◄ Назад 1 ... 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 ... 1157 Вперед ►

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Воскресенье, 29 июня 2014 года, 11:13 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: kubanochka от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 09:23
А как барбарис для этого дела? lappl1, Люда, ты не знаешь?А инжир? Это я по участку прошлась...
Лен, думаю, что барбарис классно получится. Только он (барбарис) остался в моей прошлой жизни - в Казахстане. Я бы его обязательно попробовала сделать, только целыми листиками бы заморозила и потом на ферментацию отправила (этот способ я описала на 11 странице в ответе № 200). Потому что листья у него мелковаты, во всяком случае, у нашего горного барбариса такие листья были.
А вот инжир мне знаком только по восточному базару - мы этот фрукт вяленым там покупали. Так что придётся тебе, Леночка, самой испытания проводить. Может, ещё кто из девочек подключится.




Цитата: Sea от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 11:09
я чай в банку с завинчивающейся крышкой засыпала, а теперь вся в сомнениях. Я так понимаю, что еще месяц будет идти сухая ферментация. Чай при хранении плотно закрывать?
Марина, всё правильно - очень плотно закрывать. Главное, чтобы чай хорошо был высушен, чтобы потом он там не заплесневел. А ещё в тёмное место его нужно определить, чтобы свет не разрушал полезные ферменты.
А месяц - это минимальный срок сухой ферментации. Чем больше чай хранится, тем лучше он становится.




Цитата: vvagre от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 09:55
У меня готовы смородина, вишня и черноплодка. Черноплодку сушила на сковороде, опробовала этот метод сушки - получилось.
Валентина, здорово ! Тоже уже столько чая сделали! Молодец ! Спасибо, что поделились опытом сушки чая на сковороде. Нашим девочкам может это пригодиться!
Цитата: vvagre от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 09:55
Вторые сутки идёт дождь, в сад не влезешь. Температура +7, бррр, а дома аромат от высушенных листьев.
Ничего, будет и на нашей улице праздник хорошая погода. До листопада далеко - можно центнер чая с такими темпами как у Вас и наших девочек сделать. А аромат - ДА! Только от него можно в холод согреться .
Loksa
Воскресенье, 29 июня 2014 года, 12:40 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1, мне понравилось чай крутить через мясорубку, но раз нельзя значит нельзя: села крутить листья яблони и что я вижу- откуда этот боец прилетел? Не из морозилки же он вылез?...
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Всего два листа за крутила, как учуял?, вот ведь ЗвеРь- на мой чай позарился.
lappl1
Воскресенье, 29 июня 2014 года, 13:51 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Loksa от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 12:40
мне понравилось чай крутить через мясорубку, но раз нельзя значит нельзя
Оксана, ну почему же нельзя? Я писала о растениях, которые хорошо переносят мясорубку! Так что, если получаются хорошие гранулы, то крутите на здоровье.
Цитата: Loksa от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 12:40
села крутить листья яблони и что я вижу- откуда этот боец прилетел? Не из морозилки же он вылез?...
не, не из морозилки... Из сада в морозилку, а потом из неё на экзекуцию скручивание. А я предупреждала, что на листьях могут быть всякие существа, так что после сбора их нужно осматривать. А то получим чай с мясом ...
vvagre
Воскресенье, 29 июня 2014 года, 15:59 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

"Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок - мне петь охота..."
Вот заготовлю я чаёв, а хранить в чём? Есть у меня над шкафом сантиметров тридцать свободного места до потолка. Так банки туда можно ставить, а для красоты использую декупаж. Придумала и довольная такая! В сети нашла сайт с мастер-классом, может пригодится кому.
h.ttp://piknik.dn.ua/dekupazh-master-klass/36-dekorirovanie/99-dekupazh-na-stekle.
Спасибо за рецепт, Люда!
lappl1
Воскресенье, 29 июня 2014 года, 17:36 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: vvagre от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 15:59
Вот заготовлю я чаёв, а хранить в чём? Есть у меня над шкафом сантиметров тридцать свободного места до потолка. Так банки туда можно ставить, а для красоты использую декупаж. Придумала и довольная такая!
Валентина, эх, как чай на стихи потянул ... но я... это...стесняюсь спросить ...А баночки светонепроницаемые? Декупаж - это хорошо! Но нам нужно темное место чаю обеспечить. Достаточно темно ему с этой красотой будет? А то полезные ферменты от света могут разрушиться. Я такое с сушёной морковкой очень явно увидела. Стояла у меня трёхлитровая банка сушёной моркови на полу в светлом помещении. Через пару месяцев увидела, что она такая бледная стала...И вкус изменился...
vvagre
Воскресенье, 29 июня 2014 года, 17:43 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Конечно, светонепроницаемые! Это я помню, только вот пока думаю над материалом. Есть у меня баночка из коричневого стекла, с неё и начну.
Меня в этой задумке смущает температура хранения, не жарко ему будет на кухне? Ты свои чайные заготовки где хранишь?
Burunduk
Воскресенье, 29 июня 2014 года, 19:06 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1, и все чаёвницы!
Как думаете - боярышник для нашего дела подойдет? Сегодня, как Люда советовала, пожамкала несколько листиков, выдержала-нюхнула - мне запах показался перспективным! Может уже пробовал кто, отзовитесь! А нет - дык я буду первая
Sol*ka
Воскресенье, 29 июня 2014 года, 20:21 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ой, мамочка дорогая... уже сразу хочется своего чая!!!
Людочка, спасибо за такую ПОЛЕЗНУЮ информацию , а сколько ты провела работы, чтобы с нами этим чудом поделиться, я вообще промолчу . С ребёнком гуляю и деревья, кусты присматриваю... самое главное начать!!!
А ещё у меня такой вопрос - насколько я знаю с травами надо аккуратно, как часто можно пить из одних и тех же листьев чай?
lappl1
Воскресенье, 29 июня 2014 года, 22:24 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: vvagre от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 17:43
Конечно, светонепроницаемые! Это я помню, только вот пока думаю над материалом. Есть у меня баночка из коричневого стекла, с неё и начну.
Валя, это хорошо, что помнишь! Я этим декупажем никогда не занималась, но одно время зависала на сайтах, где девочки выставляли свои чудесные работы - от простых баночек и горшков для цветов до целых тумбочек и шкафов! Такая красота! Надо попробовать зимой освоить это дело!
Цитата: vvagre от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 17:43
Меня в этой задумке смущает температура хранения, не жарко ему будет на кухне? Ты свои чайные заготовки где хранишь?
Мне кажется, что лучше чай хранить в более прохладном месте. Я свой храню в комнате на антресоли - там у меня зимой градусов 15 бывает. А для ежедневного употребления - на кухне, на полочке рядом с печкой. Не заметила, чтобы высокая температура плохо повлияла. Но и стоит он на кухне не долго - выпили, сходила к антресолям и новый насыпала. Да и у меня столько много чая за сезон получается (около 10 кг), что места на кухне ему трудно найти.
Валя, чай можно и под кроватью определить, если там сухо. У меня деревенский дом и внизу чай может от перепада температур в течение суток отсыревать, а наверху всё в порядке - ничего ему не делается.
lappl1
Воскресенье, 29 июня 2014 года, 22:36 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Burunduk от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 19:06
Как думаете - боярышник для нашего дела подойдет?
Танюша, мне кажется, что ещё как подойдёт!!! Сколько в нём пользы, особенно для сердечников! Правда в ягодах, но и листья содержат аналогичные вещества. Знаю дядечку, который своё сердце поправил только бояркой. За 2 года все проблемы ушли - с учёта у кардиолога в поликлинике даже его сняли.
А какой вкусный этот боярышник! Так что, думаю, что он очень даже перспективный для чая.
Цитата: Burunduk от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 19:06
Может уже пробовал кто, отзовитесь! А нет - дык я буду первая
Давай, Танюша, делай ! У меня он не растёт, но знаю женщину, у которой он есть (в другой деревне). Если тебе понравится, то съезжу к ней и наберу листиков для чая. Ой, не заметила, как на "ты" перешла . За эти несколько дней вы мне все как родные стали. Не против, Танюша ?





Цитата: Sol*ka от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 20:21
Ой, мамочка дорогая... уже сразу хочется своего чая!!!
Sol*ka, не надо сдерживать свои порывы - хочется, значит, надо делать ! Спасибо большое за оценку моего рецепта! Рада, что понравился!
Цитата: Sol*ka от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 20:21
А ещё у меня такой вопрос - насколько я знаю с травами надо аккуратно, как часто можно пить из одних и тех же листьев чай?
Sol*ka, очень грамотный вопрос ! Я в примечаниях к рецепту написала, что желательно проконсультироваться с врачом. И написала о свойствах растений и противопоказаниях, правда, не в самом рецепте, а в комментариях к нему. Пойду-ка я и в рецепт этот текст вставлю, пока не убрали возможность править рецепт.
А вообще, пить одни и те же лекарственные травы рекомендуют не больше 10 - 14 дней. Потом делают перерыв на такое же время и снова можно пить. Но это вроде бы связано с привыканием организма к действию растения - он больше его не воспринимает как лекарство. Поэтому я делаю чай из большого количества растений и постоянно чередую. За 2 года употребления чаёв не заметила негативного воздействия.
annnushka27
Воскресенье, 29 июня 2014 года, 23:25 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Burunduk от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 19:06
lappl1, и все чаёвницы!
Как думаете - боярышник для нашего дела подойдет? Сегодня, как Люда советовала, пожамкала несколько листиков, выдержала-нюхнула - мне запах показался перспективным! Может уже пробовал кто, отзовитесь! А нет - дык я буду первая
Я тоже сегодня нюхала листочки боярышника! Листочки мелкие, долго рвать, подумала я, и нарвала груши у соседей.

У меня, кроме абрикоса и клубники, уже готова малина, смородина, яблоки и персик. Персик очень сильно пахнет горьким миндалём. Всего понемногу на пробу. Морозится груша, хочу утром целым листом( или порезать) поставить на ферментацию. Сфотаю-поФастаюсь!
Почему то целый день, как посмотрю на коробочки с чаем, в голове крутятся слова из песни "Мои года чаи-моё богатство!"
Eva3
Воскресенье, 29 июня 2014 года, 23:28 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Нарвала сегодня листиков абрикоса, хоть и читала что рассыпается, но думала, авось, без завяливания даст гранулы. Но не тут то было, все рассыпается. Но разочаровал меня запах, сразу какойто травяной не особо приятный, после ферментации травяной, но довольно приятный. А вот когда начала сушить , совсем не понравился, какая то рыба мне перла. Заваривать наверное месяц точно не буду, пусть лежит, может одумается. Еще пакетик засунула в морозилку, дам ему второй шанс.
А вот айва, когда рвала листики, нос только и сунула в кучку, так приятно пахло. Сейчас кручу на мясорубку, ну запах ничего, но я ожидала лучше. Гранулы не такие шикарные, как у вишни, но все же есть, надеюсь не рассыпятся. Завтра посмотрим, что она нам скажет и покажет.
Burunduk
Воскресенье, 29 июня 2014 года, 23:28 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 22:36
Не против, Танюша ?

Я ж токма "за"!

Цитата: lappl1 от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 22:36
А какой вкусный этот боярышник! Так что, думаю, что он очень даже перспективный для чая.

У боярышника мы брали цветки по весне, самостоятельно их не заваривали, но добавляли к черному чаю - очень душевно получалось. Так вот в растертом листике почудились мне нотки аромата, отдаленно напоминающие цветочные. Надеюсь, в чае они тоже присутствовать будут. Завтра - на охоту!
Burunduk
Воскресенье, 29 июня 2014 года, 23:30 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: annnushka27 от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 23:25
Я тоже сегодня нюхала листочки боярышника! Листочки мелкие, долго рвать, подумала я, и нарвала груши у соседей.

Они ж мало того что мелкие, так еще и не "сошмыгнуть" их с целой ветки - уж очень колюч. Так что та же история будет, что и с облепихой. Но - охота пуще неволи!
annnushka27
Воскресенье, 29 июня 2014 года, 23:38 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Eva3 от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 23:28
Нарвала сегодня листиков абрикоса, хоть и читала что рассыпается, но думала, авось, без завяливания даст гранулы. Но не тут то было, все рассыпается. Но разочаровал меня запах, сразу какойто травяной не особо приятный, после ферментации травяной, но довольно приятный. А вот когда начала сушить , совсем не понравился, какая то рыба мне перла. Заваривать наверное месяц точно не буду, пусть лежит, может одумается. Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...om_smf&topic=389380.0
Да, запах у абрикоса неприятный. Будем искать ему применение. Например, заваривать непрошеным гостям. (шутка)
Eva3
Воскресенье, 29 июня 2014 года, 23:47 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А после морозилки не пробывали, как поведет? Стоит ли мучиться?
А персик морозили? А то я на свой смотрю, и думаю, стоит ли заморачиваться, или лучше с клубники еще наделать, уж очень она мне по вкусу пришлась
lappl1
Воскресенье, 29 июня 2014 года, 23:54 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: annnushka27 от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 23:25
Морозится груша, хочу утром целым листом( или порезать) поставить на ферментацию. Сфотаю-поФастаюсь!
Аня, а почему грушу гранулами не делаешь? Очень хорошие получаются... Но и крупнолистовой чай из груши хорош! Но много места занимает. Так что, как решишь, так и делай!
Цитата: annnushka27 от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 23:25
Почему то целый день, как посмотрю на коробочки с чаем, в голове крутятся слова из песни "Мои года чаи-моё богатство!"
А ведь и впрямь, богатство! Из подножного корма, т.е. забесплатно, столько чая можно наделать - на годы вперёд! А потом гордо проходить мимо полок в магазине с заморским чаем ... Типа...а не надо мне это !




Цитата: Eva3 от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 23:28
Нарвала сегодня листиков абрикоса, хоть и читала что рассыпается, но думала, авось, без завяливания даст гранулы. Но не тут то было, все рассыпается. Но разочаровал меня запах, сразу какойто травяной не особо приятный, после ферментации травяной, но довольно приятный. А вот когда начала сушить , совсем не понравился, какая то рыба мне перла.
Eva3, отрицательный опыт тоже нужен. Я вот тут, в России, когда делаю чаи, всегда о своём абрикосе, что в Алма-Ате остался, думала. У меня аж руки чесались сделать из него чай. Только расстояние в 4000 км мешало это сделать. А вот теперь этот опыт остудил мой пыл, да и другие девочки задумаются, прежде чем листья на чай рвать.
Так что, спасибо, Eva3, за ценную информацию по поводу этого самого абрикоса. Будем свежий есть, да курагу из него зимой, а запивать нашими чаями из более сговорчивых растений...




Цитата: Burunduk от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 23:28
У боярышника мы брали цветки по весне, самостоятельно их не заваривали, но добавляли к черному чаю - очень душевно получалось. Так вот в растертом листике почудились мне нотки аромата, отдаленно напоминающие цветочные. Надеюсь, в чае они тоже присутствовать будут. Завтра - на охоту!
Таня, удачной охоты ! И ручки береги !





Цитата: annnushka27 от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 23:38
Да, запах у абрикоса неприятный. Будем искать ему применение. Например, заваривать непрошеным гостям. (шутка)
Аннушка,




Цитата: Eva3 от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 23:47
А после морозилки не пробывали, как поведет? Стоит ли мучиться?
Eva3, я думаю, что если он пахнет девочкам рыбой и без морозилки, то после неё запах рыбы только усугубится.
Цитата: Eva3 от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 23:47
А персик морозили? А то я на свой смотрю, и думаю, стоит ли заморачиваться, или лучше с клубники еще наделать, уж очень она мне по вкусу пришлась
В таких случаях я руководствуюсь чьей-то мудрой мыслью: "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть". Так что попробовать стоит. Кстати, кто-то из девочек уже делал из замороженного персика, надо у них спросить. И клубнику ещё надо делать, раз понравилась.





Девочки, приготовила и я чай из черёмухи. Вот он, уже заваренный:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ну что сказать? Это для меня совсем новое растение. В Казахстане я с ним не встречалась, а здесь, в России не пересекалась. Видела, когда цвела черёмуха у леса, но не более того. Поэтому чай из неё мне было готовить интересно.
В Ответе #214 от 28 Июня я писала, что начала делать этот чай. После неудачной попытки перекрутить на мясорубке (рассыпался лист) я отправила листья в морозилку, а потом накрутила рулетиков.
Цитата: lappl1 от Суббота, 28 июня 2014 года, 13:34
Из того, что перекручивала на мясорубке, заварила чай. Получился очень сильный вкус. После ферментации и сушки он должен смягчиться.
Итак, ферментировала я рулетики 9 часов. После готовности не утерпела и заварила чай на пробу. Скажу, что вкус сильно смягчился. Не знакомый мне, но довольно приятный. Цвет у чая получился светловат. Чтобы усилить цвет, можно при заваривании добавлять немного груши или ещё чего-нибудь тёмненького...
Сдаётся мне, что я допустила ошибку на начальном этапе приготовления чая - завяливала листья слишком мало времени. Поэтому при перекручивании на мясорубке лист у меня стал рассыпаться. Я и решила морозить листья. После морозилки лист не рассыпался, но плохо скручивался и давал мало сока. В результате ферментировался чай не очень интенсивно.
Лена-kubanochka, как у тебя с этим чаем дела? Ты ведь перекручивала его на мясорубке после завяливания. Как он перекручивался у тебя? Не рассыпался? И сколько ты ферментировала? И в результате что получилось? Каков на вкус, аромат и цвет? Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями.
Sol*ka
Понедельник, 30 июня 2014 года, 01:36 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 22:48
А вообще, пить одни и те же лекарственные травы рекомендуют не больше 10 - 14 дней. Потом делают перерыв на такое же время и снова можно пить. Но это вроде бы связано с привыканием организма к действию растения - он больше его не воспринимает как лекарство. Поэтому я делаю чай из большого количества растений и постоянно чередую.
Людочка, спасибо за ответ! Пойду, ещё раз почитаю противопоказания и показания, выберу, что нам подходит. А до врачей с вопросами о травах вообще бесполезно подходить(по крайне мере до наших), их приходится контролировать с обычными препаратами
Loksa
Понедельник, 30 июня 2014 года, 08:54 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А у меня получился чай из яблока тока, - зато самое безобидное растение Ща фотки

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

И для тех кто в танке - как крутить эти рулетики, у меня они разкручиваются, может их надо прокатывать .... можно фотку?
Вот Щас еще раз перечитаю темку сколько ферментируются рулетики смородины и малины. :pard:можно просьбу: для неориентирующихся в ароматах, пишите время ферментации на каждый фрукт, спасибо.
И возникли вопросы: самое маленькое время ферментации- сколько? Потому как черноплодка повела себя странно- после перекручивания запах сильный, цвет через час уже поменялся, а через 6 часов уже пахло вениками- видимо опаздала
А яблоко на мясорубке и крученое вручную отличается по времени ферментации? А? (На даче мясорубки нет)
annnushka27
Понедельник, 30 июня 2014 года, 08:57 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Eva3 от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 23:47
А после морозилки не пробывали, как поведет? Стоит ли мучиться?
А персик морозили? А то я на свой смотрю, и думаю, стоит ли заморачиваться, или лучше с клубники еще наделать, уж очень она мне по вкусу пришлась
Eva3, Вы про грушу? Я её первый раз нарвала. Хочу после заморозки порезать лист на 2-3 части. что-то у меня нет доверия к моей мясорубке.
Да, персик морозила, а потом сразу не размораживая, порезала ножницами, не по одному, а прямо брала пучками и резала, а дальше на ферментацию под пресс. Сейчас попробую сфотографировать. Очень яркий запах миндаля, как ликёры ещё бывают. Я не люблю запах миндаля, поэтому больше делать не буду.
◄ Назад 1 ... 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 ... 1157 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы