Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 369)

kartinka
liusia, я прямо в штебиной чаше-причем томила и в стальной и в тефлоне-в стальной это наверное, лучше-не поцарапается точно, хотя, чему вроде тут царапать, но я обрываю все лишнее (черенки, улиток и жесткие жилки) перед закладкой -из морозилки -закалки вытащила -пока все посмотрю -они уже мягкие. Листики сложила, прижала рукой и сверху тарелку, тарелкой тоже поджала вниз, крышкой накрываю, клапан открыт
Подмосквичка, мне советовали аксион, пока пошла в магазин -их разобрали, пока кручу на дочкиной (пока одна), или муж на ручной (то бы принимал участие) аксион пока в магазине не пришел -ждут поставку, может кто еще посоветует
Linadoc, голова -два уха -спрашиваю а у меня же есть уже такой чай, перебирала сегодня банки -тусую, добавляю. Решила по 3л фасовать того, что много, остальные миксы -как получится. Именно в этом же соотношении с ольхой! -40+30+30. Как забыла? А я еще думаю-вроде запах дюшеса знакомый Надо будет попробовать.
Нашла немножко ольхи, грамм 300-Надо срочно ехать
 А с вишней черноплодкой и ванечкой ольха как себя ведет?

Подмосквичка
kartinka, да я тоже к Аксиону склоняюсь, но их много, никак не определюсь, хочется и дёшево и сердито.

kartinka
Подмосквичка, я смотрела самый простой с реверсом, без насадок-терок

Ташенька
Мой Аксион пережил уже 3 чаезаготовочных сезона. Сточилась в прошлом году пластмассовая деталька (ну вот не помню, как называется! ), но их в комплекте несколько штук, меняются на раз! Я свою брала полностью укомплектованную, просто мне так надо было.
Мясорубка отличная!




Радушка, а что за «бедные» пироги?
Крапиву пихаю, куда только можно: и в удобрение, и в мульчу (пока не обсеменилась),.... Но ее СТОЛЬКО! Больше только сныти. И как избавиться от этого «богатства» даже не представляю




Сделала микс ванька+терн+ольха+малина

Ваньки тьма, терн весь обдеру, по малину к соседям полезу на заброшенный участок. А вот ольхи у нас нет...

liusia
kartinka, Марина, огромное спасибо!!! Ну вот Штебусе еще одна работка привалила. Труженица она у нас!!!

Linadoc
Анюта, про вопрос «к чаю» - делай, очень вкусно, только немного лимонки добавь, тогда вообще бомба!
Я мяту даже в овощной джем кладу, изумительно выходит

Юрий К
к Аксиону склоняюсь
Тоже на Аксионе кручу верчу

Радушка
делай, очень вкусно

Слушаюсь, Мон Дженераль!

Linadoc
Радушка, вольно, можешь исполнять
Потом расскажешь, душу потравишь вкуснятиной

kartinka
Набрала сегодня вечером грушу, немного ольхи, малину и немного яблока. Остался пакет Ванечки небольшой. Сегодня посмотрела, ванечки у меня всего вышел 1кг, собрать еще можно листиков, но его там немного осталось и маленький-пусть хоть подрастет немножко... на нашей полянке Ванечка еще только верхушки из ободранного выпустил-буду ждать, может на бело-розовый хоть сколько наберу.... про томление ванечки-получаем зеленый чай, правильно?




liusia, это, да без штебика -как без рук




Linadoc, сегодня вялится-завтра поставлю грушу с ольхой томиться. Уже даже представляю, как оно будет

Подмосквичка
А какие у вас модели Аксиона?

Радушка
Собралась морозилку разморозить. Придется чай сделать
Набралось 150 г иванушки и разное (небольшое) количество яблони, груши, смородины, малины, немного спиреи (кустик вырезала). Лежит - размораживается... афигительно пахнет!

sweet_blondy
А у меня чай только высшего сорта
и не сомневаюсь!
Прикольно, ты одна (!) заметила этот момент
а некоторые так вообще не знают с какой стороны подойти к ване
Юрий К, можешь название модели сказать? смотрю, выбираю)) не хочу вручную крутить))
Радушка, мммм все так вкусноооо расскажи, а спирея она сильный аромат дает? у тебя какой сорт? я купила в этом году 2 сорта. один из них выбирала по принципу чтоб быстрей разрастался и листья большие были

Юрий К
можешь название модели сказать? смотрю, выбираю)) не хочу вручную крутить))
На этикетке снизу самой мясорубки только М41 напечатано. Вторая серия цифр в интернете смотрел, видимо идет по количеству допов. Пишут что шумная - верно! Решетки ржавеют - тоже верно! Но зараза работает, у меня аж с 2013 года
Допами ни разу не пользовались, валяются просто так...

Радушка
sweet_blondy, Евгения, у меня три (было). Все три декоративные. Самая высокая спирея Вангутта. Два карлика. С совсем мелкими листочками и с теми, которые до цветения ярко-желтого цвета. Вот, ту самую, ярко-желтую, и вырезала. Буду ее ограничивать в росте. Что-то мои низкорослые растения почти всегда становятся не такими карликами, как были заявлены. Аромат совсем несильный. Но, достаточно приятный. Просто листочки жаль выбрасывать. Специально я бы ее для чая не заводила, если что

Подмосквичка
Юрий К, Юра, спасибо, пошла читать.
А я шалфей у себя посадила, двухлетний и многолетний
А то в прошлом году так и не поняли, растёт он у нас или нет. Местное население оказалось не в курсе.

Юрий К
А то в прошлом году так и не поняли, растёт он у нас или нет.
Ну у меня то дикий был, полевой (сухостепной) В любом случае - удачи!

sweet_blondy
Юрий К, то что нам надо!
Радушка, нууу... я двоих зайцев хотела убить - и в чай и украшение участка




решила тоже аксион м41 взять. цена - конфетка. а если производительность такая же, то я буду счастлива. главное там реверс есть - чего нет в моей нынешней)))
достала листочки из морозилки/холодильника. скомпоновала 3 чая. запахи потихоньку заполняют кухню. ваня - это просто бомба! мне кажется после разморозки он еще ароматнее чем после простого завяливания. нет я конечно многих читала готовилась что будет ароматно, чтоб прям так и сразу еще от неразморозившихся листочков. я поражена!

Юрий К
ваня - это просто бомба! мне кажется после разморозки он еще ароматнее чем после простого завяливания. нет я конечно многих читала готовилась что будет ароматно, чтоб прям так и сразу еще от неразморозившихся листочков. я поражена!
Мы пока везли с Тюльганского района в прошлом году в машине - чуть сознания не лишились. Приходилось останавливаться, вытаскивать его, ворошить! Такого ароматища просто больше ни одно растение не дает




решила тоже аксион м41 взять.
Хорошее решение




Что то в этом году не вижу изобилия шалфея как в прошлом (((Единичные растеньица, а массового цветения нету

sweet_blondy
Юрий К, наш в машине не пах)) я его сразу в одеяло плотно завернула. но когда дома стала разворачивать - там внутри так горячо было! при завяливании аромат начал появляться но слабенький. а вот после разморозки прям ароматище. готовлюсь морально к завтрашней ферментации. у меня 2 чая из трех с ним будут.
еще думаю не сделать ли томленый. в прошлом году у меня с ним не сложилось. почитала. надо проводить работу над ошибками))




Юрий К, так рано еще... вчера была в зауралке - маленький он еще для цветения...

kartinka
Хочу сделать моно. Есть яблоко и груша. Что из них вкуснее? Что то склоняюсь к томленой груше. Или попробовать яблоко потомить?

liusia
Я сегодня набрала не распустившиеся цветоносы ваньки. Получилось чистых нераспустившихся цветов всего 280гр. Теперь я поняла почему 100гр. такого чая стоит так дорого. Высохнут, совсем мало будет. Зато из стебельков хорошая клетчатка получится. Еще цветоносы не такие большие, дня через 2 еще посмотрю, благо ваньки много очень растет.

Ташенька
Всем добрый день! Я за советом. До сего дня делала моно вишню и ванечку. Вчера нарезала веток вишни, терна, сливы. В морозилке лежит ванечка. Хочу сделать купаж. Подскажите, как лучше подготовить сырье из такой комплектации.

Юрий К
Поздравляю Linadoc и себя с нашим проф праздником!

KameJIia
Дорогие чаеделы, не замечали ли вы закономерности между плотностью закрытия банки во время сухой ферментации и ароматом чая? У меня стояла баночка со смородиновым чаем. В какой-то момент пахла ОЧЕНЬ сильно, прошло время, сейчас её достала - запаха от листьев почти нету. Я вот думаю, может стоит на банку пищевую пленку ложить, а потом крышкой закрывать, тогда доступ кислорода будет минимальный. Или всё-таки нужно большее поступление кислорода извне для сухой ферментации? У меня так во многих банках: через пару месяцев запах сильный, а потом от пропадает постепенно.

Радушка
KameJIia, Карина, не могу сказать. У меня все баночки с плотно закручивающимися крышками. А пленку я прокладываю только под крышки пластиковых контейнеров. У меня такие... крышки у них «гуляют»

KameJIia
Радушка, а запах со временем не пропадает?
Я недавно делала настойку на водке. Одну и ту же разлила по разным бутылкам. В одной бутылке пробка была обычная пробковая. В другой металлическая закручивающаяся, и эту бутылку я сначала накрывала пищевой пленкой, затем закручивала крышку. Через время увидела, что в первой бутылке процессы идут нормально, образовался осадок, цвет жидкости стал прозрачный. Во второй бутылке ничего не изменилось. Жидкость из второй бутылки я перелила в бутылку аналогичную первой и через время жидкость так же стала прозрачной и образовался осадок. Поэтому делаю вывод, что доступ кислорода (или его отсутствие) важен для хранения «живых» продуктов и в чае в том числе. Возник вопрос насколько чай должен «дышать» кислородом в процессе хранения.

Радушка
KameJIia, Карина, у меня уменьшился только запах базилика в чайном миксе с базиликом. Вкус не потерялся, только запах. Но, кто-то где-то писал, что базилик, действительно, при хранении теряет запах

лилия_а
Linadoc,
читаю про розмарин:
Обладает успокаивающим действием – помогает расслабиться и повышает настроение. Для этого масло розмарина вдыхают, добавляют в ванну, используют во время массажа или применяют внутрь по 1-2 капле. Улучшает внимание и память – розмарин показан студентам и школьникам при тяжелых умственных нагрузках. Обладает антиоксидантным эффектом – уничтожает болезнетворные бактерии (стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, дрожжевые грибы). Средства на основе растения улучшают мозговое кровообращение, что незаменимо для людей, перенесших инсульт. Настой из листьев полезен при астме, патологиях верхних дыхательных путей и простудных заболеваниях. Для избавления от головных болей используют настои из листьев или вдыхают масло вечнозеленого кустарника. Растение обладает желчегонным (список желчегонных трав здесь) и тонизирующим действием. Помогает при снижении зрения у детей и взрослых.
Обладает болеутоляющим эффектом при болях в сердце и кишечных коликах. Полоскания горла оказывают благоприятное влияние при воспалениях глотки и гортани. Растение способно улучшить пищеварение и повысить аппетит. Показано при нарушениях менструального цикла у женщин. Розмарин полезен при заболеваниях желудка и кишечника. Мазь на основе компонента применяется при проблемах дерматологического характера, фурункулах и долго незаживающих ранах. Средства на основе розмарина эффективны при подагре, неврите и неврологических нарушениях. Розмарин способен повысить кровяное давление, увеличить сердечные сокращения. Растение оказывает положительное воздействие при тромбофлебите, ревматизме и паротите.
Источник:
Это все так? Как бы его в чай?

sweet_blondy
лилия_а, что мешает сушить и добавлять в чай?

Юрий К
Сегодня с сыном протопали километров 10, с половины седьмого утра и до четырех дня!!! По степям, по весям, цель была - разыскать чабрец в доступности для наших ног! На электричке доехали до намеченного места, и вперед! Цели мы достигли! Чабрец нашли, фоток наделали
На фото: чабрец, потом кучка лепестков шиповника, следующая немного шалфея, и последняя - цветущий лох серебристый. Ноги натуральным образом отстёгиваются, икры того и гляди сведет судорогой, но ради ТАКОГО аромата в комнате, можно и пережить всё потихоньку. Просто бомбический аромат стоит!

sweet_blondy
Юрий К, ох и хороший поход был у вас! сын небось теперь мертвым сном будет спать))))
это у нас где-то недалеко чабрец растет? а я то в башкирию езжу
я тоже лох вчера собирала. ароматище!

liusia
Юрий К, вот это удачный поход. А я не знаю что такое лох, в живую не видела. Чабрец в огороде растет, но еще и цвета нет. У меня тоже улов хороший Иван чая, соцветия набрала 2 пакета, благо Ваньки очень много у нас, листьев немного. Так что будет и клетчатка еще.

Юрий К
sweet_blondy, liusia, поход всем походам! У нас тут предгорье Уральских гор зарождается, вот по одной из горок полазили Жаль здесь фоток не очень любят, оно и понятно - трафик, а то бы я накидал красот!
К примеру вот...

Seberia
Юрий К, вот это улов
А поближе есть фотка лоха?

sweet_blondy
я не Юрий, но все же

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К
Seberia, есть, но фотки еще не обработаны, пока выставить не могу никак))) В интернете же можно тоже найти поиском фото лоха серебристого

sweet_blondy
Юрий К, красивоооо!
а я тогда Башкирией прошлонедельной поделюсь

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К
sweet_blondy, ага, только он у нас более узколистный, а аромат возле него - голова крУгом, до обалдения)) Правда только во время цветения!

Seberia
sweet_blondy, Евгения, спасибо
Не встречала такого

Юрий К
sweet_blondy, башкирия это отдельная тема, захватывающая дух своей красотой!!!

sweet_blondy
Юрий К, это в зауралке. а вот на даче листочки мельче и более узенькие

Юрий К
Seberia, он в глаза бросается сразу на фоне зелёных деревьев, как будто патиной покрыт, белесое такое дерево
Вот обработал по быстрому, такой он красавец-раскоряка
 




sweet_blondy, а не облепиха на даче? Они одного рода племени, цветет тоже потрясно и один в один похожа на лох, только листики совсем мелкие!

Ташенька
Может быть кто-нибудь подскажет, можно ли использовать для чая листочки лапчатки прямостоячей.

Linadoc
М41 напечатано
Допами ни разу не пользовались, валяются просто так...
это ж надо! Я тоже М41.02 взяла, меня и мощность и устроила, и допы, ну и цена, учитывая мощность и допы.
Все терки отлично для заготовок пойдут, а то приходилось комбайн для этого привозить, шнековая соковыжималка отлично для пюре, желе и соусов, насадки для набивки колбас тоже необходимы, т. к. колбаски регулярно делаю. Так что сразу кучу зайцев поубивала, купив одну продуманную мясорубку
нарезала веток вишни, терна, сливы. В морозилке лежит ванечка. Хочу сделать купаж. Подскажите, как лучше подготовить сырье из такой комплектации.
Можно все закалить и прокрутить. Можно закалять только фруктовые, а Ваньку один раз прокрутить, ферментировать часа 3, потом прокрутить уже с закаленными садовыми и еще час-полтора вместе поферментировать.
кто-то где-то писал, что базилик, действительно, при хранении теряет запах
Все пряно-ароматические быстро теряют аромат. Эфирные масла уходят




читаю про розмарин
Я же писала, что он относится к семейству Яснотковых (губоцветных) пряно-ароматических трав. И его спокойно можно добавлять в чаи как все пряно-ароматические травы. В миксы я, обычно, делаю 5%, моно можно сделать по моему рецепту для пряно-ароматических трав и потом добавлять к уже готовым чаям. Но аромат быстро уходит.

kartinka
Юрий К, какие у вас красивые места уже за это одно можно за листиками отправляться. Это насколько далеко вы едете? Жалко что у нас лоха нет....




Девочки -мальчики, только приехали -пока все запеленала, сил уже нет смотреть... -что лучше сделать с калиной? Набрала листики, теперь вопрос. Вроде что то видела -где, не помню... еще вопрос про орешник и грецкий орех. Набрала еще немного черной смородины, ооочень хочу ее моно (так нравится запах ) хотя ее у меня немного. Или смешать с чем нейтральным? Как лучше ее сделать, что бы была прямо живая смородина

Юрий К
kartinka, это места исключения! А в большинстве своём, сплошные степи с суховеями, адской жарой летом и холодом под сорок зимой Ссыльный в прошлом град Оренбург это

это ж надо! Я тоже М41.02 взяла

Радушка
kartinka, Марина, с яблоней 50/50, или с клубникой (садовая земляника крупноплодная), если хочешь гранулированный. Если резаный лист, с малиной можно смешать. Мне больше всего понравился с клубникой. Можно яблоня+клубника по 25%+смородина-50%
а, вообще-то, у меня рецептик есть
Ферментированный чай «Смородиновый бенефис» из листьев черной смородины и другихФерментированный чай «Смородиновый бенефис» из листьев черной смородины и других
(Радушка)

sweet_blondy
sweet_blondy, а не облепиха на даче? Они одного рода племени, цветет тоже потрясно и один в один похожа на лох, только листики совсем мелкие!
и облепиха тоже есть через тропинку прям)) только вот второй год за ней наблюдаю - не цветет она. видимо много сил тратит чтоб проснуться после зимы.

ну что ж, вот и я открыла чайнозатоготовительный сезон. мясорубка - зверь машина. в прямом смысле - рычит как зверюга со своими функциями справляется на все 100. в этом году решила прижаривать только половину чая. посмотрим как на итоге это скажется

Радушка
sweet_blondy, Евгения, может, то «мужик» (я про облепиху)?

sweet_blondy
Радушка, может быть) мне то главное что листья дает

KameJIia
Набрала еще немного черной смородины, ооочень хочу ее моно (так нравится запах) хотя ее у меня немного. Или смешать с чем нейтральным? Как лучше ее сделать, что бы была прямо живая смородина
Я тоже очень люблю запах смородины, и обнаружила, что больше всего пахнут её веточки. Пару веточек добавляю в любой готовый чай и явно слышатся нотки смородины. А при смешивании с грушей в пропорции 50/50 аромат был меньше.

liusia
Seberia, он в глаза бросается сразу на фоне зелёных деревьев, как будто патиной покрыт, белесое такое дерево
Вот обработал по быстрому, такой он красавец-раскоряка
 




sweet_blondy, а не облепиха на даче? Они одного рода племени, цветет тоже потрясно и один в один похожа на лох, только листики совсем мелкие!
Какой красавец! Жаль что у нас не растет.

Наталюшка
А подскажите пожалуйста, что лучше делать с облепихой? Томить или ферментировать?

Светяшка
Наталюшка, Наталия, томить - зелёный.
Ферментировать - чёрный.
Вам какой?

Наталюшка
томить - зелёный.
Ферментировать - чёрный.
Спасибо. Буду томить, хочу попробовать зелёный.

лилия_а
А подскажите пожалуйста, что лучше делать с облепихой? Томить или ферментировать?
А подскажите пожалуйста, что лучше делать с облепихой? Томить или ферментировать?
По облепихе моно отзывы были не очень. Лучше наверное смешать. 50%-70% облепихи (раз нравится или много ее) остальное малина, смородина, слива, терн, или вишня (вишня тоже не всем нравится).



Linadoc
Вот мой результат за крайние 4 дня на даче - чистый Ванька и миксы Ваньки с небольшим процентным содержанием других растюшек. Общий вес готового сухого чая - 2150 г. Заварила на пробу Ваньку с грушей и малиной и Ваньку с грушей и ольхой.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А это волшебные места, где я ольху собираю


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Это я на починенный объектив сняла. Уронила, в нем выпал винтик и мешал фокусироваться. Ну я его разобрала, нашла и вынула винтик, заодно почистила от пыли. Теперь он супер как снимает!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К
Linadoc, я в шоке от твоих способностей.... Даже я не лезу в такую тонко настраиваемую фототехнику, хотя и имею пару объективов к основному тревелу

Linadoc
Ну я же не могу оставить такой ценный объектив без помощи. Я сначала спереди сняла линзу, это проще и пыли там было, все почистила и продула клизмочкой. А потом уже сзади полезла, тоже с клизмой. Каждый этап фоткала на телефон и правильно сделала. Когда собирала, осталось 2 «лишних» винтика, после внимательного изучения фоток обнаружила их местонахождение - они фиксировали автофокусные шестеренки в отдельном блоке. Хотя там и так все отлично зафиксировано, я все же ввернула их на место. Продула центральную линзу и все шестеренки. Теперь все плавно и тихо ходит и картинка без мусора



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте