Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 374)

Linadoc
jasmin77, именно томление в мультиварке и дает зеленый чай. У тебя чай не ферментируется, а томится. Ферментация прекращается при Т выше 30*С, даже при 28-29* уже замедляется, как при 17-18*С. На проге «Йогурт» 40-41*С. Это даже не томление. Так что тут ничего и не получится путного. И заморозка без закалки - это тоже непонятно что, она ничего не дает сама по себе. Есть же отработанный алгоритм, работающий рецепт. А делать по рецепту с первой страницы не пробовала? У всех получается по нему отлично. Все остальные вопросы разобраны на той же странице ниже рецепта.

Gali-ana
Не расстраивайтесь - у меня вот с грушей ничего не получилось. Запах приятный (но несильный) есть - а цвета практически нет. Похоже, ферментация усохла: грушевый лист изначально был сухой, да я его еще подвялила... после мясорубки два дня лежал колобком вроде в сырости и умеренном тепле - на третий день побоялась оставить. Ну вот и получила: сам лист чёрный-пречёрный, а цвета не даёт совсем. Да и аромат мог быть посильнее. Оставила настаиваться, может через полгода получше будет.

Светяшка
после мясорубки два дня лежал колобком вроде в сырости и умеренном тепле
Gali-ana, зачем так долго?
1,5 - 2 часа достаточно.
И почему колобком?
Груша по - моему цвет не даёт.

Gali-ana
Как это не даёт? Вот на первой странице написано: «Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. "
И я люблю хорошо ферментированный чай. Ориентировалась на нюх - пока пахло травой-листьями, не трогала. А когда появился грушевый сладковатый запах - тогда и посушила.
Колобком - потому что его мало было, а пишут, что надо слой хотя бы 7 см. Да и сохнет так меньше.

Светяшка
потому что его мало было,
Галина, берите посудину меньше по объёму.
Ну и с малого количества сырья чай получается не очень.
Не меньше 800 г сырья нужно.

Gali-ana
Галина, берите посудину меньше по объёму.
Ну и с малого количества сырья чай получается не очень.
Не меньше 800 г сырья нужно.
Спасибо, буду знать - может и впрямь дело в количестве. Хотя вот малина вроде получилась, хотя и не такая вкусная, как иван-чай.

jasmin77
именно томление в мультиварке и дает зеленый чай.
Как раз чай-то у меня получается черный!! А идею с мультиваркой я тоже где-то здесь в беседе нашла. И у меня по-моему 30гр. в программе.




Ферментация в мультиварке даёт зелёный чай
Под зеленым чаем имеется ввиду цвет или вкус? Если цвет-то после мультиварки он у меня черный выходит, а вот вкус-да, как у зеленого. Так это точно эффект мультиварки? А как же тогда обалденный аромат? А где же тогда ферментировать, если дома холодно?




А-а-а-а-а!!! Только что посмотрела, что 40градусов у меня в программе Йогурт. Пойти в дупло покричать что-ли? Сколько листьев, времени я потратила впустую!!! Вы не поверите, начиная с 1 июня, ровно 2 месяца я безуспешно чуть не через день кручу, сушу, складываю в мешочки и думаю, что через полгода может появится вкус наконец у моих чаев. А всего-то надо было здесь задать вопрос. Можно ли в мои чаи что-нибудь добавить (может цедру лимона?), чтобы у них появился приятный вкус? Цвет-то есть и запах тоже. Жалко свои труды выбрасывать.

Gali-ana
А что если повторную ферментацию запустить? Пробовал кто? как пуэр. Цитата с просторов и-нета:

Такой чай в Китае называют «Пу-Эр» в честь города в провинции Юннань, в окрестностях которого впервые он был получен. По легенде, караваны с чаем, отправлявшиеся в Тибет, путешествовали в течение трёх месяцев, чай перевозился в шёлковых мешках и глиняных коробах; перевозимый чай подвергался многократному воздействию влаги при прохождении каравана по туманным ущельям и высыхал при подъеме на вершины под солнечными лучами. В результате происходила многократная ферментация, и монахи, жившие в тибетских монастырях, первыми открыли полезные свойства черного чая. Классический способ получения черного чая - естественное старение чайного листа с медленной ферментацией. Быстрый способ - искусственное ускорение старения чайного листа за счет «влажного скирдования» и прессования. В Китае чай разделяется на шесть групп - по способу и степени ферментации чайного листа.

Светяшка
повторную ферментацию запустить
Такой чай в Китае называют «Пу-Эр»
Gali-ana, я думаю что для чайных листьев это хорошо.
А для фруктовых

Gali-ana
А чем они отличаются? Та же зелень - примерно те же вещества, те же бактерии... но рецепта точного, конечно нет. Надо экспериментировать.

Ludmil_a
Посмотрела я сегодня на грядки с дынями. Сколько же там листьев! Кто-нибудь делал дынный чай? В пакете с листьями очень приятный аромат.

Anatolyevna
jasmin77, Татьяна, Просто посмотрите алгоритм чаеделания (ферментации) чая. Лина советует написать памятку. С момента сбора листьев. Допускаете ошибку и поэтому чай получается другой.
Я когда делала чай, бумажка лежала на столе.(а вдруг чо пропущу, забуду).
Разбиралась на полке, чаи, специи.
Обнаружила чай 2летней выдержки, запах. Думала всё выпили.
На другой полке в специях, желатин и гвоздика.




Gali-ana, Галина, У малины вкус другой.
Малину делала, очень ароматная.

NESMEYANA
Здравствуйте, дорогие любители и делатели чая! Вы не поверите, но я прочитала все комментарии к рецепту Людмилы, просто поражена, до чего широко раскрыта тема, до мельчайшей подробности все описано, бери и делай! Что я и сделала с таким рвением, что сама от себя не ожидала, действительно, гусень))) делала садовые миксы, иванушку (муж привез три пакета), один только сделала, два еще на заморозке и закалке, пока думаю, с чем смиксовать, малина перевешивает мои колебания. Груша с малиной отвал башки просто, такой шикарный чай получился! И цвет, и аромат, и вкус шикарный! Угощала бабушку, двух теток, сестру, на работу приносила свои чаи, свекровь.. сынулька только их и просит теперь, вот так. А кто не понимает вкус чая, говорит, лишь бы закрашено было (есть и такие), тем показалось непонятным, зачем столько мороки, пошел и купил... я долго искала альтернативу магазинным чаям, пила зеленый хороший чай, но не то. И вот нашла себе то, что нужно. Просто чудеса, простор для творчества! А листвы в саду море, делай не ленись! Теперь поконкретнее. Вялю, обрываю попутно черешки. Морозилка, так гранулы крепче. Несколько раз туда-сюда. Вымешиваю все в тазу, оставляю на три-пять часов, появляется запах персиков, когда нектаринов, просто чудо чудесатое! Кручу на мясорубке, у меня, Бриз,, хорошо крутит, но закручивать сильно нельзя, тяжело ей становится. И сушу с прижаркой. И наслаждаюсь волшебным чаем, сделанным своими ручками. Храню в зип пакетах, и в баночках всяких. Всегда получается, не было испорченного не разу!

Светяшка
NESMEYANA, Ольга, вкусных Вам чаёв!

NESMEYANA
А Юрий сегодня компот делал)))




Спасибо, и вам!

francevna
NESMEYANA, Ольга, очень красиво описала свое ощущение от приготовления чая, очень рада, когда появляется в теме новый чаедел. Поздравляю с вкусным чаем, наслаждайся сама и радуй близких!

Юрий К
А Юрий сегодня компот делал)))
Эмммм, стесняюсь спросить, Вы с Контакта в наши ряды пришли? Остаётся только догадываться, кто в гостях был на моей страничке

NESMEYANA
Алла, да? )) я не могу выделить имя, не знаю как.. я прям сама собой довольна, откуда силы берутся!!!




С одноклассников, Юрий!

francevna
NESMEYANA, Оля, касаешься ника или имени, и они в сообщении будут выделены.
Приходи в тему.«Чайная беседка», там можно обо всем поговорить.

NESMEYANA
Кстати, очень приятный бонус от чая—снижается аппетит, повышается работоспособность.




francevna, поняла, да. Спасибо за науку!

Светяшка
Приходи в тему.«Чайная беседка
Ольга, это сюда
hlebopechka.ru...

Юрий К
С одноклассников, Юрий!
теперь понял! Добро пожаловать! Делитесь своими наработками, читайте наши рецепты в разделе «Чайный клуб»

NESMEYANA
Светяшка, уже нашла, да)) но я там что-то совсем никого не знаю, а тут всех!




Юрий К, ок

Светяшка
я там что-то совсем никого не знаю
NESMEYANA, Ольга, так там есть девочки и отсюда.
С остальными познакомитесь.

NESMEYANA
Планирую наморозить листочков побольше, до зимы еще есть много времени, и морозилка есть, как раз сейчас затишье в саду, ягодки собраны почти все, фрукты еще не поспели, младший дитенок у бабушки, вот время для листочков пришло. В морозилке полеживает иванушка и ирга, ждут, когда гости разъедутся. Вот уж у меня чайный цех откроется, уухх!! Руки чешутся, уснуть не могу.

Ludmil_a
Вы не поверите, но я прочитала все комментарии к рецепту Людмилы
NESMEYANA, Ольга, а я только на 243 странице. Понемногу читаю каждый день. В чай пошло все, что на даче есть. Ну и вылазки за Иванушкой. Сегодня ходили за грибами и такая полянка попалась! Набрала два огромных пакета и ещё охапку. Еле руками обхватила. Жадность
Вчера сделала из кизила и персика (из Беларуси привезли).

NESMEYANA
Ludmil_a, муж вчера ездил за грибочками, но увы.. пока нету. Я сегодня провожаю гостей и с понедельника начинаю капитальный сбор листочков.

Личка
У меня в этом году получился супер-ароматный чай из винограда.
Виноградари знают, какой стоит изысканный дух на винограднике во время цветения, просто божественный. Очень тонкий, нежный. Так вот нынешний чай пахнет, как цветущий виноградник, только раз в 10 мощнее. Думаю, через месяц сушки излишнее амбре уйдёт и будет как раз то, что надо для моего обоняния ))


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

NESMEYANA
Личка, я немножко делала виноградный чай, при сушке такой аромат стоял, можно было его пить, густой, чайный, крепкий! И получился в итоге крепкий зеленый чай при заваривании, с кислинкой, очень вкусный, пьешь и не напиваешься, хочется еще и еще!

Ludmil_a
У меня в этом году получился супер-ароматный чай из винограда
Я ещё не заваривала моно виноградный. Пахнет изюмом. Пробовали в миксе с актинидией и абрикосом. Очень вкусненько.





муж вчера ездил за грибочками, но увы.. пока нету.
Ольга, как нету??? Народ из леса не вылезает, белые собирает. Может место не очень?

Личка
Людмила, Ольга, точно, моно-виноградный получается на вкус как компот, это тем, кто любит кисленькое.

У меня в планах гидролаты делать из винограда, вот и решила сделать моно-виноград, а он такой запах выдал!
Интересно, перейдёт он в гидролат или нет...
Кстати, не все сорта винограда выдают супер-ароматы, амурские гибриды не такие пахучие, как южные сорта.

NESMEYANA
Ludmil_a link=topic=389380.0#showMsg

br]

Ольга, как нету??? Народ из леса не вылезает, белые собирает. Может место не очень?
все места облазил. Но у нас всегда как-то попозже грибочки

Луна Норд
Личка, Анжи, ну наконец-то, пришла, я думала, ты от нас отвернулась))))), много наверное работы?! Очень рада тебя видеть!

Личка
Людмила, Людок! Ты что, как можно отвернуться от вас всех и от чая ))
Дел действительно не впроворот, писать и читать не было ни времени, ни сил... но чай успевала творить. Правда не в таких количествах, как в первый год. Тогда был просто очумелый чаеделальный конвейер ))
Сейчас смотрю в сторону всяких зельеварений. Ткните носом в тему, если есть тут на Хлебопечке.

NESMEYANA
Добрый день! Шла сегодня по работе через небольшой парк, как всегда рассматривая все кусты на предмет чаепригодности, попутно страдая от отсутствия у меня лоха и ольхи, тут, бац!—серебристый высокий кустик, с зелененькими ягодками, вот и он, лох! А у меня как раз вытащились из морозилки иванушка и ирга после четырехкратного замораживания, и поскольку лох абсолютно не хрустел, пустила его сразу в дело! Мясорубка отдыхает, я пишу сюда. Кроме того, после поездки в сад, привезла полпакета черносмородиновых листков, которые уже начал кто-то хрумкать, ну и пусть, и мне хватит! После детального осмотра своего заросшего участка (потому что две работы, двое детей, без выходных и проходных) нашла чудесные листочки молодого одуванчика! Кто-то из девченок писал, что приличный чай получается (слава моему заросшему участку). Нарвала и их. Кстати, в пакете пахнут приятно. Но пришлось их помыть, хоть и без удовольствия, тк накануне прошел мегаливень и всю траву захлестало песком каким-то. У нас в поселок периодически приезжают китайцы на работу, у нас ГРЭС, так вот они одно время ходили по поселку и выкапывали кустики молодого одуванчика, зачем? Кушали. А мы в чай! Будем стройнеть и молодеть, как вам??









Что-то фото не отправляется, печалька ((




Вот такие получаются гранулы из иванушки лоха и ирги, незнаю получится фото поставить сюда, нет?

Личка
NESMEYANA, жаль, не вставились фотки

А у меня вопрос к южаночкам нашим, как вам чай из шелковицы, стоит делать моно?
Вырос такой громила из семечка, пока не плодит, но места занимает много, хочу и обрезать, и заодно в дело пустить

francevna
Анжелла, есть у меня чай из шелковицы, но как моно чай я его не пью. Обязательно добавляю ещё что нибудь. У меня из темной шелковицы.

Личка
Алла, спасибо за быстрый ответ )) можно поподробнее про цвет и вкус

francevna
Анжелла, на 1стр. в конце есть ссылки на разные виды чая, там шелковица черная и зелёная тоже есть.

NESMEYANA
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К
Личка, шелковица в Самаре??? Чудо чудное, диво дивное.... Одна из моих лакомых ягод, экзотика у нас не растущая. Впрочем... как и черешня, орех, и многое другое

NESMEYANA
Вот, научилась фото делать, ура!! Это ирга, лох и иванушка, такие гранулы интересные.

sweet_blondy
Юрий К, ну не надо уж прям на нас наговаривать))) и у меня и у родителей шелковица на даче)) у родителей на соседней улице даже плодоносящее дерево растет.
а на счет ореха - в районе малой земли растет большое плодоносящее дерево. мы с родителями тоже посадили, ждем когда начнет хотя бы цвести. они еще совсем детки.

Юрий К
sweet_blondy, ой да ладно, я наговариваю. То, что вы шелковицей и орехом зовете, жалкая пародия того, что на юге выдают эти деревья. Можно сказать у нас и абрикос есть, только смех вызывает больше это нечто, чем желание есть его. Или груши, которые на второй, третий год с момента первого урожая выроджаются в микроподобие груш.

NESMEYANA
[а второй, третий год с момента первого урожая выроджаются в микроподобие груш.
Юрий К, Юрий, интересно, почему так? Ведь у нас с вами климат похож, у нас растут груши и абрикосы, груши вообще оличные, у меня на даче даже...

sweet_blondy
Юрий К, ааааа ну если такой подход, то конечно у нас не растет ничего))))
А мы как-то радоваться умудряемся тому что есть. И абрикосы нам вкусны и груши))))

Юрий К
NESMEYANA, а фиг его знает У нас резко-континентальной климат. Летом +40, зимой -40

Личка
Алла,
Анжелла, на 1стр. в конце есть ссылки на разные виды чая, там шелковица черная и зелёная тоже есть.
Спасибо!!!

Юрий К,
Личка, шелковица в Самаре??? Чудо чудное, диво дивное.... Одна из моих лакомых ягод, экзотика у нас не растущая. Впрочем... как и черешня, орех, и многое другое

Ещё как растёт по полтора метра приросты за год. Как и черешни и орехи.
Вот абрикосов нет на юге уже какой год подряд, там мы в Краснодар родне повезём ящик в качестве гостинца
Кстати, листья абрикосов люблю по немногу добавлять в миксы, они дают каплю горечи-терпкости, нужную для чая.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Karamelko
Сделала я герань луговую немного отдельно, моно. Запах готового чая нежный, цветочный, удивительный. Две недели спустя попробовала. Цвет изумительный, как и обещали знатоки И вкус не подкачал! Не такой интенсивный, как цвет, неяркий, немного терпкий, но вкусный! То есть его можно пить моно-вариант, а кто любит небольшую терпкость, так вообще супер!
Набрала побольше теперь, буду смешивать со всем что будет.

Linadoc
после мясорубки два дня лежал колобком вроде в сырости и умеренном тепле
откуда такая длительность ферментации? Если в рецепте написано около 3-х часов, то уж точно не 2 суток! Это не ферментация, а силосование. А от силоса нет ни вкуса, ни аромата, ни цвета.
люблю хорошо ферментированный чай
Повторяю, даже «хорошо ферментированный» чай из камелии, в простонародье «чай», ферментируется около 2-х часов.

NESMEYANA
Вот и мой чай готов, иванушка, ирга и лох. Неплохо, конечно, вкус иван-чая преобладает, ирга чувствуется как миндаль, и в послевкусии горчит лох, но горчит приятно! То ли еще будет после выдержки, ого-го! С медом отпад...Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Я думаю, такой чай подойдет для любителей крепкого чая, для меня же как-то слишком... Я люблю сладкие нежные чаи. Сюда б малинки...

Linadoc
Пробовал кто? как пуэр
Пробовали. И по технологии именно пуэра, а не повторной ферментации. Там много нюансов. Не понравилось.
Всегда получается, не было испорченного не разу!
Вот человек, который все сделал по рецепту, свой труд не испортил и наслаждается чаем!

Личка
Вот человек, который все сделал по рецепту, свой труд не испортил

У меня один раз мой чай вызвал недоумение. Из самых нежных, молодых вишнёвых листочков. По мне слишком ядовитый. И то потом мешала его с другими чаями и весь выпили.

NESMEYANA
Вот человек, который все сделал по рецепту, свой труд не испортил и наслаждается чаем!
Linadoc, спасибо, дорогая, тут все так понятно расписано и разжевано, бери и делай! Вам отдельное спасибо, за все! Читаю, как роман!




Личка, Анжелла, для меня тоже вишня резковата в моно, а в другие чаи добавляю и вкусно! Но немного, пару горсточек вишневых листков на килограмм других. Потом долго нежное послевкусие ощущается!




Вот это наши заросли иванушкиФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс), и ещеФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) а это сегодняшняя радугаФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)





Но я думаю, он уже отцвел

Linadoc
А вот моя Ванькина дорога. Справа и слева уже старый пушистый Ванька, а по центру молодой, цветущий, сочный и ароматный.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Еще сделала чистого Ваньку и миксы с Ванькой. Завтра начну пересыпать на сухую ферментацию. С малиной и ольхой пока мне нравится больше всего. Но на подходе груша и яблоня.

Seberia
Linadoc, Лина, это ты на мопеде ездишь?

Я сегодня замиксовала малину-ольху-ванечку-грушу
Ольху с малиной томила в мультиварке.
Надеюсь чаек будет вкусным. Завтра пробную заварку хочу сделать




NESMEYANA, это в Троицке такое раздолье иван-чайное?

Linadoc
Ага, мой железный конь.
А Ваньки да, в Троицке и вокруг навалом, поля-поля-поля Все время мимо проезжаю, когда на дачу еду. А у нас еще больше

NESMEYANA
Linadoc,
Ага, мой железный конь.
А Ваньки да, в Троицке и вокруг навалом, поля-поля-поля Все время мимо проезжаю, когда на дачу еду
я же в Челябинской области живу... у вас тут дача???

Юрий К
я же в Челябинской области живу... у вас тут дача???
«Имя: Ольга, Откуда: Троицк»
В подмосковье тоже Троицк есть, не мудрено ошибиться.

NESMEYANA
Юрий К, ну конечно



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое