Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 286)

tuskarora
А уж я то как рада!!! Наконец-то отпуск, я хоть на форуме иногда посижу в удовольствие. А то я, свинюка такая, очень редко захожу.

Ну я вас теперь вопросиками по чаю то замуууучаю!!! Готовьтесь.

Радушка
Елена, счастливая! А тут... ни тебе выходных, ни тебе отпуск...

tuskarora
Да, Радушка, эт точн, счастливая. Учитывая что нас на работе в последнее время так........ ммм как бы это покорректнее выразиться, нагружали..... Так, что теперь у меня время для творчества. Аж до 20 августа.

katyaspb
lappl1, отчитываюсь по пунктам:
1. Листья кипрея, незрелые коробочки, нерасрывшиеся верхушки, все-отдельно
2. Чай делала гранулированный
3. Листьев было много, остального сырья по полкило, примерно.
4. Вялила сначала в полотне 8 часов (везла с дачи на машине), дома заметила, что листья нагрелись, рассыпала на плоской поверхности, слоем 5-6 см. под тканью, ворошила время от времени. Комочек в конце вяления не раскрывался.
5. Измельчала на ручной мясорубке, сырье темное, влажное и очень теплое. В этот момент был сильный запах чернослива.
6. Сырье не замораживала.
7. Ферментировала под влажной тканью и крышкой в стеклянной посуде 6 часов, так как дома не жарко. После ферментации приятного запаха уже не было, просто трава.
8. Сушила при 60 град. в сушилке. До 'звона'. Одну часть предварительно прожарила в печке 1 час при 100 град.
Листья-почти черные, коробочки и верхушки -темно болотные.
Все в мешочках досыхает

lappl1
katyaspb, Екатерина, ну Вы меня и озадачили - начали писать о своём чае в одной теме («Пушистик»), а теперь в другую перескочили...
 В общем, всё-таки Вы ответили не на все вопросы. Например - каким слоем ферментировали и сушили чай? Бывает, что именно при большом слое при сушке чай запаривается и запах теряется... А ещё не написали температуру, какая была при ферментации. это очень важный момент...
По Вашим ответам можно сказать следующее.
Когда Вы везли листья с дачи, то он у Вас стал тёплый. Это говорит о том, что началась ферментация. А Вы, привезя их домой, снова стали вялить, но уже в расстеленном виде, да ещё и под тканью. Ферментация, пусть и слабо, но шла... А потом ферментация, но при невысокой температуре. Кстати, какой? Вы говорите, что дома было не жарко... Я не могу точно сказать, что произошло, но судя по описанию запаха, ферментация у вас прошла не так, как хотелось бы. Может, её уже и не нужно было проводить, так как, по сути чай у вас заферментировался прямо в полотне, о чём говорит нагрев листьев...
То, что после ферментации не было запаха, как раз и говорит о том, что Вам нужно внимательнее отнестись к этому этапу. И этапу завяливания... Чтобы листья в полотне не нагревались, скрутку рекомендую держать в холодильнике перед отъездом... Тогда домой привезёте нормально завяленные листья...
И потом... Листья у вас нагрелись в машине. Скорее всего, температура листьев стала больше 30*. А при такой температуре процесс ферментации тормозится на каком-то этапе и дальше просто не может продолжаться, сколько бы вы не старались... Температура при ферментации выше 30* губительна для чая.

Оксана 34
Дорогие ЧАЕДЕЛЫ! Большое спасибо за очень интересную, полезную тему!
Моя семья- большие чаёвники, но качество покупного сильно огорчает, поэтому который год «улучшаем» его качества- сушим мяту, выезжаем в Калмыкию собирать чабрец, собираем боярышник, шиповник, сушим яблоки...
Вашу тему начала читать в прошлом году (читала честно, на совесть изучая данный вопрос), но только в этом отважилась начать.
Начала с вишни. Муж смотрел, как на больную, но молчал (с мыслями, что дурная голова рукам покоя не дает).
 ОН ПОЛУЧИЛСЯ!!! Ароматный, вишневый, классный! Я добавляю его к черному чаю, это что-то!!! Муж теперь просит:«сделай вкусный чай».
Еще раз спасибо всем!!! На днях закончила малину, но аромата нет, подождем с месяц, почитаем еще внимательней.

Радушка
ОКСАНА 34, ну, не может малина быть не ароматной! Это мой любимый чай! Она пахнет даже без сухой ферментации!
Что-то тут не то!

Оксана 34
Я читала вашу тему внимательно, но первый мой опыт с малиной «мимо».
Это не значит, что я разочарована и оставлю свои попытки-нет! Я проанализирую свои действия, еще раз внимательно полистаю тему, а завтра пойду налаживать дружбу с малиной!

Радушка
ОКСАНА 34, зайдите сюда, пожалуйста! Может, поможет.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай «Радушка» из листьев малины
(Радушка)

Оксана 34
Радушка, спасибо за уделенное внимание. Скажу больше- ваша тема про чай из малины законспектирована в блокнот и прочитана мной, я еще ее перечитаю. Но видимо путем проб и ошибок... И все равно, я обещаю- он получится!

Радушка
ОКСАНА 34, удачного чая!

lappl1
ОКСАНА 34, добро пожаловать в наши чайные ряды! Я очень рада, что первый опыт у Вас получился удачным. А малина ещё настоится, вот увидите.

katyaspb
lappl1, спасибо за оперативный и подробный 'разбор полетов'. Но, вопросы, конечно, ещё остались

Изумруд
Всем добрый день!
Всех вас, мои дорогие (именно так я вас теперь воспринимаю, так как у вас здесь тепло и уютно, и познавательно) с праздником семьи!!!
Мира в ваших семьях, достатка и благополучия! Храни вас всех Господь!
Людочка, как же здорово, что ты нас всех здесь собрала!!

У меня к вам просьба - где-то на просторах этой темы (а я почти все прочитала ) мне встречалась информация про хвостики клубники луговой. Как ее можно использовать в чае? Просто сушить или «поколдовать» над ней?
Завтра с подругой планируем выезд в луга.
Может, кто помнит, где эта информация?
Боюсь, что 800 страниц до завтра еще раз я не осилю

lappl1
Изумруд, Оля, спасибо за тёплые слова и поздравление с праздником. Я присоединяюсь к поздравлению и желаю всем чаеделам (и не только) любви, мира, взаимопонимания и благополучия в их семьях.
А по поводу хвостиков... На первой странице в Примечаниях есть ссылка на зелёный чай Захария, где в названии присутствуют и клубничные хвостики как Бонус...
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
(Захарий)
Но, вопросы, конечно, ещё остались
katyaspb, Катя, так задайте их...

Изумруд
lappl1, Людмила, благодарю
Пошла изучать теорию
Потом отчитаюсь

Надюшич
Я читала вашу тему внимательно, но первый мой опыт с малиной «мимо».
Это не значит, что я разочарована и оставлю свои попытки-нет! Я проанализирую свои действия, еще раз внимательно полистаю тему, а завтра пойду налаживать дружбу с малиной!
Оксана, нельзя сравнивать аромат вишневого чая и малинового, вишня сильно пахнет сразу, а малине надо настояться и все равно он будет слабее, чем вишня. Попробуйте малину с вишней сделать, тогда аромат сразу почувствуете. А еще разные сорта малины по разному пахнут, впрочем как и у других растюх.

Linadoc
Боюсь, что 800 страниц до завтра еще раз я не осилю
Добро пожаловать! Готовь на здоровье! И у нас тут на «ты»
Я вот тоже частенько просматриваю, но примерно с 400 по 600 страницы, особенно около 500-хх страниц, ржунемагу Весело тогда было, хоть и не совсем по теме.

Радушка
Надюшич, Надюша, у меня малина пахнет СРАЗУ, как малиновое варенье. Причем, делала из разных сортов малины. Хуже всего пахла осенняя, из покрасневших и бронзовых после холодов листьев

НатальяВоронеж
lappl1. Людмила, скажи, мне завтра утром папа пойдет «на охоту» за иван-чаем (начиталась разных чайных тем и решила тоже сделать), я у них буду забирать вечером и ехать мне туда и обратно 60 км. Как сделать, чтобы он не перевялился?

Елена Kadiewa
НатальяВоронеж, Наташ, заверни в ткань и все нормально будет! Пусть папа сразу закрутит его, забирать будешь-если ткань сырая, то заверни в сухую, может как раз и завялится.

НатальяВоронеж
Леночка, спасибо!

Надюшич
Надюшич, Надюша, у меня малина пахнет СРАЗУ, как малиновое варенье. Причем, делала из разных сортов малины. Хуже всего пахла осенняя, из покрасневших и бронзовых после холодов листьев
Малиновым вареньем у меня не пахнет, делала разные листья и колючие и крупные темнозеленые и мелкие светлые. Только через несколько месяцев аромат появился и даже в деревенском малинка проявилась. Пока делаю иван чай пока есть возможность, но в планах сделать малину по Захарию, вот тут, думаю, она ярче проявится.

lappl1
Я вот тоже частенько просматриваю, но примерно с 400 по 600 страницы, особенно около 500-хх страниц, ржунемагу Весело тогда было, хоть и не совсем по теме
Linadoc, Лина, ага... Поэтому и Чайную беседку создали, чтобы там веселиться не по теме. А ты ей название придумала...
lappl1. Людмила, скажи, мне завтра утром папа пойдет «на охоту» за иван-чаем (начиталась разных чайных тем и решила тоже сделать), я у них буду забирать вечером и ехать мне туда и обратно 60 км. Как сделать, чтобы он не перевялился?
НатальяВоронеж, Наташа, извини, поздно подошла к компу... Но Лена тебе всё правильно написала (Спасибо, Ленусик ).
Наташа, ну, удачного тебе чая! А папа - молодец! Правильно, нечего дочке от чая отлынивать...

vlek
коробочки и верхушки -темно болотные.

цвет не обычный для коробочек с верхушками.

tuskarora
Всем привет. Вот отчитываюсь. Чет мне кажется первую партию смородины я запорола. Она у меня при ферментации запах вроде поменяла, а вот цвет сильно коричневым так и не стал. К тому же, прочитав несколько предыдущих постов, я нашла у себя ошибку. Я листья смородины сначала завялила в сарае ночь, но утром жилка еще похрустывала и я завернула в пеленку. И когда пеленку разворачивала - и она и содержимое были ощутимо теплыми. Т. е. ферментация уже пошла. А я этого не поняла по неопытности и сунула еще и замораживать на ночь. и только потом крутила, резала, ферментировала. Сейчас сушу в сушилке. Что будет - посмотрим. Выкидывать конечно не буду. Даже просто сушеный лист смородины - неплох в чае.

Сейчас сына корчует еще один куст. Так что лист в достатке. На сей раз я его сразу заморожу, а потом уже буду над ним издеваться.

Елена Kadiewa
коробочки и верхушки -темно болотные.
У меня коробочки и верхушки тоже грязно-беловато-болотные.
Ленусь, а вялить смородину?

tuskarora
Ленок, так я поняла, что завяливание можно заменить замораживанием? Или нет?

Елена Kadiewa
Неееет!

Mandraik Людмила
tuskarora, я то же чайник, всего второй год делаем чай с мужем, надо знать как «отче наш»:
-завялить (достаточно)
-проморозить (хорошо)
-отферментировать (правильно)
-высушить (слоем 1 см)

tuskarora
Люда, «отче наш» переписала! Заучила. Усвоила. Спасибки!

vlek
грязно-беловато-болотные

у меня ближе к соломе, и тоже «грязно»

lappl1
Она у меня при ферментации запах вроде поменяла, а вот цвет сильно коричневым так и не стал.
tuskarora, Лена, а у смородины и не должно быть сильно коричневого цвета.

sveta-Lana
Девчата, ну не получается у меня хорошо завялить листья начинают сохнуть и все тут...
пробовала по разному, раскладывавла толстым слоем и ворошила, заворачивала в пеленки, морозила, заворачивала в ткань и потом в целофановый мешек и потом в холодильнике держала.... вроде все перепробовала, жилки не хрустят, ком вроде не сильно распадается, но и четко не держится
когда начинаю крутить или скручивать сока выделяется мало, поэтому и чувствую, что ферментация идет не так как надо..
вообщем поехала за очередной порцией листьев

lappl1
заворачивала в пеленки, морозила, заворачивала в ткань и потом в целофановый мешек и потом в холодильнике держала....
sveta-Lana, Светлана, не нужно завёрнутые в ткань листья класть в пакет. Влаге куда-то нужно испаряться, а ей некуда из пакета деться. Вы перекладывали листья в сухую ткань, когда они там полежат и первая ткань стала влажной? Так иногда 2 - 3 раза нужно перезаворачивать в сухую ткань.
Ткань у Вас толстая? Если тонкая, то тоже не будет нужного результата. Сколько времени вялили в ткани? Каким слоем листья в ткань заворачивали? Таким же, как у меня на фото в рецепте, небольшим? Если толстым слоем, то понятно, что листья не завялятся.
раскладывавла толстым слоем
Толстым - это каким? Не нужно толстым слоем. Как же они вялиться будут, если влага из нижних слоёв не испаряется? Тут ворошить долго придётся...
Сколько времени вялите? Если сейчас сыро, то может и 2 - 3 суток вялиться...

Mila1
меня к вам просьба - где-то на просторах этой темы (а я почти все прочитала) мне встречалась информация про хвостики клубники луговой. Как ее можно использовать в чае? Просто сушить или «поколдовать» над ней?
Олечка. я хвостики подсущивала на бумажных полотенцах, завяливала, складывала в морозилку. а затем прокручивала с яблочным листом. А второй чай миксовала хвостики с виноградом и малиной. Правда хвостики были от садовой клубники, но я думаю они схожи. В морозилке ждут своего часа хвостики от луговой клубники.

лилия_а
Девочки добрый день.
Делюсь опытом. Вчера перекрутила листья яблони из морозилки. Поставила на ферментацию. Тут звонят - загород есть возможность уехать на машине. Понюхала - прижаривать рано (часа 3-4 прошло). Убрала в холодильник (+4). Вечером приехала поздно. Понюхала поставила обратно. Сегодня утром понюхала - прям самое оно! Прижарила на сковородке. Очень приятный аромат. Пока не пребывала. Время нахождения в холодильнике ок 18 часов.

Радушка
лилия, героиня! Смеюсь... я бы не поехала никуда, если затеяла чай делать. Честно. Для меня, если настало время чая, ВСЕ УМЕРЛИ

лилия_а
Я так хотела яблоню моно сделать. Боялась испортить. Но загород выбраться - да с комфортом. Не устояла. Очень приятно провела время. Ягод поела. Воздухом надышалась. Горошком зеленным угостилась. Укропу, мелисы цветущих набрала.

Радушка
лилия, да я ж не упрекаю. Хорошо, что удалось отдохнуть и с пользой. Меня никто и не позвал бы, думаю... Все знают, что такие поездки для меня возможны только планово. Как и все остальные дела. Всю жизнь так.
Хорошо, что чай получился. Но, лучше так больше не рисковать

лилия_а
У меня к вам просьба - где-то на просторах этой темы (а я почти все прочитала ) мне встречалась информация про хвостики клубники луговой. Как ее можно использовать в чае? Просто сушить или «поколдовать» над ней?
Я или сушу отдельно и в чай. Или в деревенский коплю в морозильнике.

francevna
Радушка, мне в 2014 и 2015г по разу пришлось убирать в холодильник чаши с чаем, сделала много, не успевала высушить сразу и решила отдохнуть, а не сушить ночью, чай очень ароматный получился.

Радушка
Алла, я потому много и не делаю. Одну партию в день. Редко, когда две

tuskarora
А я сушу вишневый чай. Ох и запах!!! Аромотерапия в чистом виде. В этот раз все прошло успешно. Перкрутила листья на мясорубке, масса такая липковатая получилась, слегка маслянистая. Ферментировала в мульте. Сначала слегка ее прогрела на режиме йогурт, а потм выключила. Тепленько там было.

Елена Kadiewa
Ленусь, вот теперь ты начнешь сожалеть о том, что не делала чай в прошлом году!
Особенно -когда твоя вишня настоится!

Радушка
Ленусь, вот теперь ты начнешь сожалеть о том, что не делала чай в прошлом году!
Особенно -когда твоя вишня настоится!

Елена Kadiewa
Радушка, гляди, дразнится ещё!
язык обрежу! ух ты мне!

tuskarora
Уже девушки жалею. Но в том году я не успевала вылезти из смородины, как лезла на вишню, а с нее на абрикосу и далее по списку. А потом все энто перерабатывала. Я ж тут одна на усадьбе трудюсь. Мама уже совсем никакая, только на подхвате чего-нибудь может. Сына в том году поступал в техникум, супруг при нем был - контролировал. Так шо до чая я не дошла. Зато в этом году окромя смородины ничего нетути. Ну окромя листьев канешна. Вот я их и перерабатываю. Завтра пойду малину старую изничтожать, вот с нее листвы надергаю. Потом грушу обдеру и яблоню.

Радушка
елена kadiewa, Елена,


Добавлено Воскресенье, 10.07.2016, 20:08
tuskarora, Елена, -смородина-яблоня, малина-яблоня, малина-груша, малина-яблоня-груша
Это я тебе план пишу, что бы не забыла

tuskarora
Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Оказывается есть!

Я так поняла, это уже возможные комбинации?? Но готовить то все чаи по отдельности, да?

francevna
Добралась до лоха... сейчас завяливаются листья из двух пакетов, вышло 3750гр. Ещё два пакета стоят в ожидании, один определила-знакомая утром заберёт, а оставшийся ещё долго прийдётся обрывать.

Елена Kadiewa
Яблоня сама-никакая, но дает цвет и хорошие гранулы.
Работай, Ленусик, работай, зимой все равно мало будет, это тебе Радушка подтвердит!

francevna
tuskarora, Лена сразу вместе и готовь, вкуснее будет.

Радушка
Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Оказывается есть!

Я так поняла, это уже возможные комбинации?? Но готовить то все чаи по отдельности, да?
Я готовлю сразу миксы. Так, как написала. Малина-яблоня - 50/50, малина-груша -50/50, малина-клубника - 50/50, смородина-яблоня - 50/50, смородина-клубника - 50/50, малина-груша-яблоня - 50/25/25
Миксы со смородиной делаю СЕГОДНЯ в первый раз. Ферментировала три часа. Сушу сразу в сушилке при 70. Еще не высох
Запах... похоже, до утра сойду с ума


Добавлено Воскресенье, 10.07.2016, 20:22
елена kadiewa, Елена, с малиной яблоня дает очень даже хорошие гранулы. А, вот, со смородиной... Второй раз можно не крутить. Результат нулевой. Пыль, как и после первого раза.
НО... лист резать я все равно не стану!
ну, может, одну партию... если наберу смородины еще в достаточном количестве)

tuskarora
Работай, Ленусик, работай, зимой все равно мало будет, это тебе Радушка подтвердит!
«Работайте, негры, работайте - солнце еще высоко!» Ты ж моя заботливая! А вот не пойду работать! Пойду булку Анжелкину трескать да с молочком парным! И ваще, у нас дождь лупасит!

Елена Kadiewa
Радушка, распишешь потом? Черт, яблони нет у меня
Ленусик, дождик у меня каждый день! А булки Анжелкиной нет только торт... заходи на прошлогодний чай с булками!

tuskarora
Радушка, т. е. мы сразу берем разные листья в тех пропорциях, что ты указала и вместе их вялим, морозим, ферментируем, сушим - да?
Ну а вот смесь со смородиной, я читала в этой теме что ее можно только в сушилке. А остальные чаи лучше в духовке. Так как быть со смесью? Если в духовку, то убьются смородиновые супервитамины или чего там в ней. А если в сушку, то будет ли достаточно ароматен чай?


Добавлено Воскресенье, 10.07.2016, 20:29
заходи на прошлогодний чай с булками!

ЭЭЭЭ. Ну от Путивля до Карпат наш Сидор Артемьевич Ковпак ходил конешна. Правда не один. Но вот от Путивля до Западной сибири......... Это что-то новенькое. Булки не почерствеют?

Радушка
распишешь потом? Черт, яблони нет у меня
а клубника есть? Мне кажется, с клубникой покрепче гранулки. Хотя... хызы... Я уже заварила с яблоней. Цвет - светлый янтарный, очень красивый. Вкус - слегка терпкий, хорошо угадывается смородина. Мне ОЧЕНЬ нравится. Думаю, смородины можно брать меньше. Это я заваривала ту часть, что сушила в духовке при 100 до полного высушивания. В сушилке пока сыроват для пробы. Вердикт будет позже, короче.
Ну, а смородина с клубникой... наверное, утром уже

Елена Kadiewa
Елена, смородину только при невысокой тем-ре, если хочешь аромат сохранить.
Остальные чаи лучше прижарить, а потом досушивать.
Пропорции листьев могут быть любые.
А метлу еще не освоила? Пора, девушка, пора!

Радушка
tuskarora, Елена, вялим и морозим все по отдельности. А вот, когда размораживаю перед перекручиванием, то... яблоня-клубника подсыхают гораздо быстрей, чем малина, или вишня, например. Сначала я в отдельных кучках их размораживаю-ворошу, а потом, когда одна кучка уже проветрилась, а другая еще влажновата, смешиваю их и проветрив еще чуток (ворошу), перекручиваю, хватая по пучочку, что попало, так сказать. При втором перкручивании они еще сильней перемешиваются и гранулы становятся более однородными на вид



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое