◄ Назад 1 ... 1113 1114 1115 1116 1117 [1118] 1119 1120 1121 1122 1123 ... 1157 Вперед ►

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

liusia
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 10:22 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К, меня тоже интересует что с душицей делать будете. У меня в огороде хороших 2 куста, с одного взяла немного и только посушила, а вот со вторым, вялить и через мясорубку только и сушить или можно немного поферментировать. А грибы что жутковатые. Ни разу не пробовала.
Юрий К
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 10:28 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: liusia от Воскресенье, 22 июля 2018 года, 12:22
интересует что с душицей делать будете.
Душицу я просто обрываю от стеблей и крупных веточек, сушу и добавляю в другие свои чаи по вкусу когда возникает желание Мужчинам её постоянное использование противопоказано, но понемногу, особенно зимой - очень вкусно!
liusia
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 10:35 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К, все верно, для мужчин душица противопоказана. Это женская травка. Листьев мало, одни цветочки. Так что без заморочек тоже посушу и все. Она и в таком виде самодостаточна. Здесь в Подмосковье душица не имеет такого аромата как в других местах. Я сама с Сибири, так там душица имеет свой, неповторимый аромат, и в других регионах тоже.
Юрий К
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 11:34 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: liusia от Воскресенье, 22 июля 2018 года, 12:35
для мужчин душица противопоказана.
Если орегано употреблять в больших количествах и не контролировать процесс лечения (мы про лечение не говорим в чайной теме) - то разумеется. Но если использовать не как моно отвары, настои и т.д, а применять как ароматизирующую чай добавку, в небольшом количестве и не часто - то страшного ничего в этом нет.
Как раз сейчас занимаюсь переработкой для удобного её хранения
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Gali-ana
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 15:30 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Наталюшка от Суббота, 14 июля 2018 года, 20:44
Кто-нибудь знает листья и цветы девясила можно использовать для чая?
Вот тоже думаю про девясил и крапиву - этого добра в деревне полно... и все такое экологически чистое, что прям хоть рви и ешь . В нашей "дыре" ближайший асфальт за 4 км.

Спасибо за форум - я уже пару чаев сделала: иван-чай двойной ферментации (мясорубка, двойная случайно получилась: дорога + жара) и лист малины средней ферментации (всё вручную, поскольку очень сухой оказался, а после подвяливания и заморозки ничему, кроме керамического ножа не поддается).
Оба попробовала, поставила на сухую ферментацию. Хотя чаю из кипрея уже 2 недели, пахнет одуряюще "груша+пуэр", долго не проживет. Ну ничего, в этот раз я и кипрей привезла и немного листа малины и груши.

После испытания того, что получается (и это первые опыты!) возникает вопрос - а почему чай делают именно из чайного листа? если из других листьев ничуть не хуже? Или это просто исторически сложилось - достаточно полезное растение с большой биомассой листа, достаточно удобное в обработке...
ххх
Нашла про девясил в и-нете (см ниже) - буду пробовать, если вкус окажется хорошим, то пригодное для чая растение.
Лечебные свойства и польза
Польза этого растения велика из-за его уникального состава. В него входят такие вещества как:
алкалоиды, сапонины, эфирное масло, витамин Е, инуленин и инулин (полисахариды), смолы, уксусная и бензойная кислоты, флавоноиды и т.д.
Учитывая его лечебные свойства, девясил широко используется в народной медицине. Из него изготавливают настои, отвары, примочки, мази и прочее в зависимости от надобности. Польза этого растения заключается в его противовоспалительных, антисептических, болеутоляющих, тонизирующих, отхаркивающих, желче-, пото- и мочегонных свойствах. Причём это далеко не весь перечень.
Девясил успешно применяют для лечения анемии, туберкулёза, всевозможных кожных заболеваний, повышенного давления, коклюша, различных болезней дыхательных путей, ЖКТ и мочеполовой системы. Полный перечень заболеваний, от которых может избавить растение, насчитывает более 4-х десятков позиций. Его польза для организма очень велика. Важно учитывать и противопоказания для применения, так как при неправильном использовании он может нанести значительный вред.
Также это растение очень полезно для женщин. Оно применяется для заживления всевозможных высыпаний на лице. Кроме этого, полезные свойства девясила помогают продлить молодость кожи, её эластичность и улучшают цвет. Также растение применяется для укрепления волос и борьбы с перхотью. Более того, лечебные процедуры с использованием девясила рекомендуются для женщин, чтобы нормализовать гормональный фон. Он также позволяет уменьшить боли во время менструального цикла и прочих гинекологических проблемах.
Данное растение применяется как для детей, так и для мужчин и женщин для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма, избавления от всевозможных воспалительных процессов и много другого. Польза девясила настолько велика, что его считают чуть ли не панацеей от всех болезней.
Девясил в кулинарии
Это растение широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд, начиная от супов и заканчивая напитками и десертами. Однако если у вас есть какие-либо противопоказания по его употреблению, стоит быть чрезвычайно осторожным, используя его в пищу.
Девясил имеет специфический пряный вкус, благодаря которому эту культуру применяют в качестве отдушки для выпечки, конфет, кремов и т. д. Также он используется при производстве напитков для придания им мятного аромата. Кроме того, листья и стебель девясила часто добавляют в овощные и первые блюда, всевозможные соусы. Из этого растения можно приготовить кисель. Также его добавляют в различные компоты для придания им приятного привкуса и запаха. Корень девясила варят в сахарном сиропе и делают из него цукаты. Однако злоупотреблять ими не следует: большое количество сахара в их составе способно нанести вред.

Ирена
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 18:02 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Люсьен, Юрий К, Хоть и не в чайную тему,но скажу,что зонтики мы собираем много лет.Их можно просто жарить,(без ножек,они волокнистые),можно даже сырыми добавлять в салаты.Дают ореховый привкус.Ножки обычно сушим и потом перемалываем в порошок.Есть еще разновидность этого гриба - гриб-зонтик девичий или краснеющий.Точно такой же съедобный,очень вкусный.
Юрий К, а листья грецкого ореха Вы делали? Очень хочется сохранить аромат,но получается пока слабовато.
Люсьен
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 18:07 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ирена, может и попробую при случае, но боязно
А кто-нибудь пробовал сделать чай из листьев инжира?
Юрий К
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 18:20 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Ирена от Воскресенье, 22 июля 2018 года, 20:02
Юрий К, а листья грецкого ореха Вы делали? Очень хочется сохранить аромат,но получается пока слабовато.
В моей климатической зоне не растут многие южные растения, в том числе и грецкий орех




Цитата: Ирена от Воскресенье, 22 июля 2018 года, 20:02
зонтики мы собираем много лет.Их можно просто жарить,(без ножек,они волокнистые),можно даже сырыми добавлять в салаты.Дают ореховый привкус.Ножки обычно сушим и потом перемалываем в порошок.
Уже опробовал, чуть язык не проглотил Пожарил можно сказать в кляре (залил парой взбитых с молоком яиц) Ножки почистил, нарезал и сушу на балконе.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Радушка
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 20:39 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Девочки и мальчики! Душица показана при воспалительных заболеваниях ДЕВОЧКАМ! А в обычных чайных сборах ... мальчикам. А Зверобой при воспалениях показан МАЛЬЧИКАМ, а в обычных чайных сборах... девочкам.
Зонтики в кляре заготавливаю, если на них урожай, в огромных количествах. Вкусно. Полезно. экономно. Деликатесно.
liusia
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 21:38 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка, благодарю за разъяснение.
Ирена
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 21:45 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К, да,как-то не подумалось мне глянуть откуда Вы,- спешили с мужем на сбор ткемали,и плодов и листьев.Будем пробовать ферментировать листочки...
А зонтики можно делать чуток по-другому.Мы обычно замариновываем лучок,отставляем на время.Шляпку - в муку с двух сторон и на сковороду.Главное - не пережарить.Складываем стопочкой,переслаивая лучком.Попробуйте!




Радушка, мы только что вернулись с "охоты",приволокли ткемали+листья.По пути встретилась масса шампиньонов,но на них уже сил не было.МАССА! Не упустите момент.Говорю Вам так,потому что мы рядом живем.И почти в лесу...
Лікар Надія
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 22:22 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Орех здесь готовил кто-то. Йод - он и в Африке йод. йодный чай)




Помнится, экспериментаторы делали из многого - подсолнух пахнет соответственно, в чай лучше лепестки; морковная ботва - вполне себе чай, даже сладковатый, писали, еще и полезный.
Ирена
Понедельник, 23 июля 2018 года, 02:56 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Лікар Надія, Мне орех йодом не пахнет.Тонкий замечательный аромат.Ферментировала листья,но запаха почти не остается.Хотя,даже совсем небольшая добавка в обычный черный чай,облагораживает серьезно. Так что насчет йодного чая не согласны с Вами.
Karamelko
Вторник, 24 июля 2018 года, 19:03 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Дорогие чаеделы! Подскажите, пожалуйста, герань луговая в каких миксах вам больше нравится? Успела набрать гераньки прям перед дождем, теперь ломаю голову - с чем бы ее соединить?
Юрий К
Вторник, 24 июля 2018 года, 19:06 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Karamelko, во всех, больше для цвета заварочки )
Karamelko
Вторник, 24 июля 2018 года, 19:27 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К, а вкус у нее не выдающийся? Запах стоит от вялящейся - оочень даже. Сильный и приятный.
Юрий К
Вторник, 24 июля 2018 года, 19:43 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Karamelko, я не знаю можно сказать...Всего раз находил, когда рвал - балдел, но было её немного. Цвет настою даёт действительно темный. Я в миксе использовал с более пятью составляющими.
Радушка
Вторник, 24 июля 2018 года, 20:26 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Алёна, чай мне никакойным показался. С горечью. Цвет - сапоги вполне красить можно
Karamelko
Вторник, 24 июля 2018 года, 20:55 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка, отлично! Есть у меня пара футболок, давно хотела перекрасить 😁
Лікар Надія
Вторник, 24 июля 2018 года, 21:00 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ирена, вполне может быть, что у Вас чай получился приятнее. Много же обсуждали, что все зависит от сорта, месте произрастания сырья и прочих факторов. И крепость заварки плюс.
◄ Назад 1 ... 1113 1114 1115 1116 1117 [1118] 1119 1120 1121 1122 1123 ... 1157 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы