Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 355)

Радушка
Всем ЗДРАВСТВОВАТЬ!
А я, похоже, с чаем в этом году завязала. Ну, в морозилках еще запас есть, конечно, но, больше складировать некуда. Ни сухой, ни листья.
мечтаю о морозильном ларе, но, для него места нет... даже, если деньги появятся
Очень много сделала миксов разных со смородиновым листом. Прижарка убирает сильный смородиновый аромат и делает чай просто восхитительным по вкусу!
Юрий К, мне лесная ежевика в смеси с яблоней прошлого сезона понравилась только через год хранения (как и микс с лохом). В этом году сделала ежевика+груша+яблоня+клубника луговая. Пока не пробовала. Хотя, три месяца уже прошло. Самой интересно, что вышло

Светяшка
Главное ведь чё? Во-время в обморок упасть

Елена Kadiewa, Linadoc, я упала

Елена Kadiewa
Светяшка, так падать на виду надобно!
Или-предупреждая...

Linadoc
А вот от подарочного, сделанного другими - было похожее состояние
Вот хотелось бы узнать мнение Жени. Она тоже чаек мой получила вместе с вершками и корешками Ваньки. И исчезла со всем этим

Юрий К
Ёксель моксель. Вот я сегодня крутанул километраж, а начиналось всё просто. Пошел я как выше писал за мятой
Ну набрал пакетик, хорошо, и надо же было в верх глянуть, на обрыве дерево, на дереве вроде как вешенки пучек... Залез, точно! Высоко, палкой подковырнул, дальше давай смотреть, еще чутка мелочи нашел. Ну а потом само собой, пошел полез в глухие дебри... Часа три в холостую пролазил. Заскучал шибко.. А тут и на тропку вышел, которая к моей поляне ежевичной ведёт. В итоге еще листа нарвал. В 11 утра вышел, пришел в 16.30, ноги деревянные
Зато кислородом надышался! Тепло, спокойно и красиво в лесу у реки!
Пока заготовочки. Вялится ежевичный лист, в пакетах - идет закалка подготовленного как компонент к хвойно\мятному чаю, таз с хвоей и таз с мятой





Радушка, попробую что получится, определюсь на следующий сезон, стоит ли еще ежевику лесную рвать. Больно утомительная и колючая процедурина

Светяшка
так падать на виду надобно
Елена Kadiewa, мамо, а я где?
На виду же!

Елена Kadiewa
На чьем виду?
Тебя Эльчик и то забывать стал! пропажа...

Светяшка
пропажа
Елена Kadiewa,
 

sweet_blondy
Linadoc, Линочка, я туточки! еле живая но туточки! замучили меня немножечко дела консервировочные.
я все хотела отчитаться после того как фотографии сделаю. а не получилось в выходные

друзья, Линочка мне тут прислала посылочку. вообще я ванечку просила - семена и корешки а она мне еще и два своих чая прислала!
божечки, я как состав прочитала у меня уже слюни потекли! а как открыла пакетики - такой ароматище! и вкус на высоте поняла что даже мой какой-нибудь семикомпонентный чаек не идет в сравнение с этими. учиться мне еще и учиться! Лина наша так основательно подходит к изготовлению чая. все по-научному, по-правильному. Лина, мне бы в твою школу на будущий год записаться
корешки посажены семена отложены на будущий год.
спасибо тебе огромное моя хорошая!




с чаем у меня печальненько все. запал поутих. в морозилке купленное мясо на зиму значительно потеснило листочки. только поэтому в выходные приготовила 1 партию. лежат в холодильнике еще листочки на одну, но сил вечером совсем нет... сколько можно в холодильнике их держать? с субботы лежат там
в выходные были наскоком на даче. выкопали наконец то свои 4 куста черной смородины с заброшенных дач - 1 родителям отвезли, а три посадили у себя. очень надеюсь приживутся граем глаза зацепилась за листья груши, свою малину, яблони. пора морозный чай делать! еще у меня молоденькие абрикосы и черноплодка - если до выходных листочки задержатся на деревьях то соберу
Юра, ты говоришь про трудности с соснами, а у меня от прошлых хозяев на участке аж 6 деревьев! и то 1 дерево выкопали в первый год когда мы не занимались участком, 2ое мы сломали когда рушили дерево большое. вот зачем было сажать на участке 8 сосен? не понимаю. хотя соседи говорят у нас они у единственных прижились. у всех остальных не растут. а мы сейчас смотрим на них. такие большие уже! пушистые! и возле лэп посажены... еще немного и надо будет их обрезать чтоб на провода не полезли. да и вообще вырубать их хотим. на новый год родителям поставим)) одну сосенку оставим - чтоб когда дом построим на НГ наряжать))
а еще у нас посреди участка рос тополь. огроменный такой! зачем его прошлый хозяин растил - тоже тайна покрытая мраком

Юрий К
Юра, ты говоришь про трудности с соснами, а у меня от прошлых хозяев на участке аж 6 деревьев!
Можно сказать повезло, а мне с трудом достались в моем курмыше хвойные. Я же акцент ставлю, что всё добываемое в пределах пешкодрапа, на машине проще было бы, но мы не ищем лёгких путей Правда с учетом других компонентов партия большущая получится Осенняя ежевика меня потрясла как когда то шалфей, ароматище при череде размораживаний (на закалке циклами) - просто бомбический, чисто фруктовый! Чешу вот репу, всё пустить в партию «Морозного», или на пробу моно сделать? Что по ежевике нашел - читал, и Радужка отзывалась, а мне жалко такой ароматище терять в миксах, размажется и не узнать будет...





Linadoc, Лина, при прокручивании хвои запах от массы стоит свежескошенной газонной травы с кислинкой, это в порядке вещей? Надеюсь в чае вкус будет другой....

Linadoc
при прокручивании хвои запах от массы стоит свежескошенной газонной травы с кислинкой
Хм, страаааанно! У меня хвоя хвоей пахнет. Причем, кипарис кипарисом, а сосна, что неожиданно, сосной! Может потому что я их ножницами срезала, а не косой косила. А ты косой косил, что запах сенокоса пошел? Вообще, такой запах появляется при силосовании - процессе молочнокислого брожения. При сбраживании сахаров сырья в анаэробных условиях накапливаются молочная и уксусная, а иногда и пропионовая кислоты. Так что у тебя там анаэробные условия. Надо приоткрывать пакет. Или искажение восприятия. Не знаю. Я все же закаливала по Захару в негерметичном пакете. А потом все вместе прокрутила, оставила на 2 часа. У меня был явно мятно-фруктово-хвойный аромат с нотами белых цветов. Но у меня ольхи 20% там. Сейчас в наволочке благоухает на балконе

Юрий К
Вообще, такой запах появляется при силосовании - процессе молочнокислого брожения. При сбраживании сахаров сырья в анаэробных условиях накапливаются молочная и уксусная, а иногда и пропионовая кислоты. Так что у тебя там анаэробные условия. Надо приоткрывать пакет.
Исключено, я пишу о запахе во время прокручивания хвои на мясорубке. До этого она лежала в тазу ничем не накрытая




Я все же закаливала по Захару в негерметичном пакете.
Хвою тоже???

Linadoc
Ну да! Я ж все завялила, смешала, руками вымешала и в пакет запихнула. Далее трижды по 4-6 часов заморозки-разморозки, а потом прокручивание и 2 часа ферментации. Все, фруктовые+хвоя+ольха+мята. Все вместе.

Юрий К
Linadoc, вот в рецепте не понял я про хвою. И само собой её я не закаливал, посчитал-хвоя есть хвоя, что в ней измениться может? Придется перекрутку заморозить\разморозить, хотя бы раз! А вот с уже ферментирующейся листвой незнай что делать, крутилась под хвою же (((
Вот и засада случилась.

Linadoc
Юр, не надо хвою морозить. Отферментировал листья и добавляй хвою. Крути второй раз, как хотел. Я же использовала в рецепте уже отферментированные естественным образом листья, вот и делала все вместе. А сейчас я это имитирую, закаливая смесь. Вот и все. Не надо хвою отдельно морозить.

Юрий К
Linadoc, понял, спасибо. Сделал первую партию - аромат в конце сушки древесный такой, слегка хвойный. Похож на нагретую солнцем сброшенную хвою в сосновом лесу Гранулки получились рыхлые, даже после второго совместного перекручивания (с добавлением воды). Заварю на пробу уже утром.

Ecatch
В целях усиления взаимопонимания на форуме и с надеждой на улучшение настроения каждого читающего:

Если заходя в тему форума понимать, что:

- все разные, со своим интересами, со своим отношением к жизни
- обращения в приказном тоне повелительного наклонения вряд ли настроят на радостное общение и тем более не станут залогом добрых отношений
- флейм (спор ради спора)-не лучший способ сердечного общения
- если на заданный вопрос в теме у читающих его (а тем более у «стоящих у истоков») есть время/желание/возможность ответить/ помочь – совершенно не обязательно обязывать изучать «всю матчасть», вполне достаточно :
   * если вопрос простой и можно ответить сразу-пусть форма ответа и его тон оставят в хорошем настроении и желании поблагодарить, а не настроить против себя
   * если ответ сразу не «пришёл на ум»-можно рекомендовать воспользоваться крайне удобной формой поиска над темой форума (как это сделать наиболее оптимально для каждого-в разделе
можно увидеть здесь
(терзают смутные сомнения, что далеко не все являются завсегдатаями и почитателями этой темы)
   * если и после этого вопрос «остался на повестке дня»-оставить вопрошающего в полной уверенности, что всё будет хорошо можно спросить/уточнить/узнать у ещё кого-то, и ответ обязательно найдётся
Достойный пример – следующая ситуация:
здесь спрашивали
, и нужен был
этот правильный ответ
, который был благополучно найден, благодаря ключевым словам
напишу ей...
, но совершенно не
рецепт
, крайне любопытный, но не в этот раз.
Если поступить именно так- высока вероятность того, что у спросившего возникнет жгучее желание воспользоваться случаем и щёлкнуть на «благодарить» под профилем того, кто помог, а не наоборот (а ведь может и до личного счастья у кого-то дойти ).
Желающим же пробовать использовать необъятное пространство форума для воплощения своих интересов, тем более
от безделья
можно рекомендовать помнить о том, что постоянное и настойчивое намерение привлечь к своей пусть и неповторимой личности внимание в местах, не являющихся «болталками»,- может расцениваться как откровенный мало-информационный флуд, интересный исключительно писавшему его. Разумеется, любой форум не является научной конференцией с изложением строго технических данных, и конечно, эмоции-обсуждения-комментарии неизбежны, и приветствовать позитивный настрой и доброжелательность-залог будущего тёплого общения. Намного полезнее «оживить» тему полезной информацией.
Тем же, кто сожалеет об отсутствии возможности использовать
этот приём
для демонстрации своего отношения – следует порадоваться дальновидности администрации, которая таким образом предотвратила массовое нашествие хейтеров (вот от такой нагрузки и могут обвалиться более слабые сайты). Дружественность сайта определена наличием возможности проявить положительные качества и воздержаться от обратного.
Очень надеюсь, что многие понимают – на администраторах/модераторах уже лежит большая нагрузка ответственность, чего стоят одни спамеры-тролли-флудеры –оппозиционеры и прочие сущности – виртуальность способствует их увеличению.

И более конкретное – если заглядывать в список тем «Чайного Клуба» и видеть там тех, кто задавал вопрос Людмиле в её рецептах (находясь в полной уверенности, что попал туда-куда-надо и сейчас же получит ожидаемый ответ)-и хотя бы ориентировать человека –получится «минус один» для недовольства и совершенно точно «+» к кармене виртуальной. Несомненно и то, что это порадует Хорошего Человека, который столько вложил в темы.

Чаедельные чаеманы всех стран-времён-народов – объединяйтесь!

sweet_blondy
Юрий К, Linadoc, а я все конспектирую завтра поеду собирать сырье.
еще очень хочу второй раз попробовать сделать томленую малину. у всех получается у меня нет еще раз все перечитала, буду проводить работу над ошибками

Linadoc
О, Жень, молодец, что отчиталась! И опять молодец, что все конспектируешь! Очень правильный подход! Я тоже все всегда записывала, малейшие нюансы, чтобы потом можно было проанализировать и вывести условия для получения именно того результата, который мне и требуется. Но это уже моя привычка, выработанная за многие годы, и мне кажется не вредная. Удачи!

оля-с-костополя
Здравствуйте, чайные феечки!
Принимайте новенькую чайную маньячку.
Ферментацией чая интересовалась несколько лет назад. Пробовала по видеоМК сделать ванечку-откровенно испортила сырье (жаль.... скисло...)
В начале августа в ленте новостей фейсбука наткнулась на этот МК и все-пропала! Сначала изучила сам рецепт и быстренько помчалась надергать одичавшей груши у мамы на даче, и своей малины и клубники. Малина была томлена в йогуртнице, а грушу с клубникой делала по Захару.
Потом с тетрадкой и ручкой прочитала ВСЮ тему-спасибо ОГРОМНОЕ всем (а особенно Людмиле) за такой колосальный труд и терпение.
.... и вот в этот момент из «маленького интереса» родилась «большая гусеница»....
 теперь только и смотрю чего бы еще оборвать на чаек, благо листиков всяких-разных у нас много.

в августе сделала почти 1,600чая (малина, груша-клубника, груша, яблоня)
в сентябре 4,200 (вишня, виноград, черноплодка, клубника, абрикос, малина томленная в мультиварке, малина в йогуртнице, малина с ягодами, земляника ручной скрутки)
ну и за октябрь уже 7,300 (мохито, малина-яблоня-клубника, черемуха, черешня, вишня в йогуртнице, вишня в мультиварке, малина-клубника-яблоня-смородина-груша томленная в мультиварке, яблоня-слива-вишня, черемуха резанная, яблоня-виноград-клубника, яблоня-малина-вишня, клубника-малина-смородина-яблоня-груша, слива-малина-вишня, виноград-малина-вишня и 8-в-1: клубника-смородина-шиповник-черешня-слива-яблоня-виноград-вишня)
итого: уже больше 13кг
... ну вот.... похвасталась... приймете в свою компанию?

Юрий К
... ну вот.... похвасталась... приймете в свою компанию?
Почему нет? Хорошим людям тут рады! Пишите о своих наработках, «открытиях» и результатах, очень интересно почитать!

sweet_blondy
оля-с-костополя, добро пожаловать! так радостно видеть нового энтузиаста!
отличный объем! уже пробовали какой-нибудь свой чаек

sweet_blondy
Юрий К, как утренняя чашка морозного чая?)

оля-с-костополя
Юрий К, sweet_blondy, спасибо за теплый прием! чай, конечно же, пробовала и родителей и друзей угощала- такая вкусняшка!
Все собираюсь устроить «фотосессию» своим чаечкам..... пока руки не доходят...

Юрий К
Все собираюсь устроить «фотосессию» своим чаечкам..... пока руки не доходят...
Очень жаль, но будет еще время, подождём!




как утренняя чашка морозного чая?)
Только что попробовал! Скажу так, у меня получился не Линин чай, не «Морозная свежесть». Я бы сказал у меня вышела «Лесная нега» Сладковатый привкус от листьев ежевики, еле уловимый аромат хвои, на грани исчезновения, и богатый вкус остальных растений. Но я немного переусердствовал, действительно нужно было пропорции хвойных и лиственных делать по Лининому рецепту, у меня вышло наоборот Много ежевичного листа было добавлено, но я не отнесу этот момент к минусам!
Мои ассоциации противоположные Лининым получились! Зимой чай будет напоминать лето, жару, потому что оттенок хвои у меня сравним с нагретой на горячем солнце опавшей хвоей в бору! Как будто лежишь на ежевичной поляне и вдыхаешь запах лета




Срочно побежал за очередной партией ежевичного листа!!! Положительно он мне по вкусу!
Жаль хвои пока нет больше у меня! Очевидно, один из лучших миксов сезона получился в моей коллекции в сочетании с ежевикой!

sweet_blondy
Юрий К, ох, сколько эпитетов то! мне бы уметь так описывать)
кстати у меня есть ежевичный лист - в банке пахнет просто восхитительно! я его добавляю в различные свои чайные композиции. те что я вкупе с травами делаю. надо бы попробовать отдельно заварить)
Юра, я пока не обещаю, но возможно могу помочь с сосной завтра едем на дачу. буду оценивать сколько хвои на том дереве которое планируем убирать в первую очередь. только не могу обещать что это будут молодые веточки - весной я свечки на этом дереве уже обрывала. но хвоя будет зеленая. пойдет?

Юрий К
я пока не обещаю, но возможно могу помочь с сосной. Но хвоя будет зеленая. пойдет?
Более чем, Жень! Я же тоже обрывал со старых сосен высоких кончики! Потом от веточек мелких отделял чисто иглы





sweet_blondy, не представляешь, дома второй день стоит при сушке аромат Бузулукского нагретого бора! Вся патогенная флора поди в ужасе

sweet_blondy
Юрий К, ну все, договорились! в воскресенье тогда отпишусь
а то как же так, лесная нега есть, а морозной свежести нет




Юрий К, нагретый Бузулукский бор в октябре - это уже слишком практически дезинфекция))))

у меня кстати есть баночка с майскими свечками сосны сушеными. под полиэтиленовой крышкой в шкафу. как его открываю - там там так пахнет новым годом! постою понюхаю и закрываю) все не знаю к какому чаю добавить)

Юрий К
Бузулукский бор в октябре - это уже слишком практически дезинфекция))))
А в январе как будет выглядеть, представляешь???
Для оценки получившейся партии положил сотовый С гранулами проблемно, сосна не гранулируется, да еще и ежевика как малина себя ведет, тоже в труху, ну да не страшно!

sweet_blondy
Юрий К, хорошие размеры тазика
я кстати майскую ежевику ручками вымешивала) там так раз чуть ли не первые листочки были) такие нежные! и аромат непередаваемый!

Юрий К
sweet_blondy, а мне вот осенние прям до урчания в животе понравились, особенно при закаливании аромат из пакетов!

sweet_blondy
Юрий К, а я нарву и сравню

Юрий К
Юрий К, а я нарву и сравню
Это правильное решение! Кстати, с разных мест лист сильно отличается, как по качеству (есть полянки, где лист весь запачкан какими то кладками черными с маковку яйцами. А есть чистый пречистый!), так и по аромату! Выбирай растущую на солнечных местах, не сильно загущенную!

Елена Kadiewa
оля-с-костополя, приветствуем Вас! нашего полку прибыло!

Linadoc
и вот в этот момент из «маленького интереса» родилась «большая гусеница»
Оооо!, Сразу видно - наш человек! Всегда рады новым «большим гусеницам»!!!
ну вот.... похвасталась
отличный результат! Сразу видно, что человек изучил тему очень внимательно и тут же испробовал все на практике для закрепления изученного! Умница!
остальные просто игнорируют
Именно! Лучше позитивное общение и обмен опытом, чем псевдонравственный негативизм.
еле уловимый аромат хвои
Юра, если хвоя и мята исчезают, значит высоковата Т прижарки и сушки. Надо снижать.
побежал за очередной партией ежевичного листа
Прям заразил, сейчас поеду на дачу, всю ежевику оборву
Я же тоже обрывал со старых сосен высоких кончики! Потом от веточек мелких отделял чисто иглы
Вот поэтому тоже аромата может быть меньше! Я отрезаю ножницами как на фото в рецепте и вместе с веточками прокручиваю. Правда, кипарис забивает и сосну и все остальные ароматы, кроме ольхи. Она непобедима!
практически дезинфекция))))
Именно! Этот чай многим антисептикам и антибиотикам фору даст! Я еще листочки брусники добавила и прокрутила

Елена Kadiewa
Ну да, ну да... этапы развития: интерес к теме, потом рождается гусень (Радушкино выражение), а потом-жаба!!!

Юрий К
если хвоя и мята исчезают, значит высоковата Т прижарки и сушки. Надо снижать. Я отрезаю ножницами как на фото в рецепте и вместе с веточками прокручиваю.
Учту по температуре Лина! А вот с веточками... не рискну, хвою то мясорубка с подвываниями и жалобами жуёт, а то вообще древесина





Прям заразил, сейчас поеду на дачу, всю ежевику оборву
Я лесную, дикую, не садовую рву

Светяшка
оля-с-костополя, Оля, добро пожаловать в семью «больших гусениц»

Радушка
этапы развития: интерес к теме, потом рождается гусень (Радушкино выражение), а потом-жаба!!!

оля-с-костополя
Linadoc, Елена Kadiewa, Юрий К, Светяшка, Радушка, огромная благодарность за теплый прием. Надеюсь на плодотворное общение, вот только надо бы разобраться как тут все работает.
Прошу ко мне на ТЫ, пожалуйста.
От не умею я так красиво про вкусы чая рассказывать.... уж простите заранее....
Мой младший сынок очень полюбил мой чаек- все просит:«завари мне свой чай " с любовью», а муж заваривает свои пакетики ароматизированной химии, говорит, что мой ему напоминает лекарственные травы, только вишневый "... ну такое... может быть.... мне друг на рыбалке вишневые веточки заваривал, то очень похоже....», но я не теряю надежду приучить его....

Юрий К
Девочки! Не знаю кто как к ежевичному листу отнёсся и почему, но у меня чистый восторг! Аромат непередаваемый, при сушке стоял конфетно фруктовый, при заваривании - этот же аромат + легкая лимонная кислинка! На вкус - тот же что и в аромате, конфитюрный какой то с эдакой кислинкой! Со слов супруги очень терпкий, я не прочувствовал этот момент... Делал специально моно, дабы ощутить нюансы! Цвет правда подкачал, нет ядрёной насыщенности, светловат, списываю этот момент на малую дозировку при заваривании и большое содержание салицилатов. Так как гранулированный обладает большей плотностью, а этот мелко резанный - практически пушистый получился, соответственно нужно больше класть на заваривание. В общем именно эту растюху в будущем буду делать только моно!

sweet_blondy
Юрий К, поздравляю с открытием!)

Юрий К
sweet_blondy, спасибо! Действительно за этот сезон у меня несколько видов чая вызвали удивление и некую эйфорию))) Два оформлено рецептами, и вот этот третий, ежевичный (осенний)
Вчера не удалось уйти на сбор. Сегодня побегу срочно! С завтрашнего дня дожди зарядят...
Вот даже не знаю, что с хвоей тобой предложенной делать буду, листвы то не останется для сбора....
Кстати постояв в тканевом мешочке на сухой доферментации какие то дня два - хвойный приобрел характерные ароматы сосны




Всё, убегаю!

Linadoc
А я уже смоталась. Всего то 110 км туда и 110 км обратно. И набрала мешочек листьев яблони и груши (осыпаются, собирала прямо с крыши гаража), мешочек ежевики и малины (не осыпаются и царапаются ) и мешочек кипариса и сосны. Но т. к. собирала в сильный дождь, который идет не переставая третьи сутки, то все сейчас сушится-вялится. А ольха у меня уже закаленная в морозилке мешочек есть. Пока собирала малину, нашла вполне себе вкусные ягодки. А ежевики у меня столько, что вырезать ее руки не доходят, поэтому она как дикая у меня

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

При сборе всех листьев чувствовался отчетливый фруктовый аромат ферментированных листьев. Собственно, естественная ферментация уже начинается.
Кстати, род малиновые по-латыни называются Rubus, что означает «ежевика». Причем, собственно малина называется Rubus idaeus (обыкновенная), а ежевика Rubus fructosus (фруктовая). Может поэтому зрелые листья ежевики имеют более фруктовый аромат, чем листья малины. К этому роду относятся еще малиноежевика, морошка, княженика, костяника и куманика. Ну и еще куча подвидов малины и ежевики в зависимости от места произрастания и особенностей ягод и листьев. Все рубусы содержат салицилаты и обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием. По содержанию витаминов ежевика несколько уступает малине, но значительно превосходит её по количеству каротина и аскорбиновой кислоты. Именно из-за аскорбинки вкус чая из листьев ежевики кажется чуть с кислинкой. Но аскорбинка очень термочувствительна и разрушается при нагревании более 100*, поэтому желательно короткая и бережная прижарка при Т не выше 100* и досушивание при Т не выше 60*. Кстати, ежевика, как и боярышник, обладает выраженным доказанным противоаритмическим действием (природный адреноблокатор).

Юрий К
Linadoc, отличный ликбез по Rubus«вым А я ежевику не стал прижаривать кстати, сразу сушил выставив позицию min флажка духовки. А уж какая там температура - фиг его знает... За счет почти сухого и хрупкого листа, высушилось очень быстро, не более часа ушло на оба поддона. Зная, что лист не будет гранулироваться, порезал по возможности помельче.

Сгонял пешкодрапом сегодня за очередной партией, кислородом аж обдышался, осенью он «вкусный» Дорожка к моей заветной полянке идёт через вот такой лесок

 

А вот собственно и заветная «чайная» полянка

sweet_blondy
Linadoc, спасибо за информацию! Осень познователтно и полезно! У тебя листочки вполне ещё ничего, зелёные) я сегодня собирала в основном жёлтые и красные))) собирала прям как в последний раз))) хотя я и настроилась что это последний. Исключение разве что малина - только половину зарослей своих обобрала) но вопрос дожлется ли?)
Упс, я ежевика прижаривала) у меня нет духовки до 100гр) видимо я буду ее просто сушить сначала на 70 а потом снижать))Юрий К, какая красота! Ежевика красная - загляденье!




Эх, не удобно с телефона писать)
Бра, я нарваоа немного веток сосны тебе) если все в силе то тебе, если не с чем миксовать, то я им найду применение, не переживай))))

Значит так, отчитываюсь)) набрала вагон и маленькую тележку небольших пакетов с листьями)) груша, яблоня, ежевика, в этот раз решилась на калина - больно уж она красивая стояла - красная, да еще и листьев много!) на даче у себя собрала малину, чуточку с маленьких деревьев - черноплодки и абрикоса. Сосну надергала. Ох и муторно это!) а ещё мяту и мелиссы совсем немного- я первый раз решилась их в чай добавить. В общем настроилась на морозный чай я 😊
Ещё будет ежевика моно и попробую малину томить)

я Ли
Linadoc, Вы не впервой делаете чай из получается мытого листика? Хорошо получается? У нас тоже перманенто дожди зарядили, а вчера набрела на обрезанную малину... и не устояла перебрала там, ещё немного сполоснула дома, положила сушится, сейчас сижу, обрываю. И сегодня нашла небольшой участок с молодой клубникой (садовой земляникой), опять таки мокрой, но не смогла пройти, мимо собрала, вот думаю - хоть немного, но к малине в пару. И, то что мокрая и мытая, вызывает сомнения в хорошем результате, как если бы листья были сухие. Но все-равно сделаю, чтоб стока листочков ни пропало!

Юрий К
sweet_blondy, наверное применяй сосну по назначению для себя))) Я кроме ежевики уже не вижу что набрать, всё или облетело, или побитое стоит, в крапинку черную... Я думаю трёхлитровой банки хватит на зимний сезон)))

Linadoc
Вы не впервой делаете чай из получается мытого листика?
Ага, климат такой, никак с моим расписанием жизни не хочет сухую погоду совмещать. Ну во-первых, с обратной стороны каждый листик практически сухой, а во-вторых, при сушке-завяливании и постоянном ворошении они все заселяются чем надо из воздуха и от сухих листиков и никакой разницы с сухим листом я не заметила.
И меня на «ты»

я Ли
Linadoc, пасиб! Надеялась на что-то подобное!

Linadoc
Дорожка к моей заветной полянке идёт через вот такой лесок
А у меня вот через такой. Тоже вчера сгоняла в лес, но дождь прекращаться не хотел.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А это в саду. Тоже дождь, но на 15 минут выглянуло солнце. Ирга, шиповник, барбарис, виноград на кипарисе.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

я Ли
Linadoc, ооо, виноград дикий, то бишь девичий?

Linadoc
Ага, он у меня все оплел, я с ним воюю, но он побеждает

я Ли
Linadoc, чай из него делала?

Linadoc
Есессно, еще 4 года назад, его ж завались. И сразу написала, что не стоит на него тратить время и усилия - безвкусный, без аромата и без цвета. Но красивый осенью.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

я Ли
Linadoc, я перечитываю тему с начала и встретила у кого-то (наверное у тебя ) про этот виноград, но про результат ещё не прочла. Хотелось узнать, ведь ты права - его тьма и маленькая тележка. Я его летом сначала нарвала, потом прочитала состав этих листьев, и выбросила их все - там ничего нет для чая, а жаль... ведь листьев...
Ещё жаль, что в моих краях такие красивые цвета у него после Дня учителя, из них хорошо розочки крутить для композиций.
Фотографии - загляденье!

Светяшка
Тоже вчера сгоняла в лес, но дождь прекращаться не хотел.
Linadoc,
Красота какая! Давно я у тебя не была!

Linadoc
Давно я у тебя не была!
Вот именно! Все только на Алтай летаешь, картошку копать! А у меня красота, чай и лес - Берендеево царство!

sweet_blondy
Linadoc, какие красивые места! У меня дорога к заветным местам совсем не такая) даже показывать\рассказывать не буду))))
Виноград красавчик! Я по весне все Хотела вдоль забора у себя посадить) у меня сетка-рабица, участок угловой. Мимо все ездят и смотрят))) но чет не Прижился он)

Подскажите, у меня есть малина, слива, яблоня, груша, абрикос, калина, черноплодка, мята мелисса, сосна для морозного чая. Стоит ли оставлять черноплодку? Не забьет ли она мяту и мелиссу? Хотя её прям горсть... А! Ещё же у меня есть ольха) лежит бедняга в морозилке уже не знай сколько)))

Как же хорошо что вчера собрала листочки и обкопала лунки возле деревьев и кустарников! Ночью встала а там дождь как и обещали)))

Светяшка
А у меня красота, чай и лес - Берендеево царство!
Linadoc, ага! Красота!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте