Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Рецепты чая Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 4)

Автор

*lappl1
Цитата: Mariii
Ох, как я люблю грибы собирать! Аж дух захватывает. А уж, чтоб лес за двести метров был... - это мечта. Нам нужно за 20-30 км в нормальный лес ездить.
Марина, в нашей семье грибы любит муж собирать. В грибную пору в лес ходит каждый день. Я же больше люблю их готовить, сушить и есть. А сегодня просто по пути получилось грибы найти. Грех было не взять.
20 - 30 км - это не очень много, особенно, если на машине. Но 200 м, согласна, лучше 20 км.




Цитата: Natalia KU
действительно листьев было очень мало, но не возможно ждать хорошей погоды
Наталья, ну вот, всё и выяснилось. В следующий раз соберёте больше листьев, и чай получится гораздо лучше.
Цитата: Natalia KU
Сейчас составила список "диких" растений, у которых используется листва: актинидия, лимонник, шиповник. Как только доберусь до них, попробую и отчитаюсь.
А ещё напроситесь на дачу к своим знакомым, если у Вас своей нет. Или просто попросите их привезти Вам листья садовых растений. Моя московская подруга так делает. Ей мешками листья везут. И, конечно, при хорошей погоде, попробуйте сделать чай из тех растений, которые Вы перечислили.
Буду ждать!
*lappl1
Цитата: paramed1
Ну вот и пришло на мою кухню счастье! Выставила перед собой 3 баночки с готовыми чаями - яблоко, земляника и лесная малина. Сую нос в каждую по очереди и радуюсь, радуюсь... Чаям только второй день от роду, а они уже так пахнут! Нет, не выдержу, заварю... Как раз пирожки в духовку забросила. Так что еще 15 минут - и попробую.
Вероника, радуюсь вместе с Вами ! Здорово, что чай получился и Вас устроил! Приятного аппетита и чаепития Вам и Вашей семье.
И не останавливайтесь на достигнутом! Теперь уже Вам проще будет - процесс Вы освоили, так что чая запасёте на год вперёд.
*annnushka27
Людмила, девочки, я тут отлучилась немного, ну День Рождения и всё такое...
Отчитываюсь по чаю:
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Фотки увеличиваются по клику. Ещё не заваривала.
*lappl1
Аннушка, спасибо за фото ! Хороший чай у Вас получился ! Клубничный как у меня, абрикос мне как чай не знаком (рассыпался немного). Его, наверное, надо скручивать перед ферментацией. А третий чай из чего? Абрикос и третий чай получились у Вас чаем средней ферментации. Можно попробовать их дольше ферментировать. Тогда будут как клубничный - тёмными. Или это на фото так вышло? А, может, это особенности растения. Теперь интересно, какие они на вкус. Поделитесь потом, пожалуйста. Хорошо?
Сейчас рассмотрела фото получше. По-моему, третий чай - это тоже фото абрикоса. Так? Ещё интересно на заваренный посмотреть.
*Жирафка
Это грушевый со вспышкой и без
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Это яблоневый, со вспышкой и без
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Фото в полевых условиях, на веранде, где и всё производится.




Вот как же так несправедливо... куча листьев большая, а готового чая чуточку.
*натушка
Все, я тоже заразилась, хочу попробовать сделать разные чаи. Людмила, спасибо за такой обстоятельный и понятный мастер-класс по изготовлению. Только пока не знаю что делать- электросушилки нет, а духовка на минимуме дает около 150град. Я чаи не пью (только воду), но так интересно готовить что-то новое- дождь закончится побегу в сад и лес за листьями.
*Jasper30
Добрый вечер Людмила! Огромное спасибо за замечательный рецепт.
Как и у всех загорелись ручки и надрала черную рябину и иргу.
Листьев ирги было мало, около 50 гр. Просто подвялила (думаю слишком долго) и попыталось скрутить рулетики, они развалились, отправила на ферментирование. Ферментировалось около 4 часов, думаю мало. Запах фруктовый очень приятный с нотками ирги, я бы сказала что он благороднее и тоньше чем у черной рябины, вкус тоже отчетливо фруктовый.
*lappl1
Цитата: Жирафка
Это грушевый Это яблоневый, Фото в полевых условиях, на веранде, где и всё производится.
Танюша, какой классный у тебя чай получился ! И со вспышкой, и без. Спасибо за фото. Неважно, что на веранде, в полевых условиях. Всё видно очень хорошо! Молодец !
Цитата: Жирафка
Вот как же так несправедливо... куча листьев большая, а готового чая чуточку.
Это да! Поэтому я в сезон приготовления чая живу под девизом: "Ни дня без чая". Ну, или раза 2 - 3 в неделю делаю обязательно. Так, за сезон 10 кг и получается. Всем хватает! Ничего, сезон только начался, ещё успеешь приготовить.




Цитата: натушка
Все, я тоже заразилась, хочу попробовать сделать разные чаи.
натушка, так и есть, это дело заразное... Присоединяйте сь ! Девчонки меня уже переплюнули - я за один раз делаю какой-то один чай, а они по 3 - 4 сделали. Молодцы!
Цитата: натушка
Только пока не знаю что делать- электросушилки нет, а духовка на минимуме дает около 150град.
Я здесь писала, что в сковороде можно сушить. Почитайте. И кто-то из девочек так уже делал. И сказали, что хорошо получилось.
Цитата: натушка
Я чаи не пью (только воду),
И это правильно! Там кофеин и прочие не хорошие вещества. А эти чаи полезные. К тому же, гостей угощать хорошо этим чаем. Так что чай делать надо!




Цитата: Jasper30
Как и у всех загорелись ручки и надрала черную рябину и иргу. Листьев ирги было мало, около 50 гр. Просто подвялила (думаю слишком долго) и попыталось скрутить рулетики, они развалились, отправила на ферментирование. Ферментировалось около 4 часов, думаю мало. Запах фруктовый очень приятный с нотками ирги, я бы сказала что он благороднее и тоньше чем у черной рябины, вкус тоже отчетливо фруктовый.
Jasper30, добро пожаловать в тему ! Спасибо Вам ! Делайте чай на здоровье !
О! Из рябины знатный чай получается. А что такое ирга, не знаю... И, честно говоря, 50 гр - это маловато. Ферментация может не качественно пройти. Natalia KU в этом уже убедилась - чай из дикого винограда она делала. А 4 часа ферментации не мало было? Хотя, если тепло, то могло и хватить. Если листики разваливаются при скручивании, то можно попробовать их предварительно замораживать.
Ну ничего, на этих партиях поймёте суть процесса, а там и до больших объёмов не далеко!
*Eva3
И я отчитаюсь по своим чаям. С утра дорезала я свою смородинку и начала сушить. Поняла я уже свою ошибку, слишком туго и гладко закручивала я "сигары", понадеялась что морозилка сделала всю работу по извлечению сока. Потому наверное ферментация была слабовата. "Сигары" перед нарезкой раскручивала и скручивала послабее, иначе шайбочки мои не просохли бы и за целый день в духовке. Они и сейчас немного влажноваты, при перемешивании где попадаются, я их подраскручиваю, потому как в духовке часть листьев стала пересыхать, пришлось извлекать. В мешочке на улице (благо погода позволяет) вся масса относительно сравнялась, процентов на 70-80 высохшая. Фото конечно (телефонное) не передает всей картины. Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Клубничка моя (ох, бедненькая, боюсь не доживет до месячной ферментации ) только третий день отроду, а запах уже прилично поменялся, чувствуется явно фруктовый, не могу сказать, что клубничный, но очень приятный. Вкус тоже поменялся в лучшую сторону. А добавила я к ней немного смородины, хоть она еще даже и не досушена и явного смородинового запаха не имеет, но на удивление вкус чувствовался смородиновый , а я так переживала, что загубила ее сигарами.
С малиной учла все свои ошибки, стала крутить колбаски-жгутики. После морозилки она не особо потемнела, только листики стали мягкими и податливыми. Но всеравно нелегкое это дело выдавить с нее сок. Ну с дочкой справились. На фото до ферментации и во время.Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Сейчас вишня досушится, буду резать малину и сушить. Про вишню что можно сказать, гранулы через мясорубку получились просто шикарные, запах обалденный.
Для тех девочек, кто переживает по поводу температуры в духовке, у меня духовка газовая, температуру могу определять приблизительно. Выставляю по минимуму (на сколько смогу), духовку см на 5-7 не закрываю и контролирую, мешаю часто. Когда чувствуется что хорошо масса подсохла, открываю дверцу полностью и так до сушиваю. Так что с любой ситуации можно найти выход. И еще, девочки, у кого в поле обозрения есть облепиха, не игнорируйте ее из-за маленьких листиков, в этих листиках столько витаминов и на вкус должно быть очень хорошо, я ее правда просто заваривала. Так жалко что пропали кустики и поблизости нигде нет
*annnushka27
Цитата: lappl1
Абрикос и третий чай получились у Вас чаем средней ферментации. Можно попробовать их дольше ферментировать. Тогда будут как клубничный - тёмными. Или это на фото так вышло? А, может, это особенности растения. Теперь интересно, какие они на вкус. Поделитесь потом, пожалуйста. Хорошо?
Сейчас рассмотрела фото получше. По-моему, третий чай - это тоже фото абрикоса. Так? Ещё интересно на заваренный посмотреть.
Да , Людмила, первые 2 фото это одно и тоже. Заварю- покажу конечно.
Сейчас нарвала листья персика. Поставила вялить. Не знаю, скручивать или крутить на мясорубке. Просто по структуре они мне напоминают абрикос.
Ещё присмотрела у соседей кизил и бузину. Из бузины делаем варенье, оно от кашля хорошо помогает, может и листья используем?
*lappl1
Eva3, шикарный чай! Шикарный отчёт! Браво !
Цитата: Eva3
Поняла я уже свою ошибку, слишком туго и гладко закручивала я "сигары", понадеялась что морозилка сделала всю работу по извлечению сока
Eva3, нет у Вас никакой ошибки. Можно было просто потоньше порезать Ваши сигары (2 мм) и высохли бы как миленькие!
Цитата: Eva3
"Сигары" перед нарезкой раскручивала и скручивала послабее, иначе шайбочки мои не просохли бы и за целый день в духовке.
Ох, это ж сколько дополнительной работы Вы сделали! Потоньше бы порезали и все дела.
Цитата: Eva3
Они и сейчас немного влажноваты, при перемешивании где попадаются, я их подраскручиваю, потому как в духовке часть листьев стала пересыхать, пришлось извлекать.
Не волнуйтесь, высохнет чай прекрасно! На ночь домой занесите и всё. У меня и по двое суток висел чай на досушивании и высыхал прекрасно!
Ну и пусть, что сигары толстые! Всё равно всё отферментировалось - больше или меньше. Просто у внутренней части "сигары" меньше сока выдавилось!
А гнёт клали на чай? Он помогает дополнительно извлечь сок. А ещё из пульверизатора можно побрызгать чуть-чуть.
Правда, я уверена, что Вы и сами всё теперь понимаете. И так же уверена, что чай у Вас получился! Не загубили Вы его сигарами! Всё замечательно! Теперь Вы и сами чувствуете это. Запах усилился же? И ещё будет усиливаться.
Цитата: Eva3
С малиной учла все свои ошибки, стала крутить колбаски-жгутики. После морозилки она не особо потемнела, только листики стали мягкими и податливыми. Но всеравно нелегкое это дело выдавить с нее сок. Ну с дочкой справились.
Да, малина крутится труднее, чем смородина. рулетики какие-то лохматые получаются. А недостаток сока можно компенсировать гнётом! Он сделает своё дело.
Цитата: Eva3
Сейчас вишня досушится, буду резать малину и сушить. Про вишню что можно сказать, гранулы через мясорубку получились просто шикарные, запах обалденный.
Eva3, Вы с дочкой герои! Столько чая наделали! Молодцы !
В общем, начало положено прекрасное! Прожолжение будет лучше... и проще... Удачи Вам с дочкой! Делайте ещё чаёк.
*Eva3
Ну это все благодаря Вам
По раскручиванию и скручиванию сигар уже не так много и было работы, просто там реально я сильно закрутила, а когда раскручивала, назад она сама и скручивалась, вот как то так.
А много делаем (вернее разнообразных) чаев, это что б хоть какие то прошли месячную выдержку
Смородина действительно, очень пахла при сушке, потом запах пропал, а сейчас повисев на улице и подсохнув, запах начинает опять проявляться. Представляю уже, какой будет через недельку
*lappl1
Цитата: annnushka27
Сейчас нарвала листья персика. Поставила вялить. Не знаю, скручивать или крутить на мясорубке. Просто по структуре они мне напоминают абрикос.
Аннушка, попробуйте лист персика просто в руках перетереть. Сразу поймёте, что с ним делать - если свежий будет рассыпаться в руках, то тогда на замораживание. Если нет, то можно и на мясорубке крутить.
Я так с черёмухой сегодня поступила. Рассыпался при скручивании, но я решила на мясорубке попробовать. Конечно, рассыпался. Сейчас в морозилке лежит, скоро буду размораживать и пробовать скручивать рулетики.
Цитата: annnushka27
Ещё присмотрела у соседей кизил и бузину.
А вот это правильно! Соседи пусть делятся!
Вы такая умница ! Тоже успели за эти 2 дня разный чай сделать ! И новый уже обдумываете! Так держать! А у нас бузина только красная, не съедобная! А про чёрную много хорошего слышала. Думаю, что надо пробовать и из бузины сделать!
*натушка
Цитата: annnushka27
бузину
, бузина черная у вас? Надо тогда тоже попробовать сделать. Только у моей черной бузины листья почему-то желтеют, может ей солнышко вредно, сколько лет уже растет и все время так-молодые зеленые еще, а потом быстренько..., в том году делала варенье, ооочень понравилось, надо попробовать и чай.
*annnushka27
Людмила, а яблоню после морозилки лучше скручивать или на мясорубке?
*lappl1
Цитата: Eva3
А много делаем (вернее разнообразных) чаев, это что б хоть какие то прошли месячную выдержку Смородина действительно, очень пахла при сушке, потом запах пропал, а сейчас повисев на улице и подсохнув, запах начинает опять проявляться. Представляю уже, какой будет через недельку
Конечно, надо выбирать чай. Который нравится, тот и делать потом в полупромышленных масштабах ... А запах чая появится! Тот мясорубочный смородиновый чай, который у меня пролежал 2 года, теперь меня приятно удивил. И запах и вкус откуда-то взялись. А я его хотела выбросить! Нет, теперь и его выпьем.




Цитата: annnushka27
Людмила, а яблоню после морозилки лучше скручивать или на мясорубке?
Аннушка, я яблоню не замораживала, а после подвяливания пускала на гранулы через мясорубку. Яблоня очень хорошо гранулируется. Я её заготавливаю много, поэтому рулетики из неё не кручу - много работы. Но она хорошо и в рулетики скручивается. Так что решайте сами, какой для Вас чай предпочтительнее.




Девочки, вы столько растений знаете ! Я в России третий год живу, поэтому не знаю многого. Мне степная и горная растительность больше знакома. Так что мои порывы сдерживаются незнанием местной флоры. А так бы всё подряд рвала ... Вот поэтому готовлю чай из того, что знаю.
*annnushka27
Спасибо Людмила, попробую на мясорубке яблоню. Сидим с сыном учимся рулетики из смородины крутить. Малина размораживается...

Это сообщение я хотела час назад отправить ещё, интернет "заглючил", и не отправилось. Сейчас, малину и смородину свернули. А вот с яблоней пришлось поиграться, мясорубка листья не "взяла", забивалась и отключалась. Я не знаю, то ли нож тупой, то ли листья такие грубые. Они прям сухие как у малины и прожилки толстые и грубые, наверно сорт такой. Листья, как жилы наворачивались на нож и сильно там спрессовывались, пришлось отключить. Остальные скрутили рулетиками. Сложила вместе, и рулетики и перекрученные. Завтра встану по-раньше, начну сушить. У меня духовка электрическая с конвекцией, быстро сушит.
С персиками не знаю что делать, листья ломкие, на мясорубке рассыпятся, а скрутить не знаю как, у них форма такая неудобная, длинные и узкие. Пахнут миндалём. Ведь персик, это привитый миндаль.




Людмила, фотографируйте "местную флору", мы ща насоветуем!
Я люблю растения, у меня дедушка был известный в районе агроном, любил свою профессию, как вышел на пенсию, большущий сад дома посадил, чего там только не было. Ну а я, любимая внучка, всё лето и выходные у них. Мама тоже любит растения, но она больше по цветам.
*lappl1
Цитата: annnushka27
С персиками не знаю что делать, листья ломкие, на мясорубке рассыпятся, а скрутить не знаю как, у них форма такая неудобная, длинные и узкие.
Аня, для таких листьев очень хорошо подходит способ приготовления чая из целого листа, замороженного перед ферментацией. Я этот способ на примере чая из груши подробно описала в ответе № 200 на 11 странице. Очень просто делается чай, с прекрасным результатом! Рекомендую!




Цитата: annnushka27
Я не знаю, то ли нож тупой, то ли листья такие грубые. Они прям сухие как у малины и прожилки толстые и грубые, наверно сорт такой. Листья, как жилы наворачивались на нож и сильно там спрессовывались, пришлось отключить.
Аня, у меня такие же листья яблони, но моя мясорубка берёт их. Скорее всего, дело в мясорубке.
Цитата: annnushka27
Людмила, фотографируйте "местную флору", мы ща насоветуем! .
Договорились !
Цитата: annnushka27
Я люблю растения, у меня дедушка был известный в районе агроном, любил свою профессию, как вышел на пенсию, большущий сад дома посадил, чего там только не было. Ну а я, любимая внучка, всё лето и выходные у них.
Интересный у Вас дедушка ! И, главное, любовь к растениям своей дочке и Вам, внучке, передал!
*annnushka27
Людмила, да, придётся так и делать. Но листья такие крупные! Это я у мамы такое дерево выбрала. У меня во дворе другой сорт, помельче. Но их же можно и пополам резать до ферментирования?




Цитата: lappl1
Интересный у Вас дедушка ! И, главное, любовь к растениям своей дочке и Вам, внучке, передал!
Да, дедушка был хороший! До Берлина дошёл! Куча наград! Это дедушка по папе! И умер от болезни лёгких, много опрыскивал же деревья, дышал этим! Самое интересное, что как слёг он, то через несколько месяцев днепровская вода сошла с полей и затопила его сад, всё погибло. До сих пор снится мне всё это! Как сено косим, как яблоки собираем.
*Burunduk
Цитата: Eva3
у кого в поле обозрения есть облепиха, не игнорируйте ее из-за маленьких листиков, в этих листиках столько витаминов и на вкус должно быть очень хорошо
О! На соседской заброшенной даче она оккупировала получастка! Как бы дочу заманить и свалить на неё сбор этой мелочи!




Цитата: annnushka27
у меня дедушка был известный в районе агроном, любил свою профессию, как вышел на пенсию, большущий сад дома посадил, чего там только не было
Крым, Саки, сад... Не о Вашем ли дедушке мне знакомые рассказывали, что он водил их, простых отдыхающих, как по ботаническому саду и угощал персиками, с которых сок по рукам тек, когда их раскусывали?.. Что-то там с придумочкой в том саду было, не просто "посадил-авось-вырастет". Дело было лет 8 назад.
*annnushka27
Цитата: Burunduk
Крым, Саки, сад... Не о Вашем ли дедушке мне знакомые рассказывали,
К сожалению, не о моём. Во-первых его уже больше чем 8 лет нет, я школу заканчивала когда он умер, а сейчас мне 34 года. А во вторых у него не было персиков. Да и жил он не в самих Саках, а в Сакском районе. У нас очень много сейчас персиковых садов. Но мой дед тоже вечно какие-то экскурсии по саду водил, угощал, общительный был.
*Burunduk
annnushka27, светлая память Вашему деду...
*Loksa
А я сЕчас крутила черноплдную рябину - мамадАрАгаЯ мясорубка нагрелась, я нагрелась, у меня нет большой решетки. Яблоневые листочки закинула в морозилку. Людмила Хочу еще раз уточнить- а мож их заморожеными крутануть на мясорубке, (как говядину, она мерзлая :secret:так хорошо крутится) так сказать для облегчения и ускорения труда?? А, или вы против такого метода? Конечно может получится рассыпчатый, но на вкусе это мож не отразится? А
*lappl1
Цитата: annnushka27
Но листья такие крупные! Но их же можно и пополам резать до ферментирования?
Аня, можно, конечно. до любого, удобного для Вас размера - от самых тонких полосок (0,1 мм) до широких- насколько Вашего терпения хватит.




Цитата: annnushka27
Да, дедушка был хороший!
Аннушка, светлая память Вашему дедушке! Хорошо, что он свой погибший сад не видел!





Оксана,
Цитата: Loksa
Хочу еще раз уточнить- а мож их заморожеными крутануть на мясорубке, (как говядину, она мерзлая так хорошо крутится) так сказать для облегчения и ускорения труда?? А, или вы против такого метода?
Я в примере со смородиной рассказывала, как влияет способ приготовления чая на конечный результат. Если лист до ферментирования рассыпался, то у меня это отражалось на качестве чая. В соседней теме про иван-чай такое же у девочек произошло. Скорее всего, в рассыпчатой массе не так проходят процессы ферментирования. Я бы в таком случае лучше заморозила листья, а потом вручную их скрутила. Получился бы листовой чай.

*kubanochka
Цитата: lappl1
Я так с черёмухой сегодня поступила. Рассыпался при скручивании, но я решила на мясорубке попробовать. Конечно, рассыпался. Сейчас в морозилке лежит, скоро буду размораживать и пробовать скручивать рулетики.
А я черемуху вчера без заморозки просто подвялила, но долго, почти целый день, и вечером через мясорубку. Запах!!!! Сразу пахнет не черемухой, а миндалём. Ночью проснулась от сильного запаха. А спальня у меня на 2-м этаже, правда дверь была открыта. Встала, пошла поставила сушиться.
Готовы уже груша, яблоня, вишня, черемуха сохнет. В морозилке малина, смородина, клубника. Сейчас иду на соседний участок за айвой и абрикосом. Ой, ещё лещину не забыть собрать у другого соседа... Ботаник, блин!
И ещё хочу черемуху заморозить для сравнения
*lappl1
Цитата: Burunduk
На соседской заброшенной даче она оккупировала получастка! Как бы дочу заманить и свалить на неё сбор этой мелочи!
Татьяна, а мне и свалить не на кого - муж на такой ювелирный труд точно не подпишется. А сынок с невесткой далеко. Так что сама буду геройствовать .
*kubanochka
А как барбарис для этого дела? lappl1, Люда, ты не знаешь?
А инжир? Это я по участку прошлась...
*vvagre
У меня готовы смородина, вишня и черноплодка. Черноплодку сушила на сковороде, опробовала этот метод сушки - получилось. Большие объёмы листьев, конечно, не высушишь, но как вариант подходит.
Вторые сутки идёт дождь, в сад не влезешь. Температура +7, бррр, а дома аромат от высушенных листьев.
*lappl1
Цитата: kubanochka
А я черемуху вчера без заморозки просто подвялила, но долго, почти целый день, и вечером через мясорубку. Запах!!!! Готовы уже груша, яблоня, вишня, черемуха сохнет. В морозилке малина, смородина, клубника. Сейчас иду на соседний участок за айвой и абрикосом. Ой, ещё лещину не забыть собрать у другого соседа...
Леночка, я теперь каждый день после выставления рецепта в восторге пребываю - от того, что наши девочки вытворяют. По одной растюхе не ферментируют! У себя, у соседей, у природы - у всех всё возьмём ! И, как белочки, на зиму запасём !
Но масштабы твоих, Леночка, действий - поражают! Вот это энергии! Я в восхищении! Браво!
Девочки, берём пример с наших ударниц коммунистического дачно-садового труда!
*Sea
Людмила, после ферментации, сушки в духовке и сутки на воздухе, я чай в банку с завинчивающейся крышкой засыпала, а теперь вся в сомнениях. Я так понимаю, что еще месяц будет идти сухая ферментация. Чай при хранении плотно закрывать? Или ему нужен доступ воздуха?
*lappl1
Цитата: kubanochka
А как барбарис для этого дела? lappl1, Люда, ты не знаешь? А инжир? Это я по участку прошлась...
Лен, думаю, что барбарис классно получится. Только он (барбарис) остался в моей прошлой жизни - в Казахстане. Я бы его обязательно попробовала сделать, только целыми листиками бы заморозила и потом на ферментацию отправила (этот способ я описала на 11 странице в ответе № 200). Потому что листья у него мелковаты, во всяком случае, у нашего горного барбариса такие листья были.
А вот инжир мне знаком только по восточному базару - мы этот фрукт вяленым там покупали. Так что придётся тебе, Леночка, самой испытания проводить. Может, ещё кто из девочек подключится.




Цитата: Sea
я чай в банку с завинчивающейся крышкой засыпала, а теперь вся в сомнениях. Я так понимаю, что еще месяц будет идти сухая ферментация. Чай при хранении плотно закрывать?
Марина, всё правильно - очень плотно закрывать. Главное, чтобы чай хорошо был высушен, чтобы потом он там не заплесневел. А ещё в тёмное место его нужно определить, чтобы свет не разрушал полезные ферменты.
А месяц - это минимальный срок сухой ферментации. Чем больше чай хранится, тем лучше он становится.




Цитата: vvagre
У меня готовы смородина, вишня и черноплодка. Черноплодку сушила на сковороде, опробовала этот метод сушки - получилось.
Валентина, здорово ! Тоже уже столько чая сделали! Молодец ! Спасибо, что поделились опытом сушки чая на сковороде. Нашим девочкам может это пригодиться!
Цитата: vvagre
Вторые сутки идёт дождь, в сад не влезешь. Температура +7, бррр, а дома аромат от высушенных листьев.
Ничего, будет и на нашей улице праздник хорошая погода. До листопада далеко - можно центнер чая с такими темпами как у Вас и наших девочек сделать. А аромат - ДА! Только от него можно в холод согреться .
*Loksa
lappl1, мне понравилось чай крутить через мясорубку, но раз нельзя значит нельзя: села крутить листья яблони и что я вижу- откуда этот боец прилетел? Не из морозилки же он вылез?...
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Всего два листа за крутила, как учуял?, вот ведь ЗвеРь- на мой чай позарился.
*lappl1
Цитата: Loksa
мне понравилось чай крутить через мясорубку, но раз нельзя значит нельзя
Оксана, ну почему же нельзя? Я писала о растениях, которые хорошо переносят мясорубку! Так что, если получаются хорошие гранулы, то крутите на здоровье.
Цитата: Loksa
села крутить листья яблони и что я вижу- откуда этот боец прилетел? Не из морозилки же он вылез?...
не, не из морозилки... Из сада в морозилку, а потом из неё на экзекуцию скручивание. А я предупреждала, что на листьях могут быть всякие существа, так что после сбора их нужно осматривать. А то получим чай с мясом ...
*vvagre
"Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок - мне петь охота..."
Вот заготовлю я чаёв, а хранить в чём? Есть у меня над шкафом сантиметров тридцать свободного места до потолка. Так банки туда можно ставить, а для красоты использую декупаж. Придумала и довольная такая! В сети нашла сайт с мастер-классом, может пригодится кому.
h.ttp://piknik.dn.ua/dekupazh-master-klass/36-dekorirovanie/99-dekupazh-na-stekle.
Спасибо за рецепт, Люда!
*lappl1
Цитата: vvagre
Вот заготовлю я чаёв, а хранить в чём? Есть у меня над шкафом сантиметров тридцать свободного места до потолка. Так банки туда можно ставить, а для красоты использую декупаж. Придумала и довольная такая!
Валентина, эх, как чай на стихи потянул ... но я... это... стесняюсь спросить ... А баночки светонепроницаемые? Декупаж - это хорошо! Но нам нужно темное место чаю обеспечить. Достаточно темно ему с этой красотой будет? А то полезные ферменты от света могут разрушиться. Я такое с сушёной морковкой очень явно увидела. Стояла у меня трёхлитровая банка сушёной моркови на полу в светлом помещении. Через пару месяцев увидела, что она такая бледная стала... И вкус изменился...
*vvagre
Конечно, светонепроницаемые! Это я помню, только вот пока думаю над материалом. Есть у меня баночка из коричневого стекла, с неё и начну.
Меня в этой задумке смущает температура хранения, не жарко ему будет на кухне? Ты свои чайные заготовки где хранишь?
*Burunduk
lappl1, и все чаёвницы!
Как думаете - боярышник для нашего дела подойдет? Сегодня, как Люда советовала, пожамкала несколько листиков, выдержала-нюхнула - мне запах показался перспективным! Может уже пробовал кто, отзовитесь! А нет - дык я буду первая
*Sol*ka
Ой, мамочка дорогая... уже сразу хочется своего чая!!!
Людочка, спасибо за такую ПОЛЕЗНУЮ информацию , а сколько ты провела работы, чтобы с нами этим чудом поделиться, я вообще промолчу . С ребёнком гуляю и деревья, кусты присматриваю... самое главное начать!!!
А ещё у меня такой вопрос - насколько я знаю с травами надо аккуратно, как часто можно пить из одних и тех же листьев чай?
*lappl1
Цитата: vvagre
Конечно, светонепроницаемые! Это я помню, только вот пока думаю над материалом. Есть у меня баночка из коричневого стекла, с неё и начну.
Валя, это хорошо, что помнишь! Я этим декупажем никогда не занималась, но одно время зависала на сайтах, где девочки выставляли свои чудесные работы - от простых баночек и горшков для цветов до целых тумбочек и шкафов! Такая красота! Надо попробовать зимой освоить это дело!
Цитата: vvagre
Меня в этой задумке смущает температура хранения, не жарко ему будет на кухне? Ты свои чайные заготовки где хранишь?
Мне кажется, что лучше чай хранить в более прохладном месте. Я свой храню в комнате на антресоли - там у меня зимой градусов 15 бывает. А для ежедневного употребления - на кухне, на полочке рядом с печкой. Не заметила, чтобы высокая температура плохо повлияла. Но и стоит он на кухне не долго - выпили, сходила к антресолям и новый насыпала. Да и у меня столько много чая за сезон получается (около 10 кг), что места на кухне ему трудно найти.
Валя, чай можно и под кроватью определить, если там сухо. У меня деревенский дом и внизу чай может от перепада температур в течение суток отсыревать, а наверху всё в порядке - ничего ему не делается.
*lappl1
Цитата: Burunduk
Как думаете - боярышник для нашего дела подойдет?
Танюша, мне кажется, что ещё как подойдёт!!! Сколько в нём пользы, особенно для сердечников! Правда в ягодах, но и листья содержат аналогичные вещества. Знаю дядечку, который своё сердце поправил только бояркой. За 2 года все проблемы ушли - с учёта у кардиолога в поликлинике даже его сняли.
А какой вкусный этот боярышник! Так что, думаю, что он очень даже перспективный для чая.
Цитата: Burunduk
Может уже пробовал кто, отзовитесь! А нет - дык я буду первая
Давай, Танюша, делай ! У меня он не растёт, но знаю женщину, у которой он есть (в другой деревне). Если тебе понравится, то съезжу к ней и наберу листиков для чая. Ой, не заметила, как на "ты" перешла . За эти несколько дней вы мне все как родные стали. Не против, Танюша ?





Цитата: Sol*ka
Ой, мамочка дорогая... уже сразу хочется своего чая!!!
Sol*ka, не надо сдерживать свои порывы - хочется, значит, надо делать ! Спасибо большое за оценку моего рецепта! Рада, что понравился!
Цитата: Sol*ka
А ещё у меня такой вопрос - насколько я знаю с травами надо аккуратно, как часто можно пить из одних и тех же листьев чай?
Sol*ka, очень грамотный вопрос ! Я в примечаниях к рецепту написала, что желательно проконсультироваться с врачом. И написала о свойствах растений и противопоказаниях, правда, не в самом рецепте, а в комментариях к нему. Пойду-ка я и в рецепт этот текст вставлю, пока не убрали возможность править рецепт.
А вообще, пить одни и те же лекарственные травы рекомендуют не больше 10 - 14 дней. Потом делают перерыв на такое же время и снова можно пить. Но это вроде бы связано с привыканием организма к действию растения - он больше его не воспринимает как лекарство. Поэтому я делаю чай из большого количества растений и постоянно чередую. За 2 года употребления чаёв не заметила негативного воздействия.
*annnushka27
Цитата: Burunduk

lappl1, и все чаёвницы!
Как думаете - боярышник для нашего дела подойдет? Сегодня, как Люда советовала, пожамкала несколько листиков, выдержала-нюхнула - мне запах показался перспективным! Может уже пробовал кто, отзовитесь! А нет - дык я буду первая
Я тоже сегодня нюхала листочки боярышника! Листочки мелкие, долго рвать, подумала я, и нарвала груши у соседей.

У меня, кроме абрикоса и клубники, уже готова малина, смородина, яблоки и персик. Персик очень сильно пахнет горьким миндалём. Всего понемногу на пробу. Морозится груша, хочу утром целым листом( или порезать) поставить на ферментацию. Сфотаю-поФастаюсь!
Почему то целый день, как посмотрю на коробочки с чаем, в голове крутятся слова из песни "Мои года чаи-моё богатство!"
*Eva3
Нарвала сегодня листиков абрикоса, хоть и читала что рассыпается, но думала, авось, без завяливания даст гранулы. Но не тут то было, все рассыпается. Но разочаровал меня запах, сразу какойто травяной не особо приятный, после ферментации травяной, но довольно приятный. А вот когда начала сушить , совсем не понравился, какая то рыба мне перла. Заваривать наверное месяц точно не буду, пусть лежит, может одумается. Еще пакетик засунула в морозилку, дам ему второй шанс.
А вот айва, когда рвала листики, нос только и сунула в кучку, так приятно пахло. Сейчас кручу на мясорубку, ну запах ничего, но я ожидала лучше. Гранулы не такие шикарные, как у вишни, но все же есть, надеюсь не рассыпятся. Завтра посмотрим, что она нам скажет и покажет.
*Burunduk
Цитата: lappl1
Не против, Танюша ?

Я ж токма "за"!

Цитата: lappl1
А какой вкусный этот боярышник! Так что, думаю, что он очень даже перспективный для чая.

У боярышника мы брали цветки по весне, самостоятельно их не заваривали, но добавляли к черному чаю - очень душевно получалось. Так вот в растертом листике почудились мне нотки аромата, отдаленно напоминающие цветочные. Надеюсь, в чае они тоже присутствовать будут. Завтра - на охоту!
*Burunduk
Цитата: annnushka27
Я тоже сегодня нюхала листочки боярышника! Листочки мелкие, долго рвать, подумала я, и нарвала груши у соседей.

Они ж мало того что мелкие, так еще и не "сошмыгнуть" их с целой ветки - уж очень колюч. Так что та же история будет, что и с облепихой. Но - охота пуще неволи!
*annnushka27
Цитата: Eva3
Нарвала сегодня листиков абрикоса, хоть и читала что рассыпается, но думала, авось, без завяливания даст гранулы. Но не тут то было, все рассыпается. Но разочаровал меня запах, сразу какойто травяной не особо приятный, после ферментации травяной, но довольно приятный. А вот когда начала сушить , совсем не понравился, какая то рыба мне перла. Заваривать наверное месяц точно не буду, пусть лежит, может одумается. Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=389380.0
Да, запах у абрикоса неприятный. Будем искать ему применение. Например, заваривать непрошеным гостям. (шутка)
*Eva3
А после морозилки не пробывали, как поведет? Стоит ли мучиться?
А персик морозили? А то я на свой смотрю, и думаю, стоит ли заморачиваться, или лучше с клубники еще наделать, уж очень она мне по вкусу пришлась
*lappl1
Цитата: annnushka27
Морозится груша, хочу утром целым листом( или порезать) поставить на ферментацию. Сфотаю-поФастаюсь!
Аня, а почему грушу гранулами не делаешь? Очень хорошие получаются... Но и крупнолистовой чай из груши хорош! Но много места занимает. Так что, как решишь, так и делай!
Цитата: annnushka27
Почему то целый день, как посмотрю на коробочки с чаем, в голове крутятся слова из песни "Мои года чаи-моё богатство!"
А ведь и впрямь, богатство! Из подножного корма, т. е. забесплатно, столько чая можно наделать - на годы вперёд! А потом гордо проходить мимо полок в магазине с заморским чаем ... Типа... а не надо мне это !




Цитата: Eva3
Нарвала сегодня листиков абрикоса, хоть и читала что рассыпается, но думала, авось, без завяливания даст гранулы. Но не тут то было, все рассыпается. Но разочаровал меня запах, сразу какойто травяной не особо приятный, после ферментации травяной, но довольно приятный. А вот когда начала сушить , совсем не понравился, какая то рыба мне перла.
Eva3, отрицательный опыт тоже нужен. Я вот тут, в России, когда делаю чаи, всегда о своём абрикосе, что в Алма-Ате остался, думала. У меня аж руки чесались сделать из него чай. Только расстояние в 4000 км мешало это сделать. А вот теперь этот опыт остудил мой пыл, да и другие девочки задумаются, прежде чем листья на чай рвать.
Так что, спасибо, Eva3, за ценную информацию по поводу этого самого абрикоса. Будем свежий есть, да курагу из него зимой, а запивать нашими чаями из более сговорчивых растений...




Цитата: Burunduk
У боярышника мы брали цветки по весне, самостоятельно их не заваривали, но добавляли к черному чаю - очень душевно получалось. Так вот в растертом листике почудились мне нотки аромата, отдаленно напоминающие цветочные. Надеюсь, в чае они тоже присутствовать будут. Завтра - на охоту!
Таня, удачной охоты ! И ручки береги !





Цитата: annnushka27

Да, запах у абрикоса неприятный. Будем искать ему применение. Например, заваривать непрошеным гостям. (шутка)
Аннушка,




Цитата: Eva3
А после морозилки не пробывали, как поведет? Стоит ли мучиться?
Eva3, я думаю, что если он пахнет девочкам рыбой и без морозилки, то после неё запах рыбы только усугубится.
Цитата: Eva3
А персик морозили? А то я на свой смотрю, и думаю, стоит ли заморачиваться, или лучше с клубники еще наделать, уж очень она мне по вкусу пришлась
В таких случаях я руководствуюсь чьей-то мудрой мыслью: "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть". Так что попробовать стоит. Кстати, кто-то из девочек уже делал из замороженного персика, надо у них спросить. И клубнику ещё надо делать, раз понравилась.





Девочки, приготовила и я чай из черёмухи. Вот он, уже заваренный:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ну что сказать? Это для меня совсем новое растение. В Казахстане я с ним не встречалась, а здесь, в России не пересекалась. Видела, когда цвела черёмуха у леса, но не более того. Поэтому чай из неё мне было готовить интересно.
В Ответе #214 от 28 Июня я писала, что начала делать этот чай. После неудачной попытки перекрутить на мясорубке (рассыпался лист) я отправила листья в морозилку, а потом накрутила рулетиков.
Цитата: lappl1
Из того, что перекручивала на мясорубке, заварила чай. Получился очень сильный вкус. После ферментации и сушки он должен смягчиться.
Итак, ферментировала я рулетики 9 часов. После готовности не утерпела и заварила чай на пробу. Скажу, что вкус сильно смягчился. Не знакомый мне, но довольно приятный. Цвет у чая получился светловат. Чтобы усилить цвет, можно при заваривании добавлять немного груши или ещё чего-нибудь тёмненького...
Сдаётся мне, что я допустила ошибку на начальном этапе приготовления чая - завяливала листья слишком мало времени. Поэтому при перекручивании на мясорубке лист у меня стал рассыпаться. Я и решила морозить листья. После морозилки лист не рассыпался, но плохо скручивался и давал мало сока. В результате ферментировался чай не очень интенсивно.
Лена-kubanochka, как у тебя с этим чаем дела? Ты ведь перекручивала его на мясорубке после завяливания. Как он перекручивался у тебя? Не рассыпался? И сколько ты ферментировала? И в результате что получилось? Каков на вкус, аромат и цвет? Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями.
*Sol*ka
Цитата: lappl1
А вообще, пить одни и те же лекарственные травы рекомендуют не больше 10 - 14 дней. Потом делают перерыв на такое же время и снова можно пить. Но это вроде бы связано с привыканием организма к действию растения - он больше его не воспринимает как лекарство. Поэтому я делаю чай из большого количества растений и постоянно чередую.
Людочка, спасибо за ответ! Пойду, ещё раз почитаю противопоказания и показания, выберу, что нам подходит. А до врачей с вопросами о травах вообще бесполезно подходить(по крайне мере до наших), их приходится контролировать с обычными препаратами
*Loksa
А у меня получился чай из яблока тока, - зато самое безобидное растение Ща фотки

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

И для тех кто в танке - как крутить эти рулетики, у меня они разкручиваются, может их надо прокатывать .... можно фотку?
Вот Щас еще раз перечитаю темку сколько ферментируются рулетики смородины и малины. :pard:можно просьбу: для неориентирующихся в ароматах, пишите время ферментации на каждый фрукт, спасибо.
И возникли вопросы: самое маленькое время ферментации- сколько? Потому как черноплодка повела себя странно- после перекручивания запах сильный, цвет через час уже поменялся, а через 6 часов уже пахло вениками- видимо опаздала
А яблоко на мясорубке и крученое вручную отличается по времени ферментации? А? (На даче мясорубки нет)
*annnushka27
Цитата: Eva3
А после морозилки не пробывали, как поведет? Стоит ли мучиться?
А персик морозили? А то я на свой смотрю, и думаю, стоит ли заморачиваться, или лучше с клубники еще наделать, уж очень она мне по вкусу пришлась
Eva3, Вы про грушу? Я её первый раз нарвала. Хочу после заморозки порезать лист на 2-3 части. что-то у меня нет доверия к моей мясорубке.
Да, персик морозила, а потом сразу не размораживая, порезала ножницами, не по одному, а прямо брала пучками и резала, а дальше на ферментацию под пресс. Сейчас попробую сфотографировать. Очень яркий запах миндаля, как ликёры ещё бывают. Я не люблю запах миндаля, поэтому больше делать не буду.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту