Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 370)

kartinka
Linadoc, Линочка
я в шоке от твоих способностей....
присоединюсь золотые ручки
Сама пока сушу моно -розу в количестве исходника 380гр решила прижарить на 100* половину... жалко что то все.

Linadoc
больше склоняюсь к все-же половинке
Правильно! Иначе уйдет аромат.... в даль

kartinka
уйдет аромат.... в даль

Пока была возможность-все переиграла -делала по принципу мяты (пряно -арома рецепт), но прижарку все-же побоялась поднимать со 100 до 120. Прижарила 1/3 на 100, сушка основы на 60*. Прижарку подсушу в духовке на 65-70 -как получится выставить т.-примерно. Запах из сушки -прямо розовый

liusia
делала по принципу мяты (пряно -арома рецепт)
Пожалуйста с этого места поподробней. А то я мяту собралась просто подвялить и прокрутить через мясорубку, как написано и сушить в сушилке, правда она у меня на одной температуре, не регулируется. Только нижние ярусы погорячее воздух идет, верхние уже прохладнее.

Наталюшка
Отчитываюсь. Облепиха мне очень понравилась!
Гуляла с собакой и увидела, что люди обрезают облепиху, а мне же всё нужно😀. Пришла с мешком и забрала все ветки. Дома полдня ножницами обрезала листики. На ночь поставила томиться. Томила 12часов на 60*, сушила на сковороде. Такой медовый аромат стоял во время сушки! Напоминает лох, но не такой сильный.
Прочитала совет сделать в смеси и поставила ферментироваться розу. Но начала сушить отдельно облепиху (на пробу), благо на сковороде сушится быстро. И сразу заварила. Результат меня впечатлил! Розу добавлять не стала, прокручивать тоже. Насушила мешок хорошего зелёного листового чая. Нисколько не жалею о времени, потраченном на эти колючки. Буду искать где ещё настричь веточек.
П. с. а ещё из макушечек наделала связанного чая.

Задумываюсь о покупке сушилки, какую лучше брать или какую точно не брать. Поделитесь опытом.

Радушка
а ещё из макушечек наделала связанного чая
Из макушечек ЧЕГО?
Насушила мешок хорошего зелёного листового чая
А цвет заварки какой?
Напоминает лох, но не такой сильный
Так и должно быть. Они ж родственники!

Ташенька
Пожалуйста с этого места поподробней.

Вот, вот! И меня священнодействие с мятой интересует. Просто сушить ее уже не хочется...

Наталюшка
Из макушечек ЧЕГО?
Облепихи.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цвет- крепкий зелёный чай. Вкус немного терпкий, медовый, с кислинкой. Очень приятный.
 
Ещё делала яблоко, ч. смородина, лепестки пиона 3:1:1, ферментированный. Тоже очень понравился. Пиона можно и больше, не такой уж он и горький (он был бледно-розовый). Интересно цвет пиона влияет на вкус? У бордовых цветов даже запах горьковатый.

Innesa
Милые форумчаночки и форумчане! Пробовала найти в инете и здесь на форуме ферментацию одуванчика! Не нашла.... Видимо из за горечи. Но решила попробовать)) 2 дня вымораживала, потом перекрутила на мясорубке и на ферментацию! Аромат пошел через 24 часа. Ыруктовый, нежный, оч похожий на иван чай, но отличается какой то мягкостью, что ли. И при сушке аромат на всю квартиру стоял!!! Хоть купайся в нем! Не удержалась и сразу заварила, что бы проверить горечь. Могу сказать что ее практически нет, точнее есть, но приятная)). Если еще и с какими то сладостями в виде пироженных например, то просто супер сочетание. Хотя мне и так понравился очень, а учитывая пользу, так вообще супер. Подожду какой аромат будет после сухой ферментации!

Радушка
Интересно цвет пиона влияет на вкус?
я делала из интенсивно-темно-красного. Никакой горечи не было. Но, ферментировала, а не томила. Был нормальный такой привкус молочного оолонга

Ташенька
ферментацию одуванчика

Innesa, цветочки или листочки ферментировали? Этого добра столько!!!

Innesa
Innesa, цветочки или листочки ферментировали? Этого добра столько!!!
Листочки)) Цветы уже улетели))




Периодически открываю баночку с одуванчиком - аромат меняется. Сложно передать, но очень приятный, очень. Усиливается и уже отличается от иван чая совсем. Мягкий, нежный но такое ощущение, что идет на усиление. Жду))

Ташенька
А у нас и листочки, и цветочки, и парашютики в огромном кол-ве... Надо будет попробовать. Спасибо!

Наталюшка
Но, ферментировала, а не томила.
Я тоже ферментировала с яблоней и ч. смородиной. А отдельно пион сколько по времени ферментировать?

Листочки)) Цветы уже улетели))
Этак с одуванчиком бороться веселее😊

Innesa
Вот такой крепости одуванчиковый пьется отлично! Делала крепкий, тееемно коричневый, насыщенный, он горчит прилично. Получается, что если моно, то средней заварки. А вот в купажах с другими будет шикарен! Надо пробовать с разными)) С одуванчиком теперь и бороться не надо))





Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
А отдельно пион сколько по времени ферментировать?
я делала, кажется, 6 часов. Уже и не помню. Но, он не замораживался. Тогда еще с методом Захария не знакома была

Ташенька
Ау!!! Про лапчатку неужели никто ничего не знает?

Радушка
Ташенька, Наталья., знает. Но, я делала только в составе садового микса. кустик у меня еще очень маленький.
Лапчатка та, что называется курильский чай? Если так, то... не зря же ее так называют!

Ташенька
Не знаю, как ее еще называют. У меня 2 кустика. Один желтыми цветочками цветет, а другой белыми. Купила первый 2 года назад на СП, т. к. фотография понравилась. Он у меня очень хороший прирост дал. А беленький там же в прошлом году взяла. Он у меня еще маленький, но, главное, что живой после зимы и даже зацвел.

Радушка
Ташенька, Наталья., у меня тоже с желтенькими цветами. Годится!

лилия_а
Linadoc, я в шоке от твоих способностей...
Я то же. И от количества чая за 4 дня. Я столько за пол лета делаю.

Ташенька
Радушка, а каким способом лучше сделать?

Радушка
Ташенька, Наталья., каким лучше не знаю. Я все ферментирую пока места в морозилке много. Как станет мало, начну томить

liusia
Ну девчонки и мальчишки, заразили вы меня чаеделанием. Сегодня с мужем пошли погулять по остаткам леса, все почти вырубили, перерыли, и весь лес в завалах, но пришла с богатым урожаем, и лист малины лесной, и земляники, вот ее то трудно собирать, и нашла шикарную ольху, а уж ваньки целые заросли, тут мне и верхушки на «Бело-розовый» и листья, и цветочки, и на клетчатку, просто супер. Шла мимо чужой яблони, мимо не прошла, листиков набрала, сливу срубили, хорошие веточки тоже в сумку. Ну цветы клевера это на другое дело пойдут и спорыш тоже.

kartinka
Девочки -мальчики хелп ми! Подвалила радость на 2 пакета
Имеем такого ванечку. С листиками-стеблями разберусь. Хочу сделать верхушки -что обдирать? Все? От стебля все маленькие цветоносики? до макушки? Я с а печкой недавно познакомилась, первый раз буду делать что то с цветочками, и куда то, что розовые палочки? Хочу чай из верхушечек, который дорогущий




Белорозовый пойду смотреть, но мне надо как то тут, немножко подпихнуть в правильном направлении

Юрий К
Белорозовый пойду смотреть, но мне надо как то тут, немножко подпихнуть в правильном направлении
Всё правильно, там полностью процесс описан, от и до.




Ну цветы клевера это на другое дело пойдут
а я его и в миксы добавлял, сами цветки По аромату не скажу - в миксах всё перемешивается и непонятно становится чей аромат и вкус.

kartinka
8
Получились кучки -1. листья большие,2. листья верхние -маленькие, узенькие (делала мачо) 3. Верхушки с зеленоватым стволиком 4. цветы 5. палочки розовые 6. Сам ствол на клетчатку. Сверху 15см
Что можно соединить?




Кучки уменьшились опытным путем -1. большие листики для гранул 2. маленькие, верхушечные на листовой 3. Верхушки на белорозовый 4. Цветы и куда розовые палочки? Их проще обдирать с верхними листиками на листовой.
Хелп




Или палочки к цветам?




Стою.... обдираю на кучки.... ау!!!!




liusia, только присела передохнуть, такой цейтнот... :lol и Ванечка обломился -про мяту чуть позже напишу из блокнота -куда то сунула. Вроде так: листики и стебли отделить. Завялить, закалить, листики поделить на 2 кучки -1/4 и 3/4. прокрутить 2 раза подмороженве листики. Ферментация большой кучи 2 часа, маленькой 10 часов маленькая кучка идет на прижарку на 120 на 25минут, потом сушка 65гр, большая кучка сразу в сушилку на 65гр. Это что бы был цвет потемнее -маленькая, большая -запах. Потом все смешать в наволочке
Стебли крутила это ферментироаала, и так же делила. Получилось отлично.
Вроде все вспомнила- может Лина поправит, это из ее рецепта -прчно-арома. Подобно делала вчера розу моно. Уже сегодня пошел запах из наволочки вышло полбаночки 0,5, гранклки хорошие





Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)это розовые палочки, они или маленькие или огромные. Стараюсь их отделить, но они плохо отделяются -надо по одной. Их или в цветы или в маленькие листики на листовой чай. Куда лучше-я их поотделяю из кучек. Как золушка отдельно их мало....80грамм


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цветов тоже вышло 230грамм

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Верхушечек вышло 210грамм

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Про стебли и листики, про верхушки -понятно- клечатка, гранулы, листовой, белорозовый. что делать с цветами и палочками?




Только начала читать «пушистик ", не разорваться на все, теперь думаю -коробочки (это оказались палочки ) к листьям или цветам -я опять на месте




Пока никто не объявился, напишу, что решила -палочки -коробочки +верхние листики 1х1 с прижаркой 100град., из цветов-кипрейный мед... цветочки жалко, но пишут, что они сильно горчат.... до завтра (пока вялится все, а цветочки в холодильнике положила ) жду коллективный разум

Пани Таша
kartinka, Иван-чай миксуйте как вашей душе хочется. Мы с мужем делаем всяко-разно: и листья+коробочки (палочки), и листья+бутоны (верхушечки), и листья+цветы, и всё вместе листья+цветы+бутоны+(верхушечки)+коробочки, и коробочки+бутоны, и всё по отдельности. Нам Иван-чай вкусен всякий. Только мы его никогда не морозим. Так что дайте простор вашей фантазии. И да, когда Иван-чай начинает цвести, приходится как-то разрываться на все его составляющие. А у нас верхушечки только-только начали проклёвываться, поэтому мы всё ещё делаем мачо.

Юрий К
Сходил к реке, подышать кислородом утренним, покидать спиннинговые приманки, отвлечься от забот в общем. Потом решил мяты набрать, благо в этом сезоне её море по берегам растет, урожай на неё нынче! И глазам своим не поверил, вот такие солдатики с мизинец среди разнотравья торчат! Что это - не знаю, но запах приятный, чистый грибной (Похоже это Псатирелла Кандолля)

liusia
kartinka, Марина, Благодарю от всей души. Значит сделаю 3 вида мятного чая, как обычно провялить, через мясорубку и сушка, и 2 вида с закалкой и ферментацией, с прижаркой и без. Надо все попробовать.

kartinka
liusia, людочка, это не меня надо благодарить, хотя приятно, надо найти время и читать-читать-чииать ветки по всем чаям подряд. А потом делать и пробовать и сравнивать. Вот такое чае-делание. Хобби -процесс... с результатом.
Хочу поделиться своей радостью -так как Ванечка у меня было прилично -в смысле самих листьев -кроме верхушечного -бело-розового и пушистого из коробочек, решила заферментировать листья на сутки- так вот это получился настоящий чайный чай... заварила минуты 3-4 маленькую!!! щепотку, решила перелить сразу часть в стакан -для фото. В белой чашке выглядит красивее. Правда запаха оочень мало (сразу после сушки), но вкус- уже очень понравился. Хотя пишут, что именно долгие чаи и особо не пахнут. Запах есть, но хорошего, дорого черного чая-как на мой нюх. Чай 24-25 часовой (час добавила, исходя из прижарки последней партии)
Буду новую 3литровку суточным чаем теперь делать. Для сравнения потом. Уже руки чешутся -на сбор ехать... но второй день морось или дождь
Всего получилось по примерно 50гр верхушечного и пушистого и половина 0,5баночки цветов. Оба мешала с верхними листьями для количества -боялась за качесиво ферментации. Пока еще не пробовала. Запах понравился - пока спрятала и подожду... Сегодня доделаю суточный фермент и надо ехать

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Спасибо всем -информации в ветках много-надо все читать (не перечитать )
Теперь вопросы -1. Какая вообще самая долгая ферментация?
2. кто нибудь пробовал томить ванечку?

liusia
kartinka, Мариночка, читаю, как самую интересную книгу. Ваньки много, вот тоже, вроде и заготовила, но хочется еще и потомить. Девчата пишут, что будет самый настоящий зеленый чай. Мне осталось попробовать, томленый и еще «Пушистый». И самая долгая вроде 36 часов. О, и это надо попробовать.

svetn
кто нибудь пробовал томить ванечку?
Вот только что сейчас достала из мультиварки томленый Иван- чай и отправила на просушку в «Изидри», пахнет крепким черным чаем, без всяких фруктовых ноток, терпкий и густой такой запах. Крутила на средней решетке, гранулы отправила в мультиварку на режим " медленноварка» на самый слабый уровень температуры, я думаю, градусов 60-70 там, на три часа, гранулы после томления не разваливаются, даже малиновые гранулы после томления форму держат лучше, чем без него, я люблю в чаях вкус больше, чем аромат, поэтому в этом сезоне практически все растения- на мясорубку и томиться отправляю. Вкусно.

kartinka
svetn, Светланочка, а не мало 3 часа и гранулами? Я думала протомить листьями часов 5-6 не меньше и потом уже их прокрутить, я так малину томила в рецепте Радушка. Делала и по рецепту -и с томлением. Но так как пробовать еще рано -пока только делаю. Ванечку как наберу тоже хочу потомить и хочу сделать обычной ферментации часов тогда на 36. У меня одна 3л банка 4часового, сейчас вышла 3л банка суточного и надо 3л сделать и томленого и совсем долгого. Что бы потом было что и чем сравнить. Что то спецы молчат про томление. И не знаю-прижаривать ли томление чай или сразу в сушку... наверное сразу сушить... Хочется еще сделать по вяземскому-не вялить предварительно, а вместо этого набить в банку потный слоем до упора и под крышку на сутки. Но это хочу сделать листовым короче-все хочу. Сегодня обломилось розовых лепестков пакет. Это, наверное, уже все что будет -так уже голову сломала - куда бы их приспособить... часть пойдет на розовый танец, а хочется еще и моно и еще в миксы, короче говоря хочется всего...(ручонки загребущие) вот пока думаю-как делить... богачество




Юрий К, фото -загляденье, а я обошла -нигде мяты нет и у детей совсем немного выросло...




Девочки-мальчики еще один общий момент -обрывать ли центральную жилку у листиков (получается как бы 2 половинки листика), если обрывать -то у всех? Лина писала как то, что надо -они ухудшают вкус чая, я и обрываю, хоть и муторно, а сама думаю-может у каких листиков это дело можно оставить?

Радушка
у детей совсем немного выросло...
чтобы росло больше, ее надо постоянно стричь. Причем, чем короче ее стрижешь, тем быстрей она нарастает! Ну, не на уровне земли, конечно. А до первых листиков, из пазух которых видны такие мааахонькие листочки. Это будут новые веточки. А еще можно укоренить верхушки. Чтобы плантация быстрей разрослась. Но, мята, обычно, превращается в злостный сорняк





может у каких листиков это дело можно оставить?
Я не удаляю центральную жилку. Только, если она сама удалится, когда срываешь лист. Отщипываю только ножку. Поэтому ноготь правой руки прячу от чужих глаз, если он не подкорректирован маникюром (расщепляется ногтевая пластинка) весь сезон чайных заготовок

Юрий К
У меня неожиданная радость! Люди прослышали уже про мои чаи! И позавчера в Контакте предложение поступило - едут куда то, где растет черная ольха. Собственно предложили нарвать мне листьев взамен на чуточку какого нибудь чая из моих уже готовых, на пробу! Как думаете, смог ли я отказаться от такого предложения с доставкой на дом?

sweet_blondy
Юрий К, ого! вот это новость! поздравляю!))) это же чудесно!

Юрий К
sweet_blondy, спасибо! По чуть чуть буду во все миксы добавлять, так, что бы еле чувствовалось, по жменьке

Радушка
Юрий К, побольше заказывай! Черной ольхи много не бывает!
И если поеденные чем-то/кем-то листочки будут, надеюсь, тебе это не помешает (на качество чая никак не влияет - проверено!)

sweet_blondy
Юрий К, надеюсь тебе привезут еще ароматные листочки! как вспомню - так хочется снова поехать собирать)) но у меня еще предыдущая партия в морозилке, а она не резиновая)
в прошлом году в другом месте собирала - не пахли вообще - только при ферментации. а в этом году после сбора я была сражена наповал)

liusia
Юрий К, хороший обмен!!! Очень рада за тебя!!! А я набрала листьев ольхи, и только сейчас дошло, а какой ольхи!!! Для меня в тот момент важна была просто ольха., на различия даже и в голову не пришло посмотреть. Придется мужа просить чтобы сводил меня к тому дереву в лес, если ближе не найду.

kartinka
предложения с доставкой на дом?
вот уж, действительно, хорошая новость

Юрий К
Спасибо за живейшее участие вам всем
побольше заказывай! Черной ольхи много не бывает!
Да тут уж я диктовать не могу условий, для меня вообще неожиданным было предложение от совершенно незнакомых людей, просто попавших на мою страницу!

Linadoc
кто нибудь пробовал томить ванечку?
Писала же 5 июня про томление и результат, вкус и аромат настоящего зеленого чая. Томила 9 часов (ночь) на подогреве 60*.
решила заферментировать листья на сутки- так вот это получился настоящий чайный чай
Так всегда из Ваньки получается настоящий чайный чай. При любом времени ферментирования. Если долго ферментировать, то цвет темный совсем, как у пуэра, но и аромат, и вкус тоже....... не очень, с моей точки зрения.
Наверно я ничего не понимаю, но пуэр с его запахом мшистых грибов на заброшенной могилке и вкусом силоса - явно не пример для подражания.
Я предпочитаю вкусный и ароматный чай, а цвет у чая из Ваньки всегда отличный
обрывать ли центральную жилку у листиков
Если она жесткая и легко обрывается, то вынимать, а если мягкая и упирается, то не стоит себя грузить.
предложили нарвать мне листьев взамен на чуточку какого нибудь чая из моих уже готовых, на пробу!
Просто чудо, а не предложение! Конечно, надо использовать такую возможность.

А я за выходные помимо огородных забот и кошения, опять чаев наготовила. Я решила обрезать ветки яблони, черешни, терна и лоха, мешали проходу и затеняли мне кусты смородины и теплицы. Ну и пустила листья в чай с Ванькой. Причем, половину листьев яблони и лоха потомила, половину и все листья черешни и терна закалила по Захару. Ваньку только завялила. Утром все смешала и пропустила через мясорубку. Ферментировала все вместе 4 часа. На выходе получила Ваньку с ароматом яблока, запеченого с медом и ложкой амаретто. Вкус еще не пробовала, висит в мешочке.

Радушка
с ароматом яблока, запеченого с медом и ложкой амаретто
Значит, не одной мне кажется, что лох медовый аромат чаю придает

Наталюшка
не одной мне кажется, что лох медовый аромат чаю придает
Ещё какой медовый, хоть ложкой ешь этот аромат. Я и облепиху полюбила за этот аромат.

Innesa
А я опять об одуванчике! Пьем с мужем и горечи не ощущаем! Уже несколько дней постоял в баночке закрытой. Аромат нежный, как будто собрали букет одуванчиков и потом в это желтое чудо нос засунули! Что заметила для себя - не хочется есть сладкого после такого чая весь день!

Радушка
не хочется есть сладкого после такого чая весь день!

Инулин вроде... Если он, то так и должно быть
Я и облепиху полюбила за этот аромат
Растет у меня на участке деревенском «мужик»- облепих (гы-гы). Как весной отработает, так и вся от него польза. Значит, обрежу-подстригу и будет мне медовый чаек!





Innesa, а не оформить ли Вам свое чудо отдельным рецептом? А то я уже заинтересовалась.
Прекрасный бурьянпретендент на новый чай, оказывается, растет у меня в огромном количестве!

sweet_blondy
половину листьев яблони и лоха потомила
агааааа, возьмем на вооружение) по сути получается все томить можно)

а я сижу обдираю веточки лоха вчерашнего сбора. готовлюсь к чаю медовому

Радушка
sweet_blondy, Женечка, с малинкой его! С МАЛИНКОЙ!

sweet_blondy
Радушка, агаааа буду иметь ввиду))
только вот с томлением у меня пока что не налажена работа. надо попробовать томить меньше 8 часов.

Радушка
sweet_blondy, Евгения, мультей томишь? там же спокойно можно время выставить! Ну, или программа «йогурт». Там 5 часов

sweet_blondy
Радушка, да в мульте. на режиме подогрев. остальные все более высокотемпературные. да время можно выставить и с помощью розетки-таймера)) просто это мои размышления вслух) в прошлом году с томлением не сраслось. пытаюсь подружиться в этом году))

Юрий К
Значит, не одной мне кажется, что лох медовый аромат чаю придает
У меня спорное к лоху отношение. Когда цветет - голова кругом, в это время и собираю его с цветом вместе. А вот во время закаливания и ферментации - запах/аромат пропадают или видоизменяются, не нравится... Позже, после выдержки да, медовый привкус точно ощущается, но на грани срыва как бы. И где его там «ложкой пьют»

Наталюшка
после выдержки да, медовый привкус точно ощущается, но на грани срыва как бы.
Я в прошлом году томила лох в мультиварке в общем котле, но в отдельном пакете, скрутила трубочками, порезала и посушила на сководе. Получилось совсем чуть-чуть, 300гр. баночка листового чая. Пила по праздникам😀. Медовый аромат стоял и во время сушки и в баночке. Лишь через полгода перестал пахнуть в сухом виде, но как заваришь... волшебный аромат возвращается.
Я готова делать чаи лишь ради одного только запаха во время приготовления😀. Меня мои чайной маньячкой называют. Я на даче везде с торбочкой хожу и глазками по сторонам шарю чего бы где сорвать😀😀😀

Юрий К
в отдельном пакете, скрутила трубочками, порезала и посушила на сководе. Получилось совсем чуть-чуть, 300гр. баночка листового чая.
Спорить не стану, я то моно чаи давно уже не делаю, и вряд ли теперь уже стану этим заниматься. А вот в миксах у меня лох на грани восприятия, хотя не скажу, что малой пропорцией его добавлял. Скорее всего он просто теряется на фоне остальных компонентов)

Наталюшка
«мужик»- облепих
Я делала из «девочки», вместе с мелкими зелёными ягодками.

sweet_blondy
а я тут перебирала листочки малины+ольха после томления.... запах просто до головной боли! такой насыщенный, густой. описать сложно. учитывая что моя малина хоть тресни не пахнет малиновым вареньем... цветочные нотки ольхи однозначно чувствую! да и малину тоже - в своей манере) если бы не гуляющий сквозняк по кухне я бы уже точно не выдержала))

Радушка
sweet_blondy, Женечка, многие жалуются, что их малина не пахнет вареньем. Наверное, это от сорта зависит. Ягодки же тоже разные. Есть ароматные, сладкие, а есть кисловатые на вкус

sweet_blondy
Радушка, понимаю. я уже не сетую как в прошлом году) я уже смирилась) но аромат все равно приятный же! так что я подумываю в этом году малину для чая томить. глядишь и не только малину еще буду))) ольху поферментирую посмотрю какая на аромат. потому что томленые малина+ольха - это бомба!
еще пишите про грушу которая дюшесный аромат дает. вот тоже хочу собрать и потомить))



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое