Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 365)

Юрий К
kartinka, на ютубе поищите ролики Вяземского, у него есть на эту тему ролик очень подробный.

kartinka
Юрий К, просмотрела, только вот пока не нашли хоть с маленькими цветочками -что то боюсь перепутать

Ташенька
Юрий К, Юрий К, спасибо. Вопрос возник потому, что у нас в деревне этого клена, как сорняков. Вырубаем, подкапываем, перерубаем корни, но он живучий зараза. Скармливаем козам. Они его с удовольствием едят. Вот я и подумала: «А вдруг!»
Подскажите, лучше использовать верхушечные, самые мягкие листочки или и другие не задубевшие можно? Каким способом лучше готовить из них?

Юрий К
Ташенька, видимо речь про клен ясенелистный, его давно причислили к карантинным растениям, паразитам. Избавиться от него практически невозможно. Я всю листву беру, благо весной она нежная. Каких то отдельных рецептов по нему не посоветую, применяю основные методы изготовления чая в составе миксов.

Ташенька
А кто ж у него имя спрашивал? Листочки резные, красивые. Осенью красные. Глаз не оторвать. У нас один огромный около забора растет. Дочка хотела выкорчевать, потом решили оставить, пожалели такую красоту, и сделать около него зону отдыха. На соседних заброшенных участках этой красоты, чуть меньше, чем крапивы. И все-таки, замораживать его несколько раз или как?

Юрий К
замораживать его несколько раз или как?
Да, те же процедуры. Завяливать, закаливать, и т. д.

Ташенька
Спасибо!

лилия_а
А сейчас начала делать третий, сложный, комбинированный ароматный противовоспалительный микс с Ванькой, малиной, вербой, березой, ольхой и хвойными свечками. Тут все сложно - разная степень ферментации и соединение составляющих на разных этапах для максимума вкуса, аромата и пользы.
Очень интересно какой результат. Напишите покажите пожалуйста.

Linadoc
Очень интересно какой результат
Результат отличный, как всегда! Стабильность - признак мастерства! Не скромно, я бы даже сказала нагло, но факт. Очень ароматный и соблюдены все правила ферментации разных компонентов при соблюдении сохранности их лечебных свойств. Довольно сложный процесс, но я все продумала и рассчитала время, последовательность, и температурные режимы. Состав: 30% Иван-чая с ферментацией 4 часа + 50% закаленных по Захару малина-ольха-верба-береза (именно в такой процентной последовательности) + 20% свежих свечек сосны и лап кипариса. Дважды прокручен, совместная ферментация 1 час, прижарка при 100* 15 минут, досушка 4 часа при 50*. Аромат хвои, Ваньки, малины и ольхи явный, густой, уравновешенный, сливочно-малиновый, с медовыми и фруктовыми нотами, средиземноморский, как разогретая на солнце пряная хвоя. Вкус медово-хвойный, с нотами сухофруктов и цветочно-фруктовых нот, терпковатый, с кислинкой, послевкусием и сладковатой горечью (пока). Противовоспалительный, противомикробный, успокаивающий и жаропонижающий эффекты.
Новый рецепт делать не буду. Аналогичные у меня уже есть, никому они не интересны. Поделилась с вами и все, буду и дальше делать для своего, и не только, удовольствия и здоровья.

Наталья-НН
Ну вот и я сделала свой первый в этом году чай. Все свежевылупленное. Ваньки еще нет. Поэтому береза 40%, ольха 25%, малина 25%, 10% смородина.
Вот и я собрала в этом году свой первый чай. Но так как уже конец мая, то и у смородины уже нормальные листочки и иван чай то же уже немного есть. И даже ольху нашла, хотя думала, что она у нас не растёт. Муж уже надо мной подшучивает: из каких деревьев ты ещё чай не делала, и до берёзы и до ольхи уже добралась.
Чай я делаю на одну закладку из двух кг. листьев. Мой состав такой: 800 гр. берёзы. 400гр. иван чая.300 гр. малины.300 гр. ольхи. 200 гр. смородины.

kartinka
Делаю сейчас микс 3--груша 40-ольха 20 яблоко 15 черноплодка и мята по 10, побоялась мяту дожить поьольше-будем посмотреть. Прокрутила-стоит в плошке. Возник вопрос-закрывать мокрым полотенцем в контакт? Особого запаха не жду-сырье уже практически готово -вчера случилось немного мяты-не у терпела. Хочу прижарить 1/4часть на 150, остальное сразу поставлю на 70 из за мяты в сушилку.
Первые 2 чая не пробовала-только нюхаю сегодня запах уже стал более выраженый. Пока сила воли есть

Linadoc
kartinka, Марина, Не смотря на то, что у тебя потерялись где-то 5%, хочу заметить, что мяты всего 10%. Поэтому этот микс не стоит готовить по правилам для пряно-ароматических трав. Т. е. прижаривать можно весь микс на 150*, а сушить на 60*. Прикрывать при ферментации нужно всегда.

kartinka
Linadoc, Линочка, уже переложила в сушилку на 65 вместе с прижаркой. В слелующий раз учту. По поводу закрытия прошли полотенцем -это понятно но -насколько оставлять промежуток между полотенцем и самой массой -вот что хотела узнать
Груша не 40, а 45 %

Linadoc
Я вообще в пластиковых ведрах с крышками оставляю ферментироваться.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

kartinka
Linadoc, воздушная прослойка должна быть между ферментируемой массой и крышкой (мокрым полотенцем)? Ферментация ведь анаэробная, по идее, воздушная прослойка должна быть, или между гранулами или резаными рулетиками, тогда вопрос- при скручивании и резке листьев накрывают мокрым махровым полотенцем в контакт и еще груз сверху? и в чем разница? В плотности масс? Что то я запуталась

sweet_blondy
Linadoc, Лина, ах как ты пишешь! захотелось попробовать))) только вот хвою я все таки сушить буду и немного добавлять в готовый чай. спасибо что поделилась информацией!
kartinka, я при ферментации и так и так делала. и полотенцем влажным накрываю (без крышки) и просто крышкой закрываю (без полотенца) - если это перекрученый чай. когда делала резаный то сверху сырья тарелку, потом гнет и сверху влажным полотенцем.
Юрий К, поздравляю с таким значимым событием!




а я вчера малину вырезала (ту плантацию что на ягоды решила оставить в этом году) воооооооот такую охапку веток привезла домой) теперь ощипывать надо)

Linadoc
воздушная прослойка должна быть между ферментируемой массой и крышкой
Конечно! Потому что ферментация - она и аэробная, и анаэробная. Там много микроорганизмов принимает в ней участие.
только вот хвою я все таки сушить буду и немного добавлять в готовый чай
А я так только с вишней поступаю, а хвоя - она органически так и интеллигентно вплетается в общий аромат, поэтому её вместе.

Tricia
хвоя - она органически так и интеллигентно вплетается в общий аромат, поэтому её вместе.
Это ты бывалый чаедел и чаеман и домашние у тебя приучены к разным невероятным чаям, а у нас, порой, спрашивают, почему от чая похоронным залом с елками пахнет...
Эх, потому хвойные и идут отдельно и в специально обозначенных витаминных-противопростудных миксах.

Linadoc
домашние у тебя приучены к разным невероятным чаям
Не, это не домашние, и не приучены. Это интересующиеся своим здоровьем совершенно разные люди, только аромат вдохнут, сразу хотят. А как заварят, так еще много добавки хотят Я, правда, елки не делаю, я сосну и кипарис делаю. Вон, Александр или Юра, или Лена Кадиева, или Захар, или еще куча народа, могут подтвердить, как ароматно они пахнут, нагретой на солнце сицилийской сосной, кипарисом, розмарином




похоронным залом с елками пахнет
А вот такой эффект дает переферментированный чай, как пуэр, который пахнет могильной мшистой розой. А я не передерживаю, беру на пике аромата и вкуса, пока листики в силос не перешли, поэтому то Иван-чай у меня около 4 часов ферментации, а остальные листья по Захару и 1 час ферментации. Тогда вкус и аромат субстрата с фруктово-цветочными нотами, а также с нотами чернослива, меда, фруктового варенья...

Tricia
Так и у меня в основном сосна. Но
раз уж пахнет некоторым кладбищем, сицилийская сосна там не сможет переубедить, я думаю
Уже ничего никому не предлагаю, пьем с мужем тихонько сами
Да я-то верю и знаю, что вкусно и полезно!

Linadoc
ничего никому не предлагаю
Я тоже. Сами просят и много

kartinka
поэтому то Иван-чай у меня около 4 часов ферментации, а остальные листья по Захару и 1 час ферментации.
Линочка! правильно я поняла весь расклад? +малину -томить и Ваньку валять?

Юрий К
Ой девчата, не спорьте! У всех, буквально, вкусовые ощущения очень разные! И методы изготовления тоже разнятся. Пример, вот у Лины в состав входят многие компоненты, которые не свойственны для произрастния в других регионах. От этого вкус её чаёв сильно отличается от вкуса чаёв сделанных другими руками и в другой местности. Она знает, что в её чайных композициям меня, например, оттолкнул вкус лаванды, а может кипариса... Так при обсуждении в личке и не поняли конкретно что. У неё чай «Морозной свежести» по ощущениям и вкусам многих получается, а у меня получился чай «нагретого на солнце соснового бора» Так что я в своё время сделал вывод, все ОЧЕНЬ индивидуально, начиная от местности, рук делающих чай, времени сбора, тонкостей исготовления, компонентов и многого другого.
Все чаи вкусны, но воспринимаются по разному, по этому единого мнения НИКОГДА не будет

Tricia, а вот не лаванда ли дает такое восприятие вкуса интересно?
почему от чая похоронным залом с елками пахнет
Или ты с лавандой чаи не делала?

Tricia
Юра, в нашей северной подмосковной болотине лаванда расти отказалась, так что без нее. Да и не люблю ее изначально за стойкую ассоциацию с антимолью.
В ближайшее время попробую сделать сосна-лимонник китайский+мята+иванча для сцепки гранул. Вот только варенье из шишек доварю

kartinka
Tricia, а шишки еще для варенья годятся? Я то только елковое деоаю-с участка, надо на море мъездить-сосны глянуть, все лвмаю-поздно уже, они же зеленые должны быть?

Юрий К
Вот только варенье из шишек доварю
дед шишок в мозгу всплыл как ассоциация! Что с людьми делает суточная работа! Бррр...
Твоя посылочка на почте вчера трекнулась! Сейчас чуть взбодрюсь, побегу получать! Интрига блин!




В ближайшее время попробую сделать сосна-лимонник китайский+мята+иванча для сцепки гранул.
Вчера думал, уж больно в состав микса все самые ароматные растюхи собранны, интересно, что получится! Кто на себя одеяло перетянет

Tricia
kartinka, Марина,
Tricia, а шишки еще для варенья годятся?
Напишите в профиле откуда вы У нас же широка страна, где-то снег, а где-то и черешня поспела.
Я беру шишечки сосновые зеленые 1-2 см и побеги молоденькие сосновые, что рядом растут, а уж какие у вас вокруг шишечки уже наросли - не знаю.
По отличному рецепту Линадок и рекомендациям в комментариях к рецепту, по ссылке
Хвойно-шиповниковое вареньеХвойно-шиповниковое варенье
(Linadoc)
Юра! Обалдеть как быстро! У вас Оренбург заколдованный како-то что ли? Мне сказали, что 2 недели идти будет!
На почте, когда паковали посылку, даже спрашивали, что так хорошо пахнет, надеюсь, тебе хоть что-нибудь по вкусу придется

Да уж, с суток еще не то примерещится!

Юрий К
Обалдеть как быстро! У вас Оренбург заколдованный како-то что ли? Мне сказали, что 2 недели идти будет!
На почте, когда паковали посылку, даже спрашивали, что так хорошо пахнет, надеюсь, тебе хоть что-нибудь по вкусу придется
Насть, почта стала лучше работать, и заметно лучше, чем в те года. Это я говорю как постоянный пользователь. С Алиэкспресс что нибудь едет, да и не только. Сам часто отправляю небольшие бандерольки
Обязуюсь честнейше отписаться, что понравилось, что вопросы вызвало, и вообще!

kartinka
Tricia, Анастасия, Калининград, мы с вами в одной зоне -сеаеро-запад это поэтому и написала


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Не выдержала-сегодня опять нюхала первый сбор и томленый малиновый микс второй чай, решилась попробовать, это микс 1- тот, где большой сбор. Специально в стакан налила -что то в чашке не так красиво (на чашку заварила 1 чайную ложку, настояла под блюдцем минут5 -а какой цвет!) пахнет еще не очень ярко, есть какой то травяной вкус-как муж сказал но вчера уже сладкое на первый ряд выходит, сегодня я прямо явно компотное что то. На вкус -опять непонятно (не распознать ингредиенты) для меня, но, горечь приятная, вкус чайный, как магазинный не дешевый. Если ьы где то пила-не сказала бы что это тот сбор, что делала -решила бы что какой то нового вкуса чай. Мне понравилось, мужу тоже- будем подождать сухую ферментацию. (Сегодня муж согласился ехать за листиками малины)

Радушка
(Сегодня муж согласился ехать за листиками малины
Это самого дорогого стоит! Значит, понравилось!
Легкий травянистый вкус исчезнет при выдерживании месяц-два-три-полгода-год.
1 чайная ложка на стакан - мне маловато. На пол литра сыплю три. Не разбавляем потом.
Заваривать надо не меньше 10 минут (лучше 20) под «одеялом»

Юрий К
Девочки, для меня открытием совсем недавно вот что стало, аж не поверил своим ощущениям! Заварил я свой чай на работе, налил в бокал, добавил сахарку (пользуюсь только своими, перестал совсем покупные брать), а тут вызов, и уехал я надолго. Приехал на станцию только к обеду. Бокал стоял у окна закрытого сеткой, у нас сейчас холодно, днем 12-14 градусов всего. Так вот о чем это я? До чего же вкуснючий наш чай в холодном виде!!! Аромат ладно, но вкус - усиливается по моему в несколько раз точно, с другой стороны раскрывается! В виде горячего чая я такой насыщености честно говоря не ощущаю. Ошеломило меня это открытие! Попробуйте летом ОБЯЗАТЕЛЬНО, поставив настой в холодильник на время!




Tricia, Настенька, ой, ну не могу я не похвалиться, и не отблагодарить тебя прилюдно! Получил вот посылочку, целое богатство для меня! Теперь растяну дегустацию на время, что бы вкус не смазался, чередовать буду через пару завариваний своего чая. «Мачо» вообще наповал по виду уделал, чаинки одна к одной, на фото в твоём рецепте при увеличении совсем не то впечатление выдает. Труд изумительный! И даже почта наша знаменитая не смогла его превратить в жалкую муку
Огромный тебе поклон и благодарности!
 Жаль я в своё время не додумался так же Линину Linadoc посылочку сфотографировать... Кажется. Девочки, какие же Вы рукодельницы! Учиться мне у Вас еще, да учиться!

sweet_blondy
Linadoc, ты так нахваливаешь что прям хочется попробовать но делала морозный и зареклась. хотя я может переборщила с хвоей просто) но вот сушеные побеги идут на ура. есть у меня один чаек. называю его «в ожидании праздника» много ферментированных листьев+мята полевая (тоже ферментированная) + сушеные сосновые свечки+сушеные апельсин и яблоки. запах и вкус - ну просто восторг! в общем это мой самый шикарный чаек на данный момент
Радушка, так много? вот уж правда всем мы разные))) я своего максимум 2 ч. л. на 0,5 л) и то могу потом разбавить)) хотя пробуя свои чаи этой зимой и читая форум, мне стало казаться что я свой чай излишне прижариваю) в этом году буду только треть в духовке прижаривать, остальное сразу в сушилку)
kartinka, красиииивый!
Юрий К, вот это даааааааааааа поздравляю с посылкой!




кстати, Лина, я твои чаи допила. по началу только по особому случаю доставала, а потом подсела)))
листочки сохранила, попробую повторить))) хотя у меня спиреи нет, а у тебя есть)
еще у меня план на этот сезон - надо как-то все таки томленый сделать. я в прошлом году делала но ничего даже близко к тому что все описывают не получила - расстроилась!

Радушка
Юрий К, Юрий К, а мы давно пьем наш чай в холодном, и даже ледяном, виде! И вместо лимонада используем, смешав с газированной минералкой!
sweet_blondy, Евгения, я прижариваю весь свой чай. НО... только 10 минут при 150 градусах (перемешав через первые пять минут), потом 10 минут при 125, потом 10 минут при 100. Потом перекладываю в сушилку и сушу в ней док онца при 60-70.

Юрий К
а мы давно пьем наш чай в холодном, и даже ледяном, виде! И вместо лимонада используем, смешав с газированной минералкой!
теперь точно летней жарой напробуюсь!

Linadoc
Отлично как тут у нас! Посылочки шлют, да еще какие ценные - аж Мачо 2015 года, выдержанный. Приятного чаепития!
А я Ваньку майского на сухую ферментацию переложила, но уже! нотки чернослива и какие то ягодные, удивилась. Завтра томленый переложу, он прям «сливки с малиной» аромат имеет, тоже неожиданно. Видимо, молодые листочки совсем другие ноты дают. А сложный микс еще день-два повисит. И да, мне холодный тоже больше нравится, особенно томленый, вот он супер в холодном виде.

Юрий К
да еще какие ценные - аж Мачо 2015 года, выдержанный. Приятного чаепития!
Спасибо большое! И Насте огромнейшее, я то на год внимания не сразу обратил, слишком много информации сразу Вот глазастые - всё разглядели
Надеюсь Настя меня не отругает по полной за рассекречивание.... 8)
И да, мне холодный тоже больше нравится
для меня это нонсес был вчера, теперь тоже знаю об этом




А я Ваньку майского на сухую ферментацию переложила, но уже! нотки чернослива и какие то ягодные, удивилась.
вот же везунчики у кого этот «сорнячек» растёт!

ussr-55
Вот первый результат по иван-чаю.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Вчера собрал кипрей на открытом пространстве, лист короче и чуть пожёстче. Перекрутил на мясорубке и уже отферментировал. Сейчас в духовке на 100 градусах стоит.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Я в боевой экипировке - комары, однако.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Нифига себе моря кипрейные!

Радушка
Нифига себе моря кипрейные!

Юрий К
Радушка, те же чуйства, аж глаза лопаются когда вижу такое

kartinka
Радушка, Юрий К, присоединяюсь и завидую черно'-белой завистью, это же где таакое боХачество может быть?

ussr-55
это минский район

Юрий К
kartinka, я в интернете видел ошеломляющие фото кипрейных степей до горизонта, как фантастика! Везде вот почти он растёт, только некоторым не повезло, изгои мы

Радушка
только некоторым не повезло
Да? А у кого есть такой шалфей, которого больше ни у кого нет?

Юрий К
Радушка, хоть что то! Ну а если по правде, то кипрей ничем не заменишь, вот уж действительно удачная травка, и полносезонная, с весны до осени - делай не хочу

Радушка
полносезонная
МАЛИНА! Совершенно полносезонная
И абсолютно самодостаточна даже в моно-варианте.
Ну, нет у нас кипрея! Будем малиновый пить!

sweet_blondy
кстати о малине!) я вчера ощипывала стебли которые в воскресенье вырезала на даче. часть листьев уже подвялились и пошла ферментация. о боги, какой аромат! я себя ощущала как будто первый свой чай буду делать то и дело утыкалась носом в пакет с собранными листьями. запах - медовый, слегка кисленький и фруктовый. вот сижу и думаю - то ли в прошлом году моя малина так не пахла... то ли я за зиму уже забыла какие запахи исходят от наших листочков

Tricia
кипрей на открытом пространстве, лист короче и чуть пожёстче
ussr-55, оооо! Для меня это самый ценный и вкусный лист! Поздравляю с находкой.

Коллега ussr-55, приносите ваш отчет в нашу профильную тему по иван-чаю!
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классИван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
(lappl1)

П. С. И если можно, добавьте, пожалуйста, в вашем профиле имя, а то только по нику как-то не по-человечески обращаться.

Юрий К
МАЛИНА! Совершенно полносезонная
И абсолютно самодостаточна даже в моно-варианте.
В прошлом сезоне у меня не задалось с малиной, если помнишь мои стенания Уж куда лучше, ДИКУЮ собирал под Башкирией, а «ВАУ» эффекта не получил... Видимо руки растут из другого места. Надо будет еще раз попробовать, может из садовой какой нибудь, при случае

Радушка
о боги, какой аромат!





Юрий К, Юрий К, откуда надо у тебя руки растут!

Лікар Надія
Всем здравствуйте! Дошло и до меня начало чайного сезона. Точнее, пока только сбор листьев.
 Мне вот счастье привалило! Получила доступ свободный во двор полузаброшеный. Там несколько лет за садом-огородом никто не ухаживал всего полно, все заросло, листики-ягодки чистенькие без химии. Там куча винограда, яблонь, малины, клубники, груша, смородины черной - это из любимого. К этому еще черешня, персики, вишни. И просто нереальное количестсо роз всех цветов и оттенков! Вот теперь бы времени мне еще))) Домашние растюшки теперь сильно обижать не буду, подэкономлю сырье)))

sweet_blondy
Лікар Надія, какая отличная новость!) очень за вас рада))
Радушка, знала, ты оценишь мою оду)))

Linadoc
Я сегодня пересыпала свой ароматный противовоспалительный чай на сухую ферментацию. Ну и решила затестить. А чтобы получить уже полный кайф, испекла пирожок со своей сладкой заготовкой и булочки с наркотой маком и амаретто! :girl_coocking:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цвет вы видите. Аромат и вкус с явными нотами малины, чернослива, кипариса, чайно-цветочный, терпковатый, бархатистый, с медово-малиновым терпковатым послевкусием и горчинкой. Кайф!

Юрий К
Linadoc, ну вот что это? Слюнотечение как у бешеного пса, пардон понеслось Почему до сих пор не изобрели телепортирование? Я бы вымолил у тебя пару наркоплюшечек

Елена Kadiewa
Юр, да она издевается!
Я аж слюнями планшет закапала...

Юрий К
Юр, да она издевается!
Да вижу Лен, и сидит посмеивается наверняка над нами, ехидненько так
Хотя нет, в сети нету, так плюшками увлеклась!

Linadoc

Наталья-НН
Ой, поставила свой чай сушить. Прижарила в духовке, пересыпала в сушилку и ушла. Через некоторое время пошла поддоны поменять, а сушилка холодный воздух даёт. И муж в командировке. Пересыпала на протвени и опять сунула в духовку.

Linadoc
Наталья-НН, Наталья, а что у тебя за сушилка? Может там просто контакт от термодатчика отлетел? У меня так было. На Ветерке. Я припаяла и все.

Наталья-НН
Лина, так да наверное. Но мужа нет.... Приедет завтра посмотрит.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте