◄ Назад 1 ... 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 ... 1157 Вперед ►

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Жирафка
Суббота, 28 июня 2014 года, 09:42 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Хорошо перекрутились яблоня, груша, слива. Вишня не хочет признавать мясорубку, застревает. Вот думаю, заморозить теперь её, подвяленную или как? Попробовали грушевый и яблоневый чай. Цвет хороший, вкус тоже. Фото по-быстрому, не очень . Приеду покажу, а потом сделаю покультурнее.
Слива на ферментации, смородину и малину вытащила размораживаться
В общем, страшно только начинать...а потом, как по маслу. Жалко, облепиха под дорогой растёт у меня.
vvagre
Суббота, 28 июня 2014 года, 09:51 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Рекомендую сайт Клуб любителей дачи http://www.7dach.ru/
Там нашла статью "Гуманные методы борьбы с муравьями на дачном участке".
Смородиновый чай продегустировала - мой. Буду делать ещё. Вот только духовка менее 100 греть не хочет, даже при открытой дверце. Буду экспериментировать!
lappl1
Суббота, 28 июня 2014 года, 11:56 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: kubanochka от Суббота, 28 июня 2014 года, 09:15
Про муравьев очень актуально! Тебе, Людочка, хорошо, только в парниках.
Леночка, да они у меня и на грядках есть, но там как-то не особо хулиганят! А в дом пока не перебирались (ттт).




Цитата: Жирафка от Суббота, 28 июня 2014 года, 09:42
Хорошо перекрутились яблоня, груша, слива. Вишня не хочет признавать мясорубку, застревает. Вот думаю, заморозить теперь её, подвяленную или как? Попробовали грушевый и яблоневый чай.
Танечка, я не устаю восхищаться вашей семьёй ! Молодцы !
У меня вишня на старой мясорубке тоже застревала, а на новой хорошо идёт - гранулы целые получаются.
Заморозить и подвяленную вишню можно. Потом листики легче скручиваться будут.
Цитата: Жирафка от Суббота, 28 июня 2014 года, 09:42
Слива на ферментации, смородину и малину вытащила размораживаться Жалко, облепиха под дорогой растёт у меня.
Про сливу мне интересно было прочитать - сама не делала. надо попробовать. А ты поделись пока впечатлениями о сливе, хорошо?
Тань, я когда прочитала у тебя про облепиху, так и всплыла в голове фраза из "Золушки": "Эх, маловато королевство, разгуляться негде" . За город тогда нужно ехать, к речкам. У нас на Или её много было. Я тоже на облепиху заглядывалась - у соседей 3 больших куста бесхозными растут. Но там листочки очень мелкие, да сама она колючая. В общем, заразила ты меня . Пойду, ради приличия, у соседей листиков попрошу. И как освобожусь чуть, сделаю и облепиховый чай.
Цитата: Жирафка от Суббота, 28 июня 2014 года, 09:42
В общем, страшно только начинать...а потом, как по маслу.
Да-да! Я же говорила, что это просто! Главное, отработать процесс, а потом между прочим чай готовиться будет !




Цитата: vvagre от Суббота, 28 июня 2014 года, 09:51
Рекомендую сайт Клуб любителей дачи http://www.7dach.ru/ Там нашла статью "Гуманные методы борьбы с муравьями на дачном участке".
Валентина, спасибо большое за ссылку на сайт и статью ! Уже прочла. Все методы доступны. Начну действовать по очереди каждым способом. Сначала золой и чесноком, а не поможет, другие способы подключу.
Цитата: vvagre от Суббота, 28 июня 2014 года, 09:51
Смородиновый чай продегустировала - мой. Буду делать ещё. Вот только духовка менее 100 греть не хочет, даже при открытой дверце. Буду экспериментировать!
Валентина, рада, что смородиновый чай понравился. Мне кажется, что он не может не нравиться. Теперь нужно и другие чаи пробовать делать!
А с досушиванием чая при низкой температуре можно так поступить: или на толстостенную сковородку с рассекателем пламени и на самом слабом огне подсушить, а потом в наволочке досушить. Не много дольше будет в наволочке сохнуть, но ничего страшного.
А ещё в сушилке электрической классно досушивать чай. Есть такая?
vvagre
Суббота, 28 июня 2014 года, 13:00 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Попробую вишнёвые лист в электросушилке, там температура хорошо устанавливается. Надеюсь и с газовой духовкой "договориться". Сейчас это актуально - на улице холодно, дома холодно, мне ж ещё и черноплодку сушить. Партии листьев у меня небольшие, всего по 200 г. Так что всё впереди!
lappl1
Суббота, 28 июня 2014 года, 13:11 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: vvagre от Суббота, 28 июня 2014 года, 13:00
Попробую вишнёвые лист в электросушилке, там температура хорошо устанавливается.
Валентина, отличный выход !




Цитата: lappl1 от Пятница, 27 июня 2014 года, 21:43
я читала, что у одной девушки черёмуха не получилась. Но судя по всему, она что-то там с ферментацией намудрила или пересушила. Я не делала сама из черёмухи. Но теперь, наверное, завтра за ними схожу.
Сказала - сделала. Сходили мы с мужем утром за черёмухой.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Подвялила листья до обеда.
Стала перекручивать на мясорубке, а они не гранулируются.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Разделила тогда листья на 2 пакета и отправила их в морозильник.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Вечером попробую крутить рулетики. А если не получится, то целым листом отправлю ферментироваться.
Впечатления от листьев - запах очень сильный, приятный. Из того, что перекручивала на мясорубке, заварила чай. Получился очень сильный вкус. После ферментации и сушки он должен смягчиться. Потом отчитаюсь, как получилось.
И похвастаюсь немного - это лес нам подберёзовиков дал - в двухстах метрах от дома! Красавцы!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Natalia KU
Суббота, 28 июня 2014 года, 14:22 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Доброго дня, хлебопёки и чаеделы!
Читаю эту тему с самого начала, очень увлекательно.
Спасибо, Людмила!
Благодаря вам вспомнила давнее увлечение - собирание разных травок для чаёв. Мне помнится, что я их просто сушила, а вот дочь утверждает, что я делала ферментированный чай из лесной земляники. Но, видимо, это было давно, и я позабыла.
Это была присказка. А вот и сказка.
Начитавшись решила пополнить запасы травяного чая. В начале июня, пока было сухо, насушила, именно просто насушила земляники, смородины.
У нас третью неделю небо не просыхает, а ручки-то чешутся. Вспомнила, что в морозилке лежит пакетик с листьями дикого винограда (растёт такой в наших лесах). Листья собирала, чтобы сделать долму, но поступления мяса в холодильник пока не ожидается.
Достала листья, они полностью потеряли зелёный цвет и тургор. Разморозила, скатала колбаски, подержала ночь под влажной тканью, порезала на шайбочки, посушила в духовке и отправила в электросушилку.
Запах у полуфабриката был нежный, цвет бурый, запах приятный фруктовый. Попробовала заварить. Настой получился ооочень слабенький почти бесцветный, со слабым ароматом, но приятного кисловатого вкуса. Сейчас досушивается. думаю, что со временем вкус улучшится, но можно смешать с другими травками - кислинка довольно приятная.
Теперь жду "прояснения в погоде", чтобы поехать на сбор урожая травок.
lappl1
Суббота, 28 июня 2014 года, 15:17 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Наталья, спасибо за такой обстоятельный отчёт . Рада, что Вы присоединились к нам . И спасибо Вам за описание своего опыта - очень интересно было читать . Мне дикий виноград знаком - я спасала им дом и участок от палящего солнца, когда жила в Казахстане. И он очень красив в любое время года. Даже зимой, когда голые ветви и ягоды покрывались льдом и сверкали на солнце.
Здорово, что Вы попробовали сделать из него чай. То, что получился слабый цвет, ничего страшного. Вы сделали зелёный чай. А его потом можно добавлять в чай из других трав. А вообще, цвет зависит от времени ферментации. Попробуйте в следующий раз ферментировать дольше - часов 10 - 12. Цвет должен стать темнее, да и вкус насыщеннее.
А ещё я подозреваю, что листьев у вас было не очень много (для мяса в самый раз, а для чая не достаточно). За счёт малой массы, а, может, объёмной ёмкости для ферментации этот процесс происходил не так интенсивно, как при большем количестве листьев. Т.е. нам нужно создать плотную массу. Там анаэробные бактерии будут вызывать брожение. А если масса не очень большого слоя, да и не уплотнена гнётом, то анаэробным бактериям трудно придётся (они погибают). И процесс брожения идёт вяло и быстро заканчивается. Ну это всё мои домыслы насчёт малого количества листьев у Вас. Может, это просто особенность такая у дикого винограда - давать светлый цвет при ферментации.
В общем, лето ещё не кончилось, да и до листопада можно листья собирать. Так что всё ещё впереди!
Удачи Вам, Наталья . И ждём от Вас новых впечатлений от чая из разных листьев.
Mariii
Суббота, 28 июня 2014 года, 15:25 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Суббота, 28 июня 2014 года, 13:34
И похвастаюсь немного - это лес нам подберёзовиков дал - в двухстах метрах от дома! Красавцы!
Ох, как я люблю грибы собирать! Аж дух захватывает. А уж, чтоб лес за двести метров был... - это мечта. Нам нужно за 20-30 км в нормальный лес ездить.
Natalia KU
Суббота, 28 июня 2014 года, 15:35 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Суббота, 28 июня 2014 года, 15:17
А ещё я подозреваю, что листьев у вас было не очень много
действительно листьев было очень мало, но не возможно ждать хорошей погоды, очень хотелось попробовать. Готового продукта получилось две горсти.
Сейчас составила список "диких" растений, у которых используется листва: актинидия, лимонник, шиповник. Как только доберусь до них, попробую и отчитаюсь.
paramed1
Суббота, 28 июня 2014 года, 15:42 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ну вот и пришло на мою кухню счастье! Выставила перед собой 3 баночки с готовыми чаями - яблоко, земляника и лесная малина. Сую нос в каждую по очереди и радуюсь, радуюсь... Чаям только второй день от роду, а они уже так пахнут! Нет, не выдержу, заварю... Как раз пирожки в духовку забросила. Так что еще 15 минут - и попробую.
lappl1
Суббота, 28 июня 2014 года, 16:07 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Mariii от Суббота, 28 июня 2014 года, 15:25
Ох, как я люблю грибы собирать! Аж дух захватывает. А уж, чтоб лес за двести метров был... - это мечта. Нам нужно за 20-30 км в нормальный лес ездить.
Марина, в нашей семье грибы любит муж собирать. В грибную пору в лес ходит каждый день. Я же больше люблю их готовить, сушить и есть. А сегодня просто по пути получилось грибы найти. Грех было не взять.
20 - 30 км - это не очень много, особенно, если на машине. Но 200 м, согласна, лучше 20 км.




Цитата: Natalia KU от Суббота, 28 июня 2014 года, 15:35
действительно листьев было очень мало, но не возможно ждать хорошей погоды
Наталья, ну вот, всё и выяснилось. В следующий раз соберёте больше листьев, и чай получится гораздо лучше.
Цитата: Natalia KU от Суббота, 28 июня 2014 года, 15:35
Сейчас составила список "диких" растений, у которых используется листва: актинидия, лимонник, шиповник. Как только доберусь до них, попробую и отчитаюсь.
А ещё напроситесь на дачу к своим знакомым, если у Вас своей нет. Или просто попросите их привезти Вам листья садовых растений. Моя московская подруга так делает. Ей мешками листья везут. И, конечно, при хорошей погоде, попробуйте сделать чай из тех растений, которые Вы перечислили.
Буду ждать!
lappl1
Суббота, 28 июня 2014 года, 16:17 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: paramed1 от Суббота, 28 июня 2014 года, 15:42
Ну вот и пришло на мою кухню счастье! Выставила перед собой 3 баночки с готовыми чаями - яблоко, земляника и лесная малина. Сую нос в каждую по очереди и радуюсь, радуюсь... Чаям только второй день от роду, а они уже так пахнут! Нет, не выдержу, заварю... Как раз пирожки в духовку забросила. Так что еще 15 минут - и попробую.
Вероника, радуюсь вместе с Вами ! Здорово, что чай получился и Вас устроил! Приятного аппетита и чаепития Вам и Вашей семье.
И не останавливайтесь на достигнутом! Теперь уже Вам проще будет - процесс Вы освоили, так что чая запасёте на год вперёд.
annnushka27
Суббота, 28 июня 2014 года, 16:55 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Людмила, девочки, я тут отлучилась немного, ну День Рождения и всё такое...
Отчитываюсь по чаю:
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Фотки увеличиваются по клику. Ещё не заваривала.
lappl1
Суббота, 28 июня 2014 года, 17:48 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Аннушка, спасибо за фото ! Хороший чай у Вас получился ! Клубничный как у меня, абрикос мне как чай не знаком (рассыпался немного). Его, наверное, надо скручивать перед ферментацией. А третий чай из чего? Абрикос и третий чай получились у Вас чаем средней ферментации. Можно попробовать их дольше ферментировать. Тогда будут как клубничный - тёмными. Или это на фото так вышло? А, может, это особенности растения. Теперь интересно, какие они на вкус. Поделитесь потом, пожалуйста. Хорошо?
Сейчас рассмотрела фото получше. По-моему, третий чай - это тоже фото абрикоса. Так? Ещё интересно на заваренный посмотреть.
Жирафка
Суббота, 28 июня 2014 года, 18:33 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Это грушевый со вспышкой и без
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Это яблоневый, со вспышкой и без
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Фото в полевых условиях, на веранде, где и всё производится.




Вот как же так несправедливо...куча листьев большая, а готового чая чуточку.
натушка
Суббота, 28 июня 2014 года, 18:45 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Все,я тоже заразилась,хочу попробовать сделать разные чаи. Людмила,спасибо за такой обстоятельный и понятный мастер-класс по изготовлению. Только пока не знаю что делать- электросушилки нет,а духовка на минимуме дает около 150град. Я чаи не пью (только воду),но так интересно готовить что-то новое- дождь закончится побегу в сад и лес за листьями.
Jasper30
Суббота, 28 июня 2014 года, 18:50 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Добрый вечер Людмила! Огромное спасибо за замечательный рецепт.
Как и у всех загорелись ручки и надрала черную рябину и иргу.
Листьев ирги было мало, около 50 гр. Просто подвялила (думаю слишком долго) и попыталось скрутить рулетики, они развалились, отправила на ферментирование. Ферментировалось около 4 часов, думаю мало. Запах фруктовый очень приятный с нотками ирги, я бы сказала что он благороднее и тоньше чем у черной рябины, вкус тоже отчетливо фруктовый.
lappl1
Суббота, 28 июня 2014 года, 19:10 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Жирафка от Суббота, 28 июня 2014 года, 18:33
Это грушевый Это яблоневый, Фото в полевых условиях, на веранде, где и всё производится.
Танюша, какой классный у тебя чай получился ! И со вспышкой, и без. Спасибо за фото. Неважно, что на веранде, в полевых условиях. Всё видно очень хорошо! Молодец !
Цитата: Жирафка от Суббота, 28 июня 2014 года, 18:34
Вот как же так несправедливо...куча листьев большая, а готового чая чуточку.
Это да! Поэтому я в сезон приготовления чая живу под девизом: "Ни дня без чая". Ну, или раза 2 - 3 в неделю делаю обязательно. Так, за сезон 10 кг и получается. Всем хватает! Ничего, сезон только начался, ещё успеешь приготовить.




Цитата: натушка от Суббота, 28 июня 2014 года, 18:45
Все,я тоже заразилась,хочу попробовать сделать разные чаи.
натушка, так и есть, это дело заразное...Присоединяйте сь ! Девчонки меня уже переплюнули - я за один раз делаю какой-то один чай, а они по 3 - 4 сделали. Молодцы!
Цитата: натушка от Суббота, 28 июня 2014 года, 18:45
Только пока не знаю что делать- электросушилки нет,а духовка на минимуме дает около 150град.
Я здесь писала, что в сковороде можно сушить. Почитайте. И кто-то из девочек так уже делал. И сказали, что хорошо получилось.
Цитата: натушка от Суббота, 28 июня 2014 года, 18:45
Я чаи не пью (только воду),
И это правильно! Там кофеин и прочие не хорошие вещества. А эти чаи полезные. К тому же, гостей угощать хорошо этим чаем. Так что чай делать надо!




Цитата: Jasper30 от Суббота, 28 июня 2014 года, 18:50
Как и у всех загорелись ручки и надрала черную рябину и иргу. Листьев ирги было мало, около 50 гр. Просто подвялила (думаю слишком долго) и попыталось скрутить рулетики, они развалились, отправила на ферментирование. Ферментировалось около 4 часов, думаю мало. Запах фруктовый очень приятный с нотками ирги, я бы сказала что он благороднее и тоньше чем у черной рябины, вкус тоже отчетливо фруктовый.
Jasper30, добро пожаловать в тему ! Спасибо Вам ! Делайте чай на здоровье !
О! Из рябины знатный чай получается. А что такое ирга, не знаю... И, честно говоря, 50 гр - это маловато. Ферментация может не качественно пройти. Natalia KU в этом уже убедилась - чай из дикого винограда она делала. А 4 часа ферментации не мало было? Хотя, если тепло, то могло и хватить. Если листики разваливаются при скручивании, то можно попробовать их предварительно замораживать.
Ну ничего, на этих партиях поймёте суть процесса, а там и до больших объёмов не далеко!
Eva3
Суббота, 28 июня 2014 года, 19:39 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

И я отчитаюсь по своим чаям. С утра дорезала я свою смородинку и начала сушить. Поняла я уже свою ошибку, слишком туго и гладко закручивала я "сигары", понадеялась что морозилка сделала всю работу по извлечению сока. Потому наверное ферментация была слабовата. "Сигары" перед нарезкой раскручивала и скручивала послабее, иначе шайбочки мои не просохли бы и за целый день в духовке. Они и сейчас немного влажноваты, при перемешивании где попадаются, я их подраскручиваю, потому как в духовке часть листьев стала пересыхать, пришлось извлекать. В мешочке на улице (благо погода позволяет) вся масса относительно сравнялась, процентов на 70-80 высохшая. Фото конечно (телефонное) не передает всей картины. Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Клубничка моя (ох, бедненькая, боюсь не доживет до месячной ферментации ) только третий день отроду, а запах уже прилично поменялся, чувствуется явно фруктовый, не могу сказать, что клубничный, но очень приятный. Вкус тоже поменялся в лучшую сторону. А добавила я к ней немного смородины, хоть она еще даже и не досушена и явного смородинового запаха не имеет, но на удивление вкус чувствовался смородиновый , а я так переживала, что загубила ее сигарами.
С малиной учла все свои ошибки, стала крутить колбаски-жгутики. После морозилки она не особо потемнела, только листики стали мягкими и податливыми. Но всеравно нелегкое это дело выдавить с нее сок. Ну с дочкой справились. На фото до ферментации и во время.Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Сейчас вишня досушится, буду резать малину и сушить. Про вишню что можно сказать, гранулы через мясорубку получились просто шикарные, запах обалденный.
Для тех девочек, кто переживает по поводу температуры в духовке, у меня духовка газовая, температуру могу определять приблизительно. Выставляю по минимуму (на сколько смогу), духовку см на 5-7 не закрываю и контролирую, мешаю часто. Когда чувствуется что хорошо масса подсохла, открываю дверцу полностью и так до сушиваю. Так что с любой ситуации можно найти выход. И еще, девочки, у кого в поле обозрения есть облепиха, не игнорируйте ее из-за маленьких листиков, в этих листиках столько витаминов и на вкус должно быть очень хорошо, я ее правда просто заваривала. Так жалко что пропали кустики и поблизости нигде нет
annnushka27
Суббота, 28 июня 2014 года, 20:13 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Суббота, 28 июня 2014 года, 17:48
Абрикос и третий чай получились у Вас чаем средней ферментации. Можно попробовать их дольше ферментировать. Тогда будут как клубничный - тёмными. Или это на фото так вышло? А, может, это особенности растения. Теперь интересно, какие они на вкус. Поделитесь потом, пожалуйста. Хорошо?
Сейчас рассмотрела фото получше. По-моему, третий чай - это тоже фото абрикоса. Так? Ещё интересно на заваренный посмотреть.
Да , Людмила, первые 2 фото это одно и тоже. Заварю- покажу конечно.
Сейчас нарвала листья персика. Поставила вялить. Не знаю, скручивать или крутить на мясорубке. Просто по структуре они мне напоминают абрикос.
Ещё присмотрела у соседей кизил и бузину. Из бузины делаем варенье, оно от кашля хорошо помогает, может и листья используем?
◄ Назад 1 ... 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 ... 1157 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы