Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 373)

Linadoc
Небольшие заготовочки этого года


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Думаю, какой состав надо еще наработать

Юрий К
Linadoc,
Так. Пора тоже себя в руки брать и топать за ботвой, совсем с этими морями график сбил свой! Ехал на поезде - чуть в окно не выпрыгнул, такие шалфейные поля видел! Кстати и Ванька небольшие полянки успевал заметить, но это в стороне Волги было....

Павольна
Без завяливания у чая совсем не тот вкус и аромат, какой то безвкусный.
спасибо за мнение.

Юрий К
Сегодня с товарищем посетили окраину Башкирии. Видели красивые пейзажи, пили родниковую воду, и конечно собирали травы! Основной прицел был на Кипрей, но его так и не удалось найти в этот раз. Зато набрали душицы и шалфея сухостепного в огромном количестве!
 
А вот небольшой улов из всего одного, но крупного подосиновика и нескольких большущих зонтиков (в руке поместилось только три штуки)! Разве я мог упустить возможность пройтись по небольшому лесочку, пока отдыхали от сбора трав?
Сегодня на ужин будет зонтики жареные в кляре

Люсьен
Юрий К, а что с шалфеем будете делать? Просто сушить или такие же кренделя как с иван-чаем выделывать? У меня в палисаднике растет.
 А вот такие грибы-зонтики в Болгарии называют сырнелла, очень их местные уважают. Я даже пробовать боюсь.

Юрий К
Юрий К, а что с шалфеем будете делать? Просто сушить или такие же кренделя как с иван-чаем выделывать?
Но как поведут себя садовые виды шалфея, я не в курсе.
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
(Юрий К)




А вот такие грибы-зонтики в Болгарии называют сырнелла, очень их местные уважают. Я даже пробовать боюсь.
Тоже впервые попробую, пишут очень вкусно, а в некоторых странах так вообще деликатес

liusia
Юрий К, меня тоже интересует что с душицей делать будете. У меня в огороде хороших 2 куста, с одного взяла немного и только посушила, а вот со вторым, вялить и через мясорубку только и сушить или можно немного поферментировать. А грибы что жутковатые. Ни разу не пробовала.

Юрий К
интересует что с душицей делать будете.
Душицу я просто обрываю от стеблей и крупных веточек, сушу и добавляю в другие свои чаи по вкусу когда возникает желание Мужчинам её постоянное использование противопоказано, но понемногу, особенно зимой - очень вкусно!

liusia
Юрий К, все верно, для мужчин душица противопоказана. Это женская травка. Листьев мало, одни цветочки. Так что без заморочек тоже посушу и все. Она и в таком виде самодостаточна. Здесь в Подмосковье душица не имеет такого аромата как в других местах. Я сама с Сибири, так там душица имеет свой, неповторимый аромат, и в других регионах тоже.

Юрий К
для мужчин душица противопоказана.
Если орегано употреблять в больших количествах и не контролировать процесс лечения (мы про лечение не говорим в чайной теме) - то разумеется. Но если использовать не как моно отвары, настои и т. д, а применять как ароматизирующую чай добавку, в небольшом количестве и не часто - то страшного ничего в этом нет.
Как раз сейчас занимаюсь переработкой для удобного её хранения

Gali-ana
Кто-нибудь знает листья и цветы девясила можно использовать для чая?
Вот тоже думаю про девясил и крапиву - этого добра в деревне полно... и все такое экологически чистое, что прям хоть рви и ешь. В нашей «дыре» ближайший асфальт за 4 км.

Спасибо за форум - я уже пару чаев сделала: иван-чай двойной ферментации (мясорубка, двойная случайно получилась: дорога + жара) и лист малины средней ферментации (всё вручную, поскольку очень сухой оказался, а после подвяливания и заморозки ничему, кроме керамического ножа не поддается).
Оба попробовала, поставила на сухую ферментацию. Хотя чаю из кипрея уже 2 недели, пахнет одуряюще «груша+пуэр», долго не проживет. Ну ничего, в этот раз я и кипрей привезла и немного листа малины и груши.

После испытания того, что получается (и это первые опыты!) возникает вопрос - а почему чай делают именно из чайного листа? если из других листьев ничуть не хуже? Или это просто исторически сложилось - достаточно полезное растение с большой биомассой листа, достаточно удобное в обработке...
ххх
Нашла про девясил в и-нете (см ниже) - буду пробовать, если вкус окажется хорошим, то пригодное для чая растение.
Лечебные свойства и польза
Польза этого растения велика из-за его уникального состава. В него входят такие вещества как:
алкалоиды, сапонины, эфирное масло, витамин Е, инуленин и инулин (полисахариды), смолы, уксусная и бензойная кислоты, флавоноиды и т. д.
Учитывая его лечебные свойства, девясил широко используется в народной медицине. Из него изготавливают настои, отвары, примочки, мази и прочее в зависимости от надобности. Польза этого растения заключается в его противовоспалительных, антисептических, болеутоляющих, тонизирующих, отхаркивающих, желче-, пото- и мочегонных свойствах. Причём это далеко не весь перечень.
Девясил успешно применяют для лечения анемии, туберкулёза, всевозможных кожных заболеваний, повышенного давления, коклюша, различных болезней дыхательных путей, ЖКТ и мочеполовой системы. Полный перечень заболеваний, от которых может избавить растение, насчитывает более 4-х десятков позиций. Его польза для организма очень велика. Важно учитывать и противопоказания для применения, так как при неправильном использовании он может нанести значительный вред.
Также это растение очень полезно для женщин. Оно применяется для заживления всевозможных высыпаний на лице. Кроме этого, полезные свойства девясила помогают продлить молодость кожи, её эластичность и улучшают цвет. Также растение применяется для укрепления волос и борьбы с перхотью. Более того, лечебные процедуры с использованием девясила рекомендуются для женщин, чтобы нормализовать гормональный фон. Он также позволяет уменьшить боли во время менструального цикла и прочих гинекологических проблемах.
Данное растение применяется как для детей, так и для мужчин и женщин для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма, избавления от всевозможных воспалительных процессов и много другого. Польза девясила настолько велика, что его считают чуть ли не панацеей от всех болезней.
Девясил в кулинарии
Это растение широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд, начиная от супов и заканчивая напитками и десертами. Однако если у вас есть какие-либо противопоказания по его употреблению, стоит быть чрезвычайно осторожным, используя его в пищу.
Девясил имеет специфический пряный вкус, благодаря которому эту культуру применяют в качестве отдушки для выпечки, конфет, кремов и т. д. Также он используется при производстве напитков для придания им мятного аромата. Кроме того, листья и стебель девясила часто добавляют в овощные и первые блюда, всевозможные соусы. Из этого растения можно приготовить кисель. Также его добавляют в различные компоты для придания им приятного привкуса и запаха. Корень девясила варят в сахарном сиропе и делают из него цукаты. Однако злоупотреблять ими не следует: большое количество сахара в их составе способно нанести вред.

Ирена
Люсьен, Юрий К, Хоть и не в чайную тему, но скажу, что зонтики мы собираем много лет. Их можно просто жарить,(без ножек, они волокнистые), можно даже сырыми добавлять в салаты. Дают ореховый привкус. Ножки обычно сушим и потом перемалываем в порошок. Есть еще разновидность этого гриба - гриб-зонтик девичий или краснеющий. Точно такой же съедобный, очень вкусный.
Юрий К, а листья грецкого ореха Вы делали? Очень хочется сохранить аромат, но получается пока слабовато.

Люсьен
Ирена, может и попробую при случае, но боязно
 А кто-нибудь пробовал сделать чай из листьев инжира?

Юрий К
Юрий К, а листья грецкого ореха Вы делали? Очень хочется сохранить аромат, но получается пока слабовато.
В моей климатической зоне не растут многие южные растения, в том числе и грецкий орех




зонтики мы собираем много лет. Их можно просто жарить,(без ножек, они волокнистые), можно даже сырыми добавлять в салаты. Дают ореховый привкус. Ножки обычно сушим и потом перемалываем в порошок.
Уже опробовал, чуть язык не проглотил Пожарил можно сказать в кляре (залил парой взбитых с молоком яиц) Ножки почистил, нарезал и сушу на балконе.

Радушка
Девочки и мальчики! Душица показана при воспалительных заболеваниях ДЕВОЧКАМ! А в обычных чайных сборах... мальчикам. А Зверобой при воспалениях показан МАЛЬЧИКАМ, а в обычных чайных сборах... девочкам.
Зонтики в кляре заготавливаю, если на них урожай, в огромных количествах. Вкусно. Полезно. экономно. Деликатесно.

liusia
Радушка, благодарю за разъяснение.

Ирена
Юрий К, да, как-то не подумалось мне глянуть откуда Вы,- спешили с мужем на сбор ткемали, и плодов и листьев. Будем пробовать ферментировать листочки...
А зонтики можно делать чуток по-другому. Мы обычно замариновываем лучок, отставляем на время. Шляпку - в муку с двух сторон и на сковороду. Главное - не пережарить. Складываем стопочкой, переслаивая лучком. Попробуйте!




Радушка, мы только что вернулись с «охоты», приволокли ткемали+листья. По пути встретилась масса шампиньонов, но на них уже сил не было. МАССА! Не упустите момент. Говорю Вам так, потому что мы рядом живем. И почти в лесу...

Лікар Надія
Орех здесь готовил кто-то. Йод - он и в Африке йод. йодный чай)




Помнится, экспериментаторы делали из многого - подсолнух пахнет соответственно, в чай лучше лепестки; морковная ботва - вполне себе чай, даже сладковатый, писали, еще и полезный.

Ирена
Лікар Надія, Мне орех йодом не пахнет. Тонкий замечательный аромат. Ферментировала листья, но запаха почти не остается. Хотя, даже совсем небольшая добавка в обычный черный чай, облагораживает серьезно. Так что насчет йодного чая не согласны с Вами.

Karamelko
Дорогие чаеделы! Подскажите, пожалуйста, герань луговая в каких миксах вам больше нравится? Успела набрать гераньки прям перед дождем, теперь ломаю голову - с чем бы ее соединить?

Юрий К
Karamelko, во всех, больше для цвета заварочки)

Karamelko
Юрий К, а вкус у нее не выдающийся? Запах стоит от вялящейся - оочень даже. Сильный и приятный.

Юрий К
Karamelko, я не знаю можно сказать... Всего раз находил, когда рвал - балдел, но было её немного. Цвет настою даёт действительно темный. Я в миксе использовал с более пятью составляющими.

Радушка
Алёна, чай мне никакойным показался. С горечью. Цвет - сапоги вполне красить можно

Karamelko
Радушка, отлично! Есть у меня пара футболок, давно хотела перекрасить 😁

Лікар Надія
Ирена, вполне может быть, что у Вас чай получился приятнее. Много же обсуждали, что все зависит от сорта, месте произрастания сырья и прочих факторов. И крепость заварки плюс.

Ташенька
морковная ботва - вполне себе чай

Надежда, направьте меня туда, где рассказывается, как делают этот чай. Или расскажите, как его делали Вы. Спасибо.

Лікар Надія
Ташенька, Здесь вот писали о моркови
И еще забыла-делала чай из морковной ботвы, и, как не относилась скептически к этой ботве, на удивление чай получился с какой-то карамельно-фруктовой ноткой, это сразу, без сухой ферментации. Сегодня сынуля прокрутил последнюю ботву, я ее подольше вялила и без морозилки, так гранулы вышли плохонькие, ну хоть что-то.

Елена Kadiewa
И еще забыла-делала чай из морковной ботвы,
Тогда мы делали чай практически из всего, что видели. Как вы сейчас.

Юрий К
Тогда мы делали чай практически из всего, что видели. Как вы сейчас.
Хе хе хе Я даже пытался из лопуха первогодичного что то путное получить, а после еще и на чертополоховый лист заглядывался

Елена Kadiewa
Мы все на листья тыкв и кабачков заглядывались... сколько добра пропадает...

Innesa
Подскажите, кто делал калину! Аромат сумашедше приятный, а вот гранулки получились слабые, больше россыпи. И замораживала и даже ягод добавила к листьям, а все равно лист рассыпной получается. Прошлый года делала только из одних листьев и тоже такой же результат - сыпучая. Это ее особенность или есть какой то вариант для нее?

Светяшка
Это ее особенность
Innesa, скорее всего особенность её такая.
А вариант - делать миксы.

Linadoc
Подскажите, кто делал калину!
Вот отсюда и вниз страницы смотри. Калину мало кто делал, я не делаю, поскольку специалист по этому вопросу, опасаюсь.

Innesa
Да, действительно видимо мало кто делал калину. Мне ее аромат очень, очень нравится. Зимой подойду с утра к кладовочке, где чаечки стоят, приоткрою баночку с калиной или земляникой лесной, вдохну иииии ДЕНЬ УДАЛСЯ))!!! Добавляла в миксы и моно - везде хороша, но очень сыпучая.... Попробую сделать листовую, возможно ее так и лучше делать.

Радушка
. Это ее особенность
Это ее особенность

Linadoc
Пересыпала очередную порцию миксов с Ванькой, сделанную в эти выходные. Т. к. урожая много, надо собирать и перерабатывать ягоды, помидоры, перцы, огурцы, кабачки, грибы, косить траву и пилить лишние деревья на дрова, то сделала не много. Вот, общий вес 2940г, т. е. почти 3 кг, и еще около 800г в мешочке чистого пушистика доходят.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ванька везде с коробочками. Слева микс с малиной и ольхой, справа - со смородиной и ольхой. Двойная прокрутка, 4 часа ферментации, прижарка при 150*, досушка. С малиной мне пока кажется ароматнее. Со смородиной гранулы более рассыпчатые. Ягоды нигде не добавляла, только листья.
Ягоды в овощной джем уходят, пока 15 литров только сварила. Малину ведрами собираю, смородины меньше.

liusia
Linadoc, какая красота!!! Очень интересные миксы, взяла на заметку. У меня пока остановка маленькая. Дожди и муж на работу пошел и еще ему дубовые веники заготавливать. А Ваньки хочется еще заготовить. Муж носит чай в баню, у него чай мужики забирают, говорят что дома напьешься, а ему свои напитки отдают. Ольхи черной не нашла, буду серую использовать.

Юрий К
Пересыпала очередную порцию миксов с Ванькой
Как всегда, на высоте!

ирис.ка
Поставила в духовку чай. Вопрос, сушить с конвекцией?




Чай сушится и я выявляются свои косяки. Во первых, когда я прокрутила лист на мясорубке было сказано - НЕМНОГО ПРИМЯТЬ РУКОЙ. Я переусердствовала и утрамбовала его плотно. Слой правда был толстенький. Укутала, оставила. Два дня ходила нюхала. Сегодня решила что пора. Открыла, а на нем кое где плесень. Отковыряла эти места и отправила в духовку. Гранул нет, просто рассыпной чай. Запах.... ох уж этот запах... Всех домашних заколебала- чем пахнет? Для меня пахнет веником в бане. Но приятным, свежезаваренным веником. Если сушить с кондицией, жар идёт очень сильно. Руку обжигает. Аромат тоже сильный. Выключила кондицию, аромат ослаб, помешиваю теперь спокойно. Жду.

Радушка
Два дня ходила нюхала

а рецепт-то читала?
КАКИЕ ДВА ДНЯ? Где это написано?

ирис.ка
Я по запаху ориентировалась. Получилось два дня.




Радушка, упс. Извините, я темкой промахнулась. Я про чистый кипрей писала.

Светяшка
Укутала, оставила
по запаху ориентировалась
Ирина, а как укутывали?
Может сильно, что запах был не слышен?
Я полотенчиком накрывала.

Личка
Боженьки мои, сколько тут понаписано без меня...!!!
Буду зимой перечитывать, как самый лучший роман!!!
А пока не выдержала, пишу отчётик о новом чае.

У нас на днях прошёл такой шикарный дождь, смыл всю пыль с растений.
После природной мойки мы собрали очередную партию листьев.
В миксе листья винограда, черешни и кусочки ягод спелой, чёрной вишни. В этот раз решила сделать ферментацию дольше по времени, чем обычно. И не прогадала! Ягоды вишни дали такой аромат, просто сногсшибательный. Не резкий, а очень выразительный. Виноград и черешня скорее всего своей нежностью сгладили вишнёвую феерию :-))) Думаю, через месяц сухой ферментации, этот чай станет одним из самых любимых в моей коллекции чаёв. Назвала новый чай «Пьяная вишня» :-)))

Ой, фото вишни забыла...


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

sweet_blondy
на нем кое где плесень. Отковыряла эти места и отправила в духовку.
по мне так всю партию на выброс раз уже плесень начала образовываться. это же опасно! то что вы визуально не видите плесень в остальном сырье не значит что ее нет

Topolinka
Здравствуйте. Первый раз готовлю ферментированный чай. Решила начать с вишни. Так как здесь идут затяжные дожди, приходится собирать листья в несколько приёмов. Первая партия завялилась хорошо, ждёт своего часа в морозилке. (Я собрала её две недели назад). Вчера привезла ещё листьев, высыпала их на льняную ткань, оставила на ночь. Утром обнаружила, что некоторые из листьев побурели. Некоторые полностью, некоторые пятнами. Бурые листья имею приятный запах, у остальных зелёных - травянистый. Подскажите это нормально или эти бурые лучше выбросить? Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

sweet_blondy
Topolinka, это ферментация. нормально. завяливайте до конца и в морозилку

Topolinka
Большущее спасибо!!!

Alese
А Зверобой при воспалениях показан МАЛЬЧИКАМ, а в обычных чайных сборах... девочкам.
Ох, Радушка, не знаю, насчет девочкам-мальчикам, но мои приступы холецистита снимал только зверобой. Попытки съесть\выпить что-либо иное вызывали рвоту, даже воду тело не принимало... Только зверобойчиком и спасалась.

Юрий К
Прошу помощи зала!
В поездке Башкирской встретил вот такой растюх. Сомнения возникли, а гераневый ли это вид? В прошлом сезоне в лесной чаще встречал «худенькие такие веточки - но при растирании или прикосновении они давали потрясный парфюмерный аромат. А эти кустищи - неа, пахнут листья просто зеленью, никаких вкусных ноток нет. Однако цветуёчки да и лист сильно похожи на гераньковые, правда лист сильно изрезан. Сравнивал в инете с геранью луговой - там лист более цельный. Собирать не стал, но может я сильно неправ оказался?

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Karamelko
Юрий К, как мне кажется, это герань. Запах мог от дождей ослабеть, например. Или от другой почвы, тень или солнце, всякое такое. Но по виду прям герань.

Юрий К
Karamelko, да уже почитал в инете. Большую промашку сделал, не став собирать))

Karamelko
У меня на одном месте практически, в метре друг от друга растут и та и другая, и с сильно изрезанными листьями и не сильно. На мой нос запах практически не отличается. Я как-то и не думала, что это разные, ну получилось так, может, на одну солнца больше попадает.

Linadoc
встретил вот такой растюх. Сомнения возникли, а гераневый ли это вид?
Герань, она. Лесная. У меня такая же растет. Запаха, да и вкуса особого нет, только цвет. А вот цвет супер - темный-темный. Я ее не более 5% добавляю, для цвета.
приступы холецистита снимал только зверобой
Это его основное назначение в фито-терапии. Как лекарственного сырья. А не как чая! Это важно! Лекарственное сырье имеет свою дозу, длительность, лекарственную совместимость, показания и противопоказания. А чай можно пить сколько хочешь, когда хочешь, кто хочешь и с чем хочешь. Ферментация меняет лекарственные свойства растений, но не полностью. Поэтому лекарственные растения с выраженным, пограничными с ядовитыми и ядовитыми свойствами, мы в чай не готовим! Это правило в полной мере относится к зверобою.

Linadoc
Сгоняла за очередной порцией Ваньки на своем железном коне, Ванька постарел, поседел весь


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Зато.... смородина уже без ягод, малина заканчивается, начинают падать летние яблоки.... А значит, уже можно из них делать чай

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ludmil_a
Ванька постарел, поседел весь
Но есть ещё места, где он ещё очень хорошо кустится и цветет. Я сегодня огромный пакет собрала.

Linadoc
Да ясень пень! Чуть дальше проехать, есть лесные полянки и опушки, где Ванька только цветет. Там и буду собирать еще пару недель. Я букеты не собираю, я только листья, ну и коробочки, голые стволы оставляю. Сразу рюкзак сырьем набиваю, килограмма 3-4 за раз. И сразу вялить высыпаю. Больше не беру, перерабатывать долго, а остальные сельско-хозяйственные и заготовочные работы никто не отменял.

Ludmil_a
Там и буду собирать еще пару недель.
Аналогично. У меня дома почти каждое утро начинается с перекручивания. Ароматы

jasmin77
Девочки! Выручайте! Я в полном отчаянии! Целое лето я делаю чаи, кручу, сушу, но я не почувствовала, что стала экспертом. Наоборот-у меня ничего не выходит! Кручу на мясорубке малину, яблоню, смородину. Технология такая: вяление, заморозка-сутки, мясорубка, затем ферментация в мультиварке на программе «Йогурт» обычно 8 часов. Затем сушка при 150-30 мин., а потом при 80-1 час, ну и досушивание в сушилке на 40-50гр. Результат всегда такой-запах есть, цвет есть темный, а вот вкуса нет вообще! Что я неправильно делаю? Помогите! Для меня это важно! Еще я так и не смогла получить черный листовой Иван-чай-только зеленый выходит. От этого тоже настроение на нуле.

Светяшка
затем ферментация в мультиварке на программе «Йогурт» обычно 8 часов.
Татьяна, зачем в мультиварке ферментировать после заморозки?
Ферментация в мультиварке даёт зелёный чай.
заморозка-сутки
В течение этих суток размораживаете или только заморозка?



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте