Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Рецепты чая Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 3)

Автор

*OlgaОльга
Люда, я уже в 12 поставила сушить смородину. Ежевику всё таки в холодильник до утра. А груша у меня же мелко помелена, через пол часа высохла в духовке. А как же вкусно пахнет сохнущая смородина!!!!
*lappl1
Оля, ты прямо ударница ! Я за один раз какой-то один чай делаю! А у тебя прямо уже чайная фабрика ! Молодчина!!!
Да, смородина чудо как хороша! Но я и грушу люблю. Она тоже пахнет хорошо. Не так сильно, как смородина, но всё же!
А про ежевику потом расскажешь. Кстати, как она пахнет? Как вела себя при заморозке и скручивании?
*annnushka27
Цитата: lappl1
annnushka27, с днём рождения ! Пусть все Ваши мечты станут реальностью! Счастья Вам, удачи и всего самого доброго!
Людмила, спасибо большое! Очень приятно!
*lappl1
annnushka27,
*annnushka27
Абрикос раскрошился, но я всё равно сушу. Мне пахнет косточкой миндаля почему-то.
*lappl1
Цитата: annnushka27
У меня абрикос с 18.00 ферментируется, запах появился, цвет почти не поменял. Может сушить?
annnushka27, извините, пропустила этот вопрос. Ну Вы это и без меня уже делаете.
Цитата: annnushka27
Абрикос раскрошился, но я всё равно сушу. Мне пахнет косточкой миндаля почему-то.
Не надо его было замораживать, значит. А сначала завялить, потом - на мясорубку и т. д. А косточка абрикосовая миндалём и пахнет. Значит, правильно ферментация прошла. Жалко, что раскрошился. Но ничего, в следующий раз сделаете без заморозки. Интересно, как он на вкус, этот абрикос? Вы всё-таки пробу снимите, не выжидая месяца. Не столь яркие вкус и аромат будут, но уже будет понятно, хорош чай или нет.
Вы у нас первооткрыватель с абрикосом . Так что и фотку хотелось бы посмотреть.
*kubanochka
lappl1, Людочка! Столько секретов открыла! Спасибо. Пошла листья соберу, поставлю вялиться. Яблоня, груша, вишня... у соседей абрикос, черемуха... Так, план созрел... Пошла собирать самый лучший листочек, как в рекламе. Очень мне нравится этот ролик, пусть и у тебя на страничке будет. Ладно?
https://www.youtube.com/w...er_embedded&v=2dQrEiwsWbQ
*Жирафка
Вот только хотела спросить про черёмуховые листья , а Кубаночка их уже пошла собирать.




На ферментации стоят груша и яблоня, в морозилке смородина и подвяливается слива. Процесс пошёл. Мама вчера тоже делала и даже дегустировала, но я жду, когда она сама об этом напишет.
*Galina Iv.
Я весной потерла в руках лист черемухи и почувствовала замечательный запах ее ягод! Делать было некогда, была пару дней всего там. Кто пробовал черемуху-напишите пож-ста!
*vvagre
А у меня в морозилке листья смородины и вишни, вялются листья черноплодки. У вишни от неубранного пенька пошли молодые побеги, вот я их и использовала. Листья огромные, нежные, а потрёшь - запах - ах! Кругами ходила возле куста калины, листики мяла - запах не впечатлил. Освою технологию приготовления, сделаю и из калины на пробу.
*Mariii
Ой, девочки! Какие же вы все молодцы! Всего пару дней от выставления рецепта, а уже столько все понаделали!
Я тоже к малине уже смородину сделала и сейчас вишню вялю, хочу на ночь на ферментацию поставить.
А вот с яблоней и грушей вопрос. В конце весны обрабатывали химией от тли (просто полчища их были, хоть я ярый противник всякой химии, но тут уж согласилась), почитала инструкцию от препарата, написано, что выводится за 10 дней. Но вот я все равно сомневаюсь использовать ли их для чая? Времени уже с момента обработки прошло достаточно, но все равно боюсь, чтобы не получилось больше вреда, чем пользы от такого чая. Может, есть среди вас агрономы или садоводы-любители со стажем? Что посоветуете?
*Жирафка
У соседей калина есть . Поставила вялиться вишню. Сейчас за малиной пойду.
*Mariii
Цитата: Burunduk
Запах получился такой знакомый, вспоминали-вспоминали с мужем - и вспомнили. Баней пахнет! Березовыми вениками, когда их запаривают
Вот я когда из малины делала, тоже запах был приятным, знакомым, но так и не вспомнила, что за ОН. А на следующий день зашла в сарайчик, где муж веники развесил и тут меня торкнуло: во ОН, запах этот. И в тот же день прочитала Ваше сообщение, а следом пояснение Людмилы, что у нее запаха веников не было. Ну, все, думаю, не то вышло, значит, хоть и приятный запах. А потом малинка где-то сутки постояла уже в закрытой банке и когда ее открываешь, то сразу слышен малиновый аромат. Не чистый, с каким-то подмесом, но все равно МАЛИНОВЫЙ. Я теперь, прямь, несколько раз за день открою, нюхну - точно малиновый. В общем, эксперименты продолжаются.
*vera100865
Цитата: lappl1

Дарья, А ещё вариант - сушить в сковороде. Сначала на среднем огне при постоянном встряхивании сковороды. А минут через 20 - на слабом огне и постоянном помешивании деревянной или силиконовой лопаткой. Я так один раз делала, когда свет отключили, а уже нужно было сушить. Но мне это не очень понравилось - нижний слой подсыхал очень быстро. Можно было рассекатель на газ поставить, но у меня его нет. Так что всё можно, даже без современной духовки.

Я живя на даче и экономя газ, он у нас в болонах, сушила на эл плитке, на маленькой мощности, в оч. толстой старинной чугунной сковородке, (соседка , ей 75 лет, хотела ее выбросить, а это еще ее бабушки). Мне понравилось, и дальше буду так делать. Помешивала деревянной ложкой.
В зависимости от того какой чай хотите, зависит время сушки.
Зеленый-поменьше сушим, Черный-побольше, это касаемо кипрея.
Правильно говорю Люда?
*Жирафка
Хотела поинтересоваться кленовым чаем, каков он? У нас есть Клен ясенелистный, или клен американский
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
клён красный
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
и, оказывается, ещё есть разновидности. Я так понимаю, что у нас в чаи уже идёт всё. на что взгляд упал
*vvagre
Пошла моя смородина в духовку, люблю я этот смородиновый аромат. Сейчас запах спелой ягоды.

Цитата: Mariii
Времени уже с момента обработки прошло достаточно, но все равно боюсь, чтобы не получилось больше вреда, чем пользы от такого чая.
В конце весны, это в конце мая? Времени достаточно прошло, да если ещё дожди выпадали, то, по-моему, можно листьями пользоваться.
*Жирафка
Первая партия яблочного и грушевого готова. Думаю завтра испытать.
*OlgaОльга
А я сегодня уже испытала. Чай из листьев груши. Очень душевно. Людмила,
*lappl1
Цитата: kubanochka
Пошла листья соберу, поставлю вялиться. Яблоня, груша, вишня... у соседей абрикос, черемуха... Так, план созрел... Пошла собирать самый лучший листочек
kubanochka, Леночка! Спасибо большое за тёплые слова и прекрасный ролик ! Удачи в собирании самых лучших листочков и приготовлении чая !
*lappl1
Цитата: Жирафка
Вот только хотела спросить про черёмуховые листья , а Кубаночка их уже пошла собирать
Таня, Лена, я читала, что у одной девушки черёмуха не получилась. Но судя по всему, она что-то там с ферментацией намудрила или пересушила. Я не делала сама из черёмухи. Но теперь, наверное, завтра за ними схожу.




Цитата: Жирафка
На ферментации стоят груша и яблоня, в морозилке смородина и подвяливается слива. Процесс пошёл. Мама вчера тоже делала и даже дегустировала, но я жду, когда она сама об этом напишет.
Таня, вот это да! Сразу столько разного чая! Круто ! А мама здесь у нас на Хлебопечке есть? Под каким ником? Или я не так что-то поняла?
Вы такие молодцы с мамой и доченькой !
Я понимаю, что не терпится попробовать чай сразу, но предупреждаю, что он ещё не до конца приготовился - как минимум месяц ему нужно ещё постоять в закрытой банке в темном месте для сухой ферметации. Впрочем, я сама такая - не терпится попробовать. И, конечно, пробую...




Цитата: Galina Iv.
Кто пробовал черемуху-напишите пож-ста!
Девочки, присоединяюсь к просьбе Galina Iv.! Хотя, если завтра погода нормальная будет (обещают дожди-шквалистый ветер), то схожу в лес за черёмухой. Но, может, кто раньше меня сделает и опытом поделится.
*GenyaF
а у нас в степи зацвёл цикорий что-ли попробовать
*lappl1
Цитата: vvagre
А у меня в морозилке листья смородины и вишни, вялются листья черноплодки.
vvagre-Валентина, а Вы как собираетесь вишню делать? Если на мясорубке, то замораживать её не надо было, а просто завялить. Или хотите листовой чай, то да, заморозка облегчит скручивание листиков.
Девочки, восхищаюсь всеми вами ! Вот третий год делаю чай, а чтобы в один день делать чай из разных растений - такого у меня не было. Молодцы, девчата ! Так держать !




Цитата: GenyaF
а у нас в степи зацвёл цикорий что-ли попробовать
Жень, а у него вроде бы листья не большие. Я его уже забыла. Когда в Казахстане жила, так он у нас не только в степи рос, а и в самой Алма-Ате - у школьных стадионов. Я всё его цветочками любовалась. Во всяком случае, он полезный... Жень ты его листики помни, да понюхай. если запах впечатлил, то можно и попробовать.




Цитата: Жирафка
У соседей калина есть . Поставила вялиться вишню. Сейчас за малиной пойду.
Танюша, Я в приятном шоке и восторге ! От такого объема работы! Супер !





Цитата: Mariii
Ой, девочки! Какие же вы все молодцы! Всего пару дней от выставления рецепта, а уже столько все понаделали! Я тоже к малине уже смородину сделала и сейчас вишню вялю, хочу на ночь на ферментацию поставить.
Марина, я тоже в восторге от наших девчат ! Какие все молодцы ! И радуюсь за всех, как ребёнок !





Цитата: Mariii
А вот с яблоней и грушей вопрос. В конце весны обрабатывали химией от тли (просто полчища их были, хоть я ярый противник всякой химии, но тут уж согласилась), почитала инструкцию от препарата, написано, что выводится за 10 дней. Но вот я все равно сомневаюсь использовать ли их для чая? Времени уже с момента обработки прошло достаточно, но все равно боюсь, чтобы не получилось больше вреда, чем пользы от такого чая. Может, есть среди вас агрономы или садоводы-любители со стажем? Что посоветуете?
Марина, ещё поезд не ушёл... Я делала чай из яблони в ноябре, перед морозами. замечательный чай получился - насыщеннее, чем из молодого листа. Так что время ещё навалом! Думаю, что за это время дожди всё смоют, если что осталось. А, может, соседи не травили? Тогда к ним нужно сходить за листиками.




Цитата: Mariii
Вот я когда из малины делала, тоже запах был приятным, знакомым, но так и не вспомнила, что за ОН. А на следующий день зашла в сарайчик, где муж веники развесил и тут меня торкнуло: во ОН, запах этот.
Марина, а веников каких? свежих или запаренных? Вообще, Burunduk писала, что у неё был запах запаренных веников. А такой запах у чая появляется, если при ферментации была высокая температура - искусственно её завышали подогревом. Вы, Марина, подогревали листья на ферментации?
Я и в рецепте писала, и вчера в одном комментарии, что лучше ферментируемую массу не подогревать. Пусть лучше ферментация дольше идёт, зато запах будет лучше. Я никогда не подогреваю.
Ещё вениковый запах может быть от слишком долгой ферментации. Но судя по всему ни у кого из вас долго масса не ферментировалась.
Цитата: Mariii
А потом малинка где-то сутки постояла уже в закрытой банке и когда ее открываешь, то сразу слышен малиновый аромат.
Запах, конечно, ещё проявится! Сутки для сухой ферментации - это не срок.
*Eva3
А у меня вопросик по ходу возник, как смородину , да и вообще листики после заморозки крутить, по одному листику или партией? А то я свою смородину начала скручивать, а она у меня то скручиваться не хотела, то норовила раскрутиться. Я потом начала партиями, по 6-8 листиков складывала в стопочку, сверху побольше, внутрь поменьше и всю некондицию, получались хорошие рулетики. Я их между ладонями хорошо прокручивала еще, даже сок выделялся, получились очень плотные колбаски-сигары. Вот так быстренько и управилась. Не знаю, правильно или нет, но запах приятный, как то поменялся. Пойду сейчас на шайбочки рубить и сушить.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
*lappl1
Цитата: vera100865
Я живя на даче и экономя газ, он у нас в болонах, сушила на эл плитке, на маленькой мощности, в оч. толстой старинной чугунной сковородке, (соседка , ей 75 лет, хотела ее выбросить, а это еще ее бабушки). Мне понравилось, и дальше буду так делать. Помешивала деревянной ложкой.
Верунчик, да, такой способ сушки применяют даже при производстве чая в Китае. А ещё там чай мешают не деревянной лопаткой, а руками. Считается, что это самый лучший способ сушки. но тут нужно быть бдительным, не пережечь. Желательно рассекатель пламени под сковородку поставить. А ещё у Вас "правильная" сковородка - чугунная. На других сковородках может чай подгореть. В общем, нужна или чугунная сковорода, или толстосненная. Так что тут у Вас всё замечательно!
Цитата: vera100865
В зависимости от того какой чай хотите, зависит время сушки. Зеленый-поменьше сушим, Черный-побольше, это касаемо кипрея. Правильно говорю Люда?
Я, когда начинала делать чай 3 года назад, тоже встречала такую информацию. И даже пробовала так делать. Сушила до черноты. и что получила? Да чай был совсем чёрный. Но и почти без запаха кипрея. А с запахом жжёной бумаги.
Потом, когда углубилась в эту тему, то поняла, что зелёный и черный чай получаются из одного и того же листа. Но у них разное время ферментации. В рецепте иван-чая это названо как лёгкая, средняя и глубокая ферментация. Это же относится к любому чаю. Продублирую текст и фото из того рецепта.
Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую.
При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). После высыхания они остаются зелёного цвета. Заваренный чай имеет светлый цвет, мягкий вкус и нежный, но сильный аромат.
Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой. Цвет такого чая насыщенный, красновато-коричневый.
Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) - терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом. Цвет такого чая похож на цвет привычного чёрного чая.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Для себя время лучше всего подобрать экспериментально, готовя слабо, средне или сильно ферментированный чай - всё зависит от пристрастий и вкусов.
Так что чай лёгкой ферментации - это зелёный (в нашем понимании) чай. А чай глубокой ферментации - это чёрный чай.
при малом времени сушки чай может остаться влажным и при хранении заплесневеть. А при долгом времени сушки - пересушиться и пахнуть потом дешёвым спитым чаем с запахом жжёной бумаги. Поэтому высушиваем чай не до конца, а потом досушиваем его в мешочке до исчезновения остаточной влаги в сухом помещении или в сухую погоду на улице, в тенёчке.




Цитата: Eva3
вопросик по ходу возник, как смородину , да и вообще листики после заморозки крутить, по одному листику или партией?
Eva3, какие у вас образцово-показательные рулетики! Как на выставку! Видимо, вы намучились, делая такую красоту.
Я в рецепте иван-чая подробно писала об этом. Приведу цитату из того рецепта:
Взять несколько листочков (7 - 10), прокатать их несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате сформируются рулончики длиной до 10 см и толщиной 1 - 1,5 см.
Этот процесс трудоёмкий и занимает много времени. Если у вас большая компания, то вы можете накрутить рулончики довольно быстро.
В одной из книг об иван-чае рассказывается, что старики учили скручивать рулетики из листьев на счёт от одного до восьми: «раз-два - шарик из листьев, три-четыре - шарик вытягивается в колбаску, пять-шесть - давим сильнее, семь-восемь - скрутка успевает ещё несколько раз прокатиться между ладоней и собрать сок».
Так же поступаем с любыми листиками.
*Burunduk
Цитата: lappl1
Вообще, Burunduk писала, что у неё был запах запаренных веников. А такой запах у чая появляется, если при ферментации была высокая температура - искусственно её завышали подогревом.
Не-а, не подогревала листики.
Цитата: lappl1
Ещё вениковый запах может быть от слишком долгой ферментации
А вот это, наверное, и есть истинная причина. Думала ферментировать часа 4, а домой попала только через 7. Так что нюхать в процессе и ловить пиковый аромат не получилось.

*Eva3
Ну в общем начала я резать свои сигары и разворачивать (с трудом), а внутри лист совсем светлый. Так что четвертую часть я все же порезала и поставила сушиться, а остальную оставлю до утра, пусть ферментируется еще. Температура сейчас все же прохладная и доступа кислорода мало внутри, потому процесс затянулся, надеюсь мои выводы правильными окажутся.

Да на такие рулетики как раз и времени ушло немного, и сил тоже. Это если со свежих крутить и сок выдавливать, может и сложно, а с мороженых за милую душу крутятся.
*Burunduk
Цитата: Mariii
А вот с яблоней и грушей вопрос. В конце весны обрабатывали химией от тли (просто полчища их были, хоть я ярый противник всякой химии, но тут уж согласилась)
Mariii, а я знаете чем тлю погоняла? Отваром чистотела. В Беларуси, по-моему он растет. Тля ушла как миленькая, правда, в течение сезона обработку, возможно, придется повторить - но это же ж не химическая отрава.
Извините, что не по теме.
*Mariii
Цитата: lappl1
Вы, Марина, подогревали листья на ферментации?
Я на ферментации листья не подогревала, но ставила их на печку-лежанку, которую сейчас протапливаем, притом была уже не самая жаркая температура, просто тепленькая.
Вот сейчас вишню перекрутила и хотела тоже ее на печку на ночь, но наверное не стану, а то ночью самая горячая печь будет. Поставлю лучше просто на кухне и слегка укутаю. Так, наверное, и запах проще не проспать будет.
Вообще, решила, что пока попробую каждой твари по паре каждого растения (из имеющихся возможных) по разу сделать, за это время уже немного руки, нос поднатаскаю, понаблюдаю за метаморфозами имеющихся чаев, отштудирую технологию и потом на второй круг пойду с учетом приобретенных навыков.
У меня еще такой вопрос, Людмила. Когда Вы сушите чаи сразу при более высокой температуре в течение 1 - 1,5 часов какой должна быть масса в конце уже как бы суховатая или она еще влажная и потом доходит при более низкой температуре? У меня малина и смородина после 1,5 часов были еще совсем влажными и я сушила где-то часа 2, а потом уже снижала температуру когда начинала ощущать, что масса подсохла, но еще не сухая, а в наиболее толстых комочках еще влажная.





Цитата: Burunduk
а я знаете чем тлю погоняла
Вот спасибо , у меня прямо под забором он красивым кустом растет, специально не вырываю, нравится он мне. При случае обязательно воспользуюсь.
*lappl1
Цитата: Жирафка
Хотела поинтересоваться кленовым чаем, каков он? У нас есть Клен ясенелистный, или клен американский
Таня, рекомендуют делать из чай из остролистного клена. Причём, собирать его ранней весной, когда листья нежные и сладковатые. Я так и сделала, но мне мой кленовый чай не понравился. Может, ещё рано, не настоялся? В конце мая я его делала. Хотя любой другой чай уже сразу понимаю - понравится он мне или нет. В общем, для себя я решила, что без клёна я обойдусь.
Таня, я прочитала про американский клён. в общем, не хвалят его. Типа, даже козы его не едят. А про красный клён хорошо пишут - его олени едят и совки на нём селятся. И сироп из него делают.
Видимо, у нас не тот клён растёт - не вкусный чай получился.




quote author=Жирафка link=topic=389380.0 date=1403891273]Первая партия яблочного и грушевого готова. Думаю завтра испытать.[/quote]
Таня, я тоже сразу дегустирую, так как терпежу не хватает . Но знаю, что проявится он в полной мере к осени-зиме, а через год ещё лучше будет.
Ну, на крайний случай, через месяц...
Таня, если получится фото сделать, то выложите здесь, хорошо?




Цитата: vvagre
Пошла моя смородина в духовку, люблю я этот смородиновый аромат. Сейчас запах спелой ягоды.
Валентина, да, аромат от смородины при сушке - сумасшедший !




Цитата: OlgaОльга
А я сегодня уже испытала. Чай из листьев груши. Очень душевно. Людмила,
Оленька, очень рада, что понравился чай . Теперь покрепче его закрой, и убирай в тёмное место, подальше. Чтобы настоялся ещё. А фото нет? Хотелось бы глянуть.




Цитата: Burunduk
Думала ферментировать часа 4, а домой попала только через 7. Так что нюхать в процессе и ловить пиковый аромат не получилось.
Таня, да вроде 7 часов и не много. Ничего, пусть постоит чай. Думаю, что он свой истинный аромат ещё проявит.




Цитата: Eva3
Ну в общем начала я резать свои сигары и разворачивать (с трудом),
Eva3, а зачем разворачивать? Не надо разворачивать. Просто порезать "сигары", выложить на противень, взрыхлить массу и в духовку. Пусть будет, как получится. В процессе сушки чай всё равно нужно мешать, так они все сами развернутся, как им надо.
Цитата: Eva3
внутри лист совсем светлый
Да если лист совсем светлый, то он недоферментировался. В принципе, и такой можно было на сушку отправлять, вместе с той, 1/4 частью. Мне кажется, что слишком толстые сигары получились у Вас. И длинные. Поэтому и не все листья дали сок, а только верхние, а следовательно, не все потемнели. А если сначала шарик из листьев скрутить, потом рулетик, то сок выдавится равномерно. И равномернее пойдёт ферментация.
*Eva3
Да, сигары очень плотные и довольно толстые. Разворачивать начала, потому что боюсь не просохнет внутри, сильно уж плотно скручено. В общем то сильно усердствовать так уж не стоит. Ну ничего, это тоже опыт. Посмотрим что завтра будет.
*lappl1
Цитата: Burunduk
Mariii, а я знаете чем тлю погоняла? Отваром чистотела. В Беларуси, по-моему он растет. Тля ушла как миленькая, правда, в течение сезона обработку, возможно, придется повторить - но это же ж не химическая отрава. Извините, что не по теме.
Таня, спасибо что поделились опытом борьбы с тлёй. А то она у меня смородину любит. В этом году, правда тли почти нет, но буду знать на будущее. А как вы готовите отвар? А потом разводите его водой? И если разводите, то в каких пропорциях?




Цитата: Eva3
Да, сигары очень плотные и довольно толстые. Разворачивать начала, потому что боюсь не просохнет внутри, сильно уж плотно скручено.
Eva3, их просто тоньше нужно было разрезать (примерно 0,3 см). Всё бы просохло. А что в духовке не просохнет, потом на досушивании в наволочке дойдёт. И просто в следующий раз потоньше и покороче делайте рулетики. Ну ничего, в следующий раз уже будете знать, что и как делать.
*lappl1
Цитата: Mariii
У меня еще такой вопрос, Людмила. Когда Вы сушите чаи сразу при более высокой температуре в течение 1 - 1,5 часов какой должна быть масса в конце уже как бы суховатая или она еще влажная и потом доходит при более низкой температуре? У меня малина и смородина после 1,5 часов были еще совсем влажными и я сушила где-то часа 2, а потом уже снижала температуру когда начинала ощущать, что масса подсохла, но еще не сухая, а в наиболее толстых комочках еще влажная.
Марина, у всех духовки разные, и чай мы по-разному крутим и режем, да и разным слоем раскладываем. У меня в мини-духовке сохнет то время, о котором я писала. А у Вас оно может отличаться от моего. Сушим чай при 100*С до такого состояния, как будто 50% влаги ушло. Да, чай ещё достаточно влажный, но уже нужно убавлять температуру. Потому что он потом начинает резко сохнуть, и мы не заметим, как пересушим чай. Пусть лучше при более низкой температуре он будет подольше сушиться, зато мы его не пересушим.
Вот из-за этих "наиболее толстых комочков" мы потом и проводим досушивание в наволочке. У меня иногда и сутки чай в наволочке висит. Ничего с ним не сделается. Зато высохнет окончательно.
*Burunduk
Цитата: lappl1
Таня, спасибо что поделились опытом борьбы с тлёй. А то она у меня смородину любит. В этом году, правда тли почти нет, но буду знать на будущее. А как вы готовите отвар? А потом разводите его водой? И если разводите, то в каких пропорциях?
Во-во, как раз со смородины я ее и выводила. Первый год у меня дача, насадила молоденьких кустиков - а листочки скрюченные растут, уродцы такие. Глядь - тля хозяйничает!
А отвар готовила просто - кастрюлю побольше наполнила листьями и цветами чистотела (не уплотняя сильно) и залила кипятком, дала покипеть буквально минутку и выключила, оставила настаиваться на ночь. Отвар получился довольно концентрированным. Не разводя, опрыскала смородинку - и все. Новые листочки растут здоровенькие. Рассказала соседям по даче, так они смеялись - "яйцо курицу научило!".
Правда, переспевший, подсохший чистотел силу свою теряет - надо брать сочный, зеленый. У нас уже высох весь, несмотря на аномально холодный июнь. Пробовала гонять тлю еще зольным щелоком (вытяжка из древесного пепла) - тоже работает, да еще и внекорневая подкормка отличная получается. Тем, у кого есть печь и зола в достатке - очень даже ничего вариант!

*lappl1
Цитата: Mariii
Вот сейчас вишню перекрутила и хотела тоже ее на печку на ночь, но наверное не стану, а то ночью самая горячая печь будет. Поставлю лучше просто на кухне и слегка укутаю. Так, наверное, и запах проще не проспать будет.
Марина, правильно, что не на печке оставили. Я когда только хлеб в духовке начинала печь, то тоже на чуть тёпленькой печке тесто расстаивала. Мне казалось, что там совсем не высокая температура - ощущалось ладонью приятное тепло. И не могла понять никак, почему весь хлеб у меня расплывается при выпечке. Потом стала читать матчасть у нашей Ромы. Она писала, что пусть лучше тесто дольше расстаивается, и тогда риск пересстояться хлебу практически исчезает. Теперь я даже при 17*С заготовки из теста на тёплую печь не ставлю. Просто дольше расстаиваю. Иногда часа 2. Но с тех пор у меня хлеб перестал расплываться.
Так же и с нашим чаем. Пусть лучше он подольше будет ферментироваться, зато запах чая не пропадёт.




Цитата: Burunduk
А отвар готовила просто - кастрюлю побольше наполнила листьями и цветами чистотела (не уплотняя сильно) и залила кипятком, дала покипеть буквально минутку и выключила, оставила настаиваться на ночь. Отвар получился довольно концентрированным.
Таня, какой бесценный совет! Спасибо огромное ! У меня этого зелёного цветущего чистотела в саду навалом. Обработаю смородину для профилактики. Ну, тля, держись!
Цитата: Burunduk
Пробовала гонять тлю еще зольным щелоком (вытяжка из древесного пепла) - тоже работает, да еще и внекорневая подкормка отличная получается. Тем, у кого есть печь и зола в достатке - очень даже ничего вариант!
Таня, ну и этот рецепт мне тоже нужен. Печка есть, золы - валом! Как этот зольный щёлок готовить? Поделитесь, пожалуйста!
Спасибо ещё раз!
*Burunduk
Цитата: lappl1
Как этот зольный щёлок готовить? Поделитесь, пожалуйста!
Спасибо ещё раз!
Засмущали прям Не за что! Попробуйте, у меня получилось.
В интернете встречала разные способы приготовления зольного щелока (или вытяжкой называют, и еще какое-то название встречала), но я делала так: 300 грамм древесной золы прокипятить в 2-2,5 литрах воды полчаса, дать настояться в течение 4-6 часов. Процедить и развести в 10 литрах воды (чистой, нехлорированной). И вот этим раствором уже опрыскивать. Не любит тля зольные растворы, а еще у одного дяденьки встречала такое объяснение: от такой подкормки лист становится для тли невкусным Так или иначе она уходит. Потом муравьи могут ее обратно нагнать - ну так не проблема ишшо раз пальнуть!




Смотрела видео этого дяденьки - так он здоровенную яблоню опрыскивал этой штукой пылесосом "Ракета", старым таким, который в обратную сторону воздух выдувать может, таким еще раньше потолки белили. Так от тли он спасает свои деревья. И нам не грех - надо ж зелень для чаев беречь! А то обработаем - а потом собирать страшно. Не всегда и не от всего, конечно, такие рецепты спасают, но минус одна напасть - уже хорошо!
*lappl1
Цитата: Burunduk
Засмущали прям Не за что! Попробуйте, у меня получилось.
Танюша, попробую обязательно! Спасибо большое ещё раз !




Девочки, сегодня, вернее, уже вчера я приготовила чай из листьев груши. Сделала чай специально, так как многие девочки стали замораживать всё подряд. Может, и такой способ приготовления чая вам понравится. Мне – очень нравится! Кроме описанного выше недостатка: готовый чай получается очень объёмным, т. е. занимает много места. Если вас не смущает этот недостаток, то попробуйте приготовить чай и таким способом. Этот способ особенно хорош для ленивых занятых, так здесь убирается два этапа приготовления чая – завяливание и скручивание рулетиков (перекручивание на мясорубке).

Итак, приготовление чая способом заморозки листьев перед ферментацией.

1. Я нарвала листьев груши. Прямо в пакете отправила их в морозильник – у меня они провели там 18 часов (можно дольше). Я не сфотографировала эти этапы.

2. Достала листья из морозильника, разморозила и дала им согреться до комнатной температуры. Листья потемнели, так как во время заморозки разрушилась структура листа и выступил сок.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

3. Хорошо помяла руками листья, как капусту перед квашением. Сбрызнула для надёжности водой из пульверизатора.

4. Уложила листья в пластиковый контейнер.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

5. Придавила гнётом.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

6. Закрыла влажной тканью, прикрыла тарелочкой и отправила на ферментацию.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

7. Закрыла контейнер пледами, так как в доме было прохладно (18*С).

8. Ферментировались листья ночь – 9 часов.

9. Утром выложила листья на противень, застеленный бумагой для выпекания. Посмотрите, листья после ферментации стали более тёмными. Запах листьев – грушевый + ещё дополнительный (не смогла понять какой, но приятный).
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

10. Сушила при 90*С в течение 1 часа. Потом убавила температуру до 50*С и сушила ещё около часа.
Не забывала постоянно помешивать – по краям противня листья сохли быстро. Небольшой нюанс – некоторые листики слипались, поэтому я разъединяла их.

11. Достала листья из духовки. Они изменили цвет на тёмный (из-за вспышки фотоаппарата на фото листья выглядят светлее, чем на самом деле).
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

12. Высыпала в мешочек и повесила досушиться в комнате до вечера (фото нет).

13. Переложила листья в контейнер, подписала наклейку и отправила на хранение в тёмное сухое место (на антресоль).
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

14. Заварила чай. Замечательный чай получился! Вкус - запечённой груши, цвет – тёмный, насыщенный, аромат - тоже. И это пока без сухой ферментации. Представляю, что будет после неё!!!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Таким способом можно делать чай практически из любых листьев. Рекомендую!
*Жирафка
Цитата: lappl1

quote author=Жирафка link=topic=389380.0 date=1403891273]Первая партия яблочного и грушевого готова. Думаю завтра испытать.
Таня, я тоже сразу дегустирую, так как терпежу не хватает . Но знаю, что проявится он в полной мере к осени-зиме, а через год ещё лучше будет.
Ну, на крайний случай, через месяц...
Таня, если получится фото сделать, то выложите здесь, хорошо?

Ну таке попробовать же не терпится, а потом на выдержку. Фото добавлю обязательно.




Цитата: lappl1

Таня, вот это да! Сразу столько разного чая! Круто ! А мама здесь у нас на Хлебопечке есть? Под каким ником? Или я не так что-то поняла?

Мама у меня ЛюдмилаИ
*Mariii
Burunduk, lappl1, спасибо за разносторонние советы и по чаю, и по хлебу, и по тле ! Все очень нужно и ценно. Спасибо!
*lappl1
Цитата: Жирафка
Ну таке попробовать же не терпится, а потом на выдержку. Фото добавлю обязательно.
Таня, это точно, не терпится. Да и понять надо, хороший чай получится или нет. Если хороший, то смело его можно отправлять на хранение, а самим готовить новые партии. Зима большая, чая много надо - всякого, разного.
Цитата: Жирафка
Мама у меня ЛюдмилаИ
О, моя тёзка... Спасибо, Таня, буду знать...




Цитата: Mariii
Burunduk, lappl1, спасибо за разносторонние советы и по чаю, и по хлебу, и по тле ! Все очень нужно и ценно.
Марина, да, мне про тлю тоже нужно было знать. Ценные советы дала нам Burunduk. Теперь бы про муравьёв у кого-нибудь узнать, что эту тлю выращивают. А то они у меня в парниках пригрелись.
*kubanochka
Цитата: lappl1
А то они у меня в парниках пригрелись.
Про муравьев очень актуально! Тебе, Людочка, хорошо, только в парниках. А у меня в этом году они ВЕЗДЕ! Весной где бы не капнУла, везде муравейники и кладки яиц. Потом в дом поперли. Но в доме я избавилась - протерла раствором муравьеда подоконники, пороги. Часа два подержала и смыла с помощью парогенератора. В доме муравьев не стало.
*Жирафка
Хорошо перекрутились яблоня, груша, слива. Вишня не хочет признавать мясорубку, застревает. Вот думаю, заморозить теперь её, подвяленную или как? Попробовали грушевый и яблоневый чай. Цвет хороший, вкус тоже. Фото по-быстрому, не очень . Приеду покажу, а потом сделаю покультурнее.
Слива на ферментации, смородину и малину вытащила размораживаться
В общем, страшно только начинать... а потом, как по маслу. Жалко, облепиха под дорогой растёт у меня.
*vvagre
Рекомендую сайт Клуб любителей дачи 🔗
Там нашла статью "Гуманные методы борьбы с муравьями на дачном участке".
Смородиновый чай продегустировала - мой. Буду делать ещё. Вот только духовка менее 100 греть не хочет, даже при открытой дверце. Буду экспериментировать!
*lappl1
Цитата: kubanochka
Про муравьев очень актуально! Тебе, Людочка, хорошо, только в парниках.
Леночка, да они у меня и на грядках есть, но там как-то не особо хулиганят! А в дом пока не перебирались (ттт).




Цитата: Жирафка
Хорошо перекрутились яблоня, груша, слива. Вишня не хочет признавать мясорубку, застревает. Вот думаю, заморозить теперь её, подвяленную или как? Попробовали грушевый и яблоневый чай.
Танечка, я не устаю восхищаться вашей семьёй ! Молодцы !
У меня вишня на старой мясорубке тоже застревала, а на новой хорошо идёт - гранулы целые получаются.
Заморозить и подвяленную вишню можно. Потом листики легче скручиваться будут.
Цитата: Жирафка
Слива на ферментации, смородину и малину вытащила размораживаться Жалко, облепиха под дорогой растёт у меня.
Про сливу мне интересно было прочитать - сама не делала. надо попробовать. А ты поделись пока впечатлениями о сливе, хорошо?
Тань, я когда прочитала у тебя про облепиху, так и всплыла в голове фраза из "Золушки": "Эх, маловато королевство, разгуляться негде" . За город тогда нужно ехать, к речкам. У нас на Или её много было. Я тоже на облепиху заглядывалась - у соседей 3 больших куста бесхозными растут. Но там листочки очень мелкие, да сама она колючая. В общем, заразила ты меня . Пойду, ради приличия, у соседей листиков попрошу. И как освобожусь чуть, сделаю и облепиховый чай.
Цитата: Жирафка
В общем, страшно только начинать... а потом, как по маслу.
Да-да! Я же говорила, что это просто! Главное, отработать процесс, а потом между прочим чай готовиться будет !




Цитата: vvagre
Рекомендую сайт Клуб любителей дачи 🔗 Там нашла статью "Гуманные методы борьбы с муравьями на дачном участке".
Валентина, спасибо большое за ссылку на сайт и статью ! Уже прочла. Все методы доступны. Начну действовать по очереди каждым способом. Сначала золой и чесноком, а не поможет, другие способы подключу.
Цитата: vvagre
Смородиновый чай продегустировала - мой. Буду делать ещё. Вот только духовка менее 100 греть не хочет, даже при открытой дверце. Буду экспериментировать!
Валентина, рада, что смородиновый чай понравился. Мне кажется, что он не может не нравиться. Теперь нужно и другие чаи пробовать делать!
А с досушиванием чая при низкой температуре можно так поступить: или на толстостенную сковородку с рассекателем пламени и на самом слабом огне подсушить, а потом в наволочке досушить. Не много дольше будет в наволочке сохнуть, но ничего страшного.
А ещё в сушилке электрической классно досушивать чай. Есть такая?
*vvagre
Попробую вишнёвые лист в электросушилке, там температура хорошо устанавливается. Надеюсь и с газовой духовкой "договориться". Сейчас это актуально - на улице холодно, дома холодно, мне ж ещё и черноплодку сушить. Партии листьев у меня небольшие, всего по 200 г. Так что всё впереди!
*lappl1
Цитата: vvagre
Попробую вишнёвые лист в электросушилке, там температура хорошо устанавливается.
Валентина, отличный выход !




Цитата: lappl1
я читала, что у одной девушки черёмуха не получилась. Но судя по всему, она что-то там с ферментацией намудрила или пересушила. Я не делала сама из черёмухи. Но теперь, наверное, завтра за ними схожу.
Сказала - сделала. Сходили мы с мужем утром за черёмухой.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Подвялила листья до обеда.
Стала перекручивать на мясорубке, а они не гранулируются.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Разделила тогда листья на 2 пакета и отправила их в морозильник.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Вечером попробую крутить рулетики. А если не получится, то целым листом отправлю ферментироваться.
Впечатления от листьев - запах очень сильный, приятный. Из того, что перекручивала на мясорубке, заварила чай. Получился очень сильный вкус. После ферментации и сушки он должен смягчиться. Потом отчитаюсь, как получилось.
И похвастаюсь немного - это лес нам подберёзовиков дал - в двухстах метрах от дома! Красавцы!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
*Natalia KU
Доброго дня, хлебопёки и чаеделы!
Читаю эту тему с самого начала, очень увлекательно.
Спасибо, Людмила!
Благодаря вам вспомнила давнее увлечение - собирание разных травок для чаёв. Мне помнится, что я их просто сушила, а вот дочь утверждает, что я делала ферментированный чай из лесной земляники. Но, видимо, это было давно, и я позабыла.
Это была присказка. А вот и сказка.
Начитавшись решила пополнить запасы травяного чая. В начале июня, пока было сухо, насушила, именно просто насушила земляники, смородины.
У нас третью неделю небо не просыхает, а ручки-то чешутся. Вспомнила, что в морозилке лежит пакетик с листьями дикого винограда (растёт такой в наших лесах). Листья собирала, чтобы сделать долму, но поступления мяса в холодильник пока не ожидается.
Достала листья, они полностью потеряли зелёный цвет и тургор. Разморозила, скатала колбаски, подержала ночь под влажной тканью, порезала на шайбочки, посушила в духовке и отправила в электросушилку.
Запах у полуфабриката был нежный, цвет бурый, запах приятный фруктовый. Попробовала заварить. Настой получился ооочень слабенький почти бесцветный, со слабым ароматом, но приятного кисловатого вкуса. Сейчас досушивается. думаю, что со временем вкус улучшится, но можно смешать с другими травками - кислинка довольно приятная.
Теперь жду "прояснения в погоде", чтобы поехать на сбор урожая травок.
*lappl1
Наталья, спасибо за такой обстоятельный отчёт . Рада, что Вы присоединились к нам . И спасибо Вам за описание своего опыта - очень интересно было читать . Мне дикий виноград знаком - я спасала им дом и участок от палящего солнца, когда жила в Казахстане. И он очень красив в любое время года. Даже зимой, когда голые ветви и ягоды покрывались льдом и сверкали на солнце.
Здорово, что Вы попробовали сделать из него чай. То, что получился слабый цвет, ничего страшного. Вы сделали зелёный чай. А его потом можно добавлять в чай из других трав. А вообще, цвет зависит от времени ферментации. Попробуйте в следующий раз ферментировать дольше - часов 10 - 12. Цвет должен стать темнее, да и вкус насыщеннее.
А ещё я подозреваю, что листьев у вас было не очень много (для мяса в самый раз, а для чая не достаточно). За счёт малой массы, а, может, объёмной ёмкости для ферментации этот процесс происходил не так интенсивно, как при большем количестве листьев. Т. е. нам нужно создать плотную массу. Там анаэробные бактерии будут вызывать брожение. А если масса не очень большого слоя, да и не уплотнена гнётом, то анаэробным бактериям трудно придётся (они погибают). И процесс брожения идёт вяло и быстро заканчивается. Ну это всё мои домыслы насчёт малого количества листьев у Вас. Может, это просто особенность такая у дикого винограда - давать светлый цвет при ферментации.
В общем, лето ещё не кончилось, да и до листопада можно листья собирать. Так что всё ещё впереди!
Удачи Вам, Наталья . И ждём от Вас новых впечатлений от чая из разных листьев.
*Mariii
Цитата: lappl1
И похвастаюсь немного - это лес нам подберёзовиков дал - в двухстах метрах от дома! Красавцы!
Ох, как я люблю грибы собирать! Аж дух захватывает. А уж, чтоб лес за двести метров был... - это мечта. Нам нужно за 20-30 км в нормальный лес ездить.
*Natalia KU
Цитата: lappl1
А ещё я подозреваю, что листьев у вас было не очень много
действительно листьев было очень мало, но не возможно ждать хорошей погоды, очень хотелось попробовать. Готового продукта получилось две горсти.
Сейчас составила список "диких" растений, у которых используется листва: актинидия, лимонник, шиповник. Как только доберусь до них, попробую и отчитаюсь.
*paramed1
Ну вот и пришло на мою кухню счастье! Выставила перед собой 3 баночки с готовыми чаями - яблоко, земляника и лесная малина. Сую нос в каждую по очереди и радуюсь, радуюсь... Чаям только второй день от роду, а они уже так пахнут! Нет, не выдержу, заварю... Как раз пирожки в духовку забросила. Так что еще 15 минут - и попробую.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту