*julia007
Спасибо ! Столько всего полезного узнала.
*irysikf
Спапсибо за то, что поделились своим опытом и наработками , за такой легко и приятно читаемый материал! После прочитанного прямо все-все чаи хочется сделать, но к сожалению времени нету на все, но несколько из списка обязательно насушу
*GenyaF
Цитата: vera100865
а у нас ни кто черноплодку не собирает, делаю наливку мужу. но выпиваем мало, вот и остается, с прошлого года литров 40-45.
Верунчик! Ты там это - того не выливай, а? Вдруг мой Крендель соберётся за машиной ехать в Питер(а он планирует ближе к осени)
*|Alexandra|
Людмила, спасибо огромное, мне давно было не собраться и знаний этих близко не было, только мечтала о своих травяных чаях. Правда не все поняла, буду внимательно читать и обязательно делать - у меня полно клубники не плодоносящей, хоть сейчас лист забирай, и вишня есть только для листа, и черноплодка. Очень кстати, и супер- серьезно вы в этом разбираетесь, еще раз спасибо.
*Ольга из Воронежа
Спасибо!
*vera100865
Цитата: GenyaF

Верунчик! Ты там это - того не выливай, а? Вдруг мой Крендель соберётся за машиной ехать в Питер(а он планирует ближе к осени)
Женек, да не вопрос
*Ikra
lappl1, спасаибо за этот рецепт! Очень интересно, своевременно и подробно. Понесла в "массы" - много знакомых живет сейчас на дачах и любит травяные чаи. Но вот делать их правильно, без потери качеств, запаха и вкуса, умеют очень немногие.
*lappl1
Rada-dms,
Цитата: Rada-dms
с детства травами увлекаюсь, ароматерапией и есть наработанные сборы! Но ферментировала только Иван-чай и малину с липой. На батарее;)
А у меня, видимо, наконец, проснулась бабушкина любовь к травам. Она прожила 100 лет. И лечилась только травами. Я всё это видела, но никогда не вникала. А теперь появилась возможность - третий год живём в деревне, так что грех не воспользоваться тем, что под ногами растёт.




Цитата: Leka_s
Людочка, спасибо тебе за твой труд! что бы теперь придумать, где листочков набрать будем думать
Алена, на здоровье! Буду рада, если информация пригодится.
А насчёт того, где бы листочков взять, могу поделиться опытом моей московской подруги. У неё нет ни дачи, ни времени ездить за город. Но когда я её угостила этими чаями, она не могла больше жить спокойно. Сказала, что любыми путями будет делать такой чай. В общем, она стала заказывать листья иван-чая и других растений знакомым, у которых есть дачи. Так что, в понедельник на работу ей стали привозить мешки этих листьев. Теперь она тоже стала делать много чая. Вот так, Алёна, можно и поступить.
*Sea
Шикарный рецепт! Попробую обязательно. Людмила, вот вы листья все отдельно делаете, а можно их смешивать, например вишни и клубники. Или не стоит, сначала отдельно каждый вид листьев ферментировать, а смешивать уже при заваривании чая?
*lappl1
Rada-dms, Leka_s-Алена, Mariii-Марина, колобашка-Варя, vera100865-Верунчик, vetyk, ang-kay-Анжела, Сима, Тата, julia007-Юля, irysikf-Ира, GenyaF-Женя, |Alexandra|-Саша, Ольга из Воронежа, Ikra-Ирина, Sea-Марина
Спасибо вам огромное, дорогие девочки, за добрые слова и отзывы . Мне очень-очень приятно! Я буду счастлива, если моя работа Вам пригодится! Я знаю, какое удовольствие можно получить от процесса приготовление этих чаёв. Не говоря уже о чаепитиях и пользе, которую дают нам они. И мне хочется, чтобы это удовольствие и пользу получили и все вы.




Цитата: Mariii
Людмила, а я правильно поняла, что листья из первой группы (вишня, черноплодка и т. д.) не завяливаются предварительно, а сразу на мясорубку? Или все-таки нужно подвялить?
Марина, спасибо, что заметили. Я пропустила этот момент. Уже поправила. Я перед мясорубкой их завяливаю. А вот если делаю листовой чай, то я сначала листья замораживаю (без завяливания), потом скручиваю, ферментирую, разрезаю, сушу.
Процесс завяливания нужен для того, чтобы вручную было легче скручивать листья. Свежие листья трудно скручивать.
А при перекручивании листьев на мясорубке получается влажная масса. Если листья не завялить, то гранулы при ферментации в соке будут хлюпать. Да и чай потом в духовке дольше будет сохнуть...
В общем, я завяливаю листья только для "мясорубочного" чая. А для листового не завяливаю, так как кручу рулетики из замороженных листьев - получается очень быстро и легко. А из завяленных листьев мне трудно крутить рулетики - руки сильно устают. Да и силы у меня не хватает сок из этих рулетиков выдавить. Так что заморозка мне облегчила жизнь.




Цитата: колобашка
Может будет случай где нить разжиться хорошими листьями и время их приготовить.
Варвара, спасибо большое ! А где листиков взять, я уже научила Leka_s - попросить знакомых, у которых есть дачи, привезти. Собирать листья не долго, так что им это не трудно будет!




Верунчик, ой, какие хорошие слова Вы про меня написали! Смущаюсь , но приятно! Спасибо большое !
Цитата: vera100865
Это сколько же лет вы этим занимаетесь, вот так просто сложно к этому прийти.
Да вот, не полных три года живу в деревне, столько же этим и занимаюсь. Писала уже здесь, что, видимо, от бабушки любовь к травам передалась... Всю жизнь спала эта любовь, а теперь вот проснулась.




Цитата: vetyk
Первый раз читаю о возможности сделать настоящий чай из трав, для меня это просто бесценная информация. А наличие списка источников со ссылкой на журнал меня просто покорило Успеха Вам и новых публикаций! Очень хочу сделать в этом сезоне как можно больше видов чая по вашим рекомендациям.
vetyk, спасибо большое ! Буду очень рада, если сделаете такие чаи! Удачи Вам ! Жду впечатлений !





Цитата: vera100865
Люда а цитрус вы в чаи не используйте
Верунчик, в смысле, в ферментированные? Нет, не использую. Как-то не задумывалась об этом. Сам лимон много сока даст при перекручивании, так что сушить потом долго придётся. В общем, в голову ничего умного пока не приходит... Видимо потому, что сырья для чая мне и так хватает, а лимончик потом в готовый можно положить.




Цитата: vera100865
Черноплодка понижает давление, нам нельзя.
Верунчик, так чай всё равно можно сделать. И потом угощать тех, у кого повышенное давление. Или подарком чай оформить. На любой праздник такой подарок пойдёт. Мои знакомые уже ждут от меня чай в качестве подарков!




Цитата: ang-kay
Спасибо за такой титанический труд! Это же надо так любить эти чаи и уметь их делать, чтобы писать об этом с такой любовью и вдохновением.
Анжела, вам спасибо за тёплые слова ! А чай этот я, действительно, очень люблю . И не только пить, а и делать. А о любимом легко пишется...
*Олеся425
Люда, это же надо какой титанический труд! Вы большой молодец (молодчиха)!!! Заразила прямо-таки! А то я уже вчера вечерком скучала, спать в 12 пошла. А теперь то все ноченьки чай буду сушить. И правильно тут девочки написали: соседские огороды то скучают без нашей помощи в освобождении от лишней листвы. У меня яблони всяких разных сортов, соответственно и листва разного цвета. Интересненько будет. Блииин! Я же никогда такой не была. А тут!!! Однозначно, домохозяйкой стала.
Спасибо нашему сайту.
*lappl1
Цитата: Сима
Люда, спасибо огроменное! Эх, прощай мой любимый чайный маг-н, не скоро я там появлюсь. В саду деревья и кустарники точно облысеют раньше времени А клубники-то у нас плантация... мам дорогая, работы сколько
Сима, на здоровье! Делайте и пейте чай с удовольствием. А чайные магазины пусть останутся для тех, кто не знает о таком чае. Но и их приобщать надо!
Цитата: Сима
Теперь вся ХП будет пить свой чай со своей выпечкой.
А это было бы очень и очень хорошо! Будем надеяться, что хотя бы часть Хлебопечки начнёт делать, а там и остальные заразятся...




Цитата: |Alexandra|
Людмила, спасибо огромное, мне давно было не собраться и знаний этих близко не было, только мечтала о своих травяных чаях. Правда не все поняла, буду внимательно читать и обязательно делать
Саша, и вам спасибо ! Если Вы тему про иван-чай не читали, то почитайте. Там всё очень подробно я написала https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389191.0
А если останутся вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу!
*Natta de facto
Вот спасибо, так спасибо!!!! Теперь всю дачу у свекрови и свекра обберу...
*lappl1
Цитата: Тата
Людмила, большущее спасибо за информацию. Очень люблю травяные чаи. Когда дети были маленькие и я все лето проводила с ними на даче, тоже собирала травы для чая. И иван-чай был в их числе, и ферментация была, но увы, все позабылось. ... после прекрасно описанного Вами способа заготовки чая и его несомненной пользы, не могу устоять и в июле, во время отпуска обязательно этим займусь
Тата, на здоровье ! Рада, что напомнила Вам о ферментации. Успехов Вам в приготовлении чаёв и хорошего отпуска !
*|Alexandra|
Да, я уже пробежала и про Иван-чай, дошло что такое ферментация - это когда под мокрой тряпочкой стоит, только надо еще понять как этим долго заниматься. А подсушивать в чем лучше - у меня есть сушилка инфракрасная Дачник 4 (но она с брачком куплена и некогда пока отправить по гарантии - там не понять какой выставлен режим) и есть духовка хорошая Штеба, там любая температура?
*lappl1
Цитата: irysikf
Спапсибо за то, что поделились своим опытом и наработками , за такой легко и приятно читаемый материал! После прочитанного прямо все-все чаи хочется сделать, но к сожалению времени нету на все, но несколько из списка обязательно насушу
Ира! рада, что Вам понравилось! Спасибо ! Я в теме про иван-чай писала, что хотя чай готовится долго, около суток, но нашего времени он отнимает не много. С опытом, вообще, на автопилоте всё будет получаться. Так что только начните, а там заразитесь чаями, как и я. Остановится уже не могу. В неделю делаю 2 - 3 партии. И так третий год подряд... Удачи Вам и побольше свободного времени - для себя, любимой, и для чая ...




Цитата: |Alexandra|
Да, я уже пробежала и про Иван-чай, дошло что такое ферментация - это когда под мокрой тряпочкой стоит, только надо еще понять как этим долго заниматься. А подсушивать в чем лучше
Саша, Вы всё правильно поняли. Ферментация - это процесс брожения обработанных листьев до появления приятного сильного запаха и изменения цвета на тёмный. А по времени по-разному получается. Если холодно - дольше, если тепло - быстрее ферментация идёт. Главный ориентир - цвет и сильный запах. Я в основном сушу чай в духовке. Гранулированный дольше (и начальная температура 100*С), а листовой быстрее (начальная температура меньше - 80*С). А в сушилке сушу не ферментируемые чаи - мяту, мелиссу, сосну. Они очень быстро сохнут.




Цитата: Natta de facto
Вот спасибо, так спасибо!!!! Теперь всю дачу у свекрови и свекра обберу...
Natta de facto, на здоровье ! А ещё приобщите к этому делу свекровь со свёкром . Им понравится!




Цитата: Ikra
спасаибо за этот рецепт! Очень интересно, своевременно и подробно. Понесла в "массы" - много знакомых живет сейчас на дачах и любит травяные чаи. Но вот делать их правильно, без потери качеств, запаха и вкуса, умеют очень немногие.
Ирина, спасибо Вам ! Делайте чаёк на здоровье - Ваше и Ваших знакомых!




Цитата: Sea
Людмила, вот вы листья все отдельно делаете, а можно их смешивать, например вишни и клубники. Или не стоит, сначала отдельно каждый вид листьев ферментировать, а смешивать уже при заваривании чая?
Марина, спасибо! Я смешиваю готовые чаи, при заваривании. Но не всегда. Очень люблю каждый чай за свой вкус и аромат. Поэтому сначала нужно сделать каждый чай отдельно! А потом можно попробовать и так, как Вы пишите.





Цитата: Олеся425
Вы большой молодец (молодчиха)!!! Заразила прямо-таки! А то я уже вчера вечерком скучала, спать в 12 пошла. А теперь то все ноченьки чай буду сушить.
Олеся425, да это такой чай, что ночью спать не мешает. Ночью - листья завяливать. Когда на работе - пусть ферментируется... Но когда сушится, тут ухо востро нужно держать - не пережечь и не пересушить.
Цитата: Олеся425
Блииин! Я же никогда такой не была. А тут!!! Однозначно, домохозяйкой стала.
А это и не плохо вовсе.
Кстати, про соседские огороды. У меня нет своей вишни совсем и черноплодки. Так что я за ними к соседям хожу уже без спроса. Привыкли!
*Eva3
Очень впечатлилась Вашим рецептом приготвления чая, большое спасибо за опыт. Возникли вопросы как для работающего человека, время есть только вечером и в выходные. Если вечером заморозить листья, будут морозиться до следующего вечера, им не повредит лишнее время морозки? И еще если листья вишни к примеру заморозить, а потом перед ферментацией и сушкой их разрезать на полоски не скручивая, что б при хранении занимали меньше места, имеет ли такой способ право на существование? Все пытаюсь прикинуть время, что когда делать , как время распределить.
*кнопа

Людмила! Огромное вам спасибо за Ваш труд. С огромным удовольствием прочитала о том, как правильно делать чай. Я, если честно, раньше просто сушила листики. Сейчас благодаря вам прозрела. Если с кипреем у меня не получится (за неимением оного), то с вишней и клубникой проблем не будет. Осталось только настроиться и в бой.
*Loksa
Фантастические рецепты
А я лишние иголки в морозилку кинула, как думаете может их посушить ?
( свекровь морозилку требует ослободить и навести порядок) А тут такой рецепт
*Omela
Даже не уговаривай, делать не буду!!! Бо от прочитанного только

ЛуЧЧе к тебе в гости напрошусь на дегустацию.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).