Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 362)

kartinka
Юрий К, Радушка, Linadoc, спасибо большое за советы, еще раз читаю и тему и этот метод закаливания. Сегодня завяленную черноплодку положила в морозильник, туда же сунула и пакетик с березовый листочками собрала клейкие еще это хотя везде уже они большие. А тут нашли место с березками на море, только у меня фотка у детей -позже вставлю. Я эти листики продержала (получилось как завялила? ) в пакете и такой запах фруктовый от них был.... ну я и сунула в морозилку, надо было быстро уехать, после праздников буду дома -повторю заморозку-разморозку. А пока буду у детей яблони обдирать
Всех с Праздником!

Радушка
kartinka, Марина,
Я эти листики продержала (получилось как завялила? ) в пакете и такой запах фруктовый от них был...

Нет. Если появился такой запах, значит, началась ферментация.
Вяльте в «простынках». Так и проще (не надо ворошить). Меньше риск пересушить. Ну, разве что, вы про них забудете (у меня случается).
Моя дорога от места заготовки листьев очень долгая. И в жару тоже начинается ферментация (появляется фруктовый запах).
Подвяливаю по приезду, завернув в ткань, и замораживаю. Испорченного чая пока не было. После закаливания замораживанием-оттаиванием ферментирую совсем недолго. Буквально 2-3 часа

kartinka
Радушка, ко мне на ты девочки-мальчики, сегодня завернула 250гр черной смородины и 200гр яблони. Листики даже клейкие. В прошлом году как то делала-задевалась моя тетрадка, но точно одно-морозила только один раз, и крутила тоже один раз, сейчас буду все писать, что бы наверняка все правильно-правильно получилось. Один момент меня смушает-как поймать этот самый сильный запах. Сейчас основной момент-звялить что бы при сминании листики остались кучкой. И еще думаю-смиксовать смородину-яблоню или подождать и добрать листиков? Пока рвала -такой запах строял... Есть у меня возможность набрать еще малины (много). Что вкуснее будет со смородиной? Или поделить смородина -яблоня-малина поровну и остаток смородина-малина? Пока так, а позже еще наберу -яблоня есть 2 дерева. И малины и вишни-как гуталина... Есть еще груша дичка но за ней доехать надо.... у нас там участок не огорожен -может до меня кто листики оборвет в морозилке есть еще черноплодка.
Еще заморозила березку. Место нашла самое экологически чистое-на побережье. И березки маленькие... листики все клейкие -но маловато.... грамм 300 только. Или хватит? Вот думаю-добрать еще а лесу где нибудь уже неклейких или так оставить? эта порция уже заморожена...(я тут уже накосячила-времени не было совсем-я ее после сбора в пакет и долгой дороги не завялила толком и сунула в морозилку -что бы до нашего приезда не высохла). Но сейчас я всю заморозку отеплю и заморожу по 3 раза. Как положено

Радушка
kartinka, Марина, посмотри мои рецепты. Может, что и придется по душе
Ферментированный чай «Смородиновый бенефис» из листьев черной смородины и другихФерментированный чай «Смородиновый бенефис» из листьев черной смородины и других
(Радушка)
Ферментированный чай «Радушка» из листьев малиныФерментированный чай «Радушка» из листьев малины
(Радушка)
Я бы попробовала сделать микс из тех листочков, что уже есть (включая березкины, раз они прошли «пакетный тест»). Но, у меня много сырья обычно. И рискнуть парой партий могу. Так что, сама решай.
Только, позволь, совет. Когда уже будешь совсем размораживать перед ферментацией, то дай испариться той влаге, которая осталась. Я размораживаю россыпью на ткани и ворошу до тех пор, пока листочки перестанут липнуть к руке, но, еще не подсохнут.
А какие растюхи еще есть в доступе?

kartinka
Радушка, у детей 2 разные яблони, черноплодка, вишни-много, крыжовник, смородина все три, орех грецкий, калина, виноград какой то красный, груша-дичка, шиповник, малины-много, мята-вроде как все вспомнила. Свои елки и одуванчики (уже сделала мед и сироп из лапок и головок) и дубы насушила сейчас яблони и вишневые лепестки это положила пока отдельно -для украшательства. Хочу поискать Иван чай-я и не знаю растет ли он у нас, наверное растет... люпин по дорогам помню, а с иваном пока мы не знакомы а рискнуть я могу запросто. Вчера полночи читала про малину-Радушку и смородиновый -тоже хочу сделать моно, тем ьолее малины полно, только я все буду делать только через мясорубку, гранулами.
В морозилке -березка и черноплодка, завяливается черная смородина и яблоня. Сегодня-завтра уже пора будет морозить.

Радушка
kartinka, Марина, малина гранул не даст. Но, на качество чая это не влияет никак. Смородиновый моно не даст ни гранул (еще хуже. чем малина), ни цвета. Надо миксовать с яблоней, грушей, клубникой (если есть). В профиле не указана местность, где проживаешь.
Виноград-мята и вишня годятся для прекрасного чая на жару
Чай ферментированный «Мохито» из листьев мяты, винограда и вишниЧай ферментированный «Мохито» из листьев мяты, винограда и вишни
(Lasto4ka)
Если малины много, очень хорошо сделать чай из пареной. Аромат чудный, вкус... м-м-м-м... Если есть цветущие РОЗЫ, то она отлично сочетается с ферментированными лепестками роз. Причем, годятся даже от неароматных

kartinka
Радушка, роз нет, клубники тоже нет-вернее есть вдоль дорожки-там кустик, тут кустик-вот и вся плантация Больше для вида. дети работают-у них на участке возле дома-что выросло-то и сгодилось. Вот, одуванчики на мед, например как буду у них-что смогу-соберу потихоньку. Сейчас пока -что собрано -морозится. Как будет чай, если яблоко -черная смородина и березка? Наверное в равных частях надо взять? Или березу к малине прибавить? Что бы уж потеть-так потеть и черноплодка лучше моно или пристроить ее куда? Чего то у меня руки уже чешутся поделать что нибудь.... хотя надо лапки молоденькие обрывать пока есть. Я елковый сироп только сделала 3 банки -и не спрятала уже один 3л баллон улыбнулся- муж как компот извел.

Радушка
kartinka, Марина, яблоня+груша (говорила же, что есть дичка)+малина+смородина+березка
А клубнику можно ж и развести. Или у вас там безусая? Это ягода может не уродить, а листья всегда есть, думаю. Черноплодка - почти как вишня... ароматная очень. Не больше 10% по весу от общего количества (а лучше 5%).
А что из дикороссов есть? Кроме березы... Ольха есть? Ежевика... земляника лесная или луговая
И еще раз спрашиваю - где живешь-то?

kartinka
Радушка, Калининград. Дикорастущих наверное есть но.... я, как юный натуралист знаю, что такие вообще есть, а вот в лицо по фамилиям- знаю пижму, осину, клены 2вида, орех, люпин, тысячелистник, зверобой и ежевику -- ольху не знаю есть шиповник, груша дичка-надо специально ехать. Пока в морозилке малина, яблоко, березка, черная смородина и черноплодка. Сделаю этот микс равных частях, а черноплодку добавлю 5%. Получатся гранулы? По идее должны. Сегодня разморозка-заморозка, завтра вечером буду ферменитировать -сушить. вот завтра а раз и ьудут вопросы-сколько же ферменитировать. Перечитала опять рецепты, получается ферментация гранул 3 часа хватит?




Девочки, я, конечно пойду в тему перечитать-гавкнула мясорубка, чем вы листики крутите? У меня была мулинекс, но еще того времени когда мясорубку покупали на всю жизнь-30 лет назад.... Я даже боюсь сказать в магазине для чего я ее беру, смотрела утром разное. Хотелось бы если для листьев -что бы не жалко.... или уже не жмотиться и купить подороже
Это, конечно, не в основную тему но ведь это тоже такой нужный для процесса момент.
Мини -отчет : яблоко -смородина черная -березка (клейкие листики) по 200гр и черноплодка 30гр после первой заморозки
Яблоко и черноплодка-потемнело все сразу
Черная смородина -вообще не потемнела, листики как были зеленые, так и остались
Березка -почти потемнела, но осталась липкость.
По запаху -пахло от всех листиков травой. Может потому что я долго не размораживала. Только разморозила -чуть подсушила и опять в морозилку сунула.
Малина осталась у дочки в морозилке -постараюсь поехать до завтра забрать.
Все после морозилки подсушила -переворошила руками -опять кинула в заморозку.
Пока листики все по отдельности

Радушка
kartinka, Марина, все норм. Так и должно быть. Можно при промежуточных разморозках не ворошить. Только при той, после которой сразу перекрутка. Груша-дичка стоит того, чтобы за ней поехать, поверь.
В Калининграде клубника растет (листья - точно растут). Разводи.
Свою мясорубку купила после того, как попросила супруга помочь с перекруткой. Его хватило на 1 кг листьев. Потом сказал, чтобы я подобрала подходящую модель. Дорогую не вижу смысла. Но, реверс (обратный ход) должен быть обязательно. И, желательно, металлическая втулка. Если не металл, а пластик, то сразу надо брать запасные. И не одну. Я свою использую только для листьев. Мясо крутим на старенькой ручной.
Здесь все говорят, что осенняя ежевика - бомба. Возможно. Я делала только из летней. Тоже вкусно.
Гугль говорит, что ольха у вас растет. Надо искать (обязательно). После прошлогоднего опыта поняла, что самый лучший микс с использованием ольхи 20%

kartinka
[/quote]Радушка, поняла завтра-послезавтра поеду тогда за грушей, там и лесок недалеко-буду искать ольху. В городе сегодня специально смотрела в округе -нашла, но городскую не буду собирать. Спросила у детей про клубничные листики - обещали собрать, но их там кустиков 5-7 всего и листиков мало -ну, сколько получится. Мясорубку достала старую ручную, если не куплю, мужу дам -будет ему тренировка
Ps надо будет после прокрутки листиков ему еще тесто дать помесить на хлебушек

Елена Kadiewa
kartinka, Марина, Мулинекс у меня сразу крякнул, купила Поларис, 3 раза меняла запчасти уже, а они не дешевы!
Девчонки наши хвалят Аксион, только сразу колпачки прикупить надо, они летят.
Радушка, спасибо, что тему ведешь!

kartinka
Елена Kadiewa, так была мулинекс 30летней давности-тогда это была весчь недешевая и надежная - не то, что нынешнее племя сегодняшние мясорубки смотрела и аксион -как раз и смутила пластиковая втулка...

Юрий К
kartinka, не только девчёнки Аксион хвалят, но и я Сомневался я как то, но прошлый сезон отработала на ура. Втулку (предохранитель) вылетела всего одна, да и то по моей вине. Решил что быстрее шнека мясорубки, подтолкнуть черенком столовой ложки захотел массу под шнеком в глубине. Хотя знал, чем чревато!
Главное правило чаедела, не спешить с объемом прокручиваемого сырья и чаще точить мясорубочные ножи (и решетку!)

Елена Kadiewa
Во! Совет мужчины-чаемана!

Юрий К
Елена Kadiewa, чаедела

Елена Kadiewa
Да все мы здесь... чокнутые чаеманы! Может поэтому и понимаем друг друга влет...?

Наталюшка
Здравствуйте чаеделы!
В августе нашла вас и началась моя «чайная болезнь». Наделала много чаёв. А потом обнаружила что у меня сильно подскакивает давление и учащается сердцебиение от малинового чая, а я от радости что он такой вкусный, и что малины очень много добавляла её почти во все сборы.
Посему вопрос. Кто-нибудь сталкивался с таким эффектом? От каких ещё растений может такое быть? Или это осенняя малина такая крепкая, или я очень сильно прижаривала?

Tricia
Наталюшка, Наталия, добрый день и добро пожаловать!
Похоже, что это у вас индивидуальная особенность, т. к. на всех ооочень по-разному действуют чаи. Мне вот худо от черноплодки - я гипотоник и она изрядно мне давление понижает.
Но от прижарки в сторону увеличения/концентрации микроэлементов ничего не меняется, наоборот, некоторые полезные свойства чая уменьшаются от усиленной термической обработки.

Юрий К
Наталюшка, моё мнение такое, не малина причина подъема давления (а тахикардия как следствие подъема), может Вы стали бОльшим количеством употреблять жидкость, то есть пить чай. Возможен такой вариант?
Черноплодка известный «гипотензив» )) Но малина - «ацетилсалицилат», вряд ли он поднимет давление.

KameJIia
Наталюшка, Согласна с предыдущим комментарием про индивидуальную непереносимость. Мы чай из осенней малины пьём постоянно, концентрированный и очень насыщенный. Не замечали, чтобы он негативно влиял на самочувствие, при том, что у моего мужа бывают проблемы с давлением.
____________________________________

Читаю последние станицы, пишут про чай из берёзы. В этом году я набрала березовых почек и залила их водкой для настойки. Сейчас нюхаю - аромат удивительный просто, бальзамический. Совсем не ожидала такого запаха от берёзы. Планирую настойку по чайной ложке добавлять в чай для аромата.

Луна Норд
Я перестала совсем делать чаи из листьев садовых-несадовых, потому как у мужа стало подниматься давление и сильно болеть голова. Нашла инфу в инете, что такими чаями злоупотреблять не стоит, пить нужно умеренно и с перерывами. В итоге, как бы не нравился мне процесс изготовления и пития чая перестала делать и то и другое.

Наталюшка
Спасибо. Значит буду тестировать моночаи и подбирать под себя.

Радушка
Все люди разные. А злоупотреблять нельзя ничем. Это да... Хотя, супруг мой пьет уже три года ровно только такие чаи и чувствовать себя стал только лучше. А чая он выпивает прилично в сутки. Он чаем даже кофе запивает
 
У меня, например, от крахмалистых продуктов себорея обостряется

Юрий К
супруг мой пьет уже три года ровно только такие чаи и чувствовать себя стал только лучше. А чая он выпивает прилично в сутки
Тоже весь прошедший период с начала сбора пью только свои чаи. На обычный теперь даже и не смотрю.
Бывает кофе хлебну, но это почти экзотика, раз в месяц, может в два.

kartinka
KameJIia, Карина, с детства знаю такое лекарство. Тау как коленки были разбиты всегда-ранки промывания и поливали ЛИПКАМИ и дули всей семьей-жжет прилично -мягко сказано. Коленки заживает очонь быстро. И бабушка такими липками делала растирания, а вот в чай-не помню что бы использовали, напишите потом как оно получилось.
Ps -а вот сама думала-и опять липки не сделала

Радушка
Юрий К, все мои знакомые, кто перешел на садовые чаи, перестали пить магазинные. И, кстати, даже большие любители вишневого, в этом сезоне просят вишню делать отдельно и давать им, как ароматическую добавку.

лилия_а
Все люди разные. А злоупотреблять нельзя ничем. Это да... Хотя, супруг мой пьет уже три года ровно только такие чаи и чувствовать себя стал только лучше. А чая он выпивает прилично в сутки....
У меня непонятная реакция на иван-чай. Вот пушистый великолепно. Малины много у меня никогда не было. Делаю смеси/деревенский. Пью очень много чая своего, плюс гипертоник (хроническая почечная недостаточность), плюс на работе завал, плюс климакс - давление бывает скачет, но с чаем никак не связываю. От магазинного да бывает подскакивает.

Linadoc
Привет всем «старикам» и новобранцам! Смотрю, все уже в бой пошли
Ну вот и я сделала свой первый в этом году чай. Все свежевылупленное. Ваньки еще нет. Поэтому береза 40%, ольха 25%, малина 25%, 10% смородина. Но смородина еще в листья то особо не раскрылась, почки раскрывающиеся, но аромат от них такоооой, что листья позавидуют. Все молоденькое-молоденькое. Завяливала 5-6 часов, потом по-Захару, прокрутила через крупную решетку и ферментировала 1 час. Гранулы рыхлые. Чтобы не убить такой нежный и выдающийся аромат, прижаривала при 100*, сушила при 60*. Не удержалась, заварила сразу. Аромааааат и вкууууус отменные! Отлично чувствуется смородина и сладость малины, терпкая горчинка ольхи (теперь знаю, что она существенно уменьшится через 4-5 месяцев) и явный привкус березового сока. Замечу, что чай без сухой ферментации, свежесделанный. Очень классно!


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
Ага! Вот и новый чайный компонент образовался, да? жаль только, что поздновато для наших мест. Но, в следующем году обязательно березкины листочки попробую. А за ольховыми раньше Троицы выбраться не получится.
Зато у меня уже потихоньку кипрей собирается «подзаборный» (это я так своего Иванушку называю, потому что растет под забором у меня). Приходится морозить после завяливания. Готовить его еще не с чем

Linadoc
новый чайный компонент образовался
Ань, ну так они все березовые - ольха, лещина, береза. Близки по аромату, но все же у каждого свой нюанс. Ольха ароматнее всех, но и лещина с березой на подхвате. Как пойдет ванька, буду его и с березой, и с лещиной, и с ольхой миксовать. А вот почки смородины прям удивили. Вот они только по весне, видимо.

Наталюшка
А вот почки смородины прям удивили.
А я давно заметила что почки особенно ароматные. Я раньше просто сушила, когда вырубали старые кустарники, так почки сохраняли запах несколько лет, а лист быстро выдыхался.

лилия_а
Привет всем «старикам» и новобранцам! Смотрю, все уже в бой пошли
Ну вот и я сделала свой первый в этом году чай. Все свежевылупленное. Ваньки еще нет. Поэтому береза 40%, ольха 25%, малина 25%, 10% смородина....
Чем посоветуете березу заменить? У меня на нее аллергия.

Linadoc
Ничем. Просто не делай из березовых и все. Хотя как спец отмечу, что аллергия на пыльцу совсем не означает аллергии на листья, тем более на чай из листьев. Пробовать надо.

лилия_а
Я задыхаюсь. Эксперемента не будет.

Linadoc
Тогда тебе и яблоню, грушу, абрикос, вишню, черешню, сливу, терн, рябину, спирею тоже нельзя - перекрестная аллергия. Таковы законы аллергологии.

лилия_а
Тогда тебе и яблоню, грушу, абрикос, вишню, черешню, сливу, терн, рябину, спирею тоже нельзя - перекрестная аллергия. Таковы законы аллергологии.
Спирею не пробовала. Со всем остальным полет нормальный. Орешник, ясень, береза и еще кто-то - пыльца (май). Фундук и лесные - орехи. Полынь - пыльца (август). Делались пробы.

Linadoc
Со всем остальным полет нормальный
Вот и я про то! Пыльца и ферментированный чай - это совсем не одно и то же.

лилия_а
Согласна. Но боюсь.

Nadyusha86
Добрый день, всем, здравствуйте!
Достаточно давно читаю форум, благодаря ему выбрала свекрови дегидратор оурсон)
читала и про чай интересности. Мама привезла с какой то из экскурсий в Новгород иван чай ферментированный упакованный (ручная работа), но меня он как то даже отвратил от самоделок и желания сделать чай. И тут...
В прошлые выходные поехали мы к родителям мужа в гости, утром муж с отцом взяли бензопилы и пошли «дела делать», как оказалось прибить пару яблонь диких и вишню, которые росли на крутом склоне над их городом и мешали. Тут я осознавал масштаб трагедии-видимо форум дал знать) с криком «я с вами!», подхватили пакет кинулась следом. Обрывала листья на сколько хватило сил, яблоневые были уже хорошо распустившиеся, а вишневые только только где то 1см. Причем вишневый было меньше раза в 2. Оборвав, разложила вялить в предбанник, часов 8-10 вялила. Но т. к не заходила в тот момент за *теорией» сюда, то не помнила точно как что делать. После затягивания, где то 1/3 решила прокрутить на мясорубке, чтобы меньше объема везти домой (не на машине, на автобусе и с кучей сумок)




Около 12 ночи приехали домой-путь не близкий, еще и по ходу останавливались. По приезду я бросила в морозилку листья не прокрученные, а их вложила в тару, примяла и оставила еще часа на 4-5. По прошествии этого времени пришло подозрение что я их передержала, запах был вишневый-травяной. Боясь испортить до конца в духовке с приоткрытой дверцей держала при температуре меньше 100º, часа полтора постоянно помешивая, слой тонкий где то 1см. Досушивала на подоконнике. Конечно не ветеранов стала пробовать, цвет был ярко одноразовый, вкус вишнёвой смолой отдавал-яблоко не чуствовала совсем, чуть горчил (оказалось надо его немного зачатки и кипятком разбавлять-крепкий)




*заварки*. На следующий день вытащила 2 пакета с листьями, полежали часа 3 и снова до вечера заморозила. Около 6 вытащила-вишневые листики в составе сбора почти не потемнели, но при скрещивании между пальцев сок выделяли и окрашивали кожу. Было решено один пакет листьев измельчить на бошике, второй скрутить и порезать крупно. Далее под пока и часов 5 ферментировала, боялась передержать. После сушка 1-5 при 100 градусах с приоткрытой дверкой, причем сильно приоткрытой... после оставила в духовке еще на час до остывания духовки на ночь вынула. Итог!

Linadoc
Nadyusha86, Надежда, добро пожаловать в чаеделы!
Нуууу, наворотила, накрутила.... надеюсь, не совсем испортила.
Теория - прежде всего! Мы же не зря здесь больше 1000 страниц накатали. Смотри, ошибок куча:
- не уверена, что надо было столько времени завяливать,
- потом в мешке они уже начали ферментироваться, прежде, чем ты положила их в морозилку,
- прокрученные листья ферментировались от момента прокрутки до приезда домой + 4-5 часов - это очень долго для фруктовых, они перекисли, аромат ушёл
- те, что морозила, тоже сильно переферментировала - сначала несколько часов, пока довезла до морозильника, потом до вечера еще несколько часов, потом после прокрутки еще 5 часов. Это часов 18-20 получилось! Аромата не будет хорошего.
- сначала прижарка при 150* 15-20 минут, потом досушивание при 60-70* до звона, это где-то 3-4 часа обычно,
- потом доведение до нужной влажности в тканевом мешочке на ветерке около 3-х суток,
- потом можно попробовать, но вкус еще совсем не тот, что будет. Убрать в герметичную посуду на несколько месяцев и только потом пробовать.
И моно-чаи не очень интересны, а моно-вишневый - вообще на любителя. Миксы лучше всего. Но по правилам!

Nadyusha86
Итог: чай получился очень насыщенного оранжевого цвета, сильно чувствуется вишня.




Я тогда уже поняла что прокрученные переферментировала, я их и крутила совсем немного) остальное листьями оставила. фото добавила в галерею к себе а сюда как еще не разобрала




Nadyusha86, Надежда, добро пожаловать в чаеделы!
Нуууу, наворотила, накрутила.... надеюсь, не совсем испортила.
Теория - прежде всего! Мы же не зря здесь больше 1000 страниц накатали. Смотри, ошибок куча:
- не уверена, что надо было столько времени завяливать,
- потом в мешке они уже начали ферментироваться, прежде, чем ты положила их в морозилку,
- прокрученные листья ферментировались от момента прокрутки до приезда домой + 4-5 часов - это очень долго для фруктовых, они перекисли, аромат ушёл
- сначала прижарка при 150* 15-20 минут, потом досушивание при 60-70* до звона, это где-то 3-4 часа обычно,
- потом доведение до нужной влажности в тканевом мешочке на ветерке около 3-х суток,
- потом можно попробовать, но вкус еще совсем не тот, что будет. Убрать в герметичную посуду на несколько месяцев и только потом пробовать.
И моно-чаи не очень интересны, а моно-вишневый - вообще на любителя. Миксы лучше всего. Но по правилам!
Nadyusha86, Надежда, добро пожаловать в чаеделы!
Нуууу, наворотила, накрутила.... надеюсь, не совсем испортила.
Теория - прежде всего! Мы же не зря здесь больше 1000 страниц накатали. Смотри, ошибок куча:
- не уверена, что надо было столько времени завяливать,
- потом в мешке они уже начали ферментироваться, прежде, чем ты положила их в морозилку,
- прокрученные листья ферментировались от момента прокрутки до приезда домой + 4-5 часов - это очень долго для фруктовых, они перекисли, аромат ушёл
- те, что морозила, тоже сильно переферментировала - сначала несколько часов, пока довезла до морозильника, потом до вечера еще несколько часов, потом после прокрутки еще 5 часов. Это часов 18-20 получилось! Аромата не будет хорошего.
- сначала прижарка при 150* 15-20 минут, потом досушивание при 60-70* до звона, это где-то 3-4 часа обычно,
- потом доведение до нужной влажности в тканевом мешочке на ветерке около 3-х суток,
- потом можно попробовать, но вкус еще совсем не тот, что будет. Убрать в герметичную посуду на несколько месяцев и только потом пробовать.
И моно-чаи не очень интересны, а моно-вишневый - вообще на любителя. Миксы лучше всего. Но по правилам!


это был спонтанный заход) если бы я знала заранее что мы поедем, что они пилить будут.... я бы себе инструкцию написала) или сразу в морозилку кинула

Linadoc
Посмотри хотя бы просто в начале этой страницы как я чего делала и сколько ферментировала. Но теорию изучи и напиши себе шпаргалку, пока теория не уляжется в голове.

Nadyusha86
Посмотри хотя бы просто в начале этой страницы как я чего делала и сколько ферментировала. Но теорию изучи и напиши себе шпаргалку, пока теория не уляжется в голове.

спасибо, так и собираюсь сделать. Главное у чая вкус вишни есть а не вкус веников, поэтому надеюсь, не все так плохо




Nadyusha86, Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Seberia
Еще про молодую хвою не забываем
Отлично в миксы пойдет

Linadoc
Еще про молодую хвою не забываем
Seberia, Елена, абсолютно верно! Умница, что напомнила!

Nadyusha86
Он не моно вишнёвый, а около 70% яблоня остальное очень молодая вишня листики >=1см

Linadoc
30% вишни - очень много, она все ароматы и вкусы перебивает. Но для первого раза нормально.
Я вообще вишню не люблю добавлять, а если добавляю, то не более 5%. А еще лучше сделать моно-вишню и потом чуть-чуть её добавлять в миксы на любителя.

Nadyusha86
30% вишни - очень много, она все ароматы и вкусы перебивает. Но для первого раза нормально.
Я вообще вишню не люблю добавлять, а если добавляю, то не более 5%. А еще лучше сделать моно-вишню и потом чуть-чуть её добавлять в миксы на любителя.

что было
Если потом мой чай этот в другие добавлять, он своим несовершенством аромата, не испортит если миксовать?

Юрий К
Если потом мой чай этот в другие добавлять, он своим несовершенством аромата, не испортит если миксовать?
Не испортит, можно сказать, что у вас получилась как раз практически моно вишня Будете добавлять во вновь сделанные, уже правильно, будущие чаи.

Nadyusha86
Не испортит, можно сказать, что у вас получилась как раз практически моно вишня Будете добавлять во вновь сделанные, уже правильно, будущие чаи.

Ну, хоть это хорошо... А то я прям вся расстроилась, хоть чай и вкусный получился

Linadoc
Ну вот мой первый в этом году чай ушёл на сухую ферментацию


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Сейчас продумаю еще один вариант состава, поеду на дачу, соберу, сделаю. Пока без ваньки. Хотя может он уже и появился на особо солнечных местах, проверю.

Светяшка
первый в этом году чай
Linadoc, с открытием чайного сезона!
Вкусных чаёв!

Karamelko
- те, что морозила, тоже сильно переферментировала -
Никогда не делала этот чай, прокрученный на мясорубке, про него ничего не знаю. А вот цельнолистовой, закалённый по Захарию, вымешанный руками, как тесто, до влажности, и после этого порезанный ножом, ферментировала и по 12-14-18 часов, и получался отлично. Листья были поздние, правда, не весенние.

Nadyusha86
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)





Фото не передает цвет так хорошо, особенно у последнего он желто бежевый а у остальных тоже ярче чем по фото

Linadoc
ферментировала и по 12-14-18 часов
Зачем?

Karamelko
Nadyusha86, Надежда, очень красиво выглядят!




Зачем?
Иногда по обстоятельствам, иногда дожидалась самого запаха лучшего. Реально не переферментировался чай, очень вкусный и ароматный. Я думаю, возможно, играет роль и сезон сбора листьев, поздний лист плотный, грубый даже, и то, что не прокручиваю через мясорубку, он меньше сока дает, ферментация идет медленней.

Радушка
Линочка!!! Обзавидовалась!
А у меня будет первым только ТРОИЦИН. Ну, никак раньше не получается!
Вишню тоже больше в миксы добавлять не буду совсем. Пойдет моно для ароматизации под настроение и для любителей.
А ольху буду добавлять везде. Лишь бы сырья смогла набрать

Linadoc
Реально не переферментировался чай, очень вкусный и ароматный.
Karamelko, Алёна, ты рецепт внимательно читала? Нет, может быть есть какие то основания для такой запредельной ферментации, да еще после закалки по Захару, но мне кажется, что тебе просто сравнить не с чем. Многократно проверено, и это отмечено и в рецепте, и в вообще в теме, что ферментация больше 3-4 часов приводит к ухудшению и вкуса, и аромата чая из садовых растений. И количество сока тут совсем не при чем. Здесь больше зависимость от температуры ферментации. Листья камелии имеют ту же структуру и количество сока, что и наши садовые. И ферментируются 90-120 минут. Ну да ладно.
Обзавидовалась!
Анюта, сама счастлива, еле дождалась, аж рукичёс по чаеделанью спать не давал. Сделала, аж вздохнула: «Ну слава Богу! Поехали!» - и махнула рукой

Nadyusha86
Друзья, так у нас растет ольха серая. Из нее, я думаю, тоже все получится! Надо пробовать. Скорее всего, вкус и аромат будут схожие. Растет любая ольха вдоль рек и водоемов. Там и ищите. Наташ, есессно есть уже готовый рецепт, даже два, нет, три! Постараемся с Захарием их сделать в ближайшее время.
Просто работу никто не отменял Вот успела только отчет написать между пациентами
Теперь увидишь, сразу обрывай листочки, и будет тебе счастье обалденный по вкусу и аромату чай

У нас много этих деревьев, растут по берегам прудов.. есть вдоль Волги. Их, как я их не люблю за эти шишечки, которые высыхая, очень болюче врезаются при наступании на них) Надеюсь, что попробовав чай из листьев ольхи, изменю отношение



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое