Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 351)

Юрий К
Варакушка, а потом чайку, только что сделанного сегодня из Иванки!

Варакушка
Как же так? Мать - основательница учила, что чай готов только после месячной выдержки?!

Юрий К
Варакушка, ничего, я тут все устои постоянно расшатываю Если хочется попробовать, то можно же!

Радушка
Я только на третий год научилась терпеть. И то... как не попробовать перед засыпкой в банки?

Юрий К
Радушка, у меня в традицию уже входит, попробовать первый чайничек, а потом засЫпать на хранение




  По Вяземскому замораживание после ферментации ВОЗМОЖНО!
«Красный копорский чай (замораживание после ферментации).»
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) - 2876553 play thumbnailUrl Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) - 1504329277
True
2017-09-02T08:14:37+03:00
embedUrl

я Ли
Я вот на чужих ошибках редко учусь) мне надо свои шишки набить.
Поддерживаю на 1000! Я понимаю недовольство сторожилов по поводу постоянных повторов вопросов, но, когда приходишь в тему не в начале, читаешь основную часть (рецепты), потом стооолько комментариев, замечаний, споров между опытами (я как-то не встречала форумов с темами за 1000 страниц), что многое начинает путаться (может, конечно, не у всех). А когда сам начинаешь делать, то понимаешь: вот тут недопонял, тут вообще не понял. Вот и спрашиваешь, а тебе раздражённо в ответ... Абыдно, понимаш

Радушка
я Ли, понимаш... Но, тогда и вы нас, старожилов, должны понимать. Берете ручку, тетрадку (создаете новый документ) и конспектируете. Записываете вопросы, которые попутно при чтении-конспектировании возникают. Вполне возможно (и даже скорей всего) во время чтения на все эти вопросы будут получены исчерпывающие ответы. И даже не один

я Ли
я Ли, понимаш...
Я вас понимаю. даже меня иногда (когда я тему начала читать) тоже раздражали такие вопросы чуть ли не с первых страниц темы, если 2-3 страницы назад про это же писали, я понимаю. Но у меня, например, вопросы возникают, когда я делаю. Может сказывается, что ну никак не могу вдумчиво читать с экрана, а всё распечатывать... не хватит денег Опыту надо как-то привыкнуть, что такие вопросы будут часто встречаться ещё и ещё (знаю по опыту общения на кремо и мыловарских форумах)

Seberia
Девочки!
Что то поиск не к чему не привел.
Везут мне листья малины сейчас. Но везут их в пакете и до завтрашнего утра они там и пробудут.
А в планах у меня малиново-томленый чай в мульте, эксперимент, так сказать.
Ни разу еще не томила.

Вопрос в чем, собсно. Как мне листья не испортить? Потому что завялить сегодня мне их не удастся

И второй вопрос. А морозить можно перед томлением? Времени так впритык, что я бы отложила свой эксперимент на пару дней посредством заморозки. Или не? Не вариант?

filirina
Вялить перед томлением не надо, а морозить и подавно! Приедут листья - из пакета их сразу в мультиварку на томление. И будет вам счастье!

Seberia
filirina, о как Спасибо
А то я у Лины видела -она вялила вроде малину перед томлением.
Но если можно без этого, то мне еще лучше

filirina
Мультиварка сама «завялит» - воду из них вытянет. Поэтому делать дополнительные телодвижения не вижу смысла. Делаю много томленогь чая, не завяливаю предварительно, да и у первопроходца этого метода Захария, листья шелковицы не подвяливались перед томлением. Единственное, учтите, что этим методом чай получается скорее зеленый!

Лікар Надія
Добрый вечер! Хочу поделиться информацией про кизил. В чае, любом миксе он дает свой вкус, аромат. Я его чувствую всегда, уже заметила, сколько бы не положила. Но я никак не могла понять, чтоже он мне напоминает. Так вот. В этом году наши 2 дерева/куста родят как сумасшедшие, стоят не зеленые, а красные от ягод. Уже собрала 4кг с одного растения, и оборвала только2/3 (что с ним делать?!). Варила я варенье, и как закипело оно, по дому разнесся тот самый загадочный для меня аромат. Оказывается так пахнет варенье кизиловое. Кто знает - тому понравится такой аромат. В чае он явно читается.




Может кто из форумчан подскажет, что еще иожно сделать из кизила, кроме варенья и компота? Можно ли мариновать как-то или соус? А то еще целое дерево не тронутое стоит

Баркентина
Доброе утро. Приехали в Крым. Что мне сдесь для чая собрать? Лох вижу. Его еще можно собирать?

Радушка
Лікар Надія, Наденька, думаю/уверена, что если у Вас получится протереть от косточек кизил, то на основе пюре можно будет сделать разные виды соуса к мясу и птице. Просто менять пряности и количество добавляемого сахара. Будет ничуть не хуже всяких «химических» магазинных дорогущих кетчупов. Поищите на ХП рецепты.

Юрий К
Приехали в Крым. Что мне сдесь для чая собрать? Лох вижу. Его еще можно собирать?
Ну и ну! Этот лох можно и на родине собрать))) Смотрите что Захарий с Линой (Linadoc) собирали недавно! Чёрную ольху, лаванду другие травки, растущие редко в своих широтах

Елена Kadiewa
Юрий К, Linadoc не Людмила! Она... она Лина! Добрая, светлая, неугомонная девочка-женщина...

Юрий К
Елена Kadiewa, ой... Прошу прощения у неё... Исправил.

francevna
Может кто из форумчан подскажет, что еще иожно сделать из кизила, кроме варенья и компота? Можно ли мариновать как-то или соус
Надежда, сейчас на Первом канале идет передача «Теория заговора. Запасаемся витаминами на зиму», говорили про кизил, увидела только конец, там был соус.
Наверно в интернете можно посмотреть.

sweet_blondy
А я только приехала с Башкирии. Прям одни расстройства от поездки.... 500 км накрутили а все равно без ваньки остались... А ведь ехали по наводке человека. Сдаётся мне этот человек за ваню что-то другое приняо, ибо сама она травы не собирает. Ну думаю значит ольхи наберу много! А не тут то было! Съедена она.... Взяла немного листьев для какого-нибудь микса. чабрец ещё есть но сил на него почти не осталось. Но немного все же собрала. Не с пустыми же руками ехать домой) у мужа с рыбалкой тоже не сраслось - рыбы много но не клюет
Одна радость - место для ночёвки выбрали шикарное - на берегу реки Белая. Виды были просто сказка!

я Ли
Подскажите, если сушиться чай на открытом балконе и в моё отсутствие (надо же и работать) пойдёт дождь (это сегодня было солнечно и даже жарко после 3-х дневных пасмурных с дождями дней), что делать?

filirina
В свое отсутствие убирать чай в закрытую квартиру!

я Ли

Радушка
приехала с Башкирии... Виды были просто сказка!

И ГДЕ эти виды? Выложила бы посмотреть хоть, а?

Юрий К
Радушка, эт меня надо было брать)) Уж я то виды не пропущу, всегда с собой фотоаппарат Никон))))

тут мои пейзажные зарисовки

sweet_blondy
Радушка, имеются))) обязательно покажу. просто вчера перед тем как отрубиться сном младенца зашла быстренько чиркнуть))

Радушка
Юрий К, мне одноклассники недоступны. От слова совсем. Увы.

Юрий К
Радушка, про обходы блокировок много написано в сети... Жаль конечно, не судьба значит Сюда же я не стану почти 400 фото пейзажей выкладывать

sweet_blondy
добралась до фотоаппарата.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
даже коников застали

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
а это заросли черной ольхи! там среди гущи деревьев течет ручеек шириной не больше полуметра.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

а это муж втихаря меня пощелкал)) с очень сУрьЁзным лицом вяжу пучок чабреца)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)




что-то темка с иван-чаем совсем затихла, спрошу здесь.
Подскажите, а иван-чай сейчас как выглядит? Пушится уже?

sokolinka
Жень, как раз иду мимо полянки Иванушки, стоит он у нас бедненький темненький без листиков, одни седые волосы на ветру полощутся. Как в других регионах не знаю. Если не хватает букв и запятых прошу прошения. Пишу на ходу.

Пани Таша
а иван-чай сейчас как выглядит? Пушится уже?
У нас где-то уже пушится, где-то ещё зелёненький не зацветший стоит. Собирать и собирать ещё можно. Недавно даже делали чай из молодых макушек по рецепту «Волосы итальянского мачо».

Захарий
Добрая, светлая, неугомонная девочка-женщина...
Подтверждаю, 100% соответствия, перепутать с кем то сложно

Катеринка
Люююди, подскажите почему груша при заваривании не даёт цвета? Сколько читала груша имеет не яркий вкус и аромат, но в миксы шикарна, так даёт тёмный насыщенный цвет. Заварила грушу которую делала в конце июля, приятный аромат, нейтральный вкус, а цвет даже не знаю с чем сравнить, светлый он в общем.

Сплюшка
Сегодня попробовала чай из яблоневого листа. Я в восторге. Как же вкусно. Пусть теперь стоит настаивается. Вчера убрала в банки. Очень много получилось. Только иван-чай через мясорубку прокрутила, на яблоне она чуть не сломалась. Я аж испугалась и порезала листья. В итоге получился большой объем. Малину с яблочным листом на комбайне смолола. Покомпактнее вышло.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Банки поставила в шкаф. Та, что справа с желтой крышечкой посмотрите. Может я неправильно сделала, вдруг чай испорчу. Крышки к банке ни одна не подошла и я закрыла вакуумной крышкой. Можно так делать или надо не плотно закрывать?
Еще в морозилке партия лежит малина с яблоней. Методом замораживания-оттаивания ферментировала. Спасибо Захарию, а то времени мало.

Юрий К
sweet_blondy, клещиков много? Что то вы не совсем в той Башкирии были))) Башкирия-это леса!

sweet_blondy
sokolinka, Пани Таша, спасибо девочки! пушащийся тяжелей наверно искать - сейчас чертополох тоже пушится. с толку сбивает

Катеринка, а вы прижаривали? ферментация сколько длилась?
мой переферментированные первые партии дают шикарный цвет

Юрий К, это была вторая поездка в те края. ни тогда ни в этот раз клещей не было обнаружено совершенно
да лесов там много! и такие дремучие есть, ух! только в дебри мы не лезем. вдруг мишки? говорят они там водятся. кстати вон там на горизонте как раз лес

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

а это из прошлой поездки фото. останавливались как раз в лесу. но не дремучем, с обилием полянок
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Катеринка
Евгения, не помню прижаривала или нет. Три раза закаливала, лист хорошо потемнел еще после первой заморозки, ферментировала часа 4.




Сплюшка, Лариса, а что вас смущает в этой банке? По фото не совсем понятно. То что не плотно затрамбована?




Евгения, как эмоции после второй поездки? После первой помню эйфория была, а сейчас?

лилия_а
Евгения, не помню прижаривала или нет. Три раза закаливала, лист хорошо потемнел еще после первой заморозки, ферментировала часа 4.
Именно прижаривание дает цвет.

sweet_blondy
Катеринка, расстроило что ваньку не нашли. ни намека. 400 км. намотали. устала жуть. я тот еще ездок на такие дальние расстояния но природа завораживает! у них так много зелени, не то что наша выжженная солнцем степь)

друзья, подскажите кто с ольхой «работал» - у меня есть небольшая партия гр 600 наверно. лучше сделать моно на пробу или какой-то проверенный микс? Лина же выкладывала рецепты.

Юрий К
sweet_blondy, пишут же, уже не один человек, что горчит она хорошо так. Лучше в миксы.

sweet_blondy
Юрий К, ну кто-то же горчинку любит и ищет просто интересно куда можно пристроить эту партию чтобы распробовать, познакомиться как следует с ольхой

Юрий К
sweet_blondy, её за аромат полюбили)) Горчинка побочный эффект, смотря какая горчинка
Я бы моно не рискнул делать. А в обыденные миксы- яблоня+груша+еще там что, добавлял бы

Радушка
sweet_blondy, не переводите продукт, Женечка! Я опробовала ольху черную в миксах. Для меня (и моей невестки) идеальным оказались те, где ольхи 20%. Ну, можно 25%, думаю, взять, но, уже 30% горчат ощутимо.
Делала микс - яблоня+клубника+малина+ольха, груша+яблоня+малина+ольха, яблоня+груша+малина+ольха и груша+клубника+малина+черная смородина+ольха. Последний, что со смородиной, буду пробовать вечером в пятницу.
Миксы очень вкусные. Если в чашку положить еще совсем немного меда (на кончике ложечки), иллюзия черного чая полная

Юрий К
Первый сезон заготовок ферментированных чаёв считаю закрытым. На зиму должно хватить

francevna
Юрий К, поздравляю с окончанием чайного сезона! Славно потрудился!
А какой вкусный будет этот чай через год!

Варакушка
Ещё цветут цветы. Я очаровалась гайлардией: такие красивые лепестки, двухцветные, тёмно - красная серединка и жёлтый краешек. Замечательно подойдёт как украшение чайного состава. Космея в ход идёт.
Я ещё надеюсь набрать малиновых листьев!




Юрий К, а где же плиточный чай? Уже выпил?!

Юрий К
Юрий К, а где же плиточный чай? Уже выпил?!
а я и не делал такой, с кем то меня путаете




francevna, вряд ли доживет, выпьется в течении холодов

Linadoc
лучше сделать моно на пробу или какой-то проверенный микс?
Однозначно, миксы. Любые! Она со всем отлично сочетается.
Для меня (и моей невестки) идеальным оказались те, где ольхи 20%.
Аналогично! Можно сделать и больший процент ольхи, но тогда добавлять этот микс к другим миксам без ольхи. Но присутствие ольхи очень обогащает вкус и аромат любого чая!
Первый сезон заготовок ферментированных чаёв считаю закрытым.
Для первого сезона отличный результат! Но закрывать рановато. Только середина сезона сейчас. Все плодовые растения как раз в ход начинают идти, пока листья не сбросили. А потом как же не сделать «Морозный чай» из хвойных и листьев естественной ферментации ? Там и делать то особо нечего, а результат супер. Кто пробовал мой прошлогодний, до сих пор его вспоминают и ждут новый.

Юрий К
Linadoc, а у нас лиственно-смешанные леса. Зона такая вот, ельнички еще поискать надо, сосны встречаются конечно, но довольно редки)) Сезон закрываю из за погоды в основном, дожди начинаются и ветрищи




Хм... Нет, всё таки хвойки нарву пожалуй! Ну и пара пакетиков яблочно-грушевых лежит в морозилке еще, попробую сотворить

sweet_blondy
Радушка, Linadoc, поняла, спасибо мои хорошие!

Юрий К, хороший сезон вышел! мой первый сезон был куда скромнее))) и в плане объемов и в плане знаний.

я пока закрывать не собираюсь, но силы уже на исходе тяжело и чай заготавливать и фрукты перерабатывать)
вчера собирала грушу, облепиху малину и сливу стоит моя клубника бедная - 1/3 грядки еще не проредила. краснеет вовсю. еще питаю надежду заняться ей)

Радушка
sweet_blondy, Женечка, с момента инфицирования меня чайной манией, все мои ягодники стоят такие ободранныеухоженные Все вырезается вовремя, везде, где можно, замульчировано (чтобы листочки не пачкались и кустики меньше болезнями повреждались). так что, чаеделание еще и стимулирует садистские наклонности к развитию и совершенствованию
Юрий К, заканчивать чайный сезон еще очень рано, Лина правильно говорит. К тому же, опасаться, что чая слишком много, не стоит. Поверь нашему опыту, чая обычно не хватает. К тому же, пить его придется не меньше, чем до октября-ноября следующего года. Ну, если останется, то будет только вкусней. Мой малина-груша 2015 г. из-я и микс из лоха, черешни, малины и садовых ежемалиновых гибридов того же года, только сейчас стали особенно вкусны! Может, правда, потому что заканчиваются

sweet_blondy
Радушка, я еще в самом начале этого пути
поскольку собираю в основном на заброшенных дачах, на своей вот не успеваю этим заниматься. у меня еще деревья маленькие. одна малина расползается - ее и дергаю от души)
вчера смотрю на черную смородину. листочки подсыхать начинают. говорю мужу - наверно обрезать пора. хотя на самом деле просто немного листочков собрать хочу

Юрий К
К тому же, опасаться, что чая слишком много, не стоит. Поверь нашему опыту, чая обычно не хватает. К тому же, пить его придется не меньше, чем до октября-ноября следующего года.
Сложно всё это для меня Шучу конечно!

Радушка
sweet_blondy, смородиновые листья абсолютно спокойно можно обрезать почти все. Оставляю только верхнюю пару листьев после обрезки-укорачивания прироста этого сезона. Сейчас идет формирование-закладка цветочных (ягодных) почек следующего года. Удаление листьев этому не мешает

sweet_blondy
Радушка, как бы убедить в этом мужа он еще похлеще меня над смородиной чахнет.
если честно мне моя смородина не нравится. один куст нормальный - как и положено веточки вверх смотрят, а вот второй - развалился весь. родительская веточка почти на земле, а побеги, которые от нее почти от основания пошли, от тяжести в разные стороны развалились. думала они надломятся у основания прям - но нет, все лето росли. говорила мужу - нужна круговая подпорка - побеги мощные, начнет плодоносить - поломаются ветки. но в общем не сделал он подпорку
раз можно листочки уже обрезать то надо срочно ехать, а то ничего не достанется - природа сама все заберет))

Радушка
sweet_blondy, найди в инете статью или ролик обучающий по уходу за черной смородиной и дай ему почитать.
Разные сорта по-разному куст формируют. Я специально завела себе пару кустов позднего сорта, чтобы были листья на засолку огурцов, а то ранние сорта их к осени успевают сбросить. так эти кусты вымахали с меня ростом и дали огромное количество побегов замещения! Еще три года назад я бы расстроилась и сочла этот сорт неподходящим. А сейчас... Мне даже то, что ягоды у него огромные, но, кислые до жути и неароматные почти, не мешает. Зато листья размером с полторы мои ладони! Ну, и количество листьев вполне меня устраивает. Вот, не помню название сорта... Кажется, Софиевская

sweet_blondy
Радушка, так если бы еще кто-нибудь знал название сорта. взяли отростки у знакомых, те уже и не помнят название сорта. но у нее есть отличительная особенность - очень длинные побеги. у них стоит круговая подпорка. так они под тяжестью ягод прогибаются через нее. аж до земли. и начинают укореняться там где земли достигли) так собственно и появились у меня саженцы - подруга ягоду собирала, подняла ветку от земли а она отломалась. и с корнями уже. у этой тоже большие листочки очень!

вчера чуть инфаркт не случился. на заброшенной даче есть куст черной смородины. я все лето к нему прихожу - то немного листочков соберу, то от хмеля спасаю. и говорю ему - я тебя осенью к себе заберу. вчера пошли с мужем собирать грушу падалицу. смородина эта там рядом. иду значит и вижу что кто-то что-то выкапывал. яма в земле. и сразу как ножом по сердцу - неужели мою черную смородину выкопали?! стала искать ее. фух, стоит моя красоточка. листочков совсем немножко. попросила ее никого к себе не подпускать

Радушка
sweet_blondy, пересаживай ее уже! А то заберут! А подружкина смородина, похоже, и есть того же сорта, что моя. Ягоды кислые? У меня был очень большой урожай. Ведро 8-литровое с одного куста собрала. А куст еще совсем молодой!

Варакушка
Юрий К
  а я и не делал такой, с кем то меня путаете




точно, спутала... Поленилась закладку открыть, уточнить. А читала когда - то о нём в форуме за 2015 год, там мужчина делился опытом.
Но вот, уточняя, набрела на жалобу, что у кого - то чай задохнулся в пластиковых ведёрках... А как сейчас, нет такой беды ни у кого?

sweet_blondy
Радушка, не думаю)) он там с почти полностью подерганными мною листочками. в глаза не бросается, переплелся с яблоней-дичкой)) дожди зарядили, теперь надо подождать чтоб просохло немного
не знаю какие на вкус ягоды. пишу ей - не отвечает сегодня. но то что ягода очень крупная - это я помню она говорила

Варакушка, при ферментации задохнулся или при хранении?
если при хранении «задохнулся», то это я так понимаю недосушенный чай просто напросто был.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое на сайте