Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Рецепты чая Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 446)

Автор

*Юрий К
Цитата: kartinka
спасибо за дополнение -обязательно надо будет делать -а наждачка какой зернистости ?
Я пользуюсь гритностью больше 200 ед. Шлифую от 1000 грит. Круговыми движениями, что решетку, что нож и не сильно прижимая к поверхности шкурки лежащей на плоскости.

Наталюшка, ну как тут сказать? По ощущению. Либо нож режет листву, либо начинает туго мять тяжело резать, нагрузку увеличивается на двигатель. Это ощущается, когда начинал крутить с хорошо наточенными ножами.
*Innesa
Цитата: kartinka
я тут надергала одувановых листиков-с вечера вяляться. И что дальше? А как млечный сок? Он же вроде как ядовитый?
Ой я об этом не знаю ничего, если честно. Но как он может быть ядовитым? Если листики в салаты кладут? Что бы горечь ушла, их кипятком вымачивают. Ну так и у нас сушка! И я ни разу не читала ни где, что одуванчик относится к ядовитым растениям..... Мы с мужем пьем, пока нормально все!
Было много сока с него при сушке. Хоть и подвяленные были. Прилипали к листику. Часто шевелила их. Заваривала с чабрецом - очень понравилось! Надо эксперементировать!





Я после подвяливания замораживала одуванчик. 2 дня лежал в морозилке. Потом разморозила, перекрутила на 1 раз. На 2 раза не стала, тк получалась кашка))) Ну и ферментация!!! Стоял 24 часа! До стойкого аромата! Темп была где то 25 в квартире. Сушила при 100 гр. Остыл - и в баночку!!! Аромат настаивается!!
*Юрий К
Угостил женщину, которая привезла мне листья черной ольхи своим миксом. Приятно слышать такие отзывы на свой чай

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
*liusia
Хоть я и начинающий чаедел, только вступила на эту тропу, но тоже хочу похвалиться. У нас в поселке шикарная баня, а я заядлая парильщица, и сегодня в баню взяла свой чай, Ванька разного вида, добавила чуток вишни и черноплодки, цветы Ваньки для красоты. Заценили все. Потом провели эксперимент, парную хорошо вымыли, проветрили, и стены обрызгали уже хорошо спитым чаем. Аромат просто чудо как хорош. Одну заварку заливала раз 5, и в шестой раз на стены. Вот!!!
*kartinka
Innesa, про салаты -да, листики вымачивают, поэтому и спросила -тут ведь завяливаем и млечный сок (обычно млечный сок ядовит) никуда не уходит, сушка -концентрация увеличивается. Хотя животные едят -и ничего, но ведь и борщевик едят. .. что то я сама запуталась -надо погуглить, посмотреть может , если и пить чай -то не постоянно , а изредка-побаловать себя вкусняшкой
Пока сделаю, а тут может спецы все и расскажут про одуван. Мед я из него наделала -правд, из лепестков -там сока нет.
*Innesa
Kartinka, я погуглила! Не ядовит вообще! Даже наоборот, соком одуванчика лечат специально! Я сама , как начинается пора цветочков, стараюсь кушать их Прямо рву головки и в ротик! Штук 7 , один за другим! Уже много лет так делаю. Полезно для организма! Так что пьем и здоровеем!
Liusia, мы этой зимой тоже этот эффект открыли для себя! В парную , на каменку поддавали иван чаем и др ферментированными чаями! Боже.... это же не передать ни какими буковками и словами... , просто что то не реальное! Фитобочка отдыхает ТАКИЕ АРОМАТЫЫЫЫ! И мы сдим в них и в прямом смысле их впитываем кожей! БОЖЕСТВЕННО! Так что, я с вас оч хорошо понимаю! Здорово, что вы для себя тоже это открыли!
*Karamelko
Цитата: Tricia

Быстро у меня чайный сезон в Московской области закончился , уехали оттуда. Но успела сделать партию интересного чая: лимонник китайский 30%, иван-чай 30%, ольха 10%, малина 15%, яблоня-клубника-ежевика-лимонный тимьян понемножку. Все морозила, оттаивала, резала вручную, 4 часа ферментации и на прижарку при 150 гр. Какая получилась вкуснотища! Жалко, мало .
Tricia, Настя, очень интересно! В прошлом году делала моно лимонник, у меня растет на участке, честно говоря, не поняла его. Отложила в дальний угол и забыла. Надо попробовать!
*Linadoc
Нууууууу, опять!
Мы здесь не обсуждаем лечебные свойства трав и листьев, для этого есть другие темы и форумы . Мы здесь чайным делом занимаемся. Ферментированное сырье теряет большое количество своих лекарственных свойств, которые проявляются у СЫРОГО И СПЕЦИАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ВЫСУШЕННОГО СЫРЬЯ. Зато при ферментации оно приобретает те свойства, которые нас интересуют для чайного дела. Не надо копировать здесь данные лекарственных сайтов ! Кому нужно, сами найдут и почитают. Пишите только результаты именно чайных экспериментов из ферментированного или томленого сырья . И учтите, лекарство и яд из одного и того же сырья отличаются только дозой! Чай из одуванчика нуждается в исследовании как его органолептических свойств , так и физиологического воздействия на организм с учетом потребления в виде чая
Цитата: Karamelko
делала моно лимонник, у меня растет на участке, честно говоря, не поняла его.
Потому что моно. В миксах все по-другому
*Tricia
Цитата: Karamelko
Tricia, Настя, очень интересно! В прошлом году делала моно лимонник
Karamelko, Алёна, я делала лимонник моно - очень нежный получился, выпили быстро, даже доферментироваться ему не дали .
Вроде, Юре достался в посылке микс лимонник+клубника+иванча. Не ругал, если не ошибаюсь.
А этот мой последний микс просто обалденный: и запах чудный, и вкус насыщенный и яркий, и терпкость от ольхи есть - как я люблю. Короче, просто находка. Теперь бы здесь лимонник найти, хоть сухой лист, с ним тоже можно сделать микс, теплой водичкой только сбрызнуть.

Кстати, зря я расстраивалась. Приезжал свекр из тьмутараканских далей по делам и на внука посмотреть. Привез ведерко клубники и пару небольших пакетиков с садовой листвой: малина, клуюника, яблоня, ольха + розовые лепестки и цветы таволги вязолистной. Листья уже завялила, сжала-"завакуумировала" и в морозилку. Маловато, конечно, но хоть что-то! Может, когда в след. раз поедут через неделю-две, привезут еще, а, если повезет, так и иван-чая надергают!
Тогда все вместе смешаю и сделаю новый микс!
В закромах откопала прошлогодний микс виноград+яблоня+ирга. Странного вида, пахнет неплохо, но неярко. Заварю, посмотрю что к чему.





Linadoc, Лина, гранмерси за ольху!
Как она чаи украшает, обалдеть просто!!!
*Юрий К
Цитата: Tricia
Вроде, Юре достался в посылке микс лимонник+клубника+иванча. Не ругал, если не ошибаюсь.
Псмотрел свой пост о твоей посылочке, нет, точно не ругался Мало того, кажется в личке писал, что это один из лучших миксов по моему дегустационному восприятию!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) #21882
*Tricia
Юра, с меня отчет и похвалюшки о твоих чайных сокровищах! Как ты и просил, не тороплюсь, все с чуйством вкушаю!
Сразу могу сказать: твой кипрей - это что-то невероятно вкусное!!! Один из самых вкусных кипрейных моно чаев, что я пробовала! Ты молодчина и руки у тебя правильно заточены.
Прямо идеальный для меня вкус чая вышел. Вот что значит правильный подход и солнечный лист (а не как наш, из мокрого болотистого оврага! или ручонки у меня кривеньки )
*Linadoc
Цитата: Tricia
гранмерси за ольху!
Как она чаи украшает, обалдеть просто!!!
Ага! Сама довольнааааа ! Везде добавляю, то много, то мало, но везде все удачно!
*Юрий К
Цитата: Tricia
с меня отчет и похвалюшки о твоих чайных сокровищах! Как ты и просил, не тороплюсь, все с чуйством вкушаю!
Конечно не спеши Очень жду, что ты скажешь про "Осенний бриз" из листа лесной ежевики. Рецепт был готов той осенью, но его никто ещё не делал скорее всего, ты первая пробуешь в качестве дегустатора, не считая моей семьи и коллег на работе
Цитата: Tricia
Сразу могу сказать: твой кипрей - это что-то невероятно вкусное!!! Один из самых вкусных кипрейных моно чаев, что я пробовала!
Спасибо большущее за столь высокую оценку! Вот всего в моей недолгой "чайной" жизни пару партий сделано, ни один не разочаровал, но доступа к кипрею у меня по прежнему нет. Раз собирали по наводке в дали далёкой от города, да второй раз из сырья переданного из Тольятти Людмилой Луна Норд





Tricia, а тем временем я анонсирую новый микс-рецепт, Мятно-ольховый оазис (грешен, люблю громкие названия)
Но сначала сам его раскушаю
*Tricia
Цитата: Юрий К
Tricia, а тем временем я анонсирую новый микс-рецепт, Мятно-ольховый оазис (грешен, люблю громкие названия)
Но сначала сам его раскушаю
Таааак! Я в очередь на попробовать! Обожаю все мятное .

Меняю на мой последний лимонник+иванча+ольха+малина-клубника-яблоня



Отчет по ежевике на днях будет!
*Юрий К
Цитата: Tricia
Таааак! Я в очередь на попробовать! Обожаю все мятное
Договорились! Но его мало получилось, ольха для меня тоже пока экзотика, лох - за конец хвоста поймал, отцветает уже. Про мяту речи нет, надо кстати еще пойти набрать по берегам
*Innesa
Linadoc,
Цитата: Linadoc
Нууууууу, опять!
Удалила))) Однако не ясно, как можно узнать состав ферментированного того же одуванчика.... Где делать анализ? В инете информации нет. То, что я писала, я не копировала, а написала, то, что успела найти. Я рассуждаю так - если есть полезные свойства у растения, то они конечно могут быть уменьшены за счет ферментации, могут нет..... анализа то не сделаешь же сама, но вредного точно нет. А чай выходит приятный. И возможно и полезные свойства остаются. Ведь ферментация все же позволяет более полно растениям отдавать свои полезные свойства. Это мои рассуждения))) Инулин точно в одуванчике остался, тк сладкого не хочется вообще. Муж пьет и нахваливает.
*Юрий К
Сегодня я кажется допустил ошибку, давшую любопытный результат. Ошибкой считаю то, что в своём новом миксе соединил растения имеющие сильный собственный аромат и вкусовые значения. Это: ольха черная, обильно цветущий лох и мяту луговую. Наполнителями уже по традиции стали: груша дичка, яблоня дичка, лист земляники, немного шалфея сухостепного.
Конечно про ошибку я смеюсь, результат превзошел все мои самые смелые ожидания, но тем не менее! Сижу сейчас в растерянности, впервые не могу описать вкус, настолько он не похож на все предыдущие чаи мною деланные. Такой переливчатый вкус и послевкусие, что не понять, кто ведет основную ноту в чае. Реально чувствуются все три компонента, нет ни переднего, ни дальнего плана, замечательно вписывается ольха - с описанной вами ранее терпкостью и легкой, долго держащейся в послевкусии горчинкой. Вот не хвалюсь, просто делюсь -ПОТРЯСАЮЩИЙ чай получился, даже не ожидал!!! И это без доферментации и выдержки, практически с пылу с жару И даже цвет не подкачал, насыщенный, густой такой, чисто заварочный
Теперь боюсь одного, что бы какой то из компонентов не нарушил баланс, выступив на передний план или наоборот изчезнув во время выдержки. Теперь точно уверен, буду ваять рецепт "Мятно-ольховый оазис" чуть позже Хотя... описывая всё это вам здесь - наваял, можно считать
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

*Tricia
Юра, ну о какой ошибке ты говоришь! ;-DЭто просто другой алгоритм для нового чая. Запиши и оставь на сушку и дозревание, посмотришь, какой аромат наберет после .
*Юрий К
Цитата: Tricia
ну о какой ошибке ты говоришь!
Насть, ну я же ниже пишу, что смеюсь про ошибку От восторга просто юморю




Оформил новый рецептик, пробуйте пожалуйста!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис"
(Юрий К)
*kartinka
.
*Юрий К
*kartinka
Юрий К, какой чай интересный, ошибайся еще
*Юрий К
kartinka, еще придумаю что нибудь из немыслимых сочетаний, дайте время
*kartinka
Юрий К, или я глючу или планшет -только приехала с котомками -набрала ванечкиных верхушечек и листков, немного груши-дички, первый пост писала в новом чае-уже перенесла. А бродила сегодня везде-ног уже нет все завернула вялиться -сижу вот читаю новости.
Ps -мяту везде смотрю -пока нет...




Обошла все мои места -Ванечку кроме меня собирают.... вот сегодня с обеда и до темноты в малине и крапиве выше меня ростом... в доступности уже собрали все
*Юрий К
Цитата: kartinka
пост писала в новом чае-уже перенесла.
Я уже понял, и там ответил
Цитата: kartinka
Ps -мяту везде смотрю -пока нет...
Да в конце концов любую можно набрать )) Что ж прям за дефицит то такой.... Вот Ванятка - это да, у нас его ТОЧНО нет
*kartinka
Юрий К, кстати говоря, твой Розовый танец -единственный чай который дочка просит, остальное нюхает и ей все не так пахнет а тут-и запах ее и вкус -все ей сошлось розы у меня лежит граммулька, надо за шиповником ехать -буду с ним делать-розочек наверное больше у меня не будет
*Юрий К
kartinka, из шиповника не хуже получается, уже проверил




И снова я сегодня с травами и листвой! Серьёзный объемчик только что мне подкинул один замечательный человек! Работы теперь до ночи... Гора Ольхи черной обалденного качества, обычно она поражена или изъедена всякой нечистью, сами знаете. Еще одна гора Чабреца, и даже кучку Кипрея человек нашел!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
*Юрий К
Оказывается насчитывается около 400 видов тимьяна! Только на территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов!!!
Выяснилось, что мною ранее собираемый определили как Тимьян Маршалла, привезённый вчера знакомым (на фото выше) - как Тимьян Казахстанский.
По аромату отличаются кардинально, да и по внешнему виду тоже. Мой низкорослый, почти около земли растет, стебель "проволока", аромат яркий даже после сушки высокими температурами. Тот, которым угостили - менее выражен ароматом, мне показался чем то напоминающий запах хвои, высокий (если так можно сказать), стебель тоже "проволочный", но не такой жесткий, в сборе как рассказали более удобен за счет достаточного размера. Век живи, век учись
*sweet_blondy
Юрий К, да чего уж там, у меня на участке растет только 4 вида и то все такие разные и всех их люблю!
поздравляю с уловом! какой хороший человек тебе повстречался даже ваня! я удивлена))
*Юрий К
Цитата: sweet_blondy
поздравляю с уловом! даже ваня! я удивлена))
Спасибо! Сам не меньше удивлен!
Цитата: sweet_blondy
да чего уж там, у меня на участке растет только 4 вида и то все такие разные и всех их люблю!
А я вот в тему внедрился до немогу

🔗

*Радушка
Вот скажите, кому еще из командировки супруг привозит охапку иван-чая? Вместо букета, так сказать...
Оборвала , завялила, взвесила. Ровнехонько 300 г листочков и маленькая жменька цветочков с трубочками.
Так что, у меня уже больше 900 г иванушки в морозилке лежит в ожидании компании для чайных миксов!
*svetn
Цитата: Радушка
Вот скажите, кому еще из командировки супруг привозит охапку иван-чая? Вместо букета, так сказать..
Какая прелесть!
*Наталюшка
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
А это моя коробочка с чаями😊

Поняла что надо прикупить одноразовых пластиковых коробочек, уж больно тяжёлая коробка со стеклянными банками, а храниться она должна на верху😢
*Linadoc
Цитата: Tricia
Один из самых вкусных кипрейных моно чаев, что я пробовала! Прямо идеальный для меня вкус чая вышел. Вот что значит правильный подход и солнечный лист
Просто ты попробовала нормально ферментированного Ваньку, сделанного Юрой, а сама склонна к переферментированию . Мой Ванька тоже всегда ароматный и вкусный, хоть и у нас собранный. Просто он тоже нормальной ферментации. И миксы твои с Ванькой вкусные потому, что 4 часа ферментации . Вот сама и убедилась.

Цитата: Юрий К
Оформил новый рецептик, пробуйте пожалуйста!
Вот молодец! Ура!!! Ольха в чаедельный народ пошла!

А я только с дачи. Сделала там микс Ваньки с ольхой и смородиной из 4,5 кг сырья. Насушила много цветов - пионы, ваньку, чубушник. Целый мешок цветов. Потом микс Ваньки с ольхой и грушей, из 3 кг сырья. Прокрутила, загрузила машину тонной плодо-овощной продукции собственного производства и поехала в Москву, еле успела до времени прижарки, все переживала, что переферментируется и аромат уйдет. Но успела. Все с ароматом отлично
*Tricia
Linadoc, к сожалению, не в ферментации дело. Я проводила эксперименты: был иван-чай 2,4,6,10,12,16,20,24 часов ферментации. Первые пять вариантов даже после прижарки при 150 гр для меня трава травой! Не вкусно и травянисто. Валяются вон, хз куда их девать теперь...16,20,24 часов - самые для меня удачные, проверено опытом минимум трех лет. Из них самые вкусные - из мелкого и жесткого кипрея, собранного на сухом лугу, после долгой жары. "Переферментация" - это мое спасение, иначе вообще бы пить иван-чай не смогла. А в миксах удачно сыграла малина+лимонник+ольха, иван-чай добавила по инериции, думала буду мясорубить, но не срослось и резала ножом.
*Linadoc
да ладно! На вкус и цвет..... Я в том году случайно сделала 7-8 часов, электричества после урагана не было и пришлось выкручиваться с сушкой в плите. Так и стоит этот чай, невостребованный , аромата мало, не сравнить с 3-4 - часовым.
А в твоем варианте можно попробовать вялить подольше, сутки например.
Вот немного фоток чубушника, осыпающегося, цветов, чая и Ваньки, правда с телефона, опять фотик забыла, голова была забита размерами цепи для электропилы и запчастей для скутера

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
*Сплюшка
Девочки, а когда ставить на ферментацию в кастрюле сильно утрамбовывают или просто примять и под груз. Иванушку порезала ножом, скалкой катала, отбивалкой колотила. Ручками ещё пожмакала , ну очень мало. Сил нет. Что то запаха не чувствую, стоял 16 часов
*Karamelko
Сплюшка, Лариса, у вас лист изменил цвет после скалки и тд? Сок дал? Я вымешиваю руками, как тесто, тоже нелегко мышцу качать, до потемнения листа, и от сока листья начинают немножко склеиваться, слипаться в комок. Тогда, значит, готово. Режу, распушаю слипшиеся, и плотно приминаю в ёмкость. Как капусту заквашивать, вот так.
*Сплюшка
Да, Олена, слипались листочки и были влажные, но сок не тек. На счёт цвета , если и потемнели то незначительно. Может набила сильно я думаю. Приминала сильно, ткань влажная и булыжник сверху. Дома холодно. Сейчас на работе, приду сразу кинусь нюхать. Вообще в пакетах замораживала, запах обалденный был.
*Tricia
Сплюшка, Лариса, если лист после заморозки, то я бы меньше ферментировала. И, скорее всего, не достаточно лист промяли для выделения сока и нормальной ферментации. И температура 22-28 гр С обязательна.
В пакетах если был запах, это уже началтная ферментация была.
*Сплюшка
Прям мять сил нет. Я уж и на доске резной катала. Приду посмотрю, что теперь у меня будет. Жалко испортить.
*Tricia
Сплюшка, Лариса, а в мясорубку его? По 3-4 листика? А так недомятый у вас будет недоферментированный, типа зеленого, чай. Вы такой точно любите?
*kartinka
Девочки это нужна срочно помощь коллективного разума. Только приехала привезла сырье завяленое -сейчас высшую и хочу опять уехать, вопрос-можно ли заморозить уже гранулы ванечки? Или морозить только завяленое сырье?


[br?
Там места с чужой морозилке мало-гранулы меньше занимают
*Tricia
Я морожу завяленные листья. Гранулы зачем морозить - при оттаивании покроются конденсатом, потом от этой излишней влаги и низкой температуры могут покрыться плесенью, имхо.
В пакеты убираете листья, если нет вакууматора, садитесь на них, как следует прижимаете, скатываете рулоном и быстро завязываете. Удивитесь, как мало места они будут занимать.
*kartinka
Tricia, а если из заморозки потом -сразу на сушку?
*Tricia
Ну, вы можете попробовать . Но я сама бы так не сделала.
*kartinka
Если поехать на несколько дней -буду только листиками заниматься, там нашла хорошую поляну с кипреем




Поеду-И как получиться, я тоже за листики в холодильник, ну а там , как пойдет
Собрала-привезла и листьев и вершков -некогда было отделять палочки и макушки -будет чай смесь. Вот сейчас успею только одну партию высушить и надо ехать. Сделала и кипрейный мед 4баночки по 0,7 и цветочки еще в морозилку сунула для него -на потом
*Сплюшка
Анастасия, думаете можно его ещё подавить-повымешивать и снова поставить ферментироваться ? Мясорубка не работает увы.
Как же с телефона сложно писать. Имя выделить не получается.
*kartinka
Пока время появилось -напишу про свой чай. Вершки кипрейеые -запах обалденный, пахнет и арбузом спелым-спелым и грушей с черносливом, мягкий, прямо обволакивает и парфюмный запах какой то -до того необычный, но прияяяятный :girl_dance:и решила меньше ферментировать, им после дороги и так досталось. Что то духовка у меня забарахлила -думаю, если все просто высушу на 65, или прижарить, хоть на сковородке? Очень уж запах впечатлил , хотя и сквозняк- сейчас -пока сушу -надышаться не могу. Думаю, для крепости и цвета прижарю 1/3, как мяту




Поделюсь рецептом нового для меня энегротоника -в деревне до магазина далеко, в доме воды мало -привозим в бутылках, а я кефир пью разбавленный (привычка). Тут в чашку к спитому почти настою за 1 раз чая с верхушек долила кефир с холодильника. Думаю-если не поравится-выкину. Перемешала и постояло минут несколько. Клетчатка мягкая, запах -фруктами, И еда и питье 2в1. По жаре после сбора малины -оказалось самое то-зато потом. .... откуда только силы взялись -столько переделала -не ожидала, и уснула хорошо- но самое главное -утром поднялась в 4.30( !!!!!!!! Я -сова!!!!!!!) ПОЛНОСТЬЮ выспавшись. Энерджайзер отдыхает
*Tricia
Цитата: Сплюшка
Анастасия, думаете можно его ещё подавить-повымешивать и снова поставить ферментироваться ? Мясорубка не работает увы.
Сплюшка, Лариса, если уже пошла ферментация, то лучше уже не трогать и принюхиваться всеми силами, ждать пика запаха.

А у меня мясорубка для чая ручная и ничего не ломается .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту