OlgaОльга
Люда, я уже в 12 поставила сушить смородину. Ежевику всё таки в холодильник до утра. А груша у меня же мелко помелена, через пол часа высохла в духовке. А как же вкусно пахнет сохнущая смородина!!!!
lappl1
Оля, ты прямо ударница ! Я за один раз какой-то один чай делаю! А у тебя прямо уже чайная фабрика ! Молодчина!!!
Да, смородина чудо как хороша! Но я и грушу люблю. Она тоже пахнет хорошо. Не так сильно, как смородина, но всё же!
А про ежевику потом расскажешь. Кстати, как она пахнет? Как вела себя при заморозке и скручивании?
annnushka27
Цитата: lappl1
annnushka27, с днём рождения ! Пусть все Ваши мечты станут реальностью! Счастья Вам, удачи и всего самого доброго!
Людмила, спасибо большое! Очень приятно!
lappl1
annnushka27,
annnushka27
Абрикос раскрошился, но я всё равно сушу. Мне пахнет косточкой миндаля почему-то.
lappl1
Цитата: annnushka27
У меня абрикос с 18.00 ферментируется, запах появился, цвет почти не поменял. Может сушить?
annnushka27, извините, пропустила этот вопрос. Ну Вы это и без меня уже делаете.
Цитата: annnushka27
Абрикос раскрошился, но я всё равно сушу. Мне пахнет косточкой миндаля почему-то.
Не надо его было замораживать, значит. А сначала завялить, потом - на мясорубку и т. д. А косточка абрикосовая миндалём и пахнет. Значит, правильно ферментация прошла. Жалко, что раскрошился. Но ничего, в следующий раз сделаете без заморозки. Интересно, как он на вкус, этот абрикос? Вы всё-таки пробу снимите, не выжидая месяца. Не столь яркие вкус и аромат будут, но уже будет понятно, хорош чай или нет.
Вы у нас первооткрыватель с абрикосом . Так что и фотку хотелось бы посмотреть.
kubanochka
lappl1, Людочка! Столько секретов открыла! Спасибо. Пошла листья соберу, поставлю вялиться. Яблоня, груша, вишня... у соседей абрикос, черемуха... Так, план созрел... Пошла собирать самый лучший листочек, как в рекламе. Очень мне нравится этот ролик, пусть и у тебя на страничке будет. Ладно?
Жирафка
Вот только хотела спросить про черёмуховые листья , а Кубаночка их уже пошла собирать.




На ферментации стоят груша и яблоня, в морозилке смородина и подвяливается слива. Процесс пошёл. Мама вчера тоже делала и даже дегустировала, но я жду, когда она сама об этом напишет.
Galina Iv.
Я весной потерла в руках лист черемухи и почувствовала замечательный запах ее ягод! Делать было некогда, была пару дней всего там. Кто пробовал черемуху-напишите пож-ста!
vvagre
А у меня в морозилке листья смородины и вишни, вялются листья черноплодки. У вишни от неубранного пенька пошли молодые побеги, вот я их и использовала. Листья огромные, нежные, а потрёшь - запах - ах! Кругами ходила возле куста калины, листики мяла - запах не впечатлил. Освою технологию приготовления, сделаю и из калины на пробу.
Mariii
Ой, девочки! Какие же вы все молодцы! Всего пару дней от выставления рецепта, а уже столько все понаделали!
Я тоже к малине уже смородину сделала и сейчас вишню вялю, хочу на ночь на ферментацию поставить.
А вот с яблоней и грушей вопрос. В конце весны обрабатывали химией от тли (просто полчища их были, хоть я ярый противник всякой химии, но тут уж согласилась), почитала инструкцию от препарата, написано, что выводится за 10 дней. Но вот я все равно сомневаюсь использовать ли их для чая? Времени уже с момента обработки прошло достаточно, но все равно боюсь, чтобы не получилось больше вреда, чем пользы от такого чая. Может, есть среди вас агрономы или садоводы-любители со стажем? Что посоветуете?
Жирафка
У соседей калина есть . Поставила вялиться вишню. Сейчас за малиной пойду.
Mariii
Цитата: Burunduk
Запах получился такой знакомый, вспоминали-вспоминали с мужем - и вспомнили. Баней пахнет! Березовыми вениками, когда их запаривают
Вот я когда из малины делала, тоже запах был приятным, знакомым, но так и не вспомнила, что за ОН. А на следующий день зашла в сарайчик, где муж веники развесил и тут меня торкнуло: во ОН, запах этот. И в тот же день прочитала Ваше сообщение, а следом пояснение Людмилы, что у нее запаха веников не было. Ну, все, думаю, не то вышло, значит, хоть и приятный запах. А потом малинка где-то сутки постояла уже в закрытой банке и когда ее открываешь, то сразу слышен малиновый аромат. Не чистый, с каким-то подмесом, но все равно МАЛИНОВЫЙ. Я теперь, прямь, несколько раз за день открою, нюхну - точно малиновый. В общем, эксперименты продолжаются.
vera100865
Цитата: lappl1

Дарья, А ещё вариант - сушить в сковороде. Сначала на среднем огне при постоянном встряхивании сковороды. А минут через 20 - на слабом огне и постоянном помешивании деревянной или силиконовой лопаткой. Я так один раз делала, когда свет отключили, а уже нужно было сушить. Но мне это не очень понравилось - нижний слой подсыхал очень быстро. Можно было рассекатель на газ поставить, но у меня его нет. Так что всё можно, даже без современной духовки.

Я живя на даче и экономя газ, он у нас в болонах, сушила на эл плитке, на маленькой мощности, в оч. толстой старинной чугунной сковородке, (соседка , ей 75 лет, хотела ее выбросить, а это еще ее бабушки). Мне понравилось, и дальше буду так делать. Помешивала деревянной ложкой.
В зависимости от того какой чай хотите, зависит время сушки.
Зеленый-поменьше сушим, Черный-побольше, это касаемо кипрея.
Правильно говорю Люда?
Жирафка
Хотела поинтересоваться кленовым чаем, каков он? У нас есть Клен ясенелистный, или клен американский
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
клён красный
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
и, оказывается, ещё есть разновидности. Я так понимаю, что у нас в чаи уже идёт всё. на что взгляд упал
vvagre
Пошла моя смородина в духовку, люблю я этот смородиновый аромат. Сейчас запах спелой ягоды.

Цитата: Mariii
Времени уже с момента обработки прошло достаточно, но все равно боюсь, чтобы не получилось больше вреда, чем пользы от такого чая.
В конце весны, это в конце мая? Времени достаточно прошло, да если ещё дожди выпадали, то, по-моему, можно листьями пользоваться.
Жирафка
Первая партия яблочного и грушевого готова. Думаю завтра испытать.
OlgaОльга
А я сегодня уже испытала. Чай из листьев груши. Очень душевно. Людмила,
lappl1
Цитата: kubanochka
Пошла листья соберу, поставлю вялиться. Яблоня, груша, вишня... у соседей абрикос, черемуха... Так, план созрел... Пошла собирать самый лучший листочек
kubanochka, Леночка! Спасибо большое за тёплые слова и прекрасный ролик ! Удачи в собирании самых лучших листочков и приготовлении чая !
lappl1
Цитата: Жирафка
Вот только хотела спросить про черёмуховые листья , а Кубаночка их уже пошла собирать
Таня, Лена, я читала, что у одной девушки черёмуха не получилась. Но судя по всему, она что-то там с ферментацией намудрила или пересушила. Я не делала сама из черёмухи. Но теперь, наверное, завтра за ними схожу.




Цитата: Жирафка
На ферментации стоят груша и яблоня, в морозилке смородина и подвяливается слива. Процесс пошёл. Мама вчера тоже делала и даже дегустировала, но я жду, когда она сама об этом напишет.
Таня, вот это да! Сразу столько разного чая! Круто ! А мама здесь у нас на Хлебопечке есть? Под каким ником? Или я не так что-то поняла?
Вы такие молодцы с мамой и доченькой !
Я понимаю, что не терпится попробовать чай сразу, но предупреждаю, что он ещё не до конца приготовился - как минимум месяц ему нужно ещё постоять в закрытой банке в темном месте для сухой ферметации. Впрочем, я сама такая - не терпится попробовать. И, конечно, пробую...




Цитата: Galina Iv.
Кто пробовал черемуху-напишите пож-ста!
Девочки, присоединяюсь к просьбе Galina Iv.! Хотя, если завтра погода нормальная будет (обещают дожди-шквалистый ветер), то схожу в лес за черёмухой. Но, может, кто раньше меня сделает и опытом поделится.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).