Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 18)

Loksa
lappl1, а как вам таволга? Я от нее обалдела, хотела спросить она вам чем пахнет? Мы не определили. Делала чай добавила смороды черную вишню ваньку айву (запах айвы очень хороший) ну и горсть таволги, и я от этой горсти обалдела; если бы не остальное точно в бочку для полива пошло бы все. Очень специфический запах.

lappl1
как вам таволга? хотела спросить она вам чем пахнет?
Оксана, я её не на мясорубке крутила, а просто из завяленной делала рулетики. Сил как следует скрутить у меня не хватило. Так что очень слабая была ферментация. После сушки пыталась понять запах, не могла понять долго, что мне напоминает. Потом в голову пришла мысль - анис. Отдалённо, конечно, но что-то похожее есть. А анис я не очень люблю.
В общем, нужно мне было бы её заморозить, а не вялить. Тогда получилось бы лучше.
А ты как свою таволгу делала? На мясорубке или вручную?

lappl1
а если сделать чай из ивы, никто не делал? Ива заменитель аспирина кажется, где-то читала, правда вот свойства чая
натушка, нет, из ивы никто не делал. Прочитала про неё - действительно очень полезная - и при простудах, кашле, ангине, для дёсен, при желудочных и маточных кровотечениях... Вряд ли чай из неё вкусный получится, так как обладает вяжущими свойствами. Сейчас поздно, но завтра специально схожу листики попробую-пожую.
Если нам нужны свойства какого-нибудь растения, как лекарства, то лучше заготовить его так, как советуют травники. Об этом писала нам paramed1, по специальности провизор. А ферментация изменит свойства растения. И мы можем не получить того лечебного эффекта, на который рассчитывали.

lappl1
К слову
Oмел, в общем день у вас выдался не из самых удачных... Техника взбунтовалась...
Сейчас поставила в духовку иван-чай 20 ч ферментации. А яблоню только что посушила - 10 ч.
Как тебе чай с длительной ферментацией?

Loksa
Так получилось, что у меня было всего понемножку и в морозилке была айва (у нее листочек маленький, я подумала лучше ее на мясорубке), а потом при тащила на пробу таволгу (согласна анис и еще четотаМ, муж сказал что зубы полоскал похожим) смороды тоже для скрутки в морозилке болталась. Вот я вишню добавила и когда потребовалось освободить место в морозилке пришлось крутить на мясорубке. Ну я все достала согрела и попробовала рулеты, но я как увидела айву- ЭтиЛипупусечки листочки- здалась и все крутанула. Задумка была отдельно все скрутками крутить, но так сложилось. Могу сказать что я крутила на ручной мясорубке, как всегда, и нормально так все прошло. Может немного развалился, но мне каЭтся не так и плохо вышло. Как листовой мелко резанный + гранулы. Запах хороший победила дружба (правильная растюшка) попробую фото.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А вот сушеные цветы как раз все лекарственные свойства и сохраняют- надо это учитывать при сушке и добавках в чай.

Loksa
Вот стоит блюдце- пахнет хорошо.
Не знаю как много девочки крутят чая, я пока справляюсь ручной мясорубкой, хуже всего у меня шла черноплодка, но тоже реально. Я закручиваю или складываю листочки в маленький шарик размером в теннисный мячик или грецкий орех; и стараюсь за один шаг чтобы мясорубка его захватила. Ванька вообще хорошо у меня идет- 2 океевских пакета крутила-не знаю вышел 1 кг или нет не взвешивала, яблоко крутила сама- очень хорошо идет.

lappl1
Как листовой мелко резанный + гранулы. Запах хороший победила дружба (правильная растюшка)
Оксана, у тебя по сути красный чай получился - гранулы + листики. Они ферментируются вместе, но по-разному. А получается отлично. Такой чай считается самым лучшим по вкусовым и ароматическим свойствам.
хуже всего у меня шла черноплодка, но тоже реально.
Да, черноплодка - самая сложная в этом плане натура... Но и самая, на мой взгляд, вкусная...

муха це-це
Девочки, если у кого растет актинидия, т. е. лимонник, попробуйте сделать чай.
Вероника, это же абсолютно разные растения. У нас испокон веков растет и то и другое, у актинидии ягоды как маленькие киви, зеленые, а у лимонника-красные, в гроздях и с сильным запахом (на любителя). Да и листья совсем друг на друга не похожи.

vvagre
Девочки, продержала Иван-чай сутки (!) в пакете, вот что утром увидела Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Листики были разогретыми, те, которые были внутри, цвет поменяли. Запах чудный!
Начала крутить, правда, мясорубка у меня «времён Очакова и покорения Крыма», решётка только мелкая Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Уж и не знаю как высохнет эта масса, до этого всё рулетики крутила.
С вероникой длиннолистной для себя определилась: просто посушу, а с чаем заморачиваться не буду.

lappl1
Листики были разогретыми, те, которые были внутри, цвет поменяли.
Валентина, значит, и Вы решились на процесс «отпотевания» листьев. То, что листья разогрелись, указывает на запустившийся процесс окисления и ферментации. Листья, находящиеся внутри и поменявшие цвет, прошли процесс ферментации, поэтому и появился чудный запах. А перекручивание на мясорубке окислило те листья, которые не поменяли цвет. Гранулы прекрасные получились!
Вы после перекручивания сразу на сушку их направили? Мне кажется, что ферментация на часа 3 им бы не повредила. В любом случае, чай получится. Интересно, как он Вам понравится. Отпишитесь потом, пожалуйста!

lappl1
Так вот, для того, чтобы травы лучше отдавали сок, она их «отпотевала», т. е. теплую траву складывала в полиэтиленовый пакет и плотно завязывала, убирала в теплое место. Трава в пакете становилась более сочной. Вот я и подумала, может быть, такой способ пройдет с листьями смородины и малины? Много места они резаные занимают... А тут раз - и гранулы!
Вероника, не удалось мне смородину таким образом изменить. Сутки в пакете пролежали. Какими положила, такими и достала. Попробовала крутить рулетики - рассыпаются листья в труху. На мясорубке и не пробовала делать, рассыплются также. В общем, отправила их в морозилку, буду листовой чай делать.

paramed1
муха це-це, sorry, sorry, замоталась с дачей-огородом, в голове наложение произошло... Хотела написать схизандра, а выскочила актинидия. Подзабываю латынь, практики маловато Имела в виду именно лимонниковые листья.
Людмила, со смородиной тоже не очень что-то отпотевание получилось. В понедельник малину попробую, она все же помягче.

муха це-це
Вероника, а как листья лимонника меняют запах? Потому как свежие листья и запах веточек очень-очень на любителя)
Попробовать чуток что ли

vvagre
Закончила прокручивать свои листики, мозоль заработала
Вы после перекручивания сразу на сушку их направили? Мне кажется, что ферментация на часа 3 им бы не повредила.
Поставила на ферментацию, укутала пледом, а сверху подушки добавила.
Те листья, которые остались зелёными - выбрала и разложила подвялить, а то похрустывают. У меня исходного материала было около двух кг.
Аромат какой-то лёгкий коньячный.

Galina Iv.
черничный кустик маленький растет20-25 лет, пожалуйста пожалейте его.,
Черника размножается корневищами и от того, что будут срезаны верхние части побега, само растение не пострадает и тем более на популяцию черничника это никак не скажется! Это я вам говорю как инженер лесного хозяйства Да к тому же мы не тоннами его будем заготавливать, поэтому ягод нам тоже хватит.

Galina Iv.
а как вам таволга? Я от нее обалдела
у меня таволга после сушки потеряла весь сумасшедший аромат и в баночке ничем не пахнет, но я ее еще не пила

lappl1
лёгкий коньячный
Валентина, ООО! Хороший аромат! Я так один раз вишню до «пьяного» состояния довела. Подробностей не помню, так как это был самый первый чай из листьев садовых растений. Наверное, часов 36 ферментировала. Шикарный чай тогда получился...

lappl1
у меня таволга после сушки потеряла весь сумасшедший аромат и в баночке ничем не пахнет, но я ее еще не пила
А я просто не поняла эту таволгу. И свежие листья для меня не знакомо пахли, и чай готовый - тоже! Пока со стороны на него буду смотреть...

Loksa
Я чет не поняла это пакетное завяливание, сутки Иван-чай в пакете пролежал; гляну зеленый и бодрый еще гляну зеленый и бодрый. Вечером смотрю муж все перекрутил, я только рот открыла и охнула; гранулы довольно крепкие, мне казалось он еще похрустывал, но поздно-перекрутили. Поставила на ферму, ночь стоит, пойду гляну что с ним....

Galina Iv.
Я чет не поняла это пакетное завяливание
Оксана, это должно быть не завяливание, а пропаривание, т. е. как мне кажется, в прохладном помещении этот процесс не произойдет, надо при более высокой температуре.
Для себя я уже четко поняла как я буду делать в дальнейшем: морозилка, скручиваю рулеты, режу на шайбочки сразу.... от 12 до 20 часов и далее сушка.

Omela
Сделала яблоню, без добавления остальных листьев. Что-то мне не показалась она. Про вкус не скажу, не пробовала, но чисто визуально - много пыли. Больше отдельно делать ее не буду, только с вишней или сливой.

Rada-dms
Omela, я тоже яблоню только в качестве добавки:) И теперь просто маленькими порциями делаю по три растения ив три банки складываю. Чтобы зимой не очень морочиться! Отдельно только Иван- чай и бадан и вишня. Вишню уже давно нам нравится добавлять в простой черный чай.

Omela
Вишню уже давно нам нравится добавлять в простой черный чай.
О, спасибо, тоже надо попробовать.

Для меня самый оптимальный сбор - яблоня, вишня, слива.

Rada-dms
Omela, терн, терн надо сделать, он самый интересный на мой взгляд. Ну и айва декоративная такой тонкий аромат придает, насчет отдельного вкуса не знаю, у меня маленький кустик растет!

Galina Iv.
терн, терн надо сделать, он самый интересный на мой взгляд. Ну и айва декоративная такой тонкий аромат придает, насчет отдельного вкуса не знаю, у меня маленький кустик растет!
Rada-dms, терн, терн... да где ж его только взять, а айва которая японская???

Loksa
Да мне также этот метод морозилка-скрутка-резка-сушка подходит (правда один раз я после жарки резала), отпуск заканчивается, поэтому буду на выходных брать листочки и в морозилку. По времени очУдобно после работы под киношку развлекаться. Хочу еще яблочка сделать и барбарис только не знаю какой. Linadoc может напишет- подожду.
Так топинамбур пахнет собственно топинамбуром-неохота его даже заливать ладно сча заварю и фото через минуту покажу.

Loksa
Яблоня дает цвет-заварите, я для себя выбрала яблоня и Иван-чай или яблоня и айва-очень хорошо.
Galina Iv., у нас эта айва японская растет даже в городе, я когда ее выучила часто стала видеть. В Питере на ручье пр. Луначарского даже там есть и плоды тоже, присмотритесь.

Galina Iv.
у нас эта айва японская растет даже в городе
Оксана, я хотела уточнить что за айва, на даче у меня есть кустик, но только маленький, сколько же с него можно листьев собрать???

Rada-dms
Galina Iv., ну такая маленькая с плодами кислыми:)

Galina Iv.
Спс, я поняла))

Rada-dms
Такой кустик почти стелется по земле у меня

Loksa
Omela, а малину вы пробовали? Мне интересно Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Вот у меня заварено яблоко и топинамбур-(вонючка) разве не красивый цвет у яблочка?

Galina Iv.
Яблоко я полагаю слева, класс!!

Loksa
Galina Iv., знаете я его вообще хотела корчевать, хоть он и маленький- больно кислые плоды, но теперь в Новом свете чая и джема от Оксаны оставляю, на самом деле очАроматный-сливовый, попробуйте и назовите этот запах.
Листьев соберите скоко не жалко, не больше 2/3, или половину оставьте. После морозилки листья были суховаты, хоть сутки там лежали
Да яблоко слева!!!

Galina Iv.
Оксана, спасибо, шикарный цвет у яблока! Айву попробую, хотя бы чуть чуть, он у меня см 30 в высоту

Loksa
Вот аромат самих плодов айвы очень интересный и отличается от аромата листьев. Одно время пихала их в шкаф, но быстро выветривается- только ради запаха плодов и держала айву, еще я плоды морозила-ниче так вместо лимончика можно. Да уж малышей не надо сильно дергать

Omela
Малину еще не пробовала. Сходила понюхала вишню (ферментация 11ч), как же она пахнет!!! Обалдеть можно. Сегодня у меня иван-чай, а завтра еще вишни насобираю.

Galina Iv.
это мы все такие нынче

Rada-dms
Вот айва, сорри за фото! У нее плоды прямо от ствола растут и веток.

 Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Galina Iv.
Rada-dms, пасиб, у меня есть такая, но так как мы северные деффчонки, то подумала, что может не один вид есть декоративной айвы... Какая то она у вас зелененькая вся, в выходные пойду на свою полюбуюсь...
Мы ж больше по осинам, ольхам, ивам и березам.

Loksa
Топинамбур однозначно в бочку, много в нем полезностей пусть растюшки порадуются какая я заботливая.
Я чай вообще пью не ароматизированный, а в последнее время подсела на горький чай-он без запаха, но если пере держать по вкусу чистоХинин. Вот и думаю Полынь она как могла бы быть, так жалею пропал кустик, мною выкопанный на помойке у стройки. три года его обхаживала и лелеяла, где бы еще найтить.
Оксана, малину попробуйте хоть немножко она пахнет конфетками интересно она вам как?

Loksa
В городе эта айва (у меня такая же) ростом метра 2, но не разгуляешься город...

Omela
Малину попробую обязательно, она у меня в огороде растет, никуда не денется. А я пока деревенские огороды подчищаю.

зы. проходила тут мимо ежевики.. листья такие красивые - большие, зеленые, но колючие.. думаю. ну ее..

муха це-це
Девочки, а жимолость, терн, айву, барбарис вы как делали? Через мясорубку или морозилку?

Rada-dms
муха це-це, почитайте тему немножко, все делали и по- разному!flowers:

Rada-dms
муха це-це, терн делала, замораживала и цельными листьями, все хорошо!

Rada-dms
Galina Iv., она у меня неухоженная, а заброшенная, мы собираемся участок блвгоустраивать, я только огородом занимаюсь сейчас, и то в этом году плохо все растет!

CurlySue
Спасибо за такой чудесный обзор по приготовлению чая.
Хорошо, что я увидела его летом, а не зимой.

Будет возможность начать практиковаться уже сейчас.

Такой вопрос: вы пишете, что нужно сначала ферментировать при температуре 27-30 градусов. А где же взять такую температуру?
Домашняя комнатная температура явно ниже.
Теплицы (как у вас) у меня нет.
Может на подоконнике на солнечной стороне?
Вобщем, поделитесь опытом.
Заранее спасибо!

Omela
А где же взять такую температуру?
Елена, у меня просто стоит на столе в комнате. Просто, чем ниже тем-ра. тем дольше идет процесс ферментации. Но если оставлять на ночь. то все ок при любой тем-ре.

Linadoc
Хочу еще яблочка сделать и барбарис только не знаю какой. Linadoc может напишет- подожду.
Оксана, барбарис у меня обычный (с красными листьями), цвет и вкус очень понравились (см. отчет и фото). Думаю делать с ним микст. Яблоню пробовала 8 часов и 12 часов ферментации - второй вариант понравился больше, но как самостоятельный чай слабоват, буду его миксовать. Кстати, к яблочному я ещё яблочек зеленых (мелко порезанных) насушила и потом с гранулами чая смешала. Вкус явно улучшился. Думаю сделать микст из барбариса, терна, сливы, вишни и груши. Последняя мне что-то запала в душу (вкус, аромат и цвет). А потом еще мелко нарезанную грушу насушу и в этот микст добавлю.

Galina Iv.
барбарис у меня обычный (с красными листьями),
Linadoc, барбарис Тунберга что ли?

Linadoc
Девочки, а жимолость, терн, айву, барбарис вы как делали? Через мясорубку или морозилку?
Лена, я жимолость и барбарис сначала вялила, но через 4 часа они у меня как новенькие были. Я их заморозила, часов на 8 где-то, прокрутила и дальше по плану. Жимолость мне тоже понравилась - и вкус, и аромат. Но цвет слабоват. Нужно к кипрею или груше добавлять.

Linadoc
Linadoc, барбарис Тунберга что ли?
Галина, не знаю. Но у меня только такой, 4 огромных колючих куста.

Loksa
У меня груши нет и терна нет. А барбарис высокий у вас сам куст? У меня золотой низкий, но мне запретили даже подходить к нему и еще есть пестролистный красный с белым, наверное этот больше подходит.
Яблочки сушенные мелкие всегда можно добавить я тоже насушу и потом буду добавлять. Любая добавка хороша, он хороший цвет дает вкус же никакой.
Omela, ежевику можно заморозить не должна.... Я после топинамбура в перчатках кручу
Похоже у них Барбарис тунберга! Высокий красный- точно он.
Я за вами не поспеваю

Linadoc
А барбарис высокий у вас сам куст?
Оксан, метра 2,5-3 высотой. Листья темно-красные и плоды такие же. Я их потом в плов добавляю и к баранине. А теперь вот и чай будет. Плоды тоже насушу (у меня газ сильно вперед проплачен - суши, не хочу ).

lappl1
Такой вопрос: вы пишете, что нужно сначала ферментировать при температуре 27-30 градусов. А где же взять такую температуру?
CurlySue, а где Вы нашли температуру 30*? Я ни в одном рецепте такую температуру не указывала. Вообще, 30*С - это предел, при котором можно ферментировать листья.
Дальше - начинаются ухудшаться свойства готового чая.
Минимальная температура ферментации 15*С. Если температура будет ниже, то процесс ферментации прекратится.
Я уже писала во всех темах, да и в самих рецептах, что у меня в доме температура 18*. При такой температуре и ферментирую. Ничем не подогреваю контейнер с листьями. Я просто укутываю ёмкость пледами. С момента разрушения листа при перекручивании на мясорубке или скручивании, начинается процесс окисления листьев. Масса саморазогревается. Пледы не дают этому теплу уйти. Какое-то время (3 - 4 часа) масса остаётся тёплой естественным образом. Этого тепла хватает для обеспечения процесса ферментации.
Так что спокойно делайте чай при той температуре, какая у Вас есть.

lappl1
Сделала яблоню, без добавления остальных листьев. Что-то мне не показалась она. Про вкус не скажу, не пробовала, но чисто визуально - много пыли. Больше отдельно делать ее не буду
я тоже яблоню только в качестве добавки:)
Похоже, я одна от яблони в чистом виде тащусь... От цвета до вкуса. Мне она очень-очень нравится! Вот как писала в рецепте, так и есть! Цвет - темнущий! Вкус - сладенький.
Oмел, ты пишешь, что у тебя в яблочном чае много пыли... У меня такого нет - все гранулы крепкие. Я в рецепте со смородиной и малиной писала, что чай из них, перекрученный на мясорубке и рассыпавшийся, хуже, чем листовой чай, в котором нет пыли. Может, в этом причина?
Да, цвет высушенного яблочного чая и запах не очень впечатляет. Но заваренный - совсем другое дело! Подождите ещё месяц, думаю, он вас ещё порадует!

Omela
Заварила чай из яблони. По цвету очень понравился. По вкусу - не могла определиться. на что похоже. Все-таки для себя решила из яблони делать микс с вишней и сливой.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Omela
у тебя в яблочном чае много пыли...
Да, очень хрупкий получился. Думаю. все-таки пересушила листья.

Loksa
Но цвет какой красивый, у меня лично больше нигде такой цвет не вышел. На вишню и сливу напала липучка поэтому не беру их листья. может по осени когда жуки все уйдут
А вот мои запасы Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое