Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 28)

lappl1
а никто не делал чай из войлочной вишни? У меня есть место, где можно добыть много листьев, но стОит ли связываться с «добыванием»?
ЛИнга, погуглила про эту вишню:
По своей природе и биологическим особенностям войлочная вишня ближе к сливам и скрещивается со сливой, персиком, алычой и даже абрикосом
Судя по описанию, должен быть вкусный чай.
И вспомнила, что знаю её. У нас когда-то росла она. Только мы её китайской вишней звали.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Такая? Да, придётся потрудиться, чтобы листочков набрать. Я бы не утерпела, обязательно бы попробовала сделать чай.

ЛИнга
Людмила, войлочная вишня - как большой куст, а вишни растут прямо на ветке, как бы облепляя её, т. е. не на длинных черенках как у обычной вишни (или как эти палочки правильно называются...) и ягодки слегка-слегка ворсистые (войлочные). В детстве я эту вишню «вАленковой» звала.
(ох, сейчас меня засмеют биологи-ботаники за такое описание)))
Короче говоря, как получится добраться до этих кустов - обдеру и отчитаюсь!

ЛИнга
Людмила, пока писала-отправляла ответ, Вы уже всё нашли, да ещё и с картинками)
Попробую завтра-послезавтра до неё добраться ;-)

Eva3
Eva3, спасибо за сообщение про розу. У меня чайные розы тёмно-вишнёвого цвета бархатистые с нежным ароматом. Вы когда снимаете лепестки? В конце цветения или как только цветок распустится?
Листики с бутонов снимаю, как придется, обычно на кусте и только распускающиеся, и в конце цветения, вот как попаду к кусту, все вряд и снимаю. Но для чая я использовала листья с куста, а с бутонов немного добавила в конце, да и то больше пропихнуть с мясорубки листья (больше рядом ничего подходящего не нашлось), листьев было мало, жалко было в утиль выбрасывать. Ну какая то часть с бутонов соответственно попала в чай.

lappl1
Короче говоря, как получится добраться до этих кустов - обдеру и отчитаюсь!
ЛИнга, хорошо, будем ждать...

Omela
В рецепте я писала, что у яблони мягкий, сладковатый вкус.
А еще яблоня хороша как основа, и собирать ее легко и быстро.

Войлочная вишня у меня тоже есть, но перебаливает второй год. Один куст не прижился. Так что обдирать не буду, жалко.

мери поппинс
мери поппинс,, а Вы клубнику морозили? И сколько часов ферментировали?
не морозила. Ферментировалось ночь.
Хозяйка темы вам все правильно сказала. И гранулируется клубника очень замечательно.
От листьев клубники мясорубка нагрелась и листья были еще теплые. Наверное, поэтому самая лучшая ферментация у меня была). В остальных случаях все же надо подогревать как-то, потому что даже в такую жару, мне кажется, в моих чаях недостаточная ферментация.

lappl1
В остальных случаях все же надо подогревать как-то, потому что даже в такую жару, мне кажется, в моих чаях недостаточная ферментация.
мери поппинс, недостаточная ферментация у Вас не из-за этого, а из-за того, что не достаточное количество сока было получено при скручивании. И лист просто рассыпался, был сухой, не было создано оптимальных условий для работы молочнокислых и анаэробных бактерий. искусственное повышение температуры ухудшит вкус и аромат чая. Это как с нашим хлебом. если превысить температуру брожения, то хлеб потеряет свой «хлебный» аромат и вкус будет невзрачным. Цитирую всё ту же книгу, на которую я постоянно ссылаюсь:
Оптимальной температурой процесса ферментации следует считать 22–26 °C. Ниже 15 °C процесс ферментации прекращается, при температуре 15–20 °C отмечается его начало, выше 30 °C часть растворимых продуктов ферментации, дающих крепость и «тело» настою, переходит в нерастворимое состояние, одновременно теряется и приятный аромат чая.
Проверено на личном опыте неоднократно. Сейчас у меня в доме температура +26* и иван-чай из последней партии, ферментированный 24 часа, получился безвкусным и без запаха. Хотя раньше, при +18* получался шикарный аромат и вкус. При такой температуре (26*) больше 12 часов ферментировать не надо. А чай из садовых и того меньше - не более 6 часов.
Когда Вы перекрутили клубнику, получив хорошие гранулы и достаточное количество сока, прижали их слегка, то создали среду в массе чая без доступа кислорода, что дало возможность анаэробным бактериям работать. Когда Вы с другими чаями скрутили не очень плотно рулетики, не добились появления сока в необходимом количестве, то создать такую безкислородную среду в этой массе сложно. Плюс - окисляться нечему - сока мало или вообще нет. Условий для анаэробных бактерий нет, они дохнут, ферментация не происходит. Единственное, что может произойти в таком случае, так это закисание массы при долгой ферментации. А если добавить лишнюю температуру, то это закисание произойдёт быстрее.
Кстати, любые листья при перекручивании на мясорубке становятся тёплыми. Если в доме прохладно, то они быстро остывают до комнатной температуры. Но за счёт окислительных процессов в нормально созданных условиях снова происходит разогревание массы. Это тепло держится 3 - 4 часа. И этого тепла достаточно для качественной ферментации. Если листья были подготовлены плохо, т. е. мало было выдавлено сока, то окислительным процессам происходить негде. Ферментация проходит слабо или вообще не проходит. Отсюда - травяной запах и скучный вкус.
С клубникой у Вас все условия получились идеальными - крепкие гранулы, достаточное количество сока, оптимальный слой при ферментации и хорошая плотность этого слоя (анаэробным и молочнокислым бактериям - кайф), хорошее время ферментации. Поэтому чай и получился.
Я никогда не подогреваю массу искусственно. Когда было совсем холодно в доме и печка не топилась, то я могла ставить ёмкость с чаем в парник. Но это было всего пару раз. И ферментировала я тогда быстрее, чем обычно. А обычно при холодной погоде я укутываю ёмкость с чаем пледами и куртками. Масса за счёт окислительных процессов саморазогревается. Этого тепла достаточно для проведения ферментации.

lappl1
А еще яблоня хороша как основа, и собирать ее легко и быстро.
Oмела, точно! Особенно теперь, когда кипрей закончился... Но если такая погода постоит ещё неделю-другую, то уже и яблоня начнёт сбрасывать листья. На моих яблонях довольно много желтизны. И половина клубники красной. Так что, надо и с садовыми поторопиться.

Владимировна
А у нас листья на яблонях вроде и не желтые, но сами по себе настолько сухие, что даже при завяливании не было такого ощущения, что листья вялые. Хотя центральная жилка хорошо сворачивалась. Пришлось даже время завяливания увеличивать и прикрывать полотенцем. Скорее всего это результат столь засушливого лета. Вчера высушила чай из яблони груши и терна. Прокручивала не размораживая, ферментировала 7 -8 часов. С гранулами была и пыль. Просеяла, хотела пыль выбросить. А потом решила заварить. Оказался очень даже вкусным. Возможно надо было листья согреть перед перекручиванием. Следующий раз попробую разморозить.

lappl1
Возможно надо было листья согреть перед перекручиванием. Следующий раз попробую разморозить.
Владимировна, да, листья могли рассыпаться из-за того, что Вы их не разморозили. Яблоня и груша обычно хорошо гранулируются. И на тёрн девочки не жаловались.

Владимировна
lappl1,, Людмила, я эту порцию хорошо завялила, потом сложила в пакет, туго свернула и на сутки завернула в плед, затем убрала в морозилку. И вот после морозилки сразу перекрутила и на ферментацию.

francevna
Напросилась сегодня на клубнику, хотела вручную у соседа стричь, а он мне решил «облегчить жизнь», скосил и сгрёб. И пришлось мне её пол-дня разбирать, состригать листочки, мыть от грязи. Сейчас вялится в ткани, столько труда уже вложено, наверно очень вкусный чай будет.

 Вынула из морозилки яблоню, грушу, черноплодку. Так что завтра опять заготовка чая.

 Чаем угостила многих, всем нравится, но делать никто не хочет, говорят трудоёмкий процесс, а мне эта работа в радость.

lappl1
я эту порцию хорошо завялила, потом сложила в пакет, туго свернула и на сутки завернула в плед, затем убрала в морозилку. И вот после морозилки сразу перекрутила и на ферментацию.
Владимировна, я это поняла из прошлого сообщения. Не должны были завяленные листья рассыпаться. Это из-за того, что они не были разморожены. Я так же делала - вялила, потом в морозилку отправляла, потом дожидалась разморозки и перекручивала на мясорубке. Ничего не рассыпалось. Гранулы были крепкие.

lappl1
ела вручную у соседа стричь, а он мне решил «облегчить жизнь», скосил и сгрёб. И пришлось мне её пол-дня разбирать, состригать листочки, мыть от грязи. Сейчас вялится в ткани, столько труда уже вложено, наверно очень вкусный чай будет.
Алла, и я так же первый раз клубнику делала - сначала всё срезала, а потом мучилась, разбирала «клубничные кучи». Правда, грязной она у меня не была, так как у меня всё сеном и водорослями замульчировано. Но получилась двойная работа. Поэтому, в прошлом году я сначала чай сделала, а потом остатки обрезала.
Слава Богу, сегодня дождь хороший целый день идёт. Может, и поживут ещё наши растюхи...
А чай у Вас хороший получится, даже сомнения нет

lappl1
Девочки, кто-нибудь делал чай из клубники - не клубники, земляники - не земляники?... В общем, у меня большой сад. И по всему саду растёт это «не знаю что». Листья по размеру больше земляничных, но меньше клубничных. Весной цветёт как клубника-земляника, но плодов нет. Муж регулярно косит сад, а она снова растёт. Листья нежные, так как всегда находятся в тени. По сути, гранулы должны быть хорошие. А вот на вкус как получится, не знаю. Всё собираюсь попробовать сделать из них чай, но руки не дошли пока. Может, кто-нибудь из вас делал такой чай?

lappl1
Чаем угостила многих, всем нравится, но делать никто не хочет, говорят трудоёмкий процесс, а мне эта работа в радость.
Алла, да, когда начинаешь объяснять, как делать чай, многие в ступор впадают... Но слов больше, чем дел... Вон, мы сколько уже написали... И тема до сих пор не исчерпана... Мне тоже этот процесс в радость. Причём, на любом этапе - от сбора листьев, до досушивания. На каждом этапе своё удовольствие получаешь... Ну, а когда пьёшь чай или угощаешь кого-нибудь им, то каждый раз удивляешься: «Неужели, я это сделала?»

Burunduk
Ну, а когда пьёшь чай или угощаешь кого-нибудь им, то каждый раз удивляешься: «Неужели, я это сделала?»

Подтверждаю! Месяц промелькнул с тех пор, как я сотворила малиновый чай. Заварила, угостила... НИКТО не узнал малину! Очень интересно преобразовался вкус, сразу после высушивания не такой был.
Забив полку высушенными чаями, думала притормозить уже. Ан нееееет! С такими темпами мне малинового чая и до начала осени не хватит! Посему пойду драть кусты ышшо

lappl1
Танюша, здравствуй! Рада видеть тебя! Только о тебе думала, как дела у тебя. И ты написала. Ну, прям телепатия.... Не пропадай! Пиши хоть немного, но почаще.... Молодец, что чаем занимаешься. Правильно, рви, что можно. Чая много не бывает. Только осторожно - береги себя.

мери поппинс
lappl1, как все сложно
Видимо, у меня в смородине плюс кипрей пыль из-за того, что не размораживая перекрутила? А травяной вкус от недостаточного вяления?
смородиновый листочек в чае люблю, попробую еще сделать.

И конечно, снова вам мое спасибо!

IvaNova
добрый день всем!
что-то у меня от жары мозг поплавился (
собрала листьев сливы на пробу и не соображу как их лучше на листовой чай подготовить - заморозить или предварительно завялить в холодильнике (завялить на воздухе в простынке не пойдёть - хвостатки уже покушались - если только на воздухе в завязанном пакете)
и сколько потом ферментировать - часов 6 хватит или поболе?

lappl1
собрала листьев сливы на пробу и не соображу как их лучше на листовой чай подготовить - заморозить или предварительно завялить в холодильнике
IvaNova, я сливу делала 2 раза. И оба раза она мне не приглянулась. Но это на мой вкус. Девочки писали, что им слива нравится. Так что делайте. Может, и Вам понравится. Оба раза слива хорошо гранулировалась с мясорубкой. Но я её хорошо завялила. И, естественно, не в холодильнике. Я что-то не представляю, как листья можно вялить в холодильнике. Завяливание нужно для убирания лишней влаги, которая потом будет мешать хорошо перекручивать листья и ферментировать чай. Если так всё критично с котиками, то, конечно, делайте листовой чай через морозильник. А подготовка листьев в завязанном пакете (отпотевание) тоже на любителя. Многим нашим девочкам нравится, мне же по вкусу обычное завяливание. Поэтому, выбирать Вам...
Ферментировать можно и 6 часов при нынешней погоде.

IvaNova
спасибо!
а отпотевание делают при комнатной температуре?

lappl1
мери поппинс, пыль получилась сразу из-за 2-х факторов - недостаточного завяливания и не размороженных листьев. Травяной вкус тоже из-за этого - много сока получилось, что мешает происходить ферментативным процессам:
При завяливании именно изменения влаги под воздействием определённой температуры определяют протекание биохимических процессов внутри чайного листа. Вода в клетках является той средой, в которой происходит взаимодействие растворенных в ней веществ. Известно, что при больших разведениях некоторые реакции не могут происходить или для их завершения требуется гораздо больше времени, чем это необходимо для окончания того или иного производственного процесса.
Плюс - с ферментацией что-то не так (толщина слоя маленькая, например). И если вначале сушки не было 100*.

lappl1
а отпотевание делают при комнатной температуре?
Да, девочки и я делали при комнатной. Почитайте здесь про наш совместный опыт:
1 2 3 4 5 6 7 8
Чай 36-часовой ферментации Rada-dms без мясорубки и скручивания

IvaNova
спасибо!

lappl1
IvaNova, удачи! Потом поделитесь результатом, пожалуйста.

мери поппинс
lappl1, с учетом предыдущего опыта, старалась исправлять свои ошибки. Последний чай- клубника и яблоня- досыхают в сушилке и наконец, есть запах сухофруктов, о чем я столько читала))
Видимо, я на правильном пути

Но вот у кипрея- замороженный, накрученный вручную, сушка- сковорода плюс сушилка, был изумительный запах с ореховым вкусом. И при ферментации и при обсушке. Но в итоге получился листовой чай с не очень выраженным вкусом. Подозреваю, что ферментацию мне надо изменить- уменьшить или увеличить? Как посоветуете?
После морозилки сока было много, крутились листочки очень хорошо.

lappl1
мери поппинс, рада, что чай у Вас стал получаться. Уверена, что и в дальнейшем будет так же.
Подозреваю, что ферментацию мне надо изменить- уменьшить или увеличить? Как посоветуете?
А сколько Вы ферментировали чай? Гнёт ставили? Вообще, листовой чай ферментируется немного дольше, чем гранулированный. Я листовой иван-чай делала пару раз, поэтому особо не скажу, что у Вас пошло не так. Ещё есть риск при сушке на сковороде потерять вкус и запах, если сушить большой партией (чай просто запарится). Девочки сушили чай на сковороде небольшими партиями. И тут нужно держать ухо востро - не пережечь чай. Нужно постоянно его мешать. И лучше сушить минут 20, а потом уже спокойно отправлять в сушилку.
Я уже писала, что потеряла запах и вкус чая из последней партии кипрея. У меня не было времени им заняться, и я, как обычно, завернула листья в ту ткань, на которой завяливала. Оставила на ночь в доме. Надо было бы оставить листья где-нибудь на улице, так как в доме было жарко. Часов 12 он у меня парился в этой куче. Когда раскрыла ткань, то листья были горячими. И запах от листьев шёл винный. Нужно было ферментировать чай не больше 6 часов при таком раскладе, а я ферментировала 24 часа (тоже руки не дошли до чая). В результате - очень чёрный чай, но почти без вкуса и запаха. Вывод - я его переферментировала.
Вообще, время ферментации зависит от многих условий - температуры, степени завяливания, скручивания, слоя. Как у Вас всё сложилось, я не знаю. Поэтому нужно ориентироваться на запах при ферментации. Получили сильный вкусный запах - нужно её прекращать.

Galina Iv.
Всем приветы, вернулась я из недельного отпуска. Перед отпуском думала: ну мол наделаю чаев... как бы не так прогуляла все, жара сбила в толку, из дома не выйти, откуда и зачем нам африканская жара???
Короче вернулась я с 1 литром нового чая. Я делаю только листовой. Первая ферментировалась 12 часов, оказался супер черный чай сильной ферментации. заварила его и пили в бане, очень ароматный чай. Вторая партия была оставлена на завяливание на улице, но мы уехали за водой и на стол прибежало солнце... в результате очень пересушила его, при скручивании вручную сока было мало.. решила сразу порезать+ пресс, ферментировала 6 часов. В результате опять получился очень ароматный чай, но зеленый на вид.
Вывод: НИКОГДА НЕ СПЕШИТЕ ВЫБРАСЫВАТЬ ЛЮБОЙ ЧАЙ!!! Уверена, что будет изумительный чай, если я смешаю первый и второй.

Елена Kadiewa
Все, втравилась! но-живу на даче, эл. плиту неделю назад выкинули, места много занимала, подскажите, как высушить в аэрогриле. сделала сегодня свой первый чай, стоит на ферментации, только холодно стало, я его в пакет и под подушку, на улице всего 13градусов, может его в теплицу отнести? иван чай собираю, хорошо на брошенных дачах нашла, еще цветет. подскажите, пожалуйста про аэрогриль, а то искать некогда-заготовки полным ходом, да грибов ну ооочень много в лесу, а лес у меня через дорожку, минутка ходьбы

Galina Iv.
только холодно стало, я его в пакет и под подушку, на улице всего 13градусов, может его в теплицу отнести?
Елена, конечно надо в теплицу его! при такой температуре процесс ферментации не происходит. Где же это +13 градусов и грибов полно!!! хочу к Вам!

мери поппинс
мери поппинс, рада, что чай у Вас стал получаться. Уверена, что и в дальнейшем будет так же. А сколько Вы ферментировали чай?
...
Получили сильный вкусный запах - нужно её прекращать.
Гнет ставила, ферментация - часов 10-12

Запах был вкусный, сильный, но ореховый почему-то.
партия небольшая, сковорода большая, запариться не должен был. А может просто я с гранулированным сравниваю.. И отстоится будет лучше.

Попробую еще листового сделать.

lappl1
Короче вернулась я с 1 литром нового чая.
Галочка, привет! С возвращением и новым чаем! Ты всё написала, но из чего делала - ни слова... Так из чего делала?

Galina Iv.
Девочки, кто-нибудь делал чай из клубники - не клубники, земляники - не земляники?... В общем, у меня большой сад. И по всему саду растёт это «не знаю что». Листья по размеру больше земляничных, но меньше клубничных. Весной цветёт как клубника-земляника, но плодов нет. Подробнее: hlebopechka.ru...
Людмилочка, это у вас выродившаяся сортовая клубника (по правилам садовая земляника).

lappl1
А может просто я с гранулированным сравниваю.. И отстоится будет лучше.
мери поппинс, однозначно, будет лучше. Время ферментации у Вас нормальное. И гнёт был. Мне вот тоже больше гранулированный нравится, поэтому с листовым не морочусь. Попробуйте, будет с чем сравнить.

lappl1
это у вас выродившаяся сортовая клубника (по правилам садовая земляника).
И чего мне с ней делать? На чай пойдёт?

Galina Iv.
Ты всё написала, но из чего делала - ни слова... Так из чего делала?
да я сегодня как ошалелая читаю, что вы тут понаписали без меня, я щас бросила силы конечно же на иван чай, но думаю, что это была предпоследняя партия... его время уходит

lappl1
конечно же на иван чай, но думаю, что это была предпоследняя партия... его время уходит
А у нас безнадёжно ушло....

Galina Iv.
Людочка, вы недавно писали, что нет книг по ферментации, мы сами все вместе пишем эту книгу, поэтому пробуйте эту полудикую клубнику и выкладывайте

Galina Iv.
я вчера нашла замечательную куртинку иван чая, под пологом леса, листья еще не грубые, урааааа

lappl1
поэтому пробуйте и выкладывайте
конечно же сделаю и выложу... Куда мне деваться. Я просто про эту выродившуюся растюху ничего не знаю. Мне такой сад уже достался при покупке дома.

Galina Iv.
я так и поняла, что не ухаживали за ней и она переродилась

Galina Iv.
я что-то в панике, поняла, что чая надо много, а у меня всего 5 литров, делаю только крупнолистовой

lappl1
подскажите, пожалуйста про аэрогриль, а то искать некогда
елена kadiewa, извините, сразу не ответила на Ваш вопрос про аэрогриль. Да и сейчас особо не отвечу, так как у меня его нет, стало быть, в нём не сушила. Но девочки сушили, писали, что хорошо получается. Правда, без подробностей, поэтому и не скажу, как они это делали. Ну, Вы знаете сей агрегат. Пробуйте, должно получиться.

Елена Kadiewa
Блин, я в нем только заготовки делаю, для этого и покупался, да прошлый год грибы сушила, вот прям не знаю, как с чаем быть. а я еще сходила листьев нарвала и цветов, буду мед делать.

Galina Iv.
вчера на даче были гости, парились в бане, подруга и говорит: как хорошо, вот еще бы меда!!! а я тут же подсуетилась и сбегала в дом- вот тебе мед.. она ничего не поняла.... красный мед, в результате ее было не оторвать от него и она уехала с пакетом листьев иван чая))), а это значит, что еще один чаедел есть в нашей стране
елена kadiewa, в чем проблема с сушкой??? я всегда на сковороде сушу.

ЮлияКоро
И даже нужно! Чем больше народа узнает о чае, тем лучше. Только про ссылки на источник не забудь...
Людмила спасибо, сейчас выставлю.

Елена Kadiewa
сушкой
У меня плитка с делениями 1 2 3 4, как там первые сто градусов определить? сейчас в аэрогриле сушу цветочки иван чая, они у меня сутки в предбаннике пролежали, так запах!!! Теперь поняла, что такое настоящий цветочный аромат!!!

Burunduk
Танюша, здравствуй! Рада видеть тебя! Только о тебе думала, как дела у тебя. И ты написала. Ну, прям телепатия.... Не пропадай! Пиши хоть немного, но почаще.... Молодец, что чаем занимаешься. Правильно, рви, что можно. Чая много не бывает. Только осторожно - береги себя.
Мне довольно часто люди говорят, что именно в тот момент, когда они берут в руки телефон, чтобы позвонить мне - я звоню им. Эт касаемо телепатии
А про осторожно - у нас уже ничего, фронт отошел, сейчас безопасно. Только такой зной стоит, что листья пожелтели и усохли почти на всем, с чего я хотела их насобирать.

Такой чайный энтузиазм народе разбужен! Эдак ты, Люда, уложишь на лопатки чайные компании - а ну-ка, такую толпу потребителей отвернула!

Burunduk
Такая уже тема здоровенная - заблудиться можно!
Не найду, пробовал ли кто виноградные листья «зачаивать»?
На даче ест у нас огромный куст белого винного винограда, растет без полива, подкормок и обработок как дурной! Все уже в пыль выгорело, а ему хоть бы хны! (ттт)
Его листья химии не знали, для сырья - самое то. Только что вот из него может получиться? Тут кто-то за виноград проголосовал, поделитесь впечатлениями, пожааааалуйста!

IvaNova
Не найду, пробовал ли кто виноградные листья «зачаивать»?
не помню кто, но делали
отзывы самые восторженные
если нужны подробности - поищите, недавно инфа была

Loksa
елена kadiewa, я сушила весь чай в гриле вернее у меня крышка хоттер. Значит делала так: чай на противень-сверху круглая форма для торта на нее два шампура на них крышка гриль (крышка приоткрыта на 1см) температуру ставила 125, а потом когда решили чай прижаривать выставляла 150 град. На 30 минут потом температуру уменьшала как в рецепте.

Loksa
Galina Iv., приветики, а жару я заказывала прячьтесь под деревом я еще не все платья выгуляла 8)

Елена Kadiewa
Оксана, спасибо большущее.

francevna
Ну, а когда пьёшь чай или угощаешь кого-нибудь им, то каждый раз удивляешься: «Неужели, я это сделала?»
Людмила
, меня этот процесс настолько захватил, что я постоянно в работе с чаем. Вот сегодня порезала листья винограда. груши, яблони, черноплодки, чуть смородины. Хотела делать отдельно, но виноград сочный, а груша сухая (всё после заморозки), всё смешала, но в Изидри на 10 поддонов за один раз не поместятся. Запах в квартире очень приятный, но очень тяжело сейчас сушить, всё раскалено до предела, может ночью получиться хоть часть высушить.

francevna
Татьяна, из винограда я делала чай. Мне очень понравился, оставила его как моно-чай, начали отёки на ногах уменьшатся. Отзыв я писала, но не помню на какой странице. У меня был виноград трёх сортов одновременно.

francevna
Отчитываюсь о виноградном чае.

 Обещала отписаться через два дня, но не выдержала душа, вдруг вкусно, сосед опять будет обрывать молодую поросль и всё выбросит.

 Из всего чая, мной приготовленного, это самый лёгкий вариант. Пишу, как делала. Собиралась листья вялить без мытья, но тут узнаю, что две недели назад сосед опрыскал медным купоросом, на листьях следов не было, поэтому я всё-таки промыла. Укутала в ткань на ночь, а утром ткань оказалась горячей, положила всё в пакеты и в морозильник. Лежали сутки, на ночь пакеты оставила в комнате (+28град), утром открыла, появился приятный фруктовый аромат. Листья податливые, не ломаются, брала пучок в руки и крутила (как бельё отжимаем) до появления сока. Затем порезала на рулетики, развернула и ещё раз ножом прошлась. Сложила всё в чашу и под гнёт,2 часа стоит. Часть листьев просушила на сковороде на газе до полного высушивания. После остывания заварила чай, а вот сейчас попробовала уже настоянную заварку в течении часа.
Виноградный чай - чудесный моно-чай!Цвет желто-лимонный, прозрачный, с хорошей кислинкой, есть сладость, чувствуется совсем лёгкая горчинка, на языке остаётся лёгкий терпкий вкус. Оценка 5+ Из тех чаёв, что делала, теперь виноград на 1ом месте.
 У меня виноград трёх разных сортов, смесь ли это или один какой-то попал в сушку не знаю, но то, что очень вкусно, это точно. Да, первый раз вспотела голова после выпитого чая (обычно у меня так с зелёным чаем происходит).

 Татьяна, вот мой отчёт о чае.

lappl1
Эдак ты, Люда, уложишь на лопатки чайные компании - а ну-ка, такую толпу потребителей отвернула!
Таня, чесслово, не хотела! И даже не думала, что такая реакция на чай будет. Но, может быть, это и не плохо... Подумала-подумала... Нет, это не только не плохо, а здорово. И даже скрывать не буду - меня это так радует! Аж тащусь, когда новый хлебопёк отписывается о получившемся чае.

lappl1
а я тут же подсуетилась и сбегала в дом- вот тебе мед.. она ничего не поняла.... красный мед, в результате ее было не оторвать от него и она уехала с пакетом листьев иван чая))),
Галочка, класс! Значит, получился мёд! Молодец! Вообще-то там трудно не получиться. Жаль только, что не все попробовали его сделать.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое