Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 27)

lappl1
ферментация под одеялом)))
Точно.... Если следовать нашей терминологии, то здесь налицо «отпотевание».

Linadoc
Девочки, а я писала, что в яблочный добавила мелко нарезанные сушеные яблочки, результат порадовал - вкус усилился и добавились кислинка и фруктовый вкус. Решила еще грушу отдельно плоды посушить и, думаю, малину. Люда, девочки, как вы к такой идее относитесь?

муха це-це
Linadoc, правильно, молодец! Я тоже малину с ягодками сделала

lappl1
Решила еще грушу отдельно плоды посушить и, думаю, малину. Люда, девочки, как вы к такой идее относитесь?
Linadoc, так в рецепте иван-чая у меня на фото это есть - добавлены разные ягодки - малина, клубника. То же самое делаю и с другим чаем. Яблоки сушу всегда. Грушу проморгала в прошлом году. А в этом её нет. Так что мы со своим чаем можем делать что угодно - добавлять то, что нам нравится. В этом году открыла для себя змееголовник. Уже добавляла в разный чай! Получается шедевр!

IvaNova
В этом году открыла для себя змееголовник. Уже добавляла в разный чай! Получается шедевр!
это те соседские «собачки» с фото?
Вы его ферментировали или просто сушили?

Linadoc
У меня есть амарант. Интересно, из него можно что-либо сделать? Знаю, что семена в муку мелют и добавляют в хлебопечении. Листья у меня цыпы поглощают немерянно, несутся потом как из пулемета.

Loksa
муха це-це, у меня две хвостатки. На фото кот-ему все поФФиг, думает только о себе - я у него в услужении (маленькие пушистые коты созданы для любви, а большие лысые коты-это я и муж-для работы)
Но он джентельмен, а дама сБегла наверное была не расположена к фотосессии, она диковата или придурашка как все женщины.

Но я собственно не об этом хотела написать. Вчера сунула в стиралку миску с перемолотым чаем накрытую влажным полотенцем, а утром смотрю окошко стиралки запотело - ну значит процесс пошел! - как в парнике.
(К слову сказать стир. машина у меня чистая я ее всегда после стирки ополаскиваю и просушиваю) Вот такой опыт, пойду жарить.
Я тоЖ ягод насушила землянику и чернику.

lappl1
это те соседские «собачки» с фото?
IvaNova, да, именно они. Мы с Оксаной-Loksa пришли к выводу, что это змееголовник. Делала, как мяту и мелиссу (в рецепте) - ободрала листочки и цветочки с веточек, немного завялила, потом перекрутила на мясорубке и высушила в сушилке при 30* в течение 1 часа. Потом досушила прямо на открытых поддонах от сушилки денёк. Старалась максимально сохранить запах. Мне кажется, что это удалось. Хочу сходить к соседке попросить ещё немного. И с каким-нибудь растением вместе ферментировать. но она приезжает раз в неделю. Боюсь, пока приедет, всё высохнет.

lappl1
У меня есть амарант. Интересно, из него можно что-либо сделать?
Linadoc, с твоей способностью делать чай изо всего, что растёт, думаю, что можно попробовать. Проверь, как он пахнет.

Linadoc
Проверь, как он пахнет.
Люда, проверила - пойдет. Отберу у цыпок и попробую.

Loksa
Еще хотела написать, вчера заварила самый первый чай из яблони - вкус не как чай, но с приятной КИСЛИнкой и пахнет чуть - печенным яблочком, вот которое пришкварится на печке. Мне не хватает крепости.
Linadoc попробуйте из настурции приготовить - интересно, что получится?? сама хотела пробовать после того как прочитала масло из настурции, но я на даче буду в выходной не терпится

Linadoc
попробуйте из настурции приготовить
Оксана, я из настурции делаю отличные каперсы. Т. к. у меня её много, то каперсы у меня по 4-5 800г банок. В салат стабильно кладу и листья, и цветы - вкусно и красиво. А вот чай не пробовала. Сейчас попробовала «пакетный» тест - это не для чая, очень резкий «горчично-каперсно-руккольный» аромат. Не думаю, что пойдет у меня такой чай.

Omela
Девочки, а я писала, что в яблочный добавила мелко нарезанные сушеные яблочки, результат порадовал - вкус усилился и добавились кислинка и фруктовый вкус.
И я так сделала.)

Loksa
Linadoc, спасибо за тест. Столько каперсов!!! у меня столько настурций нет.....

Loksa
Omela, А у меня без яблочек-кислинка (яблок еще нет) - сча заварила яблоко с деревенским -и вкус!! -и цвет!!!.
гуляла тут в Гранд Каньоне чемто так вкусно пахло.... я на запах прям пошла и девочки Чес слово нашим чаем.

Linadoc
у меня столько настурций нет
Оксана, у меня длинноплетистые (2-3м), посажены в 6 шинах (2 шины друг на друга, заполняются земляной смесью - «клумбы») и подвесных корзинах и ящиках (на даче и в Москве на балконе). В целом, с каждого «куста» можно банку собрать. Но я их регулярно в салат с вареным яйцом и сыром или другими овощами собираю, вот они до состояния каперсов и не полностью доживают.

Loksa
На каперсы вы берете нераспустившиеся бутоны или семенные коробочки? Я еще не делала, только в салат пробовала цветы и листики?
У вас чай из кипариса на вкус «крепкий»? «терпкий»?
Сушенная груша крепит 8) ее надо сливой балансировать.

Linadoc
нераспустившиеся бутоны или семенные коробочки?
Зеленые семенные коробочки (почти сразу после отпадания цветков). Все расходится в рассольнички, соляночки и тазики оливье.
Вкус из кипариса не очень насыщенный, но я пробовала сразу после сушки.
Груши, мелко нарезанной и просушенной, достаточно 1-2 на банку. Так что крепить особо нечему. Но насчет сливы к сливовому чаю подумаю.

Loksa
Linadoc, спасибо попробую, у меня только цветут- еще все в переди
посушите вишню еще она очень вкусная, еще можно черемуху черную красную и каринку-иргу

Linadoc
можно черемуху черную красную и каринку-иргу
черемуху сушила, результат не понравился. Иргу так съели, сушить уже нечего. А вишню я несколько ягодок засушила - на пробу.

lappl1
заварила самый первый чай из яблони - вкус не как чай, но с приятной КИСЛИнкой и пахнет чуть - печенным яблочком, вот которое пришкварится на печке. Мне не хватает крепости.
Оксана, а сколько времени ты ферментировала яблоко? Попробуй подольше ферментировать, может, станет крепче. Я сейчас моно-чай не делаю. Везде, где можно, добавляю вишню (совсем немного). Сегодня пробовала свежий чай - кипрей (6 частей)+малина (3 части)+ вишня (1 часть). Такой классный чай получился!

IvaNova
кстати, сколько по времени надо ферментировать листовую яблоню?
я ферментировала 12 часов
получили красивый охристый чай почти без вкуса и почти без запаха
в ближайшее время хочу поставить микс с яблоней, но ставить уже на сутки
или много?

Владимировна
У меня такой же вопрос по времени ферментации яблони. У меня стоит уже 9 часов. Сначала вялила, потом завернула в пакет и под плед, разогрелся за ночь. Затем на сутки в морозилку. И вот уже ночь стоит перекрученная без разморозки. Запах приятный.

lappl1
сколько по времени надо ферментировать листовую яблоню?
IvaNova, я яблоню ферментирую 3 - 6 часов - дольше не ферментировала.
получили красивый охристый чай почти без вкуса и почти без запаха
В рецепте я писала, что у яблони мягкий, сладковатый вкус. Получить из неё терпкий чай практически не возможно. Для этого в составе чая нужны танины, а в яблоне их нет. Поэтому нам важно сохранить тот лёгкий аромат и нежный вкус, который яблоня имеет изначально. А это можно добиться не слишком долгой ферментацией и не высокой температурой сушки. В Ответе #1676 я писала про смородину, почему теряется запах. Как правило, мы теряем запах и вкус при переферментировании и пересушке. За 12 часов переферментировать сложно, а вот пересушить чай можно запросто. Пересушенный чай практически теряет вкус и аромат. Яблоня сохнет очень быстро, поэтому можно установить температуру сушки 70 - 80*, сушить в духовке не до конца, а потом досушить в мешочке.
Ну а если Вы любитель крепких чаёв, то можно миксовать яблоню с вишней, кипреем, черноплодкой.

IvaNova
Как правило, мы теряем запах и вкус при переферментировании и пересушке. За 12 часов переферментировать сложно, а вот пересушить чай можно запросто. Пересушенный чай практически теряет вкус и аромат. Яблоня сохнет очень быстро, поэтому можно установить температуру сушки 70 - 80*, сушивать в духовке не до конца, а потом досушить в мешочке.
спасибо!
возможно, причина в сушке - сушила в духовке при 100 градусах при приоткрытой дверце, но последнее время появились сомнения, что духовка более «жаркая», чем показывает
яблоня высохла оченьбыстро
следующий заход попробую либо при более низкой температуре, либо в электросушилке

lappl1
У меня такой же вопрос по времени ферментации яблони.
Владимировна, только что ответила!
Девочки! Ну нет учебников по ферментации листьев садовых растений!!! За третий год приготовления ферментированных чаёв у меня возникает всё больше и больше вопросов. Яблони я много не заготавливала. В этом году её, как самостоятельный чай, ещё не делала. Так что, всё, что я знаю о яблоне, я уже написала - она имеет мягкий, сладковатый вкус и шикарный цвет. Если Вы любитель терпких чаёв, то яблоня - не Ваш чай.
Терпкий вкус у любого чая - это дело танинов - дубильных веществ. В листьях садовых растений этих веществ практически нет. Поэтому, делая чай из листьев садовых растений, стараемся максимально сохранить природный запах и вкус не долгой ферментацией и не интенсивной сушкой.

Владимировна
И еще по ходу сушки возник вопрос хранения. А можно чай хранить в банке плотно «утрмбованным». Уж очень объемным получается резанный чай.

ЛИнга
Не хочу обижать разные растения, но на мой вкус, ничего лучше ВИШНИ я пока не встретила! Я не голосовала по теме, всё ждала - вдруг ещё что-нибудь более «шедевральное» встретится, но нет... В любой чай могу добавить пару «шайбочек» вишни, и тогда это сразу становится «САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЧАЙ»!
(Закралась мысль - может попробовать сделать «Вишневый мёд» - по типу «кипрейного» только, из листьев?! или лучше не переводить продукты и ещё насушить чая....)

Eva3
Уже прошло больше месяца с начала изготовления чаев. Мой первый чай был клубничный, очень мне нравился, потому до месячной выдержки не дожил. Вторым был со смородины с которым я мучилась с рулетиками, потом все одолевали сомнения по поводу времени ферментации. Так как рулетики очень туго скрутила, мне казалось ферментация была слабой. В итоге чай получился, запах неплохой, а вот на вкус меня особо не впечатлил, отставила подальше. И вот пару дней назад решила заварить и теперь не могу остановиться, какой он вкусный, нежный, ну словами описать сложно. Не зря говорится, нужна месячная выдержка. Так что девочки, кому что не нравится, отставляйте подальше, пусть настаивается. Да и вкусы у всех разные и со временем меняются. Я вот вишню делаю, нравится запах, сейчас миксую с другими листиками, хорошие гранулы дает, а вот пить особо пока не тянет. Я этим летом очень много ягод вялила, наелась. Да плюс сока много оставалось, потому компотов и чаев именно с разбавленного сока выпито немеряно, потому время вишневого чая пока не настало. Зимой думаю будет в самый раз, для меня он более зимним и кажется именно по насыщенности. Вот малина, смородина, роза - они какие то более легкие, летние. Про розу я потом еще отдельно напишу, как будут фотки в зоне досягаемости.

lappl1
но на мой вкус, ничего лучше ВИШНИ я пока не встретила! В любой чай могу добавить пару «шайбочек» вишни, и тогда это сразу становится «САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЧАЙ»!
ЛИнга, поэтому в последнее время я чуть ли не в каждом сообщении пишу, что в любой чай нужно добавить совсем немного вишни. И тогда любой чай получается бесподобным!

IvaNova
Про розу я потом еще отдельно напишу, как будут фотки в зоне досягаемости.
буду ждать отчёта о розе - какая роза и какие режимы ферментации/сушки
очень интересно!

lappl1
А можно чай хранить в банке плотно «утрмбованным». Уж очень объемным получается резанный чай.
Владимировна, да, это самый главный недостаток у резанных чаёв. Самый лучший в этом плане чай - гранулированный. Поэтому я готовлю в основном его. По поводу Вашего вопроса - конечно, можно - трамбуйте, как получится, хотя утрамбовать его довольно сложно.

lappl1
буду ждать отчёта о розе - какая роза и какие режимы ферментации/сушки
IvaNova, я розу не делала, но думаю, что как и в случае со всеми листьями, не содержащими дубильных веществ и обладающими сильным ароматом в свежем виде, ей будет показаны лёгкая ферментация (3 - 4 часа) и сушка с невысокой температурой (60 - 80*). А может, и вообще не ферментировать и поступить как с мятой, мелиссой и змееголовником - завялить, перекрутить на мясорубке и высушить при 30*. В общем, нужно пробовать разные варианты и выбрать лучший.
Я так «маялась» со змееголовником. Уж очень шикарный запах у него в свежем виде. Сначала хотела ферментировать с иван-чаем. Но подумала, что ферментация убьёт этот аромат, поэтому после мясорубки сразу отправила его на сушку.

lappl1
Уже прошло больше месяца с начала изготовления чаев.
Eva3, спасибо за такой развёрнутый отчёт. Думаю, он многих приободрит.

lappl1
Закралась мысль - может попробовать сделать «Вишневый мёд» - по типу «кипрейного» только, из листьев?! или лучше не переводить продукты и ещё насушить чая....)
ЛИнга, да там много листьев не надо. Скорее, сахара много понадобится. Думаю, что получится очень хорошо.

Eva3
Про розу напишу сейчас (фотки выложу вечером или завтра), у меня большой куст, больше 20 лет назад купила у бабули куст, она говорила что темно-бордовая бархатная роза. У меня расцвели розы розовые, с запахом, цветом и формой бутонов чайной, только сами бутоны набитые и крупные. Я не думаю, что бабуля обманула, склоняюсь к тому, что из-за того, что куст пересадили во взрослом состоянии, он просто переродился (а там как знать). Каждый год лепести использовала для варенья или компотов, или просто сушила в чай. Для чая использовала именно листья. Но листья уже жесткие, подпорченные, с пятнышками, потому дождалась пока роза выпустила новые пагоны и снова начала цвести. Вот с этих молодых пагонов лисочки и рвала. Часть нижних стали уже более жесткими, а верхние прям совсем нежные, некоторые даже еще бордового цвета. Запах конечно с пакета от таких листочков обалденный. Листиков было немного, потому грамм 180 отправила в морозилку и потом в микс добавила, а грамм 100 в пакетике завернула в полотенце и до утра так подвяливались, иначе на воздухе они бы просто высохли. Перекрутила на мясорубке, гранулы получились хорошие, в конце добавила еще немного лепестков цветов, грамм 5-10 отсилы на 100 г листиков. Ферментировала как обычно, часов 5, точно время не засекала, ориентировалась на запах. Сушила тоже как обычно, у меня в духовке температуру не видно, но думаю не больше 80-ти было, количество небольшое, высохло быстро. Ну и досушивала в мешочке на воздухе, в общем все стандартно. Запах сухого чая узнаваемо-розовый, нежный. Цвет потрясающий, похожий цвет у меня слива дает. На вкус он тоже легкий, приятный, чувствуется кислинка и терпковатость и опять же узнаваемый розовый. Так что на следующий год чувствую, будет у меня этот куст общипан с весны.

lappl1
А мы свои розы сгубили этой зимой. Снега почти не было, вот они и замёрзли. Но сейчас от корней пошли новые побеги, так что на следующий год должна быть большой. Прошлые года она больше 2-х метров была. Значит, на следующий год попробую и из неё чай сделать.
Спасибо, Eva3, за подробности. Побольше новой информации наберётся, снова попрошу шефа разрешения править тему. Тогда и поставлю ссылки на розу на первой странице рецепта - чтобы народ сразу мог найти.
А вот моя роза, ныне возрождающаяся:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Eva3
Да, розы они такие, отходчивые, лишь бы корень не вымерз. А ветки я каждую весну и в чайной, и в садовых обрезаю чуть ли не под корень, оставляю 7-10 см от силы, смотрю что б было 2-3 живые почки. Они потом вымахивают всеравно под 2 м ростом и красивие бутоны. И обычно еще 3-4 пагона выпускают с земли. Желательно после отцветания их снова обрезать хоть на половину, тогда второе цветение так же будет буйным. Я как правило, упускаю момент, что обрежу, а что уже поздно, выпущены молодые веточки, тогда резать жалко, и бутоны уже мелкие получаются. У меня правда все розы вырощены с черенков, потому с земли отходят красивые. Может если привитые и не пройдет такой номер, а переродятся в чайную.

IvaNova
у мамы плетистая роза
пыталась я сушить и цветы, и листья - запаха никакого
мне кажется, такая роза в чай не пойдёть

и ещё вопрос, извиняюсь за офтоп
купила я сейчас чудо китайских чаеделов под названием «чайный напиток «смородиновое желе»
в состав входит гибискус
название знакомое, но даже с помощью поисковика не могу понять что это
оно в средней полосе не растёт?

Eva3
У меня есть плетнистая роза, но листики, хоть сейчас таких же молоденьких наросло, не пахнут, как в чайной. Сама походила вокруг нее, но так и не решилась в чай пустить. И на садовые искоса поглядываю, но думаю толку будет мало от них, запах у бутонов есть, но не такой, как в чайной, слабый.
А гибикус, это наверное имеется ввиду каркаде, или еще кажется китайской розой называют. В живую я такое растение не встречала, а покупала в пакетах, при заваривании получается кисленький чай насыщенного вишневого цвета, на любителя.

натушка
гибискус
название знакомое, но даже с помощью поисковика не могу понять что это
оно в средней полосе не растёт?
Как комнатное растение.

Linadoc
Гибискус - Египетская роза. Растение семейства Розоцветных, как и роза, яблоня, груша, шиповник, рябина, терн, слива, малина, персик, абрикос, клубника... Кисленькая и красненькая. У нас своих розоцветных полно.

мери поппинс
Смородина у меня не получилась ((Делала смородина черная плюс кипрей. Может дело в том, что перед заморозкой листья смороды не завяливала? Может, был недостаточно завялен кипрей. После мясорубки получился ароматный порошок. Сначала был запах травы, когда высушила и заварила- чай ароматный, с запахом смородины, но порошок. Цвет чая- светлый. Буду еще пробовать.

Сделала листья клубники- завялила, ферментировала, пропустила через мясорубку, не было времени обжаривать, кинула сразу в сушилку. Результат по цвету- самый лучший- темный, насыщенный, как черный.

Но все же во всех чаях у муня сохраняется травяной привкус. Так и должно быть?

IvaNova
А гибикус, это наверное имеется ввиду каркаде, или еще кажется китайской розой называют. В живую я такое растение не встречала, а покупала в пакетах, при заваривании получается кисленький чай насыщенного вишневого цвета, на любителя.
Как комнатное растение.
Как комнатное растение.
точно! это ж «роза», которая во всех конторах в горшках растёт)

Linadoc, спасибо за разъяснение!
будем сушить свои розоцветные)

lappl1
Да, розы они такие, отходчивые, лишь бы корень не вымерз. А ветки я каждую весну и в чайной, и в садовых обрезаю чуть ли не под корень, оставляю 7-10 см от силы, смотрю что б было 2-3 живые почки. Они потом вымахивают всеравно под 2 м ростом и красивие бутоны. И обычно еще 3-4 пагона выпускают с земли. Желательно после отцветания их снова обрезать хоть на половину, тогда второе цветение так же будет буйным.
Eva3, спасибо! Моих знаний о розах Вы добавили. А то я боялась её резать...

Loksa
lappl1, я уже и не помню часов шесть точно ферментировала, меня яблоко очень устраивает я его завариваю миксом. Деревенский допустим 4 ложки и яблоко 1 ложка чайные завариваю - очень хороший цвет и вкус меня устраивает У меня много Иван-чая я в него яблочко и пристрою и будет мне Счастье!
 Зачем же я клубнику на кучу катапультировала-Эх, забыла ее пристроить.
А розу плетистую может стоить попробовать, может аромат и не проявится, а крепость может и сохранится?

lappl1
Смородина у меня не получилась ((Делала смородина черная плюс кипрей. Может дело в том, что перед заморозкой листья смороды не завяливала? Может, был недостаточно завялен кипрей. После мясорубки получился ароматный порошок.
мери поппинс, не завяленные листья всегда рассыпаются на мясорубке. Здесь 1 2 3 4 я об этом писала.
Но все же во всех чаях у муня сохраняется травяной привкус. Так и должно быть?
Нет, не должно. Вот что по этому поводу написано в книге У Вэй Синь «Энциклопедия целебного чая»
При завяливании именно изменения влаги под воздействием определённой температуры определяют протекание биохимических процессов внутри чайного листа. Вода в клетках является той средой, в которой происходит взаимодействие растворенных в ней веществ. Известно, что при больших разведениях некоторые реакции не могут происходить или для их завершения требуется гораздо больше времени, чем это необходимо для окончания того или иного производственного процесса.
Т. е., плохо завяленные листья не только рассыпаются. Плохое завяливание может быть причиной травяного запаха, так как, как написано в книге, некоторые реакции при ферментации могут не происходить из-за «больших разведений» ферментативных веществ в воде сока листьев. Для этого и уменьшаем это количество «воды» процессом завяливания.
Кроме того, читаем в книге:
Окончание скручивания определяют по количеству разрушенных клеток, которое после третьего скручивания должно находиться в пределах 75–85 %, причем, чем больше разрушено клеток, тем больше сока выступает на поверхность листа и тем экстрактивнее будут чаи. В неразрушенных клетках остающийся хлорофилл придает настою «зеленоватость» вкуса, что снижает качество чая[/b].
У Вас скручивания по сути не было. Листья просто рассыпались, не выделив достаточное для ферментации количество сока. Вот и получился травяной запах, названный в книге «зеленоватостью вкуса».
И ещё:
Органолептическая оценка чайного аромата складывается от удачного сочетания двух ароматических начал: чайного аромата, полученного во время ферментации, и аромата, возникающего во время сушки, который может быть охарактеризован как «прижаренный» аромат. Чаи, которые не имеют «прижаренного» аромата, характеризуются сырым и травянистым запахом.
Свежий лист имеет запах зелени. В процессе завяливания он приобретает запах различных плодов и цветов — яблока, ананаса, розы и других, что возможно благодаря дезаминированию аминокислот чайного листа, в результате которого образуются альдегиды. Так, глютаминовая кислота дает цветочный, фенилаланиновая кислота — розовый, а аспарагино-вая кислота — яблочный запахи.
Обратите внимание - в процессе завяливания начинает формироваться запах чая. А у Вас как таковой процесс отсутствует. И сушка у Вас происходит как-то не так. Сами пишете:
не было времени обжаривать, кинула сразу в сушилку.
мери поппинс, рекомендую Вам почитать выдержки из этой книги. Там много ответов можно найти на свои вопросы. Ссылки на страницы этой книги находятся на первой странице рецепта в примечаниях.

lappl1
меня яблоко очень устраивает я его завариваю миксом
Оксана, а меня больше, чем устраивает. Я его обожаю... И завариваю самостоятельным чаем.

lappl1
Сделала листья клубники- завялила, ферментировала, пропустила через мясорубку,
мери поппинс, Вы именно в такой последовательности делали чай, как это написали? Или всё-таки, сначала завялили, потом перекрутили на мясорубке, а потом ферментировали?
Если Вы делали так, как написали, то сока у Вас практически могло не быть, что негативно сказалось на процессе ферментации. Надеюсь, что это всё-таки не так....

мери поппинс
lappl1, да, я не так написала; конечно - завяливание-мясорубка-ферментация!

И еще раз спасибо большое за внимательное отношение и подробное разъяснение. Буду внимательнее относиться.
Но вот клубника- даже без обжарки больше всего понравился чай. Получились очень хорошие крепкие гранулы и по вкусу чай понравился.
В дальнейшем буду внимательнее относиться к каждому этапу. Да и теперь понятнее, в чем суть процесса и результат каждого этапа.
Так к концу сезона может и научусь чаеделанию

francevna
Девочки, вы так восторженно о вишне отзываетесь, а у меня чай обычный получился. наверно всё-таки много сорт значит. Помню в юности была в Винницкой области и собирали вишню в лесополосе, очень высокое дерево, вишня тёмно-фиолетовая мелкая, но такого вкусного и душистого варенья из вишни я больше никогда не ела.

francevna
Eva3, спасибо за сообщение про розу. У меня чайные розы тёмно-вишнёвого цвета бархатистые с нежным ароматом. Вы когда снимаете лепестки? В конце цветения или как только цветок распустится?

Владимировна
мери поппинс,, а Вы клубнику морозили? И сколько часов ферментировали?

lappl1
еще раз спасибо большое
мери поппинс, рада, что мои ответы помогают лучше вникнуть в процесс.
Так к концу сезона может и научусь чаеделанию
Не, раньше получится. Там не так много заморочек: хорошо завялить, добиться сильного запаха при ферментации и не пересушить чай. Но надо торопиться - похоже, в этом году сезон короткий будет. Мои громадные берёзы все жёлтые и сбросили половину листьев. Садовые деревья пока держатся, но тоже много жёлтых листьев.

lappl1
Девочки, вы так восторженно о вишне отзываетесь, а у меня чай обычный получился. наверно всё-таки много сорт значит.
Алла, наверное, так. Скорее всего, у Вас вишня благородных кровей. Я не знаю, какая вишня у моих соседей, но явно не такая. На ней ягод не наблюдаю. Изредка встречаются ягодки, так их есть без оскомины нельзя. Листья очень пахучие, даже на стадии сбора так пахнет из пакета, что голова кругом идёт. Растут себе деревца за забором. Соседи их собираются вырубить, но пока у них стройка идёт, им не до вырубки. Надеюсь, что пока до этого дело дойдёт, мои вишнёвые деревца подрастут...

lappl1
а Вы клубнику морозили? И сколько часов ферментировали?
Владимировна, пока мери поппинс не в сети, отвечу про свой чай из клубники. Она после завяливания классно на мясорубке гранулируется. И я её долго не ферментирую - не дольше 6 часов, а бывает и меньше.
Кстати, я писала, что клубнику лучше всего делать осенью, когда листья начинают краснеть. Похоже, в этом году придётся делать уже сейчас - листья стали краснеть.

ЛИнга
Алла, я (как и Людмила) обдираю потихоньку соседскую вишню)) Так эта вишня обычная, простейшая (вишни кислые) - растёт самостоятельно, никто за ней особо не ухаживает - а вот Чааай! получается!!!

lappl1
Алла, вывод: к соседям наведайтесь. Наверняка, у них найдутся деревья попроще. Что для нашего чая самое то...

ЛИнга
Девушки, что-то в теме не нашла, а никто не делал чай из войлочной вишни? У меня есть место, где можно добыть много листьев, но стОит ли связываться с «добыванием»?
Я в самом начале чаеделания пару листиков помяла-понюхала - запах не поняла, листья сухие, в крошку превратились при перетирании пальцами, сока не выделили. А сейчас задумалась, а рядом листьев-то и нет - может сейчас с «высоты своего опыта» и по-другому бы к ней отнеслась?..

lappl1
ЛИнга, я даже не знаю, что это за «зверь» такой. И о ней в теме никто не писал. Видимо, Вам придётся быть первопроходцем. То, что свежие листья рассыпаются, ещё ничего не значит. Завяленные должны хорошо гранулироваться. Кстати, у просто помятых листьев трудно понять запах. Попробуйте «пакетный тест» - наберите листья в пакет, немного помните их и засуньте нос в пакет. Сразу поймёте, стоит делать или нет.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое