Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 214)

lappl1
Кто из винограда делал, подскажите, его лучше после вяления заморозить или можно сразу скручивать?
Serenity, Ольга, сначала завяльте, а потом посмотрите - если хорошо скручиваются, то можно не морозить. Если плохо, то заморозьте. Прочитайте ссылки в Примечаниях к рецепту. Там есть и на виноград 3 ссылки.

Serenity
Захарий, lappl1, Спасибо!

francevna
а какой ваш любимый микс?
Светлана, я особо на заморачиваюсь с миксами, что есть в наличии на данный момент, то и делаю. Чай каждый раз разный, но мне и моей семье нравится. Вот вишню делаю только моно, а потом по желанию добавляю при заварке. Помню, как сделала первый раз вишню, а чай после сушки не имел запаха, а все его нахваливают. Переложила в баночку и убрала подальше, а через месяц решила заварить чай, а из баночки очень сильный вишнёвый аромат. Так что переживать не стоит, если сразу нет аромата, наберитесь терпения, пусть чай настоится.

marhel
У меня 3 вопроса
Кто-нибудь делал чай из хризантем? У меня много цветов и листвы. что лучше собрать?
Можно ли делать чай из листьев жасмина? из какого? У меня много сортов.
Читала, что кто-то делал чай из фигового дерева? По какой технологии?
Еще у меня много роз. Что лучше собирать цветы или листья?

lappl1
marhel,
Кто-нибудь делал чай из хризантем? У меня много цветов и листвы. что лучше собрать?
Нет, не делали. Только сушили лепестки для красоты.
Можно ли делать чай из листьев жасмина? из какого? У меня много сортов.
Мы не делали, только сушили лепестки.
Читала, что кто-то делал чай из фигового дерева? По какой технологии?
Не помню отзыва. Был только вопрос. Но технология у нас одна. Пробуйте.
Еще у меня много роз. Что лучше собирать цветы или листья?
В примечаниях к рецепту есть ссылки на комментарии по розе - лепесткам и листьям. Ознакомьтесь с ними, пожалуйста.

marhel, судя по первым трём вопросам, Вы не внимательно ознакомились с принципами выбора растений для чая (наличие дубильных веществ в листьях и вкусные плоды растений). Прочитайте, пожалуйста, эту часть рецепта заново.

iriska3420
Serenity, Я моно чай из виноградных листье не делала, а мешала с яблочными, клубничными листиками. После морозилки аромат был бесподобный, а вот в баночке аромат самый скромный. Но если я хочу похвастаться какой я крутой мастер чайного листа то угощаю именно своими виноградными чаёчками. Очень красивый янтарный цвет у виноградно-яблочного. С клубникой посветлее.

Радушка
Serenity, Ольга, я виноград и немороженный делала и мороженный. Оба дали одинаково мелкие гранулы (крутила на мясорубке)

Serenity
iriska3420, Ирина, a на вкус он как?

Serenity
Радушка, понятно, тогда морозить не буду.

paramed1
marhel, как я понимаю, вопрос о листьях чубушника, который у нас называют жасмином. По-моему, кто-то пытался, но ничего хорошего не получилось. Не думаю, что Вы получите чай с жасминовым ароматом. Будет трава. Но каждый свободен в своих поступках... Практически из всех садовых цветов хорошего чая не получится.

iriska3420
Serenity, Виноградный чай - чай с легкой кислинкой. Это пока. А как изменится аромат и вкус через пару месяцев обязательно напишу. А листья, мне кажется, всё таки заморозить. Я после морозилки обалдела от аромата листьев. Крупные листья оставила для долмы, а маленькие ушли в чай. Но в коробочке с гранулками спустя три недели никакого нет фруктового аромата, а запах хорошего черного чая.

Радушка
Девочки-мальчики! У меня вопрос. И достаточно срочный. Есть кто тут? Вчера ежевики нарвала намного. Уже завялилась. Морозить-нет? Есть желание сразу сделать, но, повторить еще с заморозкой будет, скорей всего, невозможно. одну полянку нашла только.

Loksa
Радушка, завяльте, а там будет видно, что с ней делать.

Радушка
Уже завялилась. Морозить-нет?

lappl1
Радушка, заморозь, лишним не будет. Глянь, в ссылках есть ежевика.

Радушка
lappl1, спасибо, Людочка!

Serenity
Виноград мой стоит на ферментации часа три, понюхала - пахнет прелым листом c ноткой сухого компота Цвет побурел и потемнел. Это так и надо или «что-то пошло не так»?
Листья скрученные - резаные.

YuLi
Ура! Наконец-то я разобралась со своим кипреем!
Ещё сегодня набрала листьев тёрна, вишни, сливы и шелковицы, буду пробовать первый раз.
И ещё вопрос к знатокам - можно ли класть в чай лепестки садовой мальвы, мыльнянки и цикория?

Захарий
Цвет побурел и потемнел
Чем темней тем лучше.

Serenity
Захарий, он был зеленовато - бурый, темный. Меня больше смущает запах, сейчас сушится и запах очень слабый и не особо завлекательный. Я так поняла, чай при сушке должен издавать благоухание

lappl1
Виноград мой стоит на ферментации часа три, понюхала - пахнет прелым листом c ноткой сухого компота Цвет побурел и потемнел. Это так и надо или «что-то пошло не так»? Листья скрученные - резаные.
Меня больше смущает запах, сейчас сушится и запах очень слабый и не особо завлекательный. Я так поняла, чай при сушке должен издавать благоухание
Serenity, Ольга, мало информации о том, как Вы делали чай. И ещё... если вы чай из винограда делаете в Москве или Подмосковье, то он не такой, как на юге. В любом случае ждите результат через месяц-другой.

lappl1
Ура! Наконец-то я разобралась со своим кипреем!
YuLi, поздравляю!
можно ли класть в чай лепестки садовой мальвы, мыльнянки и цикория?
Я знаток только по цикорию. Но по цветам, а не лепесткам. Цветы сильно горчат. Попробуйте заварить отдельно. И вообще, почитайте в инете инфу о них. Вдруг они вредные...

Divnay
Всегда любила чаи травяные, но пользовалась только купленными травками для ароматизации.
Ваши труды сподвигли меня на самостоятельное изготовление. Хотела спросить про вишню. Не пойму что такое, запах при завяливании, ферминтации стоял просто головокружительный и после сушки еще в квартире неделю пахло. Баночка стоит 2 недели уже, запах напрочь опьяневшей вишни, а вот заварила чаек и меня ждало жгучее разочарование, ни цвета ни запаха в самом настое нет. Почему?
Набрала еще листьев и сижу теперь думаю, что бы сделать такого чтобы чай был ароматным. Тему изучаю постепенно.

lappl1
Divnay, Ирина, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно знать, как Вы готовили чай на каждом этапе. В Примечаниях к этому рецепту я дала ссылку на инструкцию, которая, возможно, поможет Вам найти ошибку в приготовлении чая. Если Вы не найдёте ошибку, то, пожалуйста, ответьте на вопросы, которые есть в этой инструкции. Ознакомившись с Вашими ответами, я смогу помочь вам. Откройте, пожалуйста, эту ссылку:
Проблемы с чаем. Что нужно сделать, чтобы найти ошибку?
И ещё: какая у Вас вишня? Не из каждого сорта получается вкусный и ароматный чай.

lappl1
Набрала еще листьев и сижу теперь думаю, что бы сделать такого чтобы чай был ароматным.
Divnay, Ирина, очень советую сделать микс из 3 - 4-ёх растений. Точно не разочаруетесь.

lappl1
Баночка стоит 2 недели уже, запах напрочь опьяневшей вишни
А вообще, очень обнадёживающая информация. Уберите баночку на 3 - 4 месяца и забудьте о ней. Увидите, что чай изменится.

Кокошка
lappl1, у нас недалеко растут дикие яблони, яблочко размером с абрикос.
Людмила листочки таких диких яблонь имеет смысл собирать и ферментировать?

lappl1
Кокошка, Из дикарки самый лучший чай получается. Делай!

Га-лина
lappl1, Людмила, огромное спасибо за такую полезную тему. Настолько подробно изложен процесс приготовления, что даже ни одного вопроса пока не возникает. Несколько лет назад читала статью про приготовление копорского чая, в которой технология была описана очень коротко и невнятно, и каждый год пыталась получить «чудесный вкус и аромат», но получался просто неплохой чай. А про чай из садовых растений Узнала только из Вашей темы. Теперь тоже, как и у всех участников темы на кухне что то ферментируется, сушится, вялится. И большое спасибо всем, кто делится своим опытом это тоже помогает избегать ошибок, но, к сожалению бывают и неприятности.. Сегодня превратила в угли чай из листьев абрикоса - поставила в духовку противень и напрочь забыла, что вчера вечером пекла пиццу. В результате дым был не только на кухне, но и во всем доме. И отошла то буквально на 5 минут. Сегодня сушила чай из ежемалины, которая Кумберленд. Заварила еще теплые листочки и все равно чай очень понравился. Цвет как у среднезаваренного черного чая, на вкус как компот из ягод и при сушке был запах компота. В морозильнике ждут своего часа груша-дичка, иван-чай и терн. Я делаю только листовые моно чаи, но лист стараюсь резать как можно тоньше. До гранулированного еще не дозрела. Девочки, подскажите, пожалуйста, как вы выделяете жирным шрифтом НИК и имя человека, к которому обращаетесь, а то я девушка взросленькая, с прошлого века на пенсии и не очень хорошо общаюсь с компьютером.

Елена Kadiewa
Га-лина, я тоже не умею выделять. А! Пишу, как умею! Очень рада, что пришли к нам, да еще столько отчетов написали по чаю, но иван-чай лучше не морозить, пока он еще мяконький, у нас, по крайней мере, пробуйте мясорубочные-чай крепче получается и места намного меньше занимает. Я сразу в прошлом году стала их делать и только в этом году сделала листовой «Мачо». Ещё раз-добро пожаловать, заглядывайте в «Чайную беседку», там обо всем говорим, очень интересные и познавательные беседы ведутся

niamka
Девочки, просто нажимаете на ник над аватаркой и он сам выделяется в ответе. Если нажмёте на имя под аватаркой, выделится имя.

Anatolyevna
Га-лина, Подсказываю
как вы выделяете жирным шрифтом НИК и имя человека,
Наводите стрелочку (курсор) на ник и пропечатывается ник и также
имя.Галина,

Более полный ответ

lappl1
Га-лина, добро пожаловать в чайные темы! Как приятно читать Ваше сообщение! Вы даже представить себе это не можете! Я так рада, что всё у вас получается. Ну, а мелкие неприятности... С кем не бывает.. Главное, что Вы вникли в процесс и делаете чай. Мне приятно услышать, что рецепт читабелен и вопросов почти не возникает. Да, за прошлый год мы хорошо постарались и я отразила наш совместный опыт в ссылках на комментарии других чаеделов.

Девочки, подскажите, пожалуйста, как вы выделяете жирным шрифтом НИК и имя человека, к которому обращаетесь, а то я девушка взросленькая, с прошлого века на пенсии и не очень хорошо общаюсь с компьютером.
Галина, это очень просто. просто нажимаете на ник или имя того человека, которому отвечаете. В вашем сообщении автоматически появятся эти ник или имя. А ещё нажмите на смайлик в правом верхнем углу Вашего сообщения. Там много функций. Подведите к ним курсор и прочитайте, что можно делать со своим сообщением. И смайлики можно в любое место сообщения всталять.

Anatolyevna
lappl1, Людочка ты умница!

lappl1
Га-лина, я тоже не умею выделять.
елена kadiewa, и это говоришь ты? Ну, тут не буду, а в Беседке похихикаю
Тонечка, солнышко, спасибо тебе! Да мы все тут умницы!

Loksa
Радушка, я пропустила, что вы завялили, извините. Как я помню лист-моей ежевики-очень похож на малину, по структуре (почти братья-близнецы), значит он на мясорубке рассыпется. Я малину морозила, причем, она долго сопротивлялась заморозке, а потом крутила рулетики. На мясорубке крутится с яблоком хорошо.

Радушка
Оксана, спасибо! Я уже положила морозиться. Но, хочу моно-чай для первого раза. Малина, кстати, у меня теперь, благодаря Наташе Коваль, прекрасно гранулируется и моно (два раза через мясорубку, не размораживая).
Вот, скоро папировку соберу и начну листья рвать. Тогда сделаю малина-яблоко.

Loksa
Два раза можно и ежевику! Я в этом году еще ее не делала. Я и малину еще не делала, чуть позже буду. На мясорубке два раза буду крутить!

Га-лина
Девочки, большое спасибо за теплый прием и помощь. У вас тут очень доброжелательная обстановка и всех новичков хорошо принимаете. Очень жаль, что я только в конце мая случайно увидела ссылку на Деревенский чай, ее прочитала полностью, а потом уже пришла в эту тему. Только сегодня закончила ее читать /помогли дожди в течение 2.5 недель/. Только зимние месяцы пропустила, что бы быстрее вас догнать, будет время и их прочту. Пока приготовила только чаи из вишни, черноплодки, винограда, иван-чая первого сбора, абрикоса немного, ежемалину и из листьев соседской груши. Прошла по своему саду, огляделась вокруг и поняла, что очень много всего и все хочется Людмила, тут девочки предлагали Вам написать книгу о приготовлении чая, издать действительно очень трудно. А если написать статью в какой-нибудь дачный журнал? Ведь сколько людей будут рады такой полной информации. Со смайликами постараюсь постепенно разобраться, а фотки смогу вставлять только с августа - дети приедут и все покажут как и что делать. Я хоть и технарь, но лишнюю кнопочку нажать боюсь, т. к. в нашу деревню спеца для восстановления вызвать проблематично.

Serenity
Serenity, Ольга, мало информации о том, как Вы делали чай. И ещё... если вы чай из винограда делаете в Москве или Подмосковье, то он не такой, как на юге. В любом случае ждите результат через месяц-другой.
Да, в Подмосковье, виноград сорта Изабелла (районированный). Листья собрала вчера ок. 6 вечера, разложила вялиться, утром в 10 скаталa, нарезалa, ок. 11 положила b эмалированную кастрюлю, сверху гнет, на к - лю полотенце u сверху крышка неплотно. Запах был травяной, после 3-4 часов ферментации стал прелым. B общем, около 5 часов Или чуть больше он бродил, потом я его час сушилд в духовке на 100, потом еще часа два с пол. в сушилке на 40 (прим.). Сейчас сухой, на вид почти черный, пахнет то ли сеном, то ли зеленым чаем при заварке запах остается тот же, вкус кисловатый, мягкий, довольно приятный.
B общем, не понимаю, то ли получилось, то ли нет Ждала иного просто (особенно про запах).

Елена Kadiewa
Да, Галина, работы-непочатый край! И все надо, все хочется!
А зимой мы болтаем и готовим... но как готовим! Сколько! И чего! Домашний сыр, колбаска, сметанка, а уж хлебА какие! А блины! Ой, и не перечислить!

lappl1
B общем, не понимаю, то ли получилось, то ли нет Ждала иного просто (особенно про запах).
Serenity, Ольга, а, может, попробовать виноград на мясорубке сделать? Или микс на его основе? Добавьте вишни, яблони, груши. Алла-francevna, Лина с виноградом миксы делают. И очень довольны. Всё-таки я думаю, что рано ещё судить об этом чае. Пусть постоит...
Людмила, тут девочки предлагали Вам написать книгу о приготовлении чая, издать действительно очень трудно. А если написать статью в какой-нибудь дачный журнал?
Га-лина, Галина, я живу безвылазно в деревне. даже не знаю, куда обращаться с этой статьёй. В Москву - ближе всего, но вряд ли я там скоро окажусь. Мне кажется, что интернет - самый доступный способ получения информации. Вот Вы же нас нашли, так и другие найдут...

Натусичка
Рассказываю:
В субботу вынула из морозилки свои листики: ежевики (совсем немного), черноплодной рябины (совсем немного), малины, клубники и черной смородины (та, которая для массы... ягоды у неё длинные).
Перекрутила через мясорубку ягоды малины (решила сделать эксперимент) и стала крутить через мясорубку листья малины... мясорубку вывернуло... одним словом- сломалась Ну, это всё ничего, у меня ещё одна по наследству досталась (дочь себе купила новую, а нам отдала старую, для хознужд). Сюда же добавила немного листьев смородины (для массы). Поставила на ферментацию, высушила в духовке (сушилось дольше, чем просто листья, это нормально, там ведь была жидкая масса малины), досушила в сушилке, сейчас в наволочке «отдыхает» на балконе).

Рисковать не стала и остаток малиновых листьев перетирала в ладошках (вместе с мужем и дочерью), нарезала на шайбочки и поставила ферментироваться, после чего прекрасно высушилось в духовке, не пришлось даже в сушилку ставить.

Третий чай сделала их черноплодной рябины и ежевики (немного добавила для массы листьев черной смородины), крутила через мясорубку, сушила в духовке, затем в сушилке. Получилась мелковатая чайная масса, но это не страшно, главное, чтобы вкусно было!
Сейчас все мои три чая досушиваются в наволочках на балконе и все мои домашние, заходя на балкон, руками подбивают наволочки (приучены уже!).

В морозилке ещё листья клубники (не дошел ход) и немного листьев винограда. Они ждут своей участи.

Как вы думаете, сделать клубнику моно или с виноградом?

lappl1
Натусичка, молодец! Много сделала! Жалко мясорубку, но хорошо, что вторая есть! Интересно, как тебе чай - понравится или нет?
Я бы делала клубнику с виноградом. Клубника даст цвет и яркий вкус, а виноград - кислинку, и свой вкус, конечно. Мне миксы больше нравятся, чем моно-чаи. Но решай сама. Может, ты захочешь попробовать в моно-вариантах каждую растюху.

Натусичка
Я, скорее всего, так и сделаю, с виноградом вместе.

*Анюта*
Ну теперь позвольте мне вставить свои "5 копеек»
Сразу прошу прощения за большой пост...
Итак рассказываю.
Тему читала с февраля - долго - муторно - прыгала со страницы на страницу по ссылкам, но в итоге решила сделать всё таки акцент на первой - основной странице. У самой в голове была каша. А с началом сезона, когда появилось много новичнок и много вопросов вместе с ними - этой каши стало ещё больше.
Я честно старалась не задавать лишних вопросов, дабы просто не плодить тему, а просто читала-читала-читала и потихоньку делала шаг за шагом.
Первые шаги (т. е. сбор листьев) начала делать ещё 13-14 июня, но т. к. только 11 июня приехала с отпуска, а тут ещё наметила и ремонт себе к ДР сделать, то каждый этап у меня занимал очень много времени.
Для себя определила - первая страница данной темы - это «моя библия» на время приготовления чая. Страница была открыта в планшете и не закрывалась ВООБЩЕ эти три недели.
Перед каждым этапом я по 10, а может и по 15 раз перечитывала первые посты (даже перед сбором листьев)
Первой собирала малину - она растет во дворе. Собрала - пошла тему почитала. Завяливаю - опять тему читаю. В морозилку отправила - снова перечитываю первую страницу и основные ссылки.
Т. к. первыми листьями была малина, я расстроилась, что моно из неё не получается.
Я не спец-чаедел, я только учусь, НО, при сборе листьев уже сразу нарабатывается опыт. Так вот к чему я это всё. Про малину - и что гранулы рассыпаются. Собирая листья я не могла понять - чему там рассыпаться. У меня были собраны очень мясистые листья. И мне было потом с чем сравнить. Дело в том, что и я и родители живем в частном доме. У всех есть малина. У нас есть и желтая крупная малина - вот там листья никакие. Именно тогда я стала обращать внимание на «плотность» листьев (не знаю как это ещё назвать). В общем, теперь точно могу сказать, что структура листа будет зависеть и от места, где растет растение (какая часть нашей страны) и от сорта растение. Но ещё один факт про малину. Мясистые листья (по крайней мере у меня) у старой малины, т. е. там ягода уже никакая и только у той, которая растет в тени дома, т. е всю свою силу малина пускает на листья, а не на плоды!!! (ниже покажу фото, какие гранулы получаются из этих листьев)
Так вот, в перерывах между ремонтом дома, авралом на работе после отпуска и помощью в саду при переезде детей из одной группы в другую, я всё таки насобирала, навялила и наморозила следующий состав листьев для первой пробной партии:
малина - 92 гр (13,86%)
абрикос - 69 гр (10,39%)
груша - 80 гр (12,05%)
виноград - 225 гр (33,89 %)
яблоко - 198 гр (29,82 %)
Это вес после завяливания. общая масса листьев была 664 грамма.
Кстати, про структуру листьев - тоже самое наблюдение, что и малиной, я сделала про яблоко. У нас три яблони растут рядом. Ветки пересекаются. Так вот только у одной листья плотные, большие и сочные. И если я тянулась к ветке за листом, а он маленький - сразу видела, что это ветка от другой яблони.
В субботу, забив на всех и на всё, я решила всё таки доделать чай.
С утра позавтракала, покормила домашних, спровадила всех и из кухни и достала листья на разморозку

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

В желтой миске видно, какие у меня у яблони листья крупные.
Сначала я решила отдельно прокрутить листья малины, чтобы посмотреть на то как «рассыпаются гранулы».
Сворачивала листья в рулетик и вот так их прокручивала

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

вот гранулы после первой прокрутки:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Дальше решила перекрутить гранулы второй раз. Вот результат:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Очень большой и принципиальной разницы между первой и второй перекруткой я не заметила. Гранулы остались почти такими же, ну может чуточку плотнее..
Следующий этап - ферментация. Перед таем как делать ферментацию гранул я провела эксперимент. Тут выше в теме упоминалось о том, что ферментируют в МВ на режиме йогурт. Я переспросила/уточнила этот момент специально, т. к. ещё со времён покупки МВ знала, что йогурт делается в районе 40 С. А для ферментации нужна температура ниже. Специальным градусником в пустой мульте замерила температуру - через 30 минут после начала программы она была 41 С....
Но я всё таки сложила в мультю гранулы: вот такие они у меня получились

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Чуть-чуть уплотнила гранулы и сверху груз небольшой:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

СРАЗУ поставила в мультю вот такой термометр, чтобы замерить температуру уже с учетом гранул в чаше:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

В мульте вытащила клапан (для доступа воздуха) и накрыла влажным полотенцем.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Режим йогурт я включила буквально минут на 20. Буквально за эти 20 минут температура сильно поднялась. Смотрите сами:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Этот термометр очень реагирует на изменение температур, поэтому при открытии крышки температура начинает падать мгновенно, т. е. уже с учетом готовности фотоаппарата я запечатлела уже падающую температуру.
пр открытии крышки температура и в самой мульте упала (это я дальше отслеживала).
Ферментировала около 8 часов. Хотя, мне кажется, что и часов 6-6,5 уже хватило бы (но как раз в этот момент привезли 20 л вишни на переработку -и ещё 2 часа я была занята вишней - про машинки для косточек потом вам отдельно напишу).
Сушила часть в духовке, часть в АГ - по мне - разницы никакой - дальше буду делать в духовке, т. к там объем больше помещается. Температуру в духовке отслеживала так же при помощи данного термометра - очень удобно!
Ну вот такие гранулы у меня получились после сушки:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Теперь чай уже второй день сохнет на улице.
Про запах - я долго не понимала, про какой запах все говорят, пока не достала листья из морозилки, ну а когда уж я всё это чудо перекрутила - я просто сидела на кухне и кайфовала от запаха ферментируемой массы
Но один вопрос у меня всё таки остался: сколько по времени мне чай на улице досушивать? 2-3 дня хватит? или дольше? Запах там уже сумасшедший стоит...
простите ещё раз, что много букв, надеюсь, что кому-то мой пост внесет ясности в чаеделании..
А теперь побежала работать...

Валюшка
Сделала чай из кипрея в 2х видах: один мешаный и резаный, второй гранулированный. Пока ферментировались, сушились и досушивались в наволочке аромат обалденный. А через неделю в банке аромат обычного черного чая....

Serenity
A блендером можно измельчить, интересно?

Радушка
Serenity, Ольга,
A блендером можно измельчить, интересно?
мне кажется, что будет труха

lappl1
A блендером можно измельчить, интересно?
Serenity, Ольга, не надо блендером. Был у девочек в прошлом году опыт. Сока не будет, только труха, как Радушка сказала. Нет сока - нет ферментов - нет ферментации.

Serenity
Радушка, можно импульсом!

lappl1, Людмила, понятно. А если колотушкой предварительно по листьям пройтись? Я вчера так рулетики отбивала, чтоб плотнее были очень способствует выделению сока.

Serenity
Кстати, вкус чая из виноградных листьев всем понравился, сказали «Как с лимоном» u «освежает» вот только мне хочется, чтобы еще u душистый был.

Светик7светик
Кстати, вкус чая из виноградных листьев всем понравился, сказали «Как с лимоном» u «освежает» вот только мне хочется, чтобы еще u душистый был.
а какой сорт винограда был у этих листочков?

lappl1
Ну теперь позвольте мне вставить свои "5 копеек»
*Анюта*, Анечка, у меня нет слов! Читала твой пост как захватывающий роман. И картинки разглядывала, как ребёнок. Очень-очень впечатлена твоим рассказом. Особенно понравился твой подход - сверяться на каждом этапе с рецептом. Ведь и, правда, у нас процесс растянут по времени на сутки, как минимум. Начал делать чай на каком-то этапе, прочитай этот момент. Начал другой - прочитай и этот. Тогда точно ошибок не будет. Ведь это не 30-минутный рецепт, где сразу прочитал и делай... Ты - мой герой, мечта каждого учителя... С такими учениками можно расслабиться и получать удовольствие от их результатов. Я как препод по профессии это говорю.
Анечка, спасибо тебе огромное за такой отчёт. Порадовала ты меня, ох как порадовала...
 
Но один вопрос у меня всё таки остался: сколько по времени мне чай на улице досушивать? 2-3 дня хватит? или дольше? Запах там уже сумасшедший стоит...
Аня, это зависит от погоды. Если тепло и сухо на улице, то дня хватит. Если прохладно, то лучше досушивать в доме, а, может, в нагретой до 50* и выключенной духовке. У меня иногда по неделе болтаются мешочки. Главные признаки высохшего чая - сухой шуршащий звук в мешочке, гранулы разламываются, а не размазываются и не раздавливаются. Высохшие гранулы крепкие. Не высохшие - рассыпчатые.

lappl1
А если колотушкой предварительно по листьям пройтись? Я вчера так рулетики отбивала, чтоб плотнее были очень способствует выделению сока.
Serenity, Оля, а вот это ради Бога! Можно и скалкой покатать. Только не надо блендерить, пожалуйста. Всё равно хорошо не получится. Лучше рулетики или просто вымесить.

Loksa
*Анюта*, Анечка, Молодец! Пиши еще, я тож с удовольствием почитала! Даже коф заварила под твой пост! Спасибо за удовольствие!
ПыСы: у меня есть желтая малина, и мне оченно нравится ее аромат. Причем мы с Настей сравнивали красную и желтую, желтая ароматнее! Наверное от среды произрастания зависит и сорта. Я ее и с лесной малиной сравнивала, но желтая у меня фаворит!

Loksa
И у меня мешки долго болтаются нравится, проходя мимо, нюхать аромат.

lappl1
Сделала чай из кипрея в 2х видах: один мешаный и резаный, второй гранулированный. Пока ферментировались, сушились и досушивались в наволочке аромат обалденный. А через неделю в банке аромат обычного черного чая....
Валюшка, и куда спешим? Рано через неделю делать выводы... В принципе, и уже классный результат, что пахнет чёрным чаем. Подожди пару месяцев. а лучше - больше.

Serenity
Светик7светик, Изабелла. Наша, подмосковная

Serenity
lappl1, слушаюсь



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое