Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 215)

*Анюта*
Анечка, спасибо тебе огромное за такой отчёт
Пиши еще, я тож с удовольствием почитала!
Ой девочки, засмущали меня... краснею...
Буду писать про свои эксперименты по мере возможности.. опять побежала работать...
Людочка, тебе огромное спасибо!!!

lappl1
lappl1, слушаюсь
Serenity, Оля,
Ой девочки, засмущали меня... краснею... Буду писать про свои эксперименты по мере возможности.. опять побежала работать... Людочка, тебе огромное спасибо!!!
*Анюта*, на здоровье! Анечка, ты этого заслуживаешь! Пиши нам побольше! Мы это любим!

Альбина
Людмилочка, вчера я тоже нарвала иван-чай прямо с участка на даче. Дома холодно, разложила вялится на простынь.

YuLi
Цикорий не прожил ночь в холодильнике, завял, я его выбросила. Заваривать его можно, как я поняла из интернета. В общем, посушила лепестки роз, алтея, садовой мальвы, розовый клевер и календулу, а ещё пустоцветы от кабачков.
Про иван-чай. В общей сложности получилось около 2 кг готового чая - примерно 800 г гранулы, остальное разный листовой. Гранулами мне упорно не нравится запах во время ферментации, я его обжаривала на сковороде, потом досушивала в сушилках - запах понравился. Прижарила немного среднелистового (порезанного по 3-4 см). Целыми листьями сушила на газу, на сетке для грибов - сушится очень быстро, небольшая партия минут за 20. Единственный минус - сетка 5х5 мм, мусор сыпется вниз; потом при ворошении и съёме готового чая под сетку подставляла разделочную доску, чтобы мусор падал на неё.

Loksa
YuLi, Юля, здравствуйте! Чай можно сушить на бумаге для выпечки, тогда не сыпется!

YuLi
Loksa, Оксана, добрый день! Бумагу я кладу на лотки в сушилке, а на газу побоялась почему-то - газ был маленький, но кто его знает...

Loksa
Да на открытый огонь опасно! Если рассекатель и тефлоновым коврик? Хотя лучше противень на решетку поставить или лист фольги для барбекю (толстый). типа такогоФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Альбина, умница! Наконец-то! Давай, делай чаёк и нам пиши о том, что получилось.

lappl1
YuLi, Юлия, вот так мы и подстраиваемся под свои условия... рада, что чай получается. А с сеткой я не советчик. Не слышала о такой. Но если чай получается, то почему бы на ней не сушить?
Loksa, Оксанчик, вот это конструкция! Ни в жисть бы не додумалась.

YuLi
Вот как выглядит такая сушилка. Ей уже лет 20, на ней сушили грибы, яблоки и т. п., поэтому прошу прощения за её вид Ставится на плиту, потом можно разобрать, снять ножки. С мусором проблема решается просто - заранее отмытая плита, и досочка, как я писала выше.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А вот чай из целых листьев, который получился после этой сушилки; сделан методом «теста» - просто промят руками минут 20 до состояния, когда прилипает к рукам. Запах при ферментации супер.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
YuLi, вот спасибо! Буду теперь знать, что такой девайс существует. Правда, его уже, наверное, и не купишь - сушилок понаделали. А чай очень красивый и правильный на вид! Думаю, что и вкусный будет! Поздравляю!

Loksa
У меня похожая сетка для грибов. Ставила над комфорками (кругами) печки, плохо сохло-долго, над печкой я бумагу прокладывала. А вам можно фольгу проложить, можно еще одноразовые формы из фольги. Есть такие низкие и широкие-для пиццы, пирогов. У меня на даче, потом фотку покажу.

YuLi
lappl1, Людмила, а мы хотели такую новую поискать - у этой одна ножка снизу сломана. Кстати, такая вещь незаменима при сушке в сырую прохладную погоду - на газу сушится отлично, быстро и помногу, а электросушилки работают подолгу, влажность в комнате подскакивает моментом.

lappl1
YuLi, Юлия, мне бы такая пригодилась - на печку ставить. Но я ни разу такого не видела в продаже. на Авито надо поискать или спросить... Грибов и яблок в сезон очень много, сушилка не справляется. А про влажность в доме от сушилки я не замечала, так как у меня она на веранде в сезон стоит вместе с духовкой.

YuLi
А вот мой эксперимент с фейхоа. Начался с того, что сидела я на кухне, смотрела в окно, думала про новые для меня чаи из яблоневых и прочих листьев, и на автопилоте вертела опавший листик фейхоа с кустика на окне (сажали семенами из ягодки, купленной на рынке). Кустик небольшой, но иногда его нужно стричь, а добро выкидывать жалко. Вот я и подумала про чай. Поскольку куст был острижен недавно, листьев нарвала немного - 8-10, чуть помяла, сунула в морозилку. Потом разморозила, положила в маленькую чашечку, сверху придавила рюмкой и оставила на ночь. Вот тут на фото сверху слева ферментированные листья, сверху справа зелёный, снизу высохший естественным путём. Как видно, у ферментированных листьев цвет изменился.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ну, а потом листья высушила на бумажке и заварила. Цвет удался, вкус тоже - запах фейхоа, немного кислинки. В общем, при следующей стрижке листья пойдут в микс.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
YuLi, ну красота! Видно, что листики отферментировались. Представляю, если бы их было много! Сделаю ссылочку на этот пост на первую страницу. А то про эту растюху у нас ещё ничего не было.

YuLi
Людмила, спасибо!
У нас оно растёт как комнатное, я в Нижегородской области. А вот в Виикипедии написано следующее: «В настоящее время произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, Дагестане, Крыму, а также в Абхазии, Армении, Грузии, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Новой Зеландии, США (на всем Тихоокеанском побережье и в штатах Делавер, Мэриленд, Виргиния и Северная Каролина), Франции, Италии (особенно широко распространена на Сицилии), Греции, Испании и в Португалии.» Так что его вполне можно готовить тем, что живёт в подходящем для фейхоа месте.
И вот ссылка про его свойства:

YuLi
И вот ещё я думаю, что ферментация может проходить и в тонком слое - это видно и на примере удачного опыта с фейхоа, и в ферментации гранул кипрея толстым слоем - запах мне не нравится, немного закисший (давленые листья толстым слоем получаются великолепно, при это все листья из одной партии, одинаково завяленные)

lappl1
А вот в Виикипедии написано следующее: "
YuLi, спасибо! Я тогда сразу про фейхоа прочитала, как Вы про него спросили.
И вот ещё я думаю, что ферментация может проходить и в тонком слое - это видно и на примере удачного опыта с фейхоа, и в ферментации гранул кипрея толстым слоем - запах мне не нравится, немного закисший
YuLi, меня удивляет это. Ни разу не было у меня закисшего запаха. А вру... Был. В самый первый раз, когда только начинала делать чай. Что уж я там сделала неправильно, уже и не помню. Я тогда несколько партий чая выбросила, прежде чем у меня всё получилось.
Мне кажется, что у Вас, видимо, листья не достаточно были завялены и в гранулированном чае оказалась лишняя влага, а для листового - в самый раз. Но это всё дело вкуса. У нас есть девочки, которые категорически не приемлют гранулированный чай. А есть те, кто - листовой. Каждый сам решает, какой чай ему делать. Для этого я три способа и написала. Слава Богу, что есть выбор для разных условий.
Юля, спасибо за описание своего опыта. На фейхоа уже ссылочку сделала. Сделаю ещё на сушилку. Вдруг, у кого-то тоже такая есть, и он воспользуется Вашим опытом.

lappl1
*Анюта*, Анечка, сделала ссылку на первой странице на твой пост, назвав её «Новичку. Правильный подход к приготовлению первого чая». Спасибо тебе большое. уверена, что твой опыт поможет многим новичкам разобраться, как же нужно делать чай, когда в голове не укладывается вся инфа.

YuLi
YuLi, меня удивляет это. Ни разу не было у меня закисшего запаха

Да, меня саму удивляет. Пробовала гранулы с невяленого, и с вяленого кипрея, результат одинаковый. Может быть, не дождалась нужной ферментации, побоялась, что совсем испортится. На данный момент для меня кипрей удобнее в листьях - и быстро, и вкусно. Вот тут на фото после ферментации видно состояние листьев - они очень подсушены, хотя ферментировались под влажным полотенцем и под пледом.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

В общем, буду изучать этот процесс дальше. Гранулы меня привлекают для листьев садовых растений, поскольку результат с листовым чаем здесь меня не впечатлил (кроме яблочного), и места много занимают. И почему-то с яблоневого чая я усыпаю. Здесь писали про тот же эффект с шелковицы, как раз лежит в морозилке.

*Анюта*
сделала ссылку на первой странице на твой пост
ну всё.... «моя» вообще вот в таком...
а ещё я вся вот такая..... мне аж прям как-то неудобно...

YuLi
*Анюта*, я ещё не успела похвалить Вас за тот пост - мне очень понравилось, я тоже новичок в таких чаях. Вы умничка!
И по поводу машинки для косточек вишни очень интересно! Помню, в позапрошлом году ковыряла спичкой... Не хочу повторять это ещё раз, а у нас поспела войлочная вишня...

Альбина
Если получится из ивашечки, думаю, может из других каких листиков сделать. Какой попробовать лучше вкус?

Радушка
Альбина,
Какой попробовать лучше вкус?
мне с невестушкой старшей малина-моно 8 часов ферментации показалась несравненной (резанные рулетики. Резались ДО ферментации). А если гранулированный, то 6 часов ферментации.
А младшей невестке и сыновьям больше нравится вишневый и микс вишня-груша-яблоня. Мужу понравился слива с малиной. НО... кроме него, никому.

francevna
Анюта, очень хорошо описала и показала приготовление чая, для новеньких образец. Пусть домашний чай радует всех близких!!!

lappl1
ну всё.... «моя» вообще вот в таком... а ещё я вся вот такая..... мне аж прям как-то неудобно...
*Анюта*, видишь, не я одна такого мнения... Зато новеньким будет очень удобно... Спасибо тебе ещё раз.

lappl1
Если получится из ивашечки, думаю, может из других каких листиков сделать. Какой попробовать лучше вкус?
Альбина, любые растения, перечисленные в рецепте, хороши в миксах. Чем их больше, тем лучше. И в любых пропорциях. Соберёшься делать, спроси...

Жалейка
Людочка, у тебя ВЕТЕРОК?
Что постелить в поддоны? Бумага не годится, надо что-то с дырочками?

paramed1
Ирина, в Ветерок можно и бумагу. Воздух циркулирует по бокам, бумага ему не помешает. Сушу зелень именно на бумаге для выпечки.

Альбина
Альбина, любые растения, перечисленные в рецепте, хороши в миксах.
Людмила, cпасибо Это я на всякий случай спросила. У нас-то ни яблонь, ни груш и т. д. не растет Вдруг решусь что-то насушить в отпуске.

Жалейка
Вероника, спасибо!

А если не зелень? Яблоки, например?
Я купила бумагу тефлоновую, есть смысл нарезать из нее круги? И чтоб сразу и для пастилы годились, с нахлестом?

Елена Kadiewa
Альбин, да, ни яблонь, ни груш, ни слив у нас нет (хотя я в этом году посадила какие-то районированные яблоньки, не знаю уж, что там получится!), НО! Есть иван-чай, самое главное! К нему добавь смородину, вишню (у меня у соседей кустик, я его полностью к осени обдираю), черноплодку, малину... в прошлом году делала все подряд: калина, смородина, малина, рябина, облепиха, черноплодка (тоже соседская), жимолость, облепиха..., все что есть на даче и в лесу. Сейчас гоню только иван-чай, самый лучший! Добавила в прошлый раз горсть смородины, вчера-горсть виргинской черемухи, сегодня кручу-запах миндаля!
Хотя-если не хочется, то и не начинай, значит-это не твое! А у меня семейство помогает во всем, подсели они на наш чаек!

lappl1
Людочка, у тебя ВЕТЕРОК? Что постелить в поддоны? Бумага не годится, надо что-то с дырочками?
Жалейка, Ирочка, да, у меня Ветерок. Я на поддоны вырезала круги из оконной сетки от комаров. Сетка у меня качественная, запаха при нагреве не даёт, моется легко и не рассыпается. Вот уже 4-ый год эти круги у меня. Ничего им не делается. А, главное, ничего в них не просыпается. Но на пастилу, скорее всего, не подойдёт. Я пастилу в духовке на обычном полиэтилене сушу (пакеты пищевые). При 100* нормально себя ведут, не плавятся, не пахнут и не горят.

Альбина
Мы со смородиновым листом любим чай. Я сколько успеваю сушу. А потом по несколько листочков добавляю в черный. Вчера успела пол пакетика-мешочка нарвать. Потом дождь пошел. Я по даче с тремя пакетиками ходила. Но местами растюхи были с капельками дождя. Поэтому что успела, то и собрала.
 А здесь смотрю смородину тоже по особенному сушат.

lappl1
Альбина, мы вообще не сушим листья. Мы их ферментируем. Смородина отличная получается. Её можно и моно-чаем делать, и в миксах.

Альбина
Людмила, спасибо Я же еще только учусь. Москва не сразу строилась.

lappl1
Альбиночка, учись, дорогая! Мы не дадим тебе без чая остаться.

Vinokurova
lappl1, Людмила, сегодня открыла баночку с двухнедельным чаем... может, помнишь, я еще микс миксом и вялила (((и вроде запах соломы был... но я тогда даже не расстроилась - некогда было...
так вот, сегодня открыла и понюхала., как там вкусно пааааахнеееет... ммммммм.. супер аромат...
спасибо за советы... продолжаю учиться)))

lappl1
АленКа, ой, я очень этому рада! Хотя я знала, что всё получится! Подожди ещё пару недель. Увидишь, что лучше станет. Ну, а к осени совсем его не узнаешь! Готовь ещё чаёк, и побольше!

Валюшка
Сегодня сделала мясорубочный микс. Состав такой 1 часть вишни, 2 части лоха, 5 частей винограда. Что получится не знаю... Через 6 ч. отправила на сушку, такой идет аромат!!! А если остатки досушу утром, не испорчу?

lappl1
Валюшка, можно и утром, но чай другой получится.

Валюшка
Что-то глазки закрываются, боюсь усну и спалю чай и не только
Спокойной ночи и сладких снов всем-всем!

paramed1
Ирина, а яблоки и так не провалятся. Но если больше нравится на бумаге, почему бы и нет? Вот честно, не мешает она! Есть сушилки с поддонами без дырочек, и всё там отлично слхнет. Принцип в сушилке как в аэрогриле - потоки воздуха поднимаются по боковым стенкам агрегата, а потом уже закручиваются внутри, и им безразлично, есть дырочки или нет, они только нагревают поддоны и сырьё. Так что можно резать и из многоразовой тефлоновой. У меня из бумаги для выпечки обычной, но пользую по много раз, что с ней сделается - температура невысокая, а бумага выдерживает 220.

Натусичка
А я вчера мужа командировала на поле подсолнухов, дала задание нарвать лепестков с цветков. При этом сказала ему, что я не поеду, т. к. если вдруг сторож стрельнет солью в известное место, то тебе ничего, а мне жалко будет (этого места). В итоге- муж принес полный пакет красивейших лепестков! Сейчас поставила их сушить. Мне они уже нравятся! Такие красивые.
Кстати, при сушке стоит такой приятный аромат.. я не ожидала!

Елена Kadiewa
Сушится сейчас иванушка с небольшим количеством виргинской черемухи, гранулы почти все рассыпались, а ведь вялилось почти 2ое суток! Зааапааах! За окном дождь, а на террасе-чудо! Даже в дом дверь открыла, чтоб и там пропахло, ну оченно нравится мне!

marhel
Немножко напишу о своих экспериментах. Сушила листья инжира, сперва все не понравилось, запах даже после ферментации травяной был, добавила цветов хризантем и поставила в духовку, специально прижарила, вытащила, запах остался травяной с горчинкой. После просушки появился сладковатый запах, горький запах хризантем ушел. Мне микс очень понравился. И еще, виноград сегодня ферментировала около 18 часов, мне этот чай больше понравился, после сушки, чем который я делала до этого, ферментировала всего 7 часов

lappl1
Принцип в сушилке как в аэрогриле - потоки воздуха поднимаются по боковым стенкам агрегата, а потом уже закручиваются внутри, и им безразлично, есть дырочки или нет,
paramed1, Вероничек, в нашем Ветерке всё не так просто. Или, наоборот, всё так просто, что бумага может стать препятствием и сушилка сгорит. Там тупо дует снизу вверх и никаких боковых потоков нет. Я так пару раз сжигала свою сушилку, загрузив без просветов сырьё для сушки. Муж потом починил. Наверное, у тебя, Вероничек, какая-то более продвинутая сушилка, чем наша с Ириной. Поэтому в нашей сушилке нужно периодически менять поддоны местами при сушке, так как всё в ней сушится неравномерно - низ сушится быстро, а верх - сырой.
А яблоки и, правда, никуда не денутся. Лучший выход для Ветерка - нарезать круги из сетки на окна от комаров. Только сетка должна быть спаянная, а не тканная. Тканная может рассыпаться.
И ещё. Ирина, я бы не советовала в Ветерке сушить пастилу по вышеназванным причинам. Может сгореть сушилка.

lappl1
Натусичка, marhel, молодцы! Экспериментируйте и находите свои чаи-лепестки по времени и виду.

Луна Норд
Приветики девчули! Мой супруг (пока я была на «Груше») подправил сад маленько и оборвал листья с земляники, сливы, винограда, яблони, вишни и...... завялил все. Когда я приехала он уже мучительно все перекручивал на мясорубке. Жалко мне его стало и решила я все-таки взять из дома электрическую. Короче, ничего у него не получалась и он вытащил среднюю решетку и поставил вместо нее решетку для теста, продавил! Уже я ставила на ферментацию. Наверное потом нужно будет его (чай) еще порезать? Жарить буду вечером, после работы. Я закутала чай, потому, что у нас всего 16 градусов. Но, оказалась, что это не единственный сбор который супруг нарвал, в морозилке (запомнил же!) меня ждет малина и смородина (завялил! не помню, нужно, не нужно?)

lappl1
Людмила, вот у супруга лучше память, чем у тебя (всё надо вялить, что ферментируем). Молодец муж! Передавай ему наше уважение!
Брикетики после решётки для колбасы нужно, конечно, порезать. А то долго и неравномерно будут сохнуть.

Натусичка
Людмила, почет и уважение мужу!!!

Гюзель62
Перешла в эту темку, чтоб не путать Людмилу со своими вопросами.
Чай «деревенский» второй противень досушивается. Первый уже в наволочке висит. Запах при сушке хороший, приятный, с чем-то сладеньким. Но все же, мне кажется, основная нотка - кипрейная. Хотя в каждый рулетик клала по 2 листочка кипрея и по 1 вишни, липы, смородины, яблони и несколько (маленьких, кот. без центральной жилки) рябины. Думала, основным запахом будем смородина (она при скрутке больше всех пахла), но нет. Но вкусно. Когда выстоится-посмотрим.
Поставила на ферментацию микс: земляника лесная 40%, смородина-25%, вишня-15%, кипрей-20%. Все из морозилки (знаю что кипрей не морозим, но уж так вышло. Больше не буду), Провернуто на мясорубке. Стоит без гнета, завернуто в куртку старую. Посмотрю, что выйдет.
Еще хотела спросить. Я насушила цитрусовые и яблочные корочки (микс). В какой чай их лучше добавлять? Аромат у них очень сильный и вкусный. Куда добавить, чтоб не испортить аромат и вкус самого чая?

Чучелка
Точу зубы на мамину черную смородину. Она пока не отдает мне ее на растерзание. потому что урожай не собран. как только соберет - хана смородине!)))

Что бы еще к ней интересного приплюсовать...? Надо подумать...

lappl1
Я насушила цитрусовые и яблочные корочки (микс). В какой чай их лучше добавлять? Аромат у них очень сильный и вкусный. Куда добавить, чтоб не испортить аромат и вкус самого чая?
Гюзель62, я не добавляю различные лепестки и ягоды сразу в чай. Только перед употреблением. Или перед тем, как формирую подарок из чая. Стараюсь делать добавки без аромата. Вот розу сделала в этом году (лепестки), но выброшу, так как аромат очень сильный. Не хочу, чтобы в чае был запах духов. Если Вас не смущает, что цитрусовые забьют чай своим ароматом, то добавляйте, когда хотите. Яблоки чай не портят. Проверено.
Что бы еще к ней интересного приплюсовать...? Надо подумать...
Чучелка, Наташ, если хочешь сохранить аромат самой смородины, то сделай её с яблоней или клубникой. Причём, смородины должно быть процентов 50%. Если тебе всё равно, то с чем хочешь делай.

Mila1
Девочки, подскажите, пожалуйста, что сейчас можно собрать, насушить и затем добавить в чай, чтобы красивый получился? Всякие цветочки, ягодки? Я что-то сообразить не могу Только учусь. Насушила земляники, чипсов клубничных, сейчас сушится малинка. Яблоневый чай настаивается (пока никак не пахнет, сегодня только посушила). На ферментации стоит смородиновый, в морозильнике лежит малина, вишня, яблоня, ждут листочки своей очереди. Хочу сделать чай, но чтобы еще и красивый был и подарить всем своим родным. Чтобы вкусный, полезный и красивый.

lappl1
Mila1, привет! Я в рецепте перечислила добавки, которые сама делала. Ты читала? В общем, делай любые ягоды, кожуру, лепестки от любых цветов без чашеложе и чашелистиков. Ты лучше напиши, что у тебя есть. А мы одобрим или забракуем. Так проще будет.

Гюзель62
Спасибо, Людмила! Я собиралась добавлять корочки в уже готовые (высушенные) чаи, не сейчас. Про яблоки поняла. А про цитрусовые не очень. Значит, лучше их совсем не сушить и не добавлять к чаям? Только фрукты и ягоды, которые используем в чаях?

Жалейка
Людочка, спасибо!
учту.

Нету времени все читать, я так поняла, что лепечтки подсолнухов можно?

lappl1
гюзель, нет никаких «можно» или «нельзя». Мы сами сочиняем вкус нашему чаю. Я совсем не люблю цитрусовые. Но если они Вам нравятся, то почему бы нет? В своём чае я хочу чувствовать вкус и аромат чая, а не посторонних добавок. А кому-то нравятся эти добавки. Делаем так, как нам будет хорошо.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое