Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 359)

Елена Kadiewa
А я тут чайком балуюсь! причем-с ольхой!
Это что-то... и терпкость, и крепость, и цвет, а уж аромат!... слов нет, одни междометия и слюни...
Это мне Снегурочка прислала уже новогодний подарок!




Юрий, душицу вроде не ферментируем? хотя... чего только мы не делаем, чтоб получить чай!
Мулинекс была у меня, крякнула на геркулесовских хлопьях, немного не такая, как показали.

Радушка
Елена Kadiewa, да! Чай с добавлением ольхи - что-то с чем-то!
Для особого «потребителя» сделала груша+малина+ольха+монарда (бергамот). Сама такое пить не буду. Не люблю бергамот. А «потребитель» попробовал и одобрил. Правда, пока не выдаю. Пусть вылежится до февраля.
Кстати, мне нравится, когда ароматные травки ферментируются вместе с основным составом. Остается послевкусие без бьющего в нос аромата. Правда, я ароматизаторов много не добавляю. Около 5%, не больше

Юрий К
Юрий, душицу вроде не ферментируем? хотя...
Да? Жаль, мне в просто сушеной всё таки сеноватый привкус проскакивает, а вообще - такая же эфиросодержащая травка как и мяты, лаванда, чабрец, шалфей... Почему бы не ферметнуть? Или сильно видоизменяется аромат? Поиском смотрел, не много отзывов видел к сожалению.





Это что-то... и терпкость, и крепость, и цвет, а уж аромат!
Мне ольху заменила поздняя ежевика, во всех пунктах А уж по цвету, наверное только герань сравниться сможет со смоляно черным ежевичным
Кстати, моно клубника на удивление мощный тёмный цвет дала у меня.

sweet_blondy
мне не понравилась ферментированная душица... хотя я ее может и перегрела) по Захарию закаливала возле батареи) мята полевая видоизменилась шикарно! а вот душица как-то непонятно...
моя любимая травка

Юрий К
Приятная травка. Может и не буду ферментировать, но закалку проведу хотя бы трёхкратную.
Мой топ из эфирных добавок к чаям: чабрец ферментированный, мята полевая ферментированная, душица сушеная. Зверобой как то мимо... не понравился вообще (просто сушеный)

Natalo4-ka
Про душицу читала, что ее нельзя долго заваренной хранить, пить только свежую. Ну а я все чаи по 3-4 раза завариваю, в банки трешки сливаю и в холодильник. На пару дней хватает. Потому для себя решила душицу отдельно ферментировать и добавлять в готовый горячий чай.
Заметила так же, что самая ароматная она получается после ферментации собранная в начале цветения, чем дольше цветет, тем слабее аромат.
Ну и не стоит пренебрегать инфой по противопоказаниям, травка все ж лекарственная, хоть и прошла ферментацию.
Тож ее нежно люблю))

Linadoc
душицу вроде не ферментируем?
мне нравится, когда ароматные травки ферментируются вместе с основным составом
Ну конечно ферментируем, как любую пряно-ароматическую травку! И лучше всего в миксах с другими. Как же мой «морозный» и без мяты? Правильно Аня пишет! И 5% - именно та доза, что нужна
Зверобой как то мимо
Зверобой - вообще не пряно-ароматическая трава, а опиат. С ним осторожно! Да и вообще он не ароматный
 
мне не понравилась ферментированная душица
Все пряно-ароматические травки очень индивидуальны. Кому то одно нравится, кому то другое. И не нравится тоже индивидуально. Вот мне лаванда очень даже очень, а Юрию очень не понравилась А Люде нашей мята не очень, а я ее везде с удовольствием.
Про душицу читала, что ее нельзя долго заваренной хранить, пить только свежую
Любую пряно-ароматическую травку надо свежезаваренной пить. Эфирные масла испаряются и не вкуса, ни аромата не остается. А как лекарственное сырье их сушенные употреблять надо, но они тогда уже без эфирных масел совсем, так что без разницы какую заварку пить.
мята полевая видоизменилась шикарно!
Я мяту очень люблю в миксы, а вот в этом году еще и в овощной джем добавила по аналогии с кабачковыми цукатами и он просто восхитительный получился
Мне ольху заменила поздняя ежевика, во всех пунктах
Ой, Юра, не придумывай! Они совершенно не взаимозаменяемые. Вот сочетаются они отлично, это факт, но у каждого свой вкус и аромат. С ольхой вообще мало, что сравнится, а уж ежевика тем более. Нет у ежевики, даже осенней, ни такого аромата, ни такого вкуса, ни терпкости, ни послевкусия как у ольхи
 
мне Снегурочка прислала уже новогодний подарок!
это чего это так заранее? Очень тебя обрадовать спешила?

Юрий К
Ой, Юра, не придумывай! Они совершенно не взаимозаменяемые. Вот сочетаются они отлично, это факт, но у каждого свой вкус и аромат. С ольхой вообще мало, что сравнится, а уж ежевика тем более. Нет у ежевики, даже осенней, ни такого аромата, ни такого вкуса, ни терпкости, ни послевкусия как у ольхи
Не хорошо так меня, я зол Ничего не придумываю, не внятно выразил мысль скорее всего. Имелось ввиду, за неимением ольхи, для меня ежевика палочка выручалочка как по аромату (он отличнейший!), так и по внешнему виду заварки - темнючая




Зверобой - вообще не пряно-ароматическая трава, а опиат
От те раз... Опиат? Так это же могут шлепнуть погонники, как сборщика прекурсоров
Огорошили меня сегодня, почитать надо срочно, интересно! Вообще только про алкалоиды читал, про опиаты слышу впервые.

Linadoc
В городе зима не так чувствуется, а за городом прям чувствуешь приближение нового года
Вчера слетала на дачу. Вот немного фоток.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А это ежевика. Готовая! Но я неимоверным усилием воли ограничилась только фотками

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А это барбарис, такой красивый!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

я Ли
Linadoc, кааакая красотищщща!

Светяшка
Linadoc, красиво - то как!

Елена Kadiewa
это чего это так заранее? Очень тебя обрадовать спешила?
Лина, так у меня персональная Снегурочка! Балует меня и мое семейство и просто так! Причем-такая же упрямая, как и ты! Родственницы штолива?

Светяшка
Родственницы штолива
Елена Kadiewa, мамка одна?

francevna
Дорогие чаеделы и просто любители чая, поздравляю всех с Международным днем Чая!


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К
Всех с нашим праздником!

Елена Kadiewa
Мои наилучшие пожелания чаеделам, чаеманам!

Linadoc
С праздником, дорогие чаеделы! С нашим праздником!


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Светяшка
Девчули, спасибо!
Всех с праздником!

Мелисса
Девочки, скажите мне пожалуйста, можно ли (нужно) смешать в одной банке один чай, но с разными степенями ферментации? Вот у меня есть Иван чай с 3ч.,5.,20 часов ферментации. Смешать то хочется-накупила на днях классных жестяных банок для моего чая, хочу, чтобы всё было эстетично.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

francevna
Мелисса, смешиваю любые чаи. Вначале все строго по баночкам, все подписано. Каждый раз завариваю из разных баночек, а потом ссыпаю, чтобы место освободить для другого чая. Так эти смеси такие необычные сочетания дают.

Linadoc
Ольга, я тоже смешиваю. Так и аромат, и цвет, и вкус полнее.

А я сегодня на дачу опять слетала. Ну и в лес сбегала, 12 месяцев не встретила, но хоть чуть сказки зимней сфоткала И действительно, как-будто несколько месяцев сразу было - и снег шел, и таял, и тут же застывал в виде льдинок, и солнышко выглядывало, и тут же снежные тучи с метелью. И ягоды, и снег, и листья, и зеленая травка....

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К
Мелисса, смешиваю, еще как, не просто разной ферментации, а вообще разные видовые составы.
Linadoc, красотища

Елена Kadiewa
Ой, у Лины на даче новый год...
Вот как можно ТАК увидеть и показать нам и капельку росы, и застывшую снежинку, и ягодки под снегом...

Мелисса
Спасибо, девчёнки и мальчишки, так и сделаю!

Светяшка
Linadoc, красота!

Луна Норд
Linadoc, Лина, барбарис ваЩе улет. Такие фотки красивые, что даже мне (не любящей зиму) захотелось в зимний лес. Просто запахло зимой))))




Мелисса, Оль, я так только что сделала. Смешала в трехлитровый баллон чаи 15-16 годов и этого чуть добавила. А еще мне Юрий прислал чай из шалфея тоже добавила.... Боже, запах, язык откусить можно....

Мелисса
Шикарно, какие дефициты! )) 15-16 года! Надеюсь и у меня когда нибудь насобираются такие выстоянные чаи

Юрий К
А еще мне Юрий прислал чай из шалфея тоже добавила.... Боже, запах, язык откусить можно....
Ну наконец то я услышал отзыв о своём презентике

light Alika
Lasto4ka, Всем доброй ночи! Увидела ссылочку на любителей ферментированных чаев и решила заглянуть к вам, сама их готовлю из чайной розы (цветы и листья), душицы, зверобоя, мяты, базилика (фиолетового и анисового), шалфея и другие пряные травы.
Второй год испытания провожу, как сезон начинается аж дрож в руках так чего-то новенького попробовать хочется, сейчас зимой скучаю




Светяшка
light Alika, добро пожаловать в семью чаеделов!

Елена Kadiewa
Милые мои чаеделы-чаеманы -с наступающим вас!
Здоровья всем нам! Много вкусных и новых чаев!




Привет и поздравления от ЛЮДОЧКИ!

Радушка
Дорогие мои и любимые чаеманы, чаеманки и просто любители! Поздравляю всех с наступающим НОВЫМ годом!
Имею полное право (как СОБАКА) пожелать всех земных благ в новом году! будьте здоровы и счастливы!

Юрий К

Linadoc
Дорогие чаеделы и чаеманы!
С наступающим Новым Годом!
Здоровья, счастья, любви, новых вкусных чаев, много позитивных эмоций от своих чаев, новых впечатлений и отличных друзей!



Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

sweet_blondy
друзья, всех с Новым годом! Всех благ вам и вашим семьям!
а я вчера побывала в роли снегурочки - подарила родителям сосенку. она была очень большая и пушистая! себе забрала нижние ветки - они как 4 елочки)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

космос
Всех чаеделов поздравляю с Новым годом
Здоровья, мира, счастья, вкусных чаев и творческого вдохновения в Новом году!!!

Linadoc
Помните, я писала:
опята я отмела, а вешенки посеяла. Теперь срезаю их с яблонь, вернее с их остатков. Разъели они их, пришлось спилить четыре яблони, так они на пнях от них опять растут

Так вот, приезжаю сегодня на дачу, а там...... новогоднее (!) чудо:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Первый раз такое чудо вижу 3 января! Точно там 12 месяцев собирались где то рядом, надо было подснежники поискать, но уже темнело

Юрий К
Linadoc, ой, вот везучая же!!! В январе жареные грибочки, натурально выросшие трескать!!!

Светяшка
Linadoc, на грибочки!

Борьковна
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)





 С наступившим праздником!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Linadoc
Интересная информация
Купила я себе новый чайник с терморегулятором и думаю: а какую температуру то для нашего чая выставлять?
И стала копаться в недрах интернета, нашего и не очень. И накопала! Систематизировала результаты исследования и вывела итоговую формулу:
чем дольше ферментация, выше Т прижарки и грубее или крупнее листья,
тем выше Т воды для заваривания!

Для нежного чая из пряно-ароматических трав или хвои, чаев с короткой ферментацией (менее часа), чаев без прижарки и измельченного в пыль, Т воды для заваривания должна быть 80*-85*.
Для миксов, содержащих значительное количество пряно-ароматических трав, хвои, компонентов без прижарки (розы, смородина, лепестки цветов), или имеющих ферментацию 1-3 часа, или прокрученные через мелкую решетку, Т воды для заваривания должна составлять 90*.
Для миксов с небольшим содержанием пряно-ароматических трав, хвои, лепестков, подвергшихся ферментации 3-6 часов, закаливанию по-Захару, прижаренных при Т выше 100*, прокрученных через среднюю или крупную насадку мясорубки, Т воды для заваривания должна составлять 95*.
Для миксов без пряно-ароматических трав, хвои, большого количества лепестков, подвергшихся ферментации более 6 часов, для измельченных путем нарезания вручную крупными частями или цельнолистового чая, Т воды для заваривания должна составлять 98-100*.

Опробовала теорию и подтвердила практикой, результат отменный! Пользуйтесь

Юрий К
Linadoc, ой незнаю, кто это в голове будет держать а тем более мерять температуру. Я проще делаю, закипела вода в чайнике, через 20мин иду заваривать, думаю за это время температура кипения уже улетучивается до 80-90°

Светяшка
Пользуйтесь
Спасибо, Линочка!
Важная и полезная информация.

Linadoc
закипела вода в чайнике, через 20мин иду заваривать, думаю за это время температура кипения уже улетучивается до 80-90°
Какой же ты все же упертый и категоричный! Ты попробуй, поэкспериментируй, это же интересно. Вот увидишь!
Попробуй, замеряй хоть раз как падает Т воды в твоем чайнике после кипения. Скорее всего, через 20 минут Т ниже 80*. И из хорошо покипевшей воды улетучивается кислород, в результате вкус чая при заваривании такой водой ухудшается, становится плоским и не выразительным. Зачем же свой чай недооценивать, а ведь так и происходит при неправильной заварке. Тем более интересно на разных вариантах миксов опробовать.

Юрий К
Какой же ты все же упертый и категоричный!
Ну вот, заработал затрещину 8) Мы же мужики ищем лёгких путей, без термометров Конечно попробую, но не завтра

Linadoc
Конечно попробую, но не завтра
Вот и умница!

Светяшка
ой незнаю, кто это в голове будет держать а тем более мерять температуру
Какой же ты все же упертый и категоричный!
Конечно попробую, но не завтра
Юрий К, чудненько!
Уже хотела мамкин воспитательный инструмент доставать

Linadoc
Светяшка, ну, он же наш, чаедельный Поворчал, но попробует, ему ж интересно

Юрий К
Уже хотела мамкин воспитательный инструмент доставать
Я ж стареющий, залубиневший, меня этим не проймёшь! Разве что коромыслом али вожжами

Светяшка
он же наш, чаедельный Поворчал, но попробует, ему ж интересно
Linadoc, уговорила.
Разве что коромыслом али вожжами
Юрий К, можно и вожжами с коромыслом

sweet_blondy
Linadoc, Линочка, спасибо большое за информацию!
для таких процедур надо термометром обзавестись) мне даже стало интересно какой Т я завариваю.
а вообще чисто ферментированный чай в моем доме - только твой. в свой я всегда к ферментированным листьям пряно-ароматические травки сушеные добавляю. и завариваю так - не даю воде полностью закипеть - только появляются белые маленькие пузырьки - выключаю. иногда сразу заливаю иногда водичка немного постоит) где-то вычитала что это называется «кипение холодным ключом»

Александр20034
Интересная информация
Купила я себе новый чайник с терморегулятором и думаю: а кукую температуру то для нашего чая выставлять?
И стала копаться в недрах интернета, нашего и не очень. И накопала! Систематизировала результаты исследования и вывела итоговую формулу:
чем дольше ферментация, выше Т прижарки и грубее или крупнее листья,
тем выше Т воды для заваривания!

Для нежного чая из пряно-ароматических трав или хвои, чаев с короткой ферментацией (менее часа), чаев без прижарки и измельченного в пыль, Т воды для заваривания должна быть 80*-85*.
Для миксов, содержащих значительное количество пряно-ароматических трав, хвои, компонентов без прижарки (розы, смородина, лепестки цветов), или имеющих ферментацию 1-3 часа, или прокрученные через мелкую решетку, Т воды для заваривания должна составлять 90*.
Для миксов с небольшим содержанием пряно-ароматических трав, хвои, лепестков, подвергшихся ферментации 3-6 часов, закаливанию по-Захару, прижаренных при Т выше 100*, прокрученных через среднюю или крупную насадку мясорубки, Т воды для заваривания должна составлять 95*.
Для миксов без пряно-ароматических трав, хвои, большого количества лепестков, подвергшихся ферментации более 6 часов, для измельченных путем нарезания вручную крупными частями или цельнолистового чая, Т воды для заваривания должна составлять 98-100*.

Опробовала теорию и подтвердила практикой, результат отменный! Пользуйтесь
Лина, привет. Интересная информация. Действительно есть такая тема для классической чайной камелии - чем меньше степень ферментации, тем ниже необходима температура для заваривания чая. Так, для некоторых японских чаев вообще рекомендуют порядка 65 градусов. Единственное, что хотел сказать, почему это важно на практике. Слабоферментированный чай легко «обжечь» кипятком, отчего он сразу уйдет в «горечь», которая забъет на смерть всю вкусовую гамму. Зависит это конечно и от времени - нельзя передерживать (не касается низких температур), т. к. вместо вкусных цветочных ароматов аналогично можно получить горький «сбор от кашля».
Но расскажи пожалуйста - как влияла температура на вкус чая в твоих экспериментах? Что происходило со вкусом? Да, еще, что со временем заварки? При снижении температуры, ты увеличивала время приготовления или оставляла то же?
П. с.: какой фирмы чайник купила? Сам давно мечтаю о таком (с терморегулятором), но смущают отзывы о их недолговечности...

Linadoc
Привет, Саша!

как влияла температура на вкус чая в твоих экспериментах? Что происходило со вкусом?
Те миксы, что надо заваривать при 80-85*, при заваривании более высокой Т, приобретали травянисто-плоский вкус, хвоя начинала горчить, хотя аромат вначале был, но сразу уходил. А вот при правильной заварке и вкус, и аромат соответствовали составу и держались до конца.
Те миксы, что надо заваривать при 95*, при заваривании более низкой Т вообще не открывали вкус, ощущение, что пьешь третьесортный черный чай. А при правильной заварке раскрывали весь вкус, аромат и цвет. И кстати, эти чаи и чаи с Т 98-100* становились еще более ароматными, если я предварительно ополаскивала чайник кипятком, засыпала заварку, выдерживала в чайнике минуты 3-4, а только потом заливала водой нужной Т.
Да, еще, что со временем заварки? При снижении температуры, ты увеличивала время приготовления или оставляла то же?
Я все чаи начинаю пить через 5-7 минут после заваривания. Время не меняла.

какой фирмы чайник купила?
Купила Редмонд Skykettle, рассматривала еще Бошик и Китфорт. Но Бошик дорогой очень, а Китфорт встречались отзывы о ненадежности. Были купоны на скидку 50%, поэтому чайник обошелся мне совсем не дорого.

Юрий К
я предварительно ополаскивала чайник кипятком, засыпала заварку, выдерживала в чайнике минуты 3-4, а только потом заливала водой нужной Т.
Вот это основа основ! Правда китайцы ещё щепетильнее, они первый пролив сразу же выливают, таким образом избавляясь от пыли и раскрывая сухую заварку С нашими чаями такой номер интересно нужен?

Елена Kadiewa
Исследования и зимой проводятся, да, Линочка?
Светяшка, инструмент мой по рукам пошел, да?

Юрий К
Вчерашний теплый семейный вечер, сын и дочка помогали в приготовлении вкусностей. Блинчики со сладкой творожной массой, чай разумеется своего изготовления, с облепиховым вареньем. Почаёвничали

Елена Kadiewa
Красиво и вкусно как, Юр! Действительно-по семейному тепло и уютно...

Юрий К
Спасибо Леночка На детей что то напало, не слезали с меня пока не было приготовлено

sweet_blondy
Юрий К, ой какие вкууууусности!

Юрий К
sweet_blondy, вот находит иногда желание постряпать Так то я не очень люблю кашеварить...



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте