Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 372)

Юрий К
пост писала в новом чае-уже перенесла.
Я уже понял, и там ответил
Ps -мяту везде смотрю -пока нет...
Да в конце концов любую можно набрать)) Что ж прям за дефицит то такой.... Вот Ванятка - это да, у нас его ТОЧНО нет

kartinka
Юрий К, кстати говоря, твой Розовый танец -единственный чай который дочка просит, остальное нюхает и ей все не так пахнет а тут-и запах ее и вкус -все ей сошлось розы у меня лежит граммулька, надо за шиповником ехать -буду с ним делать-розочек наверное больше у меня не будет

Юрий К
kartinka, из шиповника не хуже получается, уже проверил




И снова я сегодня с травами и листвой! Серьёзный объемчик только что мне подкинул один замечательный человек! Работы теперь до ночи... Гора Ольхи черной обалденного качества, обычно она поражена или изъедена всякой нечистью, сами знаете. Еще одна гора Чабреца, и даже кучку Кипрея человек нашел!

Юрий К
Оказывается насчитывается около 400 видов тимьяна! Только на территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов!!!
Выяснилось, что мною ранее собираемый определили как Тимьян Маршалла, привезённый вчера знакомым (на фото выше) - как Тимьян Казахстанский.
По аромату отличаются кардинально, да и по внешнему виду тоже. Мой низкорослый, почти около земли растет, стебель «проволока», аромат яркий даже после сушки высокими температурами. Тот, которым угостили - менее выражен ароматом, мне показался чем то напоминающий запах хвои, высокий (если так можно сказать), стебель тоже «проволочный», но не такой жесткий, в сборе как рассказали более удобен за счет достаточного размера. Век живи, век учись

sweet_blondy
Юрий К, да чего уж там, у меня на участке растет только 4 вида и то все такие разные и всех их люблю!
поздравляю с уловом! какой хороший человек тебе повстречался даже ваня! я удивлена))

Юрий К
поздравляю с уловом! даже ваня! я удивлена))
Спасибо! Сам не меньше удивлен!
да чего уж там, у меня на участке растет только 4 вида и то все такие разные и всех их люблю!
А я вот в тему внедрился до немогу

Радушка
Вот скажите, кому еще из командировки супруг привозит охапку иван-чая? Вместо букета, так сказать...
Оборвала, завялила, взвесила. Ровнехонько 300 г листочков и маленькая жменька цветочков с трубочками.
Так что, у меня уже больше 900 г иванушки в морозилке лежит в ожидании компании для чайных миксов!

svetn
Вот скажите, кому еще из командировки супруг привозит охапку иван-чая? Вместо букета, так сказать..
Какая прелесть!

Наталюшка
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А это моя коробочка с чаями😊

Поняла что надо прикупить одноразовых пластиковых коробочек, уж больно тяжёлая коробка со стеклянными банками, а храниться она должна на верху😢

Linadoc
Один из самых вкусных кипрейных моно чаев, что я пробовала! Прямо идеальный для меня вкус чая вышел. Вот что значит правильный подход и солнечный лист
Просто ты попробовала нормально ферментированного Ваньку, сделанного Юрой, а сама склонна к переферментированию. Мой Ванька тоже всегда ароматный и вкусный, хоть и у нас собранный. Просто он тоже нормальной ферментации. И миксы твои с Ванькой вкусные потому, что 4 часа ферментации. Вот сама и убедилась.

Оформил новый рецептик, пробуйте пожалуйста!
Вот молодец! Ура!!! Ольха в чаедельный народ пошла!

А я только с дачи. Сделала там микс Ваньки с ольхой и смородиной из 4,5 кг сырья. Насушила много цветов - пионы, ваньку, чубушник. Целый мешок цветов. Потом микс Ваньки с ольхой и грушей, из 3 кг сырья. Прокрутила, загрузила машину тонной плодо-овощной продукции собственного производства и поехала в Москву, еле успела до времени прижарки, все переживала, что переферментируется и аромат уйдет. Но успела. Все с ароматом отлично

Tricia
Linadoc, к сожалению, не в ферментации дело. Я проводила эксперименты: был иван-чай 2,4,6,10,12,16,20,24 часов ферментации. Первые пять вариантов даже после прижарки при 150 гр для меня трава травой! Не вкусно и травянисто. Валяются вон, хз куда их девать теперь...16,20,24 часов - самые для меня удачные, проверено опытом минимум трех лет. Из них самые вкусные - из мелкого и жесткого кипрея, собранного на сухом лугу, после долгой жары. «Переферментация» - это мое спасение, иначе вообще бы пить иван-чай не смогла. А в миксах удачно сыграла малина+лимонник+ольха, иван-чай добавила по инериции, думала буду мясорубить, но не срослось и резала ножом.

Linadoc
да ладно! На вкус и цвет..... Я в том году случайно сделала 7-8 часов, электричества после урагана не было и пришлось выкручиваться с сушкой в плите. Так и стоит этот чай, невостребованный, аромата мало, не сравнить с 3-4 - часовым.
А в твоем варианте можно попробовать вялить подольше, сутки например.
Вот немного фоток чубушника, осыпающегося, цветов, чая и Ваньки, правда с телефона, опять фотик забыла, голова была забита размерами цепи для электропилы и запчастей для скутера


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Сплюшка
Девочки, а когда ставить на ферментацию в кастрюле сильно утрамбовывают или просто примять и под груз. Иванушку порезала ножом, скалкой катала, отбивалкой колотила. Ручками ещё пожмакала, ну очень мало. Сил нет. Что то запаха не чувствую, стоял 16 часов

Karamelko
Сплюшка, Лариса, у вас лист изменил цвет после скалки и тд? Сок дал? Я вымешиваю руками, как тесто, тоже нелегко мышцу качать, до потемнения листа, и от сока листья начинают немножко склеиваться, слипаться в комок. Тогда, значит, готово. Режу, распушаю слипшиеся, и плотно приминаю в ёмкость. Как капусту заквашивать, вот так.

Сплюшка
Да, Олена, слипались листочки и были влажные, но сок не тек. На счёт цвета, если и потемнели то незначительно. Может набила сильно я думаю. Приминала сильно, ткань влажная и булыжник сверху. Дома холодно. Сейчас на работе, приду сразу кинусь нюхать. Вообще в пакетах замораживала, запах обалденный был.

Tricia
Сплюшка, Лариса, если лист после заморозки, то я бы меньше ферментировала. И, скорее всего, не достаточно лист промяли для выделения сока и нормальной ферментации. И температура 22-28 гр С обязательна.
В пакетах если был запах, это уже началтная ферментация была.

Сплюшка
Прям мять сил нет. Я уж и на доске резной катала. Приду посмотрю, что теперь у меня будет. Жалко испортить.

Tricia
Сплюшка, Лариса, а в мясорубку его? По 3-4 листика? А так недомятый у вас будет недоферментированный, типа зеленого, чай. Вы такой точно любите?

kartinka
Девочки это нужна срочно помощь коллективного разума. Только приехала привезла сырье завяленое -сейчас высшую и хочу опять уехать, вопрос-можно ли заморозить уже гранулы ванечки? Или морозить только завяленое сырье?


[br?
Там места с чужой морозилке мало-гранулы меньше занимают

Tricia
Я морожу завяленные листья. Гранулы зачем морозить - при оттаивании покроются конденсатом, потом от этой излишней влаги и низкой температуры могут покрыться плесенью, имхо.
В пакеты убираете листья, если нет вакууматора, садитесь на них, как следует прижимаете, скатываете рулоном и быстро завязываете. Удивитесь, как мало места они будут занимать.

kartinka
Tricia, а если из заморозки потом -сразу на сушку?

Tricia
Ну, вы можете попробовать. Но я сама бы так не сделала.

kartinka
Если поехать на несколько дней -буду только листиками заниматься, там нашла хорошую поляну с кипреем




Поеду-И как получиться, я тоже за листики в холодильник, ну а там, как пойдет
Собрала-привезла и листьев и вершков -некогда было отделять палочки и макушки -будет чай смесь. Вот сейчас успею только одну партию высушить и надо ехать. Сделала и кипрейный мед 4баночки по 0,7 и цветочки еще в морозилку сунула для него -на потом

Сплюшка
Анастасия, думаете можно его ещё подавить-повымешивать и снова поставить ферментироваться? Мясорубка не работает увы.
Как же с телефона сложно писать. Имя выделить не получается.

kartinka
Пока время появилось -напишу про свой чай. Вершки кипрейеые -запах обалденный, пахнет и арбузом спелым-спелым и грушей с черносливом, мягкий, прямо обволакивает и парфюмный запах какой то -до того необычный, но прияяяятный и решила меньше ферментировать, им после дороги и так досталось. Что то духовка у меня забарахлила -думаю, если все просто высушу на 65, или прижарить, хоть на сковородке? Очень уж запах впечатлил, хотя и сквозняк- сейчас -пока сушу -надышаться не могу. Думаю, для крепости и цвета прижарю 1/3, как мяту




Поделюсь рецептом нового для меня энегротоника -в деревне до магазина далеко, в доме воды мало -привозим в бутылках, а я кефир пью разбавленный (привычка). Тут в чашку к спитому почти настою за 1 раз чая с верхушек долила кефир с холодильника. Думаю-если не поравится-выкину. Перемешала и постояло минут несколько. Клетчатка мягкая, запах -фруктами, И еда и питье 2в1. По жаре после сбора малины -оказалось самое то-зато потом..... откуда только силы взялись -столько переделала -не ожидала, и уснула хорошо- но самое главное -утром поднялась в 4.30(!!! Я -сова!!!) ПОЛНОСТЬЮ выспавшись. Энерджайзер отдыхает

Tricia
Анастасия, думаете можно его ещё подавить-повымешивать и снова поставить ферментироваться? Мясорубка не работает увы.
Сплюшка, Лариса, если уже пошла ферментация, то лучше уже не трогать и принюхиваться всеми силами, ждать пика запаха.

А у меня мясорубка для чая ручная и ничего не ломается.

Сплюшка
Tricia Анастасия, поздно прочла. Принеслась домой, залезла на антресоль, достала таз. Все вымещала руками минут 20. Иванушка потемнел отчетливо, липкий, еле руки отмыла. Сейчас стоит под гнетом. Понюхала- не пахнет. Дала дочке понюхать, она говорит запах есть. Вот как мне его ловить самый сильный, если обоняние подводит? Наверно надо ориентироваться часа на 3-4 с учетом того, что уже в пакетах морозился?
Надо достать ручную мясорубку.

Tricia
Наверно надо ориентироваться часа на 3-4 с учетом того, что уже в пакетах морозился?
Да, после закаливания (морозилки) буквально пару часов и на прижарку-сушку.
Ну пусть дочка поможет нюхать. Без теста на запах даже не знаю как определить степень ферментации...
Может коллеги поделятся опытом?

Сплюшка
Сушу. Даже я унюхала приятный аромат. Всем спасибо за советы.

Радушка
Когда у меня совсем пропал нюх... была настоящая истерика. КАК делать чай?
Просто по часам. От начала перекручивания до начала сушки 3 часа. Не больше. Я еще и прижариваю долго, потому что духовка крошечная. Два противня потом на один изидрин поддон

sweet_blondy
не сравнить с 3-4 - часовым.
запоминаю! как раз вялится у меня ванечка с недавней поездки. прошлую партию запортачила. в этот раз морозить не буду)
Вот немного фоток чубушника, осыпающегося, цветов, чая и Ваньки, правда с телефона, опять фотик забыла, голова была забита размерами цепи для электропилы и запчастей для скутера
не перестаю удивляться твоей разносторонности все такое классное! особенно ваня))) муж посмотрел на фото и сказал что после такого наши фотографии с тех мест где собираем не смотрятся. даже рядом не стоят но как говорится чем богаты тем и рады)) чубушник красавец! я в прошлом году два сорта посадила. жду) ближе к осени листочки на чай соберу раз говорят его ферментировали)
а если из заморозки потом -сразу на сушку?
я бы так не стала рисковать уж на крайний случай - завяленные листочки можно несколько дней спокойно хранить в холодильнике.

Сплюшка
Радушка, рада за вас, что нюх вернулся А я сегодня утром встала и унюхала приятный запах от чая. Сейчас опять ничего не чувствую. Печалька.

Мелисса
Девочки, а подскажите, пожалуйста. Температура в миске очень высокая-около 36.5 градусов. Я тут делаю первый свой чай-микс из груши, яблони, черноплодки и иван чая. Я конечно пытаюсь остужать-вынесла на ветерок, на улицу, мешаю ложкой, и пришлось пересыпать в более широкую миску, чтобы не так он сильно разогревался. НО! Получился ведь совсем невысокий слой, около 3-х см. всего, а ведь писали, что нужно 7-10 см. Что же делать? Я в растерянности прям....


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

sweet_blondy
а я честно говоря не мерила никогда температуру внутри емкости... ориентируюсь что на улицей. постоял 3-4 часа, второй раз перекручиваю и на сушку/прижарку




вернулась из очередной поездки в соседний регион. не с пустыми руками. ваня, липовый цвет, красный клевер, зверобой и черная ольха
в этот раз нашла полянку нетронутого вани. вид завораживает конечно! на склоне леса

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

первый раз в жизни собирала липовый цвет. оказывается это совсем не просто))

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

самая любимая часть поездок с ночевкой - ужин у костра. от консервированной перловой каши с говядиной орского производства в таком восторге! второй год берем в каждую поездку. палочка-выручалочка

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

лагерь разбивали в живописном местечке - с одной стороны сосновый лес, с другой - дубы и клены канадские. местами березки встречаются ездим туда собирать душицу, зверобой и чабрец

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

по пути домой заскочили в третье место - где есть молодая ароматная черная ольха.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

все бы хорошо, только вот далековато. все таки мечтаю найти подобные места поближе. но с другой сторонывырвались хоть сежим воздухом подышать. лесным. а то все степи да степи))

Мелисса
Не, температура внутри чая и на улице очень разная. Во всяком случае у меня так. В миске 36 градусов, а на улице у нас сегодня 23-24 градуса.
Красивая липка, для нас это святое на зиму липу насушить. В этом году только липа моя как то незаметно и очень быстро отцвела. Так что придётся экономить прошлогоднюю.
 Мы тоже выезжали рядышком на мой любимый луг. Насобирали листочков разных, нагулялись. Моё любимое место-видимо брошенный сад с огромным количеством груш, яблонь, черноплодки, рябины, сливы, шиповника, малина. Жаль, вишни не вижу пока. И это я ещё не весь его обошла-трава по пояс, крапива, очень тяжело ходить там. И иван чай чуть пониже, на лугу две большущие поляны растёт и зверобой есть. Рай просто какой то.))

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Лікар Надія
Добрый вечер чаеделам! Сразу вопрос - здесь когда-то писали о чае из гортензии. Делал ли кто-то? У меня есть два шикарных куста гортензии древовидной (предположительно, в виде ее не уверенна). Сорвала листик, помяла сразу не впечатлил запах, сунула в пакетик, подождала и, Ооооо! Пакетный тест на Ура! Проявился явный фруктовый аромат! Но вот в чем загвоздка- начиталась, что все части растения крайне ядовитые, от корней до цветков. Может я обманываюсь ароматом и не стоит рисковать здоровьем? Задача...

Ludmil_a
Огромный привет всем жителям Хлебопечки любителям чая! Вторую неделю читаю тему страницу за страницей. Интересно!!! Параллельно делаю чай. Уже приготовила коробочки- подарки для подруг. Попробовала готовить из листьев яблони, груши, вишни, сливы, смородины, клубники, малины и, конечно, кипрея. Ароматы дома
Спасибо огромное Людмиле, автору, за такую чудесную и вкусную тему

Наталюшка
Сделала сбор 60-70% боярышника остальное берёза, яблоня, клубника и ольха. Вкус и аромат обалденные. Пока крутила чуть слюной не захлебнулась. И во время сушки / прижарки такой аромат стоял!!!

Климент
Чаеманы, еду за эл. духовкой. устал сковородить. А в одной сушилке чаи не те, мне надо черные, терпкие ууухх. Так вот, в магазине там печи СИМФЕР как они нормальные? У кого такая? Других фирм токо под заказ. И ГРИЛЬ это нужная опция или нет, стоит ли на нее обращать внимание при выборе. Жду ответа

francevna
Климент, Климент, для сушки чая покупала специально духовку, там есть гриль и вертел, но его ни разу не использовала.
Главное, два противня больших помещаются, есть таймер отключения. А вот минимальная температура 65°, тогда не обратила внимания, а нужно поменьше, чтобы тесто можно было расстаивать.

Климент
Алла спасибо. ВОПРОС СНЯТ. купил simfer на 42 литра. без вертела, посчитал что он не нужен. остальное все есть. мин 40гр. Конвекция. все там. А как будет работать турецкое чудо время покажет. БРАЛ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЧАЯ

Linadoc
А я спилила ветки сосны и кипариса, которые нависали над проводами и при каждом существенным порыве ветра грозили лишить меня цивилизации Ну спилить то спилила, а дальше стала меня жаба душить столько ценного сырья выбросить. Ну и нарезала я пару тазиков - тазик иголок сосны и тазик лапок кипариса. И еще на пяток тазиков осталось, потом настригу.
Ну и провернула их, не тазики, а хвою. Один раз, все равно гранул не будет. И сразу в сушилку на 50*. Оставила, правда, немного для желе. Потом буду в миксы добавлять.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ну и сделала еще пару килограмм Ванька+смородина+ольха (благо большую часть ягод уже собрала) и привезла еще 4 кг Ваньки с ольхой. Завяливала сутки, прокрутила после работы, ферментируется, через час прижаривать начну.

Ludmil_a
Linadoc, а какой вкус у сосновых иголок и сколько вы их ферментируете? А то на даче у соседей огромная сосна. Да и рядом полно сосен. Я тему читаю, но пока только на 110 странице.

francevna
Климент, поздравляю с духовкой, удачная покупка! Желаю приготовить много вкусного и разнообразного чая!

Linadoc
какой вкус у сосновых иголок
Ludmil_a, Людмила, удивительно, но вкус хвойный

сколько вы их ферментируете?
Хвоя не ферментируется. Это и в рецепте на первой странице написано. В ней столько бактерицидных веществ, что просто нет возможности развиться на ней микроорганизмам ферментации. Поэтому крутите и сушите. Прижаривать тоже нельзя из-за смол и чтобы не убить эфирные масла вместе с ароматом.

Ludmil_a
удивительно, но вкус хвойный
Ну мало ли! Всякие преобразования запахов были, как я читала
 А рецепт прочитала сейчас.
Сижу сушу мяту.

sweet_blondy
Linadoc, представляю какие ароматы у тебя там!

Linadoc
Ага! Ляпотааааа. Соседка по даче зашла..... с этого момента она тоже чай делает

sweet_blondy
Linadoc, вот так и рождаются чайных дел маньяки
у меня сегодня в программе 2 чая миксовых в один из них томленые малину и ольху добавлять буду. понравилось очень это сочетание Лина, большое тебе спасибо за этот рецепт!

Ludmil_a
Подскажите, плиз, высушенные листья розы не придают чаю парфюмерный аромат? Может и писАли уже, но я не помню.

Наталюшка
Кто-нибудь знает листья и цветы девясила можно использовать для чая?

Павольна
Приветствую чаеделов!
Прошу совета, как поступить с листьями смородины, вишни, малины и яблока, отправленными в морозилку без завяливания. Разморозить и завялить? или разморозить и сразу крутить рулетики для ферментации?

Ludmil_a
Павольна, учитывая знания и опыт участников форума, осмелюсь дать вам совет. Листья нужно завяливать до, а не после замораживания. Если вы заморозили без завяливания, то просто разморозьте листья. После размораживания нужно складывать листья горкой и прокатать по ним скалкой. После этого крутить рулетики, порезать на узкие шайбочки и поставить на ферментацию. Это для листового чая. А если хотите гранулированный, то после разморозки нужно прокрутить листья на мясорубке на крупной решетке. Лично я делаю гранулированный. Меньше места занимает при хранении.

Павольна
Ludmil_a, cпасибо за совет. Так и сделаю.

Linadoc
как поступить с листьями смородины, вишни, малины и яблока, отправленными в морозилку без завяливания
Без завяливания у чая совсем не тот вкус и аромат, какой то безвкусный. Достань из морозилки, заверни в ткань и разморозь, потом опять заморозь так же, в ткани, и так еще 2 раза. Потом разморозь и немного подсуши, развернув на той же ткани. И только потом крути и ферментируй.
Надо сесть и выписать на листок алгоритм приготовления с рецепта с первой страницы. И пользоваться им пока в голове не уложится. Ничего лишнего там нет. Ниже рецепта куча ссылок по трудным вопросам и особенностям приготовления.

Юрий К
Всем здравствовать! Приехали сегодня с семьёй с морей, на отдыхе были в славной Абхазии в Пицунде, и сразу же поступило предложение - ехать на днях за Кипреем. Теперь собственно вопрос: в наличии полная морозилка ольхи черной, и вот Кипрей будет. Насколько они совместимы? Не перебьют аромат друг дружки? Кто уже экспериментировал?

Tricia
Юрий К, Юра, с возвращением! А фото счастливых отдыхающих, красот, чайных и кулинарных специалитетов?
Ольха однозначно кипрей забьет, ну для меня так.
Я бы посоветовала сделать две-три разных партии: 10% ольха/ 90% кипрей, 20-30% ольха/80-70% кипрей и т. д. И пробовать. Мне и 10-15% хватает для терпкости и горчинки, а больше - слишком терпко.

Юрий К
Ольха однозначно кипрей забьет, ну для меня так.
Мне бы кипрей не испортить, он главнее для меня чем ольха

Юра, с возвращением! А фото счастливых отдыхающих, красот
Да тут это как то не очень приветствуется, не «общалка» же а тема рецепта, а в общалку я не заглядываю - там как то сплошь женские вопросы, не моё это
Красоты были, ездили на водопады и Рицу. Но всю непогоду собрали, под дождем снималось Хотя первые два дня было примерно так

Linadoc
в наличии полная морозилка ольхи черной, и вот Кипрей будет. Насколько они совместимы? Не перебьют аромат друг дружки? Кто уже экспериментировал?
Я только так и делаю, их совмещаю. Оптимальным по отзывам многочисленных потребителей стало соотношение Ванька: ольха 80:20. Кроме того еще добавляю другие листочки, поэтому Ванька и ольха синхронно уменьшаются в процентах.
В крайние выходные собирала Ваньку уже с незрелыми коробочками в основном. Т. е. пушистика. Этот эксклюзивом пойдет. Но лично мне аромат листьев больше нравится. Но тут уж
Вот такие волшебные места у нас сбора ольхи и Ванька полями вокруг деревни, и пчелки мои на Ваньке


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К
Я только так и делаю, их совмещаю. Оптимальным по отзывам многочисленных потребителей стало соотношение Ванька: ольха 80:20. Кроме того еще добавляю другие листочки, поэтому Ванька и ольха синхронно уменьшаются в процентах.
Вот я про эти добавленные листочки и думаю! Хотелось бы и кипрей чистый сделать, или же с ольхой, но не миксуя с другими компонентами! Попробую, спасибо



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое