд
А так же практически про каждый микс советовали-что можно, а что нет при каких-либо заболеваниях.
Эт вы мне пишите? Так я это все читала здесь, ну, неоднократно. Спрашивают, отвечаем!

лилия_а
Про груши. Мне очень нравятся цукаты дюшес. Буду повторять и повторять.
Чай из листьев груши дички у меня был для цвета, через год набрал вкус и аромат, как и земляника.

Юрий К
Про груши. Мне очень нравятся цукаты дюшес. Буду повторять и повторять.
А из неспелых вообще, то есть от слова совсем, зелёных - не получатся цукаты? Ткните носом меня в рецепт, а?

Linadoc
Так, про чаи. Чай из камелии - тот, тот, китайский - сами китайцы как считали, так и считают лекарством. И пьют его для профилактики и во время болезней. А как пьете вы? Вернее, пили? Теперь то свои чаи пьете. Просто как воду! А это не верно! Пить как воду надо именно воду! А чай так, для профилактики и удовольствия, но не как воду. Это относится к женщинам в любом положении. А вот из листьев калины чай точно во время беременности нельзя.
Ткните носом меня в рецепт, а?

Цукаты «Дюшес»Цукаты «Дюшес»
(Linadoc)

А теперь небольшой отчетик по новому ингредиенту.
Пошла я набрать листьев дуба для соления огурцов и квашения грибов. И думаю, а чего это я ни разу пакетный тест дубу не проводила? Провела. очень приятный аромат, напоминающий нежное яблоко. Ну значит пробовать чай надо. Завялила, прокрутила, сложила в небольшую емкость и ходила вынюхивала каждые 15-20 минут. Гранулы неплохие, не рассыпаются, хотя 1 раз прокрутила. А вот аромат через час начал быстро уменьшаться, становясь травянистым. Ну, ждать я и не стала, прижарила и... заварила. Ну не терпелось мне. Ну что сказать про вкус? Вкус и аромат обычного красного китайского чая, да и цвет тоже, один в один.
Дожили, красный китайский чай кажется мне обычным, не сравнить с нашим вкусным и ароматным чаем
Но ведь уже ждешь чего то вкусного и ароматного!
Легкая горчинка в послевкусье и мягкая бархатистая терпкость все время. Единственно, чай мутный, постоял еще покоречневел. Однозначно, может использоваться в миксах в довольно большом проценте для придания именно чайной терпкости. Нужно еще поиграться со временем ферментации, но боюсь, что бактерицидные свойства дуба не дадут микроорганизмам поработать. И, кстати, красный китайский чай ферментируется именно 1 час


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ну долго не думая, уже сделала два микса, очень понравился второй. Рецепт позже. Уезжаю в путешествие. Если найду что-то чайное, обязательно поделюсь информацией и впечатлением.

Светяшка
Linadoc, Линочка, с новым чаем тебя!

Linadoc
Светяшка, спасибо! И не только меня с новым чаем

Юрий К
До дубов ужо добрались! И почему вокруг меня карагачи да вязы растут... Нет что бы из них чай делать

Linadoc
карагачи да вязы растут
Это практически одно и то же. Относятся к семейству Вязовых, порядка розоцветные. Соответственно, из них можно делать неплохой чай. Пробуй!

Юрий К
Это практически одно и то же.
Я знаю)) Но карагач точно отпадает, по причине мелкости листьев и большого количества жилок. А вяз нужно будет попробовать как нибудь

sweet_blondy
Linadoc, вау! не перестаешь удивлять! спасибо что поделилась информацией
эээх а я только позавчера была там где дубов много... ну теперь все, до следующего года))
съездила собрала последнюю партию ива-чая. попрощалась с Башкирией до следующего лета

Linadoc
А у меня вот - молодые дубки прямо по краю поля с Ванькой растут, так сказать, два в одном.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ванька пушится на заднем плане. У молодых дубков листья рвать удобно, не высоко

sweet_blondy
Linadoc, красота!
я люблю такие небольшие деревца ольхи очень удобно рвать + листочки молодые как лопушки

NESMEYANA
Вечерок коротаю, холодный и дождливый. Бело-коричневое—это тот самый мармелад, обсыпанный сахарной пудрой с ванилином, и иван-чай с малююююсенькой долей вишневого листа.Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)





А я недавно разнюхивала тополь серебристый, пах вкусно, но не рискнула, нет. Муж сердился, когда я лох рвала, а уж тополь вообще... сказал, перетравишь нас (он тоже несколько раз пил мой чай, потому что дома другого неет!)




Linadoc, я так ждала от вас какой-нибудь сюрприз, думаю, лето заканчивается, наверняка Лина что-то придумает интересненькое! Не ошиблась!

Личка
Ольга, замечательное чаепитие! Продолжайте в том же духе!

Я все прошлогодние чаи перенюхала, не перестаю восторгаться, насколько запах у выдержанного чая меняется в лучшую сторону.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое