*sweet_blondy
Linadoc, представляю какие ароматы у тебя там!
*Linadoc
Ага! Ляпотааааа . Соседка по даче зашла..... с этого момента она тоже чай делает
*sweet_blondy
Linadoc, вот так и рождаются чайных дел маньяки
у меня сегодня в программе 2 чая миксовых в один из них томленые малину и ольху добавлять буду. понравилось очень это сочетание Лина, большое тебе спасибо за этот рецепт!
*Ludmil_a
Подскажите, плиз, высушенные листья розы не придают чаю парфюмерный аромат? Может и писАли уже, но я не помню.
*Наталюшка
Кто-нибудь знает листья и цветы девясила можно использовать для чая?
*Павольна
Приветствую чаеделов!
Прошу совета, как поступить с листьями смородины, вишни, малины и яблока, отправленными в морозилку без завяливания. Разморозить и завялить? или разморозить и сразу крутить рулетики для ферментации?
*Ludmil_a
Павольна, учитывая знания и опыт участников форума, осмелюсь дать вам совет. Листья нужно завяливать до, а не после замораживания. Если вы заморозили без завяливания, то просто разморозьте листья. После размораживания нужно складывать листья горкой и прокатать по ним скалкой. После этого крутить рулетики, порезать на узкие шайбочки и поставить на ферментацию. Это для листового чая. А если хотите гранулированный, то после разморозки нужно прокрутить листья на мясорубке на крупной решетке. Лично я делаю гранулированный. Меньше места занимает при хранении.
*Павольна
Ludmil_a, cпасибо за совет. Так и сделаю.
*Linadoc
Цитата: Павольна
как поступить с листьями смородины, вишни, малины и яблока, отправленными в морозилку без завяливания
Без завяливания у чая совсем не тот вкус и аромат, какой то безвкусный. Достань из морозилки, заверни в ткань и разморозь, потом опять заморозь так же, в ткани, и так еще 2 раза. Потом разморозь и немного подсуши, развернув на той же ткани. И только потом крути и ферментируй.
Надо сесть и выписать на листок алгоритм приготовления с рецепта с первой страницы. И пользоваться им пока в голове не уложится. Ничего лишнего там нет. Ниже рецепта куча ссылок по трудным вопросам и особенностям приготовления.
*Юрий К
Всем здравствовать! Приехали сегодня с семьёй с морей, на отдыхе были в славной Абхазии в Пицунде, и сразу же поступило предложение - ехать на днях за Кипреем. Теперь собственно вопрос: в наличии полная морозилка ольхи черной, и вот Кипрей будет. Насколько они совместимы? Не перебьют аромат друг дружки? Кто уже экспериментировал?
*Tricia
Юрий К, Юра, с возвращением! А фото счастливых отдыхающих, красот, чайных и кулинарных специалитетов?
Ольха однозначно кипрей забьет, ну для меня так.
Я бы посоветовала сделать две-три разных партии: 10% ольха/ 90% кипрей, 20-30% ольха/80-70% кипрей и т. д. И пробовать. Мне и 10-15% хватает для терпкости и горчинки, а больше - слишком терпко.
*Юрий К
Цитата: Tricia
Ольха однозначно кипрей забьет, ну для меня так.
Мне бы кипрей не испортить, он главнее для меня чем ольха

Цитата: Tricia
Юра, с возвращением! А фото счастливых отдыхающих, красот
Да тут это как то не очень приветствуется, не "общалка" же а тема рецепта, а в общалку я не заглядываю - там как то сплошь женские вопросы, не моё это
Красоты были, ездили на водопады и Рицу. Но всю непогоду собрали, под дождем снималось Хотя первые два дня было примерно так
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
*Linadoc
Цитата: Юрий К
в наличии полная морозилка ольхи черной, и вот Кипрей будет. Насколько они совместимы? Не перебьют аромат друг дружки? Кто уже экспериментировал?
Я только так и делаю, их совмещаю. Оптимальным по отзывам многочисленных потребителей стало соотношение Ванька:ольха 80:20. Кроме того еще добавляю другие листочки, поэтому Ванька и ольха синхронно уменьшаются в процентах.
В крайние выходные собирала Ваньку уже с незрелыми коробочками в основном. Т. е. пушистика. Этот эксклюзивом пойдет. Но лично мне аромат листьев больше нравится. Но тут уж
Вот такие волшебные места у нас сбора ольхи и Ванька полями вокруг деревни, и пчелки мои на Ваньке

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
*Юрий К
Цитата: Linadoc
Я только так и делаю, их совмещаю. Оптимальным по отзывам многочисленных потребителей стало соотношение Ванька:ольха 80:20. Кроме того еще добавляю другие листочки, поэтому Ванька и ольха синхронно уменьшаются в процентах.
Вот я про эти добавленные листочки и думаю! Хотелось бы и кипрей чистый сделать, или же с ольхой, но не миксуя с другими компонентами! Попробую, спасибо
*Linadoc
Небольшие заготовочки этого года

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Думаю, какой состав надо еще наработать
*Юрий К
Linadoc,
Так. Пора тоже себя в руки брать и топать за ботвой, совсем с этими морями график сбил свой! Ехал на поезде - чуть в окно не выпрыгнул, такие шалфейные поля видел! Кстати и Ванька небольшие полянки успевал заметить, но это в стороне Волги было....
*Павольна
Цитата: Linadoc
Без завяливания у чая совсем не тот вкус и аромат, какой то безвкусный.
спасибо за мнение.
*Юрий К
Сегодня с товарищем посетили окраину Башкирии. Видели красивые пейзажи, пили родниковую воду, и конечно собирали травы! Основной прицел был на Кипрей, но его так и не удалось найти в этот раз. Зато набрали душицы и шалфея сухостепного в огромном количестве!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
А вот небольшой улов из всего одного, но крупного подосиновика и нескольких большущих зонтиков (в руке поместилось только три штуки)! Разве я мог упустить возможность пройтись по небольшому лесочку, пока отдыхали от сбора трав?
Сегодня на ужин будет зонтики жареные в кляре
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
*Люсьен
Юрий К, а что с шалфеем будете делать? Просто сушить или такие же кренделя как с иван-чаем выделывать? У меня в палисаднике растет.
А вот такие грибы-зонтики в Болгарии называют сырнелла, очень их местные уважают. Я даже пробовать боюсь.
*Юрий К
Цитата: Люсьен
Юрий К, а что с шалфеем будете делать? Просто сушить или такие же кренделя как с иван-чаем выделывать?
Но как поведут себя садовые виды шалфея, я не в курсе.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
(Юрий К)





Цитата: Люсьен
А вот такие грибы-зонтики в Болгарии называют сырнелла, очень их местные уважают. Я даже пробовать боюсь.
Тоже впервые попробую, пишут очень вкусно, а в некоторых странах так вообще деликатес

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).