Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 287)

tuskarora
Записываем. Просушить в сушилке смородину. После последней сушки с нее столько трухи насыпалось..... Уж я сушилку продувала, продувала....

Радушка
После последней сушки с нее столько трухи насыпалось
надеюсь, ты мою глупость не повторила? Труху НЕ ВЫБРОСИЛА???

Елена Kadiewa
Я теперь тоже чай просеиваю

tuskarora
надеюсь, ты мою глупость не повторила? Труху НЕ ВЫБРОСИЛА???

Не не. Я ее в тот же мешочек отправила.


Добавлено Воскресенье, 10.07.2016, 20:47
Ленок, а зачем просеивать? Чот я туплю.

Елена Kadiewa
Да Радушка как то написала, что просеивает, так вот в эту «пылевую фракцию " ссыпаю всё. Такая вкуснятина получается! И внешний вид похож на советский грузинский чай.


Добавлено Воскресенье, 10.07.2016, 20:53
А гранулки-отдельно, ровные, целенькие.

tuskarora
Ясна. Ну у меня усе еще впереди. Я в смысле чая. Намешаем всякого.

Радушка
елена kadiewa, ничего я НЕ ПРОСЕИВАЮ!!! У меня само все совсем мелкое, просыпается в сушилке на дно. Раньше вытряхивала на улице. А потом... меня осенило, что я такую «труху» в пакетиках пила раньше. Ну, стала ссыпать все в одну баночку. Понюхала недавно... песня!

Vinokurova
похоже, до утра сойду с ума
Аналогично... черноплодка в духовке... мамадарагая, в том году шо-то делала не так - в этом уж больно ароматно все идет!.

Радушка
Vinokurova, АленКа,
Сейчас сушу смородина-клубника. Пока мне она кажется лучше по запаху, чем смородина-яблоня. Ну, и гранулы покрепче. Досушу - заварю.

Vinokurova
Радушка, я гранулы черноплодки ворошу, так у меня ладошки пахнут божественно... вишнево-косточковый аромат!.
Я смородину пока не обдираю, урожай не собрала, но вьзьму твою рекомендацию на заметку)))

Радушка
Vinokurova, я, когда закончу сушку, напишу отчет. Правда, не знаю, будут ли фото... У меня смородина уже вся собрана. Только листья остались. Но, посадка молодая, листья обрывать сильно - лишить себя урожая в следующем сезоне. Потому... пока терплю. Вот, 14-го сформирую кусты... удобрю... и, если все будет хорошо, в конце августа оборву 75% листочков. К тому времени и клубничные можно будет немного почистить... Ну, а яблоневых в этом году у меня много. Два дерева 1962 года посадки убираю (частями, потому что листья заготавливаю)

Vinokurova
Радушка, мне можно и без фото)))
Буду ждать..

Elena_Kamch
Запах... похоже, до утра сойду с ума
Радушка, здорово! А я только планирую собирать. У нас дожди зарядили с туманами...
А малина-смородина не делала такой микс? У меня ни яблони, ни клубники сейчас нету... Хотя, такой микс, наверное, совсем развалится...

Елена Kadiewa
Да-да, Радушка, ждус отчета по клубнике-смородине!


Добавлено Понедельник, 11.07.2016, 03:39
А про просеивание-ну ведь главное мыслю во время подцепить, да, Радушка?!


Добавлено Понедельник, 11.07.2016, 03:40
Мы с Камчаткой ходим рядом... хи-хи, друг за другом!

Личка
Ой, девочки! Прямо голова кругом от ваших чаёв. И предвкушение чайного фейерверка! Из всего хочется сделать!!!

sveta-Lana
не нужно завёрнутые в ткань листья класть в пакет. Влаге куда-то нужно испаряться, а ей некуда из пакета деться. Вы перекладывали листья в сухую ткань, когда они там полежат и первая ткань стала влажной? Так иногда 2 - 3 раза нужно перезаворачивать в сухую ткань.
Ткань у Вас толстая? Если тонкая, то тоже не будет нужного результата. Сколько времени вялили в ткани? Каким слоем листья в ткань заворачивали? Таким же, как у меня на фото в рецепте, небольшим? Если толстым слоем, то понятно, что листья не завялятся.
Цитата: sveta-Lana от Вчера в 06:28
раскладывавла толстым слоем
Толстым - это каким? Не нужно толстым слоем. Как же они вялиться будут, если влага из нижних слоёв не испаряется? Тут ворошить долго придётся...
Сколько времени вялите? Если сейчас сыро, то может и 2 - 3 суток вялиться...
Подробнее: hlebopechka.ru...

не помню кто писал, что если нет времени заниматься, то можно сложить валик с листьями в мешок и убрать в холодильник

ткань все время остается сухой, поэтому и не меняю, лист в ней начинает сохнуть

 бязевый пододеяльник
не знаю это достаточно толстая ткань?

раскладываю очень тонко, буквально 2-3 листика, сворачиваю так как на фото и оставлялю на ночь, это где-то часов 10 + -

если просто на ткани, то раскладываю толще чем в пеленке, примерно 5 см, ворошу часов 5, дольше боюсь, т. к. начинают сохнуть, погода стоит жаркая, хотя квартира не на солнечной стороне, поэтому температура относительно комфортная

но чаи я все равно делаю, получаются вкусные и ароматные
вот Иван-чай хорошо вялится, а вот запаха меда не чувствую, только слабый запах яблока
я первый раз занялась чаями, надеюсь со временем наберусь опыта и все будет получаться

Радушка
Мальчики-девочки! Отчитываюсь.
Вчера сделала ДВЕ партии чая - смородиновый бенефис, так сказать.
Смородина-яблоня и смородина-клубника (50/50 строго). Гранулы с клубникой лучше, чем с яблоней. Цвет похож по интенсивности (светлый янтарь), но, разного оттенка. Вкус... мне больше понравился с яблоней. Мягкий, с сильной смородиновой нотой. С клубникой - более терпкий, более жесткий и смородина меньше «проглядывает».
Думаю, можно делать микс из трех составляющих - смородина (40), яблоня и клубника (60).
Замораживала-оттаивала три раза. Перекручивала два раза. Ферментировала 3 часа. Сушила в сушилке при 70 градусах.
Если буду делать с малиной (скорей всего, буду), то только резаный лист, конечно.
будет полностью МОЙ чай. Никому не дам!

Баркентина
Радушка, а ферментировали сколько

Радушка
Баркентина, наталия,
Замораживала-оттаивала три раза. Перекручивала два раза. Ферментировала 3 часа. Сушила в сушилке при 70 градусах.

lappl1
Вчера сделала ДВЕ партии чая - смородиновый бенефис, так сказать.
Радушка, поздравляю с бенефисом Смородиновым!
Так и поступим - назовём новый рецепт «Смородиновый бенефис». Когда Рецептик выложишь?
Радушка!

Елена Kadiewa
И я в поддержку Люды

Радушка
Радушка
И я в поддержку Люды
Девочки, это ж удар ниже пояса! Я ж ВАМ отказать не сумею! Только к бенефису надо еще резаный микс смородина-малина, а листочки смородины на него будут только после полнолуния! Никак нельзя молодые кустики оголять на растущей Луне! Подождете?

Тигра Полосатая
Мини-отчетик по сбацанному. Сделала наконец иван-чай, не отступая от правил. Даже сушила слоем 1 см. Ну что сказать... Он не воняет, как предыдущий, но вкус все равно очень странный, и запах. Не знаю, как его описать... На цвет - желтый, как зеленый чай (делала рулетиками). Не знаю, что из него получится, когда отстоится. Больше в этом сезоне иван-чай делать не буду, он уже пушится.
Сделала еще антоновку, мясорубочную. Вот это получилось на удивление хорошо! В прошлом году я всю яблоню в итоге выкинула, было совершенно невкусно, даже после отстаивание. Думаю, потому, что собирала уже полузасохшее сырье после жуткой тогдашней засухи. Собрала сейчас еще яблоню - немного белого налива, а остальное неведомых пород, у нас тут неподалеку много растет яблонь и груш на месте снесенных в 50-х годах хуторов.
Сделала еще чернику. Замучалась ее мясорубить, но в итоге получилось тоже на удивление хорошо! Насыщенный цвет и вкус - впервые получился чай с легкой горчинкой и мне это нравится! Попробую сделать еще, если успею собрать сырье, начиная со вчерашнего дня обещают ливни и грозы до 20-го или дольше.
Собрала сегодня дикую малину, погляжу, что получится.

Елена Kadiewa
Тигра Полосатая, может иван-чай -не ваш, поэтому просто не нравится.
Делайте другие, которые нравятся.
Радушка, ты пока писать начинай, а когда твое полнолуние?

Радушка
а когда твое полнолуние?

Не мое, а наше! 20-го. 22 июля буду подрезать кусты. Не знаю, наберу ли на полноценную партию. Надеюсь, наберу. Есть в деревне парочка кустов, которые надо сильно обрезать, но, там листочки мелкие.
Я все манипуляции с растениями по лунному календарю делаю. Всю свою огородную жизнь. А это уже ровно 40 лет будет 2 сентября

Тигра Полосатая
Елена, вот и я тоже думаю - может, просто не мое. Но погляжу еще, что получится после отлеживания и в смеси, скажем, с грушей. Прошу у чаеделов уточнения по малине - при какой температуре ее сушить? То, что я скопировала с форума, очень противоречиво: в одном месте говорится, что прижарка при 150, в другом - ни в коем случае не выше 70.?

Елена Kadiewa
Тигра Полосатая, посмотрите у Радушки рецепт малины, очень хороший

Надюшич
В прошлом году делала иван чай и еще иван чай с вишней, больше его никуда не добавляла. Все деревенские делала без иванушки. И очень мне понравился яблоня с вишней. А в этом году решила сделать иван чай, яблоня, вишня. Сегодня упаковывала его в посылку и чуть с ума не сошла от аромата! Яблоню с вишней тоже упаковывала, но тройной микс превзошел ароматом! Буду еще делать, это не чай, а сказка! А вообще с чаями такой простор для творчества, разное соотношение, разные растюхи и вкусы уже другие, одни вкуснее других. У меня муж пьет много чая, но если взял коробочку, то будет пить, пока не закончится, очень нравится, а потом берет другую и удивляется, что один вкуснее другого. Дочь хитрее делает, пьет разные чаи под настроение. И внук подсел на мои чаи, просит только чай ему заваривать. И постоянно мысленно благодарю Людмилу, за ее труд по созданию этих замечательных рецептов.

Елена Kadiewa
Надежда, прямо мои мысли озвучила!

Тигра Полосатая
Елена, Радушкин у меня идет первым пунктом. Там как раз прижарка. Но меня смутило, что в другом месте значится: «Выше 80 нельзя - эфирные масла!»

Елена Kadiewa
Так это про смородину.

Тигра Полосатая
Елена, у меня это в пункте с малиной... Может, скопипастила по ошибке? Спасибо, тогда буду прижаривать!

Радушка
Тигра Полосатая, сделай часть с прижаркой, часть нет. Кто может знать, что больше понравится? Всем моим потребителям чая нравится с прижаркой. У него, именно, не вкус, а послевкусие получается!

Тигра Полосатая
Радушка, у меня малинки пока немного собрано, сделаю эту партию с прижаркой. Наверное, лучше собирать самые зеленые листы? А то тут на солнцепеке некоторые малиновые кусты как будто загорелые, как листья осенней земляники.

Elena_Kamch
Я все манипуляции с растениями по лунному календарю делаю. Всю свою огородную жизнь.
Радушка, как будешь новый чайный рецепт ваять, напиши про манипуляции Интересно, что на полнолуние надо, что на новолуние Тем более, если личный опыт такой богатый!

Радушка
Elena_Kamch, Елена, В инете полно лунно-посадочных календарей
не подумай, я никого не «посылаю»
всех цветов и размеров. А правила простые. Если хочешь убрать лишнее (больное, мешающее, старое) - обрезаешь на убывающей луне (после полнолуния), если хочешь стимулировать рост - обрезаешь на растущей (после новолуния). В сами дни новолуния и полнолуния лучше растения не трогать (кроме заготовки лекарственных, но, там ритуалы разные, я их не знаю). На растущей луне вся сила растения скапливается в надземной части. Можно черенкование делать. На убывающей - в корнях, в клубнях. Можно пересаживать и делить кусты. Не замечала такое - сорвешь укроп-петрушку, а они через пару дней хранения в кульке в холодильнике ЗАСОХЛИ/СГНИЛИ? это все Луна! В разных знаках Зодиака находилась. Иногда засохнут, а иногда сгниют за сутки. Наука, блин, ничего не объясняет. А оно действует!

Elena_Kamch
Радушка, ну вооот... затеряется же столько полезной информации
В инете-то полно всего, а личный опыт... это сила!
Бывает же.. вот срочно надо! Помнишь, где-то видела... и рыщешь, как голодный койот и найти не можешь. А в начале рецепта в примечании и не потеряется, заложишь рецептик куда следует и всегда под рукой
Мне-то срочно не надА, а на будущее даже очень!

Личка
У меня слив целый сад. А для приготовления сливового чая есть какие-нибудь особые хитрости? (Ткните носом, если уже обсуждалось )

Надюшич
Личка, Слива в чае горчит, лучше в деревенский понемногу добавлять.

Личка
Личка, Слива в чае горчит, лучше в деревенский понемногу добавлять.
Спасибки! Придётся гору деревенского чая сделать, а то я теперь на все деревья смотрю с одной мыслью, сколько чая с их листьев получится. А сливы такие нарядные...

Тигра Полосатая
Личка, у нас тоже весь сад зарос сливой. Самосев - мелкие темно-синие вытянутые плоды. В прошлом году я сделала на пробу, но это получилась однозначная гадость. Может, имеет смысл сперва немного сделать моно, вдруг ваши сливы тоже окажутся о-ей?

Баркентина
Девочки а с деревьев которые ещё не плодоносили. Ок молодые. Хотя их же разновидность плодоносит вы листики собирание.

Радушка
Баркентина, наталия, Собираю листья с поросли вишневой. Никакой разницы не вижу. А слива... она категорически мне не пошла! Пробовала только одну - ренклод белый. Повторять эксперимент не буду. Времени жаль

lappl1
У меня слив целый сад. А для приготовления сливового чая есть какие-нибудь особые хитрости? (Ткните носом, если уже обсуждалось
Личка, Анжелла, ткнуть носом не смогу, но поделиться своим опытом - запросто.
Девочки, не тратьте время на моно-сливу. Я из разной делала - из белой, из синей. Никакой чай получается. Ещё и слегка мутный. Делала несколько раз, чтобы проверить, не напортачила ли я. Сухой чай очень красивый, а вот заваренный и некрасивый, и невкусный, и неароматный. Только тёрн даёт неплохой чай.
Но в миксы смело добавляйте.
Да и в голосовалку посмотрите - слива не на лучших позициях. Кстати, не лишне почаще в неё заглядывать. Голосовалка - очень хороший ориентир для выбора растений для чая.

lappl1
Радушка, как будешь новый чайный рецепт ваять, напиши про манипуляции Интересно, что на полнолуние надо, что на новолуние Тем более, если личный опыт такой богатый!
Elena_Kamch, Лен, не волнуйся, я ссылку сделаю на этот пост Радушки:
правила простые. Если хочешь убрать лишнее (больное, мешающее, старое) - обрезаешь на убывающей луне (после полнолуния), если хочешь стимулировать рост - обрезаешь на растущей (после новолуния). В сами дни новолуния и полнолуния лучше растения не трогать (кроме заготовки лекарственных, но, там ритуалы разные, я их не знаю). На растущей луне вся сила растения скапливается в надземной части. Можно черенкование делать. На убывающей - в корнях, в клубнях. Можно пересаживать и делить кусты. Не замечала такое - сорвешь укроп-петрушку, а они через пару дней хранения в кульке в холодильнике ЗАСОХЛИ/СГНИЛИ? это все Луна! В разных знаках Зодиака находилась. Иногда засохнут, а иногда сгниют за сутки. Наука, блин, ничего не объясняет. А оно действует!
Радушка, спасибо за такую ценную инфу. Никогда не заморачивалась лунным календарём. а зря... Теперь буду. Обещаю.
Придётся гору деревенского чая сделать
Личка, между прочим, это не самая плохая идея. Моно-чаи не такие вкусные, как миксы. За редким исключением - иван-чай, вишня, малина (Радушка, чуешь подхалимаж?).

Личка
Личка, у нас тоже весь сад зарос сливой. Самосев - мелкие темно-синие вытянутые плоды. В прошлом году я сделала на пробу, но это получилась однозначная гадость. Может, имеет смысл сперва немного сделать моно, вдруг ваши сливы тоже окажутся о-ей?

Сливы у нас очень хорошие, крупные, сладкие. Всё таки попробую чуть-чуть сделать моно. Вдруг будет приятный сюрприз.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Я первый чай делала из не очень хорошей вишни. Был и чай соответствующий
А вот из другой, ранней и суперсладкой и чай получился восхитительный.

Тигра Полосатая
Девочки а с деревьев которые ещё не плодоносили. Ок молодые. Хотя их же разновидность плодоносит вы листики собирание.
У меня самая лучшая груша из листиков с побегов, появившихся на месте срубленной старой.

Личка
Личка, между прочим, это не самая плохая идея. Моно-чаи не такие вкусные, как миксы. За редким исключением - иван-чай, вишня, малина (Радушка, чуешь подхалимаж?).

Людмила, спасибо за подсказки! Очень Вам благодарна за своё чайное увлечение!

Радушка
чуешь подхалимаж?
Чую-чую



Добавлено Вторник, 12.07.2016, 14:33
У меня самая лучшая груша из листиков с побегов, появившихся на месте срубленной старой.
Ага! И рвать можно, сидя в шезлонге рядышком!

Елена Kadiewa
Радушка, чуешь, говоришь?
Ну вот и не бурчи!

Янка
Доброго всем чаеделам-чаелюбам! Принимайте неофитку! Тему всю не осилила, сразу признаюсь. Читала урывками, пытаясь выхватить основные принципы, в итоге в голове образовалась каша... Упустила из виду, что завяливание листьев - обязательный этап во всех случаях. Решила, что заморозка может заменить завяливание. Либо - либо...

Первый опыт с грушей: нарвала, проморозила, оттаяла, скрутила рулетиками, как получилось, нарезала, ферментировала ночь - 9 ч., высушила. Моим понравилось. Я как-то не поняла пока... на фото должен быть темный, у меня намного светлее...

Второй опыт - вишня, точно так же, как и груша, только мне к тому времени привезли мясорубку, и мы ее прокрутили. Ферментировала 9 ч. Интересный чай, горьковатый такой, приятный. Понравился всем, хочу сделать еще немного, и поферментировать подольше.

Третий - яблоня. Оооооо, вот тут я попала в яблочко! Сорта-полукультурки - Уральское наливное и уральское румяное примерно в равных пропорциях, ферментировала 12 часов. Гранулы были не очень крепкие, при сушке получилось многовато трухи. Но чай получился замечательный - мягкий, чуть терпкий, темный. То, что надо.

И сегодня... ездили за вениками, пользуясь случаем, надрала двухведерную корзину листьев иван-чая - этот решила делать по всем правилам. Завялила - у нас давно не было нормальных дождей, и очень жарко, поэтому листья не очень сочные, завялились быстро. Тест на сминание прошли. Перекрутила их на мясорубке, почти полный 7 л. тазик получился, слой как раз 10 см., стоит теперь в бане, ферментируется, там прохладненько, 23 градуса. А я тут сижу нервничаю, боюсь все испортить, решилась вот написать... Покидайтесь, что ли, тапочками... На последних страницах уже уловила, что вялить - обязательно все, любые листья, правильно?

Радушка
вялить - обязательно все, любые листья, правильно?
Правильно-правильно!
Попробуй Иванчу разное время ферментировать. Объем позволяет, вроде

Надюшич
Янка, Про завяливание ты уже поняла. А еще маленький совет. Завари чай из яблони со щепоткой вишни, вот где кайф будет. Я в прошлом году тоже много моно чаев делала, чтоб попробовать. А в этом году уже сразу смешанные делаю, так вкуснее....

Янка
Радушка, Спасибо! С этим моментом понятно.

А иван-чай, наверное, так и получится, часть утром посушу, часть вечером. У меня насчет ферментации вопрос - есть еще какие-нибудь ориентиры, кроме запаха, может цвет меняется? Не различаю я запахи, обоняния нет. Вот и с грушей, вишней, яблоней время практически наугад выбирала.

Надюшич, Я только в начале пути, и мои еще скептически относятся... Хочу следующий смешанный сделать - вишня+яблоня. И вишня+смородина. И... и... еще чего-нибудь придумаю...

Радушка
Янка, Татьяна, вишня-смородина не стоит делать. Оба растения очень ароматные. Вишня-яблоня и смородина-яблоня

tuskarora
А я не удержалась. Заварила свежего вишневого чая. Вкууусно!

Соня Митина
lappl1, Людмила, где-то краем глаза ухватила, что чай хорошо хранить в пакете и в фольге. А можно напомнить новичкам?..

Попробовала сегодня заварить последнее детище: груша (дичка) - малина (дикая) - тёрн (дичка) - лесная земляника, плюс немного ягод малины и йошты. Нечто божественное! Терн просто необыкновенный вкус и аромат дает, а еще малина... Все составляющие хорошо чувствуются, надо еще такого сделать.)

А еще мне мне перепали листья дикой черешни. После завяливания развернула простынь, а они пахнут мёдом! Пережили одну заморозку, на очереди вторая и всё остальное в выходной. Хочу их них сделать моночай и часть добавить в миксы. По результату расскажу.)

lappl1
Сливы у нас очень хорошие, крупные, сладкие. Всё таки попробую чуть-чуть сделать моно. Вдруг будет приятный сюрприз.
Личка, Анжелла, конечно, попробуйте! Может, вас и устроит чай из сливы. Хотя у меня была тоже отличная слива - крупная и очень сладкая. Думала тоже, что чай будет отменный. Не тут то было...
Чую-чую
Радушка, вот и молодец!
Янка, Татьяна, добро пожаловать в чайные темы. И хотя ты здорово напортачила, но хвалю - сама разобралась в своих ошибках и поняла, что нужно всё-таки попробовать сделать чай по рецепту. Понимаю, что рецепт большой, но я постаралась учесть в нём всё, с чем можно столкнуться при приготовлении чая. Да, с грушей ты явно напортачила. Ну не может она по определению быть светлой, особенно после заморозки. Попробуй её перекрутить на мясорубке. Увидишь всю черноту, на которую она способна.
Ну а с иван-чаем всё правильно решила. Делай, как задумала. Удачи!
П. С. Тапками кидаться не будем. Такие вдумчивые чаеделы нам пригодятся...
На последних страницах уже уловила, что вялить - обязательно все, любые листья, правильно?
Янка, правильно - любые листья и при любом методе!
Янка, цвет меняется, но не у всех растений. Я в рецепте постаралась показать, как выглядит чай после ферментации. например, груша чернеет, малина - становится серебристой, иван-чай слегка темнеет... Попробуй позвать кого-нибудь на запах. А... да... Кстати, вначале ферментации масса из-за процесса самоокисления разогревается. Как только температура массы снижается (проверяем на ощупь), то ферментацию можно заканчивать.
А вообще, ориентируйся на время. Для садовых растюх достаточно 4 - 6 часов, для иван-чая от 3-х часов, до 1 - 2 суток.
 
У меня насчет ферментации вопрос - есть еще какие-нибудь ориентиры, кроме запаха, может цвет меняется? Не различаю я запахи, обоняния нет. Вот и с грушей, вишней, яблоней время практически наугад выбирала.
Людмила, где-то краем глаза ухватила, что чай хорошо хранить в пакете и в фольге. А можно напомнить новичкам?..
Соня Митина, Юля, было такое... Не скажу, что хорошо, но и не плохо... Это выход для тех, кому не в чем хранить чай и если нет возможности приобрести нормальную тару для него. В обычных пакетах нельзя хранить - они воздухопроницаемые - теряем аромат. А если завернуть пакет в фольгу, то запах не улетучивается через пакет. Так что вот такой способ нехитрый, но удачный.
Мне нравится хранить чай в пакетах из-под сахара, макарон, круп (прозрачные и воздухонепронецаемые). Очень надёжный способ хранения. Я чаю готовлю много, а разовые контейнеры мне не очень нравиятся. Так вот, такие пакеты - отличный выход, если их степлером скрепить.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Попробовала сегодня заварить последнее детище: груша (дичка) - малина (дикая) - тёрн (дичка) - лесная земляника, плюс немного ягод малины и йошты. Нечто божественное! Терн просто необыкновенный вкус и аромат дает, а еще малина... Все составляющие хорошо чувствуются, надо еще такого сделать.)
Ооооо! И Юля про тёрн подтверждает, что вкусный! Юля, я очень рада, что чаи получаются! Молодец, всё правильно делаешь.
А еще мне мне перепали листья дикой черешни. После завяливания развернула простынь, а они пахнут мёдом! Пережили одну заморозку, на очереди вторая и всё остальное в выходной. Хочу их них сделать моночай и часть добавить в миксы. По результату расскажу.)
Интересно! А я на свою черешню скептически смотрю... Она у меня пакетный тест не прошла. Я и не хочу делать из неё чай. Подождём, пока ты сделаешь!

Соня Митина
Так черешня - дичка! Но ягодки мне очень понравились, такие почти черные, маленькие, с интересной горчинкой, я даже с килограмм без косточки заморозила для пирогов. Из листьев культурной наверное не впечатляющий чай, хотя о чем я говорю, - из этих тоже пока чая нет.
Время покажет.

lappl1
Девочки, в иван-чайной теме Людмила Mandraik показала чудо-приспособление для перетирания листьев для листового чая. Её муж сделал это приспособление по аналогии промышленного роллера.
Я сделала ссылки на роллер Люды в садовых растюхах, в иван-чайной теме и в Беседке на 1 стр. в первом посте. Сходите, посмотрите, не пожалеете! Авось, и вы захотите сделать такой.
Роллер - приспособление для перетирания листьев для листового чая - Mandraik Людмила.
Процесс перетирания листьев на роллере.
 Имейте ввиду...
Спасибо, Людочка, ещё раз!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте