Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 364)

kartinka
Юрий К, Юрий, ко мне на ты! Есть, товарисч командир!

Юрий К
kartinka, ок! Напомнил, потому как знакомая, которой по пунктам описывал процедуру, таки умудрилась испортить чай. Начали разбираться - выяснилось, она запарила его. Забыла духовку приоткрытой держать, разложила толстым слоем к тому же на сушку и дала жару сразу.

kartinka
Радушка,
еще немножко и можно будет угощать самой огонь интересно! (вчера была у подружки -звоню говорю, что к чаю вишневая шоколадная шарлотка (освобождение морозили) -подружка и внук хором-колбасы! )




Юрий К, у меня такой план :
1. Духовку поставить на 170*
2. Насыпать слой 1см
3. Поставить противень в печку, темп убрать на 150
4. дверцу приоткрыть
5. дождать 20минут
6. Снизить до 60* сушить до хруста
Все время шерудить руками
7. Высыпать в наволочку, повесить на сквозняк

Радушка
kartinka, Марина, свежеприготовленный чай не такой вкусный, как тот, что выдержан хотя бы пару месяцев. Хотя, в первом своем чайном сезоне пили с пылу-жару. Другого же не было! теперь... А сейчас мы пьем только тот, что остался с 2015-16 года. Даже прошлогодний еще не трогали сами.

Юрий К
Юрий К, у меня такой план :

Радушка
дождать 20минут

20 минут прижарки - много мне кажется, Я больше 10 минут не прижариваю. пять минут - помешала-еще пять минут и снизила температуру до 100. Потом мешаю каждые пять минут. А досушиваю в сушилке. Там «шерудить» не надо

kartinka
Прижарила 15 минут (ни вашим-ни нашим) часть отложила в сушилку, (делала как бы 2 партиями) часть оставила в духовке, в следующий раз буду брать порцию поменьше -у меня духовка настольная небольшая, сейчас вроде все вошло, но слой для прижарки вышел чуть больше -поэтому прижарила только половину, если с прижаркой-надо делать на полкило отлично войдет.
Вот томленый на очереди -как раз войдет на 2 моих противня.
Запах приятный, не могу понять чем, цветочный, но с листвой (вроде так сижу-нюхаю сейчас вроде цветочный больше, но вроде слабее листва вроде ушла..





Малина пошла

Радушка
Малина пошла

Запах может вообще уйти при сушке. Он потом, пока в наволочке чай болтается, обратно вернется. А когда в баночки ссыплешь, а потом... через пару месяцев откроешь... Духи французские отдыхают!

kartinka
Радушка, вот уже ничем и не пахнет... почти

sweet_blondy
девушки, что же вы душу травите то оооох захотелось поехать собирать листья

Радушка
sweet_blondy, Евгения, ну и? ТРОИЦА на носу! Самое то! Надо ехать.

sweet_blondy
Радушка, на огороде еще не все посадила. вот отсажусь и вперед!
и еще варенье из одуванчиков надо постараться побольше заготовить, а то скоро отойдут цветочки))
кстати глянула - в прошлом году первый чай 1 июня сделала)

Радушка
sweet_blondy, Женечка, а я не варю больше из цветов. Из никаких не варю. Раньше и из акации, и из розы, и из одуванчиков, и из лилии варила. Сейчас почти никто не ест. Вишню варю, немного джема из абрикос, повидло яблочное, сливовое с шоколадом, вишню с черешней, черешню с клубникой, просто клубники немного. А так... желе только варю. Его и с оладьями-блинчиками хорошо, и с мороженым, и с творогом, и с запеканками разными. И совсем оно не трудоемкое

kartinka
Радушка, что там за такое с шоколадом? И желе?




Seberia, только вот время есть почитать по человечески-да.... котики.. они такие... разные.. вербочки-пушистики точно на котиков похожи


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
kartinka, Марина,
Желе «Ягодка к ягодке»Желе «Ягодка к ягодке»
(Радушка)

Джем сливовый шоколадныйДжем сливовый шоколадный
(Кроша)
Только никакого желфикса я не добавляю

kartinka
Радушка, с желе почти так и делаю, а вот с шоколадом-надо обязательно попробовать, вкусно и необычно, должно быть...

Так, мохнет-в 2 лотках уже шуршит -сниму в наволочку, главное, не перешить ведь? Только не знаю куда эту наволочки повесить, наверное в комнате-пошел дождь и как то посмурнело

Высыпала в наволочку с 2 лотков-шуршало, потрогал4 сейчас-не шуршит высыпать обратно?

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Не пойму-или шуршит





Таааак, Не утерпела - заварила 2 чайеые ложки на кружку. Ну, что, вам рассказать про Сахалин? :girl_manikur
Заварила минут 5 цвет понравился

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Едва уловимый запах белых цветов фоном и слегка ощутимый карамельный привкус груши и свежесть зеленого яблока, легкая мускатная горчинка оттеняет сливочную нежность малины и лесной земляники - так вот ничего этого нет.
Запах есть -приятный, но сложный и ооочень тонкий. Не пойму. Вкус непонятный -горечь есть, но не противная, именно горечь- не горчинка, и терпкий, в тоже время мягкий вкус, что то еще, кроме горечи -небольшая сладкая кислинка, или кажется.. не могу описать, чуть сладкое после кислинки-послевкусие, в целом -не отвар, а чай, но ооочень непонятный. Да, в послевкусии есть береза-ее прямо слышно но береза какая то приятная, остальных составляющих вроде и нет

Linadoc
Сказали же - жди! Даже 3 дня в наволочке уже начинают проявлять вкус и аромат. А настоящий вкус и аромат - через 4 месяца, потому что все эти месяцы чай ферментируется, зреет, готовится! И пропорции под себя надо подбирать - чего то больше, чего то меньше.

kartinka
Linadoc, Линочка, дорогая я и ждю! Хожу около наволочки, как кошка возле сметаны Только не терпится передать очучения покрасивше! Заодно хочу сказать большое спасибо всем вам за наставления на правильный чайный путь
Ps через час будет вторая часть марлезонского балета- томленая. Уже в предвкушении

Linadoc
Томленый еще больше горчить будет вначале. А потом, через 4 месяца - нектар, горчинка лишь вдали, бархатистый терпковатый аромат и сладость. Вон, Юра пробовал как раз через 4 месяца, так ему он больше всех остальных понравился.

Радушка
Linadoc, а (если наберу достаточно) сколько ольхи черной с малиной томить? Ну, в процентном соотношении...
Что-то не хочется мне мешать туда еще что-то

kartinka
Linadoc, так теорию я помню.... а на практике-уж невтерпеж...
А как еще грушевый сделаю и Радушку!!!! И твои чайочки записаны- все хочу

Linadoc
сколько ольхи черной с малиной томить?
Ань, ну у нас с тобой близкое восприятие ольхи, поэтому себе делай малина: ольха 70:30 или 75:25 %%. Нормально.
а на практике-уж невтерпеж...
Да понятно! Сами такие были.... и остались Нужно же оценить на зубок, аль денте, так сказать

Светяшка
на практике-уж невтерпеж
Сами такие были.... и остались
Чаедельная зависимость - это серьёзное заболевание

Linadoc
Чаедельная зависимость - это серьёзное заболевание
Ага! Зимой прям ломка идет

Светяшка
Зимой прям ломка идет
А зимой нужно переключаться на дегустацию.
Или морозить листики на зиму.
Я делала в 16 - ом году 2 январских чая.

Linadoc
Так морозильник забит под завязку, заготовками там разными, овощами, фруктами и прочей непрофильной продукцией, листочек не всунешь

Светяшка
морозильник забит под завязку, заготовками там разными, овощами, фруктами
Linadoc, давно я к тебе не наведывалась
Зажигай огоньки.
Сейчас буду

Linadoc
Сейчас буду
Поздновато. Удалось существенно освободить морозильник от непрофильной продукции, готовлюсь к профильной

Светяшка
Удалось существенно освободить морозильник от непрофильной продукции, готовлюсь к профильной
Linadoc, так я на фрукты с овощами.

Linadoc
я на фрукты с овощами
Вот от них я и освободила

kartinka
Девочки-мальчики, не могу молчать только в сушилку положила Линин томленый -запаха такого не ожидала вообще. С ума сойти-это ничего не сказать. Сейчас, правда уже меньше. Этот чай делала в закрытой кухне -первый-все окна настежь (может такого запаха и не почувствовала поэтому). Не ругайтесь-меня просто растаскивает на молекулы ффсе-ффсе сушу и прячу

Радушка
kartinka, Марина,

kartinka
Радушка, завтра я за малиной с большим мешком. На очереди -Радушка

Linadoc
Вот, Ань, вишь, у Марины получилось ольха 33%. Так что, 30% ольхи точно нормально. А остальное, уже индивидуально. Сама я буду 33-35% себе делать.

Юрий К
Чайные мастера, поздравьте меня! Сегодня попал в «Лучший рецепт недели» Я горд, ну и премия на сотовый не помешала!

Linadoc
Ооооооо! Юра, поздравляю!!! Достойно, очень достойно!

Светяшка
Юрий К, поздравляю!

Радушка
Юрий К, Юрий К, ПОЗДРАВЛЯЮ!

Юрий К
Спасибо всем поздравившим Очень рад, что нашёл этот форум и много интересного узнал здесь!

мариshka
ДД! Подскажите, имеется одно деревце груши у знакомых. Сейчас же не дадут ободрать... Когда с него можно безболезненно, но много и для чая хорошо оборвать побольше листиков? В августе уже можно или уже поздно и лист будет слишком старый?

Светяшка
Когда с него можно безболезненно, но много и для чая хорошо оборвать побольше листиков? В августе уже можно или уже поздно и лист будет слишком старый?
мариshka, Марина, можно когда снимут плоды.
И в августе, и в сентябре.

мариshka
Спасибо, а то сомневалась вдруг уже старый будет. Пойду обрадую что пока не нужно обдирать

Светяшка
Пойду обрадую что пока не нужно обдирать
мариshka, Марина, и сейчас можно.

мариshka
мариshka, Марина, и сейчас можно.
Оно просто молоденькое, поэтому переживаю чтоб не загнулось да и не обдерёшь с малюшки сейчас много.. лучше наберусь терпения и подожду

Светяшка
лучше наберусь терпения и подожду
мариshka, Марина, тогда лучше подождать.

kartinka
Добрый день всем! Собрала тут листмков-завялила. Кинула в морозилку, а потом напал роботун -перемыла все морозилки. Один мешок случайно забыла -простоял он часов 20получается, пахло замечательно, но цвет листьев еще не совсем темный. Когда закаливание с прошлым чаем проводила-я так надолго не оставляла на разморозке, сейчас кинула опять в морозилку. Бкду закаливать. Вопрос-по времени дальнейшей ферментации после мясорубки
Ps чай уже пересыпала сегодня, но не пробовала -сила воли тренируется

Радушка
kartinka, Марина, что-то я вопроса не поняла. Или поняла?
Долго пролежал пакет на размораживании?
Чем большее количество раз замораживался-размораживался, тем короче ферментация после перекручивания. В любом случае, дольше 2 часов не стоит, мне кажется.
Не все листья темнеют. И вообще не все темнеют так, как грушевые!

kartinka
Радушка, правильно поняла, после первой, считай, заморозки я их вытащила, и пока тула-сюда -забыла про них. Почти сутки валялся пакет сам по себе. Вот только утром сегодня я его и обнаружила -сунула в морозилку (второй раз)

А сколько максимально у вас листики были на разморозке?
Не помню, где-читала, что были долго (в дороге), вроде Лина писала...
Ферментировать думаю, буду максимум 1-полтора.

Радушка
kartinka, Марина, чего только не случалось за три моих чайных сезона!
А испорчен был всего один чай. Клубничные листья были очень грязными. Помыла. Наверное, плохо высушила. Чай получился с рыбным запахом. Но, тогда мы еще не закаливали заморозкой.

kartinka
Радушка, я в прошлом году делала чай-но... я не закаливала-это раз, у меня была одна заморозка, разморозка -мясорубка -ферментация (вот тут могла накосячить -все ходила и нюхала-все никак не могла поймать самый сильный запах -я и сейчас больше на время ориентируюсь), сушка-тоже боялась пересушить, и я не делала прижарку. И только сейчас попробовала томление. Чай в том году получился разный -(но я все делала моно), запаха какого то сильно ароматного нет, но вкус нормальный, хотя виноградный -мне так пахнет хной

Радушка
kartinka, Марина, мне виноградный совсем не понравился в моно-варианте. А так понравившаяся многим луговая клубника тоже совершенно мне не нравится! Моно мне подходит только малина и груша. Все остальное - только микс.
Запах при ферментации садовых у меня никак не усиливается, если листья прошли закаливание. Еще при заморозке-размораживании он меняется на цветочно-фруктовый. Поэтому, ориентироваться на время - верное решение.
Так как перекручиваю долго, а сушу еще дольше (маленькая настольная духовка), то, ферментирую все два часа и начинаю прижаривать, сушить и перекладывать в сушилку на досушивание при 60-70. Пока все пересушу, последние порции уже около 6 часов ферментируются. Поэтому первые порции могу и не прижаривать, а начинать сушку при 100, в где-то половину партии уже прижаривать. Еще раз повторю - миксовать, закаливать, прижаривать, сушить до звона, «проветривать» в наволочке, хранить в герметичной таре без доступа света и не спешить «ставить крест» на чае до выдержки, минимум, два месяца. А лучше... непонравившийся чай засунуть подальше на год и «забыть» о нем.
Потом будет ЧУДО!
Как с моим миксом, где был лох серебристый. настоящий, фантастический, медовый, вкус и аромат появился в нем только через ГОД хранения

kartinka
Радушка, а сколько по хорошему вообще хранится подобный чай? Некоторые пишут: год-два, кто-то три -четыре? Разумеется, в темноте и в сухом прохладном месте

francevna
мне виноградный совсем не понравился в моно-варианте
Анечка, у тебя виноград был из нескольких сортов? У меня из семи и девяти сортов разные партии. Это чай 2014г, аромат замечательный дал и цвет заварки стал насыщенней, но вкус с кислинкой, как будто лимон добавлен. Поэтому при заварке в чайник добавляю другие миксы.
Теперь такой чай не получится, много винограда вымерзло у нас и соседей.

kartinka, Марина, у меня уже четвертый год чаю, а он только вкуснее становится. Главное правильно его хранить.

kartinka
francevna,

Радушка
kartinka, Марина, первый чай был моно-малина и микс с лохом. Они и хранятся. Еще есть малина+груша. Тоже еще есть. Ну, и на пару чашек моно-иван-чая осталось. Вкус стал только лучше.

Linadoc
Вопрос-по времени дальнейшей ферментации после мясорубки
kartinka, Марина, второй и третий цикл заморозки/разморозки сведи к минимуму прямо по 2-3 часа, достаточно вполне. Он уже у тебя практически готов, ферментирован. После мясорубки достаточно 1 часа от момента начала прокрутки, усиления аромата уже не будет, можно особо не ферментировать. У меня было максимум 8 часов - когда из Крыма везла, потом именно так и доферментировала.

А я съездила на дачу и сделала 2 чая - моно Ваньку и томленый малина-береза-ольха. Одновременно поливала огород и теплицы, рыхлила и пропалывала грядки, досадила огурцы и кабачки, помыла и почистила все поилки и кормушки у цыпочек и потом 5,5 часов косила траву и сорняки (мышцы накачиваю ). Так что чай не помеха остальной сельскохозяйственной нагрузке. Томленый чай сразу после сушки имел сливочный аромат молочного улуна. Причем, спецы утверждают, что в продаже имеется только ароматизированный улун, настоящий есть только в Китае и за очень большие деньги, а тут свой, натуральный и с выраженным ароматом! Но я то знаю, что аромат будет только усиливаться и раскрываться со временем, так что жду еще бОльшего
А сейчас начала делать третий, сложный, комбинированный ароматный противовоспалительный микс с Ванькой, малиной, вербой, березой, ольхой и хвойными свечками. Тут все сложно - разная степень ферментации и соединение составляющих на разных этапах для максимума вкуса, аромата и пользы.

kartinka
Девочки-мальчики! Когда ездили искали ольху за городом -смотрела иван-чай. Что то не видела его. (Не видела-я и не знаю пока его в лицо ) Люпин растет и много, уже колос стоят синенькие, а что кипрей, когда начнут уже розовые цветочки появляться-скоро июнь уже, когда они становятся видны? Я так поняла-на солнечеых поляна его искать. А рядом с ним что то растет обычно? Кое-где видела сто то длинностеблевое, но говорят есть что то ядовитое, очень похожее на кипрей-поэтому жду цветочков -что ьы не ошибиться., и может есть у кипрей какое то главное отличие? Какой у него запах и вкус, если сразу сорвать -попробовать?




Тут все сложно - разная степень ферментации и соединение составляющих на разных этапах для максимума вкуса, аромата и пользы.
ждем нетерпением новый рецепт
Про остальное -поняла, буду усе по инструкции.
Сегодня у детей на участке под дождем собрала лепестки пиона (которые начали осыпаться. Собрала еще -не знаю что-наверное репей -голубые такие тооооненькие лепестки как стрелочки и еще какие то цветочки, сейчас фоту пробую вставить --можно их для чая украшательства использовать-сушить? У детей спросила -что это-кроме пиона тоже не знают


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А то, может что собрала ядовитое?
И просто по сушить, если для чая можно? Дома все просохло, вот думаю -куда -в чай или в мусорку




Собрала еще головки, на лук похоже, Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

попробовпла-ну очень похоже, а запах-приятный, с этим, что делать? Пойдет -не пойдет в чай? На рвалась на всякий случай, а теперь думаю





Радушка, 🌷🌷🌷

Ташенька
Может быть уже писали, тогда прошу прощения. Но меня очень интересует можно ли использовать для приготовления чая листья клена.

Юрий К
Ташенька, можно. Но в основном как наполнитель для миксов, не моно. Особых вкусовых качеств, на мой взгляд он не имеет, добавлял для увеличения массы.

kartinka
Так, узнала, что на первой фоте у меня аквилегия-выкинула, лучок тоже, короче говоря остался один пион.
Остаются вопросы по кипрею и его именные отличия от похожего ядовитого растения.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте